Меласса

Цена на приманку меласса для рыбалки

На сегодня за литр такого состава просят около шестисот рублей. Хотя очень часто рыбаки используют ту же основу, что и для кормления лошадей. Цена такого продукта значительно меньше. Что касается его результативности, то иногда она одинакова в сравнении со специализированной жидкостью для рыбалки. Все зависит от случая.

где купить?

Приобрести данную жидкость можно в любом специализированном рыболовном магазине или же на страницах интернет-ресурсов. На сегодняшний день это не составит особого труда. Причем и в первом, и во втором случае вы сможете получить грамотную консультацию менеджеров по поводу выбора и применения состава

А это очень важно, особенно если вы новичок в этом деле

Для чего нужны ароматизаторы?

На самом деле с добавлением аромы нужно быть крайне осторожным. Достаточно ошибиться в дозировке или выборе вкуса, и рыбалка потерпит просто фиаско. Внимательно следует читать инструкции на банке и применять состав в соответствии с ними.

 Лишнюю ароматику добавляют обычно для придания корму не только усиленного запаха, но и лишней клейкости состава. Иногда это нужно для ловли леща и карпа, а иногда добавка используется для рек с быстрым течением.

Если не учитывать изменения механических свойств прикормки, концентрация запаха может быть абсолютно разной – от небольшого, едва уловимого запаха до мощного, концентрированного потока, перебивающего собственный запах смеси. Последний вариант очень часто применяется в условиях высокой конкуренции в летний период времени, а также при ловле «сладкоежек» – карпа, амура, карася и леща на естественных водоемах. Конечно, прежде, чем замешать корм подобным образом, необходимо быть уверенным в том, что рыбе такое лакомство придется по душе.

Ароматизаторы для рыбалки состоят из аминокислот, жирной основы и ароматических добавок. Такой состав нравится рыбе и она смело кушает корм, замешанным на такой составляющей.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от погоды и времени суток

В холодную погоду, при заметном похолодании воды, рыба начинает хуже реагировать на прикормочные смеси с ярко выраженным сладким ароматом. В жаркую погоду, наоборот, карп отдаёт предпочтение сладким составам и хорошо отзывается на фруктовые и карамельный аромат, при этом даже в насыщенные магазинные корма рекомендуется добавлять активатор.

В дневное время, при хорошей освещённости, карп сможет без труда заметить даже сливающийся с цветом грунта прикорм. В ночное время рыбе приходится ориентироваться только на обоняние, поэтому в состав прикормки, ориентированной для ужения в тёмное время суток, рекомендуется добавлять яркие частицы, изготовленные из окрашенного пищевыми красителями пшена или перловки.

Читайте Запеченная форель в духовке в фольге

Увеличение улова

Данные опросов, которые проводились среди рыбаков, показало, что улов у них увеличился на 50%. Некоторые приводили цифру в 70%.

Не стоит забывать и о том, что на улов могут влиять:

  • Погода;
  • Браконьерский вылов рыбы;
  • Выбранная снасть и наживка;
  • Пора года;
  • Иногда стоит проверить активность рыбы по календарю рыболова (тихо/слабая активность/активные поклёвки/жор).

https://youtube.com/watch?v=9Xv_rxCd7M0

Маркетинговая ориентированность на покупателя:

  • Из-за резкого появления мелассы на торговых рынках страны, начал формироваться спрос, даже некий ажиотаж вокруг нового продукта.
  • Всем известно, что спрос порождает предложение, и в то время, когда закупочная цена 15 литров не превышает ста рублей, в рыболовных магазинах цены за 500 мл составляют не ниже 200 рублей. Иногда трудно найти пузырёк патоки даже такого ценового диапазона.
  • Чтобы рыболовы не сильно увлекались домашним изготовлением мелассы, производители начали добавлять в состав вещества, которые, якобы повышают эффективность готового продукта в рыбной ловле.
  • Иногда можно было заметить скрытую рекламу в телепередачах о рыбной ловле. Якобы невзначай названная марка использованного подкорма и его составляющих, а также добавок, которые рыбак в него добавил.

Меласса, бесспорно, хороший продукт, отличный «допинг» для рыбы и загуститель для прикорма. Данную добавку можно получить как при покупке в магазине, так и путём самостоятельного производства дома.

Как уже было сказано ранее, домашнее производство ничем не уступает качеству продаваемых образцов на торговом рынке. Готовы ли вы платить за подобные вещества, производить их дома, либо вообще не пользоваться, решать только вам.

Копра-меласса. Маркетинговый миф или рабочая добавка?

Признаюсь честно, ко всем этим новомодным спортивным штучкам, добавляемым в прикормку, я относился досточно скептически. Всегда проводил аналогии с моторным маслом : зачем добавлять в него какие-либо присадки, если производитель уже предусмотрел весь необходимый набор. И все же, любопытство взяло свое и заставило меня начать эксперименты с жидкой и сухой ароматикой, а также с дипами. Многие из них, надо сказать, оказались довольно успешными и позволили добиться желаемого результата. …Эта вылазка не стала для меня неожиданностью : она была спланирована достаточно давно, а ее стратегия и тактика ловли крутились в моей голове на протяжении длительного времени. Когда все совпало – и возможности, и желание – гружу снасти в машину и глубокой ночью, оставляя позади огни ночного города, мчу к реке. Там, в темных водах, моего угощения ждут бронзовобокие лещи и прогонистые голавли. Заждались, поди! Прикорм – достаточно стандартен: два килограмма сухой лещовой смеси , замешанные на жидкой ароматике. Увлажнение в три этапа, пробивка через сито, добавление консервированной кукурузы. Все стандартно: тяжелая, липкая и крупнофракционная лещовая смесь.


…Два, пять, десять забросов. Рыба отказывается активно клевать, изредка дергая опарыша и вырывая по одной личинке из пучка. Скорее всего, это проделки мелочи. Пойманная вскоре небольшая плотва подтвердила мои мысли. Подсаживаю к опарышу консервированную кукурузу и дипую насадку «Скопексом» от Van Daf. Не проходит и трех минут, как, мелко задрожав, вершинка согнулась, и после подсечки в руку стали ощущаться приятные толчки. Судя по всему, рыбка некрупная, но очень бойкая и шустрая. Так и есть – трехсотграммовый голавлик – ну кто еще, как не он, так любит консервированную кукурузу! Следующие забросы приносят три небольших плотвички : рыба в точке ловли есть и ест, нужно как-то активизировать ее. Окончательно в этом убедился после того, как после очередной поклевки поводок пришел в слизи : лещики также крутятся поблизости! Что там у нас с прикормкой? Классическая лещовая смесь. А что, если «взорвать» ее на дне, активизировать? Попробуем! С помощью копра- мелассы! Это очень интересная добавка, прекрасно разрыхляющая прикормку : в ее основе лежит мелкомолотая кокосовая копра, пропитанная мелассой. В результате рыболов получает прекрасный разрыхлитель, обладающий шокололадно-карамелевым запахом и обладающий отличным слабительным эффектом. Добавлять решаю несколько необычным способом. Не засыпаю нужное количество копры-мелассы на весь объем прикормки, а добавляю небольшими порциями аккурат в кормушку. Концентрация добавки в таком случае получается близкой к максимальной, а, значит, эффект от ее работы не заставит себя долго ждать!


Сказано- сделано! Добавка смешивается с прикормкой и отправляется в кормушку. Опарыш, который вернулся на крючок вместо кукурузы, дипуется «Фишмил» от VanDaf, и вся эта красота отправляется в точку ловли.


Четыре минуты – ровно столько понадобилось времени, чтобы рыба нашла мою приманку. Дальше – классический сценарий, греющий душу каждого фидериста: тычок, еще один. Загиб, мощный и бескомпромиссный! Подсечка – и тугие, приятные толчки- качания головой доносятся оттуда, из темных вод реки. Знакомые ощущения не дают ошибиться – лещик! Именно он польстился на мою насадку. Так и есть : спустя несколько минут бронзовобокий красавец за килограмм весом отправляется в подсачек! Продолжаю в том же духе : копра-меласса порционно в прикормку, наживку обрабатываем «Фищ-мил». Поклевки стали более уверенными, резкими. Клюет все та же плотва, изредка проскакивают и густерки, однако обсосов наживки не наблюдается : реализация существенно возрасла, а время, которое требовалось рыбе для того, чтобы найти наживку, сократилось практически вдвое. Финальной точкой всей рыбалки стал еще один лещик. Ну, или почти лещик – весы немного не дотянули до килограммовой отметки.


Бесспорно, эффект от применения копры-мелассы есть. Прикормка становится куда более активной, а ее ароматика меняется кардинальным образом. Влияет ли это на аппетит рыбы? Бесспорно! И кто знает, а вдруг именно эта добавка станет тем самым «ключиком», который позволит поймать рыбу вашей мечты?

Как сделать мелассу своими руками

Несмотря на определённые сомнения некоторых рыболовов, приготовить патоку для рыбы в домашних условиях совсем несложно. Для этих целей не потребуются какие-либо экзотические и дорогостоящие продукты. Наверняка большинство подходящих под изготовление сиропа ингредиентов вы отыщете на полках собственной кухни или с лёгкостью приобретёте в ближайшем супермаркете по относительно адекватной цене. Помогут с подбором подходящего рецепта наши дальнейшие рекомендации с примерами наиболее простых составов самодельной мелассы.

Аналоги настоящей мелассы

Подметив высокую эффективность применения натуральной свекольной патоки, рыболовы стали экспериментировать с производством схожего по параметрам с реальным сиропом состава, что в результате некоторых практических опытов привело к успеху. Сладкую массу дополнительно ароматизировали таким специями как корица или кориандр совершенствуя качества, привлекающие разную по видам рыбу. Сегодня сделанная меласса своими руками вполне может стать альтернативой покупному аттрактанту, поэтому рыболовам советуем взять на заметку несколько рецептов для самостоятельной подготовки продукта. Его можно сохранять до одного года в обычном холодильнике, не опасаясь за порчу и добавлять в прикормки по мере надобности исходя из стратегии планируемой рыбалки.

Меласса из свёклы

Даже свекольная потока может быть произведена самостоятельно в домашних условиях. Для этого процесса потребуется спелая сахарная свёкла, небольшое количество сахара и вода. Изначально свёклу режут на мелкие части и выдавливают из неё сок посредством бытовой соковыжималки. В её отсутствие, свёклу натирают на тёрку и давят через марлю собирая в ёмкость сладкую жидкость. Собрав нужный объём его разбавляют с водой в соотношении 2 к 1 и начинают греть на огне.

Предварительно в жидкость в расчёте на один литр добавляют 1-2 столовые ложки сахара. Сразу же после закипания смеси огонь уменьшают до минимума, постоянно помешивая варево ещё в течение 2-3 минут после чего отключают газ и дают массе остыть. В итоге получают густой, коричневый по цвету сироп схожий с натуральной мелассой.

Патока из мёда

Медовая патока готовится по следующей рецептуре состоящей: из мёда, коричневого сахара и воды. На ложку мёда берут три ложки сахара и тщательно перемешивают продукты. После замеса в объём добавляют три объёма воды и ставят на огонь доводя смесь до кипения. После закипания варево выдерживают пять минут на огне с постоянным размешиванием состава. Далее отвар остужают, получив вязкий ароматный и сладкий продукт.

Сахарная патока

В отсутствии мёда можно обойтись приготовлением сиропа из воды и сахара. В этом случае на одну долю воды потребуется две доли сахара. Чтобы сахар быстро растворился, воду подогревают и интенсивно мешают раствор, получая желтоватый сироп. После смешивания и полного растворения ёмкость ставят на огонь и после закипания выдерживают на газу ещё две минуты. Сироп загустеет и приобретает коричневый цвет. Приобретённый тёмный цвет говорит об окончании готовки продукта. Остаётся разлить патоку в заранее заготовленную мерную посуду и определить на хранение в холодильник. Такой состав отлично подходит для рыбалок, целью которой являются лещ и сазан.

Патока из фруктов

Рыболовы пристрастились варить патоку из избытка фруктов, содержащих высокий процент сахара. К таким видам продукции относится виноград, груша, сладкие сорта яблок, абрикосы, шелковица или инжир. Чтобы сделать патоку нужно с фруктов предварительно выдавить сок. Именно эта сладкая жидкость и станет производной необходимого для рыбалки продукта. Набрав определённый объём сока остаётся его сварить на газовой плите, по итогу варки получая густую и сладкую натуральную массу с запахом исходного фрукта с качествами и характеристиками мелассы. Как правило, независимо от вида сока он начинает густеть в течение десяти минут после закипания жидкости, после чего огонь отключают и дают стыть и густеть сиропу при комнатной температуре.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Самостоятельное приготовление

Прикормка для рыбы своими руками не только дешевле фабричных аналогов, но и оставляет широкое поле для творчества. Как говорят многие рыболовы: «Подготовка к рыбалке – часть рыболовного процесса!» Для многих это занятие становится своеобразным кулинарным хобби.

Добавляет интереса и тот факт, что в приготовлении прикормки нет четких и строгих пропорций, многое отдано на откуп самому кулинару. Нет одного компонента – его легко можно заменить другим похожим.

Но все-таки перед началом процесса нужно четко понять, какие продукты и в каком качестве в прикормке используются. Все ингредиенты смеси делятся на основу, добавки и ароматизаторы.

Основа

В качестве основы для приготовления прикормки используются различные хлебные продукты. Чаще всего состав формируется на базе молотых сухарей, но также можно использовать и другие продукты:

  • дробленое зерно;
  • муку;
  • жмыхи;
  • отруби;
  • молотые кондитерские изделия: печенье, пряники и т.п.

Базовая смесь предназначена для соединения компонентов в единое целое. Также основа впитывает применяемые аттрактанты и связывает влагу.

Панировочные сухари для приготовления прикормочной смеси можно приобрести в любом продуктовом магазине, а можно приготовить в домашних условиях из зачерствевшего и подсушенного хлеба.
Внимание! В качестве основы можно использовать покупную прикормку. В ее маркировке обычно присутствует термин «базовая»!. Отдельно нужно указать такой материал основы, как грунт

Он используется в двух случаях:

Отдельно нужно указать такой материал основы, как грунт. Он используется в двух случаях:

  • для утяжеления прикормки при ловле на течении;
  • для ловли в холодной воде в качестве базы для наполнения животными добавками.

Что касается составов в виде каш, то основой тут служит именно та крупа, из которой варится та или иная прикормка. Преимущественно в качестве базы используются:

  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • дробленая кукуруза;
  • пшеничная сечка.

Добавки

Чтобы сделать прикормочную смесь наиболее привлекательной, в нее вводят различные добавки. По своему предназначению они довольно разные, поэтому ниже перечислим и компоненты, и свойства, привносимые ими в общий состав.

Животные компоненты

Кусочки рубленого червя, опарыши или мотыль повышают ценность прикормочной смеси в белковом отношении. Этот фактор используется при рыбалке в весенний или предзимний период, когда рыба переходит на соответствующий тип питания.


Для быстрой нарезки червей применяются специальные ножницы с несколькими парами лезвий.

Крупно фракционные добавки

Следуя правилу: «На что ловишь, тем и кормишь», в смесь добавляются крупные насадочные частички. В качестве примера можно назвать:

  • зерна кукурузы;
  • перловку;
  • горох;
  • распаренную пшеницу;
  • пеллетс;
  • кусочки бойлов;
  • крошево от макухи.

Важно! Указанные ингредиенты на крючке должны быть привлекательнее, чем в прикормке.

Связующие компоненты

Назначение этих ингредиентов – сделать смесь более клейкой, чтобы она не рассыпалась, например, от удара о водную поверхность. Хорошими связующими являются:

  • овсяные хлопья;
  • крахмал;
  • мука;
  • меласса.


Добавление мелассы в смесь сделает ее не только более ароматной, но и повысит клейкость состава.

Пылящие добавки

Назначение этих веществ – вызвать у смеси эффект «распыливания» под водой. В этом отношении хорошо работают:

  • сухой квас;
  • сухие дрожжи;
  • кокосовая стружка.

Ароматизаторы

Третий важнейший элемент смеси – ароматизаторы. У рыб очень хорошо развито обоняние, поэтому запах прикормки значит очень много.

Кроме существующих на сегодняшний день покупных аттрактантов в самодельных смесях используют натуральные ингредиенты:

  • нерафинированное подсолнечное масло и молотые семечки;
  • мелассу и патоку;
  • различные травы: базилик, укроп, чабрец, анис, мяту, мелиссу и прочие;
  • овощи и фрукты: чеснок, вишню, персики;
  • ягоды: землянику, клубнику и прочие;
  • пряности: ваниль, корицу, какао.

Важно! В отношении пряностей следуйте правилу: в теплой воде – сладко-фруктовые, в холодной – пряные.

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Простая добавка в прикормку и насадку, которая увеличит ваш улов в несколько раз

Многие слышали, что сладкие ароматные сиропы часто добавляются в прикормку и насадку и что они значительно улучшают их привлекающие свойства. Так ли это на самом деле? Расскажем, что такое патока и меласса, какой она бывает и как используется в рыбалке на конкретном примере одного рецепта уловистой насадки. Смотрите его внизу статьи.

Меласса и кукурузная патока

Меласса – это патока, побочный продукт получающийся в процессе производства сахара.

Чаще всего в продаже встречается свекловичная меласса, но она бывает и тростниковой. Связано это с тем, что в нашей стране сахар производится в основном из свеклы.

По вкусовым свойствам, свекловичная меласса уступает тростниковой и не используется в кулинарии, но в рыбалке это не имеет особого значения.

Меласса представляет из себя густой сироп темно-коричневого цвета со специфическим вкусом и запахом, немного напоминающий карамельный.

Используется для добавки в прикормку, нанесения на насадки или как компонент в насадках на основе теста, для изготовления бойлов и пелетса. Благодаря высокому содержанию сахара, выступает в роли связывающего компонента и натурально консерванта.

Эффективна при ловле карпа, карася, леща, плотвы и других рыб семейства карповых.

Часто в рыболовных магазинах можно встретить “кукурузную мелассу” – прозрачный сироп, по консистенции, напоминающий молодой мед. Это альтернатива свекловичной или тростниковой патоке.

Сладкие сиропы, патока и меласса, в бытовом понимании – почти одно и то же. Поэтому производители добавок для рыбалки, на упаковке своих продуктов используют наиболее привлекательное название “меласса”.

Кукурузная патока служит натуральным заменителем сахара и широко используется в хлебопечении и при производстве кондитерских изделий. По свойствам, она во многом похожа на свекловичную и тростниковую патоку и широко используется в рыбалке как добавка.

Кукурузная патока

Для улучшения привлекающих свойств мелассы, в нее вносятся различные ароматизаторы – анис, ваниль, какао, конопля, ягодно-фруктовые и другие запахи.

Меласса в прикормке и насадках

На один килограмм сухой смеси или прикормки на основе зерновых, добавляется 100-250 грамм мелассы, в зависимости от состава прикормки и условий ловли. Нужно учитывать, что сахарные сиропы имеют свойство связывать.

Перед добавлением в прикормку, мелассу разбавляют водой в соотношении 1 к 1 или сильнее и вносят в смесь на этапе увлажнения.

Также меласса добавляется в смеси, которые используется для изготовления бойлов или пеллетса и насадок на основе теста.

Для примера, приведем рецепт картофельной насадки с мелассой для ловли карася, карпа или леща.

Насадка из картофеля

  • Возьмем картофель средних размеров и отварим его до готовности;
  • Очистим его и разомнем в пюре вилкой или толкушкой;
  • Добавим к пюре одну чайную ложку растительного масла и столовую ложку мелассы, все размешаем до однородной массы;
  • В полученную массу добавим пшеничную муку и замешаем тесто.

Муки добавляется столько, сколько необходимо чтобы получилась упругая однородная масса.

Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на ночь. За это время все ингредиенты соединятся между собой, тесто станет более эластичным и ароматным.

Полученное тесто используется как насадочный материал – от него отщипываются небольшие кусочки, которые формируются в шарики и насаживаются на крючок.

Некоторые рыболовы заранее заготавливают шарики нужного размера, отваривают их и даже запекают – так насадка получается более устойчивой и она надежно держится на крючке, но меласса в этом случае не добавляется. Она используется как дип – наносится на насадку во время рыбалки.

Чтобы тесто с добавкой мелассы лучше фиксировалось на крючке и дольше держалось, оно смешивается с обыкновенной ватой:

  • тесто раскатывается в блин;
  • по нему распределяется кусочек ваты;
  • скручивается в трубочку и разминается.

Тесто с ватой

По аналогии с картофельной насадкой, тесто можно сделать на основе горохового пюре – получится своего рода мастырка с добавкой мелассы.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте

Обзор готовых составов

Для экономии времени рекомендуется приобретать готовые смеси, в которых есть патока меласса. Популярные производители – Dunaev, Nautilus, Trapper, Fish Berry, Fish.Ka. Средняя стоимость 300 мл — от 80 рублей. Этого объема хватит для одной продолжительной дневной рыбалки. Приманки используется при кормлении, устанавливается в кормушки, на крючки.

Популярные готовые составы:

  • Рыболовная, без добавления сторонних компонентов. Рекомендована для придания вкусовых качеств приманкам.
  • С добавлением кукурузы, семечек, конопли. Выбор зависит от вида рыбы, может применяться отдельно или вместе с другими наживками.
  • Использование в активаторах клева. Кроме патоки там присутствуют дополнительные ингредиенты.

Начинающим рыбакам рекомендуется приобрести несколько видов патоки, чтобы определиться с оптимальным составом. В дальнейшем можно попытаться сделать сладкую добавку самостоятельно.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Патока для рыбалки. Приготовление патоки для рыбалки.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

Способ приготовления:

  • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
  • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
  • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

Патока домашнего приготовления видео рецепт (дошаб,бекмес).Doshab

Патока из фруктов

Фруктовая патока готовится из тех составляющих, у которых наибольший процент сахара. К тому же, патока на основе фруктов получается с весьма разносторонними вкусами и ароматами. Как вариант подойдет виноград.

Техника приготовления:

  1. Берется самый спелый и самый свежий виноград, для приготовления сока. Быстрее получится, если воспользоваться соковыжималкой.
  2. При необходимости сок процеживается через марлю.
  3. Сок кипятится порядка 10 минут, до частичного загустения.

После этого, продукт можно использовать.

МЕЛАССА И КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКИ ПО «СЛАДКОЙ» ЦЕНЕ…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: