Топ 10 самых больших рыб — пойманных в России!
Для рыбаков, рыба – это не просто еда. Это желанная цель! И чем крупнее будет улов, тем лучше. Ведь каждый рыбак рано или поздно желает поймать свой самый огромный трофей, с которым предстояло бороться. Это и прилив адреналина, и десятки историй, которые порадуют не только его, но и таких же, как он рыбаков-товарищей.
Поймав рыбу невероятного размера, рыбак сможет продемонстрировать другим свою удачливость, удаль и просто умение ловить действительно крупную рыбу. В данной статье мы расскажем про самые крупные особи, когда-либо пойманные на территории РФ.
Лещ – один из самых распространенных видов рыб на территории РФ, которого можно найти практически в любом пресном водоеме. Несмотря на то, что самый крупный лещ был пойман в Финляндии в 1912 году на озере Висиярви (масса составила 11,6 кг), в России рыбаки тоже «таскают» немаленьких особей. Так, были зафиксированы рекорды пойманных лещей в 1951 году на Вятке и в 2003 году на Ладоге. Масса пойманных особей составила более 6 кг.
Следует отметить, что средняя масса леща 3-4 кг, при длине в 30-40 см. Данная рыба имеет ценное промысловое значение в РФ.
Семейство Лососевые
Лососевые преимущественно обитают в Тихом и Атлантическом океанах, представители пресноводных отрядов. Жизненный цикл заканчивается сразу после нереста. Икра является деликатесом, мясо обладает хорошим вкусом.
Семга
В детстве питают насекомыми, небольшой рыбой и ракообразными. Вырастают до метра в длину, имея массу в десять килограмм. Взрослые особи в качестве пищи употребляют рыб из других отрядов – килька, корюшка, мойва.
Горбуша
В среднем размер взрослой особи не превышает полметра, время нереста можно определить по окрасу чешуи горбуши – он меняется на темно-бурый. Кормится мальками и кальмарами
Эффективность рыбного промысла зависит от сезона года, отлов имеет важное значение
Чавыча
Встречается в Тихом океане, внешне похожа на семгу. Длина тела чавычи достигает одного метра, масса не более 25 килограмм. В детстве в пищу употребляют мальков, насекомых и личинок, после взросления предпочитают кальмаров и моллюсков. Активно промысел ведется на Камчатке, но на данный момент главный недостаток – уменьшение количества рыбы в дикой природе.
Кета
Размер туловища – 70 сантиметров, масса – более 5 килограмм, сначала питаются червями и насекомыми, затем – ракообразными, моллюсками и молодью. Постепенно переходит в северные воды из-за изменений климата. Один из главных представителей, относятся к промысловой рыбе.
Нерка
Нерки являются проходными рыбами, живет в северной части Тихого океана. Для размножения передвигается в закрытые водоемы. Размер тела достигает 80 сантиметров, масса не менее трех килограмм. В качестве еды предпочитает высокопитательную пищу. Главная по значимости рыба на ДВ.
Кижуч
Промысел ведется на особях, обитающих на Камчатке. Размеры взрослых рыб достигают метра, а масса тела – 15 кг. В стаях добывают пропитания, нападая на кальмаров, сельдь и минтай.
Нельма
Обладает крупными размерами – до 130 см и 40 килограмм. Хищник предпочитает в качестве пропитания ловить небольшую рыбу. Вылов контролируется государством, в некоторых местах находится под запретом. На распространение нельмы влияет экологическая обстановка и сложно для размножения не в естественной среде обитания.
Стегастес неповторимый
Места его обитания — коралловые и скалистые рифы. Тело взрослой рыбы коричневатое или угольно-серое, иногда с желтоватым оттенком и синими точками. Кончики спинного, анального и хвостового плавников также желтоватые. Еще одна особенность этого красавца — заметное черное пятно с синими краями на передней половине спинного плавника. Молодь особенно бросается в глаза, выделяясь оранжевой спинкой и большими темными пятнами на спинном плавнике.
Взрослые стегастесы весьма зависят от территории обитания и агрессивны, активно нападая на других рыб и беспозвоночных, на хищников и даже на ныряльщиков, приближающихся к их кормовым участкам или нерестилищам. Они пасут мелких беспозвоночных, обитающих в скалах, в том числе трубчатых червей и мелких ракообразных — это их меню. В него входят также жгучие щупальца морских анемонов и красные и зеленые водоросли.
Небольших, величиной с ладонь, рыб называют еще рыбами-фермерами. Интересно, что они выращивают «газоны» из водорослей, которыми питаются. Контролируя их рост, рыбы-фермеры «пропалывают» свои «газоны», удаляют с них ненужные им растения, культивируя только необходимые.
Самая вкусная рыба для жарки. Выбираем рыбу для жарки: Тест —, какая лучше? Обзор +Видео
Самый популярный способ приготовления рыбы — это жарка! В нашей статье вы узнаете, какая рыба лучше для жарки на сковороде , на мангале, или в кляре чтобы ваши близкие, родственники и гости порадовались вкусным кулинарным шедеврам. Так же вы узнаете список рыб без костей.
Всем давно известно, что рыба главный источник белка, витаминов, микроэлементов и Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты. Подобное сочетание редко встречается в других продуктах питания, поэтому рыба так важна для организма. Лучше всего для приготовления использовать только что пойманную рыбу, но не всегда это возможно.
Поэтому при покупке рыбы в магазине, хорошо проверяйте ее свежесть, не бойтесь её нюхать. Если вы хотите приготовить из мороженого сырья, тогда правильно рыбу разморозьте. Положите ее в холодильник на ночь или оставьте на пару часов при комнатной температуре. Никогда не размораживайте рыбу в воде, тем более в проточной!!!
Какой вид рыбы вам нужен?
Помните, что при жарке часть пользы от продукта все же теряется!
Для сохранения большей части питательных веществ, рыбу обваливают в муке или манке. Во время жарки на мякоти образуется корочка и именно она предотвращает выход витаминов, а еще добавляет блюду аппетитный вид.
Для жарки рыбы на сковороде определитесь какой вид рыбы вам нужен? Речная или морская?
Небольшой совет:
Лучше всего для жарки из речных пород подойдут окунь, карась, судак, сом, и т.д. Запомните морская рыба менее костлявая. Стоит выбрать красную рыбу, минтай, камбалу, хек, или треску.
Виды жарки
Подготовьте рыбу для жарки, для этого нужно ее почистить и порезать на порционные кусочки. Выберете рецепт и способ готовки. Расскажем о трех самых распространенных способах приготовления рыбы:
ЖАРКА НА СКОВОРОДЕ
Сковороду хорошо разогрейте на плите. Налейте растительное масло примерно 0,5-1 см. Поперчите и посолите рыбу. В раскаленное масло опускаем кусочки, предварительно обваленные в муке/манке/сухарях. Жарим без крышки, тогда у вас получится хрустящая корочка. С каждой стороны примерно 3-8 минуты, смотрим по появлению золотистой корочки. Не забывайте рыба готовится очень быстро! Выложите сверху поджаренный золотистый лук.
ЖАРКА НА МАНГАЛЕ
Идеально подойдёт окунь, лососевые и камбала.
Рыбу почистить, промыть. Нарезать лук кольцами. Залить маринадом (оливковое масло, дольки лимона, универсальная приправа для рыбы и соль). Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа, за это время подготовить мангал. Рыбу выложить на решётку, жарить до готовности.
ЖАРЕНАЯ РЫБА В КЛЯРЕ
Можно взять вашу любимую рыбу или филе. Порезать на кусочки посолить и посыпать специями. Даем пропитаться около часа. Готовим кляр, 2 яйца+3 ст. ложки муки + 1ст. ложка сметаны. Обмакиваем каждый кусочек в кляре и отправляем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Рыбка получается сочной.
СОВЕТ:
Натрите речную рыбу солью, оставьте на 20 минут , затем промойте холодной водой, это поможет избавится от запаха тины.
Топ рыбы. Самые полезные сорта рыбы для организма человека: топ 13
Употребление рыбы способствует улучшению здоровья, повышению иммунитета, налаживанию работы всех органов и систем. Самая полезная рыба для человека та, которая водится в морях и океанах.
Самые полезные виды
Рыба является наиболее ценным продуктом питания. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, богата белком, витаминами, макро и микроэлементами.
Количество полезных веществ колеблется в зависимости от среды обитания, возраста и вида рыбы.
Исходя из среды обитания, рыбу делят на морскую и пресноводную. Первая считается более полезной, поскольку в ней содержатся не только ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, но и такие микроэлементы, как йод бром и селен.
Полезнее всего рыба мелкая и молодая, не накопившаяся еще вредных загрязнителей в виде окислов свинца и ртути. Эти элементы часто попадают в водоемы в результате вредных выбросов промышленных объектов.
Дикий лосось
Существует большое семейство красной рыбы, которое делят на две большие группы:
- тихоокеанские лососи
- настоящие лососи.
Первая вылавливается на Дальнем Востоке, Камчатке, острове Сахалин и Приморском крае. Здесь в водах Тихого океана в дикой природе водятся следующие виды:
- кета
- горбуша
- кижуч
- нерка
- чавыча.
Большее время своей жизни они проводят в океанских водах и выходят на нерест в пресноводные реки.
Вторую группу называют благородными лососями. В нее входят семга и форель, которые в природных условиях практически не встречаются. О них будет сказано ниже.
Дикий лосось ценят за большое количествожирных кислот, витамина D и кальция.
Эти нутриенты уменьшают вероятность возникновения:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- онкологических болезней
- ожирения
- диабета
- остеопороза.
Семга — атлантический лосось
Этот вид почти не встречается больше в естественных условиях. Его выращивают в аквакультуре — на рыбных фермах в озерах и морях. При этом используются корма, способствующие быстрому росту и набору жирности.
Семга богата витамином D, жирными кислотами, селеном и витаминами группы В.
Полезные свойства:
- стимулирует работу головного мозга
- подавляет очаги хронических воспалительных процессов
- улучшает состояние нервной системы.
Тунец
Все виды тунца, за исключением голубого, считаются наиболее безопасными с точки зрения содержания в них окислов тяжелых металлов и ртути, которыми часто бывают заражены океанические воды.
Тунец является рекордсменом среди рыб по содержанию белка — более 20 граммов на 100 граммов продукта.
Кроме белка, в тунце много омега-3 жирных кислот, кобальта, селена, витаминов группы В.
Употребление этой рыбы способствует улучшению работы:
- щитовидной железы
- нервной системы
- сердца
- сосудов.
Причем полезные свойства сохраняются даже в консервах.
Радужная форель
Это сравнительно некрупная рыба — в условиях аквакультуры она в среднем достигает 35 сантиметров в длину и веса около килограмма.
Свое название получила из-за широкой полосы вдоль туловища, переливающейся всеми цветами радуги, особенно у самцов в брачную пору.
Форель богата белками и незаменимыми аминокислотами. Поскольку жира в ней довольно мало, форель считается диетическим продуктом, который способствует наращиванию мышечной массы.
Именно поэтому форель включают в меню спортсменов и людей пожилого возраста для поддержания мышечной массы.
Данный рыбный вид богат витамином В12, который необходим для производства эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервного импульса в головной мозг.
Камбала
В этой рыбе содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты в оптимальном соотношении. Кроме них, она богата витаминами А, D, Е.
Камбала относится умеренно жирным видам, в ней от 1 до 4% жирности.
Калорийность около 100 ккал/100 гр продукта.
Речная рыба без костей: список названий
Всем хороша речная рыбка: вкусна, полезна, доступна, а уж посидеть на бережку в погожий денёк с удочкой – ни с чем не сравнимое удовольствие. Одна беда: в окуньках и щучках так много мелких костей, что есть их нужно очень аккуратно. Тому, кто боится подавиться или поранить нёбо острой как иголка косточкой, как правило, приходится делать выбор в пользу других блюд. А бывает ли такая речная рыба, которую можно есть и готовить, не рискуя собственным здоровьем? Конечно, а как же иначе.
Налим (мень)
Представитель отряда трескообразных, обитающий исключительно в пресной воде. Имеет удлиненное тело, округлое в передней части и сильно уплощенное в задней. Окраска тёмно-бурая или серая – все зависит от характера речного грунта и степени прозрачности воды.
Очень приятное на вкус мясо налима лишено мелких костей, поэтому прекрасно подходит для копчения, варки и тушения. Из печени и молоки готовят замечательный паштет. Обитатели северных регионов из налимьего мяса делают строганину.
Речная минога
Жутковатая на вид представительница семейства миноговых является бесчелюстным хищникам. Обитает в бассейнах рек Северного и Балтийских морей. При одном виде на миногу становится понятно, что костей в этой «даме» немного.
Речная минога относится к ценным пищевым продуктам, имеющим высокие вкусовые и питательные качества. Жители стран Балтии очень любят жареное и маринованное мясо этой промысловой рыбы.
Речной угорь
Этот уникальный хищник семейства угревых рождается в море, большую часть жизни проводит в пресной воде, а, повзрослев, уходит на нерест в море. Имеет длинное буровато-зеленое тело, из-за чего его часто путают со змеей.
По вкусу жирное (40 %), бескостное, тающее во рту мясо угря напоминает рыбу лососевых пород. В кулинарии его маринуют, коптят, жарят, тушат, вялят и консервируют.
Сом
Бесчешуйчатый пресноводных хищник, достигающий внушительных размеров. Имеются сведения о поимке особей весом около 150 кг и длиной более 2,5 м. Обитает сом в реках и озерах Европы и Европейской части России.
Тело исполина покрыто толстым слоем слизи, заменяющей чешую, которую нужно обязательно смыть, чтобы избавиться от затхлого запаха речной тины. Нежное, сладковатое на вкус, мясо сома идеально подходит для приготовленияи пельменей. Гурманами особо ценятся балык ииз мяса гигантского хищника.
Сазан
Крупная всеядная рыба семейства карповых, покрытая золотистой, плотно прилегающей к телу, чешуей. Нельзя сказать, что в сазане совсем нет костей, тонкие редкие «иголочки» иногда все же попадаются у мелких особей в районе хвоста. Однако крупные представители вида не имеют этого недостатка.
Плотное, умеренно жирное, мясо сазана обладает характерным рыбным ароматом. Из него получаются отменныеи супы. Кроме того, его можно, тушить и отваривать. При желании создать собственный шедевр из сазаньего филе способен даже начинающий кулинар.
Судак
Лучепёрая рыба семейства окуневых с длинным вытянутым телом зеленовато-серого цвета, на котором хорошо просматриваются тёмные поперечные полоски, удлиненной клыкастой головой и оранжевыми глазами.
Белое нежное мясо судака – востребованный диетический продукт. В его составе присутствуют все 20 аминокислот и необходимые для человеческого организма элементы (железо, калий, молибден, йод, марганец и др.) В кулинарии мясо судака также ценится за универсальность, из него готовят самые разнообразные блюда: от супов до закусок.
Вот так, уважаемые любители речной рыбы. Выбор достаточно велик. Оказывается, можно наслаждаться вкусом деликатесов, не нащупывая при этом языком мелкие косточки. Приятного аппетита!
Озерный лосось
Озерный лосось представляет собой даже не вид или подвид, а морфу атлантического лосося. Морфа – это тип животных, имеющий устойчивые отличия внутри вида или популяции, к этой категории относят меланистов, альбиносов, локальные разновидности, и так далее. Главным отличием озерного лосося от атлантического является нагул в озерах, а не в соленых водоемах. Молодь таких рыб в процессе взросления не отправляется в море, она живет в озере, и затем нерестится в реках, которые в него впадают. В России такой лосось живет в Ладожском и Онежском озерах, Сегозере и ряде других северных водоемов. Ловить рыбу можно только в рамках Онежского озера, остальные популяции внесены в Красную книгу.
По размерам озерный лосось уступает морскому, средний вес указывается в пределах 3-4 кг. Максимальный показатель, отмечаемый официально, составляет 7 кг, но рыбаки утверждают иное, говоря, что добывали рыб с весом до 10 кг и более
Однако к подобным заявлением стоит относиться осторожно, потому как балтийская семга, к примеру, тоже идет на нерест через Ладогу, Неву – реки, впадающие в Ладожское озеро. А при переходе на пресноводный режим рыба меняет окрас, представителей океанического стада легко спутать с «коренными» пресноводными обитателями более крупных размеров
Попасть такие особи могут и в Онежское озеро, и человек может столкнуться с проходной рыбой, посчитав ее местной пресноводной.
Ценится за своё вкусное, жирное мясо. Карп отъедается поглощая водоросли. Он просто плывёт открыв рот и съедает всё, что попадается на его пути. Если бы не естественные враги: сомы, то карп, живущий в среднем по 10-15 лет, мог бы вырастать до невероятных размеров. Самый большой карп был пойман в 1937 году, в Бельгии. Чудовище длиной 3,5 м и весом 190 кг несколько лет терроризировало озеро Остенд. В России рекордного карпа поймали на реке Воронеж, он весил 68 кг. Официально – вес карпа достигает 14 кг. Сазан это карп обыкновенный.
Хищница-щука знакома каждому с детства. Она широко распространена по всей России, поэтому часто встречается как персонаж фольклора. Рыболовы тоже знают о щуке множество невероятных историй. Считается, что самая крупная щука была поймана в 15 веке, в 1497 году. Её вес составил 140 кг, а длина тела около 6 метров. Удалось определить возраст рыбы, так как она была окольцована. Установили, что метка соответствовала эпохе правления Фридриха Второго, правителя Римской Империи. Щуку окольцевали примерно в 1230 году и отпустили. Получается, что она прожила 270 лет, прежде, чем снова попалась человеку. Официально считается, что вес щуки достигает 16 кг.
Самая вкусная рыба в россии. Какая рыба без костей самая недорогая и вкусная
Даже самый преданный поклонник рыбного меню подтвердит, что одним из немногочисленных минусов рыбы является наличие в ней костей. Бывает ли этот ценный продукт с небольшим количеством костей и реально ли купить товар по небольшой цене да еще чтобы было вкусно и безопасно. Как не ошибиться с выбором – разберемся далее.
Морская
Представители морской среды обитания менее костлявы, чем их пресноводные братья. Это объясняется тем, что речные жители имеют плавательный пузырь, а кости предназначены для его защиты. Морская бескостная и недорогая продукция в наших магазинах представлена таким основным ассортиментом:
- Минтай – этот вид тресковых богат на йод, калий, кальций и фтор. Рекомендован для диетического стола, для детского меню и для беременных женщин. Не имеет мелких косточек в мякоти. Порция минтая обеспечивает организм пятой частью суточной нормы витаминов для взрослого, как и дорогие сорта. Хорошо переносит заморозку и подходит для жарки, тушения, соления и даже сушки.
- Хек называют лучшим представителем вида тресковых, мясо прекрасно усваивается организмом. Костей имеет немного – хребет и тонкие ребра. На прилавках чаще всего хек представлен замороженным и без головы, согласно ГОСТу. Содержит очень мало жира, что делает филе популярным в диетическом меню. Даже небольшая порция хека позволяет получить человеку необходимую для здоровья норму жирной кислоты омега-3.
- Скумбрия является лидером по содержанию омега-3, плюс ко всему не содержит углеводов и обогащена белком. Привычные для этого вида кости – хребет и ребра – не доставляют человеку больших хлопот. Чаще всего встречается соленой или копченой, но можно употреблять в тушеном или запеченном виде с лимоном, овощами либо без добавок.
Речная
Пресноводные виды рыбы имеют достаточно костей, особенно экземпляры маленького размера. Это объясняется строением их скелета. А если нужно полакомится бескостной – выбирать следует тушку побольше из таких представителей:
- Судак – этот хищник частый гость на столах наших соотечественников. Известен своей минимальной жирностью, высоким содержанием белка и кобальта. Тушка судака содержит около 20 аминокислот. Избавляться в филе нужно от большого хребта и боковых костей. В пищу употребляют мясо и икру – запекают, солят и жарят.
- Сазан или карп – один из самых популярных жителей наших водоемов. Благодаря наличию витаминов А, В1, В2, РР, С, Е, а также хрома, железа и фосфора этот вид вне конкуренции для пожилых людей, детей и часто рекомендуется в диетическом списке блюд. Сазан богат жирными кислотами и способен быстро насытить организм. Приготовить можно по-разному – пожарить, запечь, сварить в ухе или посолить. Кости большие, но их немного и от мясной части отделить легко.
- Налим, что касается костей, почти безопасен – он не имеет тонких косточек, а хребет легко удаляется. Это единственный из тресковых, который обитает в пресных водах. Его плоть богата витаминами А, В, D, Е, а также магнием, фосфором и калием. Особенно ценится печень, которая к тому же и обладает изысканным вкусом. Налим наряду с куриным мясом является главным источником высококачественного белка. Популярные блюда из налима – уха, запеканка с овощами, котлеты.
Вкусная и бескостная рыба – это не всегда дорого. Чтобы разнообразить свою меню, полакомится вкусными блюдами и не бояться подавиться костями – можно смело выбирать предложенные варианты. Они демократичны по стоимости и неприхотливы в приготовлении.
Семейство Тресковые
Внушительный вид промысловых рыб, большая часть представителей живет в морях. Мелкие особи в качестве пищи употребляют планктон, крупные – едят других хищников. Мясо очень вкусное, подходит во время диет, особенность жира в том, что он копится в печени, а не в мышцах.
Атлантическая треска
Обитает в Атлантическом океане, преимущественно в холодных водах. Размеры сильно варьируются, длина может достигать двух метров, масса до полцентнера. Во время промышленного вылова выбор падает на рыб длиной от 40 до 80 сантиметров. Рацион трески – мальки и креветки, большую часть времени проводит на глубине, к мелководью подплывает во время нереста.
Налим
Группы налимов обитают в холодных водах, преимущественно в Евразии. Плаванье в теплой воде приводит к оцепенению особи, поэтому предпочитает жить и размножаться в холодное время года. Размеры бывают довольно внушительны – более метра в длину массой до 18 кг. Основу рациона питания детенышей составляют стрекозы, икра и рачки, повзрослевшие рыбки предпочитают себе подобных – окуней и лососей.
Пикша
Относится к донным морским жителем, особо распространен в водах Атлантики около СА и Европы. Размер выросших представителей составляют от полуметра до 70 сантиметров, масса тела – около 3 килограмм. Основу рациона пикши составляют ракообразные и мелкая рыба.
Навага
Обитает в Тихом океане, его северной части, живет неподалеку от берегов, на поверхности воды. Длина – 30 см, масса не превышает половину килограмма. В пищу употребляет мальков других видов. Навагу называют очень важным видом, который вылавливается в огромном количестве.
Семейство Камбаловые
В основном водятся в морях, можно встретить в речных водах. Особенность – плоское туловище и глаза с правой стороны. Взрослые представители живут на дне водоемов. Ряд разновидностей умеют менять окрас тела в зависимости от фона, на котором они находятся, их список невелик.
Черный палтус
Ареал обитания – Охотское, Белое и Баренцево моря. Размер взрослого представителя около полуметра, масса до 8 килограмм. Живет преимущественно на глубине, перед нерестом подплывает к берегу. Основа рациона – минтай, мойва и креветки.
Остроголовая камбала
Представитель Японского моря, ведущий донный образ жизни. Предпочитает не отплывать от берегов, каждые полгода меняет свое место жизни. Обладает небольшими размерами – до полуметра в длину и массой до полукилограмма. Зимой камбала не питается, в другие времена года предпочитает червей и моллюсков.
Семейство Скумбриевые
Скумбриевые предпочитают теплые воды, но имеются виды, живущие в умеренном климате. Содержит два подсемейства, пятнадцать родов и более полусотни видов, часть из которых не ловят в промышленных масштабах.
Атлантическая скумбрия
Атлантическую скумбрию называют так из-за ореола обитания. Окрас состоит из сине-зеленого цвета с темными пятнами. Благодаря небольшому размеру может разгоняться до 80 км/ч. Питается планктоном.
Промысловые рыбы — важный продукт, который закрывает потребность людей в пище и важных микроэлементов и имеет важное значение. Ряд представителей запрещен к вылову из-за небольшой численности, но и список и без этого обширный
Акула акуле рознь
Древнейшими рыбами Тихого океана по праву можно считать акул. Они пересекали Мировой океан задолго до завоевания мира динозаврами. Первые из них существовали почти 400 миллионов лет назад, а 200 миллионов лет назад они выглядели примерно так же, как сегодня. Существуют сотни видов акул. Некоторые из них живут на морском дне, другие — на средних глубинах или вблизи поверхности. Разница в размерах ощутима: от 20-сантиметровой маленькой карликовой акулы до 14-метровой китовой, самой большой рыбы в мире.
В основном они питаются:
- рыбой,
- моллюсками,
- осьминогами;
- раками.
Типичны для акул один или два спинных плавника, пять-семь жаберных щелей и револьверный укус: они имеют несколько рядов острых конусообразных зубов — мелких у карликовых и китовых, огромных у белых. Зубы восстанавливаются в течение жизни. Одна из причин, по которой акулы считаются успешными хищниками морей, — это их феноменальные органы чувств. Они очень хорошо слышат, видят в темноте лучше кошек и отличаются фантастическим обонянием: за сотни метров они могут обнаружить запах своей добычи, часто достаточно даже капли крови.
Хотя акул изображают монстрами морей, эти хрящевые рыбы чаще становятся жертвами людей. Суп из акульих плавников известен гурманам всего мира, а жир печени используется для укрепления здоровья и поддержания красоты. В результате человеческой деятельности некоторые их виды почти исчезли, некоторые записаны в Международную Красную книгу. Поэтому массовый промысловый лов на них закрыт.
Семейство Сельдевые
Самые известные представители промысловых морских обитателей, которые живут по всему земному шару. Собираются в огромные стаи для защиты от хнищников.
Тихоокеанская сардина
Согласно своему названию обитает неподалеку от Курильских островов, Китая, Сахалина и Камчатки. Изредка встречается в пресных водах, отличается небольшими размерами – длина всего два десятка сантиметров, вес – всего сотня грамм.
Тюлька
Тюлька — житель Азовского, Каспийского и Черного морей небольшого (до 16 см) размера, плавает недалеко от берега. Питается ракообразными, моллюсками.
Килька
Является соседом тюльки по месту жительства, но размер немного ниже (всего до десяти сантиметров). Самый популярный промысловый вид Балтики, из которой изготавливает большое количество консервов.
Атлантическая сельдь
Преимущественно плавает по Атлантическому океану, не приближаясь к берегам и постоянно мигрируя. В качестве промысловой используется давно, но свою ценность не исчерпала.
Таймень
Исконно сибирская рыба, относится к виду лососевых. Иностранные рыбаки называют тайменя – «русский лосось». Долгие годы промысел велся варварски и существенно сократил численность вида. Сегодня таймень занесен в «Красную книгу России», вылов его ограничен. Считается, что вес обычного тайменя лежит в пределах от 50 до 70 кг. Но размер особи напрямую зависит от места обитания. Статистика по тайменю, живущему в реке Енисей, говорит, что средняя масса рыбы составляет 78 кг. В 1943 году на реке Котуй был добыт самый крупный представитель вида. Его масса – 105 килограмм, а длина – 2 метра.
Самая легендарная рыба, овеянная множеством мифов. Сомы – хищники. Рацион их питания составляют не только мелкие рыбешки. Крупные старые сомы могут охотится на уток, сидящих на воде, на животных, пришедших на водопой, на мелких домашних питомцев. Сомы очень долго живут и растут всю свою жизнь. Рассказывают, что в 19 веке, в России, был пойман сом весом 400 кг. Официально зарегистрирован пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 метров и возрастом около 80 лет. Современные сомы весом выше 100 кг крайне редко встречаются.
Название рыб. Морские рыбы
В статье собраны данные по основным видам морских рыб живущих в океанах южного и северного полушария. Дано краткое описание с фотографиями.
Морская рыба — описание
Морские виды рыб в зависимости от образа жизни делятся на пресноводных, проходных и морских. Первые предпочитают пресные воды, вторые мигрируют в реки, озера из морей и океанов только для нереста, а третьи постоянно обитают в соленых водах.
Список морских рыб по алфавиту
- Адриатический осетр
- Азиатский стрелозубый палтус
- Атлантическая пеламида
- Атлантическая сельдь
- Атлантическая треска
- Атлантический лосось
- Атлантический менхэден
- Большая корифена
- Большой широколобик
- Бородавчатка
- Ваху
- Европейская сардина
- Европейский сарган
- Европейский шпрот
- Ершоватка
- Зубатка
- Индоокеанская гильза
- Капля
- Калифорнийский хвостокол
- Катран
- Конгер
- Королевская макрель
- Крылатка-зебра
- Лакедра
- Ласкирь
- Минтай
- Мойва
- Морская камбала
- Морской судак
- Обыкновенная дуссумиерия
- Обыкновенный клюпанодон
- Обыкновенный рогатый кузовок
- Палтус
- Пикша
- Сайда
Места обитания
Рыбы мирового океана водятся практически во всех его уголках:
- Тропические и субтропические части Индийского океана и прилегающие к ним моря;
- Тихий океан;
- Северный Ледовитый океан;
- Атлантический океан;
- Южный океан, кроме моря Скоша.
Хищные виды
Рыбы, которые охотятся на других рыб:
- Большая корифена;
- Ласкирь;
- Минтай;
- Пикша;
- Атлантическая треска;
- Ваху;
- Атлантическая пеламида;
- Сайда;
- Европейский сарган;
- Черноморская скорпена-ерш;
- Королевская макрель;
- Бородавчатка;
- Азиатский стрелозубый палтус;
- Большой широколобик;
- Черный горбыль;
- Крылатка-зебра;
- Тихоокеанский голубой тунец;
- Катран;
- Калифорнийский хвостокол;
- Обыкновенный рогатый кузовок;
- Конгер.
Мирные рыбы
Названия морских рыб, которые питаются растениями и беспозвоночными:
- Атлантическая сельдь;
- Мойва;
- Европейская сардина;
- Морская камбала;
- Ершоватка;
- Обыкновенная дуссумиерия;
- Сельдевидная сардинелла;
- Черноморско-каспийская тюлька;
- Европейский шпрот;
- Атлантический менхэден;
- Индоокеанская гильза.
Виды морских рыб
К группе рыб типа хордовые относят позвоночных животных с жаберным дыханием, обитающих в воде. Морские воды предпочитает свыше 30000 видов рыб.
Лучеперые рыбы
Самый многочисленный класс рыб, который сейчас обитает на Земле. К нему относится более 20 тысяч видов рыб или 95%, включая семейства: камбаловых, лососевых, сельдевых, окуневых, осетровых, тресковых, скумбриевых, саргановых, скорпеновых, спаровых, нототениевых, горбылевых, корюшковых и других.
Белая рыба
Так принято называть рыбу с белым мясом. Как правило, она недорогая, вылавливается в больших объемах и доступна в магазинах.
Красная рыба
Эти рыбы традиционно используются для еды и считаются деликатесом. Большая часть относится к семейству лососевых. Для них характерен мягкий вкус, розовое мясо, как светлое, так и ближе к красному, в котором много питательных веществ и химических компонентов так нужный для организма человека.
Азиатский стрелозубый палтус ( Atheresthes evermanni)
Стайная съедобная рыба. На каждой челюсти по два ряда зубов. На обеих сторонах по две ноздри. Передняя ноздря с длинным клапаном. Серовато-коричневая спина, светлое брюхо. Длина до 100 см, масса до 8,5 кг, возраст жизни до 33 лет. Обитает на глубине не более 1200 м. Рыба живет в море преимущественно на дне. Нерест в августе—феврале. Самка в нерест метает до 1385000 икринок.
ТОП-20 речных рыб и что лучше из них приготовить. Рейтинг самых вкусных речных рыб
В данной публикации предлагаем обсудить кулинарные качества рыбы. У рыболовов обязательно есть самая вкусная, любимая рыба, которую он обожает не только ловить, но и употреблять в пищу.
Ниже представлен ТОП-5 рыб, которую в основном ловят отечественные рыболовы, а затем употребляют в пищу. Попробуйте оспорить.
Пятое место. Щука
На пятом месте по своим вкусовым качествам оказалась щука. В мясе этой хищницы содержится большое количество белка и минимальное — жиров. Щука в основном идет на приготовление котлет или ее фаршируют.
Именно потому, что щука немного суховата, она оказалась на пятом месте данного рейтинга.
Четвертое место. Лещ
Лещ — одна из самых жирных рыб, особенно в конце осени, когда все рыбы нагуливают жирок для предстоящей зимовки. Леща можно жарить, коптить, запекать. В копченом варианте он просто великолепен.
Несмотря на то, что мясо леща жирное, в нем крайне мало полезных веществ и микроэлементов.