Самостоятельное изготовление оснастки
Жмыховку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.
Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.
Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.
Способ изготовления:
- Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
- Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
- Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
- Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
- Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
- Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
- Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.
Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.
Что представляет собой макушатник?
Мало кто из рыбаков любит скучную рыбалку, ведь ловится только мелкая рыбка. А хочется ощутить всю тяжесть и активность крупной и проворной рыбины. Макушатник сможет сделать ловлю рыбы намного интереснее и активнее. Он привлекает своей простотой и невысокой стоимостью. Охота на рыбу с его помощью популярна уже много лет. Согласно старой легенде, однажды, во времена СССР несколько советских ученых прибыли в Китай. Там они долго наблюдали за тем, как добывают рыбу местные жители. Метод ловли для советских людей казался довольно примитивным, но зато весьма эффективным.
Принцип заключался в следующем: брался кусок жмыха, привязывали его к небольшому камню и соединяли с тонкой нитью. Ко всей сборке была прикреплена пуговица. Все это выглядело, конечно, странно. Но такой необычной удочкой китайский народ охотился на карпа, причем не прилагая никаких усилий. Снасть погружалась в воду, а другой конец крепился за берег, а китаец уходил на работу. Когда же он возвращался, каждый раз снимал рыбу со снасти и шел кормить семью. Наши люди переманили этот способ к себе в СССР, где он быстро набрал популярность.
Выбор времени и места
Применять эту снасть можно всесезонно, от ранней весны до поздней осени, практически до ледостава. По весне следует учитывать условия нерестовых ограничений: в это время применение снастей с несколькими крючками запрещается. Однако можно ловить на так называемые «спортивные» варианты жмыховок, где макуха крепится к грузилу «ласточкин хвост» при помощи ледкора, а поводок с крючком цепляется непосредственно к брикету, через петлю, его захлестывающую, либо через вставленную в приманку вертикальную шпильку. Ограничения в использовании таких снастей возможны только тогда, когда рыбалка полностью запрещена.
Следует помнить, что период активного клева летом смещается на ночное и рассветное время, когда рыба выходит ближе к берегу на кормежку. Однако это не догма: если заранее тщательно изучить рельеф дна, можно поймать завидный экземпляр и ближе к обеду.
Наиболее перспективными местами для ловли карпа являются границы донных аномалий, бровки и свалы, места с переменой характера и направления течения. Для изучения рельефа дна традиционным способом применяют забросы с грузилом-грушей (рыболов просчитывает время падения груза, забрасывая его в одном направлении и постепенно сокращая дистанцию). Однако гораздо удобнее и быстрее это можно осуществить при помощи электронного эхолота.
Весьма привлекательными являются островки растительности и прибрежные заросли, но при определении квадрата ловли следует минимизировать сложности при вываживании – почуявшая неладное рыба стремится уйти в камыши. Дно должно быть достаточно плотным и ровным, без коряжника, иначе зацеп неминуем.
Как изготовить макушатник на карпа своими руками: инструктаж
В последнее время макушатники стали появляться в продаже, однако учитывая простоту снасти, время на ее изготовление потратится меньше, чем на поход в магазин.
Виды оснастки
Для ловли карпа на макушатник применяют два варианта оснастки: глухой и скользящий. В первом груз зафиксирован на леске неподвижно, а во втором отрезок лески свободно проходит через отверстие в грузе.
Оснастка «Макушатник»
С фиксированным грузом
Можно сказать, что глухой монтаж макушатника является классическим. Грузило представляет собой свинцовую пластину прямоугольной формы размером 3х5 или 4х6 сантиметров. Вес грузила зависит от толщины пластины, обычно он попадает в диапазон 30–100 г. В грузиле делаются отверстия для крепления лески и поводков.
Изготовление этой оснастки очень простое:
- Привязываем грузило к основной леске.
- К грузилу привязываем от одного до четырех крючков на поводках длиной 5–7 см. Поводки делают из плетеной лески диаметром 0,16–0,28 мм.
- Брусок макухи крепят к грузилу резинками или привязывают леской. Крючки втыкают в макуху, чтобы не допустить запутывание оснастки.
Со скользящим грузом
В последнее время рыболовы все чаще применяют усовершенствованный монтаж макушатника – скользящий. Он позволяет лучше фиксировать поклевки, более приспособлен для ловли на илистом дне и позволяет легче заменять макуху.
В скользящей оснастке применяют грузила в форме шайбы, кольца или «ласточкиного хвоста». Последнее применяют для ловли и в стоячей воде, и на течении.
Собирается скользящий монтаж на отрезке толстой (0,6–0,8 мм) монофильной лески. Леска пропускается через отверстие в грузиле. С одной ее стороны вяжется петля для крепления к основной леске, а с другой – стопорный узел. Длина монтажного отрезка до 20 см.
Ловля карпа на макушатник со скользящим грузом
Два крючка привязывают на поводок из плетенки длиной 10–15 см. Согнутый пополам поводок крепится серединой к специальной клипсе (кольцу-застежке). Обычно поводок крепят способом петля в петлю. Клипсу для фиксации лески можно купить или сделать самостоятельно, выгнув из жесткой стальной проволоки.
Узел монтажной лески пропускают через отверстие в куске макухи и фиксируют на нем застежку. После этого снасть готова к ловле.
Как оснастить донку макушатником.
Для ловли на донку необходимо подобрать удилище, с довольно большим тестом (от 80 до 250), подойдет самое простое и дешевое удилище, типа «крокодил». Леску лучше выбирать от 0,35 до 0.45 мм, в зависимости от размеров карпов и сазанов в вашем водоеме. К основной леске прикрепляется и сам макушатник. Также, понадобится безынерционная катушка с хорошей шпулей размера 3000-4000. Наличие байтраннера не обязательно, но приветствуется. Ночью необходимо наличие сигнализаторов, без которых вы не сможете узнать о том, что у вас произошла поклевка и поймать карпа своими руками. Это могут быть как электронные сигнализаторы, представленные сейчас на рынке в большом ассортименте и ценовом диапазоне.
Если таковых не имеется, то сойдет и обычный дешевый китайский «колокольчик», с отверстием для светлячка, которого вам хватит на всю рыбалку. Есть и нюансы. При выставлении макушатника на сравнительно большую дальность, колокольчик будет не очень чувствительным и не просигнализирует вам, если произойдет поклевка «в берег». Хорошо настроенные электронные сигнализаторы такую возможность предоставляют.
Изготовление классической снасти
Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно. Этапы работы над снастью выглядят так:
- Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
- Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
- Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
- Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
- Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.
Основные требования к жмыху
Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции. Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги
При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения
Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.
Способы приготовления макухи в домашних условиях
Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.
Ингредиенты:
- Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
- Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
- Груз для пресса, желательно изготовить форму.
Процесс изготовления
1 способ:
- Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
- Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
- Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
- Все это помещаем в духовку и выпекаем.
- Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.
2 способ:
- Обжариваем семечки до полуготовности.
- Пропускаем через мясорубку.
- Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
- Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
- Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
- Опять подкручиваем винт.
- Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
- Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
- Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.
Где и когда ловить карпа на макуху
Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.
Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.
Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.
Выбор места
При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи
Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:
- омуты (подводные ямы);
- прибрежные и глубинные бровки;
- заросли подводной растительности или тростника;
- скопление коряг.
Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.
В летний период, по ночам, карпы часто подходят ближе к берегу, где вода остается теплой, а пищевая база более многообразна. Посему есть смысл не делать дальние забросы, но при этом соблюдать тишину, не разводить на берегу костры и не применять сильные источники света.
Время года и суток
Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.
В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.
Техника лова карпа на макушатник
Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.
Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом. Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница
Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.
Процесс рыбалки происходит следующим образом:
- выбор места;
- подготовка снастей;
- прикормка акватории;
- заброс макушатника;
- отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.
Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.
Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.
Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.
Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.
Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.
Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.
Рецепты приготовления макушатника своими руками
Зная об уникальном действии приманки на рыбу, возникает вполне естественный вопрос, как сделать макушатник своими руками. Рецептов приготовления приманки не так много, но они в основном различаются по использованию инвентаря и добавлению различных ароматизаторов.
Изготовление макушатника подразумевает следующие действия:
- необходимое количество семечек следует немного обжарить;
- далее полученный продукт нужно перемолоть с помощью блендера или перекрутить на мясорубке;
- сделанная смесь помещается в пресс и спрессовывается в блины;
- если есть пресс с винтом, то его использование будет наиболее подходящим, это поможет избавиться от масла, которое при нагревании будет вытекать из макухи.
После приготовления макушатника на карпа своими руками приманка должна остыть. Далее продукт следует разрезать на маленькие кусочки необходимой формы
Важно помнить – длительное хранение жмыха спровоцирует потерю уникального запаха
В домашних условиях сделать приманку довольно легко
Чтобы приготовить бойлы из макухи своими руками, нужно приобрести следующие ингредиенты:
- молотый жмых – 1 кг;
- яичный альбумин – 300 г;
- пшеничная клейковина – 100 г;
- сахар – 50 г.
Более простого рецепта приманок рыбы не существует: необходимо смешать все ингредиенты и дать им настояться около 1 часа. Полученное тесто следует раскатать и сделать из него колбаски. Готовое изделие разрезается на шарики и отваривается. Усилить запах поможет подсолнечное масло, в которое необходимо окунуть полученную приманку.
Особенности ловли на макуху
Карп настолько любит запах масличных культур, что приплывает к макушатнику издалека. Вдобавок для обеспечения хорошего клева можно произвести прикормку. Для данных целей подойдет кукуруза, пшеница или горох.
Попадая в воду, макуха начинает распадаться и распространять аромат по водоему. Карп чувствует его и приходит на место рыбалки
Важно помнить о том, что полное растворение приманки занимает не более 3х часов. По истечении этого временного промежутка потребуется замена спрессованного жмыха
Рыба, привлеченная запахом, обычно начинает осторожно поедать корм с углов установленной конструкции, но рано или поздно попадается на крючок. В этот момент происходит срабатывание фрикциона, а леска начинает двигаться
Рыбак должен сделать подсечку и выудить рыбу. Для исключения пропуска времени поклевки требуется постоянное слежение за удилищем. В большинстве случаев карп самозасекается губой, поэтому рыболову нужно только вытащить свою добычу так, чтобы ткани не разорвались, и жертва не ушла. Если вы понимаете, что клюет довольно крупная особь, то воспользуйтесь подсаком.
https://youtube.com/watch?v=aBe5HPpb23o
Как сделать соковыжималку своими руками из подручных материалов
Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.
Макуха из гороха
Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г гороха.
- 50 г манной каши.
- Сырое куриное яйцо.
- Кукурузное масло.
- Мёд.
- Необходимо измельчить горох в блендере.
- Добавить манку и перемешать.
- В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
- Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
- Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
- Далее следует просушить бойлы.
Для приготовления понадобится следующее:
- Домкрат.
- Стакан с поршнем.
- Металлическая пластина.
- Семечки подсолнечника — 30%.
- Корм для птиц — 30%.
- Горох — 15%.
- Сухари — 15%.
- Орехи — 10%.
- Немного попкорна.
- Измельчить все ингредиенты в блендере.
- Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
- Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
- Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
- Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.
Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.
Макуха из семечек
- Семена подсолнуха слегка обжариваются.
- Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
- Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
- Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
- Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
- Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
- Готовка занимает около 1 часа.
- Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
- Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
- Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
- Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
- Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.
Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие соковыжималок. Однако производительность большинства моделей не так уж и высока, а цена зачастую «кусается». Именно поэтому любители свежевыжатого напитка интересуются, может ли быть сделана соковыжималка своими руками из подручных средств.
Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным.
Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.
Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:
Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность. Произведите разбор машинки и выньте барабан. Тщательно вымойте устройство
Уделите особое внимание уплотнительным резинками. Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой
Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах
Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель. Снимите насос для слива и фильтр. Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый. Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран. Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования. Верните барабан на место. Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху. Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.
Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.
Как выбрать макуху и где ее найти?
Макуха прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта
Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху
Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.
Макуха бывает разной консистенции:
- Мягкая.
- Средняя.
- Твердая.
Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения.
Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.
Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.
Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.
Принцип «работы» приманки
Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.
Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.
Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.