Как правильно жарить рыбу на сковороде

Сколько жарить рыбу

Если пещерные предки жарили рыбу на раскалённых вулканических камнях и не задумывались, сколько жарить рыбу, чтобы не заразиться теми вредными микроорганизмами, которые подчас поселяются в морских, и особенно, в речных обитателях, что такое посуда и как жарить рыбу на сковороде, то современные требования к санитарным нормам её обработки и хранения – обязательное условие.

Речную рыбу перед приготовлением нужно выдержать в ледяной воде, чтобы удалить специфический запах тины, речных водорослей.

Поскольку пресные водоёмы – наиболее благоприятная среда обитания для различных невидимых обитателей земной фауны, чем солёная вода морей и океанов, то к вопросу предварительной обработки речной и проходной рыбы нужно относиться с особым вниманием. После вымачивания в пресной воде и удаления запаха тины, обработайте речной улов крепким солевым раствором

Альтернативным способом обеззараживания рыбы может служить обработка спиртосодержащих продуктов: протрите крупные тушки водкой или сбрызните спиртовым уксусом, выдержите полчаса (лучше – в холодильнике), промойте рыбу ещё раз под струёй воды и приступайте к непосредственному приготовлению, не опасаясь неприятных последствий.

Если не собираетесь дожаривать рыбу в духовке, то обжаривайте её на сковороде, переворачивая на обе стороны дважды. При этом первое обжаривание лучше провести при закрытой крышке, чтобы продукт прошёл предварительную и серьёзную обработку паром. Затем снимите крышку и обжаривайте во второй раз для получения хрустящей корочки.

Как замариновать стейк лосося для гриля

Т.к. рыба эта сейчас очень дорогая, дороже мяса, я вам советую не рисковать и приготовить маринад ТОЧНО по рецепту. Нравится всем, ну если только у кого-то аллергия на цитрусовые или вообще рыбу.

Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок половинки лимона и процедить. В мисочку к лимонному соку добавить неполную чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Долить воды, чтобы маринада у нас получилось 200 грамм.

Я добавляю тёплую, но не горячую воду. Таким образом соль и сахар быстро растворяются, а витамины из натурального лимона мы не повреждаем. Перчим чёрным молотым перцем, по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваем. Маринад для рыбы на гриле готов.

Если вы не прямо сейчас идёте к костру, то рыбу я советую сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Если вы зальёте рыбу маринадом на несколько часов (ни в коем случае!), то получите разваленные рыбные стейки, которые собрать будет практически невозможно.

Прямо перед тем как выкладывать рыбу на решётку щедро обмазываем её маринадом прямо руками (я для этого одеваю резиновые медицинские перчатки), кладём на решеточку, зарываем её и ставим на угли. Жарим с двух сторон, часто переворачивая рещётку. Прямо по одной минутке и поворот. Так она равномерно прожарится и не сгорит.

Подаём с вином и сыром. Приятного аппетита!

ВИДЕО рецепт:

  • Назад
  • Вперед

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Вкусная жареная рыба — простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Рецепт в кляре

Ещё один способ приготовить сочную рыбку на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 7-8 столовых ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться рыбка в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.

Рецепт Судак жареный с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.8 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1163 г
Белки 15.8 г 76 г 20.8% 14.4% 481 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 10.5% 659 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.3% 21900 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.7% 4000 г
Вода 73.5 г 2273 г 3.2% 2.2% 3093 г
Зола 0.965 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.4 мкг 900 мкг 3.6% 2.5% 2778 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 3.2% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.9% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.218 мг 2 мг 10.9% 7.5% 917 г
Витамин В9, фолаты 21.339 мкг 400 мкг 5.3% 3.7% 1875 г
Витамин C, аскорбиновая 2.96 мг 90 мг 3.3% 2.3% 3041 г
Витамин D, кальциферол 0.061 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.868 мг 15 мг 25.8% 17.8% 388 г
Витамин Н, биотин 0.151 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33113 г
Витамин РР, НЭ 5.4145 мг 20 мг 27.1% 18.7% 369 г
Ниацин 1.807 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 199.84 мг 2500 мг 8% 5.5% 1251 г
Кальций, Ca 29.06 мг 1000 мг 2.9% 2% 3441 г
Магний, Mg 19.12 мг 400 мг 4.8% 3.3% 2092 г
Натрий, Na 23.98 мг 1300 мг 1.8% 1.2% 5421 г
Сера, S 207.41 мг 1000 мг 20.7% 14.3% 482 г
Фосфор, P 167.4 мг 800 мг 20.9% 14.4% 478 г
Хлор, Cl 56.38 мг 2300 мг 2.5% 1.7% 4079 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.2 мкг ~
Бор, B 33.6 мкг ~
Железо, Fe 0.508 мг 18 мг 2.8% 1.9% 3543 г
Йод, I 5.72 мкг 150 мкг 3.8% 2.6% 2622 г
Кобальт, Co 21.71 мкг 10 мкг 217.1% 149.9% 46 г
Марганец, Mn 0.0909 мг 2 мг 4.5% 3.1% 2200 г
Медь, Cu 130.02 мкг 1000 мкг 13% 9% 769 г
Молибден, Mo 4.174 мкг 70 мкг 6% 4.1% 1677 г
Никель, Ni 6.765 мкг ~
Рубидий, Rb 80 мкг ~
Фтор, F 36.52 мкг 4000 мкг 0.9% 0.6% 10953 г
Хром, Cr 57.73 мкг 50 мкг 115.5% 79.8% 87 г
Цинк, Zn 0.8777 мг 12 мг 7.3% 5% 1367 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.015 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.219 г ~
Сахароза 1.093 г ~
Фруктоза 0.202 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 1.102 г ~
Валин 1.028 г ~
Гистидин* 0.421 г ~
Изолейцин 0.989 г ~
Лейцин 1.471 г ~
Лизин 1.702 г ~
Метионин 0.555 г ~
Метионин + Цистеин 0.828 г ~
Треонин 0.832 г ~
Триптофан 0.192 г ~
Фенилаланин 0.718 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.243 г ~
Заменимые аминокислоты 0.124 г ~
Аланин 1.367 г ~
Аспарагиновая кислота 1.704 г ~
Глицин 1.061 г ~
Глутаминовая кислота 2.483 г ~
Пролин 1.175 г ~
Серин 0.601 г ~
Тирозин 0.528 г ~
Цистеин 0.274 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.696 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.12 г ~
6:0 Капроновая 0.059 г ~
8:0 Каприловая 0.034 г ~
10:0 Каприновая 0.077 г ~
12:0 Лауриновая 0.083 г ~
14:0 Миристиновая 0.329 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.499 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.522 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.595 г min 16.8 г 15.4% 10.6%
14:1 Миристолеиновая 0.074 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.175 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.247 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.786 г от 11.2 до 20.6 г 24.9% 17.2%
18:2 Линолевая 2.67 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.021 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.042 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Судак жареный с луком составляет 144,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Английский Fish and Chips

Проходя мимо каждого лондонского паба можно почувствовать аромат легендарного и любимого всеми англичанами блюда — жареной рыбы с картофелем, которое они называют Fish and Chips. Более 60 тысяч тонн рыбы съедают в Великобритании за год, и большая часть этой рыбы используется для Fish and Chips.

Чтобы повторить это блюда дома следуйте рецепту.

Вам потребуется:

  • треска, филе — 4 шт.
  • картофель – 600 г
  • крахмал – 40 г
  • мука- 150 г
  • пиво -100 мл.
  • масло – 70 мл.
  • лед – 2 ст. л.
  • специи (перец, соль)
  1. Рыбное филе промойте, удалите кости при необходимости
  2. Натрите кусочки солью с перцем, затем обваляйте в муке
  3. В отдельно емкости смешайте 50 грамм муки, крахмал и соль
  4. К этой смеси добавьте пиво и лед, перемешайте
  5. Проверьте, насколько разогрелось масло на сковороде, бросив маленький кусочек картофеля, он должна сразу начать зажариваться
  6. Если масло готово, то окуните по очереди кусочки рыбы в кляр и выложите на сковороду
  7. Достаточно будет прожарить по 3-5 минут с каждой стороны для готовности
  8. Будьте аккуратны, из-за перепада температур брызги масла будут лететь во все стороны
  9. Пока обжаривается рыба, почистите картофель и нарежьте его брусочками
  10. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте картошку до хрустящей корочки
  11. Подавайте блюдо с любым соусом

Жарим рыбку: пошаговая технология

Как жарить рыбу на сковороде в муке? Традиционно рыбу разделывают на порционные кусочки, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. И рецептура такого блюда проста, состоит она из нескольких основных шагов:

  1. Разморозить тушку;
  2. Почистить ее;
  3. Разрезать на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Кожуру при этом снимать не нужно;
  4. Посолить, поперчить подготовленные ингредиенты для жарки;
  5. Обмакнуть их в смеси из взбитого куриного яйца;
  6. Обвалять в муке;
  7. Налить масло в сковороду, разогреть ее;
  8. Уложить кусочки рыбы, обжарить с одной стороны, потом с другой, крышкой не накрывать.

Чистим и солим

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем. Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг. Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

Как вкусно пожарить горбушу с сырной корочкой

Рецепт подойдет для приготовления не только красной рыбы. используйте не жирные тилапию, хек, минтай, можно брать замороженные тушки.

Ингредиенты:

  • Рыба – 700-900 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Масло, любые приправы, соль.

Готовим:

  1. Для приготовления берите рыбное филе. Нарежьте его небольшими кусочками, натрите приправами, смешанными с солью.
  2. В отдельной плошке взбейте яйца, плеснув ложку воды и чуток подсолив.
  3. Добавьте тертый в мелкую крошку сыр, вновь перемешайте.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Поочередно берите кусочки филе, панируйте мукой, затем обмакивайте в сырное яйцо.
  5. Жарьте до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Как правильно и сколько нужно жарить речную рыбу

Даже если готовка совсем не трудная, каждому виду речной рыбы нужна своя обработка и время прожарки. Чтобы вы смогли готовить любой вид рыбки, мы поделимся несколькими советами:

  • Целиком можно жарить практически любую речную рыбу. Караси, лини, окуньки и маленькие щучки — очень вкусные и полезные угощения. Чтобы приготовить ее правильно, жарить нужно на среднем огне с обеих сторон. Когда глаза рыбы станут матово-белыми, блюдо можно подавать к столу.
  • Если вы хотите пожарить щуку кусочками, порежьте ее не очень тонко и обязательно обваляйте в муке. Чтобы щучье мясо было мягким и сочным можно также пожарить его в кляре. Щука делается очень быстро — достаточно поджарить ее с каждой стороны 5-6 минут.
  • Мелкую рыбку нужно жарить очень быстро и в приличном количестве растительного масла. Поэтому почищенную мелкую рыбешку стоит приправить солью и специями перед жаркой. Так как жарится она не более 3-4 минут с каждой стороны, солить ее в процессе готовки не очень удобно.

Если вы не знаете, сколько времени жарить речную рыбу, здесь вам помогут ваши вкусовые качества. Довести до готовности ее можно за 5-7 минут, но если вы хотите добиться поджаристой корочки, жарьте морепродукт на 3-4 минуты дольше

Важно постоянно ее переворачивать, чтобы она не получилась сухой. Любой вариант рыбки из речки нужно правильно обработать перед жаркой

Очистить чешую, удалить внутренности и очень хорошо вымыть внутри и снаружи

Иногда, даже после тщательного мытья, продукт может горчить (особенно это касается крупных особей). В таком случае нужно с помощью губки обработать внутреннюю часть рыбины.

Жареная речная рыба на сковороде с мукой и лимоном

  • любая речная рыба среднего размера 1 кг;
  • свежий сок лимона 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы 5-6 г;
  • по щепотке пищевой соли и молотого перца;
  • пшеничная мука (белая) 100 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для готовки можно использовать практически любую речную рыбу. Но, идеально будет, конечно использовать карасей. Такая рыбка имеет очень приятный вкус.

Подготовить рыбу. Почистить ее снаружи и внутри

Важно, чтобы чешуя и внутренности были полностью вычищены. Тщательно промыть холодной водой

Почищенную рыбу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Изнутри, каждую рыбку также нужно обтереть бумажными салфетками.

Переложить в миску, сбрызнуть ее соком лимона.

Всыпать в посуду с подготовленными карасями соль, перец и специи. Перемешать руками.

После этого, на каждой рыбе нужно сделать частые, вертикальные надрезы. Они должны начинаться с головы и заканчиваться в хвостовой части тушки рыбы.

Проделать так со всеми остальными. Эти манипуляции нужны для того, чтобы во время употребления рыбы, мелкие косточки, практически, будут незаметны.

На отдельную тарелочку насыпать муку. Каждую рыбу обвалять в муке со всех сторон.

Сковороду прогреть. Влить на дно емкости растительное масло. Жарить на среднем огне, в течение 3-5 минут

Важно, чтобы рыба кипела в горячем масле. Если в сковороде будет недостаточное количество масла, то рыба будет пригорать

Вкусную, жареную рыбу в мучном кляре с лимоном можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Как правильно жарить рыбу, чтобы она не развалилась на куски

Подготовка рыбы к жарке

Чтобы куски рыбы сохранили свою форму во время жарки, их следует посыпать солью и оставить в таком виде на 15–20 минут. Также рыбье мясо будет не таким рыхлым, если замочить замороженную тушку рыбы в соляном растворе на пару часов. Раствор следует готовить, исходя из таких пропорций: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды комнатной температуры. После данной манипуляции готовьте рыбу, как указано по рецепту, только исключите добавление соли.
Замороженную рыбу хозяйки советуют полностью не размораживать

Лед, присутствующий на рыбе, должен растаять полностью, но ее филе должно быть подмороженным
Следуя этой хитрости, увеличивается вероятность, что во время жарки рыба не развалится.
Рыбу осетровых пород рекомендуется перед обжариванием подержать в горячей воде около 3 минут, а затем промыть холодной водой.
Очень важно уделять внимание панировке. За счет панировки рыба не прилипает к сковороде, а значит, меньше вероятности деформировать ее кусочки
Проще всего обвалять нарезанные куски рыбы в муке

Кстати, чтобы не рассыпать муку по всей комнате, можно высыпать ее в пакет и поместить туда куски рыбы. Нужно лишь встряхнуть пакет, и рыба уже в муке. Вместо муки можно воспользоваться сухарями. Сухари следует тщательно измельчить – их структура должна напоминать муку. При желании и в муку, и в сухари для вкуса можно добавить специи.
Можно обжаривать рыбу не в панировке, а в кляре. Преимущество кляра в том, что он сохраняет сочность продукта, в данном случае рыбы. Кляр можно приготовить различными способами. Вот самый простой: 2 куриных яйца перемешайте вилкой, затем постепенно добавьте к ним муку. Муку можно взять как пшеничную, так овсяную и рисовую. В полученную смесь добавьте немного соли с перцем. В результате у вас должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.

Технология приготовления жареной рыбы

Чтобы рыба не развалилась во время жарки, нужно также соблюдать технологию ее приготовления:

Сначала необходимо хорошенько разогреть сковороду. После того как сковорода нагрелась, добавьте в нее растительное масло. Для аромата в растительное масло добавляют небольшое количество сливочного масла

Обратите внимание: в сковороде масла должно быть столько, чтобы кусочки рыбы погрузились в него наполовину. Именно за счет этого у рыбы появляется золотистая корочка

Кстати, если не хотите лишиться хрустящей корочки, не накрывайте блюдо крышкой.
На раскаленную с маслом сковороду поместите кусочки рыбы и жарьте их первые 5–7 минут, не переворачивая, на среднем огне. Как только образуется золотистая корочка, рыбу нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить еще около 3–5 минут. Если указанного времени недостаточно, жарьте рыбу дольше. В среднем на прожарку рыбы требуется от 3 до 10 минут на каждую сторону.

Как лучше делать панировку для рыбы

Классических составов панировки для жарки рыбы два. Первый — это сочетание обыкновенной пшеничной муки и яиц, второй — мелкие панировочные сухари из белого хлеба. Многие хозяйки, кстати, вообще не используют яйца при жарке рыбы, просто обваливая кусочки в муке или сухариках перед тем, как отправить их на сковородку.

Идеальная последовательность панировки рыбы:

  • обвалять в муке кусочки рыбы, предварительно посоленные, поперченные и сбрызнутые каплей лимонного сока
  • обмакнуть их во взбитое яйцо
  • обвалять в панировочных сухарях

А вот об использовании кукурузной муки во время жарки рыбы знают не все, хотя этот ингредиент помогает панировке из сухарей намного лучше держаться на поверхности рыбного филе. Простой, но очень хороший вариант сухой смеси для панировки рыбы — это соединенные в равных пропорциях пшеничная мука и панировочные сухари с добавлением ложки-другой кукурузной муки. Все ингредиенты нужно перемешать в одной емкости и обвалять рыбу в этой смеси со всех сторон.

Кстати, еще один важный момент связан с яичной массой для панировки и кляра — она обязательно должна быть именно взбитой. При этом взбивать яйца следует до легкой пены при помощи венчика, миксера или блендера, а не просто разбалтывая вилкой

Также очень важно, чтобы в состав взбитой яичной массы входил и белок, и желток

Попробуй, это вкусно: Как приготовить цветную капусту? 4 отличных рецепта для тебя!

Семга в сливочном соусе

Компоненты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка – по полпучка;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • мука пшеничная – столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Если у вас целая семга, разделайте ее на филе. Готовое филе достаточно разморозить.
  2. Помойте и обсушите филе полотенцем. Нарежьте кубиками среднего размера.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него куски семги и накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу на сковороде под крышкой 5-7 минут. Интенсивность пламени в это время должна быть минимальной, рыбу же иногда следует перемешивать, чтобы не подгорела.
  4. В небольшом количестве сливок разведите муку. Долейте небольшими порциями сливки, размешивая.
  5. Залейте сливками рыбу, немного увеличьте огонь и тушите 10 минут.
  6. Приправьте, подсолите, посыпьте рубленной зеленью. Добавьте нарезанный очень мелкими кусочками чеснок. Потушите под крышкой еще 10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту семгу следует с гарниром из картофеля или риса, но сочетается она и с пастой. Если собираетесь подавать семгу с макаронами, при приготовлении добавьте чайную ложку смеси итальянских трав. В этом случае ее дуэт с пастой будет еще гармоничнее.

Жарим рыбку: раскрываем секреты

В основном неопытные кулинары, которые только начинают осваивать эту науку, интересуются, сколько жарят рыбу на сковороде в муке? Время может варьироваться от 3-4 минут до четверти часа. Продолжительность тепловой обработки зависит от размера рыбки и еще ряда факторов.

Перед жаркой рыбу, независимо от сорта, нужно подготовить к тепловой обработке. Конечно, проще приобрести уже разделанное, очищенное филе либо стейки. Если у вас в руках целая тушка, то первым делом с нее снимается чешуя и удаляются внутренности.

В любое время года для каждого из нас доступна речная рыбка. Ее можно зажарить до янтарной, хрустящей корочки. Возникает вполне закономерный вопрос, а сколько жарить речную рыбу на сковороде? Достаточно трети часа, по 10 минут тушку обжаривают с каждой стороны. Если рыбка слишком большая, после обжарки сковороду можно накрыть крышкой и на минимальном огне немного еще потомить рыбу. Только учтите, что в этом случае она пропарится и утратит хрусткость.

Если вы используете замороженную рыбку, то ее оставляют для естественного оттаивания на несколько часов. Чтобы сделать вкус жареной рыбки более совершенным, предварительно разделанное филе можно замариновать. В качестве маринада используют уксус, сметану, всевозможные приправы и пряности, вина различных сортов, соевый соус и т. п.

Одним из самых популярных будничных угощений считается рыбка, приготовленная в кляре. Для кляра, как показывает практика, кулинары используют высокосортную муку, пастеризованное молоко либо майонез, куриное яйцо и сухари для панировки. Кстати, именно последний ингредиент придаст рыбке заветную хрусткость.

Сколько жарить рыбу в кляре на сковороде? Не менее трех минут с каждой стороны. Ориентироваться необходимо по цвету. Как только кусочек прожарился до золотистого оттенка, его аккуратно нужно перевернуть лопаткой.

Сколько жарить красную рыбу на сковороде? Продолжительность тепловой обработки зависит от размера стейка. Но, как правило, жарка длится не менее 7-8 минут с каждой стороны.

Если рыбу неравномерно или недостаточно прожарить, в филе могут остаться паразиты, что отрицательно скажется на вашем здоровье.

Вы можете сначала обжарить рыбку в сковороде до появления янтарной корочки на максимальном огне, а затем довести ее до готовности в духовом шкафу, добавив зелень, овощи, лимонные ломтики. Такое кушанье достойно праздничного стола.

Во время тепловой обработки рыбного филе в сковороде, многие жалуются на разбрызгивание масла или его возгорание. Чтобы такого не происходило, каждый ломтик рыбы следует хорошенечко просушивать салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу. Кроме этого, сковороду не накрывайте крышкой. Под ней будет скапливаться конденсат, что в итоге приведет к разбрызгиванию масла.

Икра рыбы, жареная на сковородке

По такой же технологии можно приготовить на сковороде не только рыбу, но и ее икру. Естественно, что для этого больше подходит зрелая икра, у которой нет помутнений и хорошо просматриваются икринки. Перед началом приготовления икра хорошо промывается водой, отделив от пленки. После этого икра солится, перчится, без излишества специй, чтобы не затмить природного вкуса продукта.

Для жарки потребуется:

  • До 100 г икры.
  • Около 30 г пшеничной (любой) муки.
  • До 20 мл растительного масла.

Икра готовится с добавлением муки на разогретой с растительным маслом сковороде. Готовится этот продукт не дольше 3-х минут с каждой стороны. Лучше переворачивать аккуратно, чтобы не нарушить целостность продукта. Готовое к употреблению блюдо должно отличаться красивым аппетитным золотистым оттенком. В этом блюде порядка 230 кКал, независимо от сорта рыбы.

Если следовать столь простым советам, то можно приготовить на сковороде речную рыбу с хрустящей аппетитной корочкой. Продукт считается низкокалорийным, но богатым на вкус, что обязательно порадует любого желающего отведать данные блюда.

Жарим костлявую речную рыбу или как избавиться от мелких косточек

Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью

Помимо хека, по этому рецепту жарьте судака, треску, минтая, скумбрию, зубатку.

Возьмите:

  • Свежий или замороженный хек – 1 кг.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Масло, приправы, соль.

Жарим:

  1. Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Нарежьте стейками, равными по размеру.
  2. Порубите зелень, сдобрите приправами, присолите, размешайте содержимое. Добавьте раздавленные прессом дольки чеснока.
  3. Полученной смесью натрите кусочки хека. Поставьте на среднюю полку холодильника примерно на час.
  4. Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, перца.
  5. Сделайте двойную панировку. Обмакивайте стейки сначала в муку, затем в яйца, выкладывайте на сковородку в раскаленное масло.
  6. Жарьте кусочки до красивой румяной корочки с двух сторон.

С овощами

Низкокалорийное блюдо гриль, которое содержит всего 75/11/2/3 КБЖУ соответственно. Для приготовления 2-х порций блюда понадобится:

  • филе форели – 600 гр.;
  • свежая брокколи – 200 гр.;
  • картофель молодой – 4 шт.;
  • небольшой цукини;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • сок одного лимона.

Форель на гриле рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Рыбу промыть избавиться от кожи и нарезать на одинаковые куски.
  2. Замариновать филе в растительном масле, перце и лимонном соке, посолить и оставить минимум на 30 минут. Чем дольше она пробудет в маринаде, тем более вкусно получится блюдо.
  3. Перец почистить, разобрать брокколи на небольшие соцветия, картофель разрезать на 4 части. Они должны быть свежими. Включить гриль.
  4. Цукини и перец порезать на крупные полоски, посолить, поперчить и добавить растительное масло.
  5. На разогретую сковороду гриль выкладывать овощи поочередно и быстро обжарить, переворачивая каждые 2 минуты. Для целенаправленного перекладывания на решетке лучше использовать специальные металлические щипцы.
  6. Морепродукт вынуть из маринада, обсушить. Маринованная форель готовится на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Выложить на овощную подушку и украсить петрушкой

Овощи можно заправить кунжутным маслом, гранатовым турецким уксусом или ложкой сметаны. Или посыпать твердым сыром. Фото подачи рыбы с гарниром:

Решаем проблему костлявости речной рыбы

Еще один не очень приятный момент, который касается речной рыбы, а особенно мелких ее разновидностей – обилие маленьких косточек. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются те повара, которые готовят карасей – по-настоящему вкусную рыбку, обладающую просто гигантским количеством костей.

Естественно, удалять мы их не будем, а сделаем так, чтобы косточки при поедании не чувствовались вовсе. Для этого острым ножом нужно сделать глубокие надрезы до хребта. Чем больше их будет, тем незаметнее станет присутствие костей в рыбе. Особенно этот совет будет полезен в тех случаях, когда речь идет о приготовлении рыбки целиком.

Кроме того, замаскировать кости нам поможет высокая температура, при которой мы будем жарить нашу рыбешку. Под ее воздействием косточки становятся более хрупкими и практически незаметны при поедании этого деликатеса.

Рыба на гриле: инструкция к применению

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте.

Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Как пожарить правильно рыбу в кляре – минтай, хек и другие

Рыба – вкусная и полезная часть рациона. Ее можно приготовить разными способами, и очень популярна среди них жарка в кляре на сковороде. Традиционно кляр делают из взбитого яйца, муки воды и соли. Однако это не единственное решение, поэтому мы представляем альтернативный рецепт жареной в кляре из майонеза. Он универсальный, вкусный и подходит для любых видов рыб

Конечно, лучше всего для филе, но не важно, треска это, форель, минтай, камбала или другая рыбка

Как приготовить рыбу в кляре:

Рыбу следует промыть под проточной водой, а затем высушить бумажными полотенцами

Это очень важно, так как сухую рыбу будет легче приготовить, а масло не разбрызгивается, когда вы кладете ее на сковороду.
Обсушенную рыбу посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Делаем кляр: соединяем в миске 2 яйца и 100 мл майонеза. Добавим к ним 5 ст

л. муки, просеяв ее через ситечко. В жидкую массу можно добавить по вкусу соль и специи.
Затем обмакиваем кусочки рыбы в полученном кляре и сразу выкладываем на сковороду в горячее масло.
Обжариваем рыбу в кляре на раскаленном масле – по 4-5 минут с двух сторон, пока корочка не станет золотистой. После жарки рекомендуется снова обсушить рыбу, выложив ее в тарелку на бумажные полотенца, на этот раз, чтобы удалить излишки жира. Благодаря этому жареная рыба в яично-майонезной глазури будет еще вкуснее!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: