Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка

Снасть для ловли барабули

Удилище надо выбирать легкое и гибкое, с тестом 10-30 гр. Если ловим с берега берега берем длинное 3 м, если с лодки или причала тогда 1.5-1.8 метра

Важно, чтобы кончик у удилища был чувствительным. Другие характеристики особой роли не играют. Катушку выбираем любую

Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала

Катушку выбираем любую. Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала.

Основную леску берем сечением 0.2-0.3 мм, на шпулю наматываем метров 20-30. Поводки делаем леской 0.1-0.16 мм, длина поводка 4-10 см, оптимальный вариант 2-3 поводка.

Грузило выбираем исходя из условий ловли и установленного поплавка, боле 20-25 грамм на поплавочную снасть для ловли барабульки устанавливать нет смысла.

Крючки берем № 4-5, главное требование к ним, крючки должны быть очень острыми.

Поплавок выбираем под вес грузила. Собрав все вместе, получим хорошую поплавочную снасть для ловли барабульки. Грузило крепим на самом конце основной лески, выше него закрепляем поводки с крючками, далее поплавок скользящий свободно по леске. Можно сделать немного иначе: добавить дополнительный поводок ниже грузила, в этом случае грузило должно скользить между стопорными узлами – один из них нижний поводок. При поклевке барабулька будет спокойно тянуть леску, пока грузило не остановиться, при этом рыба самоподсекаеться.

А вот так выглядит «шпага» о которой я упомянул в начеле статьи.

Читайте меня в:

Я ловил барабульку на Тузлинской косе, в Азовском море. На простую поплавочную удочку, недалеко от берега, клев был постоянный. Надо будет попробовать эту снасть. Очень интересно. А вообще копченая барабулька – самая вкусная рыба на мой взгляд.

Насчет копченной барабульки я свами полностью согласен, отменная рыба.

Может ловить барабульку и увлекательно, но на вкус она мне совсем не показалась… уж извините…

Барабулька в Древнем Риме

Благодаря изменению цвета — барабулька была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.).

Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами».

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика, Северная Африка, 2-в век нашей эры

Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную краснобородку-барабульку. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Барабулька (краснобородка) и утки — римская мозаика (Помпеи)

У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества.

Барабулька (краснобородка) и дельфин — римская мозаика (Tarragona, Испания)

Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика

Хорошо известно, что султанкой её называют потому, что в средние века, во времена Оттоманской Порты, весь улов этой рыбки предназначался исключительно ко двору султана.

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика (Рим, Musee Nazionale Romano)

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Ловля барабульки

Взрослые барабульки подплывают к берегам, когда наступает весна и уплывают в глубины только к зиме. Иногда можно встретить барабулю в устьях рек. Живёт барабулька 10-15 лет. Барабулька почти всегда находится вблизи берега, а значит при умении её можно ловить. Весной, летом и осенью любой рыболов-любитель может насладиться ловлей этого красно-оранжевого чуда-юда, а вот зимой барабулька уходит на большую глубину.

Ловится барабулька на сырую или варёную креветку, на мясо краба (только настоящее, а неимитированное), клюёт на мясо мидий, на морского и обычного земляного червя. Обычно у рыболова-туриста появляется сложная задача – где добыть свежую наживку, ведь искусственную насадку барабулька совсем почти не берёт.

Прикормка для барабульки

Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне султанка много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.

Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы. Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви – муть и запах привлекает султанку.

Измельченные креветки – также весьма интересный вариант прикормки, хотя при таком кормлении есть большой риск привлечь к месту ловли стаю мелкого окуня, ставридки и мерланга («пикши»), которые в итоге сделают рыбалку невыносимой. В любом случае прикармливание на море – метод эффективный и перспективный, но, к сожалению, мало освоенный и плохо отработанный на практике.

Свойства

Султанка справедливо считается самой ароматной, нежной и вкусной рыбкой Чёрного моря. Она тысячелетиями была желанным лакомством у итальянцев, греков, византийцев, народов стран Востока.

Во время археологических раскопок в различных районах побережья Чёрного моря найдены многочисленные мозаики с изображением барабульки. Султанка стала «натурщицей» для таких знаменитых художников как Клод Мане, Эдуард Мане, Огюст Ренуар.

Вкусовые достоинства этой рыбки отмечает известный английский писатель Джеймс Олдридж.

Химический состав и калорийность

Черноморская барабулька не только вкусна, но и очень полезна. 4,5% от веса рыбки составляют витамины и минералы.

Регулярное употребление в пищу султанки поможет устранить дефицит витаминов А, В1, В12, Е в организме. Пополнит запас магния, калия, натрия, фосфора, железа, хлора, серы и других полезных минералов. Рыбка поможет сбалансировать содержание молочной кислоты, креатина, гликогена, необходимых для активной жизни. Она обладает повышенным содержанием йода, контролирующего работу щитовидной железы и обмен веществ организма.

Калорийность барабульки 150 кКал на 100 г продукта. Жиров при этом не более 4 г, поэтому употребление мяса этой рыбы не приведёт к набору лишних килограммов. Зато за счёт легкоусвояемого высококалорийного белка быстро восстанавливаются силы, возвращается жизненная энергия.

Полезные свойства

Для беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых людей барабулька просто необходима. Благодаря своим полезным свойствам и прекрасному вкусу она желанное блюдо на любом столе.

Повышенное содержание йода и Омега3-жирных кислот полезно для развития и роста организма ребёнка.

Пожилым людям блюда из барабульки помогают поддерживать нормальный режим работы сердечно – сосудистой и нервной систем. Последствия заболеваний щитовидной железы, такие как избыточный вес, выпадение волос, общее недомогание, также могут быть ослаблены. Улучшается состояние и укрепляется организм после перенесенных болезней и операций.

Опасные свойства

Только людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы и рыбопродуктов можно порекомендовать отказать от употребления в пищу барабульки.

Приятно посмотреть

Для любителей созерцать красоты подводного мира, наблюдение за барабульками – сплошное удовольствие. Эта рыбка по своему окрасу и внешнему виду не уступает экзотическим обитателям Красного моря. А её поведение умиляет каждого дайвера. Наблюдать за барабульками лучше всего в акваланге, так как эти рыбы предпочитают донный образ жизни и достаточно большую глубину.

Найти султанку, которая ищет пропитание, – несложно. Она перемещается между скоплениями морских камней, от островка к островку. Пищу ищет с помощью своих усов, копошась ими в донном песке. Именно эти отростки оставляют след в виде борозды, который может достигать длины до 15 метров. Бдительность барабулек можно настолько ослабить, что её возможно словить голыми руками.

Польза и вред для человека

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.

Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:

  • витамины – А, В, Е, В 1, В 12;
  • минералы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
  • экстрактивные вещества – холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.

Лечебные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.

Лечебные свойства:

  • Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит её мясо риск возникновения кожных заболеваний на 25 % меньше, нежели у других детей. Поэтому этот продукт рекомендовано вводить деткам с 9 месячного возраста.
  • В барабульке большое содержание Омега 3 – жирных кислот, которые незаменимы для нормального роста и развития детского организма. Так же они способствуют работе сердечно – сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
  • В связи с содержанием йода. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому барабульку рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
  • Ещё в рыбе содержится легко усваиваемый белок, поэтому её обязательно необходимо включать в рацион беременных женщин.
  • Высокое содержание экстрактивных веществ, способствует выработке желудочного сока. Поэтому рыбу рекомендуют есть детям с пониженным аппетитом.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.

Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:

  • вялить;
  • сушить;
  • коптить;
  • жарить на сковородке, на гриле;
  • консервировать;
  • запекать в духовке;
  • варить.

По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.

Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:

Ингредиенты Порции: –+15

  • Барабулька (султанка) 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 1 ч/л
  • Перец 1 ч/л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Белое вино 50 мл
  • Оливковое масло 20 мл
  • Вода 20 мл

На порцию

Калории: 956 ккал

Белки: 99.9 г

Жиры: 37 г

Углеводы: 38.5 г

Шаги

11 мин.Видео-рецептПечать

  • чистим рыбу и избавляемся от лишней влаги бумажным полотенцем

  • нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой и чеснок мелкими кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

  • обжариваем овощи на медленном огне

  • разводим вино с водой и добавляем в овощи. Тушим около 2 минут и добавляем в сковороду рыбу;

  • доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.

Судя из отзывов этот рецепт очень прост, а блюдо получается очень вкусным.

Популяция и статус вида

Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).

Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:

  • резкое возрастание численности хищников, для которых барабулька (а особенно – ее икра и мальки) является излюбленным лакомством. Причину этого фактора ученые видят в нарушении морских экосистем;
  • нарушение экологии, спровоцированное промышленными выбросами, максимальная концентрация которых приходится именно на прибрежные зоны – излюбленное место обитания барабульки;
  • браконьерский отлов барабульки. Несмотря на то, что промысел барабульки не особенно развит, многие рыбаки, желая порадовать туристов таким деликатесом, прибегают к незаконным методам лова. Также можно очень часто столкнуться с выловом барабульки во время нереста.

В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.

Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.

Рыба барабулька хорошо знакома многим рыболовам, которые ловили или просто отдыхали на Черном и Азовском морях. Она знаменита исключительными вкусовыми качествами и выделяется запоминающимся внешним видом. Является объектом промыслового и любительского рыболовства.

Свое название барабулька получила благодаря роскошным усам, которые на латинском называются «barbus». Второе имя рыбки – султанка. Предполагают, что ее величали так, поскольку употреблять в пищу этого подводного жителя можно было только мусульманским правителям.

В этом материале поговорим про особенности поведения барабульки, где она водится, как нерестится, какие основные способы ее любительской ловли и их тонкости. Также рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления султанки.

Рыбалка на спиннинг в Крыму на Чёрном море

На Черном море огромную популярность приобрела ночная ловля легким спиннингом донного хищника в прибрежной полосе. Такая рыбалка очень интересна и увлекательна, при этом она доступна каждому — никаких особых снастей для нее не требуется, нет и необходимости выходить в море на лодке. Используются силиконовые приманки на груз-головках, которые проводят стандартной джиговой проводкой, и воблеры. Основные трофеи — скорпена, зубарь и горбыль, и если вес первой часто не превышает 100 г, то севший на крючок горбыль может весить и более 5 кг, а это уже очень серьезный соперник, вываживание которого запомнится, скорее всего, на всю жизнь.

Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)

Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)

Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее +15 градусов.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)

Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.

Когда ведётся ловля на донку или на снасть с подводными поплавками, где груз используется весом более 40 гр, палку применяют с тестом до 100 гр и длиной до 3-х м. Катушка подойдёт инерционная, с вместимостью до 100 м лески 0,25 мм диаметра

Если использовать безынерционную катушку, то будет достаточно размера 2000, но обязательно с мгновенным тормозом, потому что, при поклёвках осторожной рыбы, какой является барабулька, из-за несвоевременной подсечки, будет много сходов

Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,10 мм, тонкие и острые крючки №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна. Если поводки, будут выше 8 см от грунта, то клевать будет другая рыба, отпугивая барабульку. Чувствительной поплавочной снастью, ловят очень эффективно, но только в штиль.

В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.

Донная оснастка собирается из 0,25 мм основной лески, на которую нанизывается скользящее грузило весом 40 гр, удлинённой формы, по краям застопорённое дробинками на дистанции 10 – 15 см. На конце крепятся два поводка из 0,14 мм лески, один из которых длиною 8 см, а другой — 12 см. Крючки берутся под №6, если с длинным цевьём, то можно одеть на него термоусадочную трубочку, синего или красного цветов.

Снасть с дополнительным поплавком – оснащается одним крючком и состоит:

  • из буйков, один из которых находится на поверхности, а другой в толще воды, расстояние между ними 25 см;
  • скользящего грузила 20 – 40 гр, зафиксированное ограничительными стопорами, в промежутке 10 см;
  • подлеска 0,14 мм сечения, длиной 10 см., с крючком №5.

После заброса, когда грузило ляжет на дно, нужно удилищем натянуть леску, чтобы груз – коснулся стопорка, а потом её немного ослабить. При поклёвке, барабулька свободно тянет крючок, чтобы снять наживку, но до тех пор, пока груз не ударится об стопор и таким образом – рыба само засекается.

Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:

  • донки, поплавки или фидера нужно ставить качественные;
  • острые крючки;
  • насаживать насадку, так, чтобы жало чуть выглядывало, во избежание зацепов, ну и так, чтобы при малейшей поклёвке, крючок мгновенно вонзался в рыбью губу.

Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже

5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)

В качестве прикормки на барабульку, используют рыбьи потроха, дроблённого морского червя (ну или дроблёных дендробену, пескожила или навозного), и моллюски мидий, которые давят вместе с раковиной. Один из перечисленных ингредиентов, или всё вместе, перемешивают с песком, и бросают в места предполагаемой ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Лучшими наживками являются – ножка мидии, крабовое мясо, креветка, а так же, морская блоха и червь пескожил.

На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний

Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

103583

Рыба барабулька

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Большая голова, рот достаточно низко, глаза располагаются на макушке, с на боках виднеются два толстых длинных усика, которые спускаются к низу. Чешуя рыхлая, крупная, Спинка коричнево-сероватого цвета, на серебристых боках — белые пятнышки. Встречается эта рыбка практически везде, но излюбленным местом у нее является мелководья при берегах. По своему образу жизни барабулька есть донной обитательницей. Пищу добывает себе в различных рыхлых грунтах и песке по ночам. Отдыхает она опять же на дне днем. При этом почти полностью зарывается в грунт, подгоняя свою камуфляжную окраску под его цвет, чтобы не попасться врагам.

Рыба барабулька

Рыба барабулька фото

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Проводит зиму на глубине, составляющей т 60 до 90 м. С приходом весны мигрирует косячками по прибережным районам Кавказа и Крыма в сторону Керчи. После нагревания воды до 14-16° наблюдается ее массовый напуск к побережью. Икру отлаживает у дна. На каждую самку приходится около полтора миллионов мальков.

Икра и маленькие барабулята являются изысканным лакомством, за которым всегда целая очередь желающих. Мальки едят зоопланктон, плавают маленькими стайками. К нересту рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, становится годной через 1-2 года.

К этому времени они начинают питаются бокоплавами, моллюсками, морскими червями, крабиками. На взрослую барабульку охотятся такие дневные хищники, как морской петух, катран, ставрида, ерш, камбала. На вкус барабулька очень нежная рыбка.

Она является настолько вкусной, что ее подавали на столы патрициев во время пиров в Древнем Риме. А в Турции ее имели право кушать лишь султаны (отсюда второе название рыбки — «султанка»).В связи с этим, вспомним о чревоугоднике и великом лакомке, жившем в древних Сиракузах, Филоксене.

Говорят, что он питал страсть к различного рода морским вкусностям. А однажды он слопал огромного осьминога, не осилив лишь голову. Съев, заболеет обжорством. Лекарь сказал, что жить осталось ему совсем немного. Тогда Филоксен приказал принести ему голову и, с удовольствием доел ее, при этом заявив, что не оставил на земле ничего такого, о чем бы стоило сожалеть, и умер.

Этого же, по мнению гурманов, стоит и жареная в сухарях на масле барабулька. Римлянам характерно то, что перед приготовлением барабули, поварам велели приносить ее в специальной посуде в столовую, где гости миловались изменением ее окраса в момент агонии.

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, невелика. Самка максимум может достигать 15 см в длину, а самцы и того меньше. Хотя, в известной книге Е. Еремеевой, которая называется «Черное море», и была издана в 1965 году в Крыму, говорится о том, что в 50-е годы рыбакам попадались 12-летние самки, которые достигали в длину 35 см. Эти солидные «дамочки» вполне могли тянуть на три фунта.

Количество барабульки в море начало снижаться в последнее время. Поэтому ученые предлагают создать запрет на ее ловлю в Керченском проливе. Туда рыбешка заходит весной для нереста.

Итак, подытожим, рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. обладает рядом качеств, которые делают ее такой популярной: у нее очень яркий наряд, окраска барабульки может меняться после смерти рыбешки. Сперва она становится ярко красной, а после — стает тускловатой.

Говорят, что пока рыба яркой окраски, она является свежей. Если барабулька блеклая, то она была выловлена уже больше 5-8 часов назад. Еще плюс рыбки в наличии усиков, благодаря которым она ищет пищу в донных отложениях.Готовят барабульку различными способами. Следует учесть, что она имеет специфический жир оранжевого цвета, который придает приятный привкус.

И не забудьте удалить черную пленку с внутренней стороны брюшины, иначе будет чувствоваться горечь, а вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как утверждали турецкие султаны.

Черноморская рыба барабулька видео

Адаптация к современности

Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод. Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение. Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.

Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.

Вывод

Сушеная и вяленая рыба, является эмблемой для морских побережий, где ее можно встретить в любом ресторане. Султанка не только сладкая, но и довольно сытная рыбка. Благодаря  маленькой стоимости  и пространством обитания она относится легкодоступной пищей для потребления человеком. Так как изловить ее возможно собственными руками в Крыму и в иных тёплых просторах. Её мясо такое мягкое и нежное, что сготовить крайне элементарно. Положительные отзывы доказывают исключительную ее полезность. Каким, из перечисленных, способом вы её ни приготовите, она будет желанным блюдом любого фуршета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: