Крючок из невидимки
Если вы решили сделать крючок своими руками, то для этого отлично подойдет крючок из заколки невидимки. Такую заколку можно купить в любом магазине. А из пакетика таких заколок, получится более 15 рыболовных, с помощью которых можно ловить крупную хищную рыбу.
Для того, чтобы изготовить такой крючок, вам потребуется следующий набор инструментов:
- Плоскогубцы;
- Круглогубцы;
- Плоскорезы;
- Напильник;
- Деревянный брусок.
Чтобы изготовить такой крючок вам достаточно выгнуть оба конца заколки. Затем измерять необходимую длину и отрезать лишнее. А концы заточить напильником.
Как оказалось, изготовить такой крючок очень легко, а его прочность позволит вам ловить крупную рыбу.
Заточка крючков напильниками и силком
Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.
Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.
Вначале снимаем с разных боков жала металл напильником. Контролируем, чтобы заточка была равномерной. Точим обязательно от себя, как в предыдущем способе. Жало всегда должно располагаться параллельно тискам, как на фото. Движения при заточке должны быть легкими, касательными. Не стоит давить напильником на цевье, нужно лишь чиркнуть несколько раз по одной стороне и переходить к следующей.
Внутреннюю часть жала точим только после заточки всех боков. Для этого крючок переворачиваем на 180 градусов, чтобы внутренняя часть была направлена к вам. Ее лучше заточить самой мелкой наждачкой, прибитой к небольшому брусочку.
Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.
Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.
Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.
Чем наточить рыболовный крючок
На сегодняшний день существует несколько действенных способов приведения жала крючков в острое отточенное состояние. Разговоры о примитивной подточке острия при помощи первого, попавшегося под руку на водоёме камня, или какого-либо металлического предмета, безосновательны и не приводят к ожидаемому результату. Скорее такой подход принесёт больше вреда, чем пользы и эффективности оснастке. Для того чтобы наточить крючок для рыбалки у рыболова во вспомогательном арсенале приспособлений должны иметься определённые инструменты, гарантирующие надёжность выполнения такого рода работы.
Известными мировыми брендами, славящимися выпуском качественных крючков, разработаны специальные портативные приспособления для подточки жала аксессуара, так называемые точилки, которые можно приобрести наряду с другими рыболовными товарами в магазине. Кроме фирменных инструментов для этих целей подойдут мелкоабразивные напильники или алмазные надфили. Кроме механических способов заточку можно произвести химическим методом при помощи приготовленного раствора на основе азотной кислоты. О каждом выше представленном способе заточки будет наш дальнейший разговор.
Как точить рыболовные крючки специальной точилкой
Специализированные рыболовные точилки имеют различные формы и габариты. Производители выпускают складные модели, модели в форме привычного для подтачивания столовых ножей бруска с покрытием поверхности различным типом абразива. Абразивом может служить алмазная или металлическая пыль, нанесённая на поверхность приспособления. Отличительной чертой этой специализированной точилки является борозда, которая именно и способствует удобствам заточки крючка исходя из его конструктивных особенностей.
Жало аксессуара вставляют в бороздку точилки и равномерными движениями от себя, с небольшим усилием прижима аксессуара к абразиву, проводят несколько раз по поверхности углубления точилки. Затем прижимают боковую поверхность крюка к одной из сторон борозды, делая те же самые манипуляции, таким образом, обтачивая доступные поверхности жала крюка. Весь процесс подточки небольшого по размеру крюка займёт не более 20 секунд. Толстые усиленные аксессуары, конечно же, потребуют больше времени и сил на затачивание, ну а с тройниками и двойниками придётся повозиться, наработав определённую сноровку и навык для выполнения работ. Заводская точилка не займёт много места в скарбе рыболова и станет отличным помощником в ситуации требующей подточки всех типов крючков.
Заточка крючков напильником
Для затачивания потребуется небольшой по размеру напильник, ширина рабочей поверхности которого не превышает 20 мм, но и не менее 10 мм. В противном случае, абразивная плоскость инструмента будет соскальзывать с жала и деформировать уже обработанный металл. Наиболее пригодными для обработки тонкого металла, коим и является проволока крючка, станет плоский мелкоабразивный алмазный напильник или надфиль с насечкой 4 или 5 номера, так называемый бархат, для чистовой окончательной доводки обрабатываемых металлических деталей.
Крюк зажимают в тиски, располагая жало параллельно прижимным губкам приспособления и равномерно с доступных сторон и поверху подтачивают, снимая металл к острию двумя-тремя плавными движениями. Внутреннюю поверхность жала обрабатывают в последнюю очередь.
Химическая заточка рыболовных крючков
Заточить рыболовный крючок можно используя химический метод. Правда эффективен этот способ будет в случае обработки миниатюрных аксессуаров, выполненных из тонкой проволоки.
Для заточки химическим методом рыболову потребуется запастись 30% раствором азотной кислоты, который можно абсолютно легитимно приобрести в любой аптеке. Предварительно одев на руки резиновые перчатки, кислотный раствор заливают в неглубокую стеклянную ёмкость, имеющую буртик, доливая уровень жидкости таким образом, чтобы развешанные на буртике крюки окунались жалом на всю его длину в приготовленный раствор. Кислота вступает в химическую реакцию с основным металлом, снимая с его поверхности по ранее выполненному профилю микро-слой, таким образом, способствуя подточке аксессуара.
Выдержав крюкчи в кислоте 10–15 секунд, визуально проверяют состояние острия и при надобности повторяют цикл окунания. В большинстве случаев операция подточки крючка химическим способом занимает не более 1 минуты, после чего, обработанные изделия промывают водой, насухо протирают и отправляют в рыболовный арсенал.
Советы
Напоследок дадим еще несколько полезных советов тем, кто впервые столкнулся с заточкой крючков для рыбалки на собственном опыте.
- Поводки с уже насаженными крючками рекомендуется хранить в поводочнице. Такое приспособление защитит снасти, не позволит им деформироваться, убережет от разрыва лески. А вот отдельные аксессуары, используемые в качестве запаса, лучше сложить в магнитную коробку. Подобная тара исключит трение крючков друг о друга. Для двойников и тройников целесообразно приобрести специальные чехлы.
- Некоторые крючки, особенно от уже зарекомендовавших себя производителей, покрыты специальным антикоррозионным покрытием. Такое покрытие легко снимается заточкой, из-за чего крючок может начать ржаветь. Чтобы этого избежать, снятый слой металла можно закрасить перманентным маркером. Это решение увеличит долговечность снасти.
- Маркеры используются не только для закрашивания наточенных мест. Еще они позволят убрать блики с только что заточенных моделей. Блики могут мешать рыбалке, особенно если день стоит солнечный. Закрасьте крючки серым маркером, и проблема будет решена.
- Если вы сложите снасти после рыбалки в коробку, предварительно не просушив их, то крючки стопроцентно заржавеют. Не допустить подобного процесса позволит вазелин или особый жир, который можно приобрести в рыболовецком магазине. Этими веществами нужно смазывать крючки после каждой ловли, и они всегда будут находиться в надлежащем состоянии.
Как заточить рыболовный крючок, смотрите в видео ниже.
Это интересно: Как выбрать удочки для зимней рыбалки и какую выбрать мормышку
Устройство крючка
Рыболовный крючок можно разделить на следующие части:
- цевье с головкой;
- поддев;
- жало с бородкой.
Каждая форма крючка имеет стандартную длину цевья. Кроме того производители делают специальные модели с удлиненным цевьем. На такой крючок удобно наживлять червя. Укороченное цевье используется для ловли на небольшие насадки сильных рыб. На крупных крючках на цевье могут быть сделаны бородки (1-4 шт.), которые служат для фиксации приманки.
Совет: ловить ерша или окуня на червя лучше с крючком, имеющим длинное цевье. Для ужения леща на мотыля или сазана на кукурузу требуются модели с коротким цевьем.
Для того чтобы привязать крючок к леске, на цевье имеется колечко или лопаточка.
- Преимущество колечка проявляется при использовании плетеных шнуров, толстых монофильных лесок и металлических поводков.
- Использовать крючок с лопаточкой лучше в тех случаях, когда применяется мягкая монофильная леска толщиной до 0,16 мм.
Обратите внимание: встречаются модели без колечек и лопаточек. На верхней части цевья делается несколько мелких насечек
Такой крючок можно привязать к тончайшим лескам диаметром до 0,1 мм.
Рекомендуем: начинающему рыболову проще научиться привязывать крючок с колечком к леске. Когда эта операция будет выполняться быстро и качественно, можно переходить к использованию крючков с лопаточками.
Крючки могут быть прямыми или с изгибом. Основная масса моделей имеет один загиб в одной плоскости, но в отдельных случаях крючок изгибается еще и в боковой плоскости. Изогнутым может быть затылок, лоб или жало. В некоторых крючках жало загибается внутрь («клюв птицы», «коготь орла»). Такая форма позволяет уменьшить число сходов рыбы. Особенно эффективен загиб кончика жала. Почти все карповые крючки имеют такую форму.
Обратите внимание: согнуть жало внутрь можно на рыбалке. Для этого нужно нажать лезвием ножа в направлении цевья
Ниже жала с внутренней стороны большинство крючков имеют бородку. Она представляет собой насечку, которая удерживает приманку и предотвращает сход рыбы.
Крючки без бородки используются при скоростной ловле мелкой рыбы. В отдельных случаях (тройники) удобно применять крючки с внешним расположением бородок.
Особенности заточки
Как точить рыболовные крючки? Многие спортсмены считают, что заниматься этим не целесообразно, так как восстановить созданную высокотехнологичными методами заводскую заточку в домашних условиях не удастся, и проще сменить крючок на новый (многие рыболовы даже считают, что самостоятельная заточка портит подобные крючки). Однако подправить жало все же можно, чем и пользуются рыболовы-любители. Поправить затупившийся крючок как дома, так и в походно-полевых условиях можно при помощи наждачной бумаги «нулевки», либо же мелкими надфилями. Если под рукой нет ничего подобного, можно воспользоваться и обычным спичечным коробком. Находящаяся на боку терка вполне сойдет для правки жала.
При желании в домашних условиях можно выполнить даже химическую заточку рыболовных крючков. Для этого нужна азотная кислота, а также подходящая для нее посуда. Многие производители пользуются подобным способом – кислота разъедает верхний слой металла, при этом оставляя практически игловидное жало.
Как наточить в домашних условиях?
Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.
Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.
Как правильно точить кухонные ножи?
Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.
Как точить на точильном станке?
Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:
- Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
- Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
- Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
- При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
- Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
- Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.
Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.
Как правильно точить бруском вручную?
Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:
- Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
- Полить брусок водой.
- Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
- Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.
После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.
Правильная заточка ножа бруском
Как выбрать качественный крючок
Качество крючка часто оказывает решающее значение на исход рыбалки. Поэтому в магазине и на берегу необходимо уметь отбраковывать некачественные образцы.
В мире есть ряд компаний, которые отличаются высококачественной рыболовной продукцией. У рыболовов нет нареканий к крючкам таких производителей, как:
- Owner (США);
- Mustad (Норвегия);
- Gamakatsu, Kamasan, Tiemco (Япония).
Испытать качество термообработки крючка можно простым способом на изгиб. Хороший образец не сломается и не согнется при приложении к нему нагрузки.
Острота жала проверяется старым «дедовским» способом. Жало крючка проводится по ногтю. Если крючок скользит по поверхности, не оставляя царапины, то лучше отложить его в сторону.
Рыболовный крючок может стать залогом успешной рыбалки или причиной полного фиаско. При выборе этого рыболовного элемента «не уместен торг», т. е. экономить рыболову не стоит. Только качественный крючок позволит вернуться домой с хорошим уловом и в приподнятом настроении.
Какие бывают номера рыболовных крючков
Производители по-разному присваивают номера крючкам. В российской классификации номер обозначает ширину крючка, выраженную в миллиметрах. Измерение производится между острием жала и внутренней стороной цевья. Соответственно чем крупнее рыба будет ловиться, тем крупнее требуется крючок.
Рекомендуем: ловить плотву, красноперку, уклейку, густеру лучше с крючком №3-4, а ужение леща, язя, карася и мелкого хищника эффективно вести с крючком №5-7.
Совет: при выборе размера крючка необходимо руководствоваться простым правилом. Лучше приобрести модель меньшего размера, если есть сомнения в правильности выбора.
Термообработка стали
Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.
Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.
Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.
И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.
Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.
При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.
При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:
- При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
- Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.
Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.
По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:
- темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580 °С;
- красно-коричневый цвет — нагрев до 650 °С;
- вишневый — до 720 °С;
- багровый — нагрев до 770 °С;
- ярко-красный — до 870 °С;
- красный — до 900 °С;
- оранжевый — до 1050 °С;
- темно-желтый — нагрев до 1150 °С;
- желто-белый — до 1300 °С;
- белый — нагрев до выше 1350 °С.
Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.
Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.
Заточка крючка
Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.
Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.
https://www.youtube.com/watch?v=KEopDfQZIYk
Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало.
Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат
Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно
В специализированных магазинах для рыбаков и в интернете можно найти самые разнообразные модели точилок для крючков. Существуют следующие виды:
- компактная, складная точилка с алмазным напылением;
- заточка округлой формы двусторонняя, крупнозернистая или мелкозернистая, точит крючки до идеального состояния;
- карманный точильный брус с канавкой.
Покупные точилки для крючков очень удобны, их можно брать с собой на рыбалку и производить заточку непосредственно перед тем, как приступить к делу. Для того чтобы качественно заточить крючок, следует проводить жалом по точилу в одном направлении, при этом держа его под определенным углом.
Для экстренных случаев всегда с собой на рыбалку следует брать специальную точилку или мелкозернистую наждачную бумагу. Это необходимо в тех случаях, когда жало нужно быстро подправить.
Точилку для крючка можно сделать своими руками, для этого не нужны специальные навыки, процедура очень проста. Для работы потребуется два мелкозернистых абразивных бруска и надфиль. Брусочки нужно измельчить в порошок, это можно сделать с помощью молотка.
В жаростойкую тару наливают небольшое количество эпоксидной смолы и разогревают ее. По мере нагревания в смолу добавляют полученный порошок, массу нужно непрерывно помешивать. На выходе получится густое по консистенции вещество, в него вводят отвердитель и тщательно все перемешивают.
Черенок надфиля требуется обезжирить и нанести на него тонким слоем получившееся вещество. После этого черенок надо покатать по плоскости, на которую предварительно насыпают абразивный порошок.
Она имеет выгнутую форму и на торцах есть специальная выемка. В нее помещается жало крючка, которое потом проводится вниз и вверх. Одна сторона, более ровная, предназначена для заточки крючков с не очень большим загибом. А второй бок – более волнистый. Он предназначен для заточки крючков с большим загибом.
Последовательность действий при заточке выглядит следующим образом. Берем крючок и, в зависимости от величины изгиба, определяем, в какой канавке будем затачивать его. Затем вставляем в выбранную канавку и проводим вниз. Делаем так 3-4 раза. Доводим остроту до идеальной на одной из сторон точилки.
Легкими движениями точим жало на бруске. Сильно прижимать не надо. Достаточно легонько проводить. Затем проверяем остроту крючка, приложив жало к ногтю. Эта точилка – очень полезный аксессуар во время рыбалки, когда крючки быстро тупятся. Достаточно 10 секунд, чтобы восстановить прежнюю остроту. Этот инструмент позволит вам сэкономить время, которое необходимо для замены поводка или крючка.
Если нет точилки, то можно использовать брусок с алмазным напылением, который применяют для заточки ножей. Он продается в любом строительном магазине.
При заточке наждачкой и брусками следует несколько раз вначале пройтись с передней части жала, потом с боков и в конце уже заточить внутреннюю часть жала. Все движения должны быть легкими, касательными.
Проверяем в процессе уровень остроты и на практике определяем наиболее эффективный метод заточки.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыболовные крючки — Как заточить и сохранить остроту крючков
Век рыболовного крючка недолог: в лучшем случае одна-две рыбалки, и он находит свой вечный покой на очередной подводной коряге; только отдельным «счастливцам» удается пережить несколько сезонов. Тем не менее ответственность за улов очень часто ложится именно на крючок. Ведь недаром спортсмены говорят, что, если случилось подряд два схода рыбы, нужно менять крючок.
Задача рыболова состоит в том, чтобы не только выбрать оптимальный крючок исходя из условий рыбалки, но и поддерживать его рабочую форму, в первую очередь сохраняя необходимую остроту крючка. Любителям поплавочной ловли приходится сложнее всего: крючки в такой рыбалке используются небольшого размера, а требования к их остроте — максимальные. Крючок должен не только надежно засекать рыбу, но и при насаживании нежных насадок, например мотыля, минимально их травмировать.
Предлагаю несколько советов по выбору, хранению рыболовных крючков и уходу за ними.
Открывая новую пачку крючков, проверьте их остроту. Для этого жалом крючка проведите по ногтю: идеально острый крючок буквально прилипает даже при небольшой нагрузке, не совсем острый — скользит, оставляя глубокую борозду, а требующий заточки — не способен и на это. Точно так же можно определить остроту крючка и на рыбалке. Впрочем, если вы ловите на мотыля, затупившийся крючок начинает рвать насадку. Это повод для его замены или заточки.
Качество заточки рыболовных крючков зависит от технологии их производства. Надо признать, что в этом более всех преуспели японские компании. Рыоловные крючки таких брендов, как Owner, Gamakatsu, Suehiro, подтачивать практически не приходится. Но когда вы считаете необходимым это сделать, то у покрашенного рыболовного крючка нужно снять лак на самом острие жала. В остальных случаях нарушать заводское антикоррозионное покрытие не стоит. Корейские и европейские производители крючков не столь ревностно соблюдают технологию, и их крючки приходится подтачивать.
Если требуется подточить мелкие и средние рыболовные крючки, удобно применять нехитрое приспособление — наклеенную на отрезок деревянной линейки мелкозернистую (№ 1200–1500) шлифовальную бумагу. Более долговечна и дает лучший результат шлифбумага, используемая в зубопротезном деле, но, к сожалению, ее трудно достать. У нее абразивное зерно нанесено на лавсановую подложку.
Готовые поводки с крючками хранят на поводочницах. Типов и конструкций их много, но главное — они должны надежно защищать крючки и леску от повреждений, а также быть удобными в эксплуатации.
Запас крючков для рыбалки лучше всего хранить в магнитной коробке
В ней крючки не трутся друг о друга и соответственно не тупятся, риск растерять крючки при неосторожном движении минимален, а если в нее попала вода, то просушить коробки и крючки очень просто
Спиннингистам несколько проще, им достаточно время от времени проверять остроту крючка на приманке и при необходимости подтачивать его. Более внимательным стоит быть при ловле на каменистом или ракушечном дне — в этих условиях рыболовные крючки тупятся очень быстро, поэтому проверять их нужно гораздо чаще, особенно если осуществляется придонная проводка. Для заточки и правки больших крючков необходим алмазный или обычный, только самый мелкий (бархатный) надфиль. При выборе первого необходимо проследить, чтобы зерно абразива было не слишком крупное и нанесено равномерно, иначе надфиль будет снимать много металла и рыболовный крючок быстро выйдет из строя. Кстати, именно поэтому не годятся новые пилочки для ногтей. Идеально подходит немного поработавший надфиль.
Добиваться идеально правильной конусной заточки крючка нет необходимости: даже для «бронированной» судачьей пасти вполне достаточно, чтобы образовалась острая кромка, особенно это касается крючков джиг-приманок, постоянно контактирующих с дном. Конечно, разного рода «незацепляйки» имеют преимущество — защищенный крючок гораздо меньше тупится.
Перевозить приманки удобнее в пластиковых коробках или контейнерах, поскольку все приманки в них на виду, а не слеплены в бесформенный комок. Еще удобнее рыболовные кошельки для приманок: они занимают мало места и приманки в них надежно закреплены. В крайнем случае стоит приобрести специальные чехлы для тройников, которые надежно защищают не только крючки и приманки, но и руки рыболова, при этом стоят они копейки.