Рыба кета

Описание гаги

Достаточно большая по размерам, коренастого типа утка, обладает относительно укороченной шеей, а также крупной головой и клинообразным, похожим на гусиный, клювом. Средняя длина тела составляет 50-71 см при размахе крыльев в пределах 80-108 см. Масса тела взрослой птицы может варьироваться в пределах 1,8-2,9 кг.

Внешний вид

Окрас отвечает за выраженный, очень хорошо заметный половой диморфизм, который является характерным для арктической нырковой утки:

  • верхняя часть тела самца преимущественно белая, за исключением бархатистой шапочки чёрного цвета, которая расположена на темени, а также зеленоватой затылочной области и надхвостья черного окрашивания. В области груди заметно наличие нежного, розовато-кремового налёта. Нижняя часть и бока у самца чёрные, с хорошо заметными и крупными беловатыми пятнами на боках подхвостья. Цвет клюва имеет отличия в зависимости от особенностей отдельных подвидов, но чаще всего встречаются особи с желтовато-оранжевым или серовато-зелёным окрашиванием. Также, заметно отличается форма рисунка, расположенная на клюве.
  • оперение самки арктической нырковой утки представлено сочетанием буровато-коричневатого фона с очень многочисленными пестринами чёрного цвета, которые располагаются на верхней части тела. Черные пестрины особенно хорошо заметны в области спины. Клюв имеет зеленовато-оливковое или оливково-бурое окрашивание, более тёмное, чем у самцов. Самка северной утки иногда может быть спутана с самкой родственных гаг-гребенушек (Sоmаtеriа sресtаbilis), а основным отличием является более массивная голова и задняя форма клюва.

Молодняк обыкновенной гаги, в общих чертах имеет значительную схожесть с самками этого вида, а различие представлено более тёмным, монотонным оперением с достаточно узкими пестринами и серой брюшной стороной.

Образ жизни и характер

Несмотря на обитание в суровых северных климатических условиях, гаги с большим трудом покидают районы гнездовий, а место зимовки не обязательно располагается исключительно в южных широтах. На территории Европы многие популяции хорошо адаптировались и привыкли вести оседлый образ жизни, но достаточно большая часть особей морской птицы склонна к частичной миграции.

Такой крупный представитель семейства Утиные чаще всего летает достаточно низко над поверхностью воды, или активно плавает. Видовой особенностью обыкновенной гаги является способность нырять на глубину в пять метров и более. По мнению ученых, предельная глубина, на которую может опускаться эта птица, составляет двадцать метров. Под водой гага достаточно легко может находиться около трёх минут.

Значительное количество птиц из северных районов нашей страны, а также с территории Швеции, Финляндии и Норвегии, наряду с местными популяциями, способны зимовать в климатических условиях западного побережья Мурманской области, что обусловлено отсутствием замерзания вод и сохранением достаточного объёма корма. Некоторые стаи арктической нырковой утки перемещаются по направлению к западной и северной части Норвегии, а также в сторону Балтики и Ваттового моря.

Сколько живет гага

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни гаги обыкновенной в природных условиях может достигать пятнадцати, а иногда и более лет, значительное количество особей этой морской птицы крайне редко доживает до возрастной отметки в десять лет.

Вернуться к содержанию

Пищевая ценность

Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной

Помимо этого, кета – источник метионина, важной , которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные

Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.

Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные и . Биохимики определили, что 100 г кеты – это:

  • 22 мг ;
  • 330 мг ;
  • 205 мг ;
  • 65 мг ;
  • 0,5 мг ;
  • 35 мг ;
  • 430 мг ;
  • 0,8 мг ;
  • 0,4 мг ;
  • 1,5 мг ;
  • 1, 3 мг ;
  • 1,3 мг ;
  • 2,3 мг .

Способы ловли кеты

При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.

Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.

Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.

Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.

После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.

Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.

Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.

Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.

Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.

В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.

Биология кеты

Характеристика

Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

Нерест

Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод — при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.

Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане.

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах — до 2-4°.

Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м.

Плодовитость летней 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты — 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

Как выглядит и где водится кета

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом.

На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Можно ли есть

Такая диетическая рыба, как кета, полезна многим, но бывают и исключения.

При беременности и грудном вскармливании

Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму беременной женщины. Они принимают активное участие в развитии плода. Мясо рыбы легко усваивается, а значит — не отягощает желудок и не вызывает расстройств пищеварительной системы (частое явление у беременных). Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кеты организм матери и ребёнка получает все необходимые питательные вещества. Несмотря на всю пользу, употребление рыбы должно быть умеренным. Допустимо включать её в меню дважды в неделю.

Важно! Как и беременные, кормящие женщины должны придерживаться меры в поедании красной рыбы, так как она является аллергеном. Кормящим мамам употребление кеты также принесёт много пользы:

  1. Витамин D помогает организму ребёнка лучше усваивать кальций.
  2. Быстрое переваривание мяса рыбы позволяет нормализовать работу кишечника мамы и избавить её от запоров.
  3. Омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему и матери, и ребёнка.
  4. Содержащийся в мясе белок выступает в роли барьера, защищающего организм от солевых отложений молочных и мочевых кислот. Это позволяет почкам быстрее вернуться в нормальный режим работы.

При похудении

В кете присутствует некое количество жира, но тем не менее её можно отнести к числу диетических продуктов, так как её калорийность невысока, а доля полезных веществ существенная. Большое количество легкоусвояемого белка позволяет быстро насытить организм, а значит, присутствие рыбы в рационе даст возможность сбалансировать питание и уберечь себя от переедания. Все содержащиеся там жиры не откладываются организмом, а выводятся из него. К тому же они благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Рекомендуем почитать о том, бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки.

При панкреатите, гастрите

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой желудка, вызывающий нарушение регенерации клеток эпителия, что влечёт за собой сбои в работе органа. При данном недуге организму как никогда нужны быстро перевариваемые и легкоусвояемые белки.

Но в то же время для больного желудка жирная пища противопоказана. Допустимо лишь 4% содержания жира в продуктах, а в кете его 14% — поэтому пока недуг находится в острой форме, есть кету нельзя. Лишь через месяц после обострения можно постепенно вводить в рацион паровую рыбу.

То же самое касается и панкреатита. Данный недуг поражает поджелудочную железу, которая отвечает за переработку жиров и углеводов. Поэтому, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган, из рациона должна быть исключена жирная и калорийная пища, особенно при обострении болезни. Таким образом, кету нельзя употреблять при панкреатите. Она будет доступна только после значительного улучшения состояния здоровья больного, и только с одобрения врача.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как приготовить жареную рыбу, а также уху.

При подагре

Подагра — недуг, возникающий из-за нарушения обменных процессов в организме (мочекислого обмена). Больных переводят на жёсткую диету, в которой животные белки, а также продукты, содержащие мочевую кислоту, должны быть в минимальном количестве или отсутствовать вовсе.

Как раз эти два вещества в значительном количестве присутствуют в красной рыбе. Поэтому разрешить употребление кеты при подагре может только врач, опираясь на индивидуальное состояние каждого больного.

Социальная структура и размножение

Фото: Китоглав в полете

Китоглавы — имеют территории размером приблизительно 3 км². В период размножения эти птицы очень территориальны и защищают гнездо от любых хищников или конкурентов. Время размножения варьируется в зависимости от местоположения, но обычно совпадает с началом сухого сезона. Репродуктивный цикл длится от 6 до 7 месяцев. Участок диаметром 3 метра вытаптывается и очищается для гнезда.

Гнездо находится на небольшом острове или на массе плавающей растительности. Вложенный материал, такой как трава, сплетается на земле, образуя большую структуру диаметром около 1 метра. Откладывается от одного до трех, обычно два, слоистых беловатых яйца, но к концу цикла размножения остается только один птенец. Инкубационный период проходит за 30 суток. Китоглавы кормят птенцов срыгивающей пищей не менее 1–3 раз в день, по мере взросления 5-6 раз.

Китоглавы — моногамные пернатые. Оба родителя участвуют во всех аспектах строительства гнезда, инкубации и выращивания птенцов. Для того, чтобы яйца оставались прохладными, взрослый особи набирают полный клюв воды и выливают его на гнездо. Кроме этого они укладывают кусочки мокрой травы вокруг яиц и переворачивают яйца лапами или клювом.

Сходства семги и кеты

  • Родословная.Обе рыбы из рода лососевых. Мясо и икра которых, очень ценится и считается деликатесом во всех странах мира.
  • Ареал и нерест. Ареал и жизненные циклы похожи. Большую часть жизни семга и кета живут в холодных соленых водах океанов и морей. На нерест рыбы отправляются в длительное путешествие, которое заканчивается в пресных реках с крутыми порогами. До нереста их пища состоит из мелкой рыбы и ракообразных. Во время нереста, особи прекращает питаться и теряют вес. Откладывают от 7 до 25 тысяч икринок, которые очень ценятся за крупные упругие икринки ярко-оранжевого цвета.
  • Польза. Мясо кеты и семги очень питательное и богатое витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление этих рыб, а также их икры, в пищу может усилить иммунитет, привести в норму сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
  • Вред. Людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, есть семгу или кету категорически запрещено. Бывают случаи, когда аллергия проявляется на добавки, антибиотики или компоненты кормов, это касаются только искусственно выращенных особей.

Семга

  • Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.
  • Мясо семги.Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2021 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

Кета

  • Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.
  • Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.

Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

Как выбирать

При выборе замороженной рыбы нужно для начала узнать, когда он выловлена. Это должен быть улов этого года. Например, путина красной рыбы идет с июля по октябрь, рыба должна быть выловлена в это время. Прошлогодняя рыба будет разваливаться, ее даже запекать будет неприятно.

Смотрите на срез от головы. На рыбе не должно быть подтеков. Также нужно посмотреть внутрь рыбы, где у нее были потроха. Внизу на животе есть жировая прослойка, она должна быть однородной. Если рыбу замораживали-размораживали, то в жире останутся кристаллы льда, их будет видно.

Если вы видите, что рыба продается с головой и потрохами, значит вы встретились с охлажденной и потом замороженной рыбой. Промысловая рыба продается без головы. То есть продавец увидел, что не успевает продать партию охлажденки, и заморозил часть. А потом продал по сниженной цене. Купить такую рыбу можно, но качество заморозки у нее будет хуже, чем у той, что замораживалась у производителя.

Выбрать по «одежке». Что надо учесть при покупке икры и осетровых Подробнее

Как определить качество Кеты

Кета широко используется в кулинарии, так как обладает диетическим мясом, в котором практически отсутствуют мелкие кости. Кету запекают и жарят, солят и маринуют. На ее основе создаются супы и бульоны для заливного. Эта рыба добавляется в салаты и закуски

Но важно знать, как выбирать кету, чтобы приобрести качественный продукт с максимальным набором полезных свойств

Стандарты качества кеты

Если вам нужна замороженная кета, ГОСТ 32366-2013 содержит информацию с критериями оценки такой рыбы.

  • В этом стандарте говорится о недопустимости наличия пятен, потемнение и желтого налета на коже рыбы.
  • У кеты не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний.
  • Рыба без кровоподтеков на поверхностью и без повреждения тканей, хотя плавники могут быть немного повреждены.
  • Замороженная кета равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой толщиной до нескольких миллиметров.

Для охлажденной рыбы действует ГОСТ 814-96, в котором есть ряд других требований к качеству товара.

  • Мясо кеты должно иметь плотную консистенцию.
  • Жабры красного цвета, возможен розовый окрас.
  • Чешуя целая и плотно прилегает к телу.
  • Рыба без кровоизлияний и видимых повреждений.

Выбор кеты

Кета – крупная рыба, средняя тушка которой весит около 5 кг. Ее мясо имеет ярко-розовый цвет, а икра красная. Есть несколько полезных советов для потребителей, помогающих понять, как выбрать кету замороженную.

  • У кеты должен быть свойственный свежей рыбе такого вида окрас и запах, без посторонних ароматов и пятен на теле.
  • Жабры чистые и красного цвета. Допустим розовый окрас жабр, такими они становятся при разрезании для спуска крови.
  • Проверяйте чешую на целостность и плотность прилегания к телу. Отсутствие большого количества чешуек указывает на несвежесть товара и многократное перемещение из одного места в другое.
  • Туловище кеты упругое и не высохшее. При нажатии на рыбу ямка должна быстро исчезнуть.
  • У мяса рыбы отсутствуют разрывы или отслоения.
  • Покупая замороженную кету, внимательно осмотрите глазурь. На ледяной корке не должно быть наплывов и трещин, сам лед прозрачный или немного белый.
  • Покупая филе кеты, выбирайте ровные куски, так как многократное замораживание и размораживание приводит к деформированию такой продукции.

Полезные свойства и противопоказания кеты, возможный вред

Основные полезные свойства рыбы:

  1. предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
  2. нормализация работы сердца;
  3. улучшение памяти и работы головного мозга;
  4. омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
  5. способствует нормализации работы печени;
  6. благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
  7. оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  8. укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.

Также следует отметить качество обработки продукта

Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить

Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.

Размножение кеты

В период нереста отмечается изменение окраса рыбы – становится темнее, так же увеличиваются зубы, и сама рыб становится крупнее.
Рыба переходит на низкие уровни воды и откладывает икру в самом нижнем течении рек.
Нерест происходит за 3-5 дней.

Откладывание икры, а точнее её количество, зависит от ряда причин. Первым фактором является скорость течения реки, где происходит нерест.
Личинки выходят из грунта через 3-4 месяца. Они поднимаются на поверхность воды, чтобы захватить воздуха и наполнить плавательный пузырь. Благодаря этой процедуры рыбки уверенно держаться в воде.
Когда кета еще маленькая, она всё время проводит в океане, и после достижения 3-4 лет выплывает в реку для размножения.
После того, как кета переходит из морской воды в пресную воду, она меняет свой окрас на желтовато-бурый. Мясо портится, становится жёстким и дряблым.

Этот период – самое подходящее время для рыбаков. В этот момент в рыбе находится много икры, и поэтому она даст не только мяса, но и вкусный деликатес.

Чем питается лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Только молодые и незрелые лебеды питаются водными насекомыми и ракообразными, поскольку у них более высокая потребность в белке, чем у взрослых. Когда они становятся старше, их диета меняется на растительную, которая включает водную растительность и корни.

На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны питаются беспозвоночными и водной растительностью. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. Начиная с середины 1900-х годов, их зимнее поведение изменилось и теперь включает больше наземного кормления.

Полезные свойства

Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию , калия, магния

Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера

Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, положительно сказывается на работоспособности печени.

Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.

Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.

В общем, кета в виде пищи способна:

  • препятствовать старению;
  • предотвращать кардиологические заболевания;
  • лечить воспаления;
  • улучшать зрение и работу мозга;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сосуды и улучшать кровоснабжение;
  • предотвращать тромбоз;
  • укреплять иммунитет;
  • «запускать» обмен веществ;
  • повышать гемоглобин.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: