Как изготовить макушатник своими руками
Для того, чтобы сделать макушатник своими руками, следует подготовить такие элементы:
Макуха. Макуха для макушатника должна соответствовать таким критериям:Если макуха покупная, то она должна быть только в круглых кругах, толщина которых будет не более шести сантиметров;Считается, что покупная макуха не очень подходит для использования ее именно для этой цели, поэтому если у вас есть возможность сделать ее самостоятельно под домашним прессом, то лучше все же поступать именно так.
Макуха должна быть очень твердой и не крошится при малейшей нажатии на нее, поскольку когда она окажется в воде, то очень быстро размокнет и не даст нужного эффекта. При покупке макухи это стоит обязательно проверять.
Запах. Аромат от кругов с макухой не должен быть горьким или слишком насыщенным. Он должен быть приятным и немного напоминающим подсолнечное масло;
Поверхность круга. Одна из его сторон должна быть немного блестящей и гладкой от пресса;
Вкус. Он должен быть похожим на твердую халву.
Если макуха имеет горький вкус, но при этом пахнет свежим подсолнечным маслом, то ее не стоит покупать, поскольку такую махинацию часто делают нечестные продавцы, которые хотят продать уже давно залежавшийся продукт;
Не следует накупать сразу несколько кругов макухи, поскольку она быстро испортится и станет несвежей. Для нескольких макушатников будет вполне достаточно двух кружков.
Грузик. Он может быть разных форм и их следует подбирать в зависимости от силы течения водоема. Для сильного течения следует применять грузики в форме подковы, а для слабого – шайба или обливка. Что касается веса грузика, то для сильного течения следует применять грузик с массой около ста грамм, а для слабого будет достаточно пятидесяти граммового грузила.
Застежка для закрепления поводков. Они также бывают разных форм, но можно применять любые застежки, главное, чтобы они крепко удерживали жмых макухи на монтаже и крепили поводки с крючками.
Леска. Лучше всего использовать монолеску с диаметром 0,5 мм
Также, важно чтобы леска была качественной и выдерживала хороший груз. Длина лески должна быть не менее ста метров.
Удочка с длиной три с половиной метра и тестом сто грамм.
Надежная безынерционная катушка с встроенным фрикционным тормозом и системой байтраннер
Шпуля катушки должна быть 3500-4000.
Поводки, сделанные из плетенки с диаметром 0,17 мм и длиной шесть сантиметров.
Крючки № 6.
Бусинка небольшого размера.
О качестве макухи
О макухе стоит сказать следующее. Продают её и в магазинах, и на рынках пластами или круглыми головками.
Привлекательный аромат свежеспрессованной халвы привлечёт на вашу снасть наибольшее количество рыбы. Другая важная характеристика – это мягкость. Мягкость определяет, сколько времени займёт набухание макухи в воде, а значит, когда рыба начнёт клевать. Чем быстрее течение, тем быстрее размокает и макуха, поэтому для ловли в стоячих водоёмах берите только мягкую. Время, за которое она размокнет в летнюю жару, составит не менее двух часов и совершенно ни к чему увеличивать его ещё больше.
Ни в коем случае не покупайте прогоркшую макуху – зря потратите время на рыбалке. Недавно стали продавать герметически упакованный жмых, что абсолютно не позволяет на запах определить его свежесть. Не рекомендуем приобретать такой. Хотя он и содержит разные ароматизаторы, такие как:
- мёд;
- ваниль;
- конопля.
Суть метода ловли
Сегодня ловля «на пуговицу» имеет другое название – макушатник. Пуговица, естественно, сменилась на крючок. Это приспособление представляет собой довольно тяжелый груз с защелкой или резинкой, которая держит на грузе «макуху» – жмых из семечек. Несколько поводков с крючками крепятся к грузу и втыкаются в жмых.
Ловля на макуху происходит следующим образом:
- Макушатник забрасывается в воду
- Подсолнечник, конопля или лен (жмых) начинает разбухать в воде и привлекать рыб своим ароматом.
- Рыба, поглощая разбухший корм, соответственно хватает и крючок.
- Если поводки с крючками достаточно длинные, то рыба пытается выбросить крючок через жабры, что ей и удается сделать. Если же короткий поводок – то крючок выбросить не удается, поэтому происходит прокалывание губы у рыбы.
После заброса макухи не стоит ждать моментальной поклевки, так как процесс размокания и расслоения корма достаточно долгий.
Если резко натянулась леска и издался щелчок катушки, значит, произошла поклевка, ее не заметить невозможно. Нужно моментально и резко подсекать рыбу, так как у крупного трофея очень плотные ткани на губах.
Где и когда применяют макушатник
Макушатник используют в таких местностях:
- Лучшими местами для вылова данной снастью считаются небольшие водоемы, которые имеют чистое дно без ила и прочих скоплений. Также, желательно, чтобы в водоеме было тихое размеренное течение.
- Озера небольшой глубиной и с густо заросшей травой тоже подойдут для такого способа ловли.
- На бережной зоне следует выбирать такие места, где нет больших кустов и деревьев, с которых могут падать различные ветки и коряги, поскольку это будет очень мешать вылову на макушатник.
- Подводные камни и высокая трава часто становятся причиной обрывов макушатников, потому их следует применять подальше от таких мест.
Время и сезоны для вылова макушатником:
- Самым подходящим периодом для использования данной снасти является конец весны и начало лета. Именно в эти месяцы (май-июнь) вода хорошо прогревается, и карп начинает более активно питаться и плавать по всему пруду.
- Макушатник можно использовать в любое время дня и ночи, но как показывает практика, хуже всего он работает поздним вечером и рано утром. Это объясняется тем, что карп в это время обычно плавает у самого верха водоема, поэтому он просто не замечает снасти, которая лежит на дне.
- Лучше всего макушатник ловит после обеда.
К преимуществам использования макушатника относятся:
К недостаткам применения макушатника можно причислить:
- Макушатник считается браконьерским способом вылова.
- Калечит улов.
- Если макушатник имеет свинцовую пластинку, то она существенно утяжеляет заброс.
Виды наживок
Многим может показаться, что стоит оказаться на берегу водоема, и эта рыба начнет клевать сама, без прикладывания особых усилий со стороны рыбака. Это далеко не так.
Для ловли понадобится как отличная снасть, так и хорошая наживка на карпа. Перед началом рыбалки практически всегда опытные поплавочники стараются тщательно подготавливать место, закармливают территорию заброса, определяют структуру дна и находят нужную глубину. И практически всегда успех зависит от правильно подобранной наживки
Вот почему ей стоит уделять особое внимание. Только те, кто знает секреты ловли карпов, может надеяться на богатый улов, поэтому изучение предпочтений предполагаемой добычи, как считают опытные охотники, является залогом успеха
Эта рыба отдает предпочтение самым разным наживкам. Ее вкусы меняются в зависимости от времени года или от конкретного места обитания, где она привыкает к определенной пище. Погода также влияет на то, на что клюет карп. Поэтому в дождливую погоду нужно использовать одну насадку, а в солнечные дни другую. Наживка на карпа бывает трех видов:
- животная;
- растительная;
- специальная.
К первому типу относятся навозные черви, опарыши и их куколки, личинки стрекоз и жука-ручейника, короеды. Растительная наживка на карпа — это перловка, отварной картофель, горох – зеленый консервированный или просто сваренный, творог, зернышки кукурузы, хлеб и т. п.
Отдельное место занимают специальные насадки. К этому лакомству в первую очередь относятся бойлы. Такая наживка на карпа попала к нам из далекой Англии, и сегодня она продается в больших количествах во всех специализированных рыболовных магазинах.
Особенности снаряжения
Купить снасти для ловли карпа на макушатник невозможно, ведь торговые точки не занимаются их реализацией. В связи с этим рыбаки сами занимаются их производством. Чтобы словить карпа представленным способом, потребуется монтаж специальных конструкций. Для их создания нужны различные снасти, которые комбинируются между собой в зависимости от технических показателей. Внизу вы ознакомитесь с рекомендациями опытных рыболовов:
Главное требование к удилищу – жесткость. Оно должно быть упругим, способным удержать рыбу массой более десятка килограммов
Обратите внимание на удилища для фидера, имеющие длину до 3,9 метра и максимальный тест в 90 граммов;
Катушку лучше всего выбрать карповую безынерционную с тормозом и задним типом фрикциона. Размер вместительной шпули – 3-4 тысячи;
При выборе лески следует учитывать вес потенциальной добычи, но обычно подходит та, что имеет диаметр 0,25-45 мм;
Наилучшие крючки те, что выпускаются под номерами 6-8;
Грузило выбирайте, исходя из условий, в которых будет вестись рыбалка
Если водоем, куда вы собираетесь отправиться на рыбалку, имеет хотя бы слабое течение, то отдайте предпочтение грузилу в форме подковы, а для стоячих вод оптимальным выбором станет плоское грузило из свинца.
Оснастка со стационарным грузилом
Для такой оснастки потребуется грузило плоской формы. Как несложно догадаться, крепится грузило к основной леске намертво. К концу лески нужно привязать вертлюжок или же сделать небольшую петлю, что требуется для монтажа поводков с крючками. Прикрепить макуху к грузилу можно при помощи обычного капронового шнура. Как и в предыдущем случае со скользящим грузилом, нужно сделать пропилы или просверлить отверстие по центру бруска. Крючки лучше спрятать в приманке: делаем несколько прорезей, укладываем в них крючки с леской и замазываем глиной (вместо глины можно использовать мякиш хлеба).
Выбор и компоновка снасти
Чтобы ловить сазана на жмых, необходимо правильно скомпоновать снасть. В качестве основы берется современное фидерное карповое или фидерное удилище. Впрочем, многие рыболовы для этого с успехом применяют и другие удочки, например, китайский неубиваемый спиннинг типа «Крокодил».
Ловля сазана на макушатник подразумевает при вываживании борьбу с серьезной рыбой, поэтому с выбором катушки мельчить не следует. Оснащать удилище при этом лучше всего безынерционной «мясорубкой» с байтранером, который не даст сильному противнику утащить ваше удилище в воду. На шпулю наматывают достаточный, в 50-100 метров, запас монофильной лески диаметром от 0,28 до 0,40 миллиметров.
Внимание! Применение плетеной лески в карповой ловле не рекомендуется из-за низкого коэффициента ее растяжения
Как работает макуха?
Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.
К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:
- простота в использовании;
- приемлемая цена;
- возможность изготовить своими руками;
- эффективность в использовании, хороший клев карася и карпа;
- насыщенный аромат;
- легкость в транспортировке;
- при соблюдении правил правильного хранения, может сохраняться свежей не один месяц;
- хорошая макуха отлично работает и привлекает большое количество крупной рыбы.
Макуха работает таким образом:
- После попадания на дно такая приманка начинает не спеша растворятся в воде (от полу часа до 4 часов).
- Через небольшое время, крючок, который был зацеплен за угол приманки, оголяется, в то время, как макуха образовывает привлекающее рыбу мутное ароматное облачко из мелких частиц.
- Поскольку рыба ощущает запах приманки еще из далека, то приплывает прямо к источнику, либо самозасекается, либо часто клюет и рыбак, слыша это по сигнализатору или колокольчику, сам ее подсекает.
Что такое макуха и на что обратить внимание
В рыбалке на макуху, оснастка для карпа во многом зависит от качества приманки. В макушатнике она одновременно является и прикормкой и наживкой, поэтому этот вопрос стоит остро. Чтобы выбрать правильно, нужно знать, из чего она делается, какими свойствами обладает, и чем привлекает рыбу.
Жмых – это отходы от семян масличных культур, после отбора из них растительного масла. Чаще всего это делается путем отжима под прессом, поэтому жмых получается прессованным. Из него и выпиливаются кубики приманки. В макухе остается достаточно много питательных веществ, которые нравятся подводным обитателям, но главное ее достоинство — приятный запах.
Виды жмыха
Прессовать масло можно из разных растений. В зависимости от этого различают несколько видов жмыха, производимого из семян:
- подсолнечника;
- льна;
- конопли;
- рапса;
- кукурузы.
Наиболее известная из них — макуха из подсолнечника. Она источает приятный запах халвы и продается на любом колхозном рынке, что не создаст проблем с поиском
Но при выборе нужно обращать внимание на некоторые характеристики продукта
Критерии выбора макухи для рыбалки
Помимо ярко выраженного сладкого аромата, жмых не должен иметь никаких посторонних запахов: подгоревших семечек или прели. Подобные примеси мешают поймать заветный трофей. Свежесть макухи определяется по звуку – он должен быть глухой при постукивании.
Следующий нюанс – плотность спрессованного продукта. Если вы собираетесь отправиться на озеро (ставок, пруд), то отдайте предпочтение мягкому изделию, которое быстрее размокнет и создаст условия для поклевки. Если же ловить предстоит на речке, то нужно выбирать макуху твердой прессовки.
Полезная рекомендация: Маслянистый жмых медленнее раскисает под водой, поэтому перед рыбалкой на течении, кубики приманки погружают в подсолнечное масло. Это усиливает аромат, и повышает плотность.
Что собой представляет карповая макуха
Макуха – это плотно спрессованный жмых в виде бруска или кубика, оставшегося после изготовления подсолнечного масла. В ее основе – перемолотая шелуха и ядра семян подсолнуха.
Макуха является насадкой и прикормкой одновременно. Оказавшись в воде, брусок жмыха постепенно размокает, издавая вокруг привлекательный аромат халвы, перед которым не бывает равнодушным ни один, даже сытый, карп. Рыба идет к источнику запаха и хватает приманку.
В рыболовных магазинах макуха реализуется в разных видах упаковки. Самый распространенный – в округлых либо прямоугольных листах разной толщины. Продается, как правило, на вес, реже поштучно. На водоеме рыболов уже самостоятельно разрезает ее на куски необходимого размера.
Совет: Успешно ловить карпа можно только на свежий не пересохший продукт.
Хорошая макуха имеет желтовато черный цвет и приятный запах подсолнечного масла. На ней не может быть никаких пятен плесени и видимых расслоений. При надавливании на брусок палец должен слегка пружинить, пересушенность либо переувлажненность недопустима.
Как самостоятельно приготовить суперуловистый жмых на карпа
Каждый рыболов может сделать макуху на карпа своими руками дома. Для этого необходимо закупить семечку подсолнуха. Желательно взять сырой слегка подсушенный материал, чем жареный. Процесс изготовления этой насадки выглядит следующим образом:
- В миксере либо дробилке измельчаем семечку. Должен получиться продукт влажной рыхлой консистенции, от которого исходит приятный запах подсолнечного масла.
- Полученную массу заворачиваем в марлю и оставляем подсушиться при комнатной температуре.
- Для формирования кубиков понадобится пресс, которые легко сделать из двух металлических пластин, изогнутых нужной формой. Они стягиваются болтами в 2–4 точках.
- Остается подсушенную заготовку поместить в пресс, затянуть болты и оставить на несколько часов.
В результате получаем самодельную макуху, ни в чем не уступающую магазинному продукту. Причем, рыболовов самостоятельно может регулировать ее плотность, учитывая предстоящие условия ужения.
Классное видео о самостоятельном приготовлении уловистой макухи:
На заметку! Готовые брикеты насадки лучше поместить в пакеты с зип замком и хранить в нижних отделениях холодильника. Так приманка будет долго сохранять первоначальную плотность, не пересохнет, не потеряет вкусовые характеристики и привлекательный запах.
Это интересно: О ловле ротана осенью на естественные и искусственные приманки
Выбор снастей для ловли на макушатник
В магазинах не продают готовые снасти для ловли на макуху. Рыбакам приходится проявлять находчивость и заниматься оснащением самостоятельно.
Существует несколько основных конструкций, которые монтируют для ловли на макуху. Для них используют различные наборы снастей, комбинируя элементы в соответствии с их техническими характеристиками, чтобы получить наиболее оптимальное приспособление.
- Удилище следует выбирать достаточно жесткое, чтобы оно смогло выдержать вес карпа более 10 кг. Идеально подойдут фидерные удилища. Его длина должна быть до сантиметров, допустимый тест (вес приманки) – 90 грамм.
- Катушка подойдет карповая безынерционная, с задним фрикционом и тормозом, с вместительной шпулей размером 3000-4000. Подробнее о катушках можно узнать здесь.
Толщина лески – 0,25-0,45 мм, в зависимости от размера карпов в водоеме. Длина монолески – от 150 метров и более.
Применяются крючки для ловли карпа №№ 8-6.
Грузило выбирается в зависимости от условий рыбалки. На течении уместно применение груза типа «ласточкин хвостик» или «подкова». В стоячих водах можно пользоваться обычным свинцовым, плоским грузилом.
Как выбрать макуху?
Перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо тщательно подготовить оснастку.
Прежде всего, это касается выбора макуха, который является основной приманкой для рыбы.
Качественная макуха имеет ярко выраженный и приятный запах халвы. Если она имеет запах растительного масла не первой свежести, то от ее использования лучше отказаться.
Часто на рынке можно встретить макуху в запаянном полиэтиленовом пакете.
Недостаток заключается в том, что это не позволяет определить запах и качество приманки.
Покупная макуха может иметь добавки с различными запахами. Так, можно приобрести приманку с запахом меда, конопли, винила и других добавок.
Форма для литья грузил
Грузило можно легко изготовить собственными руками в домашних условиях. Чтобы выполнить такую работу, необходимо изготовить специальную форму. Для этого можно использовать песок, гипс или силикон.
Из каждого, перечисленного материала, можно легко изготовить форму для любого грузила. Какой именно материал использовать зависит только от предпочтений рыбака.
Какая длина поводков на макушатник?
Макушатник может иметь различную длину поводка. В среднем такая длина не должна превышать 14 см. Конечно, для этого не стоит использовать поводок длиной не менее 11 см.
Чтобы предотвратить запутывание крючков во время заброса, их втыкают в макуху. Для этого нужно заранее в приманке сделать отверстие. Не стоит использовать для этого крючки.
Что такое макушатник?
Макушатником в рыболовной среде называют снасть для ловли сазана на жмых, остатки маслодельного производства. Чаще всего в этом качестве применяются прессованные выжимки из подсолнечника, реже используется кукурузная макуха. Остальные виды в рыбалке применяются реже ввиду их высокой стоимости.
Прессованный жмых можно приобрести как в готовом виде в рыболовных магазинах, так и на колхозных рынках в виде бесформенных кусков. В первом случае макуха может дополнительно содержать добавки и ароматизаторы, такие как:
- мед;
- ваниль;
- коноплю;
- корицу;
- анис;
- прочие добавки.
При покупке крупнокускового жмыха рыболов имеет возможность вырезать приманку любого размера и формы.
Вторым важнейшим элементом макушатника для ловли карпа является грузило. Оно может иметь различную форму в зависимости от способа монтажа. Главной его задачей является удержание жмыха в точке ловли и обеспечение самозасекания рыбы при поклевке.
В оснастку для ловли на жмых входят и 2-4 поводка с карповыми крючками для засекания рыбы. Под водой они мешают подошедшему к угощению сазану, и он, пытаясь избавиться от надоедливых помех, пытается пропустить их через рот.
В результате крючок застревает в рыбьей пасти, и карп засекается. Этому способствует натянутый поводок, привязанный к тяжелому грузу.
Особенности ловли на макуху
Карп настолько любит запах масличных культур, что приплывает к макушатнику издалека. Вдобавок для обеспечения хорошего клева можно произвести прикормку. Для данных целей подойдет кукуруза, пшеница или горох.
Попадая в воду, макуха начинает распадаться и распространять аромат по водоему. Карп чувствует его и приходит на место рыбалки
Важно помнить о том, что полное растворение приманки занимает не более 3х часов. По истечении этого временного промежутка потребуется замена спрессованного жмыха
Рыба, привлеченная запахом, обычно начинает осторожно поедать корм с углов установленной конструкции, но рано или поздно попадается на крючок. В этот момент происходит срабатывание фрикциона, а леска начинает двигаться
Рыбак должен сделать подсечку и выудить рыбу. Для исключения пропуска времени поклевки требуется постоянное слежение за удилищем. В большинстве случаев карп самозасекается губой, поэтому рыболову нужно только вытащить свою добычу так, чтобы ткани не разорвались, и жертва не ушла. Если вы понимаете, что клюет довольно крупная особь, то воспользуйтесь подсаком.
https://youtube.com/watch?v=aBe5HPpb23o
Виды макушатников
Макушатники различаются по способу монтажа на две категории: с глухим или скользящим креплением. Глухое крепление считается классическим, а скользящее получило большое распространение в последние годы.
Глухой монтаж
При изготовлении этой снасти понадобятся:
- свинцовая пластина;
- макуха;
- несколько карповых крючков, от одного до четырех в зависимости от величины куска жмыха;
- отрезок плетеной лески;
- резинки для денег;
- заводное кольцо.
Процесс изготовления глухого макушатника своими руками таков:
- Готовим от одного до четырех поводков. Их длина должна быть в пределах 8-12 сантиметров, вяжут их из плетеной лески с крючками. Если у вас стандартная макуха 4 на 5, то используйте четыре штуки, если жмых меньшего размера – снижайте и количество крючков.
- Вырезаем свинцовую пластину по размеру приобретенного жмыха.
- На одном из торцов пластины нужно сделать шилом или сверлом отверстие.
- В подготовленное отверстие монтируем заводное кольцо.
- К кольцу привязываем и основную леску, и поводки с крючками.
- Разложите поводки вдоль пластины.
- Закрепите ближний к заводному кольцу конец макухи банковской или подобной ей резинкой.
- Выведите наружу вбок два наиболее коротких поводка, они будут крепиться в передней части снасти.
- Закрепите резинкой задний конец макухи.
- Проделайте в куске жмыха по четырем углам отверстия под крючки. В мягком продукте это можно сделать иглой, в твердом — просверлить. Снасть готова и можно начинать ловлю на макушатник.
Если у вас не нашлось листового свинца для изготовления снасти, можно выполнить отливку основания. При этом нужно подготовить проволочный каркас для монтажа. А в качестве формы используйте кусок глины, в котором макухой выдавливается нужный отпечаток.
Некоторые умельцы не используют резинку при изготовлении снасти, они прикручивают макуху к пластине при помощи шурупов-саморезов.
Скользящий монтаж
Этот вид монтажа для макушатника имеет большее разнообразие, ведь применяемые грузы и способы крепления жмыха сильно различаются у разных народных умельцев. Мы опишем самый изящный с нашей точки зрения вариант снасти, который к тому же позволяет наиболее эффективно ловить карпа на макушатник.
Для изготовления скользящего монтажа понадобятся:
- макуха;
- скользящее грузило с продольным отверстием;
- силиконовые стопоры;
- плетеная леска для поводков;
- карповые крючки;
- отрезок тонкой прочной мягкой проволоки для шплинта;
- вертлюжок с карабином.
Монтаж оснастки производится в таком порядке:
- На рабочую леску надевается скользящее грузило. Вес его зависит от теста вашего удилища, требуемой дальности заброса и силы течения, если ловля карпа на макуху ведется на реке.
- Ниже груза ставится пара силиконовых стопоров для защиты узла.
- На конце основной лески привязывается вертлюжок с карабином.
- К карабину пристегиваем петлю отрезка прочной жесткой лески, длины которой достаточно для пропуска сквозь кусок макухи и привязывания стопора.
- В куске жмыха сверлим продольное отверстие.
- Сквозь это отверстие протягиваем поводки и монтажную леску.
- Поводки цепляем к карабину.
- Из проволоки изготавливаем подобие шплинта.
- Усики шплинта вставляем в отверстие макухи, причем проволока должна побираться такой толщины, чтобы шплинт прочно зажимался в жмыхе.
- Привязываем монтажную леску к головке шплинта.
- Вставляем крючки в макуху, это можно делать с разных сторон куска, так как при забросе этой снасти жмых может лечь на дно по-разному.
Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.
Изготовление классической снасти
Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно. Этапы работы над снастью выглядят так:
- Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
- Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
- Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
- Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
- Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.
Особенности поведения рыбы
Знания о повадках карпа в августе помогут рыболову правильно подготовиться к рыбалке и перехитрить эту подозрительную рыбу. Самым важным моментом в жизни карпа является его хороший аппетит. Рыба активно питается и в августе, быстро набирая вес. К тому же этого пресноводного «поросенка» легко приучить к определенной еде. Приваживание и прикармливание рыбы становится залогом успеха на рыбалке.
В природных водоемах карпы предпочитают стайный образ жизни. И если мелочь весом 300-500 г собирается в большие стаи, то крупные особи предпочитают кормиться вместе в 2-3 собратьями. Рыбалка должна проходит в абсолютной тишине, желательно выбирать укромные участки, где нет возможности подъезда на автомобилях.
Следует вспомнить и еще одну особенность карпа. Его ежедневные маршруты в поисках корма остаются постоянными
Поэтому очень важно для успешной рыбалки «нащупать» эту тропу и устроить на ней прикормочное пятно