Ловля рыбца

Общая информация о виде

Рыба рыбец имеет еще одно название — сырть. Относится она к семейству карповых. Обычно ее длина достигает 50 сантиметров, а вес — 3 килограммов. Такая рыба достаточно редкая. Она имеет своеобразный внешний вид. Ее нос имеет вытянутую форму и перекрывает рот. Рыба рыбец имеет тело, покрытое чешуей, и вытянутую голову. Она может менять свой окрас в зависимости от времени года.

Проживает сырть во всех крупных реках Российской Федерации. По вкусовым качествам она является наиболее востребованной среди карповых. Рыба рыбец имеет белое мясо, которое отличается нежностью и сочностью. Однако в некоторых странах она входит в Красную книгу.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Нерест

Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Нерест

В сравнении с другими карповыми породами рыб, нереститься вимба начинает довольно поздно, когда температура воды достигнет 18–20 градусов. В южных районах нерестовый период приходится на конец мая, а в северо-западных на начало-середину июня. Перед нерестом рыбец образует большие стаи и начинает подниматься вверх по рекам. Такое поведение присуще только проходным видам рыб. Такие стаи формируются по возрастному принципу, поэтому в подошедшей на прикормленное место в группе рыб присутствуют особи одного и того же размера.

Если плотва и карась нерестятся на незначительной глубине, откладывая икру на стебли водной растительности, то характер нереста вимбы выглядит совершенно иным образом. Сырть откладывает икру на самой стремнине реки, где глубина может достигать пяти и более метров. Отложенная икра, с помощью клейкого вещества, обволакивающего личинки, надёжно закрепляется в расщелинах камней, что препятствует её сносу сильным потоком воды. Кроме того, отложенные в каменистых щелях икринки становятся недоступны водоплавающим птицам и большинству других рыб.


Хорошая прикормочная смесь — залог успешной ловли рыбца.

Нерестовый процесс может длиться около двух недель, при этом первыми откладывают икру самые крупные особи. Нерестится сырть только в ночное время. Её икринки имеют небольшой размер. Средних размеров рыба может откладывать около 30 тысяч икринок, что существенно превышает плодовитость других представителей этого вида. Вылупившиеся из икринок мальки, первые 2 года жизни придерживаются того же участка, где появились на свет. Если молодь других рыб удаётся часто наблюдать на прогретом солнцем мелководье, то мальки сырти остаются незаметными для глаз рыболова.

Эта рыба не является объектом промышленного рыболовства, так как её популяция сравнительно невелика. Рыбец по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он особенно хорош в жареном и вяленом виде.

Виды белорыбицы с фото и разница во внешнем виде

Выделяется два вида белорыбицы, которые как раз можно встретить в нашей стране. Один из них-южный, называемый так же белорыбицей, а второй-северный, который носит название нельма.

Белорыбица

Белорыбица – это подвид, обитающий преимущественно в бассейне Каспийского моря, то есть гораздо южнее, чем родственный подвид. Эта рыба предпочитает более теплую воду и более спокойные, умеренные водоемы.

Подвид белорыбица обладает некоторыми отличиями, которые могут помочь определить его и не спутать с нельмой. Эти отличия прежде всего выражаются во внешнем виде рыбы.

У белорыбицы вес и длина обычно немного меньше, чем у северного собрата. Чаще всего белорыбица вырастает от 10 до 20, чуть реже до 35 килограмм. Мясо у этой рыбы жирное, калорийное, а потому она широко ценится в гастрономической индустрии.

Нельма

Нельма – это северный подвид, обитающий в бассейне Северных морей на территории нашей страны, а также ряда стран Северного полушария, таких как Канада, США, Норвегия, Дания и частично Швеция.

Этот вид является более крупным и неприхотливым. Он вырастает практически до 50 килограмм при длине более метра, что существенно превышает показатели южной белорыбицы.

В нашей стране эта рыба встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной части Европейской территории страны.

Нельма является по большей части проходным видом. Она растет в пресноводных реках, в частности в Енисее, Лене, Оби, Калыме и некоторых других тамошних реках, но потом рыба покидает пресную акваторию и на некоторое время уходит в море. Немного подробнее о жизни белорыбицы будет сказано чуть позже.


Белорыбица и нельма и сиг на фото — разница видна невооруженным глазом

Где предпочитает водиться корюшка?

Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.

В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.

Особенности ловли

Среди рыбаков особенно желанным уловом является рыбец. Описание, развитие и места обитания такого подвида семейства карповых вы уже изучили в нашей статье.

Важно знать несколько особенностей для того, чтобы частью улова стала сырть. Вылов наиболее часто производят в летнее или весеннее время года

При этом стоит отдавать предпочтение лодке. С берега такую рыбу выловить не удастся. Лучшее время для ужения — ранее утро или вечер.

Для наживки применяют червей, опарышей или мальков. Как правило, можно выловить за весь период рыбалки только несколько рыбцов. Это связано с маленькой численностью представителей данного подвида. Стоит отметить, что сырть достаточно часто срывает насадку. Этого можно избежать с помощью покупки качественных крючков. Они должны иметь проверенную заточку. Наживку необходимо закидывать вверх по течению как можно дальше. Небольшой по размеру крючок должен находиться на расстоянии 4 сантиметров от дна.

Пищевая ценность рыбца

Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам, содержит практически один белок и всего 88 килокалорий. Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров, его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читать также: Польза морской капусты в ежедневном рационе рационе

Поведение по сезонам года

У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.

  • Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
  • Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
  • По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.

Черноморские представители семейства

Представители Губановых обитают в прибрежных районах Черного моря (у берегов Крыма и Кавказа), через Керченский пролив заходят в Азовское море. Живут, в основном, в скалистом и каменистом дне, покрытом водорослями. Кормятся в дневное время суток. Для получения корма из донных осадков просеивают большое количество песка.

В черноморском бассейне губаны представлены 8 видами:

  • морской юнкер (корис, радужник);
  • лапина (красный губан);
  • петропсаро (зеленый губан);
  • губан- рябчик;
  • губан-перепелка;
  • рулена (зеленушка);
  • длиннорылый (носатый губан);
  • глазчатый губан.

Наиболее многочисленными являются губаны-рулены, вырастающие до 35 сантиметров.

В последнее время в районе Крымского побережья стал появляться губан темнополосый, однако ихтиологи считают его появление временным, он приходит из Средиземного моря и не способен здесь создать популяцию.

Губан (черноморская рыба) обычно плавает в одиночестве. Иногда собирается в стаи по 10-15 особей, в основном молодых.

Миграций черноморские губаны не совершают. Относятся к оседлым видам рыб. Зимовку проводят у береговой линии, собираясь в стаи до 50 штук, опускаясь в расселины на глубину до 70 метров.

Нередко обитающие в Черном море губаны подвергаются поражению эктопаразитами, которые прикрепляются к рыбе снаружи. Особенно распространены мокрицы морские, представители семейства Aegidae (ракообразные, питающиеся кровью рыбы).

Источники

  • http://fish-haus.ru/ryba-rybec-i-ego-opisanie/
  • https://ribalka.guru/vidyi-ryib/koryushka
  • https://fisherhook.ru/2017/01/staynaya-ryiba-chehon/
  • https://madhunter.ru/chehon/
  • https://elhow.ru/razvlechenija/hobbi/rybalka/lovlja-ryby/gde-pojmat-rybu
  • https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/chehon
  • http://FishingDay.org/gde-voditsya-ryba-koryushka/
  • http://fb.ru/article/422167/ryiba-guban-opisanie-sreda-obitaniya-i-foto

Внешний вид

Усача легко можно узнать по форме тела в виде торпеды и непривычно розовым плавникам. Единственная рыба, которая похожа на усача, — это пескарь, но он значительно уступает усачу по весу и размерам. Отличительной чертой усача являются две пары усов по углам рта и головы, У пескаря усы расположены только в уголках рта, к тому же пескарь имеет более тусклую крапчатую окраску. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Своеобразные усы этой рыбы служат для поиска пищи на дне реки, которую усач затем всасывает в рот при помощи специального приспособления. Толстые губы усача служат защитой от повреждений острым гравием и корягами на речном дне. Глаза у усача непривычно маленького размера, хотя это не характерно для рыб, которые привыкли находить себе корм на дне при слабом освещении. Но это говорит о том, что в поисках пищи усач больше полагается на свои чуткие усы, чем на зрение. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Гастрономическая ценность хариуса

Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.

Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.

Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.

При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью. В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения

Чудесным вкусом обладает копченый хариус

В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.

Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.

Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.

Описание и особенности

Берш – рыба средних размеров, вырастающая до 45 см при весе около 1,5 кг. Изредка в природе встречаются и более крупные особи длиной 50-60 см и массой 3-4 кг.

Ареал обитания

Рыба берш распространена только на территории постсоветского пространства и не встречается в других частях планеты. Она обитает в притоках Волги, Днепра, Дуная, Днестра, Урала и Дона. Также волжский судак может заходить в воды Каспийского моря и заплывать в Волгоградское, Цимлянское и Каспийское водохранилище.

Волжский судак обитает в местах с твердым песчаным дном или мелкой галькой. Также он встречается там, где много пней и коряг, которые можно использовать в качестве укрытия. Эта рыба любит стоять у ям, водоворотов и обрывов, а также мест с обратным течением и перепадами глубин. Молодняк держится в прибрежной зоне, взрослые особи предпочитают глубоководье.

Внешний вид

Волжский судак (берш) – узкотелая рыба с плотной, жесткой чешуей, похожая на судака и окуня одновременно.

Стеклянные рыбы – невидимки подводного мира

Тело берша

Волжский судак (латинское название Sander volgensis) имеет узкое вытянутое тело, полностью покрытое рядами крупной, плотно прилегающей чешуи. Вдоль всего туловища от жаберных крышек до хвоста проходит боковая линия, помогающая улавливать малейшие колебания воды и точно определять расстояние до их источника.

Боковые и спинные плавники рыбы берш, фото которой представлено чуть выше, отличаются очень крупными размерами. Спинных плавников у волжского судака два. Первый состоит из 10-14 твердых лучей. Во втором насчитывается 20-22 мягких луча и всего 2 твердых.

На тупомордой голове рыбы имеется пара крупных глаз с бурой радужной оболочкой. Именно через них волжский судак познает окружающий мир. Они светятся в темноте и устроены так, что берш видит предметы, независимо от времени суток.

На голове, под глазами рыбы имеются парные ноздри, соединенные с органами обоняния. А в ротовой полости берша расположены чувствительные клетки, помогающие ему различать вкусы.

Окрас

Волжский судак (берш) имеет серо-свинцовую или серо-зеленую спинку и светлое бело-серебристое брюшко. На теле рыбы присутствует восемь поперечных темных полос правильной формы. Спинные плавники окрашены в серый цвет и усыпаны темными пятнами.

Питание

Бершик – рыба хищная и зависимая от сезона. Весной и осенью она поглощает корм интенсивнее, чем зимой или летом.

Молодые особи длиной 2,5-4 см употребляют зоопланктон, личинки стрекоз, червей и комаров. Годовалые берши, чьи размеры превышают 4 см, начинают охотиться на раков и мелких рыбок. Особи длиной от 15 см питаются исключительно рыбой.

Поведение

Берш ведет придонный образ жизни и охотится независимо от времени суток. Он, как и окунь, старается загнать добычу в угол.

Молодняк держится поближе к взрослым судакам, что сильно затрудняет процесс идентификации рыб. Крупные взрослые хищники ведут отрешенную одиночную жизнь.

Естественные враги

Крупные половозрелые берши не имеют врагов. А вот молодняк волжского судака часто подвергается нападению щук, сомов и чаек. Причем последние атакуют только самых мелких особей и не трогают тех, что покрупнее. Как ведет себя акула среди рыб?

Также естественными врагами бершей являются водяные ужи, которые любят полакомиться рыбьей икрой.

Снасть для ловли рыбца: на что его ловят осенью

На Дону действует запрет на использование такой снасти как кольцо. Если вы новичок и где-то прочитали, что «кольцовка» – самый лучший способ ловли, не спешите ее делать. Штрафы большие, и выгоднее быть законопослушным рыбаком, тем более, что есть не менее уловистая разрешенная снасть – рыболовные яйца. Принцип действия аналогичный, но считается, что он более гуманный. Странно, но факт – ловить рыбца на Дону на яйца можно, а на кольцо – нет.

Весной наивысшая активность рыбца, на Дону называемого рыбчиком, совпадает с запретом на вылов, поэтому с таким нетерпением рыбаки ждут осени. Но рыбнадзор в эту пору следит за тем, чтобы снасть для ловли рыбца не была браконьерской, на Дону осенью существуют ограничения, связанные с близостью гидросооружений, это также надо учитывать при выборе места лова.

Одним из перспективных мест в низовьях Дона считается несудоходное русло дельты. Ориентир – ширина реки здесь меньше, чем на других участках. Если вы будете в тех местах, то местные рыбаки обязательно предложат поездку в Рогожкино. Народу тут всегда много. Опытные товарищи выезжают на рыбалку с вечера, чтобы успеть занять хорошее место. Утром это сделать будет проблематично.

Рыбца осенью ловят на:

  • Рыболовные яйца (свинцовые щечки);
  • Фидер;
  • В проводку.

Снасть, которую чаще называют «рыболовные яйца», кое-где известна как свинцовые щечки. Она используется на Дону для ловли рыбца и леща.

Осенью с похолоданием воды рыбец подходит ближе к берегу, что дает возможность использовать поплавочную снасть. Но это касается только ранней осени. Позже, при настоящих осенних температурах рыбчик отойдет на некомфортную для ловли с берега глубину, и тогда болонская снасть будет доступна только для тех, кто ловит с лодки. Исключение – ловля с набережной. Здесь любители порыбачить на поплавок стоят вплоть до самых морозов.

При ловле с лодки поклевки, как правило, происходят на удалении метров 10 от плавсредства, так как прозрачная вода заставляет держаться рыбу подальше от объекта, представляющего опасность. Тень от лодки особенно мешает при ловле в ясную солнечную погоду. В такие дни поплавок нужно отпускать подальше. Поклевка осеннего рыбчика мощная, но подсекать надо аккуратно, так как губа у него слабая, ее легко можно оборвать.

Так как рыба осторожная, при ловле на фидер поводок ставят метровый, но бывают исключения, когда клев начинается только после того как поводок укорачивается до 30 см. Для уменьшения количества сходов рекомендуется ставить фидергам (feeder gum).

Приманки на рыбца

Приманки при ловле рыбца практически такие же, как и для подуста, стой лишь разницей, что среди приманок для рыбца обязательно должна быть пиявка.

Рыбец

Опарыш.

Очень эффективная и легкая в использовании приманка применяется в местах ловли любого типа. Рыбец хватает ее решительно, поэтому нужно молниеносно подсекать. Можно использовать окрашенных опарышей и во время ловли выбирать самый уловистый цвет. Перед погружением опарыша можно ароматизировать.

Ручейник.

Ручейник — входит в естественный корм, поэтому рыбец жадно хватает его. Нужно выбирать небольшие личинки, перед насаживанием на крючок их следует вытащить из домика. При ловле крупного рыбца можно оставить домик, только раскрошить его наполовину со стороны головы.

Пшеница.

Во многих водоемах рыбец не знает этой приманки, но быстро ее принимает. При ловле на нее необходимо также использовать прикормку пшеницей. Прикормку следует использовать умеренно. Пшеница дешева и доступна, ее можно приобрести готовую или замочить самому. Зерна пригодны для ароматизации.

Маленький красный червь.

Червяк привлекает своим ароматом и движениями — на это рыбец обращает особое внимание

На крючок осторожно насаживают самого маленького червяка, стараясь при этом не проткнуть его. После каждой поклевки следует проверять состояние приманки

Ароматизировать не нужно. Червяк привлекает также ерша и мелких окуней

После каждой поклевки следует проверять состояние приманки. Ароматизировать не нужно. Червяк привлекает также ерша и мелких окуней.

Паста.

Отличная приманка, ее можно сделать из белого хлеба с добавлением куколок мясных мух, ручейников, сыра, навозных жуков, личинок насекомых или ароматизаторов: ванили, скопекса, мотыля, морепродуктов. На крючок насаживают небольшую порцию, жало оставляют свободным.

Пучок мотыля.

Очень эффективная, но недолговечная приманка — ее сложно как хранить, так и насаживать на крючок. Подходит для ловли в холодное время года и для подледной ловли. Необходимо использовать крупные личинки и соответствующий специальный крючок для этой приманки. Дополнительно стоит приготовить прикормку с мотылем или мотыля (при подледной ловле) для приманивания.

Куколки мясных мух.

Они не продаются в магазине, их можно приготовить самим из опарышей. Последних чистят, перебирают и оставляют до окукливания. Когда они теряют кремовую окраску и становятся коричневыми, их перебирают и помещают в воду — для ловли выбирают тонущие куколки. Перед ловлей их можно ошпарить водой, чтобы размягчить шкурку. Процесс окукливания в коричневой фазе идет очень быстро.

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: