Рыба пикша костлявая или нет. чем полезна рыба пикша

Польза «по полочкам»

Если вас еще не убедил витаминно-минеральный состав рыбы, посмотрите на ее полезные свойства, которые уже нашли подтверждение в медицинской среде.

Пикша имеет в своем составе натуральные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые повышают эластичность сосудистых стенок, снижают количество холестерина в крови. Научно доказана их польза для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта у людей старшей и средней возрастных групп. Благотворно действуют ПНЖК на нервные окончания головного мозга, улучшают память, концентрацию и скорость реагирования на внешние раздражители.

Филе пикши является богатым источником белка и аминокислот, важных для жизненных функций организма. Этот диетический продукт содержит малое количество жиров и совсем лишен углеводов.

Употребление пикши способствует хорошему росту волос, улучшает внешний вид кожных покровов. Кожа становится более эластичной, разглаживается, в лучшую сторону меняется и цвет лица.

Что за рыба пикша: внешний вид

Пикша имеет массивное овальное туловище, немного сплющенное с боков. Спина рыбы – серая с сиреневым или фиолетовым отливом, бока – серебристые, брюхо – молочно-белое. Чуть ниже боковой линии на каждой стороне тела имеется большое черное пятно. Все туловище рыбы покрыто мелкой чешуей циклоидного типа.

Голова у пикши небольшая конусообразная со слегка вытянутым и заостренным рылом. Рот у представителей этого вида имеет средние размеры, верхняя челюсть немного выдается вперед. На подбородке рыбы располагается маленький подбородочный усик. Зубы на небе отсутствуют.

Характерной особенностью пикши является наличие 3 спинных плавников, разделенных небольшими промежутками. Во всех них отсутствуют твердые колючие лучи. Помимо спинных, у рыбы есть слабовыемчатый хвостовой, 2 анальных, 2 брюшных и 2 грудных плавника. Все они окрашены в коричневато-серый цвет.

В океанических водах пикша живет до 24 лет. За это время она может достигать длины 110 см и веса в 16,8 кг. В продажу чаще всего поступают особи размером не более 60 см и массой тела до 3 кг.

Питательная ценность

Пикша славится чрезвычайно ценным составом, который по многим микро- и макроэлементам превосходит других представителей тресковых.

В состав рыбы входят:

  • витамины группы А, В1, В2, В12, С, Е, D, РР;
  • макроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор;
  • микроэлементы – йод, медь, цинк, фтор, хром, алюминий, железо, молибден;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан, аргинин, лизин, лейцин, валин;
  • заменимые аминокислоты – глутаминовая и аспарагиновая кислота, аланин, глицин;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты.

Соотношение БЖУ в мясе – 97% белков, 2% жиров и 1% углеводов. Пикша относится к диетическим сортам – в 100 г продукта всего 72 калории. При этом жареная пикша имеет более высокую калорийность – 120-140 ккал в зависимости от используемого масла.

Энергетическая ценность запеченной рыбы составляет 95 ккал, приготовленной на пар или в мультиварке – 70 ккал. Наименьшая калорийность у тушеной рыбки – не больше 62-64 ккал в 100 г.

Промысловая ценность

Пикша – очень важный вид рыбы. Она имеет большое экономическое значение. Также, это одна из самых популярных рыб в Британии. Коммерческий улов в Северной Америке в последние годы значительно сократился, но в данный момент начал набирать прежние обороты. Пикша в основном используется для питания. Это очень популярная пищевая рыба, которая продается в свежем виде, замороженном, копченом, сушеном или консервированном. Изначально пикша пользовалась меньшим спросом, чем треска, в силу меньшего количества полезных свойств. Однако расширение рыбной торговли привело к принятию данного продукта потребителем.

Важнейшую роль в продвижении сыграло развитие технического прогресса, а именно – появление филетирования и упаковки свежей и замороженной пикши. Это сделало свое дело, как для спроса, так и для увеличения объемов улова. Что касается ловли пикши – в этом вопросе естественная приманка наиболее эффективна. В качестве манящего лакомства можно использовать моллюсков и креветок. Альтернативой могут служить срезанные куски сельди, кальмар, мерлан, песочные угри или скумбрия. Искусственные приманки, такие как тизеры и джиги, как правило, работают, но гораздо менее эффективны.

То, что пикша предпочитает более глубокие водные слои говорит о том, что она является селективным обитателем (конечно, по сравнению с треской). Из-за более глубоководной среды обитания пикшу чаще удается поймать рыболовам на лодках.

Для того чтобы улучшить свои шансы на встречу с этой чудесной рыбой, необходимо отправиться на глубину в районах, расположенных на северо-востоке Англии и на севере и западе Шотландии. Тем не менее, другие виды, такие как треска или путассу, могут попадаться в этих местах чаще. Это означает, что рыболовам, возможно, придется положить в корзину немало этих видов рыб, прежде чем на крючок попадется заветная пикша.

Вернуться к содержанию

Классический рецепт жареной пикши

Пикша – рыба (жареная на сковороде тушка часто готовится по самому простому и доступному рецепту), которую можно приготовить за несколько минут. Для быстрого рецепта не понадобятся даже овощи. Достаточно только продумать панировку, запастись пряностями для аромата угощения.

Пикша жареная на сковороде, классический рецепт приготовления.

Калорийность такого блюда получится приблизительно 118 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 16,2
Жиры 4,6
Углеводы 2,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пикшу – 900-950 г;
  • муку – 130-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло, соль и пряности.

Для такого угощения берется любое растительное масло. Его количество будет зависеть от желаемого результата. Если хочется получить аппетитную румяную корочку, нужно взять большое количество жира. Для диетического угощения его порцию стоит уменьшить. Допускается готовить по рецепту как филе пикши, так и ее порционные кусочки с костями.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Разделанные рыбные кусочки со всех сторон натираются солью и пряностями. Тщательно покрывается сухими компонентами каждая порция, чтобы блюдо не получилось пресным.
Подготовленные кусочки пикши обваливаются в муке и отправляются на хорошо разогретую сковороду с маслом.
Рыба обжаривается с двух сторон до появления аппетитной румяности

Важно вовремя ее переворачивать.
Если куски пикши получились крупными, они сначала жарятся до румяности, а уже потом – дополнительно готовятся под крышкой, чтобы не остались сырыми внутри.

Готовая сочная и ароматная рыба подается к столу сразу же, пока еще не успела остыть.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовые кусочки рыбы отправляются на порционные тарелки. Лимон используется уже для их подачи. Фрукт нарезается крупными дольками и раскладывается рядом. Можно полить соком из них получившееся угощение.

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Говядина при диете: Калорийность

Говоря о калорийности, сразу ответим на вопрос, можно ли говядину на диете, не только можно, но и нужно. Энергетическая ценность выводит его на первые позиции в рейтинге диетических продуктов. Это мясо одним из первых вводят в рационы спец. питания, его дают маленьким детям, пожилым людям, а также включают в интенсивные меню для восстановления жизненных сил и энергии после болезней.

Что касается похудения, то говядина также способствует этому процессу, ведь в ней нет углеводов, и содержится совсем мало жиров. При этом продукт насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, которые так необходимы организму в особенности в период диеты. Большое количество белка позволяет включать продукт, как в белковые диеты, так и в другие типы, которые требуют белковой подкормки.

Калорийность:

  • На 100 г продукта составляет от 158 до 250 ккал.
  • Белки: от 18 до 25,8 г
  • Жиры: от 8 до 13 г

Значение и использование

Пикша имеет важное промысловое значение в Баренцевом и Северном морях и у берегов Северной Америки. Её вылов осуществляется с помощью тралов, рыболовецких сетей, датских сетей-неводов и судами-траулерами

Среди тресковых рыб пикша находится на третьем месте по объёму у вылова. Опережают её треска и минтай. Ежегодно в мире вылавливается 0,5-0,75 млн. т этой рыбы.

Промысловая ценность пикши заставила внести ее в Красную книгу, поскольку рыбе грозит полное истребление.

Объём улова пикши значительно меняется по годам. Причиной этого являются колебания популяции пикши, что влияет на пополнение запасов пикши в море. В конце прошлого века в Северной Америке значительно снизился промышленный вылов пикши, однако, в последние годы он стал увеличиваться и приближается к уровню, соответствующему 30-м – 60-м годам 20-го века.

В Советском Союзе в середине прошлого века объём добываемой пикши занимал второе место среди тресковых. Обгоняла её только сама треска. Позднее стали увеличивать вылов минтая, из-за чего пикша сместилась на третье место. На сегодняшний день эта рыба занимает 4-е место по вылову среди всех рыб, добываемых в России в Баренцевом море. Первые три места занимают сайка, треска и мойва. А среди тресковых она на втором месте. В 2000 году улов пикши составил 8502 т, а улов трески — 23116 т трески.

Состав и калорийность

Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.

Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.

Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

  • железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
  • бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
  • натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц , – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
  • йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
  • медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
  • фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

  • PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
  • E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
  • C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  • B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.

Рыбка голец: польза и вред, где водится.

Это интересно: Рыба бычок (морской и речной) — на что клюет, как выглядит, особенности ловли

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Что можно приготовить из пикши: рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд на основе пикши. При соблюдении всех правил и правильном следовании советам пища из такой рыбы получается вкусной, сочной и очень аппетитной. Наряду с этим такие блюда обладают значительными питательными характеристиками. Пикша обладает полезными для здоровья свойствами, так как имеет насыщенный витаминный и минеральный состав. А это говорит о том, что и блюда из этого морепродукта получаются такими же полезными. Они рекомендованы к употреблению при различных заболеваниях, в частности при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Котлеты

Если имеется свежая пикша, ее можно использовать для приготовления вкусных, полезных котлет. Ниже будет представлен рецепт рыбных котлет. При желании такой фарш можно дополнить обжаренной морковью, зеленью или приправами, все зависит от личных предпочтений.

Из ингредиентов необходимо приготовить 1 кг рыбного филе, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 2 куриных яйца, 2 ломтика хлеба, который нужно размочить в молоке, 150 г муки, 100 мл подсолнечного масла, соль с молотым перцем по вкусу.

Сначала следует пропустить через мясорубку пикшу, лук с чесноком и размоченный хлеб. В полученную массу добавить яйцо и специи. Полученный фарш тщательно перемешать и немного отбить. Теперь из этой смеси сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжаривать на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.

Суп

Пикша отлично подходит и для получения первого блюда. При этом лучше всего использовать ее целиком, вместе с хвостом и головой, так как в таком случае бульон будет более наваристым. Но если в наличии только очищенное филе, его тоже можно использовать для этих целей. Рыбу нужно нарезать на куски таким образом, чтобы она легко помещалась в используемую кастрюлю.

Уха состоит из одной рыбки, 2 луковиц, 2 морковок, 700 г картофеля, щепотки кориандра, сушеных специй, 2 ст.л. масла, лаврового листа, зелени и соли с перцем.

Сначала следует подготовить пикшу и проварить ее с 1 луковицей и 1 морковью в течение получаса. После этого овощи из кастрюли достать и выбросить, а рыбу очистить от косточек. Бульон рекомендуется процедить. Далее в жидкую основу включить картофель, а через 10 минут добавить оставшийся лук и морковь, которые предварительно пассеровать. После этого суп приправить указанными специями и варить еще 15 минут. После отключения плиты добавить зелень, после чего дать блюду настояться некоторое время под крышкой и только потом подавать к столу.

Советуем почитать:

что можно приготовить из камбалы Читать

Заливное

Ингредиенты: 800 г рыбы, 1 л воды, 10 г желатина, 1 лук, 1 морковь, 1 лимон, 6 перепелиных яиц, несколько веточек петрушки, перец горошком и специи.

Начинается процесс приготовления с варки крепкого рыбного бульона. Рыбу нужно сначала тщательно промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения

Важно при этом снимать постоянно пенку. На данном этапе добавить целые овощи и специи

На слабом огне варить массу минимум 40 минут. После этого бульон отфильтровать и посолить.

Готовое мясо достать из воды, поделить на мелкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком. После этого отмерить 500 мл бульона. Перепелиные яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.

Далее желатин залить 100 мл рыбного бульона, а затем растворить на паровой бане и добавить к основе для заливного. Бульон с желатином вылить в небольшие формочки. Слой жидкости должен составлять не более 5 мм. Нужно, чтобы эта масса застыла в холодильнике. После этого на полученное желе выложить половинки яичек разрезом книзу и измельченную зелень.

На яйца выложить рыбное филе, залить формочки до конца бульоном и на несколько часов отправить в холодное место. Перед подачей дно формы окунуть в горячую жидкость и опрокинуть на тарелку. Подавать с хреном.

Почему от мяса худеют

Продукт животного происхождения обладает массой полезных свойств. И львиная их доля касается как раз-таки устранению проблемы избыточного веса и эффективного похудения.

Итак, почему же мясо способствует похудению? Мясо богато белком. Причем, протеин этого продукта является полноценным, высококачественным — по той причине, что состоит не только из заменимых, но и незаменимых аминокислот. Состав лакомства включает в себя все 20 важных белковых «кирпичиков». Незаменимые аминокислоты отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, многие из них принимают непосредственное участие в процессе сжигания жиров.

Овощная диета для похудения

Мясо, которое можно есть при похудении, обладает невысокой калорийностью. Особенно, если оно лишено жировой прослойки. Иными словами, похудению способствуют именно диетические виды мясных продуктов

Кроме того, важно правильно приготовить мясо. Избавиться от лишнего веса вам поможет вареное, приготовленное на пару, запеченное в духовке мясо

В нем сохраняется максимум питательных соединений: витаминов, минеральных веществ, тех же аминокислот.

Так как мясо — продукт белковый, на его переваривание организму придется затратить большое количество энергии. К тому же данное лакомство хорошо и надолго утоляет голод. Все эти качества продукта животного происхождения действуют в направлении похудения.

Вред и противопоказания пикши

Единственная причина, по которой придется отказаться от блюд из пикши – индивидуальная непереносимость продукта, но такие случаи встречаются крайне редко. В отличие от других сортов морских рыб, содержащих в себе ртуть, в пикше вовсе нет этого вредного вещества. Эта северная рыба не только приносит невероятную пользу, но и позволяет приготовить большое количество сытных и полезных блюд, вред же пикши минимален. Вкусная подрумяненная пикша с приятным ароматом не оставит равнодушными любителей рыбной продукции и тех, кто предпочитает здоровый образ жизни.

Как вы готовите пикшу и другие блюда из рыбы? Поделитесь рецептами с нами и нашими читателями.

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

Полезные свойства для растущего детского организма:

способствует нормальному росту и развитию;
укрепляет иммунную защиту;
улучшает зрительно-моторную координацию;
поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.

Размножение и миграция

Пикша — не слишком крупная рыба, но пользуется спросом у рыбаков.

Половозрелый возраст у пикш наступает по достижении 3-5-летнего возраста. К этому времени длина тела этой рыбы достигает 40 см, а вес – 1 кг. Примечательно, что пикши, обитающие в Северном море, созревают быстрее, уже к 2-3 годам, а те, которые живут в Баренцевом море, медленнее — только в 5-7-летнем возрасте, а в некоторых случаях даже только в 8-10 лет. Нерест пикш длится с апреля по июнь. На нерест рыба мигрирует, причём начинается миграция почти за полгода до начала икрометания. Обычным маршрутом нерестовой миграции пикши является путь из Баренцева моря в Норвежское, точнее к Лофотенским островам.

Основные места нереста пикши:

  • евразийский континент — северо-западное побережье Норвегии, западное и южное побережье Исландии, прибрежные воды Ирландии и Шотландии, Лофотенское мелководье;
  • Северная Америка — прибрежные воды США в районе Новой Англии, побережье Канады вблизи берегов Новой Шотландии.

Пикша — рыба, которая предпочитает жизнь в холодной воде.

Самки пикши способны выметать за одни нерест от 170 тысяч до 1,8 миллионов икринок. Икра этого вида рыб пелагическая. Морское течение разносит икру, личинок и мальков пикши на достаточно удалённые расстояния от мест нереста. Мальки и молодь пикши живут в толще воды, что отличает их от взрослых сородичей. От хищников молодь может укрываться под куполами медуз большого размера.

Как уже говорилось, эта рыба способна совершать длительные миграции на нерест и на откорм. Наиболее значительны передвижения пикши в Баренцевом море. Молодь преимущественно мигрирует следующим маршрутом – вместе с Нордкапским течением от севера Норвегии до южной части Баренцева моря и с течением Ирмингер из Северного моря к северу Исландии.

Польза и вред

В торговых точках есть возможность купить такую рыбку в копчёном, сушёном и свежем виде, но вероятно в мороженном виде. Мясо продукта выделяется весьма нежнейшим привкусом, причём филе белоснежное и диетическое, из-за этого хорошо ценится среди диетологов. Филе пикши хорошо подходит к разным необычным продуктам, а ещё сочетается с изготовлением разных яств. Ещё у филе довольно уплотнённая структура, сохраняющаяся при разной технологии готовки. Даже при жарке у тушки остаётся её необычный вкус, а также хрустящая. Не стоит убирать кожу. Достаточно ярчайшим и насыщенным запахом владеет рыба, в копчёном либо засоленном виде. А также необходимо запомнить, что копчёная рыбка — вредная для организма, поскольку находятся канцерогенные вещества, а ещё смогут появиться сложности с функционированием ЖКТ. Количество энергии в филе особи – 73 ккал. на 100 гр. продукции.

Пикша, как и иные рыбы, насыщена поливитаминами, минералами, антиоксидантами и пр. Поэтому с присутствием данных кислот удаётся восполнить организм составляющими, которые целебно воздействуют на деятельность ЦНС, глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и пр., уменьшенный уровень холестерина в крови и производя организм наиболее неуязвимым к внешним отрицательным действиям. Причём не следует организму расходовать много большое количество энергии, для выделения всех полезных составляющих, поскольку в особи они располагаются в простейшей форме.

Яндекс картинки

При беременности и кормлении

При помощи присутствия полиненасыщенных жиров, и в особенности йода, эта рыба рекомендуется врачами для женщин в положении, так как является почти незаменимым источником данных элементов как в организме мамы, так и ребёнка.

Естественно есть возможность, вводить данные вещества в организм и с использованием иной продукции, однако филе особи относится к более подходящим для данной цели, ведь вред от его использования для представленной группы мизерный.

Эта особь рекомендована специалистами кормящим женщинам, поскольку это отличный метод без вреда для детского организма предоставить требуемый объём йода для развития его иммунитета.

Детям

Как и все морские продукты, эту рыбку предпочтительнее добавлять в рацион детям при достижении ими трёх лет. Филе даёт возможность организму детей развить иммунную и костную системы. Если ребёнку систематически добавлять в еду этот продукт, у него не будет надобности во введении в организм Омега-3 некими иными методами (к примеру, медикаментами).

Пожилым людям

Часто у пожилых граждан есть сложности ОДА. Здесь оптимально подойдёт добавления в их меню данный морепродукт, ведь полиненасыщенные жиры Омега-3 смогут поддержать закрепление функции суставов и в какой-то степени обезболят при подаграх и суставных заболеваниях.

На диете

Пониженное присутствие ккал и повышенное белка в данном морепродукте даёт возможность ввести его в меню лиц, которые пытаются контролировать свою весовую категорию и пребывают на правильном рационе. Особь владеет особенностью разжижать в крови излишний холестерин и закреплять сердечно-сосудистую систему.

Яндекс картинки

Данную особь недопустимо кушать как монодиету, поскольку в её структуре ассортимент требуемых веществ не в полном объёме. Требуется сочетать тушку с иными диетической продукцией для соразмерного рациона.

Данный продукт хорошо подходит для изготовления разных яств из морепродукта. Из-за неимения мелких косточек из пикши готовятся уникальное заливное либо котлеты. Рекомендовано делать кулинарные шедевры без применения масла, а для гарнира предпочтительнее выбрать овощи.

Промысел пикши: польза и вред

Пикша — это промысловая рыба, вылавливают ее тралами в течение всего года. Она занимает третье место по объемам улова после трески и минтая. Это объясняется ее превосходными пищевыми качествами. В магазинах можно встретить в замороженном, сушеном, свежем и копченом виде.

Полезные свойства и недостатки

  • Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
  • Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
  • Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.

Вред пикша может причинить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на морепродукты.

Как выбрать, как хранить и как готовить

Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются .

Если присутствует голова, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, прозрачными, без катаракты

Это свидетельствует о том, что рыба либо свежая, либо свежезамороженная. Жабры должны быть розовыми, ни в коем случае не темные или бурые.

Мясо должно быть светлым, без желтизны

При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими

Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике на нижней полке в закрытом контейнере не более двух дней. В идеале рыбу следует готовить сразу после покупки, так как это продукт скоропортящийся.

В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.

Пикша обладает ценным диетическим мясом, практически не содержит жира, весь жир накапливается в печени. Благодаря своим свойствам активно используется в диетах, направленных на снижение веса. Еще мясо этой рыбы очень богато белком, который просто необходим для:

  • роста и развития мышечной и костной ткани;
  • выработки иммунных антител;
  • выработки всех ферментов в организме;
  • выработки части гормонов в организме;
  • роста и развития плода в утробе матери.

Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.

Существует множество способов приготовления пикши и еще большее количество блюд из нее. Ее варят, жарят, вялят и сушат, маринуют и засаливают, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле. В вареном и паровом виде подают под различными соусами. Ее филе хорошо сочетается с овощами, сыром и кисломолочными продуктами.

Пикша проста в подготовке, у нее тонкая кожа, ее легко чистить и разделывать. При жарке кожу снимать необязательно, она дает замечательную хрустящую корочку.

Несмотря на то, что пикша является одной из самых активно вылавливаемых промысловых рыб, этот вид занесен в Международную Красную книгу.

https://youtube.com/watch?v=XScKb3X2pe4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: