Описание
Голец — хищник из ряда лососевых. Название «голец» вид получил благодаря своеобразной внешности. Мелкая чешуя покрывает только бока рыбы. Имена-синонимы — «оголец» и «голодец» рыба получила за своеобразное поведение и способность к обитанию в ледяной воде. Ареал этого рода распространен по всему Полярному кругу, поэтому гольца можно называть самым северным из лососей.
Голец — очень красив. Окраску имеет своеобразную, которая позволяет отличить этот вид от других лососевых рыб. Голец практически не имеет темных точек на своих боках. Пигментация этой рыбы очень разнообразна. Точки на спине и боках могут быть белого, розового или красного оттенков. Иногда в окраске присутствуют цветные полосы.
Спина у гольцов обычно окрашена в темно-зеленый цвет с мелкими пятнами, бока — в серебристый, иногда в розовых пятнах. Брюшко у огольца белое, плавники окрашены в серо-белый цвет. Окраску голец меняет в зависимости от окружающей среды. В проточной и чистой воде расцветка рыб приобретает больше синих и голубых оттенков, кожа светлее. В водоемах с илистым дном, цвет рыбы более бурый. В период нереста, оттенки красного становятся ярче.
Гольц имеет способность менять свою окраску в течение короткого времени. Когда рыб, имеющих светлую окраску, пересадили из освещённого аквариума в затемненный, они всего лишь за сутки поменяли свой окрас на темный.
Подвидов у этой рыбы насчитывается несколько десятков. Различаются они как местами обитания, так и внешним видом. Но существуют и общие признаки вида, позволяющие отличить его от других видов.
Описание внешнего вида рыбы голец:
- тело в форме торпеды;
- голова большая сплющенная;
- глаза выпуклые, расположены высоко;
- рот крупный, нижняя челюсть удлинена;
- хвостовой плавник усечен, жировой типичный;
- множество мелких чешуек по боковой линии, отсутствие крупной чешуи;
- сине-серые или коричнево-зеленые бока и спина;
- разбросанные по телу светлые, розовые или белые пятна;
- живот с красноватыми пятнами, во время нереста становится ярче.
По местам обитания различают три разновидности гольцов:
Морской обитает в арктических и субарктических побережьях. В период нереста мигрирует в устья рек.
Озерный проживает в горных водоёмах. Рыба небольшого размера, длина особей не больше 40 сантиметров.
Речной внешне похож на форель.
Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.
Арктический
Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.
Эта разновидность самая крупная среди гольцов. Вес особей может достигать 15 кг, а длина до 90 см. Кожа имеет серебристую окраску, бока в светлых пятнах, спина темная с синим отливом. При миграции из соленой в пресную воду, гольцы меняют окрас. Спина становится зеленовато-коричневой, на боках появляются красные пятна.
Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.
Дальневосточный
Не все лососевые предрасположены к миграциям. Некоторые виды постоянно обитают только в пресных водоемах. Голец дальневосточный — общее название для нескольких подвидов, обитающих в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.
Самый известный из разновидностей — голец Леванидова, обитающий в реке Пенжине. Из-за желтых пятен на теле, его называют «лимонником». Ярко-желтая окраска пасти дала ему ещё одно прозвище — «желторотый голодец». Размеры особей редко бывают больше 50 см. По вкусу рыба напоминает горбушу.
Камчатский
Гольц камчатский или белый — крупная особь массой до 11 кг. Распространен у берегов Берингова и Охотского морей. Разновидность проходная во время нереста. Оседлые подвиды обитают в водоемах Камчатки. Отличается наличием множества светлых пятен на коже. В период нереста меняет цвет на серый с фиолетовым отливом. Брюхо окрашивается в яркие розовые или желтые оттенки.
В белом гольце чаще, чем в других подвидах обнаруживаются паразиты. Это следует учитывать рыболовам-любителям.
Сушёный, копчёный голец
Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.
Однако употребление рыбы в таком виде опасно:
- При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
- Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
- В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.
Размеры и внешний вид гольца
Голец — представитель семейства лососевых.
Сейчас ихтиологи выделяют 4 вида гольца.
Они имеют ряд общих внешних характеристик, в т.ч:
- удлиненное тело в форме торпеды;
- большой рот;
- усеченный хвост;
- отсутствие крупной чешуи;
- светлые пятна на боках и спине и т.д.
Разные виды имеют некоторые внешние различия, обусловленные условиями среды обитания и образом жизни.
Арктический
Арктический голец – самая крупная проходная разновидность. Длина его тела достигает 90 см, а вес – 15 кг. Рыба покрыта плотной эластичной кожей серебристого оттенка. На боках присутствуют светлые пятна. Спина имеет характерный синий отлив.
Арктический голец покрыт эластичной кожей.
Спина приобретает коричнево-зеленый оттенок. На боках появляются красные пятна. Арктический голец не гибнет после нереста. Благодаря особому строению кишечника и специфическому метаболизму он способен после пребывания в пресном водоеме вернуться в океан. Как выглядит рыба, можно увидеть на фото.
Дальневосточный
Вид обитает только в пресноводных водоемах, что обуславливает его внешность. Средняя длина тела составляет около 50 см. При благоприятных условиях взрослые особи вырастают до 1 м. Речной голец достигает веса 9 кг. Его тело покрыто кожей серо-зеленого цвета, чешуя мелкая. На спине и боках присутствуют яркие желтые пятна, из-за которых дальневосточного гольца еще называют «лимонником». Нижняя часть брюшка рыже-коричневая. Края плавников белого цвета. Слизистая оболочка ротовой полости ярко-желтого оттенка.
Камчатский
Крупный вид, характеризующийся агрессивным характером. Его спина оливково-бурая, бока серебристо-белые, а брюхо желтовато-серое. Хвост серый, а грудные и брюшные плавники грязно-оранжевые. Самки менее яркие, чем самцы.
Камчатский голец имеет серебристо-белые бока.
В период размножения живот рыб становится желто-розовым с фиолетовым отливом. Длина их тела достигает 90 см, вес редко превышает 5,5 кг. Вид водится в нескольких озерах и реках Камчатки. Взрослые особи не тратят энергию на длительные миграции, поэтому нерестятся несколько раз в год. В их филе часто встречаются паразиты.
Боганидский
Другое его название – палия. Медленно растущий вид: к 6 годам его вес не превышает 1 кг. Такие размеры обусловлены тем, что рыбы обитают в холодных пресноводных водоемах, обогащенных кислородом. В естественной среде гольцы часто испытывают недостаток в пище. Их спина серо-зеленая, с большим количеством желтых точек. Бока и брюхо бело-серебристые. На анальных и брюшных плавниках присутствует светлая борозда. Ротовая полость бело-желтого цвета.
Усатый
Речной житель, не являющийся родственником лососевых рыб, – это представитель семейства вьюновых. Он встречается во многих пресноводных водоемах европейской части России. Рыба не морская и по описанию сильно отличается от арктического лосося. Длина ее тела не превышает 18 см, вес – 25 г.
Усатый голец встречается в пресноводных водоемах.
Окрас зависит от условий обитания и варьируется от желто-золотистого до зеленовато-коричневого. Голова маленькая. Бока, спина и живот покрыты мелкой чешуей. На нижней челюсти присутствуют 6 усов, являющихся органами осязания.
Витамины и минеральные вещества
Мясо рыбы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Ни один продукт не может соревноваться с количеством полезных веществ, входящих в состав этого продукта. Ниже кратко описаны наиболее полезные вещества и микроэлементы.
Пищевая ценность рыбы и полезные вещества для организма человека:
- Легкоусвояемый белок. Содержит полезные аминокислоты.
- Омега-3, Омега-6. Полезные жирные аминокислоты. Принимают участие в образовании клеточной мембраны, снижает уровень холестерина, поддерживают красоту кожи, волос, ногтей.
- Витамины (В, А, D, E, C, PP). Поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупреждают проблемы со зрением.
- никотиновая кислота (РР) поддерживает состояние кожи, очищает кровь;
- группа В налаживает работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень сахара, поддерживает нервную систему;
- благодаря витамину А происходит восполнение энергетических затрат организма, повышается выносливость;
- кальциферол (D) является составной частью обменных процессов организма, способствует быстрому усвоению кальция.
- Йод. Поддерживает работу щитовидной железы, укрепляют память, повышают стрессоустойчивость
- Фосфор. Важнейший микроэлемент в составе любой рыбы. Благоприятно влияет на работу нервной системы, укрепляет зубы, рекомендован при офтальмологических проблемах.
- Венадий, сера. Способствует росту тканей, их восстановлению.
- Медь. Принимает участие в кроветворении.
- Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.
При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кровью, врачи специально назначают схему питания, включающую красную рыбу. В ней содержится высокий уровень поли- и мононенасыщенных кислот, необходимых при подобных заболеваниях. Красные подвиды наиболее насыщены железом, снижают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, нервную систему.
С наибольшим содержанием витаминов:
лосось (суточная норма витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 гр.);
обитатели моря (минтай, хек, налим). Наиболее высокая концентрация витаминов А, К, Е, РР;
обитатели рек также содержат полезные вещества
Следует обратить внимание на среду обитания, экологическое состояние водоема. По содержанию витамина D рекордсменами являются: пикша, треска (печень), путассу.
Невозможно выделить наиболее ценное вещество в составе нерыбных морепродуктов. Эти вещества способны удовлетворить требования любого организма и насытить нужными микроэлементами.
При регулярном употреблении рыбы следует придерживаться правила: «Все хорошо в меру»
Обязательно обращать внимание на внешний вид, условия хранения. Наиболее важная составная при выборе — свежесть продукта
Ловля гольца
Рыбаки на форумах часто делятся своими успехами в ловле гольца. Ведь этот хищник – желанная добыча каждого из них. Делясь рекомендациями, профессиональные рыболовы советуют для ловли гольца использовать блесну, которая очень привлекает хищного обитателя водной стихии. Если в качестве снасти используется обычная поплавочная удочка, то в качестве наживки желательно применить рыбье филе, червя.
Лучшее время для ловли гольца — закат и восход солнца. Именно в это время хищник начинает искать корм, вылавливая насекомые, которые падают на поверхность воды. В более прохладное время года для ловли лучше использовать донные снасти — хищник в этот период максимальное количество времени находится ближе ко дну, где в поисках еды ищет личинок, ракообразных, червей и т.д.
Снасти, приманку и прикормку для гольца необходимо подбирать, ориентируясь на время года, особенность водоема, разновидность обитаемого там вида. Также опытные рыбаки рекомендуют использовать активатор клева, который привлекает рыбу при помощи специальных феромонов, активизирующих аппетит хищника. В этом случае есть все шансы поймать долгожданный трофей.
Рыба относится к продуктам питания, которые должны быть в рационе каждого человека. Вкусная рыба голец является прекрасным вариантом блюда, который доставит не только кулинарное наслаждение, но и пополнит организм полезными микроэлементами. Особенную радость доставляет данный хищник, пойманный собственноручно. Ради этого не жалко потратить ни времени, ни силы.
http://wildfauna.ru/golechttp://givotniymir.ru/golec-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-golec/http://givnost.ru/golets-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-goltsa/
Виды, где обитает, описание, характеристики
Ученые до сих пор не подсчитали точное количество видов данного рыбного семейства, случается так, что в одном водоеме проживает сразу несколько разновидностей этой рыбы.
Стоит выделить самые популярные среди них:
- Арктический (Salvelinus alpinus) – его считают предком всех гольцев. Водится он вблизи полярного круга и от нее отходят различные отдельные формы, которые могут достигать по своему весу 10-15 кг.
- Озерный вид, латинское его название Salvelinus umbla – обитает чаще в центральной части Европы и считается единственным местным видом. Сохранился он горных озерах Альп еще с ледникового периода.
- Ручьевой (Salvelinus fontinalis) – во многом схож с ручьевой форелью. Изначально водился на северо-востоке Америки. Позже был акклиматизирован в Европе, но лишь несколько его разновидностей и в бедных известью ручьях.
- Тихоокеанский вид (Salvelinus malma) – обитает в северной части Тихого океана. Внешне напоминает арктического собрата, но у тихоокеанского вида мельче точки на теле. Может весить во взрослом возрасте до 10 кг и выше.
- Восточносибирский представитель (Salvelinus leucomaenis), которого еще называют кунджа. Водится в тихоокеанском бассейне азиатского направления. Бывает пресноводным, или анадромным.
- Голец камчатский (Salvelinus albus) – его еще называют белым. Судя по названию можно сделать вывод, что рыба обитает преимущественно в этом регионе. В большом количестве голец камчатский водится и в озерах Кроноцкое и Ажабачье.
Виды гольца
Многообразие видов обусловлено естественными обособленными условиями обитания, повадкам, образом жизни, внешнему виду. В настоящее время, ихтиологи выделили 5 видов гольца и несколько проходных подвидов:
- Арктический хищник мигрирует из речных вод в морские, необходимые перемещения связаны с нерестом. В период миграции из солёной воды в речную, у гольца меняется окрас: серебристая спинка становится зеленовато-коричневой. В зимний период голец отсиживается в реке, а летом нагуливает массу в море. Арктический вид самый крупный среди всех разновидностей гольцов: его вес может достигать 15 килограмм, а длина около 1 метра. Продолжительность жизни арктического гольца иногда доходит до 10-12 лет.
- Дальневосточный голец или кунджа , обобщённое название нескольких подвидов, обитающих в чистых холодных водах рек Сахалина, Курилах, Приморья, в Хабаровском крае, в бассейне рек Байкала. Крупные особи достигают рекордных размеров, чуть более 1 метра, при этом вес доходит до 12 килограмм, отличаются от других видов лососёвых светлым окрасом по всей длине.
- Камчатский голец , как проходной вид, распространён в бассейне Тихого океана, у берегов Охотского, Чукотского, Карского и Берингова морей, это один самых агрессивных хищников, поедает молодняк лососевых и взрослых особой других рыб. Любительская ловля камчатского вида разрешена круглогодично.
- Боганидский голецили палия водится в водах, обогащённых кислородом в реках Сибири, на Алтае, Таймыре, Карелии, Кольском полуострове. Особенность данного вида заключается в том, что чем севернее среда обитания палии, тем меньше размер рыбы, это связано с дефицитом кормовой базы. К максимальному сроку жизни, 16 годам, может достигать в длину 70 сантиметров при массе 2,7 килограмм. Популяция богадинского гольца очень малочисленна, поэтому, лов на него запрещён.
- Озёрный вид обитает в закрытых водоёмах, не покидая их пределов. Озёрный голец самый мелкий из семейства лососёвых, максимальный вес может достигать не более 1.5 килограмма при длине около 40 сантиметров. Палия очень медленно растёт, достигает половой зрелости лишь к 6 годам и весит не более 1 килограмма, поэтому в промышленных масштабах промысел этого вида запрещён.
Образ жизни и среда обитания
Рыба голец по своему характеру единоличник, стаи формирует редко. Особи данного вида лососевых неприхотливы к низким температурам воды, поэтому их привычной зоной обитания являются водоемы на крайнем севере.
Хищник легко переносит смену уровня солености, что дает возможность некоторым видам совершать миграции с одной среды обитания в другую. Высокому показателю выживаемости также способствует непривередливость гольца в еде, с равным успехом он может питаться как живыми организмами, проявляя себя в качестве хищника, так и водной флорой.
Среда обитания гольца достаточно обширна. В поисках кормовой базы он отправляется в “путешествия”, мигрируя на большие расстояния от родного водоема. В России рассматриваемый представитель лососевых чаще всего встречается в Западной Сибири, бассейнах Байкала и Амура, Зауральском крае.
Рыбаки отмечают, что в мелких реках и озерах, горных ручьях обитает голец некрупных размеров. Более увесистые особи распространены в бассейнах крупных водоемов, и от мест нереста на большие расстояния не уходят.
Особенность гольцов заключается в том, что экземпляры, живущие в пресной воде, как правило, нереститься уходят в море, а те, кто вырос в соленой воде стремятся отложить икру именно в пресных водоемах. Исключением являются лишь озерные гольцы, которые ведут оседлый образ жизни, и нерестятся там, где росли.
О врагах и конкурентах
Резкая смена погоды, перепады давления, повышение температуры воды на поверхности и у берега – всё это заставляет гольца уходить в глубину. Он любитель кристально чистой, холодной, богатой кислородом воды. Думаю, что если бы ему еще и хватало питания в глубинах, да еще он мог бы там нереститься, мы бы видели его редко, а поимки носили бы только случайный характер.
Голец – хищная рыба, которая с удовольствием поедает молодь рыб, соседствующих с ним в озерах.
К таковым относится подрастающее поколение кумжи, щуки, налима, сига и ряда других рыб. Главный его пищевой конкурент и более сильная и быстрая рыба – это кумжа. И недаром герой моей статьи редко занимает богатые пищей места на реках и ручьях во время массового вылета насекомых. Его оттуда выдавливает кумжа, которую в свою очередь может вытеснять крупная щука, охотящаяся за ней.
Даже крупные особи гольца могут быть съедены щукой, крупной кумжей и налимом, коварным донным хищником. Жизнь, одним словом, в озерно-речном царстве Кольского полуострова кипит и полна опасностей для его обитателей.
Вред рыбы голец
Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления
Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки
Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо
Аллергические реакции
Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.
Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях
Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть
Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки
Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными
В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное
Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.
Разновидности рыб
Для начала остановимся на классификации этих водных позвоночных животных. Существует около 20 тысяч видов рыб. Но в пищу человек употребляет не более трех сотен. Вся съедобная рыба делится на две большие группы: речная и морская. Они отличаются по вкусовым качествам и пищевой ценности. Большинство рыб имеет буроватый или серый цвет мякоти. Она имеет более низкие вкусовые и пищевые качества. Более ценной считается белая и красная рыба. К этой группе относятся семейства осетровых и лососевых. Они считаются деликатесом и имеют высокую пищевую ценность.
Рыба, употребляемая в пищу человеком, называется промысловой. Несколько ее семейств являются самыми распространенными:
- Больше всего в мире вылавливают сельдеобразных рыб. Это сельдь, анчоус, иваси, салака, килька и сардина. Они ценятся за вкусовые качества и богатый химический состав.
- Тресковые являются самой доступной пищей для многих слоев населения. Кроме трески, к этому семейству относятся: налим, навага, минтай, хек, путассу и пикша.
- Наиболее ценной и полезной является рыба семейства лососевых. Это лосось, форель, кета, горбуша, семга и многие другие.
- Из пресноводных рыб лучшими считаются осетровые. Встречаются они довольно редко, а мясо их обладает высокой пищевой ценностью. Самыми известными представителями семейства являются осетр, стерлядь, белуга.
- Более распространенными, но не менее полезными являются представители семейства карповых, окунеобразных, щукообразных, сомовых.
Польза и вред
Голец обладает множеством полезных для человека свойств. Рассмотрим пользу и вред рыбы голец. Регулярное употребление этого продукта в пищу приносит большую пользу для организма:
- Повышается иммунитет, так как увеличивается сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. В результате уменьшения содержания в организме вредного холестерина, снижается риск тромбообразования, а также развития инфарктов и инсультов.
- Организм скорее восстанавливается после физических и психологических нагрузок.
- Улучшается состояние зрения, кожи, волос, ногтей.
- Укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ.
- Снижается вероятность развития онкологии.
- Нормализуется выработка гормонов, ферментов.
Мясо гольца содержит много витамина Е, который является хорошим антиоксидантом и предупреждает раннее старение. Содержание такого редкого компонента, как селен, будет полезно жителям экологически неблагополучных местностей. Существует не очень большое количество продуктов, содержащих селен. В гольце же его концентрация достигает более 20 процентов от суточной нормы. Регулярное употребление продукта рекомендуется в качестве профилактики рахита и остеопороза, так как способствует укреплению костей.
Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет, кроме индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на мясо лососевых от употребления гольца лучше отказаться. При неправильном выборе продукта и нарушении правил приготовления, рыба может навредить человеку. Вылавливать рыбу нужно только в экологически чистых источниках, а покупать у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Потребителям нужно знать следующее:
- Продукт плохого качества может вызвать отравление.
- Рыба может быть заражена гельминтами, поэтому продукт должен проходить хорошую термическую обработку.
- При жарке, копчении, засолке полезные свойства продукта частично теряются. Калорийность блюда увеличивается, повышается содержание вредного холестерина. Для диетического питания гольца лучше употреблять вареным или приготовленным на пару.
В остальном мясо этой рыбы приносит только пользу. Но не стоит злоупотреблять продуктом, в неделю достаточно 200 грамм.
Голец: вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:
1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
2. Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
3. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.
Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания
Польза рыбы
1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.
2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.
3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.
4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.
5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.
8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.
Чем полезен голец для женщин
Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.
Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.
Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.
Голец при беременности
Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.
В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Можно ли голец детям
Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.
Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.
Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.
Чем полезен для пожилых людей
1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.
3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.
Нахлыст
Этот способ лучше всего зарекомендовал себя в теплый период. Желательно пользоваться длинными удилищами, чтобы заброс получился результативным. Мушку проводят у поверхности. Если рыба находится на не большой глубине, она мгновенно замечает добычу и устремляется за ней. Далее следует мощная поклевка.
В ясную, солнечную погоду нахлыстовая ловля не имеет смысла. Рыба прячется на большой глубине и не выходит на поверхность. Приманка останется не замеченной. Для нахлыста подойдут пасмурные дни, а так-же раннее утро или закат. В других случаях лучше воспользоваться спиннингом и вести приманку в средних слоях воды ближе ко дну.
Какая самая полезная рыба
Рыба достаточно не жирный продукт, т.к. содержание жиров в ней примерно до 30%. Рыбные блюда легко усваиваются организмом и достаточно быстро перевариваются, обогащая организм необходимыми микроэлементами.
В морской рыбе содержатся полезные аминокислоты, протеин, железо, фтор, калий, кальций, йод, витамины А, D, Е. речная рыба содержит немного меньше полезных веществ, но, тем не менее, не следует отказываться от употребления ее в пищу.
Именно рыба считается диетическим продуктом из-за высокого содержания питательных веществ. Речную рыбу проще и доступнее купить свежей, а морская чаще продается в замороженном виде и цена ее на порядок выше. Но при заморозке часть полезных веществ теряется. Поэтому лучше покупать свежую рыбу, а не замороженную.
Лососевые – это форель, семга, горбуша и кета – считаются полезнейшим видом. Они лучше всего замедляют процессы старения, улучшают зрение. Она будет очень вкусной в любом виде – зажаренном, маринованном, копченом. Филе этих рыб нежное и легко готовится.
Так же полезна тресковая рыба – это треска, хек, минтай, пикша (рыб, относящихся к тресковым много). Этот вид рыбы самый диетический. Такая рыба должна обязательно присутствовать в рационе беременных, т.к. в ней большое содержание белков, кальция и фосфора. Из такой рыбы хорошо делать котлеты и запекать ее.Окуневые рыбы — окунь и судак — эта рыба более постная. Является неплохим антиоксидантом, источником фосфора. Употребляя в пищу такую рыбу, со временем у человека нормализуется обмен веществ.
К сельдевому виду относятся сельдь, сардина. Эта рыба очень питательна, содержит множество полезных жиров, что способствует снижению холестерина в организме. Сардины рекомендуется употреблять вместе с костями, т.к. в них очень высокое содержание кальция и 30% от суточной нормы витамина D. Сельдь чаще всего употребляется в соленом виде, поэтому следует выбирать ароматную и упругую тушку. Такая рыбка и вкусная, и цена ее очень приятна.
Учеными и диетологами рекомендуется включать в рацион рыбные блюда до 3 раз в неделю. В таком случае организм сможет насытиться необходимыми полезными веществами. Каждая рыба имеет свои полезные свойства. А какую рыбу выбрать – это предпочтения каждого человека.