Какая самая полезная рыба для человека? информация к размышлению, и повод начать употреблять рыбу

Польза и вред соленой семги

Создающие пользу этого продукта биологически активные вещества особо проявляют свою эффективность при регулярном (2-4 раза в неделю) употреблении деликатеса. Тогда можно рассчитывать на:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • исчезновение бессонницы;
  • повышение иммунитета;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение зрения.

Угощение соленой рыбкой полезно и для красоты, а именно для:

  • выработки коллагена;
  • защиты кожи от пагубного воздействия ультрафиолета.

Читать: Слабосоленая горбуша: польза и вред

Но при такой проблеме как купероз на лице (сосудистая сеточка) продукт запрещен. Также поводом ограничить соленую семгу в меню являются:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • камни в мочевом и/или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Искусственный аналог

Сегодня стейки из семги есть в каждом супермаркете. Вот только определить, дикая это рыбка или выращенная на акваферме, не всегда возможно. А разница огромная.

Чтобы защитить морские ресурсы и понизить затраты, рыбоводы все чаще кормят лосося растительным маслом. Это хорошо для окружающей среды, но создает новые проблемы, которые сказываются на здоровье потребителей.

Кроме того, в корм замешивают патоку, кровь, дрожжи, ГМО, сою и кукурузу с добавлением антибиотиков, гормонов роста и консервантов, которыми пропитывают рыбу еще при жизни, чтобы дольше хранилась на прилавках.

Самый лучший лосось — тот, который водится в дикой природе. Он обитает в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах, в Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Очень ценится рыба, выловленная у берегов Мурманска. Дикая рыба будет стоить дороже, но зато в ее составе наивысшее содержание жирных кислот омега-3. В то же время в фермерской семге больше жира, так как она меньше двигается.

«Мы понимаем, что принципиально разное соотношение мышечной жировой массы фермерской рыбы и рыбы дикой влияет и на ее перевариваемость, есть ли какие-то диспептические явления — подташнивание, изжога, горечь во рту — после того, как человек съел эту рыбу. <�…> Но мы должны понимать, что, несмотря на обсуждаемую пользу рыбьего жира, семга является тяжелым для пищеварения продуктом», — отметила доктор медицинских наук, врач высшей категории Анна Гончарова.

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Атлантический лосось входит в состав многих блюд. Его ценят за нежный вкус и сочетаемость со многими ингредиентами. Чаще всего эту рыбу маринуют или используют в качестве компонента для пасты.

Паста с семгой

Для приготовления блюда понадобятся кухонные весы, кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, дуршлаг, столовая ложка. Когда инвентарь подготовлен, чеснок нужно почистить, а зелень помыть.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Паста (спагетти) 200 г.
  • Семга 200 г.
  • Сливки 150 мл.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Масло сливочное 40 г.
  • Чеснок 20 г.
  • Зелень 50 г.

На порцию
Калории: 261 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 23.5 г

Шаги
32 мин.Видео-рецептПечать

  • Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, вскипятить.
  • Пасту положить в кипящую воду, варить 7 – 10 минут, откинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, заправить оливковым маслом.
  • Разогреть сковороду со сливочным маслом.
  • Семгу порезать на небольшие кусочки, обжаривать 5 минут на среднем огне.
  • Тонкой струйкой влить сливки, довести до кипения. Уменьшить огонь.
  • Чеснок и зелень измельчить, добавить в сковороду.
  • Соус влить к пасте, перемешать.

Яндекс. Картинки

Семга в маринаде или киндзмари

Для приготовления маринованной семги понадобятся кухонные весы, разделочная доска, нож, кастрюля, контейнер с крышкой. После того, как инвентарь подготовлен, рыбу нужно почистить и порезать крупными кусками. Кинзу помыть, чеснок и лук почистить.

Ингредиенты для семги в маринаде:

  • семга свежая – 1 кг;
  • белый винный уксус – 160 мл;
  • чеснок – 20 гр;
  • кинза – 60 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • душистый перец – 10 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • красный перец хлопьями – 3 гр;
  • соль – на вкус.

Пищевая и энергетическая ценность семги в маринаде в расчете на 100 грамм:

  • К – 128
  • Б – 18
  • Ж – 5
  • У – 4

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 50 минут + 8 часов.

Рецепт семги в маринаде по шагам:

  1. В кастрюлю с водой положить лук, душистый перец и лавровый лист. Варить 3 – 4 минуты после закипания.
  2. Рыбу погрузить в маринад, варить 20 минут.
  3. Чеснок и кинзу измельчить, добавить к рыбе.
  4. Добавить к маринаду красный перец, влить винный уксус.
  5. Рыбу переложить в контейнер, залить бульоном. По желанию можно добавить еще немного уксуса. Остудить.
  6. Оставить в холодильнике на 6 – 8 часов.

При подаче полить рыбу маринадом.

Яндекс. Картинки

Польза семги

В семге содержатся всем известные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые способствуют продлению молодости и дают заряд бодрости организму.

Вещества отвечают за нормализацию уровня гормонов стресса, вызывающих спазмы сердечной мышцы, что, в свою очередь, снижает эмоциональное напряжение, приводит к исчезновению признаков депрессии и усталости и улучшению настроения.

Кроме того, они поддерживают на должном уровне количество лептина, который увеличивает скорость обмена веществ, способствуя похудению. Полиненасыщенные кислоты отлично справляются с выведением лишнего холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу органов сердечно-сосудистой системы.

Что касается Омега-3 и -6 кислот, то наряду с витаминами А и Е, эти вещества улучшают состояние кожи, способствуют более быстрой регенерации кожных покровов, укреплению и росту волос. Семга обязательно должна входить в рацион людей, длительное время находящихся на солнце. Продукт минимизирует вред опасного солнечного излучения, повышает сопротивляемость кожи к ожогам и спасает от их последствий.

Польза семги – и в большом количестве мелатонина. Этот компонент запускает процессы омоложения на клеточном уровне и позволяет победить бессонницу. Фосфор и витамин D положительно влияют на работу центральной нервной системы, рост костных тканей и физической силы.

Витамин А повышает остроту зрения, а витамин В6 отвечает за женское здоровье, предотвращая развитие гинекологических и онкологических заболеваний и нормализуя функционирование репродуктивной системы.

В отличие от белка, содержащегося в мясе птицы или рыбы, аминокислоты, присутствующие в семге, попадают в организм уже в течение часа после начала процесса переваривания пищи. Они легче перевариваются, поэтому эта вкуснейшая рыбка показана людям с больным желудком.

В принципе, заменить ей мясо можно без проблем – состав семги настолько сбалансирован, что нехватки тех или иных компонентов организм испытывать не будет.

Польза и вред головы семги для организма

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза.

Для поддержания суставного аппарата и связок в хорошем состоянии желательно есть вареные или запеченные головы без добавления соли: так они принесут больше пользы.

Рыбный жир, которым богаты мозг и глазные яблоки рыбы семги, полезен для общего обмена веществ, правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Читать: Польза вареной мойвы

Вред от употребления отварных голов семги в пищу учеными и диетологами не доказан, за исключением аллергии на лосось. Во всех остальных случаях головы семги приносят пользу организму человека при регулярном и умеренном потреблении.

Советы по обработке и приготовлению

Свежую семгу следует промыть под струей холодной воды, которая избавит от слизи. Чешую можно не чистить, так как она мелкая и не будет мешать.

Для длительного сохранения свежевыловленной семги надо удалить жабры и выпотрошить внутренности.

Свежую семгу лучше употреблять в жареном, тушеном или пропаренном виде с овощами и рисом, под различными соусами.

Засолка под гнетом сделает мясо упругим и резиновым – лучше завернуть ее в плотную бумажную салфетку или пергамент, и убрать в холодильник на 3 дня. Никаких других приправ не требуется. Тушку для засолки надрезают изнутри вдоль хребта, разделяя рыбу на две части.

Вкусная часть рыбы — это теша – брюшная жирная часть тушки. Наваристая и ароматная уха получается из головы, теши, плавников и хребтины, освобожденной от мякоти.

Голова семги

Из этой части рыбы чаще всего готовят уху или заливное. Готовое блюдо не только богато витаминами, но также является источником коллагена и представляет особый интерес для больных с артрозом и артритом. Для приготовления головы обычно требуется не более двадцати минут. В чем состоит польза и вред головы семги? Уха содержит крайне мало килокалорий, благодаря чему ее можно использовать в качестве диетического питания. На одну голову понадобится всего четыре картофелины, одна небольшая морковка, столовая ложка томатной пасты и зелень. Все ингредиенты чистятся и промываются под проточной водой, после чего измельчаются и закладываются в кастрюлю. Семгу кладут ближе к концу приготовления, после того как размягчаться овощи. В противном случае рыба может перевариться.

Как готовить семгу

При приготовлении рыбы необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций от ведущих специалистов. Их соблюдение позволяет получить готовый и полезный продукт.

Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Семгу следует тщательно промыть перед тем, как приступить к приготовлению. Чешую чистить не обязательно.
  2. Свежая семга хороша в жареном, вареном и тушеном виде. Она неплохо сочетается с овощами и рисом.
  3. Если есть желание занятья ее засолкой, то лучше всего не использовать метод под гнетом. В этом случае мясо получится резиновым.

Из головы семги получается вкусная уха. При желании можно в нее добавить хребет и плавники.

Рецепт семги с овощами

Б»ÃÂôþ þÃÂûøÃÂýþ ÿþôþùôõàúðú ôûàÃÂÃÂÃÂýþóþ ÃÂõüõùýþóþ ÃÂöøýð, ÃÂðú øàôûàñþûÃÂÃÂþù úþüÿðýøø. ÃÂøõÃÂøÃÂõÃÂúþõ üÃÂÃÂþ ÃÂõüóø øàþòþÃÂø ÃÂþ÷ôðÃÂàðÿÿõÃÂøÃÂýÃÂù øàÿþûõ÷ýÃÂù ÃÂðýôõü, ÃÂÿþÃÂþñýÃÂù ýðÃÂÃÂÃÂøÃÂàûÃÂñþóþ óÃÂÃÂüðýð.

ÃÂþüÃÂÃÂÃÂàþñÃÂÃÂÃÂõýýÃÂàÃÂõüóàýÃÂöýþ ÿþÃÂþûøÃÂàøàÿþÿõÃÂÃÂøÃÂÃÂ. ÃÂàþÃÂôõûÃÂýþù ÃÂüúþÃÂÃÂø ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàüðÃÂøýðô, ÃÂüõÃÂðò 1àÃÂÃÂþûþòÃÂàûþöúàþûøòúþòþóþ üðÃÂûð, 2àÃÂÃÂþûþòÃÂõ ûþöúø ñðûÃÂ÷ðüøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂúÃÂÃÂÃÂð, ÃÂÿõÃÂøø ôûàÃÂÃÂñÃÂ. ÃÂðÃÂõ÷ðýýÃÂõ úÃÂÃÂúø ÃÂõüóø þÃÂÃÂðòøÃÂàòàÃÂüõÃÂø ýðà20-30 üøýÃÂÃÂ.

ÃÂàÃÂÃÂþ òÃÂõüàýðÃÂõ÷ðÃÂàúÃÂÃÂÿýÃÂüø úÃÂÃÂúðüø þòþÃÂøàâ ÿþà1àÃÂÃÂÃÂúõ ñðúûðöðýð, ÿõÃÂÃÂð ñþûóðÃÂÃÂúþóþ øàÃÂõÿÃÂðÃÂþóþ ûÃÂúð. ÃÂÃÂàÿÃÂøÿÃÂðòøÃÂàÃÂðñÃÂõÃÂþü, ñð÷øûøúþü, ûðòÃÂþòÃÂüø ûøÃÂÃÂÃÂÃÂüø. ÃÂòþÃÂø þÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂÃÂàýðàÿÃÂþÃÂøòõýÃÂ, ÃÂûõóúð ÿþûøÃÂÃÂõ þûøòúþòÃÂü üðÃÂûþü, ýðà10àüøýÃÂÃÂ. âõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð òàôÃÂÃÂþòúõ ÃÂþÃÂÃÂðòûÃÂõà200àóÃÂðôÃÂÃÂþò.

ÃÂþÃÂûõ ÃÂþóþ, úðú þòþÃÂø ÿÃÂøóþÃÂþòøûøÃÂÃÂ, ýÃÂöýþ þñöðÃÂøÃÂàÃÂõüóàòàÃÂõÃÂõýøõà20-25 üøýÃÂÃÂ.àÃÂþôðòðÃÂàúàÃÂÃÂþûàÃÂàþòþÃÂðüø òàóþÃÂÃÂÃÂõü òøôõ.

Польза и вред семги для организма

Большинство врачей советуют регулярно употреблять рыбу. Если  есть ее постоянно (2-3 раза за неделю), то она:

  • • способствует снятию внутренних очагов воспалений;
  • • предупредит развитие многих сердечно заболеваний;
  • • снизит риск появления разных гинекологических, также онкологических заболеваний;
  • • улучшит функциональность мозга;
  • • укрепит стенки всех кровеносных сосудов;
  • • нормализует общее состояние костной ткани, это полезно при диагностировании ревматизма и иных болезней суставов;
  • •окажет положительное влияние на иммунитет;
  • • укрепит мышечную ткань, это полезно бодибилдерам и простым людям;
  • • восстановит психоэмоциональное и нервное состояние человека, повысит настроение;
  • • наблюдается снижение веса.

Отличными свойствами обладает икра семги. В ней множество белков, разных микроэлементов и жиров. Усваивается организмом полностью, не давая подобных эффектов. Полезна беременным женщинам и детям.

Вред семги:

Может выступать аллергеном, поэтому людям – аллергикам стоит аккуратно пробовать рыбу, если едят ее впервые.
Маленьким детям давать осторожно, возможна непереносимость или аллергическая реакция.

Чрезмерно увлекаться продуктом даже при отсутствии негативных реакций не стоит, диетологи советуют разнообразный рацион, тогда организм получит все нужные ему витамины.

Правильное хранение

Лосось необходимо правильно хранить, чтобы мясо оставалось долго свежим и не потеряло свои полезные свойства. Лосось причисляется к быстропортящимся продуктам, поэтому придерживаются правильных форм хранения. Распространённые методы:

  1. Готовый лосось хранится в холодильнике при различных температурах, в зависимости от способа приготовления: копченое мясо при -5С°, слабосоленый продукт при 0 С°.

  2. Есть много методов приготовить маринад для семги. В маринованном состоянии лосось дольше сохраняет полезные свойства.
  3. Для хранения семги применяется пищевая бумага вместо полиэтилена.
  4. Перед замораживанием рыба тщательно очищается, моется, а затем просушивается. Далее продукт заворачивается в бумагу или фольгу. Подготовленное таким образом мясо хранится в морозильной камере при -25 С°.

Семга снова заболела?

— Как только немного потеплело и понизился уровень воды — а в этом году был очень высокий паводок, — рыба пошла, — рассказывает о ситуации с заходом семги в реки Кольского полуострова начальник отдела Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина. — И первая рыба шла сильная, здоровая. Нынешним летом по сравнению с предыдущим семга начала заходить в реки недели на две позже. Понятное дело, лето почти на месяц запоздало. Рыба долго стояла в эстуарии (место, где река соединяется с морем, соленая вода смешивается с пресной), ждала погоды. И конечно, привлекла морских зверей. На теле многих особей, как сообщает Наталья Калинина, были следы от зубов и когтей. А вот еще одни специфические повреждения — от багра и ячеи сетей. Это уже антропогенный фактор — браконьеры хозяйничали. Царская рыба упорно стремится в реки, где родилась, чтобы отметать икру. Несмотря на все препятствия, добралась, но… — Думали, семга болеть уже не должна. Ведь, как правило, такие заболевания, что были в прошлом-позапрошлом годах, развиваются в течение двух лет, а потом сходят на нет. Однако где-то неделю назад стали появляться особи с первичными признаками ульцеративного дермального некроза — УДН. И в Туломе, и в Коле, — рассказывает Наталья Калинина. — Уже поступают сообщения о погибшей рыбе. На РУЗе — рыбоучетном заграждении в Коле — ситуация, что в прошлом году: отсаженная для воспроизводства рыба начинает болеть. Пока ее пытаются лечить, устраивают для рыбы лечебные ванны, применяя щадящее и одновременно эффективное средство против вторичной инфекции — сапролегниоза. Но, судя по всему, и на этот раз не удастся отобрать здоровых производителей. Много прошедшей вверх по реке заболевшей рыбы скатывается к РУЗу и стоит у сетки, ее отправляют на уничтожение в крематор. Кстати, на реке Уре нынче много горбуши. Она чистая, и семга там чистая. Какова ситуация в восточной части Кольского полуострова, пока неизвестно. Сообщений от любителей посидеть с удочкой у воды оттуда не поступает. Возможно, люди боятся что-то рассказать ветеринарам, опасаются, что реки закроют для рыбалки. — Сразу их никто не закроет

Нам важно понять, что происходит сейчас. И понять это мы сможем только с помощью населения, которое извещает нас о погибшей или больной рыбе, — подчеркивает Наталья Калинина

— По тревожному сигналу мы выезжаем на место, забираем больную рыбу. В субботу на областную станцию по борьбе с болезнями животных была доставлена семга из РУЗа в Коле с классическими признаками УДН. От нее взяли материал на гистологию, диагноз подтвердился. Этот материал и охлажденную погибшую рыбу Наталья Калинина собирается доставить во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Якова Коваленко, в лабораторию ихтиопатологии. Московские ученые заинтересовались нашей ситуацией и предлагают свою помощь. Нижегородские ученые из сельскохозяйственной академии — тоже. Наталья Калинина несколько удивлена, что не проявляют инициативу сотрудники КНЦ РАН. А те ссылаются на отсутствие финансирования. Наши северные соседи — норвежцы и финны — о случаях заболевания семги не извещают. Возможно, у них все спокойно. Что же с той рыбой, которую начали лечить? Пока живая, констатируют ветеринары. Если повторится история прошлых лет, то снова все надежды на Умбский рыбозавод, поддерживающий выращенными мальками воспроизводство семги в Кольском Заполярье.

Сёмга (брюшки)

Семга относится к семейству Лососевых. По-сути, это название лосося атлантического. Довольно крупная рыба, может достигать в длину до полутора метров и более 30 кг весом.

Обитает семга в северных водах Атлантического океана, на западе Ледовитого океана, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях, некоторых озерах. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно. Но по вкусовым и питательным свойствам уступает дикой семге.

Калорийность брюшек семги

Брюшки семги считаются самой жирной и калорийной частью рыбины. Калорийность брюшек составляет 310 ккал на 100 грамм продукты.

Состав и полезные свойства

Семга – это очень вкусная рыба, но кроме этого она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, молибден, никель, натрий, хром, фтор, цинк, хлор, фосфор. И основные витамины: РР, А, С, В1, В2.

В наших магазинах брюшки семги продают свежие или замороженные, соленые или копченые. Такой продукт лучше покупать в специализированных магазинах, где есть условия для правильного хранения. Главным критерием при выборе свежих охлажденных брюшек семги является запах, он не должен быть ярко выраженным рыбным.

Брюшки семги в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют семгу свежую, соленую, копченую и консервированную семгу. В кулинарии используют не только филе рыбы, но хребты семги и брюшки. Мясо брюшек нежное на вкус. В них в большом количестве содержится природные жиры, они являются самой питательной частью рыбы. В кулинарии их готовят по-разному, их варят, жарят, тушат, запекают, солят, коптят, маринуют, консервируют. Брюшки семги используют для приготовления салатов, закусок, супов, вторых блюд, как начинку для домашней выпечки.

www.calorizator.ru

Особенности приготовления

Нюансы во время приготовления рыбы:

  1. Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
  2. Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
  3. Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
  4. Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
  5. Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
  6. При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности. Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.

С какими продуктами сочетается

Комбинация компонентов сказывается на пищеварении и усвоении полезных веществ. При несоблюдении правил объединения ингредиентов возникают такие последствия:

  • повышенное газообразование;
  • гнилостные процессы в ЖКТ;
  • повышение или понижение кислотности желудочного сока;
  • разрушение витаминов;
  • замедление усвоения минералов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро чистить и разделывать сёмгу

Пошаговое описание процесса:

  1. Оборачиваем хвост тушки бумажной салфеткой, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
  2. Берём острый нож или инструмент для чистки и несколько раз проводим по сёмге от хвоста к голове.
  3. Смываем прилипшую к тушке чешую проточной холодной водой.
  4. Разрезаем брюшко рыбы и вытаскиваем внутренности. Движения должны быть нерезкими, чтобы не повредить желчный пузырь.
  5. Кухонными ножницами отрезаем плавники.
  6. Для отделения филе сначала удаляем голову. Это делается косыми надрезами по линии жабр.
  7. Острым ножом разрезаем рыбу по бокам хребта, чтобы кости остались, а мясо полностью отделилось.
  8. Оставшиеся кости удаляем пинцетом.
  9. Заводим нож под шкурку. После того как отделится достаточная для захвата зона, снимаем кожу руками. В местах, где филе не отходит, подрезаем ножом.

Полезные свойства

Красная рыба ценится за высокий процент содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В лососе есть минералы и витамины, необходимые для здоровья человека. Мясо сёмги обладает такими полезными свойствами:

  1. Предотвращает формирование тромбов.
  2. Поддерживает эластичность сосудов.
  3. Нормализует мозговую активность.
  4. Ускоряет снятие воспалений.
  5. Активизирует работу иммунной системы.
  6. Замедляет процесс старения.
  7. Укрепляет костные ткани.
  8. Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
  9. Стимулирует регенерацию клеток.
  10. Снижает риск онкозаболеваний.
  11. Улучшает пищеварение, метаболизм.

Польза семги

В семге содержатся всем известные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые способствуют продлению молодости и дают заряд бодрости организму.

Вещества отвечают за нормализацию уровня гормонов стресса, вызывающих спазмы сердечной мышцы, что, в свою очередь, снижает эмоциональное напряжение, приводит к исчезновению признаков депрессии и усталости и улучшению настроения.

Кроме того, они поддерживают на должном уровне количество лептина, который увеличивает скорость обмена веществ, способствуя похудению. Полиненасыщенные кислоты отлично справляются с выведением лишнего холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу органов сердечно-сосудистой системы.

Что касается Омега-3 и -6 кислот, то наряду с витаминами А и Е, эти вещества улучшают состояние кожи, способствуют более быстрой регенерации кожных покровов, укреплению и росту волос. Семга обязательно должна входить в рацион людей, длительное время находящихся на солнце. Продукт минимизирует вред опасного солнечного излучения, повышает сопротивляемость кожи к ожогам и спасает от их последствий.

Польза семги – и в большом количестве мелатонина. Этот компонент запускает процессы омоложения на клеточном уровне и позволяет победить бессонницу. Фосфор и витамин D положительно влияют на работу центральной нервной системы, рост костных тканей и физической силы.

Витамин А повышает остроту зрения, а витамин В6 отвечает за женское здоровье, предотвращая развитие гинекологических и онкологических заболеваний и нормализуя функционирование репродуктивной системы.

В отличие от белка, содержащегося в мясе птицы или рыбы, аминокислоты, присутствующие в семге, попадают в организм уже в течение часа после начала процесса переваривания пищи. Они легче перевариваются, поэтому эта вкуснейшая рыбка показана людям с больным желудком.

В принципе, заменить ей мясо можно без проблем – состав семги настолько сбалансирован, что нехватки тех или иных компонентов организм испытывать не будет.

Вред и противопоказания к употреблению

Однако без ложки дегтя обойтись не получится. Ряд ученых выделяют негативные качества в рыбе.

  • Ртуть. Выбросы отходов в моря и водоемы приводят к накоплению этого опасного элемента в организме семги. Употребляя в пищу блюда из рыбы, человек подвергает себя риску стать приемником вредных частиц.
  • Большое содержание жира. Приготовленный на масле продукт теряет все полезные свойства и становится источником холестерина, заполняющего сосуды в человеческом организме.
  • Не рекомендуется кормящим мамам. Рыба может вызвать негативную реакцию у малыша, и он покроется сыпью.

Конечно, нельзя забывать про индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Слабосоленая семга может быть негативно воспринята организмом, страдающим болезнями почек и печени.

Полезные свойства семги

  • Семга – источник легкоусвояемого белка, имеющего оптимальный аминокислотный состав.
  • Филе атлантического лосося богато витамином E и другими антиоксидантными соединениями. При регулярном потреблении этой рыбы замедляются процессы, связанные со старением организма, улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие мимические и возрастные морщинки, снижается риск появления доброкачественных и раковых опухолей.
  • Витамин A, присутствующий в филе атлантического лосося, улучшает зрение, предупреждает развитие сбоев в работе зрительного аппарата.
  • Семга является богатым источником жирных кислот омега-3, магния, калия и других нутриентов, укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, способствующих выведению из организма излишков холестерина, снижающих вероятность развития инфарктов и других кардиологических сбоев.
  • В филе атлантического лосося содержатся полезные макро- и микроэлементы, обладающие противовоспалительным действием. Диетологи и народные целители советуют людям, столкнувшимся с проявлениями воспалительных заболеваний суставов и внутренних органов, включать эту рыбу в диетическое меню не реже одного раза в 10 дней.
  • Жиры омега-3 и иные полезные соединения, обнаруженные в филе атлантического лосося, улучшают кровообращение, препятствуют формированию кровяных тромбов.
  • Семга богата веществами, облегчающими неприятную симптоматику псориаза. Результаты исследований показывают, что люди, регулярно включающие в свой рацион блюда из этой рыбы, реже сталкиваются с проявлениями дерматологических заболеваний.
  • Ежедневное потребление семги помогает ускорить процессы восстановления организма после продолжительных болезней и тяжелых физических нагрузок.
  • Полезные жиры, макро- и микроэлементы, присутствующие в составе атлантического лосося, помогают снизить вероятность развития астмы, сократить частоту астматических приступов.
  • Атлантический лосось содержит целый комплекс витаминов группы B, обеспечивающих нормальную работу нервной системы. Любители блюд из этой рыбы хорошо спят, редко раздражаются по пустякам, не сталкиваются с частой сменой настроений, депрессивными состояниями и неврозами. Помимо этого, они легче переносят психотравмирующие ситуации и стрессы.
  • В филе атлантического лосося содержится комплекс соединений, активизирующих обменные процессы в организме человека.
  • Семга богата веществами, положительно влияющими на состояние костной системы, предупреждающими развитие болезней опорно-двигательного аппарата. По мнению врачей, регулярное потребление атлантического лосося помогает ускорить процесс сращения и восстановления костей после трещин, переломов и иных травм.
  • Полезные элементы, присутствующие в составе филе семги, способствуют укреплению иммунитета. При регулярном потреблении этой рыбы повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и простудам.
  • Вещества, содержащиеся в атлантическом лососе, улучшают работу мозга, помогают организму восстанавливаться после умственной работы.
  • Регулярное потребление семги помогает восполнять запасы полезных нутриентов в организме, позволяет избежать развития сезонного авитаминоза.

Как готовить семгу

При приготовлении рыбы необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций от ведущих специалистов. Их соблюдение позволяет получить готовый и полезный продукт.

Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Семгу следует тщательно промыть перед тем, как приступить к приготовлению. Чешую чистить не обязательно.
  2. Свежая семга хороша в жареном, вареном и тушеном виде. Она неплохо сочетается с овощами и рисом.
  3. Если есть желание занятья ее засолкой, то лучше всего не использовать метод под гнетом. В этом случае мясо получится резиновым.

Из головы семги получается вкусная уха. При желании можно в нее добавить хребет и плавники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: