Способы использования плотвы в кулинарии
Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания.
Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные. Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.
Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.
Видео
https://youtube.com/watch?v=VX4YmFwi5ig
Источники
https://blogribaka.ru/plotva.htmlhttp://fb.ru/article/246087/obyiknovennaya-plotva-opisanie-mesta-obitaniya-neresthttps://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_плотваhttps://fishingday.org/plotva/https://www.ulovanet.ru/plotva/https://edaplus.info/produce/roach.htmlhttp://slyfisher.ru/ryba-plotva.html
Питание
Рацион плотвы в основном состоит из животной и растительной пищи. Это семена растений, водоросли и прочая водная растительность. Личинки, как только выходят из желточного мешка, поедают коловратки, рачков, насекомых и мелкого мотыля. Повзрослевшая обыкновенная плотва начинает дополнительно питаться моллюсками. Прежняя пища становится второстепенной. Питание плотвы различается в зависимости от мест ее обитания.
Кормится она и днем, и ночью. Эта рыба постоянно находится в движении. Чаще всего ее можно встретить в полночь. Во время холодов, на зимовке, плотва питается намного хуже, так как пищу доставать становится труднее. Но активна плотва и в зимнее время и клюет хорошо. В холода она обычно плавает возле илистого дна и между водорослями. Питается в зимнее время преимущественно мотылем и растительностью.
Необходимые условия для нереста плотвы
Нерест зависит от погоды, но преимущественно наступает в марте и затрагивает апрель. Нерест плотвы в мае наступает лишь в северных регионах страны, где в марте и части апреля с водоёмов ещё не сошёл лёд. Чтобы точно определить, когда нерест у плотвы весной в конкретном водоёме, достаточно регулярно контролировать температуру воды.
От ряда внешних факторов всегда зависит нерестовый период плотвы
Какие важнейшие факторы влияют на начало нереста:
- температура воды: чем теплее, тем раньше. Важнейший вопрос из цикла — при какой температуре начинается нерест плотвы, она имеет наибольшее влияние. Обычно плотва выжидает прогревания водоёма до температуры 12°С и начинает разбрасывать икру. В холодных широтах рыба не столь требовательна к температуре и может идти нереститься при достижении отметки 8°С. Высокие приспособленческие способности обусловили распространение плотвы по всей стране;
- регион: северный, центральный или южный. Изначально проходит нерест плотвы в Южных регионах страны, здесь рыба предпочитает заниматься размножением с конца марта или начала апреля. Со смещением по 1-2 недели начинается нерест в Средних широтах, а затем с такой же паузой – в Северных областях. В центральной части страны чаще нерест приходится на вторую декаду апреля. В особо холодных регионах нерест приходится на конец мая;
- вид водоёма: в реках обычно икрометание задерживается, так как «быстрая вода» прогревается медленнее, чем в ставках. Очевидно, что в водоёмах со спокойной водой нерест наступает на неделю-две раньше. На неглубоких озёрах и ставках рыба уходит на нерестилища уже в марте, а в крупных – процесс смещается к середине апреля;
- погода оказывает влияние на то, насколько рано начнётся нерест и как быстро пройдёт. Если перед икромётом произойдёт похолодание, плотва откладывает нерест и продолжает его после восстановления температуры.
Время и излюбленные места нереста
Время наступления икромета диктуется погодными и климатическими условиями. Эта рыба начинает нереститься с юга на север, по мере потепления. Период размножения стартует по мере потепления воды до отметки 10-12оС, однако в северных регионах наиболее хладоустойчивым популяциям достаточно и 8-9оС. В средней полосе России в среднестатистической норме он приходится на середину апреля, но может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды.
Продолжительность икромета тоже зависит от погодных условий. Если стоит теплая весна со стабильной солнечной погодой, плотва способна отнереститься за неделю. В противном случае период размножения растягивается, прекращаясь на время похолодания и возобновляясь по теплу.
Плотва, как правило, не покидает родных водоемов на время икромета, подыскивая подходящее место недалече. Этим объясняется тот факт, что в небольших водоемах она начинает нереститься раньше, нежели в полноводных реках, озерах и водохранилищах с большой акваторией: там вода достигает температурного оптимума быстрее. При этом она выбирает места, где течения практически нет, а вода хорошо прогревается на солнце (характер дна при этом не принципиален). Это прибрежные отмели, заводи, затоны, завалы деревьев, коряжник, акватория вокруг островков и так далее.
Прикормка на плотву весной
Данный раздел посвящен не рецептам, гораздо важнее пониматься механику и её относительность к поведению плотвы в определенный период весны.
За рецептом сюды — клац.
Рання весна, холодная вода
В такое время обильное кормление не желательно. Плотва быстро насыщается. Что бы не перекормить, поможет смешивание прикормки с грунтом (земля, глина).
Цвет прикормки желательно подбирать под оттенок подводного грунта. Черный — под илистое дно, светлые — под песчаное.
Присутствие крупной фракции лучше исключить. Сделать это можно покупая специальные зимние прикормки по плотве, либо путем просеивания через мелкое сито.
Не лишним будет добавить немного наживки, причем ту же, на которую ловим
Но осторожно, задача рыбу поставить на точку, а не накормить от пуза
На течении прикормка должна быть «тяжелой». Сделать это можно разбавлением землей, глиной. В порядке исключения, допустимо использование мелкодисперсных каш, например пшено. Мутящую или легкую тут выбирать не обязательно — поток все равно разнесет.
На стоячке исключаем всю крупную фракцию. Так же добавляем немного наживки в саму прикормку. Вдобавок, смесь должна пылить и мутить.
Прикормка по теплой весенней воде
Теплая весенняя вода гораздо более лояльна к рыбаку, прощает ошибки. Плотва питается активно, берет наживку увереннее.
Все описанное в разделе выше актуально, но не с некоторыми допущениями, а именно:
- Не обязательно подбирать цвет прикормки под донный грунт.
- Перемешивание с грунтом можно оставить только для течения. Но лучше использовать тяжелые смеси или каши.
- Наживки в прикормку можно добавлять не опасаясь.
- Добавление крупной фракции допустимо, или даже желательно, когда в водоеме есть трофейные особи плотвы. Например — кукуруза, перловка, мелкий пеллетс.
- При ловле поплавочной удочкой, прикормка в стоячей воде обязательно должна быть активной и мутящей. Так как рыба может стоять в толще воды, не подбирая корм со дна.
- На русле реки, мутящую и пылящую прикормку возможно использовать только в небольших заводях и на обратках (разворот течения возле берега).
Надеемся, что данные советы помогут Вам разобраться, как ловить плотву по весне.
Это может быть интересно
Прикормка для плотвы по зиме
Теги: Прикормка для плотвы
Летняя прикормка на плотву
Теги: Прикормка для плотвы
Выбираем мормышку на плотву
Теги: Снасти для плотвы
Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность
Нерест – это один из способов размножения у рыб и земноводных. Он основывается на оплодотворении икры молоками. Подавляющее большинство рыб, обитающих в пресной среде, размножаются этим способом. Лещ в этом случае не является исключением.
Подготовка к нересту
В конце зимы, лещ выходит из мест «зимовки» и отправляется на поиски места для нереста. Такой процесс ещё имеет название преднерестовый ход.
Во время «похода», осуществляется выбор места для нерестилища и этот процесс, имеет свои особенности:
- лещ относится к фитофилам (осуществление нереста, заключается в откладывании икры на растения);
- размножение данного вида рыб, происходит недалеко от места постоянного обитания;
- многие особи возвращаются, на ранее «облюбованное» нерестилище.
Перед процессом нереста, лещ видоизменяется: его окрас темнеет (происходит это, за счет увеличения точек пигмента под кожей), а тело у самцов покрывается сыпью, в виде бородавок.
Время и условия для нереста
Время нереста леща, в основном зависит от температуры воды. Наиболее благоприятная температура для нереста – от тринадцати до пятнадцати градусов по Цельсию (в основном весенний период) и длится около месяца.
Фото 1. Ход леща на нерест.
Время суток так же имеет немалое значение. Нерест леща в основном начинается ранним утром, так как одним из обязательных условий для нереста, является полная тишина.
Период половой зрелости у этих рыб приходится в среднем на шестой год жизни (реже к трем или четырем годам). В этот период, лещи разбиваются на группы по возрасту и размеру.
Размеры леща, достигают значительной величины.
Фото 2. На голове самца появляются характерные бугорки.
Процесс нереста
Нерест леща начинается с «брачных игр», рыбы одинакового размера двигаются по кругу. Первыми нерест начинают более крупные особи. Процесс нереста проходит очень шумно. Рыба с силой шлепается об воду и издает шум, похожий на «лесканье» («лясканье»), именно благодаря этой особенности и произошло название рыбы.
Фото 3. Какая красота в этом стремлении к продолжению рода!
Следующим этапом, считается этап откладывания икры самками леща. Плодовитость у этих особей достаточно высокая (около 150 тысяч икринок от одной самки). Икра, которая имеет желтый цвет, прикрепляется к водной растительности.
По истечении недели, икра превращается в личинки. Превращение личинок в мальков происходит через месяц, а через пару месяцев они уже достигают двенадцать сантиметров в длину.На сроки развития так же влияет температура воды.
Чем теплее вода, тем процесс созревания будет быстрее.
Когда начинается нерест плотвы
Когда на деревьях появится листва, а температура воды на прибрежных мелководьях достигнет отметки 12 градусов, плотва начинает идти на нерест. В северных регионах процесс икромёта может происходить при температуре водной среды 8 градусов, что связано с местными климатическими условиями.
В средней полосе этот период приходится на вторую половину . В южных регионах икромёт начинается в конце . В северных широтах плотва идёт на нерест во второй половине мая. Эти сроки могут смещаться в зависимости от погодных условий в какой-то конкретный год.
Первыми на нерестилище приходят самые мелкие особи, которые только достигли половозрелости. Крупные экземпляры мечут икру в последнюю очередь. Перед нерестом самцы плотвы приобретают брачный наряд:
- ярко-красные плавники;
- белёсые бугорки на голове;
- шероховатую чешую с более заметными чёрными разделениями.
Нерест проходит только в светлое время суток. Ночью рыба смещается на участки с глубинами около 2 метров. Наиболее массовый икромёт наблюдается в солнечную, безветренную погоду. На время сильных дождей, охлаждающих воду, плотва может прекратить заниматься продолжением рода.
Рыбы в работе, бизнесе и финансах
Среди людей, находящихся под властью Нептуна, очень редко можно встретить тех, кто гонится за славой, престижем, властью или богатством. Это не значит, что они равнодушны к таким вещам. Но они никогда сами не будут их добиваться.
Те из Рыб, которые обладают вышеперечисленными качествами, наверняка или получили их в наследство, или приобрели в результате замужества или женитьбы.
Девиз Рыб: «Я не хочу быть миллионером, я просто хочу жить так, как живет он». Сердце типичной Рыбы свободно от честолюбия и алчности, потому что она лучше других понимает, сколь преходящи подобные вещи.
Символ Рыбы — две плывущие в разные стороны рыбы —символизирует два пути, по которым они могут плыть: вверх по течению, к достижению цели и вниз по течению, в никуда. Причем выбор пути зависит исключительно от них самих, так как от природы Рыбы чрезвычайно талантливы.
Пример Рыбы, поплывшей вверх по течению, — Альберт Эйнштейн, творец теории относительности. Те же Рыбы, которые выбирают более легкий путь, нередко довольствуются в жизни местом дворника или посудомойки.
Хотя Рыбы избегают всякого рода соперничества, кое-кому из них, даже робкого десятка, удается прославиться там, где они лучше всего могут себя выразить, например, на сцене. Правда, в этом случае, им приходится преодолевать свое вечное нежелание трудиться и мириться с рутиной ежедневных будничных репетиций. Но благодаря редкому дару перевоплощения и уникальной памяти, Рыбы часто достигают необычайных высот в актерском ремесле.
Их стихия — химеры. Кино, телевидение, театр. Все жидкое — также их «царство», включая моря, реки.
Могут «витать в эмпиреях», не уметь обращаться с деньгами.
Чувство собственности (своей или чужой) нередко отсутствует. При преобладающем Нептуне не видят ничего зазорного в том, чтобы воспользоваться, принадлежащим другому. Да и другим легко отдают все, что им принадлежит.
Ловля плотвы
Самый активный клев плотвы в мае, июне, за неделю до нереста и такой же срок после откладывания икры. Но удачнее рыбалка будет, если хорошо прогрелись река или озеро. Плотва ловится на мотыля, мелких червей и ручейника. Летом плотва охотно берет пареную пшеницу, опарыш, тесто и зелень. Многие рыбаки ловят эту рыбу на геркулес, клецки из манки, личинки моли, кузнечика и короеда. Самый активный летний клев – на утренней зорьке.
Весной лучше ловить плотву после полудня. В основном для рыбалки используются обычные удочки с тонкой леской. Крупная плотва ловится в проводку, взабродку с берегов или с лодки.
Нерест плотвы
Половой зрелости плотва достигает в возрасте 3-5 лет при длине 12 сантиметров. Весной плотва сбивается стаей, идёт на нерест, в этот период рыба активно кормится. При нагреве воды до температуры выше 12 градусов, начинается брачный период. В поисках нерестилища стая рыб поднимается вверх по течению реки. Нерест плотвы происходит на мелководных заливах, чаще в старицах рек. У плотвы наступает очень активный период икрометания: очень шумные игрища, вода плещется и пенится от рыбной стаи, особенно подвижны самцы, они охраняют место откладывания икры. Период нереста плотвы длится 5-6 дней. Икра закладывается на глубину 0.5-1 метр, созревание икры у плотвы происходит одновременно. Через дней 10 после икромёта, из икринок вылупляются мальки. Плодовитость плотвы колеблется в диапазоне 700-70000 икринок, чем крупнее самка, тем больше икры она откладывает, за счёт многочисленности икры, сохраняется популяция плотвы. Период развития мальков длится 40-45 суток, всё это время они находятся на нерестилище. К началу лета взрослая рыба начинает покидать места икрометания, перебирается в тихие заводи и поближе к зарослям. Мальки до осени остаются на мелководье, у берега в водных зарослях.
Рыбы в любовных и социальных отношениях
Рыбы — последний знак зодиака, вот почему люди этого знака ставят себя на последнее место, бескорыстно угождая желаниям других. В любви Рыбы мужчины чрезвычайно эмоциональны и по-своему страстны. Их сильные эмоции и страсти при положительной направленности — мощные инструменты созидания, в противном случае в любви и отношениях мужчин и женщин Рыб эти качества могут привести к саморазрушению. С раннего возраста Рыбы должны избегать отношений с психически неуравновешенными людьми, которые способствуют их эмоциональной неустойчивости.
Мало кому удается раскусить изменчивых и мистически настроенных Рыб, Сами же они могут понять любого, поскольку тонко различают грани настроений и угадывают мысли. В браке мужчины Рыбы – прекрасные слушатели и хранители тайн. Они полны сочувствия к чужим страданиям и всегда готовы оказать помощь. Однако Рыбы мужчины нуждаются в поддержке, причем, возможно, даже больше, чем представители других знаков.
С юных лет Рыбы женщины льнут к тем людям, которые могут защитить их и направить по верному пути. Обычно такие покровители находятся, и Рыбы становятся для них одновременно и подопечными, и верными друзьями.
Рыбы мужчины часто прячут свой богатый внутренний мир и не открываются первому встречному. Зачастую, они звезды в своем маленьком фильме, и их редко волнует, смотрит ли кто-то эту замечательную картину под названием «жизнь». Рыбы женщины в отношениях и любви прекрасные собеседники, даже в случаях, когда им пытаются выдать лож за истину, они улыбнуться и просто позволят рассказчику закончить повествование.
В любви и отношениях у Рыб прекрасно развито предчувствие и интуиция. Так же женщины Рыбы глубоко чувствуют партнёра, нередко демонстрируя угадывание мыслей и желаний любимого человека, тем самым привязывая своего избранника к себе. В Рыбах, будь то женщина или мужчина, спрятан творец, который, при благоприятных условиях, готов сделать мир ярче и интереснее.
Поведение во время икромета
Как правило, первыми на нерест приходят особи, только достигшие половой зрелости. За ними следуют особи покрупнее, а места икромета постепенно смещаются на глубину. Одну самку, по традиции карповых, сопровождает несколько самцов, всеми силами стремящихся внести посильную лепту в продолжение рода. Однако в случае с этой рыбой мы имеем дело не с небольшими группами, а с огромными стаями.
Активный нерест плотвы приходится на часы от рассвета до полудня. При этом самка выметывает икру не порционно, как, например, карась, а единовременно. Благодаря липкой слизи икринки сразу прилипают к водной растительности, камням, сваям и так далее. Самцы сразу же спешат полить икру молоками.
Поведение воблы во время икромета достаточно зрелищно. Если учесть что в этот период (особенно по первой волне) она выбирает очень мелководные участки, сложно не заметить копошащуюся на отмели рыбу, буквально взбивающую воду. Беспечным поведением воблы спешат воспользоваться естественные враги, пребывающие в посленерестовом жоре: щука, окунь, судак и прочие хищники. К счастью, эти потери для общей численности этой вездесущей рыбы не критичны.
Нерест плотвы
Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.
За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.
В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.
Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.
Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.
Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.
Блюда из плотвы
Плотву употребляют в любом виде: жаренную, вяленую, копчёную, солёную, варёную. Вкусовые качества несколько разняться, сибирский чебак более жирен, чем его волжский собрат. Рыбаки не очень любят варить из плотвы уху, уж больно костиста и быстра разваривается. Зато в жареном виде целиком, ей нет конкуренции, косточки хорошо прожариваются, шкурка становится плотной, хрустящей. Хороша плотва в вяленом и копчёном виде. При солении мелкие особи весом менее 150 грамм не потрошат.
Перед приготовлением блюда из плотвы, в первую очередь у рыбы удаляют глаза, ибо именно они являются источником горечи. Готовить лучше всего из только что пойманной рыбы, плотва плохо хранится.
Особенно вкусно блюдо из запечённой плотвы, так как у рыбы много мелких косточек, то их необходимо острым ножом надрезать начиная от хвоста и до головы, высокая температура проникает в ткани и разрушает мелкие косточки. Готовую разделанную рыбу укладывают в форму, заливают сметаной и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Хозяйки предпочитают тушить плотву в скороварке с луком, морковью, томатной пастой, подсолнечным маслом и перцем, через 2 часа вкуснейшее блюдо в виде консервы готово.
Существует множество блюд из филе плотвы приготовленной в различных соусах, запечённой с сыром и луком. Самое удачное блюдо из плотвы по мнению рыбаков: вяленая или копчёная.
Когда плотва идет на нерест?
Плотва, как и остальные карповые, рыба – теплолюбивая. Несмотря на это, рыба начинает активно готовиться к икромету еще до схода льда с водоемов. Во время последнего льда шансы выловить плотву удваиваются.
В этот период рыба старается набрать массу и запастись, как следует белком. Весной плотва спешит отъестся перед нерестом, так что ловля на червей, опарышей или мотылей будет весьма эффективной.
Во время преднерестового жора плотва формирует крупные стаи. Активный клев будет продолжаться в течение всего дня.
Время икромета диктует погода и климат. В период нереста рыба движется с юга по направлению к северу. Метание икры начинается во время потепления воды до 12 градусов. В северных областях, где плотва более устойчива к холодам, достаточно температуры в 8 градусов.
Продолжительность нереста также зависит от погоды. Теплая солнечная весна может сократить срок икромета до недели. В ненастье метание икры может затянуться, иногда прекратиться и возобновиться лишь во время устойчивой теплой погоды.
Плотва не привыкла покидать родные просторы, в поисках места нерестилища. Это объясняет причину, почему рыба приступает к икромету раньше в небольших озерах и прудах. В крупных реках с богатой акваторией вода достигает оптимальной температуры позже.
Классификация
Многочисленные подвиды разделяют на пресноводных представителей, которые никогда не покидают реки и водоемы с пресной водой, их называют жилой рыбой, и тех, кто предпочитает обитать в солоноватой воде.
Пресноводные подвиды:
- Обыкновенная плотва. Рыба небольшой величины, едва ли достигает 30 см. Обитает в морях Каспийском и Азовском, в озере Чебакуле.
- Чебак или сибирская плотва — это промысловая рыба, которую добывают в промышленном масштабе. Она отличается от других видов быстрым ростом и размножением. Ареал ее обитания — пресные водоемы Урала и Сибири.
Не пресноводные виды:
- Аральская плотва — это стайная рыба водится в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. В размере достигает 40 см, максимальная масса — 1200 г.
- Каспийская вобла — промысловая рыба, которая обитает в Каспийском море, на нерест и зимовку уходит в воды Волги. От плотвы ее можно отличить по темно-серым плавникам с черной каймой. Вырастает она до 30 см, вес — 1500 г.
- Азовско-черноморская тарань — также промысловая полупроходная рыбы, которая обитает в Азовском и Черном море. На нерест уходит в речные воды. В среднем вырастает до 35 см, но встречаются экземпляры длиной 50 см и весом 2 кг. Рыба более крупная, чем обыкновенная плотва, зубы толще.
Средняя длина, см | Средняя масса, кг |
Число чешуй в боковой линии, шт. |
|
Обыкновенная плотва |
50 | 1,5 | 40-45 |
Чебак | 35 | 0,9 |
40-45 |
Тарань |
25-30 | 2 | 48-52 |
Вобла | 30 | 1,5 |
41-48 |
Где нерестится плотва
В качестве нерестилищ плотва выбирает для себя мелководные участки водоёма, которые быстрее прогреваются весенним солнцем. Если озеро небольшое, основная часть рыбы старается уйти под подветренный берег, где вода теплее. На месте кладки икры обязательно должны присутствовать какие-либо подводные объекты:
- прошлогодняя трава;
- затопленные паводком кусты;
- упавшие в воду ветки деревьев;
- коряги.
Именно на эти подводные объекты рыба откладывает икру. Стаи нерестящейся плотвы никогда не встречаются на чистом песчаном дне, где нет места, чтобы сделать кладку.
Икромёт проходит шумно. Рыбы нередко выскакивают из воды, выдавая своё присутствие на мелководье. Из-за такого поведения стаи нерестящейся плотвы быстро обнаруживаются зверями и рыбоядными птицами, которые серьёзно подрывают популяцию этого вида.
Многие рыболовы ошибочно полагают, что плотва полностью прекращает питаться на время икромёта — это не так. Пищевую активность не проявляют только те особи, которые непосредственно заняты нерестом, а поскольку нерестовый процесс проходит порционно, удильщик вправе рассчитывать на клёв в этот период.
Весной плотву нужно ловить в местах с глубинами не более полутора метров. Спуск поплавка настраивают таким образом, чтобы насадка находилась в средних слоях воды. Наживками служат:
- мотыль;
- ручейник;
- короед;
- червь;
- опарыш.
Клёв начинается через час после восхода солнца и с небольшими перерывами продолжается в течение всего дня. Наиболее добычливая снасть в это время — поплавочная удочка.
Питание
Рацион плотвы в основном состоит из животной и растительной пищи. Это семена растений, водоросли и прочая водная растительность. Личинки, как только выходят из желточного мешка, поедают коловратки, рачков, насекомых и мелкого мотыля. Повзрослевшая обыкновенная плотва начинает дополнительно питаться моллюсками. Прежняя пища становится второстепенной. Питание плотвы различается в зависимости от мест ее обитания.
Кормится она и днем, и ночью. Эта рыба постоянно находится в движении. Чаще всего ее можно встретить в полночь. Во время холодов, на зимовке, плотва питается намного хуже, так как пищу доставать становится труднее. Но активна плотва и в зимнее время и клюет хорошо. В холода она обычно плавает возле илистого дна и между водорослями. Питается в зимнее время преимущественно мотылем и растительностью.