Как понять, что рыба готова
Если есть сомнения, хватит ли этого времени для приготовления, можно во время варки проверять состояние окуня
Вот, на что следует обратить внимание:
- После закипания следует убавить огонь до минимума. Не стоит, чтобы вода бурно кипела в кастрюле. Но не допускать состояния, при котором процесс кипения приостанавливается.
- После того, как пройдет указанное время, можно посмотреть на состояние мяса рыбы. Если это филе, и оно полностью побелело, приобретая плотную непрозрачную структуру, то это свидетельствует о полной готовности.
- Если же нужно правильно сварить целого берекса, то следует готовность определить, вытащив одну и посмотрев, хорошо ли она отделяется от хребтовой кости. Если это легко можно сделать, значит отварной морской окунь готов.
Как влияют погодные условия на рыбалку
В зависимости от температуры, давления и скорости ветра будет разная активность клева рыбы. Стоит рассчитывать, что разные виды по-своему реагируют на изменения окружающей среды.
Значение ветра
Считается, что легкий ветер идет на пользу рыбалке. Это объясняется ухудшением видимости на поверхности водоема. Проще говоря, рыба не увидит рыбака и будет чаще и активнее подниматься к поверхности.
В то же время учитывается изменчивость ветра. Незначительные изменения в направлении способны негативно отразиться на активности рыбалки. Специалисты в этой области отмечают среди положительных факторов ветер, дующий против речного течения.
Влияние температуры
Исходя из длительного наблюдения рыбаков, сложилось мнение, что лучший клев происходит в весенний период. Либо в то время, когда температурные показатели максимально близки к нему. Т. е. когда нет летней жары или зимнего холода, воздух максимально насыщен кислородом.
В теплое время рыбным местом считается мелководье, где вода прогрета до подходящих температур. После похолодания активность снижается и рыбалку лучше проводить на глубоководье. Там же будет находиться вся рыба во время активного солнца и жары.
Зачем учитывать давление
Комплексный подход в подготовке к рыбалке включает в себя отслеживание давления атмосферы.
Если заранее изучить предстоящие погодные условия, можно просчитать примерные результаты выезда на рыбалку и определить:
- сколько времени следует уделить;
- какую подготовить наживку и в каком количестве;
- понадобится ли обильная подкормка.
В организме рыбы есть специальный пузырь. Он адаптирует млекопитающее к новому давлению. Происходит это медленно, в связи с чем любые изменения характеристик атмосферы заставляют рыбу некоторое время находиться на одном уровне для адаптации.
В этот период снижается активность представителей рыбного мира, пропадает аппетит, что делает наличие подкормки или «вкусной» наживки бесполезными. Стабильность давления атмосферы важна для хорошего результата рыбалки. Полезным будет и его медленное незначительное снижение. Это приводит к активности рыбных косяков и объясняется активизацией инстинкта насыщения.
Что вы узнаете по календарю клева рыбы:
выявляю, где живет рыба 0%
узнаю, в какие дни рыбачить можно 100%
определяю, выпишут штраф за рыбалку или нет 0%
Проголосовало: 2
Распространение и места обитания
Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей, например, в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, где нередко зимой и летом попадается рыболовам-спортсменам.
Излюбленные места обитания окуня вне времени миграций в озерах — подводные откосы островов, каменистые луды и затопленные гряды, площади около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые участки с твердым грунтом. В реках окунь обычно обитает в глубоких ямах, в местах с замедленным течением, а при значительном течении предпочитает держаться за мысом. Охотно стоит вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг, под плотинами — в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а когда прекращается сброс воды, приближается к месту слива и заходит под настил.
В больших водоемах окунь любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Здесь группируется в большие стаи и часто преследует малька, укрывающегося среди водорослей.
Перед началом ледостава часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стаи иногда распадаются. Он встречается небольшими стайками почти повсеместно. После становления льда окунь снова собирается в стаи, группируясь по возрасту, и обычно располагается вблизи мест своих основных зимних стоянок. Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь переходит на более глубокие участки, причем излюбленными путями передвижения служат русла затопленных речек, ручьи, бровки оврагов и лощин.
Из водоемов с неблагоприятным кислородным режимом он уходит в речки, поднимаясь по ним до свежей воды, и группируется в омутах и в местах с ровным слабым течением. Речки и озера с плохим кислородным режимом, вызванным гниением водной растительности, окунь покидает вскоре после ледостава, уходит в водоемы со свежей водой.
Рацион
Окунь относится к типичным дневным хищникам и никогда не питается в ночное время. В тёплое время года хищник проявляет повышенную пищевую активность в утренние и вечерние часы. Во время окунёвой охоты часто можно видеть выскакивающих из воды мальков, которые стараются спастись от «полосатого».
Эта хищная рыба редко охотится в одиночку. Перед охотой окунь собирается в большие группы и старается загнать стаю малька на мелководный участок, где мелкие рыбёшки становятся более лёгкой добычей. На стайном поведении этого хищника основан главный принцип окунёвой рыбалки. Ловля окажется результативной только в том случае, если рыболов сумел обнаружить активную стаю рыбы.
Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.
В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:
- мотылём;
- водными насекомыми;
- икрой других видов рыб.
После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:
- плотвой;
- уклейкой;
- верховкой;
- карасём;
- краснопёркой.
«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.
Нерест
Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.
На заметку! Нерест окуня в мелководных озёрах происходит немного раньше, чем в реках, это связано с тем, что вода в проточных водоёмах прогревается медленнее.
Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:
- заливные луга;
- мелководные заливы;
- речные старицы.
В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.
Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.
Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:
- затопленные кусты;
- подводные коряги;
- прошлогоднюю траву.
Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.
Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.
Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.
Размножение окуня
На втором или на третьем году жизни, в зависимости от условий проживания, окунь становится половозрелым хищником. Перед началом нереста полосатые разбойники собираются в многочисленные стаи и отправляются на мелководье метать икру. В местах нереста должно присутствовать несильное течение, а температура воды достигать отметки от 7 до 15 градусов плюс. Оплодотворенная икра крепится к подводным природным или искусственным объектам, а также к корням прибрежной растительности. Кладка напоминает гирлянду, длиной до метра, в которой находится до 800 тысяч икринок. Через 20-25 дней из икры на свет появляются мальки окуня, которые поначалу питаются планктоном. Хищниками они становятся тогда, когда вырастут до 10-ти см в длину. Морские подвиды окуня относятся к живородящим рыбам, то есть, они мечут не икру, а уже мальков. За период нереста, самка выпускает на свет до 2 млн. мальков, которые поднимаются ближе к поверхности и начинают питаться по той же схеме, что и мальки пресноводного окуня.
Особенности ловли
У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится
Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки
Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.
Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.
Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.
Естественные враги
Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.
На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.
Для окуней характерным является каннибализм, особенно часто встречающийся в осеннее время, но в некоторых природных водоемах, населенных только таким речным хищником, процесс каннибализма представляет собой норму жизни.
Виды окуней с фото
В семейство «окуневые» входит не меньше 100 видов рыб, которые распределены между 9 родами. Наиболее известными для наших рыболовов являются 4 вида:
- Окунь речной. Обитает практически во всех водоемах с пресной водой, потому считается самым распространенным видом.
- Окунь желтый отличается тем, что у него хвост, плавники и чешуя окрашены в желтый цвет.
- Окунь балхашский. На первом спинном плавнике у него отсутствует черная точка, а взрослые особи лишены вертикальных полос.
- Окунь морской. У этого вида окуня все плавники имеют ядовитые железы.
- Солнечный окунь. Впервые солнечный окунь был завезен в Россию в 1965-м году. Их родиной является Северная Америка.
Где искать окуня
Пару слов о том, где можно встретить окуня. Мы уже отметили, что окунь прекрасно ловиться и в сезон открытой воды, и со льда, зимой.
Летом он предпочитает самые разнообразные места. Например, окунь стоит у травы и в зарослях растительности, где он поджидает малька, и где созданы условия для его маскировки, так как сам окунь является предметом охоты той же щуки или налима. Окунь стоит в ямах (как в самой яме, так и на выходе), на границе течений, хотя основной струи он избегает, в заводях, в коряжнике, под берегом и т. д.
Зимой его поведение и места стоянок в какой-то степени легче предугадать. Так, по первому и последнему льду окуня ищут на более мелких участках (иногда с глубины всего в 30-40 сантиметров, можно очень хорошо отловиться).
В ТЕМУ:
Окунь на микроджиг
Окунь зимой
В глухозимье окунь уходит на глубину, в ямы, и уже ловится там. Но, всегда есть исключения. В нашей практике часто бывали случаи, когда в январе-феврале окунь вдруг начинал брать буквально под самой кромкой льда, иногда он хватает в средних слоях воды. Но для зимней рыбалки общим является правило искать эту рыбы на дне, и только при отсутствии клева, облавливать другие горизонты.
Летом окунь берет как со дна, так и с поверхности. Тут все очень индивидуально, зависит от места и от типа снасти.
Способы ловли окуня
Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.
Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.
Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.
В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.
На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.
Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.
Когда искать котлы окуня
Такая охота сопровождается своеобразным кипением поверхности воды от сотен тысяч мальков и атаками окуня. Отсюда и стали называть это занимательное действо – котлом.
Застать так называемые котлы окуня можно когда угодно и где угодно. В последние летние месяцы высокую активность окуня можно наблюдать как на рассвете, так и на закате, а иногда и в жаркий полдень.
С похолоданием воды высокая активность может проявляться в течение всего дня. На некоторых водоемах существует даже временной график окуневой трапезы. Где-то это происходит на рассвете, в 6–7 утра, где-то – ровно в 8, а есть и такие, где ровно в 9 и только после звона колокола рядом расположенной церкви.
Разумеется, что график котлов окуня непостоянен и зависит от многих факторов, но то, что он есть – это факт. Приведу один пример. Пригласили меня однажды на рыбалку с целью оторваться на увесистых окунях, ну и если повезет – поймать жереха.
На водоеме мы оказались ровно в девять, и началось такое… Ужас! Поверхность воды, около двухсот метров в диаметре, полностью закипела. И ни одна проводка не заканчивалась вхолостую. Вот так! Такие временные трапезы более характерны для огромных стай окуня. Небольшие стайки менее подвержены этим своеобразным графикам.
Область распространения окуня
Окуни широко распространены в России. Окунь — одна из самых распространённых рыб в нашей стране. Так же он в больших количествах обитает в странах Европы вплоть до 69° северной широты, за исключением Испании и части островов, таких как Оркнейские и Шотландские, на большинстве территорий Северной Америки и севера Азии. Живёт в реках, озёрах, прудах, которые могут быть непроточными, но с довольно свежей водой. Может также обитать в солоноватых озерах, устья рек, которые впадают в моря, и даже в малосолёных морях.
В России окуня можно встретить буквально во всей её европейской части вплоть до Кольского полуострова на севере. Но в реке Печора он встречается редко. Так же распространён он и на Кавказе за исключением бассейна реки Куры. Окунь обитает и в Финском заливе, и в прибрежных водах Балтийского моря, и в лиманах Чёрного моря, и в Каспийском море в его пресноводных частях. В Сибири эта рыба распространена тоже почти в большей части рек до бассейна реки Лена. Встречается он и в Байкале.
Размножение
Окунь нерестится один раз в год, время нереста – ранняя весна, при этом главным фактором является температура воды. Обычно нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 8-9 градусов по Цельсию.
Для нереста окунь может совершать миграции, при этом любопытно, что в одном водоеме (например, в озере) часть рыбы может остаться, а часть мигрировать в окрестные реки. Плодовитость до 300 тысяч икринок, зависит от возраста самки. Более высокая плодовитость характерна для самок окуня, которые обитают в южных широтах.
Нерест длится в районе 5 дней, редко более недели. Икра откладывается в виде ленты, длина которой может достигать одного метра. Самцы окуня икру не охраняют, как это делает судак.
Внешний вид окуня
Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.
Особенности строения тела
Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.
Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).
Узнать больше:
Виды и описание рыбы маринка
Окрас и плавники
Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.
Разновидности окуней
Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:
- речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
- озерный окунь – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
- желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
- окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
- солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
- балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.
В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.
Примечания
- ↑Нельсон Д. С.Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 450. — ISBN 978-5-397-00675-0.
- ↑G. M. Cailliet, A. H. Andrews, E. J. Burton, D. L. Watters, D. E. Kline, L. A. Ferry-Graham. Age determination and validation studies of marine fishes: do deep-dwellers live longer? (англ.) // Experimental Gerontology : journal. — 2001. — Vol. 36, no. 4—6. — P. 739—764. — DOI:10.1016/S0531-5565(00)00239-4.
- ↑FishBase: SpeciesList of Sebastes
- ↑Русские названия по книге Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 375—377. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 123456789101112131415Соколовский А. С., Дударев В. А., Соколовская Т. Г., Соломатов С. Ф. Рыбы российских вод Японского моря: аннотированный и иллюстрированный каталог. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — С. 51—56. — 200 с. — ISBN 978-5-8044-0750-7
- ↑ 123456789101112131415Жизнь животных: в 6-ти томах / Под ред. проф. Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. — М.: Просвещение, 1970.
- ↑ 123Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 500—501. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑Морские окуни // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
Окунь, запеченный в фольге
Рецепты
- Для приготовления запеченного окуня в фольге подготавливаем необходимые ингредиенты: свежего речного окуня, лук и специи.
- В первую очередь займемся чисткой рыбы. Окуня потрошим, извлекаем внутренности, хвост и плавники обрезаем, голову оставляем — будем запекать рыбу целиком. Очищаем рыбу от чешуи.
- Очищенного окуня тщательно натрем солью с внутренней и с внешней стороны.
- Приправой для рыбы присыпаем каждую сторону окуня. Минут на 10 оставим рыбу мариноваться в специях.
- Подготовим еще один ингредиент для запекания окуня в духовке. Репчатый лук очистим от шелухи, а потом нарежем его тонкими полукольцами.
- Лук вложим внутрь окуня.
- Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. На поверхности стола расстилаем соразмерный кусок фольги. Выкладываем на фольгу окуня с луком. Поверхность рыбы смазываем с двух сторон растительным маслом, удобнее проделать это силиконовой кисточкой.
- Заворачиваем каждого окуня в фольгу, выкладываем на противень и отправляем рыбу в духовку на 20 минут.
- Через 20 минут концы фольги разворачиваем. Возвращаем окуня в фольге в духовку еще на 5-7 минут для подрумянивания.
- Вкусный окунь, запеченный в фольге, готов! Приятного аппетита!