Особенности ловли селедки на Волге
- Для рыбалки потребуется получить соответствующую лицензию, выдача началась в 2012 году. Исключение составляет ловля на спиннинг или резинку, для этого получение дополнительного разрешения не требуется.
- Большинство рыболовов располагается на береговой линии, но для ловли крупных особей рекомендуется пользоваться надувными лодками.
- Через Волгу проходит две разновидности сельди, которые имеют незначительные внешние различия, заключающиеся в оттенках брюшной и спинной части.
Запрет на ловлю сельди и как к нему относиться
На Волге действуют запреты, касающиеся ловли сельди, нарушение правил рыбалки может повлечь штрафные санкции со стороны ответственных инстанций.
Чтобы избежать подобных последствий, необходимо знать следующие особенности:
- Если ловля осуществляется не при помощи резинки или спиннинговой снасти, а любыми другими способами, то необходимо получить разрешение на рыбалку. Классические поплавочные удочки и джиговые снасти в этих местах считаются нелегальными.
- С конца мая до начала июня полностью запрещена ловля сельди на Волге, в том числе с использованием спиннинга и резинки. Подобные меры связаны с началом периода нереста у данной породы.
Хитрости поиска косяка
Косяки селедок постоянно передвигаются от берега к середине реки и обратно. Она может плавать почти на поверхности, но бывает, она уходит в середину толщи воды.
Обычно, когда нерестится сельдь, множество рыбаков находятся недалеко друг от друга. По количеству вытаскиваемой ими рыбы можно сразу определить, что пришел косяк, и нужно быстро начинать закидывать снасти, и вытаскивать рыбу. В этом деле главное не проморгать стаю сельдей.
Поиск с лодки можно проводить следующим методом:
- Закинуть блесну с грузилом в воду;
- Начать отсчет;
- Следить за моментом, когда грузило коснется грунта;
- Когда клюнет начать подматывать леску;
- Считать до момента выхода рыбы из воды.
Таким образом, рыбак может определить глубину до стаи. Пока другой рыболов увидит, что по такому методу сельдь поймана и начнет лов, тот наловит уже много рыбы.
Принцип ловли с берега заключается в том, что нужно как можно дальше забросить блесну.
Рыбалка с помощью лодки намного лучше и приносит больший улов, чем с берега. Стоимость лицензии на отлов рыбы соответственно дороже для лодочной рыбалки.
Обычно с середины весны собирается большое количество рыбаков, обратив внимание на объемы их улова, можно определить, проходил ли косяк или наблюдалось затишье
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
- Находясь на плавательном средстве, рыболов осуществляет заброс блесны с грузилом.
- Сразу после его погружения в воду начинается отсчет, параллельно нужно не пропустить момент, когда грузило не соприкоснется с поверхностью дна.
- Необходимо дождаться первой поклевки, после чего начать подмотку лески.
- Отсчет продолжается до тех пор, пока рыба не будет выужена из реки.
Данный способ позволяет определить глубину, на которой в текущий момент находится стая. Продолжать ловлю следует с учетом полученной информации, забросы совершаются на максимально дальнее расстояние.
В Волгу сельдь попадает из моря, в реке она находится временно. Ловить ее здесь можно в следующих местах:
- Участки около центральной части реки, к которым можно подобраться на плавательных средствах, считаются наиболее перспективными местами для рыбалки. К тому же в подобных условиях всегда имеются возможность определить местонахождение крупного косяка и глубину его прохождения.
- Ловля с берега Волги тоже зачастую является весьма продуктивным занятием, но необходимо иметь спиннинг, способный совершать дальние и точные забросы, что пригодится для случаев, когда добыча отсутствует на мелководье. Наиболее перспективным местом считается берег, находящийся ниже Волжской ГЭС.
- Ахтуба, являющаяся левым рукавом Волги, также будет удачным выбором для ловли сельди.
Почему так называется
Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.
О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».
География
Рис. 1. Карта бассейна Каспийского моря.
- Координаты: 41°59′02″ с. ш., 51°03′52″ в. д.
- Высота над уровнем моря: -28 м.
- Прибрежный ландшафт: благодаря тому, что береговая линия Каспийского моря весьма протяжённая, а само оно расположено в разных географических зонах — прибрежный ландшафт отличается разнообразием. В северной части водоёма берега низкие, заболоченные, в местах дельт крупных рек изрезанные многочисленными протоками. Восточные берега большей частью известняковые — пустынные или полупустынные. Западный и южный берега примыкают к горным хребтам. Наибольшая изрезанность береговой линии наблюдается на западе — в районе Апшеронского полуострова, а также на востоке — в районе заливов Казахского и Кара-Богаз-Гол.
- Населённые пункты на берегах: Россия: Астрахань, Дербент, Каспийск, Махачкала, Оля.
- Казахстан: Актау, Атырау, Курык, Согандык, Баутино.
- Туркмения: Екерем, Карабогаз, Туркменбаши, Хазар.
- Иран: Астара, Бальбосер, Бендер-Торкемен, Бендер-Энзели, Нека, Чалус.
- Азербайджан: Алят, Астара, Баку, Дюбенди, Ленкорань, Сангачалы, Сумгайыт.
Что с собой взять?
Отправляясь на рыбалку в Астрахань, нужно позаботиться о правильной организации быта рыболовного лагеря. Для этого заблаговременно вы должны составить список вещей, которые потребуется взять с собой. Но список должен быть разбит на категории. В противном случае вы обязательно что-нибудь забудете.
Примерный список будет таким:
- Палатка — это категория, где нужно прописать все предметы, которые обязательно должны быть в палатке (раскладушки или надувные матрасы);
- Кухня — пропишите тут все предметы, относящиеся к кухонным принадлежностям. Обычно рыболовы не обходятся без газовой печки. Если вы хотите готовить еду на костре, то учтите, что не всегда вам может повезти с дровами. Не взяв с собой на рыбалку в Астрахань газовую печку, вы можете остаться голодными. Даже если вы сможете раздобыть дрова: зачем их собирать, когда можно в это время заняться ловлей рыбы? Для кухни потребуется отдельная палатка с москитными сетками. Идеально подойдет торговая палатка, которая легко собирается и разбирается;
- Лодка. В эту категорию вписывают все принадлежности для лодки: леера, веревки и якоря, спасательные жилеты, навигатор, эхолот. На случай поломки у вас с собой должен быть ремонтный комплект;
- Рыболовные снасти открывают самый обширный раздел в списке. Нельзя забыть ничего, включая приманки и прикормки, если рыбалка в Астрахани будет вестись на мирную рыбу;
- Освещение. Все объекты лагеря должны быть хорошо освещены. Для каждого из участников рыболовной экспедиции должен быть предусмотрен индивидуальный источник освещения — фонарь;
- Медицинский комплект для оказания первой помощи. В этом случае нельзя предусмотреть все. Но самые основные медикаменты должны присутствовать в аптечке для дезинфекции и обработки ран, лечения отравления и прочие;
- Одежда. Даже если метеорологи обещают ясную погоду, нужно позаботиться об одежде, которую можно одеть во время дождя.
Яма для хранения рыбы
Старайтесь ничего не забывать, чтобы по максимуму отдаться увлекательнейшему процессу ловли рыбы. А в Астрахани ловить можно: чехонь, судака и окуня, сома, щуку, жереха, воблу, карпа, карася, леща, уклейку, густеру и других белых рыб. Рыбалка тут обещает быть очень интересной. Но если не собрать все вещи, то во время рыболовной экспедиции можно испытывать и достаточно серьезные неудобства.
Почему так называется
Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.
О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».
Летний период рыболовства в Астрахани
По мере спада воды – вторя декада июня, в русло Волги из проток и ериков скатывается бель, молодь воблы, леща. Которая становится легкой добычей хищных видов – сом, окунь, щука, жерех, в следствие чего лучшими рыбными местами, становятся вытеки талой воды в Волгу, днем это окунь, щука и жерех, а ближе к вечеру – сазан, если по близости есть ямы, имеется неплохой шанс поймать приличного усача – сома.
В июне, в основном сом держится у дна, и за частую только с восходом солнца, при полном штиле, можно наблюдать «соминные игрища», представьте на мгновение: тишина, румяный восход солнца, зеркальная водная гладь, утренняя туманная дымка, и внезапный оглушительный всплеск! По звуку – как на воду «нечаянно» уронили 100 килограммовую бочку! Это великовозрастная особь сома «играет» с утречка кормёжкой. Первое возникшее желание, смотать удочки и перебраться на место «упавшей бочки!». Как Вы думаете, адреналин в такие моменты присутствует? Вот от она, рыбалка в Астрахани! Ловят его в это время в основном на червя, лягушку со спиннингом или донкой.
… и еще из наблюдений завсегдатаев нашей базы Каралат и местных Астраханских рыбаков. В данное время года, когда палящие лучи солнца и штиль интенсивно прогревают воду, активность сомов возрастает, а также они не редко просто ложатся открытой пастью в устье какого-либо мелкого ручья и ждут своей легкой добычи.
Сазан… по прошествии половодья и вхождения Волги в свои привычные берега, с неистовой жаждой начинает нагуливать вес. Его обычное местоположение в этот период, подтопленные кусты и корняжники, места пребывания ракушек-перловиц, являющихся основной пищей сазана в данное время года. Обнаружить сазаньи места можно рано утром, когда они начинают плескаться в восходящих лучах солнца.
Когда начинается ход селёдки на Волге
Горячая пора для волгоградских рыбаков наступает в начале мая. Всего на пару недель в реке Волга начинается нерест селёдки. По словам рыболовов, селёдка пресноводная почти не отличается от морской или океанской. С самого утра на бетонном побережье реки Волга собирается большое количество рыбаков. Очень удачное время для всех любителей рыбной ловли.
Они называют селёдку – черноспинкой, бешенкой, залом. Но самым распространённым названием все равно выступает волжская селёдка. Для многих рыболовов не впервые идти на «охоту» с самодельными снастями. Изготавливают и покупают жестяные, серебряные и латунные блёсна.
Залом стали называть селёдку по той причине, что она не помещается в бочку для соления, её хвост заламывают или отрезают.
Селёдка также имеет много полезных, лечебных качеств одним, из которых является гастрономическим. В селёдке содержится примерно 25% жира, её хорошо солить и у неё вкусное мясо.
Как посолить сельдь залом: рецепты
Домашний посол сохраняет все качества сельди залом. Она получается нежной и вкусной. Считается, если посолить рыбу по рецепту волжских рыбаков, можно в полной мере насладиться этим уникальным продуктом.
Ингредиенты Порции: –+3
- Филе сельди 500 гр
- Крупная соль 1.5 ст.л
- Сахар 1 ст.л
- Перец чёрный горошек 7 шт
- Лавровый лист 2 шт
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 8.5 г
Шаги
24 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
- Сельдь нужно аккуратно разделать на два филе, удалить мелкие косточки, тщательно промыть холодной проточной водой.
- Переложить в стеклянную посуду, где она будет солиться.
- Сразу после этого можно приступать к приготовлению рассола. Для этого нужно взять кастрюлю, влить туда 2 л воды.
- После закипания высыпать соль, сахар, выложить все специи, дать повариться 3 минуты. Затем рассол должен немного остыть, чтобы рыба не сварилась.
- После этого нужно залить им рыбу так, чтобы рассол полностью ее скрыл. Груз класть не надо. Посуду следует просто прикрыть крышкой и оставить так на 3-4 дня при комнатной температуре.
- Спустя указанное время рыбу можно употреблять в пищу.
Яндекс картинки
Как приготовить рыбу целиком
Рыбу можно посолить и целиком. Считается, что это наиболее простой и быстрый способ засолки.
Пошаговый процесс:
- Нужно приобрести свежую, не замороженную рыбу. Ни потрошить, ни чистить ее не надо. Следует хорошенько промыть ее под холодной водой и положить в стеклянную банку.
- Далее необходимо сварить рассол, дать ему остыть и залить им рыбу полностью.
- В завершение следует высыпать в банку 1 столовую ложку горчичного порошка.
- Банку нужно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник на 2 дня, после этого рыбу можно употреблять в пищу, предварительно выпотрошив и разделав.
Яндекс картинки
Рецепт приготовления по ГОСТу
Для того чтобы приготовить каспийскую сельдь по ГОСТу, необходимо использовать такой рецепт:
- Взять тушку сельди, удалить жабры, выпотрошить, тщательно промыть рыбу.
- После этого нужно приготовить смесь специй: лавровый лист, мяту, корицу, перец. Нужно смешать все и измельчить в ступке, добавить туда по 1 столовой ложке сахара и соли, перемешать.
- Полученной смесью нужно тщательно натереть тушку снаружи и изнутри, дать полежать 30 минут.
- За это время нужно подготовить рассол: закипятить воду, положить туда соль, сахар и специи по вкусу, дать повариться 3 минуты.
- Рыбу положить в специальную емкость, залить немного остывшим рассолом и поставить в холодильник на 3 суток.
- Периодически рыбу нужно переворачивать.
Яндекс картинки
Рецепт сухого засола в пакете
Сухой посол очень популярен, он позволяет получить нежное и сочное мясо сельди очень быстро.
Для этого нужно приготовить смесь из 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, специй. Этой смесью нужно тщательно натереть выпотрошенную тушку сельди снаружи и изнутри. Затем рыбу нужно положить в герметичный пакет или завернуть в несколько слоев пищевой пленки. Сельдь требуется положить в холодильник на 3 дня.
Сборы на рыбалку: что нужно взять с собой?
Первым делом необходимо обзавестись специальной одеждой, а в идеале — рыбацким костюмом. Он выполнен из водонепроницаемой ткани и рассчитан на самую переменчивую погоду
Выбирая одежду, обратите внимание на следующие моменты:
- Она должна быть изготовлена из натуральных материалов, что, прежде всего, касается нательного белья.
- Не нужно перегибать с утеплением. Помните: немного подмерзнуть не так опасно, как вспотеть.
- Как гласит старинная поговорка, «держи ноги в тепле, а голову в холоде». Она как никогда актуальна во время рыбной ловли. Март в Астрахани хоть и не холодный, но о недавней зиме напомнить способен. Даже поздней весной, когда уже пахнет летом, с собой необходимо иметь шерстяные носки.
- Важнейший атрибут охотника на водных обитателей — головной убор с противомоскитной сеткой. Он надежно защитит от агрессивных солнечных лучей и не менее агрессивных насекомых.
Также в стандартный набор входят:
- Медикаменты. Аптечка обязательно должна включать в себя обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие, антигистаминные средства, лекарства от несварения желудка. Не обойтись без стерильного бинта, бактерицидных пластырей, ваты, йода. Не рекомендуется брать с собой автомобильную аптечку — куда разумнее собрать ее самостоятельно.
- Достаточный запас воды и питья. Желательно брать с собой не скоропортящиеся продукты (консервы, хлебцы, чай пакетированный, крупы, сахар, печенье). Если запланирована длительная поездка, не помешает наличие средств, обеззараживающих воду.
- Инструменты и вспомогательные приборы для комфортной рыбалки — то, без чего не обходится ни один рыболов. В наборе приветствуются нож, плоскогубцы, зажим, пила-ножовка, кусачки, ножницы, шило, отвертка, медицинский пинцет, фонарик налобный, батарейки и т.д.
Экология
Экологическая ситуация на Каспийском море далека от идеала. Практически все крупные реки, впадающие в него, загрязнены стоками промышленных предприятий, расположенных выше по течению. Это не могло не повлиять на наличие загрязняющих веществ в водах и донных отложениях Каспия — за последние полвека их концентрация заметно повысилась, а содержание некоторых тяжёлых металлов уже превысило допустимые нормы.
Кроме этого, воды Каспийского моря постоянно загрязняются бытовыми стоками прибрежных городов, а также в ходе добычи нефти на континентальном шельфе, и во время её транспортировки.
Быстрая соленая сельдь в масле
Донскую селедку по этому рецепту можно засолить всего за ночь и через 8 часов наслаждать вкусом нежной и жирной рыбки.
Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:
- В первую очередь на небольшом огне готовится маринад из 120 мл подсолнечного масла и столовой ложки томатной пасты. Как только содержимое кастрюли закипит, в нее вливается 80 мл уксуса. После этого маринад нужно снять с плиты и остудить.
- В остывший маринад добавляется столовая ложка соли, душистый перец горошком (1 ч. ложка) и красный молотый перец (2 ч. ложки).
- В последнюю очередь в холодный маринад добавляется нарезанный лук (6−7 луковиц).
- Донская селедка (1 кг) разбирается на филе (с кожей), выкладывается в контейнер слоями, чередуя рыбу и маринад.
- Для засолки рыба отправляется в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Хитрости поиска косяка
Сельдь – это рыба «общественная», предпочитающая совершать ход к местам нерестилища в косяке себе подобных особей. Встретить, сельдь можно в различных районах Каспийского и Черного моря в течение всего года, а в реках с апреля по ноябрь во время нереста.
Чтобы найти косяк сельди, необходимо учитывать особенности погоды. Рыба может находиться в верхних слоях водоема или уйти на дно, пережидая непогоду. Влияние оказывает множество факторов: температура воды, воздуха т давление.
Лов сельди можно производить с берега в осенний период, а в остальное время года необходимо вести лов на удалении от берега, там, где в основном кормится сельдь.
В течение года лов сельди лучше всего осуществлять с лодки или катера на удалении 1 – 3 км от берега на глубине 25-75 м. Для ловли лучше всего подходит самодур оснащенный крючками с длинным цевьём. Сельдь рыба дневная, поэтому и ловить её необходимо в течение светового периода.
Как правильно ловить селедку
Для ловли этой рыбы хорошо подойдут все виды блеснения. Если ловля осуществляется с лодки или пирса, можно применить вертикальное блеснение. В этом случае главное выбрать нужную глубину, на которой стоит рыба.
Если рыбак собирается использовать спиннинг, можно закидывать приманку в глубину и постепенно подтягивать ее к берегу. Такой вид ловли больше подойдет для рыбалки в июне, когда клев уже заканчивается. В этот период селедка находится на поверхности воды.
Во время процесса блеснения иногда следует оставлять приманку без движения. Селедка часто садится на крючок именно в такие моменты.
Все эти простые советы помогут сделать рыбалку на каспийскую селедку интересной и эффективной. А тот, кто хоть однажды попробует половить эту рыбу, будет каждый год ждать ее появление в Волге.
Другие лососевые рыбы
Голец
Примечательна эта рыба своей способностью изменять окраску в зависимости от среды обитания и возраста. Чаще всего она встречается в реках и озерах. По этой причине выделяют три разновидности гольцов: ручьевые, озерные и озерно-речные. Объединяет этих рыб отсутствие чешуи. По своим размерам голец может достигать 80 сантиметров длины тела и порядка 16 килограммов веса.
Ленок
Обитатель сибирских рек. Встречается также в Китае, Корее, Монголии и Казахстане. Большая популяция находится на Байкале. Характерной особенностью рыбы является торпедообразное тело с мелкой чешуей, окрашенной темно-зеленым в области спины и серебряным цветом по бокам. Максимальный размер составляет 80 сантиметров в длину с весом до 8 килограммов. Продолжительность жизни 14 лет.
Таймень
Рыба населила практически все Сибирские реки, а также встречается в бассейне Охотского моря и реки Амур. Отличается таймень своими внушительными размерами. Встречаются рыбы с длиной тела до 1 метра и весом порядка 60 килограммов. Местные жители Сибири называют тайменя красной щукой, так как перед нерестом рыбы изменяют свой окрас с серого на красный.
Нельма
Внешние особенности нельмы представлены крупной серебристой чешуей и мелкой икрой. Спинка окрашена серым цветом. Чаще всего особи весят не более 10 килограммов. Однако была зафиксирована нельма с размером тела порядка 1,5 метров в длину и массой 50 килограммов. Встретить эту рыбу можно на территории холодных устьев рек Оби, Енисей, Лены и Иртыша. Небольшие популяции встречаются вдоль береговых линий северных морей.
Форель
Одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Выделяют большое многообразие видов форели, которые отличаются ареалом обитания и внешними признаками. Встречается рыба в глубоких ручьях с чистой водой, а также в реках и озерах. Популяция форели сокращается из-за повсеместного загрязнения водоемов. Форель быстро погибает в грязной воде.
Ишхан
Очень древняя и крупная рыба. Встречается исключительно на территории армянского озера Севан. По-другому её называют севанская форель. Она считается национальным достоянием Армении и числится в Красной книге. Всего выделяют порядка 4 различных видов этой рыбы, отличающиеся между собой окрасом мяса и размерами.
Кумжа
Рыба распространилась на территории Балтийского моря. Встречается также в Финском заливе. Отличается от других представителей семейства количеством поперечных чешуек и формой жаберных тычинок. Цвет чешуи преимущественно коричневый с серебристым отливом. На теле встречаются пятна красного и черного цвета. Выделяют несколько разновидностей, различающихся по размерам.
Правила рыболовства в Астраханской области в 2022 году
В законопроект «О рыбалке» были внесены поправки. Но каких-то конкретных запрещающих моментов по отлову рыбы там найти нельзя. Определенные правила устанавливаются для каждого рыболовного бассейна индивидуально.
В Астраханской области приказ «О рыболовстве» утвержден Минсельхозом России. Прописаны общие положения, которые должны выполнять любители закинуть удочку. Подробная информация представлена на официальном сайте, ознакомиться с которой может любой человек. Во время рыбалки разрешено использовать только следующие виды орудий ловли:
- Удочка-донка, которая состоит из удилища. В дополнение к ней допустимо использовать леску, хлыстики, прикормку, крючки не более 2 шт.
- Разрешено применять любые виды приманок. Цвет и размеры не имеют значения.
- Раколовки допустимо использовать не более 3 шт. на одного человека. При этом размеры по длине, ширине и высоте не должны быть больше 80 см.
- Рыбалка с применением лодки или плота. При этом с корпуса допустимо применение не более 2 приманок.
- Троллинг-рыбалка с применением моторной или парусной лодки.
- Допустимо использование колотушки для привлечения рыбы.
- Использование «корабликов» для отлова отдельных представителей водного мира.
- Ловля на жерлицы или флажки.
- Специализированное оружие для подводной охоты.
- Применение спиннинга с катушкой также возможно, в сочетании с леской.
Во время вылова рыбы на одного человека рассчитано не более 5 крючков. Модификация удочки при этом не имеет особо значения.
Правила рыболовства созданы для того, чтобы остановить бесконтрольное уничтожение рыбы. В России запреты на отлов выглядят вполне разумно и логично.
Оригинальный способ
Есть любопытный рецепт маринованной черноспинки, который является готовой холодной закуской. Для приготовления рассола (на один литр воды) необходимы:
- крупная каменная соль – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика – 2 зонтика;
- кориандр или тмин – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Тушки залома вместе с чешуей, но без потрохов и жабр, необходимо залить остывшим маринадом и оставить на двое суток. После этого селедку разбираем на филе и заливаем соусом, в который входит горчица, мед и нерафинированное оливковое масло (по 1, 0,5 и 8 чайных ложек соответственно). Туда же можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока. Прекрасная холодная закуска готова. А если гости придут не сегодня, настаивание ее в холодильнике в течение пары дней только добавит вкусу изысканности.