В чем разница между лососем и семгой?

Нерест лосося

Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров.

Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни.

Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном.Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы. У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм.

Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения.

Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим.

Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся.

Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.

Что полезней и вкусней

Любая морская рыба очень полезна, при этом мясо всех без исключения лососёвых является очень вкусным

Для того, чтобы сравнить сёмгу и горбушу по степени полезности, достаточно изучить химический состав обоих видов рыбы, обращая особое внимание на те компоненты, которые в морепродуктах считаются самыми ценными

Вот что показывает такой анализ:

Биологически активный компонент Содержание в мясе сёмги Содержание в мясе горбуши
Витамин А (ретиноловый эквивалент), мкг 40 30
Витамины группы В в совокупности, мкг 87,66 115,57
Витамин D, кальциферол, мкг 6,64 10,9
Кобальт, мкг 20 20
Йод, мкг 50 50
Селен, мкг 36,5 44,6
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, г 2,684 1,59
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, г 0,56 0,57
Незаменимые аминокислоты в совокупности, мкг 13,88 12,96

Соотношение Омега-3 и Омега-6 в продукте является едва ли не самым главным показателем его ценности. Дело в том, что, хотя оба вида полиненасыщенных жирных кислот являются важными и ценными для здоровья человека, для правильной работы всех органов и систем необходимо, чтобы их содержание в организме было сбалансированным. Считающееся идеальным соотношение 1:1 на практике оказывается практически недосягаемым, по крайней мере для жителей тех регионов, где рыба не является основной и ежедневной пищей.

В большинстве продуктов, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, доля Омега-3 ничтожно мала, и только в дарах моря эта пропорция бывает обратной, поэтому общепринятые европейские критерии сводятся к тому, что количество Омега-6 должно превышать Омега-3 не более, чем в 5 раз. Но даже этот показатель в рационе среднестатистического европейца, как правило, не соблюдается, а жители России (если не считать народы Крайнего Севера) в среднем получают с пищей 20–30 частей Омега-6 на 1 часть Омега-3

Именно по этой причине, оценивая полезность морепродукта, важно учитывать не только абсолютные показатели содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот, но и тот баланс, в котором они представлены

Важно! И в сёмге, и в горбуше Омега-3 больше, чем Омега-6, но если в первом случае их больше в 4,7 раз, то во втором — всего лишь в 2,8 раз. И всё же самым полезным продуктом с этой точки зрения является икра лососёвых рыб, в ней пропорция Омега-3 и Омега-6 составляет примерно 100:1.

Помимо указанного параметра, как видно из приведённой таблицы, абсолютного лидера по критерию полезности между сёмгой и горбушей выбрать сложно: оба представителя лососёвых имеют богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов

Некоторых компонентов больше в одном виде рыбы, но при этом она уступает своей родственнице в чём-то другом. Вот почему единственно правильным решением является включать в свой рацион и сёмгу, и горбушу

Помимо указанного параметра, как видно из приведённой таблицы, абсолютного лидера по критерию полезности между сёмгой и горбушей выбрать сложно: оба представителя лососёвых имеют богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов. Некоторых компонентов больше в одном виде рыбы, но при этом она уступает своей родственнице в чём-то другом. Вот почему единственно правильным решением является включать в свой рацион и сёмгу, и горбушу.

Ещё менее однозначным является вопрос о вкусовых качествах двух рассматриваемых видов. Объективно можно утверждать лишь одно: атлантический лосось — рыба более калорийная, чем горбуша. В 100 г сёмги содержится примерно 153 ккал, у горбуши эта величина не превышает отметку 140. Ввиду меньшего количества жира мясо горбуши, по оценкам многих гурманов, чуть более сухое, но здесь, что называется, «на вкус и цвет». Атлантический лосось в определённых вариантах приготовления может оказаться настолько жирным, что сухость и некоторая «постность» горбуши покажутся намного более гармоничными. В качестве вывода можно сказать, что обе рыбы являются одинаково вкусными, если их правильно приготовить.

Знаете ли вы? Самая дорогая рыба в мире — фугу: одна порция такого лакомства может стоить от 100 до 500 долларов США. И дело здесь не в особой полезности или редкости рыбы, а, скорее, наоборот: в мясе фугу содержится смертельно опасный яд, для нейтрализации которого необходимы специальные умения, поэтому к приготовлению рыбы допускается ограниченное количество поваров, причём каждый из них имеет на это соответствующую лицензию.

Сёмга и лосось: в чём разница

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

Для того, чтобы рыба была настоящим деликатесом русскими купцам был придуман так называемый «семужский посол». Он заключается в том, что при посоле рыбы используется сахар.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры.

Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

В нашей стране, даже используя норвежские методы выращивания, рыба не набирает необходимого веса и должного размера. Вследствие этого, в России полноценную рыбу семейства лососевых можно приобрести только на Дальнем Востоке.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.

Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Разница во вкусе

Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.

Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем. Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.

Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.

Что за рыба семга?

Семга считается одной из самых «благородных» рыб. Она широко распространена, особенно в России, и считается деликатесом.

Одной из самых «благородных» рыб считается семга

Поймав рыбу из семейства лососевых, необходимо обладать определенными знаниями, чтобы знать, как выглядит семга. Итак, «благородный» хищник обладает длинным телом, сжатым по бокам. Окрас особи серебристый, чешуйка мелкая. Наличие небольшого жирового плавника, расположенного напротив анального и сзади, спинного плавника, свидетельствует о принадлежности к лососевым. Особенностью данного типа рыбы являются х-образные пятна, которые находятся выше боковой линии. Максимальный вес хищника достигает 43 кг, длина – 1,5 м.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина — более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых — с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи — около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Форель

Теперь давайте поговорим о форели. Эта рыба водится в озерах, она также обладает рядом полезных свойств, как и семга. Итак, какими же качествами славится эта рыбка? В ней содержатся такие элементы, как цинк, йод, магний и калий.

Употребление форели снижает риск развития атеросклероза, также нормализуется работа пищеварительной системы

Удивительно, что форель помогает справиться даже с депрессией, а также, что немаловажно для девушек, которые следят за своим весом, она относится к диетическим продуктам. Эту рыбу можно есть и не бояться набора веса. Каждый для себя должен решить сам, что лучше: форель или семга

Чтобы сделать выбор между двумя представителями лососевых, мы рассказали о каждой из рыб. Также мы дали некоторую общую характеристику. Теперь давайте рассмотрим их основные отличия друг от друга

Каждый для себя должен решить сам, что лучше: форель или семга. Чтобы сделать выбор между двумя представителями лососевых, мы рассказали о каждой из рыб. Также мы дали некоторую общую характеристику. Теперь давайте рассмотрим их основные отличия друг от друга.

Неожиданные «плоды прогресса»

Чтобы окончательно «расстроить» читателя, обратим внимание на следующий нюанс, который обычно просто молча игнорируется: ведь в супермаркете его поджидает не просто «лосось», а как правило «лосось искусственного разведения», проведший всю свою жизнь сначала на рыбоводном заводе, а затем — в выростном садке где-нибудь возле побережья. И дело тут уже не столько в том, что он ел и где «нагуливал жирок» — просто эта рыба типично представляет собой уже не «чистую генетическую линию», а в той или иной степени гибрид, специально выведенный для более успешного разведения в промышленных условиях и ускоренного набора веса

Внешний вид мяса

Немаловажно и различие в цвете и консистенции филе рассматриваемых рыб. Мясо форели имеет гораздо более насыщенный и яркий цвет, нежели у сёмги. Мясо форели имеет ярко-красный цвет

Мясо форели имеет ярко-красный цвет.

Сёмга обладает мясом блеклого цвета, но иногда встречаются тушки, имеющие яркий оранжевый оттенок. Однако последнее обстоятельство не имеет никакого отношения к каким-то особенностями жизни или среде обитания рыбы. Часто для рекламных целей филе сёмги подкрашивают при помощи красителей.

Естественный цвет мяса сёмги.

На ощупь мясо сёмги более упругое, но, вместе с тем, и более скользкое (поскольку в нём содержится большое количество жира). Форель немного твёрже и суше. При заморозке рыбы отличия во внешнем виде мяса этих видов сходят на нет. После размораживания филе сёмги и форели практически не отличаются друг от друга.

Мясо сёмги и форели при глубокой заморозке.

Польза семги

Польза семги

Польза семги для организма очень большая. Это обусловлено уникальным составом продукта:

  1. Благодаря наличию в составе жирных кислот рыба помогает снижать параметры вредного холестерина. За счет этого удается добиться прекрасного очищения сосудов. Нехватка кислот в организме может привести к опасным заболеваниям, включая развитие злокачественных опухолей.
  2. Наличие в составе мяса мелатонина и гормона эпифиза помогает справиться с бессонницей. Также эти вещества помогают восстановить функции сердца и сосудов. Это достигается благодаря уменьшению вероятности формирования тромбов и нормализации кровообращения в сосудах.
  3. Мясо рыбы включает много белка, который легко усваивается. Чтобы пополнить суточную потребность человека в этом веществе, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы.
  4. В составе продукта присутствует большое количество фосфора и кальция. Это благоприятно отражается на состоянии костных структур и зубов. Благодаря присутствию магния и никотиновой кислоты рыба положительно влияет на состояние человеческого организма.
  5. Мясо семги включает 22 минерала. Это помогает улучшить состояние организма и добиться укрепления иммунитета.
  6. Наличие в составе витамина В6 помогает уменьшить вероятность развития гинекологических патологий у женщин. У мужчин это вещество улучшает работу репродуктивных органов.
  7. Очень полезна икра семги. Она включает больше полезных элементов, чем мясо рыбы. При этом икра очень легко усваивается.
  8. Семга считается не слишком калорийным продуктом. Потому ее можно включить в диетический рацион.
  9. Продукт обязательно стоит есть при беременности. Причем это касается не только мяса, но и икры. Данные продукты включают много ценных компонентов, которые способствуют полноценному развитию малыша.
  10. Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает формирование новых кровяных телец. Это помогает избежать развития анемии.
  11. В составе мяса семги присутствуют ценные витамины – A и D. Это способствует лучшему усвоению кальция. Максимальная концентрация этих веществ присутствует в печени рыбы.
  12. Постоянное употребление продукта способствует восстановлению функций печени. Также он помогает нормализовать работу пищеварительных органов.
  13. Семга легко усваивается человеческим организмом. Потому ее рекомендуется употреблять на ужин.
  14. Эта рыба не склонна к скоплению вредных веществ, чего нельзя сказать о других представителях семейства Лососевых.

Какой лосось полезнее: фермерский или дикий

Полезная диета включает в себя две-три порции жирной рыбы в неделю. Лосось является, пожалуй, одной из самых популярных ее сортов. Он не обладает сильным рыбным запахом или резким вкусом, легко доступен и может быть приготовлен разными способами.

Но в последние годы советуют выбирать дикого лосося вместо фермерского, чтобы получить все полезные преимущества и свойства. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, фермерский лосось живет на искусственном рационе. Некоторые фермы выкармливают рыбу пищей, которую невозможно обнаружить в океане: рыбной мукой и жиром, курицей, зерном и растительным белком (чаще всего соевым). В результате получается мясо, которое содержит больше калорий и нездоровых Омега-6 жирных кислот, способных причинить вред.

Фермерский сорт также содержит более чем в два раза больше количества жира, в том числе насыщенного. Однако, оба вида имеют почти равное количество белка и холестерина. Уровень селена также в два раза выше у дикого лосося по сравнению с искусственно выращенным. Польза от потребления такого лосося имеется, но лучше выбирать дикие виды, обладающие лучшим набором свойств.

Фермерская рыба также может быть токсичной, чем способна причинить вред. Например, готовые стейки из него, встречающиеся в продаже, иногда заражены полихлорированными бифенилами (ПХБ).

Способы ловли лосося

Некоторые виды лососевых успешно разводят и выращивают в искусственных условиях. Другие же встречаются только в естественной среде обитания. Масштабная ловля лосося ведётся на протяжении 100 лет и за это время популяция значительно сократилась. В настоящее время, государство ввело регулирование количества выловленной рыбы путем выдачи квот. В России средний размер квоты составляет 600 тонн на одно рыболовецкое судно. Также регламентирован размер ячеек сетей. Рыбаки, которые ловят рыбу для собственного питания должны получать специальные разрешения, в которых также прописана масса выловленной рыбы.

На реках рыбаки производят ловлю лосося при помощи спиннингов. Эта рыба мощная и выносливая, соответственно и снасти должны быть подобраны крепкие. Удилище должно иметь запас прочности и выдерживать нагрузку до 10 кг. Диаметр подходящей лески составляет от 0.28 до 0.35 мм, длина же ее должна быть не менее 150 метров. В качестве приманки используют блесны. Лучшее время года для ловли на спиннинг – с ранней весны до начала лета.

Интересные факты о семге

  • Семга достаточно точно определяет маршрут миграции даже при необходимости преодоления значительных расстояний (по мнению ученых, погрешность не превышает 5%). Нервные клетки чувствительны к магнитному полю земли, ориентируясь на которое рыба перемещается к нерестилищам. Очень примечательно, что семга возвращается на нерест именно в те водоемы, где появилась.
  • В 100 гр филе семги содержится половина суточной нормы белка, который обеспечивает более длительное чувство насыщения, чем мясной белок.
  • Интродукция атлантического лосося на северо-западе Тихого океана не дала успешного результата.
  • При искусственном выращивании большого поголовья семги на ограниченной территории рыба более подвержена различным заболеваниям. Для борьбы с ними используются препараты, которые негативно сказываются на качестве полученного продукта.

Что влияет на вкус рыбы?

На эту вкусовые качества рыбы семейства лососевых влияет ряд условий: содержание жира, свежесть; обитание в пресных или соленых водах, обитание в неволе или на дикой природе.

Многих может удивить, как дикая природа может оказать хоть какое-то влияние на вкусовые качества. Все просто. В диких условиях у лосося больше шансов поживиться свежими рачками и молодью рыбы. Более богатый и естественный рацион обязательно оставляет положительный след. Особенно это касается анадромных видов, которые мигрируют на большие расстояния. Зачастую они пересекают множество биологических зон, что обеспечивает еще более разнообразное питание.

Казалось бы, смешно это говорить, но, чтобы в полной мере насладиться палитрой вкусовых ощущений рыбы семейства лососевых, она должна быть свежей. На Frost-Fish вы найдете большой выбор отборной рыбы в широком ассортименте.

Польза

Ни для кого не секрет, что красная лососевая рыба богата важными для нашего здоровья веществами, но мало кто знает какими именно. Благодаря содержанию полинасыщенных кислот в рыбе, ее употребление благотворно влияет на волосы, ногти, кожу.

Витамин B6, которым богаты лососевые рыбы, крайне полезен для сосудов и кровообращения. Прекрасно укрепляет нервную систему. Употребление красной рыбы положительным образом влияет на концентрацию, внимательность, стрессоустойчивость.

Поскольку семга является представительницей с наивысшим процентом жира, концентрация необходимых минералов в ней максимально высокая. Ее желательно употреблять в пищу около двух раз в неделю для более заметного положительного эффекта на здоровье.

Почему же люди до сих пор не знают различия лосося от семги?

Дело в том, что в наших регионах семга является любимым представителем лососей, самым вкусным и распространенным. Поэтому жители одной территории обычно понимают, о какой именно рыбе идет речь. В местности, где более распространена другая рыба этого семейства, местные жители также смело могут называть ее лосось. Это объединяющий и универсальный термин, и его употребление в быту не является ошибкой. Самое главное, друг друга понимать.

Когда хотят указать на горбушу, кету, нерку или кижуч в магазинах часто используют название «тихоокеанский лосось». Если же на ценнике указано название «настоящий лосось» имеется в виду форель или семга.

Основные отличия

Отличия форелей и лососей заключаются в размерах. В большинстве случаев форель — это некрупные рыбы до 30—40 см в длину и весом 400—600 гр. Исключение составляет только морская атлантическая форель.

Лососи могут вырастать до одного метра и весить до 40 кг. Такие экземпляры в природе встречаются крайне редко. Благодаря искусственному разведению и использованию в прикорме гормонов, культурные формы форели и семги имеют средний вес 5—10 кг.

Внешние

В зависимости от среды обитания, форели имеют разнообразную окраску. Самой красивой является радужная форель. Несколько различаются рыбы по форме тела, количеству лучей в плавниках, форме головы. Виды легко смешиваются между собой, образуя гибриды и одомашненные формы. Лидером по выращиванию форели в садковых условиях является Норвегия, Чили и Китай.

Лососи гораздо разнообразнее по окраске, размеру, форме тела и ареалам обитания. Сильно отличается цвет мяса лососей в природе, в то время как у форелей оно всегда бледно-розовое или белое.

Места обитания

Места обитания форелей — пресноводные водоемы с чистой холодной водой, богато насыщенной кислородом. В озерах форель держится вблизи выходов ключей на дне водоемов. Речная форель живет исключительно в горных реках с твердым каменистым дном и прозрачной водой.

Лососи почти всех видов — рыбы “проходные”. Большую часть жизни проводят в морях и океанах, и заходят в пресноводные реки только на нерест. В пресной воде проходит первый год жизни малька, который затем уходит для нагула в богатые планктоном соленые морские воды.

Нерест

У форели — крупная икра ярко-оранжевого или красного цвета. Размер отдельных икринок — 4—6 мм. Половозрелость у самок наступает к трем годам, у самцов — к двум. Молодые форели-трехлетки выметывают до 500 икринок. По мере старения количество икринок возрастает до 1000 у одной самки.

Нерестятся самки на каменистом галечном дне. Некоторые виды выкапывают хвостовым плавником ямку, в которую откладывают икру. Большинство просто прикрепляет ее слизистым секретом к камням.

Икра лососевых имеет один характерный признак — она окрашена в яркие оранжево-красные цвета. Значительно разнится по размеру, имеет различный вкус. Все проходные лососи нерестятся в горных реках с каменистым дном. Икра слабо прикреплена к субстрату и свободно плавает в толще воды. Выведшиеся личинки и мальки питаются преимущественно телами умерших после окончания нереста взрослых особей.

Способы ловли

Лососи и форель являются важным объектом промыслового и спортивного лова. В промышленных масштабах лососей вылавливают в период, предшествующий нересту, когда в самках находится созревшая икра, являющаяся общепризнанным деликатесом.

Спортивный лов спиннингами и нахлыстовыми удилищами считается одним из самых увлекательных и азартных. Особенную ценность представляют крупные экземпляры весом более 10 кг, вываживание которых может занимать несколько часов.

Для любителей ловли форели и лососей существуют специальные снасти:

  • забродные костюмы, позволяющие находиться в холодной воде несколько часов;
  • специального строя спиннинговые и нахлыстовые удилища;
  • плавающие шнуры, позволяющие визуально контролировать заброс и проводку приманки;
  • специальные насадки-“мушки”, имитирующие внешний вид кормовых насекомых;
  • для ловли гольца и тайменя используют приманки, имитирующие мышей и леммингов, которыми они охотно питаются.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: