Летние места обитания
Перед тем как отправляться на рачью рыбалку, сначала следует найти водоём, где обитают эти членистоногие. К сожалению, таких водоёмов с каждым годом становится всё меньше. Это связано с ухудшением общей экологической обстановки. Дело в том, что раки могут жить только в чистой, не загрязнённой бытовыми отходами воде. Не зря этих существ называют природными индикаторами чистоты воды.
Ракообразных не удастся встретить в сильно заросших водоёмах с плохим кислородным режимом. Эти водные членистоногие очень чувствительно относятся к количеству растворённого в воде кислорода. Если количество кислорода упадёт ниже допустимого уровня, то вся популяция раков в водоёме может быстро погибнуть. По этой причине ракообразные не встречаются в мелководных прудах и озёрах, которые в зимнее время промерзают до дна. Они предпочитают селиться в водоёмах с повышенным содержанием кислорода в воде:
- в глубоких песчаных карьерах, которые постоянно подпитываются водой из бьющих со дна ключей;
- в быстрых реках, постоянно несущих свежую воду;
- в больших озёрах, где сильные ветра создают постоянную аэрацию воды.
Эти существа избегают водоёмов, донный грунт которых представляет собой мягкие илистые отложения. Это связано с тем, что в мягком грунте они не смогут вырыть себе нору и надёжно спрятаться от хищников. По этой же причине членистоногие не встречаются в озёрах, где преобладает песчаный тип грунта. Для их комфортного обитания больше подходят озёра с твёрдым суглинистым грунтом или реки, дно которых выстлано крупными камнями. Под крупными речными валунами раки находят для себя надёжное укрытие.
Самыми вкусными раками считаются те, что приготовлены на берегу водоёма.
В летнее время пресноводные ракообразные придерживаются глубин от одного до шести метров и только ночью могут выползать на более мелкие участки. Опытные раколовы заметили, что крупных особей чаще можно поймать на глубине не менее трёх метров, в то время как мелкие рачки обитают на мелководье.
Перед тем как отправиться на рачью рыбалку, следует внимательно изучить правила рыболовства. В некоторых регионах раки занесены в Красную книгу, и их ловля строжайше запрещена. Кроме того, в некоторых областях могут быть внесены временные ограничения на добычу членистоногих, связанные с нерестовым периодом.
Приманки для раков
Места обитания раков
Раки очень требовательны к среде своего проживания.
Они предпочитают жить в чистой и пресной воде
При этом неважно, темная она или светлая, главное – должна быть хорошо обогащена кислородом и иметь маленькое содержание кислот. Предпочитают раки именно речное проживание, но также их можно встретить и в других водоемах.
Дно эти животные выбирают не илистое, твердое. Чистое дно – для них предпочтительно, но наличие мест для укрытия необходимо. Поэтому они делают себе укрытия в корягах, под камнями.
На мелководье с песчаным дном раки селиться не станут. В таких условиях им совсем негде будет прятаться. Также и у скалистых берегов раков обычно не встретишь. На обрывистых берегах они часто делают норы на уровне воды.
Способы ловли раков
Добыча членистоногих, как и рыбы, может вестись различными методами. Особенно, результативными считаются:
- Поимка раков руками. Здесь необходимо отметить, что такой способ ужения во многих местах находится под запретом, в том числе есть и сезонные ограничения. Перед выходом на охоту рекомендуется ознакомиться со сроками подобных ограничений в конкретном регионе. Ловить руками наиболее оптимально в летний период, когда температура воды достаточно теплая. В качестве средств используются плавательная маска со стеклом и трубка для ныряния. Обследованию подвергаются все возможные укрытия объекта ужения.
- Охота с помощью сачка. Этот вариант актуален для осенних месяцев (октября и ноября). Ловля осуществляется поздним вечером или ночью с применением фонаря. Вести охоту можно с плавательного средства или в забродниках. Процесс состоит из перемещения вдоль крутого побережья, в результате которого происходит выявление потенциальной добычи путем использования осветительного прибора. При обнаружении животного сачок заводится под него, и он оказывается в ловушке, выбраться из которой практически невозможно. Подведя сачок на глубину, и проведя его по дну водоема, можно существенно увеличить улов. Выбранное приспособление обязательно должно быть изготовлено из качественного проволочного материала и прочной сетки, а рукоять должна надежно соединяться с металлическим кольцом.
- Ужение с применением остроги. Это еще один вариант осенней ночной рыбалки. Конструкция остроги состоит металлических прутьев (6-7 штук), прикрученных к черенку приспособления. Можно прутья приварить к фрагменту трубы согласно размерам насадки рукояти. Чтобы концы прутьев были максимально острые, как жало крючка, их сначала расплющивают кувалдой, а потом затачивают. Крепление жал к рукоятке нужно выполнять заточенными концами вовнутрь, чтобы получилась своеобразная рука с растопыренными пальцами.
- Ловля на поплавочную удочку. Для увеличения добычливости на этот рыболовный инструмент, целесообразно привязывать 3-5 крючков. Существует практика охоты на раков без использования крючков. Животное идет на предложенную приманку и крепко вцепляется в нее. Сигналом о поклевке служит медленное отклонение поплавка в сторону. Именно, в этот момент и нужно натягивать лесу, постепенно выводя добычу на берег.
- Жерлицы. Это палки с длиной 1,5-2 м оснащенные шнурами, их еще называют поставуши. Инструмент втыкают в землю таким образом, чтобы другой его конец находился над водой. Грузило и крючок вяжут на конце шнура, и оборудованную жерлицу закидываю в перспективное место вечером. Проверять снасть часто не нужно, лучше это делает с определенным интервалом.
- Раколовки. Конструкция наиболее продуктивного и простого приспособления изготавливается из прочной проволоки, шнура и металлической сетки. Ее особенность заключается в суженной верхней части и расширенной снизу. Эффективную раколовку можно сделать своими руками, что очень удобно и малозатратно. Приманку закладывают внутрь такой конструкции и опускают в выбранную точку лова.
Определившись со способом охоты членистоногих, необходимо разобраться с разновидностями приманок и в какую пору, что лучше использовать.
Полезные свойства
Вареные раки
Человечеству давно известны свойства мяса членистоногих способствующие похудению, восстановлению силы после интенсивных физических нагрузок. Способность улучшать настроение, повышать жизненный тонус, в сочетании с непревзойденным вкусом сделали продукт одним из любимых у гурманов изысканной кухни. Мясо раков полезно тем, что:
- способствует активизации и слаженности работы защитных, иммунных функций;
- участвует в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшает функцию памяти, мозговую активность, деятельность ЦНС;
- замедляет процессы старения, проявление возрастных отклонений;
- активизирует обменные процессы.
Подходящие продукты
Раки волжские соленые
500 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 500 г банка
Заказать
Для женщин
Польза раков для женщин объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка при низкой калорийности. Употребление продукта помогает поддерживать стройность и рельефность фигуры, устранить излишние жировые накопления.
Комплекс витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот способствует улучшению метаболизма, выводу холестерина, токсинов. Деликатес улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Удовольствие, получаемое от любимого продукта, способствует повышению настроения, выработке положительных гормонов.
Для беременных
Можно ли беременным кушать раков? Если очень хочется и нет непереносимости, аллергических реакций, то можно
При этом следует проявлять внимание и осторожность при выборе продукта. Частью пищи ракообразных являются отходы жизнедеятельности растений, планктона, водных животных, поэтому будущим мамочкам следует отказаться от употребления их в свежем вареном виде
Во время беременности следует отдать предпочтение консервированной продукции. Вкус и полезные свойства раков при консервации сохраняются полностью. Такой продукт оказывает положительное влияние на организм беременной и состояние плода:
- способствует формированию здоровой нервной системы, клеточного строения плода, передаче наследственной информации;
- снижает риски депрессивных, невротических проявлений, бессонницы;
- укрепляет иммунитет и защитные реакции организма.
При употреблении необходима консультация специалиста.
При кормлении
Можно ли кушать раков при грудном вскармливании – следует решать для каждой мамочки индивидуально. Положительными свойствами продукта считаются:
- высокая пищевая ценность, низкая калорийность;
- богатый состав витаминов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот;
- экологическая чистота среды обитания.
Это может положительно сказаться на качестве молока и здоровье малыша.
Вместе с тем, в организме ракообразных могут накапливаться токсичные вещества, попавшие с пищей. Возможны аллергические проявления у ребенка и матери. Вводить в рацион кормящей морепродукты можно только с разрешения педиатра.
Обычно это происходит по достижении ребенком возраста 6-7 месяцев. Первоначальная порция будет состоять из одного-двух маленьких кусочков. При отсутствии аллергии количество можно увеличить.
Блюдо должно пройти качественную термическую обработку. Предпочтение отдают консервированной продукции в стеклянных банках.
Для мужчин
Вареные раки к пиву
Высокое содержание белка в сочетании с цинком, селеном, незаменимыми жирными кислотами способствуют образованию главного мужского гормона – тестостерона.
Как следствие, улучшается физическое состояние: рост мышечной ткани, выносливость. Повышается сексуальное влечение, улучшается эрекция.
Регулярное употребление морепродукта положительно сказывается на функционировании предстательной железы, укреплении стенок кровеносных сосудов, стимулировании кроветворной и работы печени и желчных путей. Раковые шейки снижают токсическое воздействие алкоголя на внутренние органы.
Почему нельзя ловить раков? Законная сторона
В летний и осенний период на вылов раков стоит запрет, ведь именно в этот период у них начинается линька. Данный запрет действует в связи с тем что под начала лета у рака формируется и укрепляется новый панцирь, а занимает это занятие целых полтора месяца.
За нарушение и вылов раков гражданам грозит административная ответственность в виде системы штрафов, которые могут хорошенько бить по карману.
Плюс ко всему сказанному граждане нарушившие закон должны будут заплатить административный штраф, а вместе с ним еще и денежную компенсацию установленную законом за каждого выловленного речного жителя.
Вылов долгожданного деликатеса будет возможен только после окончания запрета с небольшими условиями. На одного гражданина допускается вылов не более 30 штук. Однако запрет действует на вылов раков в ночное время с использованием света и любых светящихся предметов.
Ведь для рака свет является одним из вариантов приманки. Именно поэтому многие компании сидя у костра могли видеть выползающих из гущи воды раком и ползущих на его блики в темноте.
Также нельзя использовать более трех специальных приспособлений, а именно раколовок.
Раколовка – это специальное приспособление для ловли речного жителя с использованием сетчатого квадрата либо круга подобного к садку у рыболовов, имеющих несколько входов. Стандартно в данной ловушки имеется два входа.
Если все же гражданин захотел выловить речной деликатес в положенный законом период, то на одного жителя должно приходится не более 2-х килограммов раков в день. Большая масса раков будет считаться нарушением законодательства в связи с чем на гражданину могут приписать административное правонарушение.
Если граждан тревожит законная сторона вопроса относительно вылова, ему лучше всего ознакомится с законами, поинтересовавшись у представителя администрации водных ресурсов в вашем регионе. Ведь в каждом регионе работают свои ограничения и запреты. Также можно поинтересоваться системой штрафов и разрешений.
Разновидности раколовок
Раколовки можно встретить двух типов, различающихся по своей конструкции:
- Открытого типа. Открытые раколовки представляют собой окружность с натянутой на него сеткой. При этом она должна провисать. Последующее крепление и принцип ловли такой же, как и у рачевни.
- Закрытого типа. Раколовки этого типа принято считать более эффективными. Их устройство более сложное, а значит, ракам выбраться из них тоже будет сложнее. Эти приспособления называют ночниками. Бывают они разной формы. Более простые состоят из двух окружностей, при этом нижняя – немного шире. Каркас довольно жесткий и состоит из проволоки. Сетка натянута на каркас так, что сверху остается только маленькое отверстие в 5-7 см. Можно встретить и более длинные раколовки закрытого типа, они могут быть дополнены несколькими горловинами. Поскольку эти приспособления довольно объемные, их обычно делают складными.
Возможный вред и противопоказания
Рак, как обитатель придонных слоев водоемов, питается всем, что найдет на поверхности дна. Это могут быть отмершие части растений, животных, насекомых. Вместе с пищей в пищеварительную систему могут попасть личинки гельминтов.
Передвигаясь по дну, животные собирают хитиновой поверхностью тела частицы ила и грязи. Все это при ненадлежащей подготовке животных к кулинарной обработке может попасть в организм человека и нанести ему вред.
Перед приготовлением раков в пищу их выдерживают и несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Варят раков в кипящем бульоне не менее 8-10 минут. Особенность кулинарии продукта – термической обработке подвергают только живых особей. Чистоту и санитарную безопасность гарантирует приобретение продукта в консервированном виде.
Противопоказаны ракообразные людям с возможной аллергией на белковую пищу. Могут возникнуть неприятные ощущения в ротовой полости и на языке у фанатов ракового мяса, высасывающих колючие и шершавые ножки и клешни до последней капли сладкой мякоти.
Распределение прикормки по периодам ловли
Приманка для раков весной
Для весенней рыбалки на раков лучше всего использовать рыбное мясо, а именно филе или небольшую целую рыбку, надрезанную таким образом, чтобы мясо смогло источать запах. В качестве примаки можно использовать карася, бычков и мальков других рыб.
Такую рыбу можно поймать самому или купить в замороженном виде на рынке.
Приманка для раков летом
Летом, когда в водоемах относительное изобилие пищи в качестве приманки можно использовать мясо. Приманкой для ловли раков на раколовку этом случае могут выступать такие субпродукты, как кусочки печени и желудка, также можно использовать части голов животных к примеру, щеки или уши.
Все это также можно приобрести без каких-либо проблем на любом рынке.
Приманка для раков осенью и зимой
Осенью и зимой, когда уже похолодало количество пищи в водоеме падает и чем холоднее воздух, тем больше голодают все обитатели водоема, падальщики в том числе. В это время года можно использовать такую приманку, как хлеб с чесноком.
Кусочек ржаного хлеба с вдавленными в него неочищенными зубчиками чеснока следует обязательно завернуть в марлю, в противном случае хлеб раскиснет или раки пойманные ловушку просто растащат его. Также в этом время года можно использовать мясо и рыб, только несвежую.
Применение костров и фонарей
Ловля раков ночью с фонариком – излюбленное времяпрепровождение многих рыболовов между вечерней и утренней зорькой на рыбалке. Когда активный клев рыбы прекращается, можно потратить некоторое время на поимку излюбленного деликатеса.
Известный факт: в ночное время, ракообразные подбираются ближе к береговой линии. А если берег пологий и на нем разжечь хороший костер, обитатели дна обязательно соберутся к источнику света. Источником может быть довольно мощный фонарь или свет автомобильных фар. Спустя некоторое время, остается зайти в воду и, подсвечивая себе фонариком, собрать добычу.
Каждый пойманный экземпляр будет стараться укусить или убежать, поэтому заранее следует надеть перчатки и приготовить садок.
Как и когда разрешен лов раков
О том, что правильно сваренные раки исключительно вкусны, в особенности с пивком, знают все, и поэтому вопрос, когда разрешено ловить раков и можно ли ловить раков вообще, волнует не лишь раколовов, но и обычных людей. Но стоит знать, что есть такие регионы, в которых лов раков запрещен вообще вне зависимости от времени года, к таким регионам относится Москва и московская область. Тех, кто нарушит этот закон, могут привлечь к ответственности. Так что перед тем как отправляться их ловить выясните можно ли в вашем регионе заниматься их ловом и в какие месяцы, т.е. когда можно ловить раков. От себя могу дать совет, что поскольку эти представители отряда ракообразных очень редки, воздержитесь от их лова в то время, когда самки вынашивают икру, а в случае если случайно поймаете такую особь, выпустите. Многое не знают, но раки зимой спариваются и в это время у них появляется икра.
Равным образом нужно знать, что есть ограничения их отлова и по размеру. Разрешен лов раков длиной девять-десять сантиметров. Замер производится следующим образом. Меряется само тело от линии глаз до кончика хвостика. Разрешено использования не более 3-х раколовок на одного человек. Диаметр каждой снасти не более 0.8 м, шаг ячейки должен быть не меньше 2.2 миллиметров. Наверное, многие не знают, но ловить раков вброд либо, ныряя так же не разрешается. За подобное деяние вы будете оштрафованы.
На что ловить раков в раколовке?
Рак живет в чистых водоемах. Поймать его в мутной воде практически невозможно. Основным местом его жительства является река или озеро, где нет сильного течения и вода может отстаиваться. Также рак любит каменистое дно, поскольку там проще найти укромные места, где можно спрятаться.
Рак является плотоядным животным, так что заинтересовать его растительным кормом не получится, а вот животным — совсем другое дело. Причем стоит отметить, что эти животные относятся к падальщикам, то есть сами они не охотятся, а питаются тем что умерло и соответственно начало источать соответствующий аромат.
Однако, тут не стоит перебарщивать, на откровенную тухлятину и гниль рак не позарится и уж точно не полезет ради нее в ловушку, если есть более свежая альтернатива.
Для того чтобы привлечь в раколовку добычу нужно надрезать тушку, служащую приманку, чтобы запах распространялся. Многие рыболовы для создания вкусного запаха добавляют в приманке бородинский хлеб, смазанный чесноком.
Как установить раколовку
Делается это с берега следующим образом:
- Берется длинная прочная палка, с одного конца которой есть рогатка.
- Шнур от раколовки подцепляется рогаткой, чтобы конструкция поднялась.
- Раколовка медленно опускается в воду, пока не коснется дна.
- Шнур привязывается к камышам, любому крепкому дереву или к палке, воткнутой в берег.
Итак, когда можно ловить раков? Время года, во время которого происходит этот интересный процесс, играет важную роль:
- в январе и феврале раки не ловятся из-за основного ледового периода; в это время членистоногие отсиживаются в норках;
- в марте-апреле раки первый раз вылезают из нор, пробуждаются от спячки, поэтому ловятся слабо;
- в мае у них начинается линька, отделяется икра, поэтому ловить их нет смысла;
- на июнь приходится активная линька, и уже можно ставить раколовки, так как раки начинают активно искать еду;
- июль-август – лучшее время для ловли, так как раки проявляются активность после линьки;
- на сентябрь-октябрь приходится время нагуливания раками жира, начинается появляться икра, поэтому раки ловятся отлично;
- в ноябре-декабре рак жиреет, у самок формируются икорные отложения, и в это время раки еще хорошо ловятся.
Ловить раков легко, главное – правильно подготовиться к этому процессу. Как вы будете ловить – руками, раколовкой или сачком, — дело ваше
Помните о том, что при работе руками следует соблюдать осторожность, так как клешни раков опасны. А использование раколовки более просто и удобно, приманку в нее нужно привязать как можно крепче, чтобы рак не смог ее отвязать и сбежать
И не бойтесь ловить раков — это очень интересный и запоминающийся процесс!
Особенности приманок при ловле раков на раколовки
Наиболее часто встречаемая приманка — рыба. Поскольку ее просто подготовить, она недорого стоит и ее можно поймать даже самостоятельно в том водоеме, где водится рак.
Рыба должна быть упругой и источать сильный запах, который и привлечет раков.
Для того, чтобы запах был более сильным, тушку следует надрезать, а также немного содрать чешую при помощи зубочистки.
Для успешной ловли достаточно одной небольшой рыбки.
При манка может быть и живой. Можно найти в водоеме ракушку или улитку и отправить в раколовку. Можно в качестве живой приманки использовать и земноводных в частности лягушек, однако не все рыболовы уверены в эффективности подобного метода ловли.
Еще одним популярным видом приманки является хлеб с чесноком. Дело в том, что чеснок сам по себе отличается резким запахом, который отлично привлекает раков, а хлеб в этом случае является наполнителем.
Как варить раков в домашних условиях
Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:
Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.
Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:
- Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
- Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
- Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.
Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию.
Как варить раков живых
Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.
Нам понадобится:
- Раки;
- Вода;
- Соль;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- Другие специи по желанию.
Как варить раков живых пошагово:
Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.
Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.
Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.
Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.
После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как варить раков с укропом
Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.
Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:
- Пучок свежего укропа;
- Одна треть лимона;
- Черный перец-горошек;
- Два литра воды;
- столовая ложка соли.
Как варить раков с укропом пошагово
- Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
- Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
- После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.