Еда для гурманов

Промысел и использование в кулинарии

Рыба горбуша обладает промысловой ценностью. Из нее приготавливают множество блюд с отменными вкусовыми качествами. Это супы, закуски, продукт засаливают, тушат, жарят, коптят. Филе многим нравится по вкусу, имеет весьма полезный состав. Подобные качества можно получить при вылове в тот период, когда горбуша еще не отправилась к месту метания икры. Тогда структура продукта плотная, чего не скажешь о той же рыбы после нереста: рыхлое, жесткое и не столь вкусное филе. Промысел в такое время не проводится. Особенной ценностью обладает крупная красная икра.

Из-за широкого кулинарного применения горбуша – объект активного промысла. Данный вид лососевых находится в числе рекордсменов по величине улова. На Камчатке, одном из основных районов добычи, этот показатель составляет 80% всей рыбы. Вылов осуществляется посредством неводов и сетей.

Полезные свойства горбуши

Изучив химический состав горбуши, несложно догадаться, насколько полезной является эта рыба для человеческого организма. Например, натрий, фосфор, йод, витамины группы В и жирные кислоты отвечают за восстановление костной ткани, полноценный жировой обмен, регуляцию работы пищеварительных органов и защиту клеток от разрушения и вредных веществ. Также эти вещества способствуют насыщению крови кислородом, стимуляции работы желез внутренней секреции и нормальной работы нервной системы. Поэтому если употреблять горбушу регулярно, то это будет прекрасной профилактикой многих заболеваний.

С точки зрения медицины горбуша считается одной из наиболее полезных рыб, поскольку вещества, содержащиеся в ней, участвуют в образовании ферментов, влияющих на процессы обновления клеток. Также эти вещества принимают участие при формировании костных тканей скелета, поэтому горбушу часто рекомендуют включать в рацион питания при беременности.

В составе горбуши содержатся ценные жирные кислоты — омега-3, которые помогают регулировать содержание сахара в крови и являются мощным антиоксидантом. В горбуше содержится также и никотиновая кислота, которая необходима для работы пищеварительной и нервной системы.

Ну, а большое содержание йода в горбуше позволяет улучшать функционирование щитовидной железы, кровеносной системы головного мозга, стабилизировать работу нервной системы, памяти и внимания.

Употребление лосося в пищу — это профилактика язвы желудка, гипертонии, астмы, ожирения, аллергии, диабета и артрита. Однако если у вас имеются хронические заболевания желудка и печени или аллергия на рыбные продукты, то перед употреблением горбуши не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Икра лосося применяется в косметических целях для сохранения молодости кожи и стимулирования роста волос. На основе икры горбуши производят дорогие кремы и маски, предназначенные для женщин, достигших возраста 35 лет и выше. Говорят, что такая косметика просто волшебным способом преображает кожу лица и дарит молодость на долгие годы.

Ну, и напоследок нельзя не отметить диетические свойства горбуши. Если вы хотите снизить вес или держать его в норме, то вам обязательно следует включить в свой рацион горбушу. Дело в том, что эта рыба на целых 60% состоит из белка, который обеспечивает быстрое чувство насыщения и не откладывается лишним весом. Поэтому даже небольшая порция горбуши обеспечит вам чувство сытости надолго, без риска набрать лишних калорий. Однако чтобы приготовить действительно диетическое блюдо из горбуши, ее не следует обжаривать. Также избегайте употребления консервированной рыбы, если вы стремитесь к стройности. Лучше всего готовить горбушу в духовке или мультиварке. Такое блюдо получится не только сочным и вкусным, но и низкокалорийным.

Горбуша также подойдет и для приготовления диетических бутербродов для перекуса. Из нее вы можете приготовить паштет, который прекрасно сочетается с диетическими хлебцами и зеленью. Также горбуша может добавляться и в салаты, только заправлять их лучше не майонезом или сметаной, а лимонным соком и оливковым маслом.

Как видите, полезных свойств у розового лосося огромное множество. Поэтому не упустите возможность полакомиться этой вкусной рыбой во благо своего здоровья. А учитывая наши рекомендации, выбрать и приготовить горбушу для вас не составит никакого труда.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Карелия

Где водится горбуша в Карелии? В этом краю больше 60 тысяч природных озер и почти 30 тыс. рек, и практически в каждом из этих водоемов водится рыба. Это действительно рыбные и дикие места, что позволяет рыбакам наслаждаться своим хобби вдоволь.

Среди водоемов этого края есть несколько озер и рек, являющихся наиболее излюбленными и у приезжих, и у местных рыбаков. Это северные районы Карелии, где водится горбуша и кета. Следует отметить, что в Ладоге – самом большом карельском озере — обитает приблизительно шестьдесят видов рыб, главными из которых являются:

  • щука;
  • плотва;
  • судак;
  • форель;
  • лососевые.

Горбуша, обитающая в Белом море (акклиматизированная тихоокеанская), нерестится там, где и семга, например в реке Кереть. В реки, впадающие в Белое море, стали приплывать горбуша и кета (к примеру, в реку Шуя).

В морозилке

Этот идеальный способ, когда нужно срочно подать соленую горбушу к столу. Но это не значит, что готовится она быстро. Просто такой вариант горбуши малосольной под семгу можно приготовит в домашних условиях заранее и держать в морозильной камере до 3 месяцев. И когда предстоит застолье, всегда можно достать порционный кусочек и разморозив его приблизительно в течении 2 часов получить рыбу, готовую к подаче.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг в чистом виде с кожей.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар — 15 г.
  • Лавровый лист – 2 шт среднего размера.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Вода в количестве – 0,4 л.
  • Пластиковые пищевые контейнеры, подходящие для заморозки.

Горбуша, как семга – рецепт пошагово:

  • Рыба разделывается на филе. Нарезается кусками приблизительно по ½ одного пласта.
  • Вскипятить воду и всыпать туда все остальные ингредиенты, для приготовления рассола.
  • Затем рыбу выложить в пластиковые контейнеры. Необходимо в каждый из них добавлять такой количество рыбы, которое будет съедено за 24 часа.
  • Затем равномерно разливается полученный рассол в теплом состоянии. Закрывается, остывает при комнатной температуре и укупорив, убирается в морозильную камеру. Таким образом можно заготавливать рыбу на срок до 3 месяцев и всегда иметь под рукой готовый вариант для подачи на стол или для бутербродов.

Очень вкусная маринованная горбуша за 5 минут (быстрее не бывает)

Иногда муж зовет гостей, а меня ставит в известность в последнюю очередь. Готовить приходится только самые быстрые блюда. В этом рецепте время отнимает только разморозка рыбы. Я вообще-то против размораживания в воде. Но, если требуется очень скорое приготовление, то опускаю тушку в воду. Полчасика будет вполне достаточно.

Пока она там плавает, можно заняться приготовлением других блюд. Не нужно ждать пока рыбина оттает полностью. Полумороженную тушку даже легче почистить. Для этого надо надрезать её по хребту и все кости вытянуться вместе с позвоночником. Остатки рёбер выщипать пинцетом.

Кожу можете срезать с половинки рыбы. Можно снять кожицу и потом после нарезки. Делайте как вам удобнее. Данный способ достаточно прост и вы с легкостью сможете повторить все этапы.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • вода – 1 литр
  • соль – 6 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • масло растительное – 70 мл.
  • перец чёрный молотый – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Когда у вас на столе находится уже готовое филе, можно приступать к нарезке. В данном рецепте необходимо добиться одинаковых кусочков. Ведь мариноваться они должны равномерно.

2. Если вы все нарезали, то можно приступать к рассолу. В горячей воде растворите соль и сахар. Нужно чтоб в такой смеси не оставалось крупинок. Далее добавьте холодной воды, чтобы остудить жидкость и добиться объема в 1 литр. Можете использовать горячую воду, но тогда она должна будет остыть до комнатной температуры.

3. Далее опускайте рыбную нарезку в емкость с рассолом на 5 минут. По истечению данного времени выньте филе и обсушите.

4. Получив сухие кусочки, поместите их в миску. Смешайте рыбу с перцем и растительным маслом. После чего можно подержать её в масле ещё пять минут. Если такой возможности нет, и вас подгоняют голодные рты, то смело подавайте угощение к столу.

Простота данного рецепта поражает. Можно смело сказать, что закуски вкуснее и быстрее не бывает. Возьмете данный способ соления рыбы себе на вооружение. Радуйте гостей изумительным, быстрым угощением и будьте всегда на высоте!

Простой рецепт посола рыбы кусочками сухим способом при помощи лимона

Если вы не ленивец, рыболюб и любите разнообразие в горбуше, тогда сухой способ засаливания красной рыбки как раз для вас.

Добавьте к ней помимо специй и кисленький лимон. С таким яством, вы будете, как с волшебной палочкой. Которая осчастливит любого!

Компоненты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 100 гр. растительного масла без запаха

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте все ингредиенты.

2. Разделайте рыбу, отделив ее от головы, хвоста, костей и чешуи.

3. В глубокую чашу положите соль, сахарный песок и все тщательно перемешайте.

4. Подготовьте широкую глубокую ёмкость и засыпьте ее частью пряной смеси.

5. Оставшуюся смесь вкусовых добавок хорошенько и обильно распределите по рыбке. Уложите ее в посуду со специями.

6. Теперь лимон. Прокатайте вымытый цитрус по поверхности стола. Так он лучше отдаст свой нектар. Разрежьте его пополам и выжмите сок руками, сразу разбрызгивая его по филе.

7. Налейте в миску небольшое количество растительного масла. Окуните в нее кулинарную кисть и смажьте ею пласты мяса.

8. Накройте лакомство чем-нибудь плотным, например картоном, завернутый в пакет. И поставьте на него гнет. Отправьте яство в холодильник на 24 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5JdRlMhLg4.

Вот и готово! Осталось лишь попросить время идти быстрее и отдавшись чарам, идущие от лакомства, утонуть в нем. Особенно хороша рыбка в роллах или закусках с лавашом. Попробуйте эти идеи, они придутся вам по вкусу!

Основное отличие горбуши от сёмги. Главный секрет засолки «под сёмгу»

Сверху — сёмга, снизу — горбуша

Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».

Как выбрать качественную горбушу для соления?

Свежевыловленная горбуша

Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.

Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными

Мутнеют глаза от длительной заморозки.

Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)

Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.

Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.

Цвет брюшка горбуши должен быть розовый!

Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.

Цвет филе горбуши— розовый без желтизны и серых оттенков

Малосольная горбуша «под семгу» – общие принципы приготовления

Для хорошей малосольной горбуши «под семгу» нужно приобрести качественную рыбку. Мякоть должна быть плотной, равномерного цвета, без ярких пятен неестественных оттенков. Если приобретается свежая рыба (не бывшая в заморозке), то при нажимании на поверхность, ямка должна быстро восстанавливаться

Если рыбка с головой, то обратите внимание на глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными или кровяными

Общий принцип приготовления малосольной горбуши:

1.    Рыба разделывается на филе. Целиком горбушу не солят, посол получится крепким. Филе можно сделать с кожей или без нее. Можно нарезать на куски различного размера. Зависит от рецепта.

2.    Подготавливаются специи. Для сухого способа они просто смешиваются, для мокрого приготовления делается рассол.

3.    Рыбка обрабатывается специями или заливается рассолом. Выдерживается нужное время.

4.    Горбуша вытирается или промывается, используется по назначению.

Время засолки, указанное в рецептах приблизительное. Оно может колебаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера кусочков, температуры продукта, помещения и вкусовых предпочтений. Чтобы не прогадать, можно время от времени пробовать творение на вкус.

Среда обитания

Среда обитания горбуши — холодные воды северных океанов. Рыбные стаи этого вида ходят во всех реках Северной Америки. Встречается вдоль побережий Тихого океана, на Камчатке и в водах Северного Ледовитого океана. Кругозор мест, где водится горбуша, очень обширен. Она себя превосходно чувствует в низкой температуре воды, не превышающей пятнадцати градусов. Если она попадает в теплые течения с очень высокой температурой, то за короткий промежуток времени погибает.

Горбуша, сбиваясь в многочисленные стаи, постоянно мигрирует. Полжизни проводит в соленой водной стихии океанов, а вторую половину предпочитает находиться, в пресных водах озер и рек. Для размножения выбирает быстрые и чистые ручьи.

Специалисты, занимающиеся изучением этих видов, так и не пришли к единому мнению по вопросу о том, речная или морская рыба горбуша. Как только с рек начинает сходить лед, она отправляется в путь. Сначала единичными экземплярами, а потом огромными стаями перемещается из океанов в пресную среду.

Горбуша нерестится именно в пресных водах. Появившиеся мальки из созревших икринок развиваются до определенного возраста в водоемах с несоленой водой. Очень редко в океанах встречаются особи, не достигшие двухмесячного возраста.

Очень вкусный рецепт соленой горбуши под семгу

Интересный рецепт засолки горбуши под семгу. Мы будем солить тушку в ароматных специях с клюквой. Потом будем ее подсушивать. Мясо станет плотным, никто и не догадается, что не бутерброде простая горбуша.

Для приготовления нам понадобится:

Тушка горбуши
Соль крупная, без добавок (важно!) – 3 ст.л. с небольшой горочкой
Розовый перец – 10-12 горошин
Гвоздика – 2-3 шт.
Душистый горошковый перец – 5-6 шт.
Сахарный песок – 4 ст

с небольшой горочкой
Приправа Сумах – примерно 1 ст.л.
Замороженная брусника – немного

1. Подготавливаем рыбу. У тушки отрезаем голову, хвост. Вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности. Вдоль хребта разрезаем ее на 2 части. Затем срезаем хребет.

2. Срезаем все плавники, брюшко и так далее. Оставляем только филейную красивую часть. Брюшки, кстати, можно засолить рядом с рыбой – получается тоже очень вкусно!

3. Подготовленную горбушу нарезаем средними кусочками, для удобной и быстрой просолки. Складываем их в миску.

4. Розовый, душистый перец и гвоздику помещаем в одну ступку. Растолчем все до однородного состояния. По объему, получается примерно чайной ложки смеси специй.

5. Соединяем в одной миске все специи с солью и сахарным песком. Все хорошенько перемешиваем.

6. Каждый кусочек обильно, равномерно обваливаем в подготовленной засолочной смеси. Выкладываем в пластиковый контейнер, первым слоем, плотно прижимая друг к другу. Посыпаем небольшим количеством замороженной или свежей брусники. Сверху выкладываем новый слой обваленной рыбы. Его тоже пересыпаем ягодами.

7. Закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник на 4 дня. Примерно раз в день нужно встряхивать содержимое контейнера.

Через некоторое время рыба выделит лишнюю жидкость.

8. Через 4 дня достаем рыбу. Берем подходящую сетку. Если какого-то специального приспособления для этого у вас нет, можно взять решетку от духовки и поставить ее на противень.

Сверху, кожей вниз, выкладываем нашу горбушу. В таком виде даем ей постоять одну ночь при комнатной температуре, чтобы она немного подсохла.

9. Теперь она полностью готова.

Можно приготовить бутерброды или просто перемешать с луком, предварительно сняв с кожи и тонко нарезав.

Смотрите видео засолки горбуши под сёмгу по нашему рецепту:

Приятного аппетита!

Малосольная горбуша — нежная, сочная, как семга

Каждая хозяйка должна хоть раз рискнуть и засолить горбушу в домашних условиях. Результат обязательно удивит. Простой рецепт засолки позволит насладиться нежной и сочной рыбой, которую по вкусу ни в чем не уступает семге.

  • горбуша (весом в 1 кг);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 50-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Горбушу, до конца подвергать разморозке не нужно, так ее будет легче нарезать. Просто очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  • Далее нарезаем на стейки толщиной 12-15 мм, затем каждый стейк разрезаем пополам, при желании убираем все косточки и снимаем шкурку.

В миску льем воду, всыпаем соль и хорошо мешаем, чтобы все соленые гранулы полностью растворились.

Затем опускаем кусочки горбуши так, чтобы они целиком оказались в воде.

Оставляем на 10 минут, дольше не нужно, иначе рыба получиться слишком соленой. После достаем, кладем на салфетку, просушиваем и перекладываем в контейнер.

Поливаем рыбные кусочки маслом, закрываем и переносим в холод на 40 минут.

Спустя указанное время рыбу уже можно подавать к столу, а также использовать для салатов или как начинку для блинчиков.

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

В домашних условиях несложно засолить горбушу под семгу, главное, знать как быстро и вкусно приготовить рассол и выбрать горбушу. Рыбу покупаем только в глубокой заморозке, а затем до половины постепенно ее размораживаем.

  • горбуша;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла. 

Приготовление:

  • Подготовленную к засолке горбушку разрезаем на ломтики и готовим рассол.
  • Для этого просто в миске с водой размешиваем соль и сахар до полного исчезновения всех крупинок и опускаем рыбные ломтики.

Отсчитываем 30 минут, не 10, как в предыдущем рецепте, так нужна соленая горбуша, а не малосоленая. Но и тут не нужно зевать.

После кусочки достаем, обязательно просушиваем и кладем в лоток, сдабриваем маслом и прикрываем.

Чтобы горбуша хорошо просолилась, отправляем ее в прохладное место на 24 часа, а затем наслаждаемся вкусным и не таким дорогим, как семга, деликатесом.

Горбуша под семгу, соленая сухим способом

В домашних условиях засолить горбушу можно как в рассоле, так и сухим способом. По такому способу рыба засаливается в течение суток и получается такой же вкусной. Итак, изучаем рецепт с фото или смотрим видео.

Приготовление:

  1. Горбушу режем пополам, затем каждую половину разрезаем вдоль, то есть получаем четыре больших куска.
  2. В миску с солью высыпаем сахарный песок, размешиваем.
  3. Берем лоток или любой глубокий контейнер, дно посыпаем смесью из соли и сахара, теперь каждый кусок горбуши также присыпаем подготовленной смесью и кладем в лоток.
  4. Из цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу, затем смазываем куски маслом, сверху устанавливаем гнет и переносим лоток с содержимым в холод на сутки.
  5. После горбушку достаем, режем ломтиками и подаем к столу.

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Это лососевая рыба содержит много фосфора и столь дефицитного для многих йода, витамина Д, и, представьте себе, в 100 граммах мяса горбуши содержится не более 150 килокалорий: что называется, наслаждайся вкусом, получай пользу и худей! Включают рыбку и в диетическое питание, и в детское, она низкоаллергенна, редко поражается паразитами, быстро и легко готовится.

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает

Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Как посолить горбушу под семгу — очень вкусный рецепт

Используйте все свои чары, способности, да таланты и засолите яркую, сочную горбушу, превратив ее в семгу. Многие гости не сразу отличат одну рыбку от другой.

На приготовление и созревание закуски у вас уйдет всего-лишь день. Так превратим же скорее грезы о таком ястве в реальность.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы
  • 4 ч. л. поваренной соли
  • 2 ч. л. сахарного песка

Способ приготовления:

1. Вымойте рыбку в прохладной воде. Уложите ее на бумажное полотенце и промокните им тушку со всех сторон.

2. Отделите ножом голову от туловища. Также поступите и с хвостом. Затем очистите продукт от чешуи.

3. Еще раз всполосните главную героиню в холодной водичке и просушите ее салфетками.

4. Удалите на спинке рыбины плавники. Сделайте разрез на ее брюшке и разделите его на 2 части. Отделите филе от кости.

5. Перемешайте в отдельной миске сахар и соль. Выложите в нее куски мяса и обваляйте их в приправах.

6. Оставьте рыбку в этой же посуде, закрыв ее крышкой. Уберите будущее лакомство в холодильник до следующего дня.

7. На следующий день доставайте лакомство из холодильника. Вы увидите, что мясо дало жирный сок. Промокните его салфеткой. Нарежьте филе на кусочки.

Ммм… Эта смачная закуска уже манит скорее вонзиться устами в ее мясо. А чтобы она была еще вкуснее, подавайте яство с макаронами, картофельным пюре или пожарьте в кляре. Это будет гастрономический рай!

Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!

Рецепт первый — будем делать рыбу в рассоле. И здесь всё просто! Заранее разделайте горбушу на филе, и порежьте кусочки размером в 1 см. Не больше, ни меньше. Процесс разделывания, будет чуть ниже…

После чего, подготовьте:

  • 5 горстей соли и 1 горсть сахара (соотношение 5:1)
  • 1 литр воды
  • масло оливковое или подсолнечное

Засыпьте соль и сахар в кастрюлю с водой, и после кипячения дайте остыть до комнатной температуры.

Вы могли видеть разные рецепты в сети, где засолку рыбы делают в проточной воде из под крана. Но считаю это не совсем этично и не правильно, потому как кипяченая вода с солью и сахаром, в остывшем виде – это уже не сырой маринад из под крана.

Пока рассол готовится и остывает, занимаюсь разделкой и нарезкой рыбы. Вот такие кусочки получились:

Можно подумать, что горбуша на фото ниже уже готова. Но не спешите! Способ, который Вам покажу, быстрый и пробовать рыбу можно уже через 5 часов. А в соленом растворе мы её подержим всего 25 минут.

Рассол готовился в районе 7 минут до закипания, и после 40 минут остывал. Остывание рассола самое долгое в приготовлении.

Нам понадобится ещё одна емкость, куда будем помещать кусочки горбуши на 25 минут. Простыми словами, основной просол длится 25 минут, и после рыбка вынимается из рассола и отправляется на досолку в прохладное место.

 Ближе к делу, смазываю дно тарелки, куда уложим нашу горбушу… Масло в данном случае можно использовать оливковое, или подсолнечное как у меня.

Смысл масла в том, что когда горбуша находится в достаточно агрессивном рассоле, и мелкая соль (используйте мелкую), проникает в кусочки

Но здесь важно не передержать рыбы, тем самым сохранить вкусовые качества и форму. А масло в свою очередь защищает рыбу от внешних факторов, и та соль, которая успела проникнуть в мякоть за 25 минут, будет ещё работать внутри кусочка, и в результате получится малосольная горбуша под семгу

Придерживайтесь рецепта… Всё получится!

Укладываем кусочки плотно друг к другу. Опять же, форма рыбки сохраняется. И получается равномерный просол, под защитной пленочкой масла со всех сторон. Вот он главный секрет засола горбуши по вкусу как семга. А самое главное, быстрее не бывает!

Убираем нашу прелесть в холодильник на 5 часов. Я же достал на утро, спустя 10 часов. Ниже фото расскажу, что получилось…

Вывод. Друзья! Говорю как есть – я был немного в шоке, от вкуса и формы. Горбуша реально получилась нежная и сочная. Что касается семги. Ведь это главное к чему мы шли?.. Скажу, что абсолютно точно – этот рецепт можно считать под семгу. Она такая, как бы сказать, нежная вся… и ещё это масло… И когда попробовал, то был в восторге! Она настолько вкусная…

Мммм…

Сложно передать словами! Но вкус, что сказать на счет именно вкуса? Семга это или горбуша? Друзья, не буду врать – это горбуша. Её привкус чувствуется в этом варианте приготовления. Но какой она получилась… Супер! Ну думаю, классный рецепт, и сейчас же кликну по кнопке и поделюсь в одноклассниках. Заслуживает внимания! Поверьте… Тем более, недавно солил малосольную форель, и есть с чем сравнить.

Но это не всё… Дай думаю попробую рецепт с водкой (второй, который по рецепту).

Вот здесь я реально был Ауте!.. Вкус горбуши, где ты? Что это за рыбка такая?

Упругая, чуть отвердел кусок. Нарезать можно реально на тонкие ломтики, и здесь поверьте я был обманут самим собой. Это 100% семга. Как так, невероятно… Привкуса горбуши нету, или быть может где-то “послевкусие”, но его сложно определить. Вкуса водки тоже нет. Я специально предварительно попробовал осадок от рыбы, и он был на вкус слегка сладкий. Именно не соленый, водки и вовсе не было на вкус. Но что этот сухой способ сделал с горбушей. Восторг! Не передать…

Вот второй рецепт, про который идет речь:

Очень быстрый проверенный рецепт вкусной слабосоленой горбуши с добавлением коньяка в домашних условиях – всего за 10 минут

Какие продукты нужны:

  • горбуша замороженная – 1 тушка;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 6 ст. л. с небольшой горкой;
  • сахар-песок – 1 ст. л. с горкой;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л. (сколько уйдет);
  • черный молотый перец – по вкусу.

Поэтапная инструкция по засолке – как сделать вкусную закуску к празднику:

  1. Горбушу немного разморозить (можно вообще не размораживать, но тогда разделать и нарезать ее будет сложнее), отделить филе от костей и кожи. Брюшки, хребты, а также некрасивые обрезки рыбы без шкуры отложить в отдельную миску, их будем солить вторым заходом. Филе нарезать красивыми тонкими пластинками.

Соль и сахар высыпать в миску, залить горячей водой, остудить и добавить коньяк, размешать. Залить получившимся рассолом кусочки горбуши. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.

Затем вынуть из маринада, выложить на полотенце, чтобы удалить влагу с поверхности рыбы.

Засоленную горбушу выложить в глубокую емкость слоями, пересыпая ее молотым перцем, промазывая (не заливая!) маслом. Можно подавать.

youtube.com/watch?v=eAM5QG0xobAРанее срезанные брюшки и хребты засолить в том же маринаде (дополнительно добавить еще лодку коньяка). Держать дольше, минут 20. Отличная закуска к пиву готова! Также можно подавать к жареной или вареной картошке.

Солим горбушу кусочками – лучший домашний рецепт

Один из самых доступных, но не менее вкусных видов красной рыбы – горбуша. По своей цене она доступна всем. Она отличается от форели или семги меньшей плотностью и жирностью. Но, существует несколько рецептов засолки горбуши, чтобы она была максимально приближена по вкусу к семге. Так, например, сухим посолом можно добиться нужной упругости. В тузлук также часто добавляют коньяк, который делает филе крепче и ароматнее. Ну и масло – оно придает жирности.

Очень простой и бюджетный вариант засолки красной рыбы – малосольная горбуша в масле. Отличный вариант для новогодних блюд, прекрасно подходит на бутерброды и в салаты.

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша – 2 тушки среднего размера
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – примерно 10 шт.
  • Растительное масло без запаха

1. Рыбу нужно разделать на филе. Для этого, с целой тушки срезаем голову. Если она не потрошеная, вспарываем брюшко и вынимаем содержимое. Хвост тоже отрезаем.

2. Срезаем под корень плавник на спинке. Разрезаем тушку вдоль хребта на 2 части. Таким образом, снимаем одну часть филе, а вторая остается с позвоночником. Снимаем хребет и со второй половинки. Щипцами выщипываем все оставшиеся косточки. Филе с кожицы можно не снимать.

3. Перемешиваем в одной миске соль с сахарным песком. Чтобы филе уместилось в миску для просолки, можно разрезать каждое поперек на 2 части. Просыпаем и натираем каждый кусок сухой смесью, со всех сторон. Выкладываем в несколько слоев в подходящую посуду.

4. В таком виде, обтягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Теперь мы видим вот такую картину. За счет соли, филе выделило много воды. Теперь оно стало более плотным и упругим на ощупь.

6. Горошины перца помещаем в ступку. Пестиком немного помнем их. Измельчать до однородного порошка не нужно. Главное, нарушить целостность горошин, чтобы они «издали» больше аромата. Наливаем сюда немного растительного масла и перемешиваем.

7. Рыбку снимаем с кожицы. Делать это удобно ножом, проводя им под наклоном вниз, между кожей и мякотью. Затем нарезаем порционными кусочками.

8. Выбираем подходящую посуду для хранения горбуши. Это может быть обычный пластиковый контейнер с крышкой. Дно смазываем небольшим количеством масла, которое мы смешивали с перцем. Плотно, кусок к куску, выкладываем первый слой филе. Смазываем этим же маслом.

9. Таким образом, выкладываем всю оставшуюся рыбу, сдабривая каждый слой маслом. Дадим постоять в холодильнике хотя бы 20 минут. Хранить то, что не съели сразу, нужно в холодильнике под крышкой.

Белая или красная

Мясо молодых особей, находящихся «в самом соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, имеет по описанию красный оттенок. Однако в магазине можно нередко встретить продукцию из горбуши не только красноватого цвета, но и грязно-серого, белого. Оба варианта считаются нормой. В первом случае речь идет о рыбе до нереста, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.

После икрометания горбуша больше не принимает пищу, у нее приостанавливается работа жизненно важных органов и систем, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо утрачивает питательную ценность, темнеет. Этот продукт считают кормовым и пригодным в пищу домашним животным. Но человек тоже может есть такую горбушу, если его устраивают вкусовые качества и внешний вид готовых рыбных блюд.

При выборе продукции из горбуши необходимо сравнить содержимое разных упаковок, если они прозрачные. Нередко происходит так, что товары из одной партии и в одной ценовой категории выглядят и весят по-разному. В таком случае нужно отдавать предпочтение рыбе красноватого, а не белого оттенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: