Самый большой лещ в мире. можно ли найти трофей сейчас?

Как выглядит лещ: описание и разновидности

Характерными признаками, позволяющими безошибочно определить леща, является массивное приплюснутое с боков тело (высота его равна трети общей длины), непропорционально маленькая голова с небольшими глазами, выдвигающийся в виде трубки рот. Описание леща можно дополнить еще одной особенностью: нижняя лопасть его хвостового плавника больше и длиннее верхней.

Средняя продолжительность жизни леща — 10 лет, при благоприятных условиях некоторые особи могут доживать до 15 лет и более. Вид относится к быстрорастущим рыбам: в возрасте 10 лет длина их тела достигает 70-80 см, а вес — 4-5 кг.

Максимальный вес леща и его размеры во многом зависят от региона обитания, калорийности и количества корма. В южных и центральных регионах ежегодный прирост находится в пределах от 300 до 500 гр. В холодном климате вес увеличивается в полтора-два раза медленнее.

К какому семейству относится лещ

Населяющие пресные водоемы лещи относятся к семейству карповых и отряду карпообразных. Морские лещи, которые получили свое название за определенное внешнее сходство с пресноводными обитателями, являются представителями отряда окунеобразных.

Виды леща

Речной или озерный лещ (Abramis brama) — единственный представитель рода лещей. Обитающие в разных водоемах рыбы могут несколько отличаться окрасом чешуи: от серебристой до золотистой и золотисто-бурой. В некоторых источниках можно встретить упоминание о восточносибирском леще. Эта разновидность леща обитает в водоемах Дальнего Востока.

Выделяют два подвида рыбы:


Белый лещ

  • Белый амурский лещ. По внешнему виду схож с обитателями водоемов Европы. Основным отличием является более темный окрас спины: она может иметь зеленоватый или бурый отлив.
  • Черный лещ. Имеет темную, почти черную чешую, брюшко и нижняя часть боков более светлая.


Чёрный лещ

ТАРАНЬ

Промысловый вылов

К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.

Важно! С начала марта до 20 апреля вылов леща в определённых регионах России запрещён. Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам

Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища

Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам. Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища.

Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.

Нерест леща

Как и у большинства рыб период нереста леща наступает весной. У самцов половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, а у самок — на целый год позже. Вначале на нерестилище подплывают лещи поменьше, лишь через пару дней к ним присоединяются особи больших размеров.

Лещ при этом немного изменяется внешне. У него появляется белая сыпь, а чешую становится темнее.

Время нереста у леща напрямую зависит от климата в вашем регионе. Как известно, он любит тёплую погоду, поэтому в южных регионах нерест начинается раньше, примерно в апреле, а в северной части — в мае или даже в начале июня.

Влияние климата на нерест объясняется тем, что подготовку к откладыванию икры лещ начинает, когда температура воды составляет более 11 градусов тепла. Не зависимо от региона, в котором располагается водоём, период нереста у этой рыбы длится более одного месяца.

Заканчивается нерест, когда температура воды становится около 22 градусов тепла.

Процесс нереста обычно происходит следующим образом:

  • посещать определенное место для нереста лещ начинает заранее, уже в феврале он активно ведёт поиски;
  • чаще всего для нереста выбирается участок, где вода присутствует только во время весеннего половодья. Как правило, к таковым местам относятся луга, слегка залитые водой;

    Для откладывания икры лещ может выбрать и другие участки, главное, чтобы на них имелась растительность. Так как свою клейкую икру он откладывает именно на неё.

  • после того как температура воды достигнет нужной отметки, лещ начинает метать икру;
  • нерест леща сопровождается сильным шумом, он выныривает из воды и громко ныряет обратно, именно из-за этого его период нереста редко остаётся незамеченным для рыболовов.

Собираясь на рыбалку, нужно учесть все особенности этой рыбы, ее предпочтения и характер поведения в определённую погоду. Иначе можно потратить массу времени и сил, и в конечном итоге уйти с рыбалки ни с чем.

Как ловить леща летом

Со второй половины июля месяца и почти до сентября выловить хоть одного леща – целая проблема. Как только водоросли станут более грубыми, клев возобновляется и продолжается до наступления ноября. С наступлением стойких холодов лещи собираются стаями и выбирают глубокие ямы для зимовки. В июле они локализуются в глубоких ямах (в фарватере) и только непогода и ночь может заставить их покинуть «насиженные» места.

Научиться определять присутствие этой рыбы не менее важно, чем узнать, на что клюет лещ. Он обнаруживает себя по пузырькам, которые поднимаются со дна на поверхность воды

В отличие от окуня, лещ реагирует на мормышку, шевелящуюся на дне, в то время как первый привлекается ее быстрыми движениями.

Существует три главных условия, соблюдая которые можно гарантировано выловить леща из водоема. Назовем их:

  1. тишина;
  2. правильно подобранная приманка;
  3. тонкая леска, толщиной от 0,15 до 0,2 мм.

По поводу последнего правила существует некоторая особенность: тонкая леска имеет свойство обрываться, а толстая леска исключает шансы поймать леща.

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Нерест – это один из способов размножения у рыб и земноводных. Он основывается на оплодотворении икры молоками. Подавляющее большинство рыб, обитающих в пресной среде, размножаются этим способом. Лещ в этом случае не является исключением.

Подготовка к нересту

В конце зимы, лещ выходит из мест «зимовки» и отправляется на поиски места для нереста. Такой процесс ещё имеет название преднерестовый ход.

Во время «похода», осуществляется выбор места для нерестилища и этот процесс, имеет свои особенности:

  • лещ относится к фитофилам (осуществление нереста, заключается в откладывании икры на растения);
  • размножение данного вида рыб, происходит недалеко от места постоянного обитания;
  • многие особи возвращаются, на ранее «облюбованное» нерестилище.

Перед процессом нереста, лещ видоизменяется: его окрас темнеет (происходит это, за счет увеличения точек пигмента под кожей), а тело у самцов покрывается сыпью, в виде бородавок.

Время и условия для нереста

Время нереста леща, в основном зависит от температуры воды. Наиболее благоприятная температура для нереста – от тринадцати до пятнадцати градусов по Цельсию (в основном весенний период) и длится около месяца.

Фото 1. Ход леща на нерест.

Время суток так же имеет немалое значение. Нерест леща в основном начинается ранним утром, так как одним из обязательных условий для нереста, является полная тишина.

Период половой зрелости у этих рыб приходится в среднем на шестой год жизни (реже к трем или четырем годам). В этот период, лещи разбиваются на группы по возрасту и размеру.

Размеры леща, достигают значительной величины.

Фото 2. На голове самца появляются характерные бугорки.

Процесс нереста

Нерест леща начинается с «брачных игр», рыбы одинакового размера двигаются по кругу. Первыми нерест начинают более крупные особи. Процесс нереста проходит очень шумно. Рыба с силой шлепается об воду и издает шум, похожий на «лесканье» («лясканье»), именно благодаря этой особенности и произошло название рыбы.

Фото 3. Какая красота в этом стремлении к продолжению рода!

Следующим этапом, считается этап откладывания икры самками леща. Плодовитость у этих особей достаточно высокая (около 150 тысяч икринок от одной самки). Икра, которая имеет желтый цвет, прикрепляется к водной растительности.

По истечении недели, икра превращается в личинки. Превращение личинок в мальков происходит через месяц, а через пару месяцев они уже достигают двенадцать сантиметров в длину.На сроки развития так же влияет температура воды.

Чем теплее вода, тем процесс созревания будет быстрее.

Условия для нереста леща

Лещ является теплолюбивой рыбой, он хорошо чувствует перепады температуры. Запустить начало периода подготовки к нересту способна температура воды 11°С. До выхода рыбы на нерестилище у неё отмечается активный жор.

Читать далее

Как ловить судака ночью?

Когда лещ идет на нерест, его запрещено ловить, да и начиная идти нереститься, рыба теряет интерес к пище. Рыбалка все равно обречена на провал, в лучшем случае удастся поймать мелких особей. Когда идет лещ на нерест весной, он полностью перестаёт питаться на протяжении 5-6 недель. Обычно конец нереста сопровождается прогреванием воды до 22°С.

Чётко определить, когда нерест у леща весной на конкретном водоёме и в регионе, поможет обычный термометр. При прогревании воды до 13-15°С наступает начало периода икромёта. Как только вода достигает 22°С, это верный индикатор завершения процесса. Все водохранилища прогреваются с разной скоростью — это зависит от водоёма и погоды. Крупные водохранилища греются дольше, быстрее всего нагреваются неглубокие водоёмы. На скорость повышения температуры воды оказывают влияние подводные источники.


Запрещено ловить леща, когда он идет на нерест

Когда клюёт лещ

Исключая из годичного цикла период нереста и глухозимья, можно с уверенностью констатировать, что в остальное время рыба регулярно питается, но с различной интенсивностью. Ловля леща в преднерестовые пару недель и в такие же сроки после завершения брачного периода, относится к лучшему периоду охоты по открытой воде. К таким же значимым результатам ловли можно отнести последний лёд. В общем, весенний клёв можно выделить как самый продуктивный по году. С приходом лета рыба становится невыносимо капризной. Наживка на леща в этот период выносится в главную проблему, которую требуется в планировании рыбалки решать рыболову.

С наступлением жарких периодов клёв значительно ухудшается, возобновляясь только с похолоданиями и дождями. Предгрозовые всплески жора кратковременны и требуют чёткого планирования в выборе точек лова. Со второй половины августа, с приходом более прохладных ночей, клёв стабилизируется и с одинаковой активностью длится до ледостава всю осень и ослабевает только тогда, когда с первыми серьёзными заморозками косяки рыб уходят на долгую зимнюю стоянку в самые глубокие места водоёмов. Ловля крупного леща возможна в сентябрьские тёплые дни бабьего лета, когда тот добирает последние запасы жира на зиму, откармливаясь дрейссеной на остывающих мелководьях.

Зимой рыба не активна и целенаправленные подлёдные рыбалки в большей мере планируются в оттепели, для ловли подлещика, выходящего на скаты и ступеньки подводных ям для кратковременного добора истратившихся энергетических запасов. Трофейные экземпляры простоят без движения бок о бок в ямах весь холодный период года, начав питаться лишь с притоком свежей талой воды. Исходя из суточного времени лова стоит отметить, что ловля леща ночью и днём сопоставима своими результатами и не зависит от времени года.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 133. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Молодые особи — подле́щики, старые в южных областях России — чебаки́, средние в южных областях России — киляки́.
  3. ↑ Лещ (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 Промысловые рыбы России: В 2 т. / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра, Б. Н. Котенёва. — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 168—170. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Targońska K. et al. Influence of temperature during four following spawning seasons on the spawning effectiveness of common bream, Abramis brama (L.) under natural and controlled conditions (англ.) // Journal of Thermal Biology : журнал. — 2014. — Vol. 39, no. January. — P. 17—23. — ISSN 0306-4565. — doi:10.1016/j.jtherbio.2013.11.005.
  6. Смагин А. И. Экология водоёмов зоны техногенной радиационной аномалии на Южном Урале / Автореферат диссертации по специальности 03.00.16, Институт экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, г. Пермь. — Озёрск: Георгий. — 2008. — С. 13. — 51 с.
  7. Васильев В. П. Эволюционная кариология рыб. — М.: Наука, 1985. — 300 с.

Влияние на клев

Во время всего нерестового периода леща можно ловить различными снастями. В период хода рыбы, главное, определить место, где в данный момент находится стая. Если попасть в такое место и немного прикормить его, чтобы стая задержалась, то можно рассчитывать на отменный улов.

Второй момент успешной рыбалки — ловля леща на месте нерестилища. Пока одна возрастная стая размножается, другие кормятся, либо ожидая своей очереди, либо отъедаясь после икромета.

Снасти

Для ловли леща в нерестовый период используют обычные снасти:

  • маховая удочка;
  • проводочная удочка;
  • штекерная снасть;
  • матчевая снасть;
  • донка;
  • фидер.

Выбор того или иного варианта завит от конкретного места рыбалки. Если нужен дальний заброс, выбирают матч или фидер. При ловле вблизи берега – мах или штекер. Кому-то по душе рыбалка на донку, кто-то любит ловить рыбу впроводку.

Приманки

Как и многие другие рыбы перед нерестом и во время него лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому на первом месте в этот период наживки, а не насадки:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • червь земляной и навозный;
  • опарыш;
  • личинки насекомых.

Растительную пищу лещи и подлещики начинают приветствовать только по окончании нереста, а с возвращением на свои обычные места использовать насадки можно наверняка.

Прикормка

Во время лещового преднерестового жора прикормка имеет второстепенное значение, на первый план выходит обнаружение стаи. Но при ее помощи можно удержать проходящую стаю на месте

А в посленерестовый период при рыбалке на нерестилище, кормовой стол привлечет к себе внимание и крупного леща, и подлещика

Ранневесенние прикормки должны привлекать рыбу, поэтому важным в смеси будет включение пылящих веществ, таких как сухое молоко или какао-порошок. После нереста, когда рыба отъедается, стоит добавлять в состав корма крупнофракционные частички: зерна, рубленых червей, опарышей.

Когда начинается нерест леща

Достижение половой зрелости у леща зависит от наличия кормовой базы и строения водоёма. Обычно он начинает нереститься после того, как ему исполнится 3-4 года. Начало нереста этой рыбы связано со следующими факторами:

  • температурой воды. Она должна быть не ниже 13-15 градусов по Цельсию. Правда, в холодных регионах страны лещ может так и не дождаться необходимого прогрева воды и начать процесс икрометания при более низких температурах — 10-11 градусов по Цельсию;
  • времени суток. Лещ начинает икромёт на утренней зорьке;
  • тишина — малейший шум может спугнуть робкую рыбу.


Среди народных примет, связанных со сроком начала нереста леща, хотелось бы отметить следующие:

  • мелкая рыба нерестится, когда распускается берёза (приблизительно конец апреля);
  • средняя — когда цветёт черёмуха (начало мая);
  • крупная — с появлением колосьев у злаковых (середина-конец мая).

Информации о леще в период нереста и после него

Конечно, все эти признаки имеют лишь приблизительный характер, и особо опираться на них не стоит, особенно жителям северных широт, но для большинства жителей России, проживающих в среднем и южном регионах, они могут послужить приблизительными ориентирами.

Стоит упомянуть о том факте, что самка леща должна обязательно избавиться от всей икры, иначе её остатки способны привести даже к летальному исходу.

Лещ в питании человека. Энергетическая ценность

Лещ это — ценная речная, питательная рыба. В маленьких содержится много мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы.

Количество жира около 9%, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.

Мясо леща – отличный источник многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий, кальций, железо, фтор, фосфор, хром, молибден и витаминов — В1, В2, Е, РР, А и других.

Особенно ценны жирные кислоты омега 3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей.

Приготовление леща. Что готовят из леща?

Леща вялят, коптят, тушат, варят супы или жарят. Более ценна крупная рыба, так как она содержит меньше всего мелких костей и более жирная. Ее можно фаршировать и запекать.

Особенно хорош лещ фаршированный укропом с соком лимона и апельсина, запеченный в духовке рыба полезна всем, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Это ценный и полезный продукт в питании человека.

Нерест

По весеннему теплу, с прогревом водоёмов, стаи перезимовавших на глубинах рыб начинают своё движение на отмели, с целью проведения шумных брачных игр. Период икрометания длится с середины апреля по июнь и требует интимных, не тронутых человеческой деятельностью мест. Любит лещ тишину и спокойствие. Ещё в старые времена в близь лежащих к нерестовым местам сёлах и городах запрещали колокольный звон, боясь спугнуть косяки рыбы и тем самым лишить себя промысла, позволяющего кормить целые поселения.

В настоящее время рыба нерестует в тихих, неглубоких отдалённых от цивилизации затонах с мелкой растительностью на дне, в которую откладывается икра, а впоследствии там же и подрастает молодь. В случае, когда стаю тревожат какой-либо деятельностью, рыба прекращает нерест и уходит на поиски более укромных точек, не возвращаясь на неудобное место в течение нескольких последующих сезонов. Поймать леща весной в период нереста дело безнадёжное. Его пищевая деятельность останавливается на две недели, что должен в обязательном порядке учитывать рыболов.

Подготовка

Несмотря на то, что раньше середины апреля нерест леща не начинается, готовиться к самому ответственному моменту своей жизни рыба начинает еще будучи подо льдом. Подготовка к икромету разделяется на несколько этапов:

  1. Пробуждение. Когда весенние воды начинают поступать под лед лещи начинают подниматься из ям, кормиться и готовиться к движению на нерестилище.
  2. Путь. Начало ледохода совпадает с движением лещовых стай к местам будущих нерестилищ. Часто этот путь, который рыба преодолевает против течения, составляет несколько километров. В этот период лещи активно питаются, жадно хватая все, что занесла в реку талая вода.
  3. Прибытие. К тому времени, когда стая достигнет места для икрометания, там устанавливается необходимая температура воды.

Условия нереста

Подготовка леща к нересту стартует уже при прогреве воды до температуры 11-12оС. Однако оптимальной считается куда более теплая вода, порядка 20оС. При среднегодовых нормах эти показатели в южных регионах достигаются уже в апреле, в средней полосе – в мае-начале июня, ближе к северу – в июне. Немаловажным фактором является и степень насыщенности воды кислородом.

Иногда лещ выметывает икру в небольших речушках и ручейках, но это достаточно редкие случаи. Излюбленными нерестилищами этой рыбы являются заливные луга, где самки откладывают икру прямо на траву. Это могут быть и прочие участки рек, где практически отсутствует течение, а также отмели водоемов со стоячей водой. Наиболее принципиальным моментом в данном случае является небольшая глубина (до полуметра), хороший прогрев отмели солнцем, а также наличие растительности (можно и прошлогодней).

Зачастую лещ приходит к местам размножения ежегодно, облюбовывая нерестилища на много сезонов вперед. В таких местах проводятся особые рыбоохранные мероприятия, запрещается любая рыбалка, а также перемещение на плавсредствах с мотором. Иногда в наиболее перспективных местах устраивают искусственные места для икромета.

Атмосферное давление на леща

От чего же это зависит? Попробуем разобраться.

Зная в какую погоду лещ активнее клюет, а в какую и носа из любимой ямы не высунет, можно прекрасно и в больших количествах его ловить.

Помните, независимо от времени года, зима или лето — если атмосферное давление в пределах 740-745 мм р. ст. И погода была приблизительно одинаковой на протяжении ближайших суток, и не намечается никаких изменений по прогнозу. То идти на рыбалку за лещом не только можно, но и нужно.

Если же в прогнозе от гидрометцентра на день, когда намечается поездка рыбалку, указывается явная перемена погоды. Активное движение воздушных масс с севера на юг, благодаря чему будет ветрено. В такой день лучше изменить свои планы и остаться дома, так как вероятность того, что вы поймаете леща очень мала. Отложите поход на рыбалку на период с более благоприятными погодными условиями.

Что касается ветра, то для активного клева подходят: юго-западные и западные ветра. Единственное условие, ветер должен быть умеренно слабым, но никак не порывистым.

Есть мнение, что при ветре, когда бьют волны, лещ подходит ближе к берегу. Объясняется это тем, что волны вымывают всякую живность с берега в реку, а это как правило является естественным кормом для леща.

Что касается рыбалки на леща в теплое время года: то если на улице уже которые сутки держится неимоверная жара, то лучше оставайтесь дома, клев будет вялым или вовсе отсутствовать.

Хотя в такую погоду, лещ довольно неплохо ловится ночью. Говорят, что если ночью развести на берегу костер, то это дополнительно привлечет его в место ловли. Пробуйте! Мы считаем, что такой метод имеет место быть.

В жаркую погоду, днем в воде, прогретой до +24°С, рыба разморенная, вялая, что разумеется отражается и на ее аппетите.

Если ночная рыбалка для вас не проблема, то лучше конечно отдать свое предпочтение ловле леща ночью. Все это касается только береговой рыбалки.

Если же вы собрались ловить леща с лодки на большой глубине, то жара здесь играет незначительную роль. При правильном выборе места и наличии правильной прикормки, его можно успешно ловить весь день.

Подлещик и лещ

Один из распространенных в сети вопросов – чем отличаются подлещики от лещей. Некоторые полагают, что это не одна и та же рыба. Иногда неграмотные писаки в некоторых статьях указывают, что это различные виды рыб. На самом деле, один и тот же — Abramis brama, или лещ обыкновенный (восточный, дунайский). Отряд карпообразные, семейство карповые, род – лещи. Сейчас род монотипичен, то есть представлен одним видом. Похожие на него синец и белоглазка (сопа) относятся к роду Синцы, а густера – также монотипично к своему роду. А раньше все эти виды относились к роду лещей – сейчас мнение ученых поменялось. В некоторых регионах эту рыбу по старинке называют киляк или чебак (на юге, не путать с сибирским подвидом плотвы). В молодом возрасте – подлещик, а иногда – зобан (путая с густерой).

Лещ достигает 6 кг веса и длины до 82 сантиметров. Максимальный зарегистрированный учеными возраст – 23 года. Все остальные озвученные виды рыб гораздо мельче. Половозрелость наступает в 3-4 года, а до этого момента он называется подлещиком, так как, помимо размера, отличается от взрослых особей морфологией тела и расцветкой. Отличия подлещика и леща обусловлены как раз половым развитием. Неполовозрелая рыба более тонкая, серебристо-черного цвета, а взрослая – кургузая, горбатая, чешуя буро-желтоватого цвета. Особи под килограмм, тонкие и серебристые – считай, подростки, крупные подлещики. В этом сезоне они уже будут нерестится и считаться полноправными половозрелыми особями. Разница леща и подлещика – чисто возрастная. Это один и тот же вид рыбы.

Нерест

В зависимости от климатических условий обыкновенный лещ созревает в разное время. В 3-5 лет в жарких местах, в холодных водах половое созревание наступает в 6-9 лет.

Климат также влияет и на время нереста:

  •  в центральной части страны нерест начинается в начале мая, иногда в июне;
  • на юге откладывание икры начинается в апреле;
  •  на севере рыбы размножаются только в июле.

Идеальная температура воды для нереста — около 17 °C. Независимо от погоды нерест леща длится не менее месяца. Под нерестилища рыба выбирает участки поверхностных вод с большим количеством растительности. Идущих на нерест лещей распознать несложно: их плоские массивные спины регулярно появляются на поверхности воды.

С началом нереста у самцов окраска меняется на более темную, на голове у них появляются небольшие бугорки. В это время самцы образуют территории, на которых самки откладывают от 100 000 до 300 000 яиц на водных растениях. Яйца, которые не смогли закрепиться на водорослях, всплывают на поверхность и поедаются другой речной хищной рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц — мальки. После вылупления, мальки прикрепляются к водным растениям с помощью специальных адгезивных желез, пока их желток не израсходуется.

Из-за своей стройной формы молодь часто не распознается как лещ, но ее всё же можно отличить по плоскому телу и серебристому цвету. На этом этапе рыбы все еще остаются пелагическими, но через несколько месяцев они приобретают типичную форму тела. Сначала мальки плавают с более взрослыми рыбами, а в конце лета или осенью собираются в собственные большие стаи. За несколько месяцев лещи достигают внушительных размеров. Они остаются в нерестилище до стабильного потепления. После завершения процесса формирования тела, стаи маленьких лещей уходят глубже — на дно.

Яндекс картинки

Размножение

На нерест рыба идёт в апреле – мае при температуре +12…+16°C. Полупроходная разновидность поднимается из моря в реки и на залитых паводками лугах откладывает икру. Перед нерестом стаи делятся на несколько групп по возрастному признаку. В это время самцы покрываются некрупными бородавками, которые рыбаки называют «жемчужной россыпью».

Нерест сопровождается шумными всплесками на мелководье. Обычно процесс происходит утром. Часто рыба выпрыгивает из воды и громко падает пластом обратно. Длится нерест только сутки. Самка даёт 100–150 тыс. икринок, которые прикрепляются к водорослям на глубине 30–50 см. Через 3-4 дня вылупляются мальки.

Важно! Если вы поймали леща, но он имеет красноватый оттенок чешуи — присмотритесь внимательней, скорее всего, это густера

Как поймать леща

При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:

Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета.
Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы.
Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ.
Рыба продолжает кормиться в зимнее время

Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном.
Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона.

Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.

Что нужно знать для удачной рыбалки

Места обитания и ловли леща

Летом, после кратковременной откормки, начинается благоприятный период для рыбной ловли, вплоть до конца июля. Это период посленерестового жора леща. Но чтобы обеспечить удачный улов, необходимо учитывать, как себя ведет лещ и чем он питается в это время.

Этот вид рыб любит глинистое или песчано-иловатое дно. Основными местами обитания лещей являются глинистые ямы, травянистые участки и глубокие заводи.

Кормится лещ в основном в руслах реки, на границе тростника и камыша. Местами перемещения часто становятся русло реки и береговая растительность.

Лещ выходит на подкормку несколько раз в день. Наиболее благоприятные погодные условия для ловли леща, являются теплые, безветренные дни. При холодном ветре и в пасмурную погоду, лещ редко выходит подкормиться.

В августе месяце активность леща спадает.

Прикормка и приманки

После нереста и до конца июля лещ хорошо реагирует как на растительные, так и на животные приманки.

Лучшими прикормками для леща являются смеси, включающие в себя:

  • распаренные зерна злаков;
  • горох;
  • разнообразные каши.

Для приготовления удачной подкормки, опытные рыбаки рекомендуют прикупить ароматизаторы, например:

  • корицу;
  • кориандр;
  • ваниль;
  • другие аттрактанты.

Большинство из них можно приобрести в обычном продуктовом магазине.

Совет! В качестве приманки, рекомендуется использовать мотылей, червей и опарышей. С потеплением воды в ход пойдут и растительные насадки: кукуруза, тесто, пареные зерна, перловка и тому подобное.

Способы лова

В летний период важно подобрать правильный способ лова. Выбор снастей в основном зависит от расстояния, на котором планируется осуществлять ловлю

Немаловажной является глубина водоема, а также наличие и скорость течения в нем.

Ловить в посленерестовый период можно на поплавочную удочку, фидер, кольцовку.

Получение знаний, о процессе нереста леща даёт рыбаку огромное количество возможностей грамотно подготовиться к успешной и эффективной рыбной ловле. Наблюдение за рыбой в период нереста – это главная подсказка для выбора правильного места для рыбалки.

https://www.youtube.com/watch?v=7dvYBuSlh7gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нерест леща. (https://www.youtube.com/watch?v=7dvYBuSlh7g)

Поделиться

Образ жизни

Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.

Важно! При разведении лещей в частных прудах необходимо содержать крупных и молодых особей в отдельных бассейнах, так как первые могут поедать вторых. Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами

В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок

Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.

Запрет на ловлю рыб в период нереста

После нереста, лещ начинает динамично откармливаться. Иногда можно услышать определенную активность лещей в местах нереста. Считается, что рыбы таким образом защищают свою икру от других подводных жителей (чаще всего от карасей и окуней). «Защитой» икры занимаются самцы, так как самки почти сразу же покидают место нереста. Через некоторое время, рыба возвращается в своё постоянное место обитания.

Еще в давние времена, когда рыбалка играла важную роль в жизни и благополучии людей, существовал ряд правил поведения во время нереста.

Колеса повозки, проезжавшей через мост, обматывали мешковиной (это делалось для того, чтобы рыба не пугалась). В этот период, запрещался выгон скота к водоёму и громкое общение на берегу рек и озёр.

Ловля рыбы в период нереста, грозит уменьшением или исчезновением определенного вида популяций.

Контролировать процесс соблюдения закона несложно. Несмотря на то, что период нереста у двух или более видов рыб, может совпадать, существуют всё же существенные различия вместах, глубине и времени суток, которые характерны для данного процесса у разных популяций. Этот фактор благотворно влияет на сосуществование разных видов и предотвращает процветание браконьерства.

Летом, после кратковременной откормки, начинается благоприятный период для рыбной ловли. Чтобы обеспечить удачный улов, необходимо учитывать, как себя ведет лещ в разные периоды и чем он питается в это время.

Этот вид рыб любит глинистое или песчано-иловатое дно. Основными местами обитания лещей являются глинистые ямы, травянистые места и глубокие заводи.

Предлагаем ознакомиться: Когда весной начинает клевать карась

Кормится лещ в основном в руслах реки, на границе тростника и камыша. Местами перемещения часто становятся русло реки и береговая растительность.

Лещ выходит на подкормку несколько раз в день. Наиболее благоприятные погодные условия для ловли леща, являются теплые, безветренные дни. При холодном ветре и в пасмурную погоду, лещ редко выходит подкормиться.

Выбор правильной прикормки и приманки – залог удачной рыбалки.

Лучшими прикормками для леща являются смеси, включающие в себя:

  • распаренные зерна злаков;
  • горох;
  • разнообразные каши.

Совет! В качестве приманки, рекомендуется использовать мотылей, червей и опарышей. С потеплением воды в ход пойдут и растительные насадки: кукуруза, тесто, пареные зерна, перловка и тому подобное.

Активность по часам

Весной не имеет смысла приходить на водоём с первыми лучами солнца. В апреле — мае время клёва леща начинается в 8–9 утра и длится до заката.

В летний период рассчитывать на хороший клёв днём не приходится. На рыбалку лучше выбираться рано утром. Наивысшая активность леща отмечается с четырёх до семи часов. Вечером, когда становится чуть прохладней, ловля также бывает успешной.

В жаркие летние дни лещ активно питается ночью. Его выход на кормёжку начинается около полуночи и продолжается до трёх часов.

В начале осени лещ продолжает проявлять активность на утренней и вечерней зорях. Когда вода остынет, он переходит на дневной режим питания и лучше клюёт с девяти утра до пяти вечера.

Зимой обозначить часовую активность леща довольно сложно. В период ледостава время выхода на кормёжку зависит от нескольких факторов:

  • типа водоёма;
  • погодных условий;
  • характера питания рыбы в конкретном месте.

На большинстве водоёмов усиление клёва наблюдается с восьми до одиннадцати утра и с трёх до пяти часов дня. В период ледостава повышенная пищевая активность леща также отмечается с десяти вечера до трёх ночи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: