Лосось – польза для здоровья
Лосось – это рыба, которая по праву занимает место главного продукта в здоровом рационе. Она вкусная в любом виде. Но не только вкус ценят повара и диетологи: эта рыба очень полезная благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. В чем же польза лосося для здоровья и почему в рационе лосось при похудении незаменим?
Что полезного в мясе лососевых:
- Белок, который очень легко усваивается организмом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, омега 3 и омега 6.
- Незаменимые аминокислоты.
- Калий, магний, фосфор, молибден, хром и железо.
- Витамины А, В, Е и D.
Лосось – незаменим в рационе у тех, кто страдает атеросклерозом. В этой рыбе много «хорошего» холестерина, он уменьшает количество липопротеинов в организме, и, естественно, уменьшает количество холестериновых бляшек.
Можно ли есть лосось при диабете? Да. В нем низкое содержание углеводов, так что для рациона диабетиков лосось это отличный выбор.
Для здоровья глаз, благодаря большому количеству витамина А, лосось тоже очень хорош. Именно недостаток этого витамина может стать причиной ухудшения зрения.
Читай также:
Лосось во всей красе: 4 оригинальных рецепта
Польза лосося для красоты и молодости:
- Регулярное употребление лосося в пищу помогает улучшить состояние кожи. Она становится свежей и приобретает здоровый вид благодаря витаминам и омега 3.
- Волосы и ногти улучшают свое состояние тоже, за это ответственны витамины группы A и E. Уменьшается ломкость ногтей, а также – посеченность волос.
- Лосось для похудения в сочетании с белковой диетой и упражнений в спортзале, помогает избавиться от чрезмерных жировых отложений, подтянуть фигуру.
- Ретинол в составе лосося порадует тех, кто склонен к появлению акне. Ретинол также помогает бороться с возрастными изменениями кожи – морщинками.
- Постоянное употребление в пищу лосося помогает стимулировать мозговую деятельность, поддерживать креативность, увеличивать продуктивность мыслительных процессов.
- Повышается стрессоустойчивость.
- Восстанавливаются нервные клетки, и оказывается профилактика заболеваний нервной системы.
- Улучшается память, способность запоминать больше информации.
Польза лосося для детей
Детский организм потребляет много белков, жиров, витаминов, аминокислот и других веществ. И, чтобы продуктивно расти, быть здоровым и активным, ребенку нужна в рационе морская рыба. Именно лосось рекомендуют диетологи для полноценного рациона детей и подростков. Лососевые обладают большим количеством ретинола и витамина D, они борются с гиповитаминозом.
Помимо этого в лососе много белка, полезных жиров и аминокислот, которые нужны для развития мышц, костей, правильной работы внутренних органов. Кальций, которого в лососе предостаточно – это главный строительный материал для детских костей, а магний, калий и фосфор помогают формировать и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему.
Витамины группы В для развития детей необходимы: они поддерживают умственные способности, улучшают память, способности к запоминанию большего количества информации, чем обычно. Помимо этого витамин B стимулирует работу мозга.
Unsplash
Лососевые
Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.
Форель
По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.
Сёмга
Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.
Горбуша
Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.
Омуль
Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.
Кета
Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.
Дальневосточный лосось
Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.
Самая дорогая рыба — Фугу
Если вы не знаете, какая самая дорогая рыба на планете, можете узнать это в одном из дорогих ресторанов Японии. Рыба Фугу считается деликатесом и блюдом, приготовленным из иглобрюха – одной из самых ядовитых в мире рыб.
Чтобы приготовить такое экстремальное блюдо, потребуется только квалификация повара и тушка рыбы, а также искусность и знание всех секретов приготовления Фугу. И если повар недостаточно квалифицирован, то ваш обед или ужин может стать последним в вашей жизни.
Это самая дорогая рыба в мире для еды, но стоит ли ее есть вам, решайте сами. Придя в ресторан, перед поеданием блюда вы можете попросить лицензию на приготовление Фугу у повара. Дело в том, что традиция пробы поваром своего блюда уже не соблюдается и вам придется рисковать. Но рисковать, чтобы пощекотать себе нервы?! Хм….
Самые дорогие в мире рыбы. Приготовленная рыба Фугу.
Но почему же все больше желающих хотят испробовать чудесное и на первый взгляд опасное блюдо дорогой рыбы? После поглощения деликатеса вы почувствуете легкое головокружение, сродни «кайфу», который испытывают наркоманы. Это приятное ощущение вскоре пройдет, но опять же при условии правильного приготовления. Просто органы рыбы Фугу содержат токсичную дозу яда – печень, кожа и икра, а мясо лишь слегка пропитано токсинами.
Мастер-кулинар, прошедший обучение никогда не накормит вас некачественной едой, а за порцию вам придется заплатить около 500$ . По крайней мере, храбрецам можно не бояться, ведь в случае отравления, вслед за погибшим телом, согласно самурайскому кодексу может отправиться и повар – недотепа.
Вы узнаете секреты опытных садоводов
Статьи, содержащиеся на портале, расскажут, как выбрать и грамотно рассадить цветы, чтобы участок восхищал сочетанием красок. Вы найдете здесь описание цветочных часов, сможете вырастить на своей даче зеленые скульптуры из кустарников.
Среди тем, которые охватывают материалы сайта:
- организация клумб;
- строение альпийский горок;
- секреты ухода за розарием;
- выращивание лекарственных растений;
- выбор плодовых деревьев и уход за ними;
- схемы миксбордеров.
Вы найдет тут сведения о разных видах растений. Сможете создать сад, который будет цвести с самой ранней весны до конца осени, который даже зимой будет радовать глаз. Благодаря статьям нашего портала, вы научитесь строить скворечники, кормушки, домики для белок, чтобы в саду появились обитатели, за которыми интересно наблюдать.
Мясо белое или красное
Часто хозяйки говорят, подразумевая лосося: «красная рыба». Казалось бы, логично: у сёмги и буквально всех других проходных лососей мясо красного цвета. Но красной рыбой на самом деле называют осетровых, и не за цвет мяса, оно у них кремово-белое. «Красным» в старорусском языке называют не только алое и его оттенки, но и красивое («красна девица»), свидетельствующее о богатстве, роскошное. Осетрина всегда была продуктом высшего класса, атрибутом праздничных пиров знати, одним из символов Руси.
Парадокс, но лососевые – это белая рыба. Правда, не все лососи, а только деликатесные представители этого вида, обладающие белым мясом – муксун, нельма, омуль, сиг.
Виды, имеющие красное мясо, а это сёмга, нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч, форель и многие другие, которые у большинства ассоциируются с «красной рыбой», правильно называть просто «лосось».
Кулинария
Кижуч высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет очень высокие вкусовые качества и полезный питательный состав. Его мясо имеет небольшой процент жира и относится к диетическим продуктам. Филе кижуча красное, очень нежное, по вкусу напоминает семгу. Рыбу просто разделывать и готовить, блюда из нее всегда получаются отличные.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность сырого филе кижуча составляет 140 ккал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления количество калорий может увеличится, например при обжарке рыбы на растительном масле. В таком случае калорийность возрастает до 200-230 ккал на 100 г.
Питательные вещества на 100 г:
- белки 24 г;
- жиры 8 г;
- углеводы 0,5 г.
В мясе кижуча содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, РР, насыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Из микроэлементов кижуч богат кальцием, фосфором, фтором, калием, железом, натрием, цинком.
Полезные свойства мяса кижуча:
- железо препятствует развитию железодефицитной анемии;
- кальций укрепляет костную ткань и зубы;
- калий питает сердечную мышцу и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулирует работу имунной системы, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям;
- нормализует сон, снижает уровень тревожности, помогает при стрессах и депрессиях;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Противопоказания
При правильном приготовлении и умеренном употреблении мясо кижуча обычно не приносит никакого вреда, наоборот, только пользу. Опасность может заключаться в следующих случаях:
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость морепродуктов и мяса лососевых;
- острые стадии болезней пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь и другие, при которых следует соблюдать строжайшую диету;
- некоторые патологии почек.
В первый раз пробовать кижуч надо в небольшом количестве, как и любую другую новую еду. Если возникнут какие-то неприятные последствия, например, зуд, чихание, слезоотделение, боль в животе, то от приема кижуча лучше воздержаться. При выраженных проявлениях следует обратиться к врачу.
При беременности и кормлении грудью мясо кижуча можно употреблять, но в небольших количествах.
Как почистить и разделать кижуча
Сложностей в разделке кижуча возникнуть не должно. Для начала надо удалить плавники, потом от хвоста к голове удаляют чешую. Если чешуя удаляется с трудом, можно окатить рыбу кипятком, после этого чешуя должна чиститься легче
Затем удаляют голову, делать продольный надрез брюшка и осторожно удаляют все внутренности
Надо следить, чтобы содержимое потрохов не попало на мясо, так как после этого оно может горчить. Если голова будет использована в дальнейшем, например, при приготовлении ухи, то из нее надо удалить, жабры, так как они дают выраженную горечь. Далее тушку промывают разрезают вдоль спинки, отделяют от позвоночника и крупных костей. Пинцетом удаляют оставшиеся кости. Получается филе.
Цена за 1 кг
Цены на представителей семейства лососевых сильно отличаются. Сколько стоит деликатес, зависит от:
- вида рыбы;
- способа добычи (дикая, фермерская)
- способа разделки (непотрошеная, тушка с головой, тушка без головы, стейки, филе);
- вариантов хранения (замороженная, охлажденная, соленая, копченая);
- накрутки магазина.
Сколько стоит лосось за килограмм, отражает ценность в первую очередь его вида, хотя имеет большое значение и выбор магазина. Влияет на цену и срок реализации: охлажденный лосось всегда дороже замороженного, хотя под «охлажденным» подразумевают обычно размороженный продукт. Но правильная разморозка, сохраняя вкусовые качества рыбы, значительно сокращает срок её реализации, и продавец закладывает в цену риски.
Обычно потрошеная рыба дороже непотрошеной, но к лососю это неприменимо. Ведь икра рыб этого семейства сама по себе деликатес, и купить непотрошеную рыбу, засолив после этого икру, покупателю выгоднее, чем покупать отдельно мясо, отдельно готовую соленую икру. Но это товар на любителя: не все готовы связываться с потрошением рыбы и самостоятельной засолкой икры.
Для примера приведем цены на свежемороженую потрошеную рыбу в одной из бюджетных федеральных торговых сетей (данные актуальны на декабрь 2021 года).
Вид | Цена за 1 кг |
Кета камчатская | |
с головой | 450 |
без головы | 379 |
Нерка камчатская | |
с головой | 670 |
без головы | 692 |
Горбуша сахалинская с головой | 229 |
Голец с головой | 237 |
Белая рыба принадлежит к другому ценовому классу: она гораздо дороже и реже встречается в продаже. Килограмм свежемороженого омуля обойдется в 690 рублей, муксун – от 750 рублей.
Образ жизни
Нерест лосося
Лососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения. Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках имеет свои особенности.
Обычно, достигнув возраста 4—6 лет, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров.
Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них до нереста около года.
Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают преимущественно неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего это участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.
За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска его темнеет, а на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самца. Цвет мяса становится бледнее, а количество жира уменьшается.
Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой.
После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, а часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Обычно его определяют по количеству поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28 процентов. Оставшиеся в живых особи частично скатываются в море или озеро, а частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.
Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от 1 года до 5 лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15— 18 см. Держатся они на быстрых местах и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Иногда лососики схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых» реках, должен уметь отличать молодых лососиков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая в течение одного-двух лет веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.
Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и отнерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Наиболее интенсивна игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее зорями, а поздней осенью — в середине дня.
Цикл жизни лосося
Новая жизнь зарождается в икринке, после проникновения в нее сперматозоида. Нерест рыбы осуществляют на протоках рек с каменистым грунтом. Самки откладывают икру в заранее подготовленные лунки, после этого заметают их крупным песком или галькой. Развитие эмбриона у разных видов рыб длится от 3 до 9 месяцев. Вылупившиеся из икры зародыши, некоторое время остаются лежать на дне водоема, подпитываясь питательными веществами из желточного мешочка, который ещё до конца не рассосался. Далее зародыши поднимаются в толщу воды и начинают питаться микроскопическими беспозвоночными. Как только зародыш научится переваривать пищу, он становится личинкой. Следующий этап развития – малёк. Мальки приобретают серую окраску с темными пятнами, меняется форма и пропорции тела, продолжается формирование всех систем и органов. Мальки активно расселяются по водоемам. Кета и горбуша на данном цикле развития уходят в море. Сформировавшиеся молодые рыбы поглощают зоопланктон и личинки насекомых.
Перед миграцией в организме молодых рыб происходят колоссальные изменения, направленные на адаптацию особей к морской жизни. Меняется форма тела рыб, окраска тела с пятнистой меняется на серебристую, повышается выделительная функция жабер. В водах океана рыба нагуливает вес, следуя по направлениям течений. При достижении половой зрелости, рыбы начинают миграцию к местам нереста – пресным водоемам. Тихоокеанский лосось погибает после нереста, атлантический может откладывать икру 3-4 раза за жизнь.
Какого цвета на самом деле филе лосося, выращенного на ферме
Для начала стоит заметить, что лососем называется любая рыба семейства лососевых (Salmonidae). В свою очередь оно состоит из двух родов: благородных и тихоокеанских лососей. Наиболее известными представителями этого семейства являются: кета, семга, нерка, горбуша, омуль, кижуч, таймень, чавыча и хариус. Поэтому «лосось» можно считать собирательным названием рыб отряда лососеобразных. Кстати, само слово «лосось» взято от индоевропейского lax, что значит «в крапинку» или «пятнистый». Действительно, кожа этих рыб имеет своеобразный окрас.
Практически все представители семейства лососевых являются ценными объектами промысла. Их добывают ради знаменитого красного мяса и популярного деликатеса – красной икры. Спрос на эти продукты в мире достаточно велик, а популяции рыб, обитающих в водах Мирового океана, не способны его удовлетворить. Именно поэтому люди стали создавать фермы и рыбзаводы по выращиванию лососей. Они, как правило, строятся на реках с учетом развития и миграции представителей этого семейства рыб. Дело в том, что лососи обитают, как в морской, так и в пресной воде. Пресноводные особи разводят с момента оплодотворения и выращивают до тех пор, пока взрослая рыба не становится пригодной для продажи. Отличительная же особенность морских лососей состоит в том, что нерестятся они исключительно в пресной воде. Для этого рыбы проделывают путь в десятки тысяч километров. Именно в местах нерестилищ и располагаются фермы. Рыбу отлавливают, забирают у нее икру и оплодотворяют ее. Мальков, полученных после инкубации, выращивают, а затем выпускают. Они скатываются в море, а через год-два возвращаются в ту же реку на нерест.
В продовольственные магазины поступает мясо, как диких (выловленных в морях и океанах), так и фермерских лососей. При этом оба продукта имеют одинаковый ярко-красный цвет. Так ли это на самом деле? Специалисты утверждают, что мясо диких лососей действительно красное. Причина цвета кроется в питании рыбы. В дикой природе лососи едят различных ракообразных (крабов, креветок и криля), в которых содержится огромное количество каратиноида под названием астаксантин. Именно он и придает мясу характерный розовато-красный цвет. Фермерских же лососей кормят концентратами из рыбьего жира и муки с добавлением гормонов и антибиотиков. Кроме того, в питательную смесь также вводят синтетический астаксантин, который намного слабее натурального. Поэтому мясо фермерских лососей серое. А нужный цвет ему придают искусственно, используя различные пищевые красители.
Но этот факт никак не отражается на пищевой ценности рыб. Как дикие, так и фермерские лососи помимо витаминов и минералов содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые являются источником энергии, а также положительно влияют на зрение и мозговую деятельность человека.
Описание кижуча
Кижуч — крупная хищная рыба из семейства лососевых, которая первую половину жизни проводит в пресноводных реках с быстрым течением, другую половину жизни — в Тихом океане и на закате жизни возвращается в место, где появилась на свет с тем, чтобы там же оставить свое потомство.
Кижуч имеет внешние особенности и особенности поведения, которые отличают его от других видов тихоокеанских лососей. Так, кижуч проводит сравнительно небольшой отрезок времени в океане, где в основном предпочитает держится устьев рек с малосоленой теплой водой.
Имеет ярко-серебристую окраску, отчего произошло американское название «серебряный лосось» и старорусское «белая рыба». В зависимости от жизненной стадии у самцов кижуча меняется внешний вид и окраска. Самки практически не меняют свой внешний вид.
Рацион кижуча
Молодые кижучи, живущие в верховьях реках, питаются планктоном, водорослями, личинками ручейников и комаров, бентосом, икрой других рыб, насекомыми, водными и упавшими в воду. Когда молодь подрастает до 10-15 сантиметров, она начинает питаться мальками других видов рыб.
Кижуч, живущий в океане, питается личинками крабов, мелкими ракообразными, кальмарами, мелкими видами рыб: анчоусами, килькой, сардинами, песчанкой, сельдью, терской, навагой и другими. В принципе, кижуч охотится на любую небольшую рыбу, включая и другие виды лосося, как например, кета и розовый лосось.
Во время нереста кижуч не ест ничего. После прохождения огромного пути до нужного места и икрометания обессиленные рыбы погибают, чтобы стать кормом для других живых существ.
Как выглядит семга
Внешний вид семги имеет несколько общих признаков, характерных для описания всех представителей лососевых:
- Тело рыбы вытянутое, приплюснутое с боков.
- Голова в сравнении с общей длиной некрупная, глаза маленькие, большой рот скошен вниз.
- Между спинным плавником и хвостом расположен небольшой жировой плавник.
Отличить семгу от других разновидностей можно по следующим признакам:
- У половозрелых особей нижняя челюсть имеет похожий на крючок выступ, а верхняя — характерное углубление.
- Грудные плавники расположены намного ниже средней линии, хвостовой плавник имеет лишь небольшую выемку.
- Чешуя у семги мелкая, серебристого цвета, спина имеет зеленоватый или серый оттенок, брюшко светлое, практически белое.
- Вдоль всего тела выше средней линии у семги видны небольшие черные пятна, форма которых напоминает букву Х.
Цвет семги заметно меняется во время размножения. Рыба приобретает бронзовый отлив, кроме черных пятнышек на спине появляются оранжевые и красные точки, становится более интенсивным оттенок плавников.
Размеры и продолжительность жизни
Семга считается одним из наиболее крупных представителей лососевых. Максимальных размеров достигает рыба, живущая в океане или море, так как именно там у нее есть достаточное количество корма. Кроме того, соленая вода ускоряет обменные процессы, способствуя более интенсивному росту и набору массы.
Самая большая семга, выросшая в море, весит 40-45 кг, длина ее при этом может достигать 1-1,5 м. Населяющие пресноводные водоемы особи имеют меньшие размеры, вес их в зависимости от наличия корма может колебаться от 5 до 15 кг.
Как отличить семгу от форели по внешнему виду
Не вся промысловая красная рыба ценится одинаково. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать за семгу более дешевые сорта лосося, чаще всего форель.
Если лосось и семга продаются целой тушкой, основное их отличие — размеры. Так, средний вес форели обычно не превышает 1-2 кг, в то время как тушка семги в зависимости от места вылова может весить 5-10 кг и более. Кроме того, отличить форель можно по полоске нежно-розового оттенка, которая тянется от головы до хвостового плавника по средней линии.
При сравнении филе этих видов рыбы отличия практически не заметны. Определить сорт можно только после приготовления мяса: форель при термической обработке светлеет, у семги цвет мякоти остается таким же. На вкус семга приятнее и сочнее, так как жир у нее равномерно распределен по всему телу, а не только возле брюшка, как у форели.
Типы лосося в Северной Америке: подведение итогов
Итак, в Северной Америке шесть видов лосося: пять тихоокеанских лососей, один атлантический лосось. Мы не будем вдаваться в детали каждой рыбы, но давайте рассмотрим характерные черты, которые отличают каждый вид.
- Чинук Лосось самая большая рыба в семье. Оно имеет черный рот с черные десны, Когда он нерестится, он превращается в оливково-бордовый с явными пятнами по всему хвосту.
- Coho Salmon борется с самым тяжелым фунтом за фунт. Оно имеет черный рот с белые десны, Когда он появляется, он вырастает в «тип» и становится темно-бордовым с темной спиной.
- Лосось нерки самая вкусная из всех. Оно имеет белый рот с белые десны, Когда он появляется, он становится ярко-красным с тускло-зеленой головой и хвостом.
- Розовый лосось появляется только раз в два года. Оно имеет белый рот с черные десны, Когда он появляется, он становится серым сверху и белым снизу. Самцы растут горбатыми.
- Лосось имеет худший вкус, но имеет лучшую икру. Оно имеет белый рот с белые десны, Когда он появляется, он становится зеленым с фиолетовыми полосами. У самцов растут большие зубы.
- Атлантический лосось большой и злой, но редкий в дикой природе. У этого есть x или y-образные пятна. Когда он нерестится, он больше похож на коричневую форель, чем на другие виды лосося.
Каждый вид лосося особенный. Некоторые борются изо всех сил, другие имеют прекрасный вкус. Некоторые из них не подходят ни для одной из этих вещей, но они компенсируют это странным внешним видом. Надеюсь, вам будет легче определить, какую рыбу вы ищите в следующий раз, когда поймаете одну. Если не что иное, вы можете оценить, насколько удивительным является все это семейство рыб.