Рыба сорожка (плотва обыкновенная)

Котлеты из плотвы с костями – Рецепт котлет из плотвы с костями

Рыбные котлеты готовятся совсем несложно, справятся даже начинающие кулинары. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления котлет из мелкой рыбы — плотвы. Она легко чистится, не имеет острых плавников. А если плотва мелкая, то котлеты можно приготовить, пропустив рыбу через мясорубку вместе с костями. Такие вкусные котлетки понравятся всей семье, попробуйте!

Для приготовления котлет из плотвы с костями потребуется:плотва (без голов и внутренностей) — 750 г;свежее сало — 120 г;репчатый лук — 2 шт.;чеснок — 1 зубчик;батон — 2 кусочка;молоко — 150 мл;куриные яйца — 1 шт.;манная крупа — 2 ст. л.;соль, черный молотый перец — по вкусу;растительное масло для жарки;

панировочные сухари для панировки котлет.

Для приготовления котлет из плотвы с костями я использовала вот такие ингредиенты.

Если рыба замороженная — её надо разморозить при комнатной температуре. Плотву очистите от чешуи, уберите внутренности, обрежьте голову, хвост и плавники. Тщательно промойте под проточной водой, обязательно удалив черную пленочку внутри рыбы.

Если рыбка крупная, необходимо убрать хребтовую кость. Если плотва мелкая, то не удаляйте хребет и косточки.

Пропустите плотву через мясорубку с мелкой сеточкой не менее 5 раз (многократное перекручивание рыбки в мясорубке, позволит перемолоть все косточки).

Батон замочите в молоке, снимите кожу с сала. Лук и чеснок очистите. Пропустите сало, отжатые от молока кусочки батона, чеснок и репчатый лук через мясорубку и выложите к рыбному фаршу.

Репчатый лук в рыбные котлеты предварительно можно нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, вкус рыбных котлет от этого только улучшится. В рыбный фарш добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, яйцо.

Если фарш жидковат — добавьте манную крупу. Тщательно перемешайте фарш, оставьте на 10-15 минут.

Сформируйте котлеты из приготовленного рыбного фарша, обваляйте их в панировочных сухарях.Выложите рыбные котлеты из плотвы на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом.Обжаривайте котлеты на медленном огне до золотистой корочки с каждой стороны (примерно, по 5 минут с каждой стороны) без крышки.

На фото видно, что из указанного количества ингредиентов получилось достаточно много рыбных котлет из плотвы.

Сложите все котлеты в чугунок (или толстостенную кастрюлю), добавьте небольшое количество воды, можно добавить и молоко, оставшееся от замачивания хлеба. Поставьте на небольшой огонь и доведите до готовности под закрытой крышкой (в течение 10-15 минут). Можно довести такие котлеты до готовности и в духовке, разогретой до 170-180 градусов, в течение 10-12 минут.

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Котлеты из плотвы

— подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Куда девать улов мелких и средних плотвичек? Сушёную и вяленую рыбку любят не все. Гораздо выгоднее угостить домочадцев вкусными рыбными котлетами из плотвы. Деликатесом блюдо назвать нельзя, но котлетки весьма приятны на вкус, понравятся даже детям. Гурманы отметят их своеобразность и придумают множество добавок и способов подачи к столу с разными гарнирами, соусами и приправами.

Места ловли плотвы

Облавливать же самые рабочие озерные глубины в 2.5-3 м с берега вообще нет проблем. Обычно ловлю в условиях, где метр глубины в пяти метрах от берега, а в 10 м уже 2.5 м, в 12-ти все 3 м. Дальше обычно идет плато или пологий склон, до него тоже докидываю дальним забросом, но хороших результатов обычно оттуда не получал.

При ловле с озерного берега в первую очередь охочусь за крупной плотвой. Кстати, часто слышу, что уже в последней декаде мая клев этой рыбы заметно сникает. Весенний жор подошел к финалу? Может быть, но в первой половине июня плотва клюет очень даже хорошо, правда, клев смешается на более глубокие участки. В июле берет уже похуже, а в более прохладном августе вновь клев плотвы заметно оживляется.

Классические плотвичные участки обычно располагаются рядом с песчаным обрывистым берегом, где на дне отсутствует густая растительность. Там же нередко обитает и лещ, целенаправленно за ним не охочусь с удочкой, но если попадется, то, безусловно, такому улову буду рад. Кстати, часто солидный лещ подходит на плотвичную прикормку, тогда выгоднее ловить его на мотыля, которого лещик обожает. А вот озерная плотва эту наживку не сильно жалует. Временами лучше берет на обычную хлебную корочку, которую нарезаю небольшими квадратами размерами 4 на 4 мм. В воде такая насадка прилично разбухает и привлекает плотву распадающимися мелкими частичками.

Секреты успешного улова сорожки

Зимой плотвичку нетрудно отыскать на небольшом течении вблизи от русла, рядом с углублениями в дне водоема. Весьма предпочитает рыба сильно закоряжистые участки на глубине 3-5 метров. Здесь может расположиться достаточно крупная сорога, способная атаковать наживку на протяжении всей зимы.

В самом конце зимы хорошо обрыбиться можно при длительной плюсовой температуре. А вот после ледостава оптимальные погодные условия считаются при слабом ветерке, среднем атмосферном давлении и небольшом морозце, не ниже -10 градусов. Плотва считается вечерней рыбой, поэтому самые активные поклевки случаются во второй половине дня.

Однако это не значит, что в утренние часы мормышки на сорогу зимой оказываются бессильны. Вот только ночное время лучше посвятить рыбалке на другие виды рыб, например, леща, поскольку в этот период пытаться подцепить сорожку – занятие малоперспективное. Час-другой после наступления темноты способны принести какие-то результаты, но не более.

Важно помнить, что леса и сигнализатор поклевки должны четко соответствовать приманке, в противном случае не стоит ожидать значимых результатов. Не спасет даже самый ароматный и вкусный корм

Наматывая лесу на катушку, нужно исходить из правила: чем хуже клев, тем тоньше нить.

Правда, все должно быть в разумных пределах. Например, весенняя плотва массой 700-900 г требует применения лесы сечением не менее 0,14 мм. Для двухсотграммовой воблы вполне допустимо использование диаметра 0,09-1,0 мм. Зачастую вода слишком прозрачна, чтобы использовать толстые нити.

Также не стоит многого ожидать от рыбалки при плохом кивке, неправильно подобранном под массу приманки. Его роль – не только сигнализировать рыболову о самой малозаметной поклевке, но и способствовать правильной игре мормышки. В старые времена, когда в продаже выбор был не столь велик, их изготавливали из стальных пружинок, резиновых ниппелей, часовых пружин и даже кабаньих щетинок.

Нынче подавляющее большинство этих изделий выполнено из лавсана и тончайшего поликарбоната. И немудрено, ведь именно им отдают предпочтение большинство рыбаков, так как они прекрасно отрабатывают при достаточно низких температурах и не ломаются при ударах. К тому же чувствительность подобных кивков очень высокая.

Мормышка на сорогу на любом водоеме, где отсутствует течение, должна быть максимально маленькой. Лучше, если она будет имитировать обитающее в этих местах насекомое – мормыша, личинку стрекозы, ручейника и других животных объектов

Важно помнить, что вольфрамовые приманки гораздо тяжелее свинцовых моделей

Прочитав эту статью, вы можете принять к сведению советы, где, как и на что проще поймать сорожку, узнать хитрости, ее повадки и о многих других секретах, значение которых оцените потом на рыбалке.

Описание

Сорожка, часто встречается ее второе название – плотва. Верх у сорожки темный, с голубоватым отливом, бок и живот серебристые, плавник красноватый у основания, а остальные плавники – красные. Чешуйка маленькая, легко снимается. Глаза вокруг зрачка окрашены в особенный кроваво-красный цвет, что является ее отличительной чертой.

Сорожка, имеет много подвидов, распространены они по всей европейской части материка. Предпочитает для жизни и большие реки и лесные ручейки, пруды и озера, живет в море. Очень быстро разводится в искусственных водоемах.

Зеленая икра сорожки быстро приклеивается к любым растениям, водоплавающие птицы способствуют переносу икры на лапках и в оперении, в соседние озера. Через несколько лет там уже будет размножаться новосел.

Подвиды плотвы:

  1. Живущая в пресной воде:
    • простая плотва;
  2. чебак или сибирская плотва.
  3. Живущая в соленой воде:
    • азовско — черноморская плотва;
  4. вобла;
  5. аральская плотва.

Сорожка всеядна. Питается она насекомыми, садящихся на поверхность воды, или падающих с деревьев, это комары, мухи, разные кузнечики, и личинки, а также мелкие обитатели водоемов – разные ракообразные, или ручейники. Любит кушать и растительную пищу.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Плотва в духовке

Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном.

Плотва жареная

Если у вас мало времени, то плотва жареная подходящее блюдо для вас. Жарится быстро, хорошо пропекается. Сочетается с любым гарниром.

Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы.

Плотва запеченная в углях

Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни!

Плотва запеченная под сыром

Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром — ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото

Плотва с картофелем

Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля — отличное!

Плотва в лимонном соусе

Плотва в лимонном соусе — блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва — рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус.

Плотва в фольге

Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто. 

Вкусные рецепты из плотвы

Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.

Запеченная плотва под сыром

Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:

  • Плотва — 1 кг
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 300-400 г
  • Половина лимона
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
  • Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
  • Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
  • На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
  • Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
  • После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
  • Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.

Сорожка в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • зелень

Приготовление:

  • Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
  • Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
  • Часть картошки нужно выложить на фольгу.
  • Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
  • Сверху на плотву ложится остальная картошка.
  • Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.

Котлеты из плотвы

Ингредиенты:

  • Плотва — 1,5 кг
  • Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Батон — 100 г
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  • Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
  • Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
  • До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
  • Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
  • Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.

Жареная плотва

Ингредиенты:

  • Рыба — 4-5 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Лимон
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост. Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут. Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом. Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.

Несмотря на то, что плотва является самой распространенной рыбой, ее очень любят ловить, ведь мясо очень вкусное, и приготовить можно массу интересных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Ловля плотвы летом на поплавочное удилище

Ловля плотвы летом на поплавочное удилище делится на четыре вида.

Самая простая и доступная снасть — маховая. Такое удилище не имеет пропускных колец для лески и используется без катушки. Оснастка располагается на мотовиле, леска закрепляется на вершинке через коннектор непосредственно перед самой ловлей.

Болонская снасть или «болонка» прекрасно подходит для новичка. Имеет пропускные кольца и катушкодержатель. Для ловли на болонское удилище понадобится катушка.

Матчевое удилище в основном используется спортсменами. Внешним видом оно напоминает спиннинг. Лучше использовать специальную матчевую катушку и тонущую леску. Но допускается также использование безынерционной катушки и обычной лески. Поплавок для матчевого удилища называется вагглер.

Штекерное удилище собирается из трубок или колен, которые мы соединяем между собой, оснастка используется по типу маховой, а длина достигает более 10 метров. Для удобства управления таким удилищем используется откатный ролик.

Снасти для ловли плотвы летом на поплавочное удилище

Для ловли с берега достаточно будет удилища длиной 5-7 метров, в данном случае отлично подойдёт маховое удилище. Леску берём тонкую, монофильную, диаметр 0.12-0.18 миллиметров, диаметр поводка должен быть меньше диаметра основной лески, 0.10-0.16 миллиметров, длина 15-20 сантиметров. Поплавок с огрузкой 1.5 грамма, маленький и тонкий крючок, №10-17. Размер крючка зависит от размера используемой наживки.

Грузила подбираем из мягкого свинца, маленькие. Большой размер грузиков отпугнёт плотву.

Прикормка

При ловле некрупной плотвы, лепить лучше небольшие шарики, по размеру напоминающие грецкий орех. Прикормка, при попадании в толщу воды, должна образовывать вертикальный столб мути, который привлекает мелкую рыбу

Для ловли крупный плотвы смесь должен быть вязкой и плотной, важно, чтобы она постепенно распадалась при опускании на дно. Прибыв на водоём, замешиваем смесь и делаем стартовый закорм, в выбранное место отправляем 5-10 шариков

На протяжении ловли продолжаем закидывать по 1-2 шарика.

Летом до 70 % прикормки должны составлять компоненты растительного происхождения.

Наживка

Летом применяются растительные и животные насадки. В том числе распространенные и популярные наживки, такие как опарыш, навозный червь, тесто, перловка, консервированные кукуруза и горошек, манная болтушка, нитчатые водоросли. Можно как комбинировать данные наживки, используя на одном крючке, например, опарыша и тесто, так и насаживать несколько одинаковых наживок, формируя пучок. Выбор конкретной наживки зависит от водоёма и условий ловли.

Техника ловли плотвы летом на поплавочные снасти

Ловля на поплавок обычно не вызывает каких-либо сложностей. Необходимо выбрать место с ровной поверхностью и прикормить его. Летняя плотва предпочитает стоять под деревом или кустами, там она прячется от томящего солнца и питается упавшими в воду представителями животного мира. Затем закидываем снасть и ждём поклёвки. Если ловим в проводку, так же забрасываем снасть в прикормленное место и проводим её вниз по течению. Выполняя равномерную проводку, под действием течения снасть будет двигаться сама. Можно делать задержки, тогда поток воды поднимет наживку выше над поверхностью дна.

Такая игра наживки провоцирует плотву на поклёвку. Клюёт плотва летом быстро и резко, обнаружив, что поплавок начал дёргаться, необходимо сразу делать резкую подсечку.

Подробную инструкцию о ловле плотвы на поплавочное удилище читайте в этом материале:

Где водится рыба усач

Усач распространен в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей. Также встречается около Крымского полуострова, в юго-западной части России, на Кубани, в водоемах Европы и бассейне Атлантического океана. В местах с неблагоприятным климатом рыба не способна выжить. Холодная вода не предполагает наличие обильной растительности, поэтому усач не сможет добывать себе пропитание.

Мирон предпочитает обитать в чистых реках с быстрым течением и каменистым дном. В илистые и стоячие пруды усач может попасть в период миграции, когда он находится в поисках чистого источника. Иногда рыба встречается в заводях или озерах – в таких водоемах много корма, поэтому рыболову наверняка попадется увесистый трофей. Мирон – оседлая рыба, подтолкнуть его к путешествию может только загрязнение реки. Молодняк сбивается в небольшие группы, зачастую компанию усачам составляют пескари. В теплый период рыба живет в одиночестве на глубине 5-6 м. Зимой собирается в стаи, прячется в ямах и норах под крутояром, залегает на дно и практически не кормится.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

https://youtube.com/watch?v=KpkeJya-J7Q

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Плотва жареная

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и просто.

Плотва, являясь одной из самых специфических в кулинарном плане рыб, при правильном приготовлении сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного в рыбных блюдах гурмана.

О том, как приготовить плотву в духовке, можно говорить часами. На просторах кулинарных порталов во всемирной сети можно найти огромнейшее количество всевозможных рецептов, благодаря которым запеченная плотва становиться еще вкуснее.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Плотва в фольге

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ ИЗ СОРОГИ

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Оснастка на плотву

Оснастку на «плотвичной» удочке регулирую так, чтобы крюк (№5 по старой нумерации) находился рядом с донным грунтом, но в то же время и не лежал на нем, в таком случае, при порывах ветра, оснастка начнет немного тянуться по дну – озерная плотва обожает это движение приманки! При сильных боковых ветрах, спустя некоторое время, нужно перезабрасывать снасть, но зато облавливается значительно большая площадь. И тогда отыскиваются весьма перспективные места. Что там, на донном грунте – трудно сказать, возможно, бугор какой-то интересный, но в каких-то случайно найденных местах, поклевок плотвы бывает гораздо больше, даже если те находятся прилично в стороне от закормленной точки. Когда ветер поднимается очень уж приличный, то стараюсь стать так, чтобы он дул мне в спину – ломанные озерные берега обычно дозволяют отыскать такие удобные местечки. В таком случае, с быстром сносом оснастки вопросов не возникает – придерживаю леску, или чуть-чуть отпускаю, потом подтаскиваю на себя. Свежий ветер обожает и солидная уклея, она лучше всего реагирует на парочку опарышей на том же крюке №5.

Котлеты с костями

Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.

Нам потребуется:

  • 750 граммов плотвы;
  • 100 граммов сала;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • долька чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность — 110
  • Белки — 15
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 1,5

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 5

Как приготовить котлетки с костями:

  1. Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
  2. Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
  3. Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
  4. После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы. Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,6
Белки 19,0
Жиры 3,8
Зола 1,6

Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP) 2,9
Макроэлементы
Сера 175
Хлор 165
Микроэлементы
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Марганец 0,05
Йод 0,05
Никель 0,006
Молибден 0,004
Кобальт 0,02

Где обитает плотва?

Как было сказано выше, плотва обитает практически на всей территории России и, даже больше того, едва ли не во всем мире.

Плотва живет и в больших реках, и в лесных ручейках, и в прудах и озерах. Однако стоит остановиться поподробней на том, где конкретно на водоеме искать плотву.

Найти сорогу не так и сложно, важно просто приглядеться – плотва предпочитает располагаться на участках воды с обильной растительностью, небольшим течением и большим поступлением корма, например, с ближайших деревьев или на выходе в водоем ручейка, который может принести из леса корм

Таким образом, стоит обратить внимание на озера и реки с впадающими в них маленькими артериями либо на участки под ивовыми зарослями, распространенными тоже едва ли не по всей территории России

Еще одно важное условие для обитания плотвы – это спокойное, пусть даже достаточно быстрое, размеренное течение. Но в идеале спокойное и неторопливое

На порожистых участках плотва водиться не будет

Но в идеале спокойное и неторопливое. На порожистых участках плотва водиться не будет

Еще одно важное условие для обитания плотвы – это спокойное, пусть даже достаточно быстрое, размеренное течение. Но в идеале спокойное и неторопливое

На порожистых участках плотва водиться не будет.

Любит плотва и тихие заводи или омуты совершенно без течения или с почти незаметным, в такие места сбивает общее течение весь корм, который оседает в спокойной воды и предоставляет накрытый стол.

Хороши места и возле топляков и коряг – там сорога добывает живущие под корой дерева личинки насекомых.

Как правильно подготовить рыбу к копчению

Процедура подготовки рыбы к копчению входит в описание любого рецепта. Она может проводиться различными способами, так как на алгоритм влияет сразу несколько факторов. К примеру, размер рыбки определяет, стоит ли ее потрошить или нет

Важно знать также жирность мяса, вид копчения, структуру волокон

Если для холодного и горячего копчения засолка может проходить одинаково, то сам процесс приготовления различается как по длительности, так и по технологии. Плотва холодного копчения будет готовиться больше суток, в то время, как горячего – не более часа.

Следует понимать, что определенные сорта рыбы лучше всего получаются при том или ином способе копчения. Наша плотва, как представитель карповых, примет прекрасную консистенцию после обработки холодным дымом. Горячее копчение лучше всего подходит осетровым, треске, окуню. Но такое распределение вполне условное и не считается строгим законом, поэтому каждый выбирает сам, как закоптить плотву.

Засолка рыбы производится сухим или жидким маринадом:

Сухой маринад представлен смесью соли с черным перцем. Тушки рыбы можно не очищать от чешуи, но обязательно вырезать жабры. Брюхо вскрывается для того, чтобы вырезать внутренности

Важно удалить черную пленку, покрывающую брюшную полость. Если этого не сделать, то мясо будет немного горчить

Распотрошенную рыбу промывают в чистой воде, а затем натирают сухим маринадом. Следует тщательно обрабатывать внутренние стенки полости. Соленая рыба укладывается в подходящую посудину и помещается в холодильник. В качестве альтернативного варианта используется гнет. Под его действием сок интенсивно выходит из волокон, тем самым сокращается время засолки. Через несколько часов плотва извлекается из холодильника и снова промывается. Смыв лишнюю соль с тушки, необходимо ее просушить. Можно развесить рыбу на бечеве в прохладном помещении. Плотва подсушится уже через несколько часов.
Жидкий маринад используется в том случае, если вы решили отбить запах тины, который иногда появляется у выловленной в стоячих водоемах плотвы. Для этого в воду добавляют соль, специи по вкусу и сахар. Полученный маринад нагревают для лучшего растворения составляющих, а затем охлаждают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: