Меню

История

История казани

Казань располагается по левому берегу реки Казанки. Она взяла название от имени города, который здесь был ранее, и назывался по Татарскому слову, означающему чугунный котел, казан. Поводом к такому наименованию, как сказывают, послужило то, что одним из служителей основателя прежней Казани, Хана Алтын Бека был опущен в реку котел, в то время, когда он черпал для своего господина воду.

Нет нужды начинать исследование имени Казани, но следует упомянуть то, что её местоположение подобно котлу. Город занимает место на левом берегу Волги, и к Северу, Западу и Востоку это пространство окружено довольно высокими горами, и потому низменная часть его, начиная от улицы Проломной до самых выездов к пристани Бакалдинской, находится в протяженном углублении. С Северо-Западной стороны город омывается рекой Казанкой, впадающей в Волгу, а с Южной, в шести верстах, протекает сама Волга. Посредине города прорыт канал (Булак) для соединения озера Кабана с Казанкой. По Восточную сторону лежит поле Арское, ныне почти застроенное отличными зданиями, вроде Института благородных девиц, Военного Госпиталя, Духовной Академии. Далее расположено общественное кладбище, а Южнее довольно пространное озеро Кабан, соединяющееся с другим того же наименования озером посредством небольшого протока.

Булгары, пришедшие в Среднее Поволжье в конце VII века, быстро подчинили себе тюркские и угорские племена. Это племя активно осваивало не только Нижнее Прикамье и Поволжье, но и передвигалось на север. Одновременно у булгар формируется государство и начинают возникать города.

Своеобразным катализатором этих социальных изменений в булгарском обществе стало становление и развитие балтийско-волжской торговой магистрали — Великого Волжского пути — и движения по нему викингов. Контакты булгар со скандинавами протекали на фоне «волн» торгово-экономической активности различных народов на этом волжском пути. Среди находок X века из городов Волжской Булгарии — целый комплекс вещей североевропейского происхождения. Наиболее интересными из них являются находки каролингских мечей и их фурнитуры (мечи и их детали, наконечники ножен). Сопоставление с рядом других находок, в том числе деталей костюма, позволило сделать вывод о неслучайном их характере. Все они так или иначе связаны с военно-дружинным бытом, а мечи, как редкое и дорогое оружие, использовались в основном военной знатью.

Новые виды вооружения, не известные до этого времени у булгар, демонстрируют распространение общеевропейских средств ведения вооруженной борьбы, характерных для феодальных обществ. Кроме того, выделяется ряд находок, связанных с женским скандинавским костюмом (фибулы-застежки). Своеобразным пунктиром очерчивают раннесредневековые торговые магистрали клады монет.

Картографирование этих находок демонстрирует, что все они концентрируются близ раннегородских центров Булгарии: Болгар, Биляр, Балымер, городищ у Старой Майны и Старых Нохрат, частично Казани. Показательно, что такая концентрация подобных социально престижных изделий характерна и для Руси, и для Венгрии в период становления государственности.

Видимо, в этот период наряду с крупными городами начинает складываться целая городская сеть — торгово-ремесленные центры, торговые фактории в устьях рек, следы которых зафиксированы в Верхнем Прикамье и Приказанье. В Приказанье такие булгарские поселения X-XII веков найдены в районе сёл Русский Урмат, Уньма, Сосновка, Чурилино и Бужа. Все это создало основу для возникновения близ устья Казанки города — административного, хозяйственного и религиозного центра округи.

По данным археологических исследований, первоначально Казань занимала северо-восточную оконечность Кремлевского холма. Крепость эта была довольно хорошо укреплена.

Во время раскопок на Кремлевском холме в последнее десятилетие, начатых профессором А.Х.Халиковым и продолженных доктором наук Ф.Ш.Хузиным и профессором А.Г.Мухамадиевым, археологи сделали целый ряд важнейших открытий, позволивших уточнить дату образования раннего поселения и представить его характер. Среди находок — обломки горшков из грубого теста с волнистым узором по плечику, характерным для гончарных традиций Хазарского каганата до конца X века, обломок восточного дирхема, бусы из стекла и полудрагоценных камней, медные браслеты, а также бронзовая накладка для конской сбруи. Сенсационной находкой стала свинцовая подвеска (печать?) с оттиском чешской монеты первой половины X века (по определению профессора Я.Хасковой из Праги, — 929-930 годов), которая не только указала на контакты булгар со странами Средней Европы, но и заставила скорректировать дату начала чеканки монет в Чехии, «удревнив» ее почти на сто лет. Судя по всем этим материалам, первое булгарское поселение на Кремлевском холме, возникшее в конце X — начале XI веков, имело торгово-ремесленный характер и активно участвовало в торговле по волжскому пути.

Город постепенно разрастался. Менялись его функции. В районе кремлевского сада с южной напольной стороны А.Х.Халиковым в 1977-1978 годах были найдены остатки земляного вала шириной до 12 м и высотой до 2 м, по верху которого шла белокаменная стена шириной до 4,5 м, и рва перед ним (ширина до 14 м и глубина до 5 м). В 1990-х годах эти данные были уточнены и дополнены, когда остатки подобных стен выявились также с северной, западной и восточной сторон западной оконечности Кремлевского холма. В северо-восточной части города, видимо, располагались проездные ворота в виде башни и целые системы валов и деревянных стен в виде срубов. Все это окружало площадь около 5 га. На этой площадке обнаружены многочисленные находки булгарской гончарной посуды, наконечники стрел и другие детали вооружения и конского снаряжения, бытовые предметы (железные замки и ключи, прясла из шифера и т.д.), а также фрагменты ближневосточной поливной посуды и стеклянные браслеты из Древней Руси. Все это заставляет считать, что Казань XII-XIII веков была сильной крепостью и важным торгово-экономическим центром в северо-западных районах булгарского Поволжья. Не исключено, что возникновение такой сильной крепости в устье Казанки, где был целый ряд булгарских поселений, связано с усилением экспансии владимиро-суздальских князей в Среднем Поволжье.

Монгольское нашествие, прокатившееся в первой половине XIII века по судьбам многих государств и народов Европы и Азии, опалило и Волжскую Булгарию. Первое вторжение монголов в 1223 году булгары отбили, нанеся поражение лучшим полководцам Чингис-хана. Однако силы были слишком неравными, и в 1236 году огромное войско под командованием Бату-хана, пройдя огнем и мечом, завоевало Булгарию. Особенно сильно пострадали закамские земли, где многие города и селения были сожжены дотла. Население их было частично уведено в рабство, а частично бежало на север — в Предкамье. Булгарское государство распалось на ряд феодальных владений, которые вошли в состав Улуса Джучи (Золотой Орды) как вассальные владения.

Постепенно страна начала возрождаться после разгрома. Быстро стали отстраиваться разоренные города, такие как Болгар, Джукетау, и возникать новые — Керменчук, Тубулгатау. Появились и укрепились новые политические и торговые связи. Способствовали этому выгодное расположение булгарских земель — на перекрестке торговых путей из Северной Европы и Руси в Нижнее Поволжье и Центральную Азию — и политика ханов Улуса Джучи, поощрявших торговлю и веротерпимость. Особого расцвета достигли города по рекам Волге и Каме, которые стали основными торговыми артериями Улуса Джучи.

Период наивысшего политического и экономического могущества империи Джучидов пришелся на конец XIII — первую половину XIV веков. Именно тогда, на волне подъема хозяйства и торговли, произошло усиление центральной власти, сложилась единая система управления, стабилизировались границы и прекратились междоусобицы. Интенсивно развивались десятки крупных городов, где вырабатывались единый литературный язык и пышная имперская культура. В качестве государственной религии был принят ислам. Одновременно происходило активное формирование сословия золотоордынской военно-служилой знати, включавшей в свои татаро-монгольские кланы также булгарскую и кыпчакскую аристократию. В среде этой знати вырабатывалось сознание новой «татарской» общности.

Стабильно развивались и булгарские земли. Традиционно основой хозяйства населения оставались земледелие, стойловое скотоводство, а также различные ремесла, такие как кузнечное, оружейное, гончарное, косторезное, ювелирное. Своеобразие булгарской культуры этого периода определялось сочетанием общезолотоордынских тенденций с домонгольскими традициями. Несмотря на завоевание, значительных переселений кочевников в Булгарию не было. Как правило, сюда переселялась лишь татарская знать со своими военными отрядами, которая заняла, тем не менее, главенствующее положение в булгарских землях и постепенно ассимилировала булгарскую аристократию, включив ее в состав своей клановой системы. В это время шло непрерывное освоение окраин булгарских земель, где резко увеличилось количество сельских и торгово-ремесленных поселений. Уже к началу XIV века их экономическое положение заметно укрепилось, что выразилось в возвышении городов — центров этих земель: Казани, Кашана и Чаллов в Предкамье, Тетеша и Япанче в Предволжье.

Казань, удачно расположенная близ северных пределов страны и на пути с берегов Волги на север в Верхнее Прикамье, и прежде была важным стратегическим пунктом. Но в золотоордынское время она стала центром обширной округи — земель бассейна реки Казанки (Казан Арты — Заказанья). Не исключено, что именно она служила местом сбора налогов и даней в пользу ханов Улуса Джучи. Соединение выгодного торгового местоположения с возросшей экономической самостоятельностью вызвало резкое усиление политической власти правителей Казани. Судя по сохранившемуся в окрестностях города надгробию, в конце XIII века ее правитель Хасанбек, сын Мир-Махмуда, имел пышный титул «Султан великий, знатнейший помощник султанов, эмир чтимый. победоносный. гордость рода и веры, тень Господа мира». Наличие этого титула достаточно красноречиво свидетельствует о том, что казанский султан имел статус, равный по значимости статусу правителя Болгара, и являлся вассалом ханов Улуса Джучи.

Коренные перемены в политической жизни булгарских султанатов произошли в 60-е годы XIV века, когда Улус Джучи вступил в полосу кризиса. По мере ослабления центральной власти все более самостоятельными и независимыми становились правители вассальных земель. Теперь во многом именно от их поддержки зависел успех того или иного претендента на ханский трон, и они стали принимать активное участие во внутриордынских усобицах и войнах. Булгарские султанаты, среди правителей которых особо выделялись могуществом правители Болгара и Джукетау, были в ряду таких ключевых регионов. Именно они оказались наиболее сильно втянутыми в ордынскую междоусобицу. В 1361 году Болгар захватил эмир Булат-Тимур, пытавшийся укрепить свою власть в Орде, а в 1376 году его осаждали московские войска по приказу эмира Мамая и булгарские владения попали под московский протекторат. Постоянными стали набеги новгородских пиратов — «ушкуйников», из года в год разорявших волго-камские берега. В результате этих войн и набегов Болгар начал терять главенствующее положение среди булгарских земель, в то время как Казань постепенно усиливалась.

За XIII-XV века город заметно вырос, но внутренняя планировка его существенно не изменилась. Укрепленная цитадель города расширилась в длину до 400 м, и площадь достигла 10 га. Однако продолжали функционировать ранее возникшие улицы с деревянным настилом. Начинается активное строительство каменных и кирпичных зданий — внутри крепости выявлены остатки башни (или минарета) и ряд белокаменных построек — мавзолеи и, возможно, мечеть. Здесь же фиксируются наиболее ценные и богатые находки предметов быта. С юга, востока и запада к крепости примыкают неукрепленные посады, где выявлены остатки меднолитейной (раскопки 1971 года) и кожевенной (раскопки 1953-1988 годов), а также следы гончарных и металлургических мастерских. Город в это время был важным торговым пунктом Поволжья, о чем говорят многочисленные находки китайского фарфора, кашинной среднеазиатской посуды и сфероконических сосудов.

К этому же времени относится целый ряд городских кладбищ, например, в районе современного Государственного объединенного музея Республики Татарстан и в Кремле, у здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Оба эти кладбища мусульманские. Из какого-то городского кладбища происходят и знаменитые надмогильные плиты конца XIII века (1297 год). К этому периоду относится также находка 1893 года — большой монетный клад (597 штук), датируемый первой третью XV века.

Впервые Казань была упомянута в русских летописях, наравне с Джукетау, в 1391 году, а во время большого похода на Булгарию князя Юрия Дмитриевича в 1399 году Казань названа центром одного из султанатов, наряду с Болгаром, Джукетау и Керменчуком. В это время в Казани начинается чеканка своей монеты с указанием места чеканки — «Булгар ал-Джадид», то есть Новый Булгар. Все это указывает на усилившуюся военную мощь и политическое влияние казанских султанов, на их возросшие претензии на суверенитет в конце XIV — начале XV веков.

Важнейшим этапом на пути объединения всех булгарских земель под властью Казани стало приглашение на ее престол правителя из рода Джучидов — Гийас Ад-дина (1422 — 1438/1445? годы). При нем в Казани была проведена денежная реформа и началась чеканка монеты с его титулом «Султан высочайший» и собственным гербом — лировидной тамгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *