Способы насадки опарыша на крючок

Какие крючки выбрать для насадки?

Выбор подходящего крючка является неотъемлемой частью любой рыбалки. Для личинки нужно позаботиться, чтобы крючок имел бородку, не позволяющую ей сползти. Даже если начинающие рыбаки имеют общие представления о том, как насадить опарыша, не все из них подбирают правильные крючки. Размер металлического жала зависит от того, сколько личинок нужно на него насадить.

Если всего одну, подойдут крючки № 20–18, а если две, стоит сделать выбор в пользу № 20–16. Когда планируется ловля крупной рыбы, используют сразу несколько приманок. В этом случае необходимы крючки № 14–8. Бывают случаи, что опарыши сползают с крючка на леску. Чтобы этого не случилось, рекомендуется поместить на узел шарик из синтетичной пасты или капельку лака.

Нюансы наживления для рыбы различных видов

Какую именно разновидность земляного червя предпочитает рыба на конкретном водоеме можно выяснить лишь опытным путем, поэтому сейчас будем говорить лишь об основных моментах в зависимости от вида предполагаемой добычи:

  • Карась. Эта рыба непривередлива, неприхотлива и вечно голодна. Особо мудрствовать с насадкой не обязательно: крючок среднего размера и насадка «чулком» – оптимальный вариант. Правда, жало стоит вывести наружу: мелкий карась вполне способен стащить наживку, которую полностью заглотить неспособен.
  • Плотва. Тоже не мудрствуем и не переусердствуем с размером насадки. Можно использовать кусковой или половинчатый метод. Жало выводить наружу не обязательно.
  • Лещ. Насаживаем несколько червей пучком или гирляндой, причем жало лучше закрыть. Впрочем, при соответствующем размере крючка подойдет и один выползок или дендробена – они способны вырастать до 20 см длиной.
  • Сом. Речного гиганта привлечь столь скромной наживкой сложно, но бывают случаи, что и он не брезгует пучком выползков, насаженных на самый крупный крючок с длинным цевьем. Канальных сомов зачастую ловят на дендробен и «старателей».
  • Сазан. Сазан очень жалует навозника, причем лучше нанизывать несколько экземпляров гирляндой. Можно использовать одну очень крупную особь, нанизав ее кольцом или восьмеркой – это сразу отсечет притязания мелюзги. Жало закрываем – сазан и карп очень осторожны.
  • Карп. Пищевые предпочтения карпа зависят от того, как кормят его на водоеме (эта рыба разводится преимущественно искусственно). В естественных условиях его вкусы мало чем отличатся от предпочтений ближайшего родственника сазана.

Применение опарыша в рыбной ловле

Как говорилось выше, опарыша можно отнести к поистине универсальным приманкам: к личинке мясной мухи неравнодушна практически вся рыба, за исключением совсем уж убежденных вегетарианцев типа амура. На пучок личинок можно поймать даже приличного окуня-горбача или не слишком крупную щуку, особенно в летний период, когда зубастая торпеда предпочитает добычу помельче и поделикатнее.
Иногда опарыша применяют и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, но нужно учитывать, что активные личинки моментально разрушают структуру прикормочных шаров, поэтому добавлять их следует непосредственно перед забросом.

Однако применение опарыша в качестве насадки более актуально и распространено как среди доночников, так и среди любителей поплавочной ловли. В данном случае на передний план выходят следующие критерии:

  • Личинки должны оставаться живыми и привлекательными для рыбы.
  • Крючок не должен травмировать их до такой степени, чтобы содержимое вытекло.
  • Количество личинок и способ насаживания должны коррелировать с размерами крючка.

Опарыш – что это?

Некоторые люди удивленно разводят руками, когда слышат слово опарыш. Зато каждый рыболов может с легкостью рассказать об этой наживке. В рыболовных магазинах можно приобрести приманку в неограниченном количестве. Опарыш продается в естественном виде, в окрашенном состоянии и даже в консервированном. Небольшие порции наживки добавляются в прикормку. Что же такое опарыш, и где его можно встретить? Опарыш (шпек) представляет собой личинку мясной мухи. Достаточно большому насекомому с синевато-зеленоватым оттенком приземлиться на несколько секунд на куске мяса или рыбы, чтобы отложить на поверхности множество яиц. Через пару дней они превратятся в личинок белого цвета длиной от 4 до 12 мм. Раньше именно так и рыболовы и разводили уловистую наживку

Внимание! В благоприятных условиях опарыш может существовать примерно 10-14 дней, после чего начинается окукливание. В холодильнике наживка способна храниться в течение полугода

Личинка мухи обладает уникальной способностью изменять цвет. Получить желтых опарышей можно, если дать им куриный желток. Красный оттенок получается при добавлении в пищу специального красителя. Опарыш также способен менять свой запах. Для этого в опилки достаточно добавить капли аниса, чтобы еще больше заинтересовать рыбу.

Хранение насадки

Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.

Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

При начале процесса превращения личинок в куколки, их можно залить водой. При правильном хранении и соблюдении всех норм опарыш можно успешно использовать в пределах двух месяцев. При транспортировке на место рыбалки их помещают в ёмкость с отверстиями, зимой следует положить в карман, чтобы не было резкой смены температуры.

Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.

На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.

Разведение опарыша

Разведение опарыша

Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.

  1. Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
  2. Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
  3. Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух

опарыш фото

ОПАРЫШ ХРАНЕНИЕ

В домашних условиях опарыша необходимо хранить в плотно закрытых банках в холодильнике, при температуре 0*С. Банки с опарышем желательно подержать в холодильнике несколько минут открытыми. Таким образом, можно избежать образования конденсата. Именно повышенная влажность способствует быстрому окукликанию личинок. с той же  целью можно использовать шарики силикагеля.+

Если опарыш приобретен оптом, от 100 г. и выше , то хранить его следует так.

Взять пластиковый контейнер с высотой стенок не менее 5 см., всыпать в него опарыша. слой личинок не должен превышать 1,5 см. Затем опарыша засыпают слоем мелких опилок, отрубей или мелкодисперсной прикормки. Соотношение субстрата и опарыша по объему 1:1. Нелишним будет добавить на 1 кг. субстрата 100 г. строительного мела в порошке. Сеять необходимо на пластиковом сите, размер ячейки 1-2 мм.+

Пластиковый контейнер открытым помещаем в холодильник. Раз в неделю пересеиваем субстрат и засыпаем свежим сухим субстратом.

Если опарыш все же куклится, куколку (кастер) следует хранить залитой водой. таким образом не произойдет превращения в муху и кастер можно использовать как наживку или прикормку.

Другие способы производства

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Использование трубчатой кости

Идеальный способ для разведения крупных чистых личинок синей мухи, который отличается минимальной трудоемкостью и не требует дополнительных приспособлений.

Технология предельно проста и доступна:

  • Берем трубчатую кость, распиливаем ее пополам, вытряхиваем мозг. Лучше всего подойдут кости крупных сельскохозяйственных животных (коровы, лошади, свиньи) от конечностей. В результате распила мы получаем две заготовки.
  • Предоставляем доступ для кладки. Можно вкопать кости в землю вертикально, открытым концом вверх, можно просто выложить в доступном месте.
  • Оставляем кости на сутки-двое на солнце, периодически мониторя их на наличие яиц.
  • При обнаружении кладки кладем кость в емкость с продырявленной крышкой и переносим в затемненное место или в помещение.
  • Через неделю вытряхиваем из костей зрелых личинок, помещаем их в опилки и укладываем на хранение в холодильник.

Как нанизывать опарыша, в зависимости от породы рыбы

Если правильно насаживать опарыша на крючок, можно добиться хорошего клева. Метод крепления личинки зависит от породы рыб.

На карася

Чтобы правильно насаживать опарыша на крючок для карася, не нужно обладать опытом. Достаточно выполнить следующие манипуляции:

  1. Зафиксировать личинку между пальцами.
  2. Ввести острие крючка в кожу в головной области. Эта зона наиболее толстая, поэтому рекомендуется с силой уколоть личинку.
  3. Провести сквозь тело, стараясь не затрагивать внутренние органы.

Насадить опарыша на карася

На плотву

Опытные рыболовы знают, что правильно насаживать опарыша на крючок при ловле плотвы нужно так, чтобы личинка оставалась активной. Добиться «привлекательности» можно при проколе наживки в области головы. Одного опарыша будет достаточно для ловли небольших особей. Пучками личинки насаживают, чтобы приманить более крупную плотву. Рыба старается захватить сразу всю приманку, боясь, что та разбежится.

На леща

Ловить леща лучше на несколько опарышей. Эта рыба довольно ленива и спокойна, поэтому предпочитает не заглатывать приманку, а высасывать ее. Поэтому обеспечить высокий клев можно при спуске нескольких опарышей на дно, где лежит подкормка.

Кожица личинки может показаться твердой для леща. Ее можно смягчить перед нанизыванием на крючок. Достаточно покрутить тельце между пальцами или ладонями, слегка нажимая на него.

Привлечь леща можно чередованием белых и цветных личинок. В магазинах можно встретить желтых и красных опарышей. Такая приманка выделяется среди подкормки и привлекает рыбу, поэтому используются при слабом клеве.

На карпа

Чтобы поймать такую крупную рыбу, как карп, необходимо надежно зафиксировать наживку, чтобы добыча не смогла быстро сорваться с крючка. Насадить опарыша можно так:

  1. Крепко обхватить личинку.
  2. В головную часть ввести крючок.
  3. Вывести острие в средней части тельца опарыша.

Насадить опарыша на карпа

Манипуляции необходимо проводить максимально аккуратно, чтобы внутренние органы остались в сохранности.

На подлещика

Чтобы выловить подлещика, необходимо закрепить личинку мухи так, чтобы рыба не сорвала ее при первом поклеве. Для этого нужно:

  1. Отсчитать 3 сегмента на головной части опарыша.
  2. Проткнуть личинку в голове и вывести в высчитанном месте.

При таком методе насадки наживка проживет длительное время и останется привлекательной для рыбы.

На уклейку

При ловле уклейки можно использовать единичную насадку либо нескольких опарышей. Зависит это от следующих факторов:

  • клев рыбы;
  • размер уклейки;
  • количество приманки.

Несколько опарышей на крючке

Одного опарыша можно проколоть насквозь либо оставить жало крючка открытым. Такая приманка подходит для скоростной ловли и хорошем клеве. Личинка длительное время двигается, привлекая и заманивая мелкую рыбу.

Опрос! Ваша самая уловистая наживка:

Червь 0%

Опарышь 0%

Мотыль 0%

Кукуруза 0%

Манка 0%

Перловка 0%

Хлеб 0%

Другое 0%

Проголосовало:

Способы правильного хранения личинок мух

Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.

  1. Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно, то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике. Наживку следует поместить в любую емкость или банку и подержать несколько минут на холоде, а потом закрыть крышкой и убрать в холодильник.

    Это делается для того, чтобы в банке не образовалась влага от тепла. Принято считать, что при температуре ноль градусов опарыш может храниться более долгое время.

  2. При необходимости хранить большое количество опарыша следует применить немного другой способ. Здесь пригодится высокая пластиковая емкость. В нее высыпаются личинки слоем не более 2 см и укрываются тонким слоем опилок или отрубей – 3-5 см. Крышку здесь можно не использовать, так как наживка не будет расползаться, а останется под поверхностным слоем. Важный момент при таком хранении – раз в 10 дней всю емкость рекомендуется просеивать, а старые опилки или отруби менять на свежие. Применяя данный способ хранения, наживка долгое время останется свежей и пригодной.
  3. При случае, когда произошло окукливание опарышей, не стоит сразу их выбрасывать. Они еще могут пригодиться во время рыбалки, но не как наживка, а как эффективная добавка к прикорму. Такие опарыши можно сохранить очень просто – залить их водой.

Где можно взять опарыша для рыбалки?

Ответов на вопрос о том, где взять опарыша, всего несколько:

  • Купить в магазине. Здесь есть несколько минусов: опарыши не всегда имеются в наличии, стоят они не очень дёшево; часто полуживые (что совсем не понравится рыбе).
  • Добыть самому. Неплохой вариант. Главное знать, где они обитают. Например, опарыша можно найти на мясных и рыбных отходах, которые уже разлагаются. Также их часто можно встретить под кучами навоза и в деревенских туалетах. Не очень приятно, но всё же – неплохой вариант добычи наживки для ловли рыбы. Главное знать то, что не нужно «ковыряться» в навозе, или в полусгнивших остатках от мяса (рыбы). Просто наберите опарышей в какую-либо ёмкость, и высыпите их в опилки (песок). Они пошевелятся там и выползут – чистые, и не так зловонно пахнущие.
  • Можно развести опарыша в домашних условиях (о методах разведения читайте следующую главу).

Чем опарыш привлекает рыбу?

Личинки мухи – это кладезь протеина и других питательных веществ. Об этом знает рыба, поэтому она с удовольствием кушает полезную пищу. Но чтобы опарыш привлек рыбу в виде приманки на крючке, он должен естественно выглядеть. Личинка должна издавать натуральный аромат и извиваться. Этот момент необходимо учитывать рыболову перед тем, как насаживать опарыша на крючок. Если он будет неподвижным, а от тела останется только оболочка, то такая наживка не заинтересует даже глупую мелочь. Не любое поведение рыбы можно объяснить. Непонятно, почему пользуется спросом у представителей ихтиофауны красный опарыш. Этот цвет не является естественным, да и сходство с мотылем далеко от идеального. Но факт налицо, рыба часто игнорирует натуральную раскраску, предпочитая красный цвет. Также непонятным становится пристрастие рыбы к консервированной личинке. Этим пользуются опытные рыболовы, когда рыба капризничает.

Где можно взять опарыша для рыбалки?

Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»

Преимущества:

  • не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
  • мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.

Недостатки:

  • достаточная высокая стоимость личинок
  • товар может быть просрочен
  • личинки просто могут отсутствовать в продаже.

Преимущества:

  • доступность «товара»
  • экономия средств.

Недостатки:

  • неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
  • необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.

Наберите субстрат, в котором живут личинки в емкость и подождите, когда они сами выползут. Это избавит вас от массы неприятных ощущений.

Развести искусственно в домашних условиях

Преимущество:

  • наличие действительно качественной наживки
  • простота условий для разведения.

Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки. Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей. После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.

Возможно, также использовать варенное в крутую яйцо, частично избавленное от кожуры. Через несколько дней при попадании солнечных лучей вместо желтка и белка в яйце появятся личинки мясных червей.

Недостатки:

  • наличие дома источника зловония
  • трата времени, хоть и не впустую.

Достоинства насадки из опарыша:

  • долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
  • большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
  • продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
  • определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
  • дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
  • доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
  • такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.

Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.

Насаживание бутербродом

Насадка «бутерброд» чаще всего делается из двух разных ингредиентов:

  1. «Бутерброд» из опарыша и кукурузы.
  2. «Бутерброд из опарыша и красного дождевого червя.

Кроме того, вместо этих компонентов можно использовать хлеб, тесто или мотыль.

Делается данная насадка таким способом:

Первым нужно насаживать опарыша, поскольку он самый крепкий. Лучше всего его надевать на крючок чулком или классическим способом, поскольку именно они являются самыми надежными.
Следом за личинкой, на тот же самый крючок нужно надеть используемую дополнительную насадку

Если это червь или мотыль, то их можно надевать так же, как и опарыша, а если это кукуруза или хлеб, то их нужно просто осторожно надеть на крючок.

Такой способ насадки применяется в тех случаях, когда клев довольно слабый, и нужно больше привлекать рыбу. Насадка с двумя ингредиентами способна намного больше привлечь разную рыбу, нежели только с одним.

Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.

Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.

На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.

Применяя в качестве наживки или приманки личинки мясных мух можно обеспечить качественную и активную рыбалку, но стоит обратить внимание еще на несколько рекомендаций:

Несмотря на наличие новых интересных и эффективных приманок как натуральных, так и искусственных, опарыш всегда остается популярным среди любителей рыбалки. Данная наживка проста в применении, используется для ловли любой рыбы, что подтверждает ее универсальность, к тому же опарыша легко найти или развести самостоятельно.

Благодаря применению личинок мух в качестве наживки или прибавки к прикорму, охота на подводных обитателей обещает быть активной и захватывающей и ни один рыбак не уедет с водоема с «пустыми карманами».

Способы насаживания опарыша на крючок

  • Колечко. Такой способ применяется когда рыба не активна или в целях экономии наживы. Опарыша прокалывают в части головы, после чего крючок запускают в кончик хвоста.  Таким образом образуется колечко, сорвать данную приманку рыба практически не способна.
  • Чулок. Крючок при такой насадке должен пройти вдоль тела личинки, от головы до хвостика, будто выровнять ее. Если все сделать правильно, то рыба после поклевки не способна сорваться с крючка.
  • Классическая насадка. Крючок продевается под плотной кожицей (голова), не задевая внутренностей личинки. Для ловли мелкой рыбы при таком способе кончик хвоста подрезается.
  • Обратная насадка. Крючок продевают под тонкой кожицей (хвостиком). Такой способ удобен при тонком крючке для насаживания нескольких личинок одновременно.
  • Дольная насадка. Крючок продевается через «голову» личинки и выводится где-то посередине туловища. Такой способ используют при ловле крупной рыбы. Заглотив подобную приманку полностью, она практически не способна сорваться.
  • Бутерброд. Способ комбинировать приманку опарыша с кукурузой или хлебом. В таком случае опарыш насаживается первым, а второй компонент закрывает кончик крючка.
  • Предотвращаем зацепы. Если рыбачить в болотистой местности или не далеко от берега, то велика вероятность зацепа крючка с наживой о мусор или траву. Что бы минимизировать этот риск на крючок насаживают несколько опарышей, последний при этом надевается «чулком».

Живой опарыш

Живой опарыш эффективен, когда рыба мало активна и идет плохой клев. Он провоцирует рыб за счет своей подвижности. Соответственно, чем дольше личинка будет оставаться живой, тем больше шансы поймать улов. Обеспечить это поможет правильная насадка, которая минимально повреждает внутренности опарыша крючком. Для этого крючок продевается возле головки и выводится между «глазками» личинки.

Мертвая личинка

Не всегда живой опарыш это хорошо. Извиваясь, он может закрывать жало крючка своей твердой кожицей. В этом случае рыбу просто не удастся подцепить.  В таком случае живого опарыша одевают первым, а возле жала оставляют мертвую личинку. Иногда рыболовы специально умерщвляют опарышей, чтобы избежать ложных подсечек.

Насаживание одного опарыша

Насаживание одного опарыша будет хорошей приманкой при ловле небольшой рыбы. Личинка извиваясь, способна привлечь рыбу даже в мутной воде. При этом достаточно удобно сочетать личинку  и отвесной корм. Для более удобной ловли небольшой рыбы, крупных личинок разрезают на пополам.

Насаживание на крючок пучка опарышей

Для того что бы словить большую рыбу одного опарыша часто не достаточно. Для наживы в этом случае используется целый пучок. Надевать личинки можно поочередно или связывая их вместе.  Раньше для этого использовали простую нитку, но работать с ней не очень удобно, тем более на морозе.

Более удобно использовать для этого ниппельные резинки или крючки – прищепки. Но не рекомендуется насаживать на крючок больше 4-5 личинок среднего размера.

Насаживание с выводом жала посередине

Такой способ насаживания личинки идеально подходит для ловли рыбы средних размеров. Крючок продевается через центр личинки, в таком случае опарыш остается в естественном для себя «скрученном» горизонтальном положении.  Это позволяет увеличить время его активности в воде

Но важно понимать, что частота замены такой наживы увеличивается в разы

Бутерброд для рыбы

Не секрет, что наживка превосходно работает в виде бутерброда в сочетании со многими другими продуктами, включая кукурузу, червя, мотыля и перловку. Комбинировать можно с разными ингредиентами, насаживая несколько на один крючок.

Самой результативной комбинацией является вариант опарыш плюс червь, который отлично привлекает разные виды рыб. В этом случае необходимо знать, как правильно насаживать червя на крючок, чтобы он выглядел привлекательно вместе с личинкой.

Ещё одним неплохим «бутербродом» является опарыш и перловка. Его можно использовать при ловле в местах с интенсивным течением, где будет отлично клевать карась, густера, подлещик и карп.

Самый распространенный вариант бутерброда опарыш плюс мотыль, который демонстрирует удивительную результативность в любую пору года. В таком случае клевать будет практически любая рыба, которая только есть в водоёме.

Если правильно нанизать выбранные ингредиенты на крючок, это подарит вам незабываемый клёв с трофейным исходом.

Опарыш – что это?

Некоторые люди удивленно разводят руками, когда слышат слово опарыш. Зато каждый рыболов может с легкостью рассказать об этой наживке. В рыболовных магазинах можно приобрести приманку в неограниченном количестве. Опарыш продается в естественном виде, в окрашенном состоянии и даже в консервированном. Небольшие порции наживки добавляются в прикормку. Что же такое опарыш, и где его можно встретить?

Опарыш (шпек) представляет собой личинку мясной мухи. Достаточно большому насекомому с синевато-зеленоватым оттенком приземлиться на несколько секунд на куске мяса или рыбы, чтобы отложить на поверхности множество яиц. Через пару дней они превратятся в личинок белого цвета длиной от 4 до 12 мм. Раньше именно так и рыболовы и разводили уловистую наживку.

Внимание! В благоприятных условиях опарыш может существовать примерно 10-14 дней, после чего начинается окукливание. В холодильнике наживка способна храниться в течение полугода.. Личинка мухи обладает уникальной способностью изменять цвет

Получить желтых опарышей можно, если дать им куриный желток. Красный оттенок получается при добавлении в пищу специального красителя

Личинка мухи обладает уникальной способностью изменять цвет. Получить желтых опарышей можно, если дать им куриный желток. Красный оттенок получается при добавлении в пищу специального красителя.

Опарыш также способен менять свой запах. Для этого в опилки достаточно добавить капли аниса, чтобы еще больше заинтересовать рыбу.

Выбор способа насаживания

Выбор способа насаживания зависит от таких факторов:

  1. От размера предполагаемого улова (в некоторых случая следует насаживать только одну личинку, чтобы привлечь рыбу, а в некоторых нужно насаживать целый пучок личинок).
  2. От используемого крючка.
  3. От места вылова (для водоемов с большим течением следует применять крючки покрупнее и потолще).
  4. От способа вылова.

Для качественного насаживания опарыша прежде всего нужно иметь качественный крючок.

Для него существуют следующие требования:

Крючок должен быть очень острым и тогда личина легко прокалывается сквозь него.
Крючок должен быть тонким и изготовленным из сплавов стали

Это необходимо для того, чтобы опарыш крепко «сидел» на крючке и не лопался при его насаживании.
Важно, чтобы кончик крючка был игольчатым. Это сделает его еще острее.

Как правильно насаживать опарыша?

От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно. Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид

Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид.

На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.

Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.

«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.

На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.

Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:

Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.

Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.

Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу. По всей длине.

Протыкая тело наживки вдоль, рыболов не позволяет своему будущему улову захватывать кончик опарыша и снять его целиком или частично с крючка, что существенно снижает процент пустых поклевок и увеличивает количество пойманной рыбы.

Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:

Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.

В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.

За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.

Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.

Использование тушки рыбы

В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения — при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:

  • На тушке рыбы делаем надрезы и вывешиваем ее на свежем воздухе, на солнышке. Мухи найдут «лакомство» и в тени, но на солнце рыба быстрее дойдет до нужной кондиции.
  • При обнаружении кладок плотно обворачиваем рыбу газетой в несколько слоев и вносим в помещение. Для большей надежности можно обвязать рыбу в газете нитками или поместить ее в контейнер с продырявленной крышкой.
  • Через неделю разворачиваем газету и выбираем созревших личинок из нее. Если газета изначально не была надежным «коконом», опарыши расползутся!

Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.

Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: