Как выглядит
Это одна из самых распространенных рыб в наших реках, поэтому, как выглядит она, знают все рыбаки. Тем более что внешность у него примечательная. Это яркая, красивая и довольно крупная рыба. Она достигает размера до 80 см и веса до 8 кг.
Но это старые рыбы, обычно рыбаки вылавливают средние экземпляры – по 1-2 кг. Отличительной особенностью голавля является его широкая лобастая голова, из-за которой он и получил такое название. Кроме того, выделяется он среди других рыб ярко-красными плавниками и серебристой темной чешуей.
Если подробнее рассматривать, как голавль выглядит, можно отметить другие особенности:
- спина темная, с зеленоватым отливом;
- тело крепкое, вытянутое;
- чешуя крупная, с черными точками, иногда с золотистым отливом;
- радужка глаз желтая, отливает изумрудом;
- рот скошенный, нижняя челюсть немного выступает;
- зубы мощные, расположены в глотке;
- спинной плавник большой, высокий;
- брюшко защищено мелкой, но очень твердой чешуей.
Места обитания
Язь это обитатель пресноводных водоёмов, однако встречается в морских заливах, где большая концентрация полу пресной воды. Рыбе присуща повышенная чувствительность к содержанию кислорода в воде, поэтому в горных реках язь не обитает. То же самое наблюдается в закрытых прудах и мелководных озёрах, где присущ дефицит кислорода в водоёме.
Излюбленные места обитания язя на средней глубине, при наличии умеренного течения, с песчано-галечным или листохрящеватым грунтом. Его можно встретить и на чистом грунте, в местах расположенных среди водной растительности. В закоряженых уголках, но без илистого дна.
Не брезгуют язи и с удовольствием посещают места ниже перекатов, тиховодье после опор моста, барж, пристаней, поваленных в воде деревьев. Охотно посещают омуты со слабым круговым течением, границы сильного и слабых течений. Нередки случаи местонахождения после дождевой погоды в мутной воде, в устье реки или ручья.
Если размер реки невелик, то язь плавает сразу возле крутого берега, под нависающими над водой веток кустарника или дерева. Для поиски пищи, рыба поднимается на мелководные перекаты и отмели расположенные недалеко от быстрин и ям. При массовости нереста в летний период, питание язя происходит у самой поверхности воды.
Крупные особи живут в одиночестве, более мелким рыбам свойственно сбиваться в небольшие группы, а в зимней период собираются все в месте, независимо от возраста. В зимние морозные дни, язь держится глубоких, закоряженных ям, это помогает ему пережить суровые погодные условия.
Ловля голавля
Голавль представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого не его вкусовые качества, а интересный процесс его ловли. Ловля голавля в промышленном масштабе не ведется.
Голавль очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Ловля голавля очень захватывающая и интересная, требующая от рыболова высокого мастерства. Голавль большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок небольшой голавль, весом всего лишь 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного голавля для рыболова настоящая победа.
Голавля ловят самыми разными способами. Летом голавля ловят нахлыстом, на перетяг, на поплавочную и донную удочки, спиннингом.
Голавль является основной рыбой, которую ловят нахлыстовики средней полосы нашей страны. Ловля голавля нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба заподозрит обман.
Голавля можно с успехом ловить на поплавочную удочку. Весной хорошим наживками для ловли голавля являются: майский жук, мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик. Летом голавль охотно берет на: кузнечика, малька, молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Осенью голавль крайне непривередлив в еде, берет любую наживку предложенную ему рыболовом. Особенно жадно голавль берет весной, в середине мая и с наступлением осени. Так как ловля голавля ведется на течении, поплавок должен быть небольшим, легким, чувствительным, с длинным килем, не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм.
Успешной может быть ловля голавля на удочку в проводку. Рыболов отпускает наживку в свободное плавание и следит за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. В качестве наживки могут использоваться: кузнечик, майский жук и его личинка, тесто, черви, мальки-сеголетки, хлебная корочка или мякиш, мясо рака или моллюска, кукуруза. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струю и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы. Для ловли в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега реки, где ведется ловля, сильно заросшие кустарником, можно взять удилище длиной 2.5 — 2.7 м. Для ловли используют тонкую, менее заметную в воде монофильную леску диаметром 0,20 мм, для поводка используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм, длиной не менее 60 см.
Ранней весной и поздней осенью, при холодной воде хорошие результаты дает ловля на донную удочку. Донка позволяет обловить ямы, свалы глубин, прибрежные и русловые бровки. Для ловли на донную удочку используются те же насадки, что и при ловле на поплавочную снасть. Хорошие результаты дает ловля на живца.
При ловле голавля на спиннинг, рыболовы используют самые разные приманки: воблеры, небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки. Спиннинг используют легкого класса с верхней границей теста не более 12 грамм. Леску используют монофильную, с разрывной нагрузкой около 2 кг, или плетеный шнур с флюорокарбоновым поводком. В качестве воблеров для ловли голавля использую кренки длиной 3-3,5 см. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Голавля ловят как с берега, так и взабродку.
Голавля ловят также на миниколебалки весом 3,5-6 грамм и вращающиеся блесны. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №0, №1 и № 2. Голавль лучше ловится на блесны в июле, когда он находится на пике активности. Голавль не любит гоняться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять в медленном темпе. Поклевка голавля настолько резкая, что может выбить удилище из рук рыболова. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает сильные рывки, может сделать свечку или попытаться уйти в коряги, но быстро устает и дает подвести себя к берегу.
Хе из голавля
Эту рыбу можно использовать и в приготовлении блюда под названием хе.
Чтобы приготовить подобное угощение, надо взять:
- 1 кг рыбного филе;
- 2 ст. ложки 70% уксусной кислоты;
- 1 ст. ложку соли;
- 4 чесночные дольки;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 4 луковицы;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- кориандр, паприка и специи для рыбных блюд по 1 ч. ложке.
Пошаговое приготовление:
- С рыбного филе снять кожицу, порезать его в виде полосок в 1 см толщиной, добавить соль и уксус, перемешать и поставить под гнёт на 20 минут.
- По истечении этого времени вылить выделившуюся жидкость, положить лук, порезанный полукольцами, и чесночок, выдавленный через пресс.
- Размешать и снова поставить под пресс.
Пошаговое приготовление заправки:
- На сковородку налить растительное масло, разогреть, высыпать оставшийся лук, порезанный полукольцами, и поджарить до лёгкой золотистости.
- Соединить со всеми специями, указанными в рецепте, снять с плиты и оставить настаиваться, закрыв крышку. Настаивать в течение 5-6 минут.
Приготовленную смесь вместе с соевым соусом добавить к рыбе, размешать, дать настояться минимум 10 минут и можно полакомиться вкусной рыбкой.
Жареный голавль во фритюре
Из голавля можно приготовить очень вкусную закуску, пожарив его во фритюре.
Для приготовления подобного угощения нужно взять:
- 0,5 кг рыбных тушек;
- 1/3 ч. ложки молотого перца;
- 1 ч. ложку соли без горки;
- лимонный сок из 1 цитруса.
Вот как вкусно можно приготовить голавля:
- Рыбу почистить, выпотрошить, разобрать на филе, избавившись от косточек, и порезать на небольшие кусочки.
- Сложить в миску, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться несколько минут.
- Каждый кусочек обмокнуть со всех сторон в муку или другую панировку.
- Выложить в разогретую сковородку, налив туда растительного масла в таком количестве, чтобы рыбка погрузилась в него полностью. Поджарить до образования румяной корочки.
На стол подают такую рыбку в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Яндекс картинки
Популяция и статус вида
Фото: Рыба голавль
Несмотря на то, что популяцию голавля нельзя назвать многочисленной, в Красную Книгу эта рыба не занесена. Голавль не представляет никакой промысловой ценности (по причине того, что ее очень трудно поймать – голавль мастерски обходит даже рыболовецкие сети),
Вид широко распространен в Европе и Малой Азии. В северо-восточной Европе ареал голавля доходит до Северной Двины, в Малой Азии — до реки Евфрата. В Кубани, Тереке, Куре и остальных кавказских речках живет близкий «родственник» привычного нам голавля — кавказский голавль. Он мало чем отличается от своего «европейского собрата». Это касается и морфометрических характеристик, и поведенческих. Рыба также предпочитает водоемы с быстрым и средним течением, в озерах практически никогда не селится.
Существует и активно применяется множество техник лова голавля, а именно:
- поплавочной и проводочной удочками;
- «донкой»;
- спиннингом;
- внахлест;
- практикуется (реже) ловля перетягом.
Приманкой может стать то, что голавль ест в повседневной жизни – насекомые, их личинки, черви и даже мальки. В подавляющем большинстве случаев рыбаки используют в качестве наживки муху – с их слов, голавль на нее клюет лучше всего
Кроме того, использование мухи в качестве наживки есть еще одно неоспоримое преимущество, а именно: она легко держится на воде и не тонет вниз, а с учетом того, что ловля голавля обычно не предусматривает использования грузила, пребывание мухи на поверхности важно вдвойне. Почему так? Все очень просто – такая наживка лучше всего приманивает рыбу!. Некоторые рыбаки практикуют ловлю спиннингом, используя небольшие воблеры и крутящиеся блёсны
Правда в этом случае голавль бывает чаще случайной добычей – с большей вероятностью поклевки можно будет дождаться от щуки или крупного окуня
Некоторые рыбаки практикуют ловлю спиннингом, используя небольшие воблеры и крутящиеся блёсны. Правда в этом случае голавль бывает чаще случайной добычей – с большей вероятностью поклевки можно будет дождаться от щуки или крупного окуня.
Голавль – это речной хищник, не брезгующий и растительной пищей
Рыба считается особенно осторожной и пугливой, поэтому представляет собой большой интерес для аматорской ловли. Уженье голавля считается «высшим пилотажем», потому как осуществление этого процесса требует особых навыков и владения целым рядом методик
Теги:
- Cypriniphysi
- Squalius
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Азии
- Животные водоемов
- Животные Европы
- Животные Красной книги
- Животные Кубани
- Животные на букву Г
- Животные озер
- Животные России
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субтропического пояса Южного полушария
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Умеренного пояса Южного полушария
- Интересные животные
- Карповые
- Карпообразные
- Карпоподобные
- Костистые рыбы
- Костнопузырные
- Костные рыбы
- Необычные животные
- Новопёрые рыбы
- Отофизы
- Позвоночные
- Самые красивые животные
- Удивительные животные
- Хищники
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред
Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, – это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге – до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид – голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.
Описание голавля
Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.
Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.
Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере – в мае-июне).
Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.
Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.
Образ жизни голавля
Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.
Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него – берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.
Приготовление голавля
Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.
В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.
Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.
Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.
В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.
Калорийность – 90-127 ккал
Белки – 17,8 г
Жиры – 5, 6 г
Полезные свойства голавля
Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.
В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.
Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.
Вред голавля
Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.
Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.
Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.
Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.
Питание
Основной рацион питания состоит из насекомых, молодых ракообразных, рыб, лягушек. Их относят к всеядным, поэтому ежедневное меню может быть абсолютно разным, но предпочтение остается за животной пищей. Все то, чем питается человек, может быть брошено в воду и съедено данным видом карповых. Особенно прожорливые взрослые рыбы. Они с удовольствием могут проглотить уклейку, пескаря, мелких грызунов, земноводных, которые могут случайно упали в воду с берега. Также актуальна шелковица, вишни, черемуха, которые могут расти по берегу и падать в воду.
Если охарактеризовать пищу в соответствии с временем года, следует выделить весну. Когда зеленая растительность еще не появилась, а насекомых мало, актуальными являются черви, которые вымываются с берега, беспозвоночные, рыба. Летом чаще на ежедневном столе присутствуют насекомые. Уже к осени в ход идут мелкие лягушки, которые ближе к холодам прячутся для зимовки. Уже в мороз приходится довольствоваться только рыбой: уже упомянутой уклейкой, пескарями.
В отношении еды конкуренцию им составить может щука, жерех.
Если хотите узнать больше о прикормке, наживках и насадках для голавля, прочтите эту статью.
Отличительные черты язя
Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.
Внешний вид язя
Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.
Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.
Места обитания
Рыба в основном для своего обитания предпочитает реки, но не исключены случаи её появления и в озёрах. Больше всего данная популяция рыбы получила широкое распространение на территории малой Азии и Европы.
В качестве комфортных мест обитания, рыба отдаёт преимущество быстрым реками, которые имеют достаточное количество порогов и перекатов. Поэтому голавль часто обнаруживается при наличии приемлемого течения в средних и малых реках.
При этом он любит песчаное или твёрдое каменистое дно, не переносит ила и тины. Отдаёт преимущество деревьям ольхи, кустам лозы и чернотала, которые растут вдоль берега и дают пищу в виде падающих в водоёмы насекомых.
Часто обитает в местах водоворотов под крутоярами, а вот старые русла, заливы, заводи и тихие заросли водной растительности голавль избегает.
Даже в весеннюю пору, он не выходит из русла в пойму, в большую воду, а чаще всего уходит в притоки, где и происходит нерест. Поэтому хорошим признаком наличия рядом этой рыбы, считается пойманный лещ, плотва, окунь, щука и язь.
При этом он любит песчаное или твёрдое каменистое дно, не переносит ила и тины. Отдаёт преимущество деревьям ольхи, кустам лозы и чернотала, которые растут вдоль берега и дают пищу в виде падающих в водоёмы насекомых.
Часто обитает в местах водоворотов под крутоярами, а вот старые русла, заливы, заводи и тихие заросли водной растительности голавль избегает.
Полезные свойства голавля
Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность (125-130 ккал на 100 г) и приятный сладковатый вкус благодаря разнообразному питанию кленя. Несмотря на калорийность, блюда из голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ. В составе продукта множество полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма:
- белки (17,8 г), жиры (5,6 г), зола (1,5 г);
- фосфор (415 мкг), калий (333 мкг), натрий (49 мкг);
- кальций (41 мкг), магний (29 мкг), селен (12,6 мкг);
- витамины В1 (0,12 мг), В5 (0,75 мг), В6 (0,2 мг), В9 (15 мкг), В12 (1,53 мкг);
- холин (65 мг), ниацин (1,64 мг), никотинамид (4,97 мг).
Кроме того, филе богато витамином А (ретинолом), который обеспечивает комплексную антиоксидантную защиту.
Способы приготовления
Вкусные блюда получаются при жарке (сковорода, гриль) или запекании рыбки с овощами в фольге. Если в мясе присутствует характерный речной запах, от него можно избавиться при помощи простого маринада из лимонного сока и специй. Кроме того, голавль хорошо поддается засолке и вялению и часто используется как основной ингредиент для котлет, тефтелей, начинки печеных изделий
В пиве
Любителям рыбы с оригинальным привкусом понравится голавль, приготовленный в пивном соусе.
Для приготовления подобного угощения нужно взять:
- 1500 грамм голавля;
- 750 мл пива;
- 150 грамм сметаны;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 3 помидора;
- 150 грамм твёрдого сыра;
- полпучка петрушки или укропа;
- немного соли с перцем.
Пошаговое приготовление:
- Рыбные тушки очистить, выпотрошить, избавиться от хвостов, плавников и жабр, вымыть под проточной водой.
- Поместить в солёную или подкислённую воду на 30 минут для удаления характерного малоприятного аромата, а потом порезать порционными кусками.
- Морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
- Луковицу почистить и разрезать на полукольца.
- Томаты обдать горячей водой и поместить в ёмкость с холодной водой, избавиться от кожицы, а мякоть порезать в виде кружочков.
- Подготовленную рыбу переложить в сотейник, прикрыть овощами, посыпать солью и перцем по вкусу.
- Налить пиво так, чтобы оно покрыло компоненты полностью.
- Сверху распределить указанное в рецепте количество сметаны, закрыть крышку, поставить на минимальный огонь и потушить в течение 1-1,5 часов.
При подаче к столу готовое блюдо посыпать сверху сырной стружкой и рубленой зеленью. Подавать голавля, приготовленного по этому рецепту, можно как в общем блюде, так и разложив по порционным тарелкам.
Яндекс картинки
Места обитания
Голавль достаточно теплолюбив, поэтому не живет в регионах с суровой зимой, которые находятся восточнее Уральских гор. Наиболее многочислен в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Белого и Черного морей. В Европе рыба обитает в Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России – в притоках и основных руслах Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хопера, Вычегды, Дона, Северского Донца, Кубани. Естественной восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек, также клень водится в Крыму и на Кавказе (Кума, Терек, Кура).
Узнать больше:
Лучшая погода для ловли щуки
Голавль чувствителен к чистоте, кислотности и кислородному насыщению окружающей среды, поэтому излюбленные места обитания вида – реки и в меньшей степени проточные озера, каналы. В пределах водоема прыгун выбирает участки с быстрым или умеренным течением, твердым днем (песок, камень, гравий, галька, глина), обрывистыми или заросшими кустами берегами. Рыба также предпочитает укромные уголки, чтобы устроить засаду или спрятаться от водоплавающих птиц и крупных хищников (щука, жерех, судак).
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни голавля 15-18 лет. Половая зрелость его наступает в возрасте 3-х лет. Нерест начинается, как только вода прогреется до 13-15 градусов. В южных районах это происходит в конце апреля – начале мая. В средней полосе позднее – в середине мая и совпадает с цветением черемухи.
Сам икромет происходит порционно, на каменистом дне или около свай. Для этого голавль поднимается вверх по течению и мечет икру на неглубоких перекатах. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы.
Сам нерест непродолжительный и длится всего несколько часов, при этом свои половые продукты голавль выпускает все сразу. В начале трутся самые крупные особи, а в конце двухлетние голавли. Самок, как правило, меньше чем самцов.
Икра голавля ярко оранжевого цвета, очень мелкая, размером с маковое зерно. Крупная самка может за раз выметать до 100 тысяч икринок, и заслуженно считается одной из самых плодовитых рыб. Но большая часть икринок пропадает. Их уносит течение или съедают рыбы.
Развитие личинки длится около четырех суток, после этого она прячется возле камней или в тихом месте у берега, где питается мелким зоопланктоном. Ее длина составляет 5 мм. Спустя время она начинает перемещаться к середине реки. Мальки объединяются в крупные косяки, в которых и живут следующие несколько лет.
Стайки со временем очень сильно уменьшаются в размерах. Всему виной, что сеголетки держатся у самой поверхности воды, и становятся жертвами хищных рыб и чаек. С наступлением осени они уходят зимовать на глубину. Растут мальки очень быстро, и уже взрослые покидают стаю и начинают самостоятельную жизнь.
Для рыбаков эта рыба прекрасный трофей. Ловля голавля длится целый год, но самым удачным временем считается начало лета и осень. Поймать голавля очень сложно и с этим может не справиться рыболов — новичок. Ловят его на удочку или спиннинг.
Для удачной рыбалки нужно иметь не только терпение и сноровку, но и знать повадки и биологические особенности рыбы. Весной на удочку его ловят недолго, потом начинается нерест, и рыба не клюет. Но спустя неделю начинается жор.
Его продолжительность две недели. Рыбачить лучше всего ночью. В конце мая лучше в качестве наживки выбрать майского жука. А летом подойдет кузнечик, небольшие рачки и пескоройка. С наступление осени, удачная рыбалка будет утром или вечером. В качестве наживки лучше использовать червя или головастика.
Ловят рыбу с берега или с лодки. Нужно знать, что клюет голавль внезапно, хватает наживку и быстро уплывает. Подсекать нужно резко и очень сильно. Очень часто голавль рвет леску, поэтому она должна быть крепкой и довольно толстой.
При ловле с берега нужно хорошо замаскироваться и не шуметь. Лучше выбрать специальный костюм. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит рыба голавль, нужно быть очень удачливым.