Лучшие рецепты засолки форели
Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.
№1. Форель, засоленная по традиционному рецепту
- перец-горох — 8—10 шт.
- рыба (филейная часть) — 1 кг.
- соль — 60 гр.
- сахарный песок — 20 гр.
- лавр — 4 шт.
Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.
1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.
2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.
3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.
4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.
5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.
№2. Соленая форель целиком в соевом соусе
- вода (вскипятить и остудить) — 0,3 л.
- соль — 40 гр.
- рыбные тушки — 2 шт.
- базилик, кориандр в зёрнах, смолотый перчик — по 0,5 ч. л.
- соус — 50 мл.
Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.
1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.
2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1—2 дня.
№3. Форель, засоленная с вином и лимоном
- соль морская — 50 гр.
- филейная часть форели — 0,4 кг.
- вино белое — 0,2 л.
- сок лимона — из 1 плода
- розмариновые веточки — 2 шт.
1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер
2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.
№4. Соленая форель с медом
- мёд — 25 мл.
- сахарный песок — 60 гр.
- филе — 1 кг.
Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.
1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.
2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.
3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.
№5. Соленая форель по-скандинавски
- соль, сахар — по 30 гр.
- филе — 0,5 кг.
- укроп — 0,1 кг.
Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.
1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.
2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.
3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.
№6. Соленая форель в водке
- сахарный песок — 20 гр.
- соль — 45 гр.
- водка — 40 мл.
- филе — 1 кг.
Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.
1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.
2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.
Как солить свежую форель стейками с водкой
Ну и еще одна традиционная “фишка” в засолке форели — это добавление алкоголя. Чаще всего — водки. Не будем идти против системы и тоже засолим лососевую рыбу по такому способу приготовления.
Ингредиенты:
- Филе форели весом 500 г;
- 0.5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 мл водки.
Последовательность:
Кладем кусочки рыбы в контейнер. Посыпаем их сверху солью и сахаром. Слегка проминаем кусочки руками, чтобы вся их поверхность оказалась покрыта приправами.
Далее равномерно распределяем водку. Не нужно выливать ее в одно место.
Закройте контейнер и уберите рыбу в холодильник. Уже на следующий день она будет готова к употреблению. Но лучше подержать ее в холоде подольше: так вкус блюда получится более насыщенным.
Благодаря этим несложным рецептам вы сможете побаловать себя вкусной рыбкой и получить море комплиментов от родных. Пробуйте новые блюда — так ваша жизнь станет гораздо приятнее! А найти их вы можете в моем блоге, где я буду рада вас видеть в любое время. До встречи в новых статьях!
Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро
Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.
Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.
Ингредиенты:
- 1 кг. рыбы
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- Лавровый лист и перец горошком (по желанию)
Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.
Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.
Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.
Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.
Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.
Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.
Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.
Солим целиком
Мариновать тушку целиком очень понравится хозяйкам, которые не желают утруждать себя разделыванием. Целостность начального продукта благотворно отражается на итоговом вкусе готового блюда.
Приготовьте:
- соль – две ст. л.;
- рыба – 800-900 гр;
- масло оливковое – 17 гр;
- сахарный песок – 30 гр;
- лимон;
- перец черный – 6-8 горошин.
- Тушку разрезают по брюшку и вытаскивают все внутренности. Все конечности, включая плавники, должны остаться на месте. Ее промывают под краном и промакивают салфеткой.
- Для маринада соль и сахар размешивают в соке выжатого цитруса, смешанном с маслом. Затем вмешивается душистый перец.
- Рыбку помещают в металлическую посуду с эмалевым покрытием, выливают и равномерно распределяют подготовленную ранее смесь.
- Сверху ставят крышку с небольшим грузом и отправляют в холодильник готовиться дальше.
- Деликатес готовится до 3-х суток, опираясь на индивидуальные предпочтения по степени солености: слабая — сутки, крепкая — 3.
- От вас потребуется лишь 30 минут.
Калории – 105,2;
Белки – 17,7;
Жиры – 2,7;
Углеводы – 2,7.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Вообще, дома можно засолить любую красную рыбу:
- Семгу,
- Горбуша,
- Кету,
- Нерку,
- Форель,
- Кижуч.
С уверенностью можно сказать, что практически любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. Однако нужно помнить несколько важных моментов. Так, при или кета станут сухими. Их лучше жарить или коптить. А вот семга или форель подойдут для засолки идеально.
Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную. Многие хозяйки отдают предпочтение засолке предварительно замороженной рыбы: благодаря этому мясо форели будет гораздо нежнее.
Если вы не поймали форель на рыбалке, а покупаете рыбу в магазине. Как ее правильно выбрать?
Форель продается на прилавках магазинов в различных видах: ее можно купить целой, порезанной на филе, замороженной, либо охлажденной.
Не сложно определить свежесть и качество форели. Конечно, лучше всего предпочесть для покупки свежую рыбу, однако форель в таком виде продается крайне редко, а еще чаще – нарезается на филе и продается в таком виде.
Как поймать больше рыбы?
- Активатор клева . Привлекает
рыбу
в
холодной
и
теплой
воде
с
помощью
феромонов
, входящих
в
состав
и
стимулирует
ее
аппетит
. Жаль
, что
Росприроднадзор
хочет
ввести
запрет
на
его
продажу
. -
Более чувствительные снасти.
Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
на
страницах
моего
сайта
. - Приманки на основе феромонов
.
При покупке следует обращать внимание на то, что написано на упаковке. Если продукт называется «стейк», то в мясе будут содержаться косточки
В филе костей нет.
При покупке тушки рыбки обратите внимание на следующее:
- Рыба должна выглядеть так, как будто ее только что выловили.
- Если хвост засохший и скрюченный – ее долго хранили.
- Чешуя должна быть без повреждений, если есть засохшие участки – рыбу неправильно транспортировали. В таких участках могут скапливаться вредные бактерии.
- Рыба и ее филе должны быть упругими, не должно оставаться вмятин или выделяться жидкость при надавливании.
- Прожилки у филе форели должны быть белыми, а само филе — светло-розового оттенка.
С коньяком
Предлагаем еще один рецепт слабосоленой форели, которая готовится с коньяком. Благодаря ему сохраняется яркий цвет мяса. Также использование алкогольного напитка обеззараживает рыбу. Сама форель при таком способе засолки в домашних условиях получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- форель весом в 0,7 кг;
- 3 ст. л. коньяка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г укропа;
- 0,5 ч. л. горошин перца.
Приготовление:
Очищенное от косточек филе форели нарезаем порционными кусочками.
Берем немного укропа, отрезаем толстые стебли, они не понадобятся, зелень мелко шинкуем.
- В пиалу высыпаем крупную соль, добавляем к ней сахар и слегка раздавленные в ступке горошины перца, перемешиваем.
- Теперь в смесь высыпаем укроп и перетираем, чтобы зелень дала сок и аромат.
- Дно емкости присыпаем смесью из специй, сверху кладем рыбные кусочки, посыпаем их смесью.
- Затем рыбу поливаем коньяком и растительным маслом.
- Накрываем форель пленкой и убираем в прохладное место на 6-8 часов.
- Затем рыбу достаем, смываем с кусочков соль и просушиваем бумажными полотенцами.
Солить форель можно в емкости из стекла, эмали или пластика, но металлическая посуда не подходит, иначе у готового продукта из-за реакции металла с рассолом может появиться неприятный привкус.
Слабосоленая форель – два способа посола
В домашних условиях можно по-разному засолить красную рыбу. Предлагаем сразу два способа посола слабосоленой форели, а вы решите, какой для вас рецепт очень вкусный и самый лучший.
Ингредиенты для первого способа:
- 500 мл воды;
- 35 г соли;
- 20 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- большая щепотка горошин перца;
- половинка луковицы;
- небольшой пучок укропа;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- растительное масло.
Для второго способа:
- 1 луковица;
- половинка небольшого лимона;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара (с горкой);
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- половина моркови.
Приготовление:
- Для первого способа готовим рассол, для этого в сотейник вливаем воду, всыпаем соль, сахар и горошины перца, кладем лавровый лист и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, снимаем с огня и остужаем.
- Подготовленное филе форели нарезаем кусочками, кладем в емкость, заливаем рассолом и оставляем на 1 час.
Пока рыба солится, перейдет ко второму способу. Начнем с того, что также нарезаем кусочками форель, тонкими ломтиками режем лимон и тонкими четвертинками измельчаем лук.
- В пиалу высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
- На дно стеклянной банки кладем немного лука, лимона, перец душистый и черный, лавровый лист, всыпаем смесь из соли и сахара.
Сверху кладем кусочки рыбы, после снова слой из лука, цитруса, приправ и нашинкованной тонкой соломкой моркови, соль и сахар. И в такой последовательности заполняем всю банку.
Закрываем емкость крышкой, оставляем форель солиться на сутки.
- Возвращаемся ко второму способу. Шинкуем кольцами лук и мелко измельчаем зелень укропа.
- Уже просолевшую форель кладем также в стеклянную банку, каждый слой присыпаем луком и зеленью.
Теперь к рыбе вливаем яблочный или 7%-ный столовый уксус, закрываем крышкой, содержимое банки немного встряхиваем.
После снова открываем и заливаем все маслом. Закрываем крышкой и оставляем форель на 2 часа.
Такие способы посола подходят не только для форели, но и для любой другой рыбы, даже для обычной селедки.
Рецепт с укропом
Еще один простой, но очень простой рецепт посола красной рыбой с укропом, который придает вкусной слабосоленой форели свой особый шарм и аромат. Попробуйте и такой способ приготовления в домашних условиях изысканного деликатеса.
Ингредиенты:
- форель;
- 4 ч. л. крупной соли;
- укроп;
- черный перец.
Приготовление:
Зелень укропа мелко шинкуем. Пересыпаем в миску, добавляем крупную, желательно морскую соль и немного молотого перца, перемешиваем, лучше руками.
- Избавляем форель от всех костей.
- На фольге распределяем тонким слоем 1 ложку смеси для засолки.
- Сверху шкуркой вниз кладем красную рыбу. Толстым слоем выкладываем оставшуюся смесь.
- Заворачиваем фольгу и убираем рыбку в прохладное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
После форель разворачиваем, счищаем с нее излишки смеси, нарезаем.
Для засолки лучше купить охлажденную форель, но если представился случай посолить только замороженный продукт, то стоит убедиться в том, что рыбу не подвергали повторной заморозке. Узнать это можно по наличию бурых пятен на тушке.
Интересно! Как вкусно приготовить стейк из говядины на сковороде
Подготовка форели к засолке в домашних условиях
Для засола подходят все виды форели. Сорта отличаются жирностью – речная считается диетической. Лучше брать свежевыловленную рыбу, но не везде ее можно купить, поэтому чаще солим замороженную – целую или стейками. У свежей форели должна быть целая неповреждённая кожица, мясо упругое, без вмятин, глаза целые, ясные. Скользкого налёта и неприятного запаха быть не должно. У замороженной целой рыбы или стейка должна быть тонкая равномерная ледяная корочка.
Перед засолом очищают чешую, отсекают голову, распарывают брюшко и удаляют внутренности. Тщательно вымыв рыбу снаружи и внутри, срезают плавники, внутренние плёнки и кости. Чтобы получить аккуратные кусочки для засола, острым ножом нарезают рыбу вдоль хребта, а затем движением от хвоста срезают филе с обеих сторон. Плёнки срезают вместе с рёберными костями. Оставшиеся обломки косточек вынимают пинцетом. Из стейка удаляют хребет.
Размораживать рыбу следует как можно медленнее – в холодильнике, а лучше – в нулевой камере для разморозки. Это следует делать заранее – примерно за 10-12 часов до чистки и приготовления.
Подготовленную рыбу можно засолить целиком или порезать на кусочки – пополам, на шесть или восемь частей. В этом случае кожу с филе не снимают, чтобы не нарушить форму и текстуру мяса. Филе без кожи можно нарезать тонкими ломтиками – 6-8 мм – для быстрого засола или маринования. От размера кусочков зависит скорость приготовления – более крупные будут солиться дольше и их солёность легче проконтролировать.
Для приготовления слабосолёной форели нужны только соль и сахар. Их используют в виду сухой смеси для натирания филе или растворённые в горячей воде – маринаде. Дополнительно в сухую смесь или маринад можно добавить приправы по вкусу:
- гвоздику;
- душистый и острый перец;
- лавровый лист;
- кориандр молотый и кинзу;
- свежую зелень укропа;
- розмарин;
- клюкву;
- фруктовые и ягодные соки;
- соевый соус или уксус;
- имбирь;
- мёд;
- растительное масло;
- изюминка некоторых рецептов – крепкий алкоголь: водка или коньяк.
При посоле, так же как и при термической обработке, алкоголь усиливает естественный вкус рыбы. А ещё усиливает проникновение приправ и влияет на текстуру её мяса – делает его более плотным и упругим
Это важно при посоле размороженной рыбы
Солите ли вы форель самостоятельно?
Да, есть любимый рецепт 68%
Да, постоянно пробую новые рецепты 20%
Нет, всегда покупаю готовую
12%
Проголосовало: 25
Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком
Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.
Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.
Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!
Правильный выбор ингредиентов
- В засолку годится как охлажденная, так и мороженая красная рыба. Считайте, что вам доступнее по финансам.
- Если вы хотите приобрести уже готовое филе, то нужно брать большой кусок, весом от полутора килограмм и выше. Солить большим куском – вкуснее.
- Сахарный песок при засолке просто необходим, поскольку сахар считается усилителем, особенно рыбного вкуса.
- Солят рыбу только крупной солью. Мелкая, класса «Экстра», не приветствуется поварами, поскольку моментально проникает в ткани рыбы, и существует реальная возможность сильно пересолить, а следовательно, просто испортить продукт.
Форель слабосоленая по классическому рецепту
Обваливание кусков мяса или рыбы в соли – простейший способ предотвратить их скорую порчу и разложение, сохранить свежесть как минимум на несколько дней.
Волокна мяса впитывают в себя соль постепенно, так что степень посола форели зависит только от времени экспозиции, а не от количества соли, нанесенной на филе.
Соль нужно брать только крупного помола, это важно для сохранения вкуса и текстуры. Посуда для приготовления должна быть из химически неактивного материала – стекла, пластика, с эмалевым покрытием – чтобы избежать окисления.. Классический рецепт для засола – это сухая смесь соли и сахара
Её должно быть достаточно для равномерного нанесения на все кусочки тонким слоем – достаточно обвалять или натереть руками. Принципиально важны для благополучного приготовления пропорции соли и сахара – 2:1. Итак, базовая технология приготовления солёной форели:
Классический рецепт для засола – это сухая смесь соли и сахара. Её должно быть достаточно для равномерного нанесения на все кусочки тонким слоем – достаточно обвалять или натереть руками. Принципиально важны для благополучного приготовления пропорции соли и сахара – 2:1. Итак, базовая технология приготовления солёной форели:
- килограмм филе форели;
- две столовых ложки соли;
- столовая ложка сахара.
Соль с сахаром нужно перемешать в отдельной посуде. Подготовленные куски филе натереть смесью одинаково со всех сторон и уложить на дно посуды шкуркой вниз. Следующий слой следует класть кожей вверх. Обработанную рыбу нужно герметично закрыть – пищевой плёнкой или плотной крышкой и оставить в холодильнике на сутки. Малосольная форель готовится минимум 12 часов, но не стоит держать её в посуде со смесью больше полутора суток. Каждые 12 часов куски рыбы желательно переворачивать, а стекающий на дно сок – сливать.
Я хочу предложить вам свой рецепт слабосолёной форели, по сути он как базовый. Для засолки необходимо буквально 15 минут и несколько суток в холодильнике. Так просто можно засолить любую красную рыбу. Солить лучше небольшими кусочками, а не целиком. Так, во-первых, удобнее хранить. Во-вторых, у вас всегда в холодильнике будет кусочек слабосоленой форели. А из нее получаются очень вкусные закуски.
Ингредиенты:
- форель свежемороженая – 300 г,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль каменная – 1,5 столовые ложки,
- смесь перцев – ¼ чайной ложки,
- итальянские травы – по вкусу.
Этапы приготовления:
Берем кусочек свежемороженой форели и размораживаем. Можно использовать также охлажденную рыбу. Я обычно беру целую рыбу, делю на порционные кусочки грамм по 300-400 и засаливаю постепенно по мере потребности.
Для удобства удаляем сразу кости хребта и ребра при помощи ножа. Можно также кости не удалять, а оставить целым кусочком, но тогда необходимо каждый день переворачивать кусок рыбы, чтобы она равномерно просолилась.
Для маринада нам потребуется сахар, соль, смесь перцев и итальянские травы. Итальянские травы придадут рыбе особую пикантность и пряность.
Смешиваем необходимые ингредиенты для маринада.
В форму для маринования, я обычно использую судок, укладываем рыбу, обтираем равномерно смесью пряностей. В форме форель укладываем на шкурку, так как эта часть грубее, и маринад там будет более насыщенный.
Оставляем на столе при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее отправляем в холодильник на 3 суток. Каждый день форму необходимо потрясти, чтобы маринад равномерно распределялся по всей рыбке.
Сухой способ засолки
Компоненты:
- форель –килограмм;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- черный перец – 5 горошин.;
- лаврушка – 2 листочка;
- кориандр, зелень – по вкусу;
- марля – 1 шт.
- Рыбину моют под водой, удаляют плавники, голову и хвост. Надрезав вдоль брюха вытаскивают потроха, сгустки крови удаляют ложкой. Затем удаляют лишнюю влагу.
- В пиалке делается смесь из сахара, соли и специй. Ей смазывают рыбу, а между мякотью прокладывают лаврушку.
- Марлю складывают в 4-6 слоев. По поверхности равномерно сыпят крупную соль. Поверх кладут рыбу и заворачивают. Поверх марли обматывают салфеткой.
- Заготовку прячут в холодильник на 3 дня. В течение всего времени необходимо регулярно заменять марлю на новую, каждый раз присаливая поверхность.
- Цельная форель получится слабосоленой на вкус. Срок хранения – неделя при температуре +4 — +6 градусов.
- От хозяйки потребуется на засол 30 минут в первый день и по 5 в последующие на переворачивание. Это не так много, учитывая что в итоге получается вкусный деликатес.
Дополнительно ознакомиться с процессом можно в видео.
Калории – 104,6;
Белки – 16,9;
Жиры – 2,5;
Углеводы – 3,6.
Способ третий: Скандинавский
В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов.
Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне.
Рецепт 1. Засолка красной рыбы по-фински
Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд.
Ингредиенты:
- 500 г форели (семги)
- 100 г свежего укропа
- 3 ст. л. крупной соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Рыбу вымыть, просушить, разрезать по хребту и удалить кости. Кожу оставить.
- Смешать соль с сахаром и тщательно натереть этой смесью филе рыбы со всех сторон.
- Вымыть и обсушить укроп. 1/3 от общей массы укропа выложить на тарелку веточками. Поверху укропа выложить половину рыбы кожей вниз, затем слой укропа и снова филе рыбы.
- Готовый «сбор» накрыть и поставить груз сверху. Оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем надвое суток убрать в холодильник.
Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски.
Рецепт 2. Малосольная семга за 2 часа
В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Главная фишка рецепта – это скорость, при этом результат – «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 500 г семги (форели)
- 500 г воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Рыбу разделать, удалить косточки и нарезать на порционные кусочки небольшого размера.
- Приготовить рассол: воду довести до кипения и всыпать в нее сахар и соль. Остудить.
- Рыбу сложить в неметаллическую емкость и залить охлажденным рассолом. Накрыть и оставить при комнатной температуре.
Через 2 часа можно подавать готовую закуску, украсив ее зеленью.
Полезный совет: Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Потому как соль типа «экстра» впитает в себя весь сок и рыба может получиться сухой и даже пересоленной. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка.
В соевом соусе с базиликом
Засолка в пряных трапах придаёт рыбе интересный вкус. Такую форель уже можно считать полноценной закуской.
Необходимые продукты:
- 2 тушки форели;
- 60 г морской соли;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. перца;
- щепотка сушеного базилика;
- щепотка семян кориандра.
В соевом соусе с базиликом
Пошаговое приготовление:
- Рыбьи тушки разделывают, вынимаю кости и внутренности, промывают водой.
- В стакан воды добавляют соевый соус, специи и соль.
- Рыбу укладывают в посуду и заливают раствором. Форель должна солиться в течение 48 ч.
Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро
Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.
Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.
Ингредиенты:
- 1 кг. рыбы
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- Лавровый лист и перец горошком (по желанию)
Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.
Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.
Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.
Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.
Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.
Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.
Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.
Еще несколько вкусных и простых способов домашней засолки красной икры форели для гурманов
Для тех, кто хочет попробовать рецепт интереснее, чем традиционные.
Вариант приготовления с лимоном
Соль в этом рецепте должна быть крупного помола, в идеале – морской. Лимон нужен всего один. Его кожуру варят 3-5 минут в кипятке. Затем снимают цедру и добавляют соль. На пол-литра потребуется две столовых ложки с горкой. Еще три минуты спустя рассол снимают с огня и остужают. Температура должна быть 50С. Далее рассол смешивается с лимонным соком (со всем или с половиной, если фрукт слишком кислый). В полученную смесь погружают икру на 15-20 минут. Еще четверть часа уйдет на ее просушку. Затем икринки складывают в банки, перемещают в холодильник. Закуска будет полностью готова через сутки.
Икра с соевым соусом
Помимо самого соуса для этого рецепта понадобится сакэ. На каждые 100 грамм икры по 3 столовых ложки соуса и по 2 — сакэ. Также можно добавить ложку мирина. Смесь жидкостей надо довести до кипения и сразу же снять с огня, остудить. Аккуратно соединить с икрой и отправить в холодильник на 12 часов.
Как приготовить «Теша форели засоленная с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы засолить тешу форели вам понадобится лимон, соль и теша форели.
Лимон промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
Тешу форели укладываем в глубокий контейнер.
Солим рыбу со всех сторон. Одной чайной ложки с горкой будет достаточно.
Форель – одна из самых вкусных рыб. У нее благородный цвет мяса: от белого и бледно-розового до золотистого и красного. Форель признают диетологи, косметологи и врачи. Слабосоленая рыба так же полезна, как и, например, отварная или приготовленная на пару. В чем ее польза? Она низкокалорийная и содержит жирные кислоты Омега 3 и антиоксиданты, которые помогают в борьбе за молодость и красоту.
Также эта изысканная рыбка улучшает память, снижает уровень холестерина и стимулирует мозговую деятельность. Слабосоленая форель обладает способностью улучшать настроение, поэтому ее часто рекомендуют при депрессии и стрессе.
- Рецепт слабосоленой форели
- Форель слабосоленая
- Быстрый рецепт приготовления слабосоленой форели
- Как солить форель сухим посолом
- Как засолить форель в рассоле кусочками
- Быстрая засолка форели с луком и маслом
- Сколько солить форель в домашних условиях
- Засолка красной рыбы без сахара
Как засолить форель в домашних условиях: сухой способ засолки
Как только выберите сырье, можно приступать к засолке. Существует несколько вариантов посолить форель. Самым простым вариантом является сухой способ засолки.
Ингредиенты:
- 1 кг форели
- 50 г соли
- 50 г сахара
- Лавровый лист
- Черный перец
Рецепт приготовления:
- Нарежьте небольшими кусочками филе, смешайте в емкости соль, перец, а также сахар
- На одно выложите смесь пряностей, а также соль с сахаром. Сверху уложите кусочки форели
- Присыпьте все сухой пряной смесью, выложите сверху небольшое блюдце и поставьте гнет
- В таком состоянии необходимо держать форель в холодильнике на протяжении суток
Извлекать форель из соуса нет необходимости, можно непосредственно хранить в нем. Но все же рекомендуем извлечь рыбу из рассола, просушить бумажным полотенцем, натереть растительным маслом. Хранить в пергаментной бумаге или же в пластиковом контейнере, который плотно закрывается. Рыба поглощает запахи и через время может начать плохо пахнуть другими продуктами, которые лежат в холодильнике.
Сухой способ засолки форели
Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном
Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.
Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.
Ингредиенты:
- Форель — 400 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.
Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.
Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.
При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.
Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.
Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.