Животные наживки
Наживки на карася животного происхождения отличаются не только своей привлекательностью ввиду натуральности форм и вкусов, но они также удобны в плане монтажа на крючках оснастки. К тому же большую часть насадок данного толка можно свободно купить в рыболовных магазинах или же развести самостоятельно, да и зная места их естественного обитания в природных условиях раздобыть перед выездом на рыбалку. В водоёмах привычной карасёвой пищей являются личинки насекомых, сами насекомые, всевозможные черви, обитающие в прибрежной зоне и попадающие в водоём естественным путём. Не отказывается рыба от пиявок, ручейников, водяных жуков, икры и малька других обитающих в водоёме рыб. Самые же популярные и доступные наживки для ловли карася мы рассмотрим подробней, вникая в их происхождение и способы добычи.
Навозный червь
Наживка для карася в виде навозного червя является классикой карасёвой ловли. Рыба редко когда отказывается от пахучей и мясистой насадки, особенно если у неё надорван хвостик и при этом выделяющаяся из тела жидкость служит дополнительным аттрактантом, влекущим в зону ловли трофей.
Навозных червей можно раздобыть в естественных условиях у перепрелых навозных куч или в местах скопления органического мусора и пищевых отходов. Также существуют технологии выращивания червя в домашних условиях, посредством чего можно с успехом обеспечивать себя свежей приманкой в течение всего года. Червь хранится в прохладном месте в коробках со мхом или же увлажнённой землёй. При таких условиях насадка остаётся привлекательной для рыбы на протяжении целого месяца.
Опарыш
Любит карась полакомиться и личинкой мухи, которая рыболову больше известна как опарыш. Хорошо заметный в воде, обладающий своеобразным вызывающим у рыбы заинтересованность запахом опарыш, считают универсальной насадкой, применяемой не только в единичном варианте, но и часто являющегося составляющей перспективного бутерброда. Опарыши отлично держатся на крючке, не требуя дополнительных мероприятий по креплению насады. Эта наживка завсегдатай любого рыболовного магазина, где её можно приобрести по демократичной цене.
Также опарышей несложно развести в домашних условиях при этом контролируя нужный для предстоящей ловли размер личинки. Выращивание личинок по определённым технологиям в итоге может дать разнообразные цветовые вариации форм, которые поспособствуют успешности лова. Насадка хранится в полиэтиленовых банках с опилками или древесной стружкой на нижних полках холодильника, сохраняя свой респектабельный вид в течение пары месяцев.
Мотыль
Наживка на карася из метёлки личинок комара или же в рыболовной среде имеющего название мотыль, несомненно, одна из эффективнейших приманок животного направления. Мотыль хорошо знаком рыбе в природных условиях и в большинстве водоёмов является основой пищевой базы. Он никогда не вызывает у рыбы подозрения и может с успехом применяться на рыбалках в любой сезон ловли.
Так же как и опарыша, мотылей часто включают в состав микшированных насад и добавляют в прикорм. Самостоятельно мотыля добывают, промывая ил стоячего или слабо текущего водоёма, но проще всего приобретать уже намытую и очищенную приманку в рыболовных магазинах. Срок хранения мотыля непродолжителен. Сохранить его в привлекательном виде можно не более недели в прохладных условиях, что чаще всего делают в холодильнике.
Насаживание
Как насадить болтушку на крючок Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.
Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.
Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.
Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.
Из чего сделать чесночное тесто для карася?
Чесночное тесто для ужения карася готовят из различных растительных ингредиентов:
- Манной крупы;
- Пшеничной муки;
- Мякиша пшеничного или ржаного хлеба;
- Толокна (измельчённых в муку овсяных хлопьев);
- Перетёртого отварного гороха, смешанного с мукой;
- Пшеничных отрубей.
Все эти продукты хорошо сочетаются с запахом чеснока. Чтобы полученная насадка не прилипала к рукам в неё обычно добавляют немного нерафинированного подсолнечного масла. Этот ингредиент также придаёт наживке дополнительный аромат, что положительно сказывается на клёве.
В тесто часто добавляют сухое молоко или детское питание. Эти компоненты делают приманку более привлекательной, создавая вокруг неё облачко мути.
Многие рыболовы добавляют в насадку чесночную кашицу, чего делать не следует. При добавлении натурального ароматизатора в таком виде наживка получает не только ярко выраженный запах, но и горьковатый вкус, что не очень нравится карасю.
Чеснок лучше добавлять в наживку мелконарезанными дольками. Тесто практически не поменяет своего вкуса, но при этом пропитается привлекательным для рыбы ароматом.
Преимущества и недостатки
Некоторые рыбаки считают, что тесто сложно хранить. Под воздействием солнечных лучей оно становится твердым и не поддается формированию насадки. А если наживка все же получится, то надо иметь крепкий крючок, чтобы ее проткнуть. Это единственный недостаток, который вполне можно предотвратить, если использовать некоторые секреты. Чтобы приманка не засохла, ее заворачивают во влажную тканевую салфетку или мажут растительным маслом.
Преимуществ же у этой приманки гораздо больше. Основное преимущество – тесто быстро притягивает рыбу. Постепенно растворяясь, оно раскисает и образовывает кормовое облако со специфическим ароматом, который притягивает карася.
Еще одно преимущество – тесто помогает рыболову регулировать размер пойманной рыбы. Для небольших карасиков делаются маленькие шарики, для крупной рыбы нужна наживка побольше. Тесто является универсальной насадкой. Его можно покрасить в разнообразные цвета, добавить всевозможные ароматы, чтобы приготовить именно ту наживку, которая привлечет капризного карася.
Из чего сделать тесто для карася
Как правило, все рецепты просты и по силам каждому. В качестве основы подойдет различная мука: пшеничная, ржаная, кукурузная и манная. Для его замешивания можно взять воду, молоко, кефир, сыворотку. В качестве добавок, придающих насадке определенные свойства, имеет смысл использовать яйцо или вареный картофель.
Чтобы была возможность окрасить тесто в нужный цвет, муку рекомендуется брать светлых оттенков. Карась – невероятный сладкоежка, поэтому ложка сахара или меда будет как нельзя кстати. Для карася важен помимо вкуса еще и запах, с помощью которого можно привлечь рыбу к насадке. Рабочими карасиными ароматами являются следующие:
Желательно сделать несколько видов мешанки с различными ароматами, чтобы в процессе ловли можно было поэкспериментировать с предпочтениями карася.
Виды и порядок приготовления теста на карася
Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.
Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.
Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.
Преимущества и недостатки приманки
Тесто на карася назвабют идеальной приманкой при любых обстоятельствах. Оно практически не имеет недостатков, а к его преимуществам относят:
- привлекает рыбу даже на дальних расстояниях при условии, что были добавлены ароматизированные добавки;
- насаженные на крючок мучные шарики разных размеров, привлекают крупную рыб. Мелочь обходит такую приманку стороной, а рыбак не отвлекается на его выуживание;
- состав наживки можно менять в процессе рыбалки. Для этого нужно зять с собой различные добавки и подмешивать их в зависимости от ситуации;
- в тесто можно добавлять не только различные съедобные компоненты, но и менять его цвет с помощью пищевых или натуральных красителей. Отмечают, что с добавлением морковного сока, поклевки в разы увеличиваются;
- низкая себестоимость приманки. Мука и вода есть в хозяйстве у каждого и стоят они копейки. Дополнительные ингредиенты также не отличаются дороговизной. Таким образом, приготовленное самостоятельно тесто станет отличным бюджетным средством для «охоты» на карася и другие породы рыб.
Среди достоинств теста для рыбалки на карася – низкая себестоимость
Из недостатков выделяют плохой клев на тесто зимой, т. к. карась в это время года предпочитает наживку животного происхождения. Но исправить ситуацию можно, подмешав в мучной состав соответствующие добавки. Второй недостаток — недолговечность. Хранится приманка не более 3 суток, но если для вас это не критично и вы замешиваете всегда свежий состав, то этот минус можно упустить. Продлить срок хранения можно, добавив к муке и воде яйца или подсолнечное масло. Некоторые рыболовы отмечают, что летом тесто быстро засыхает и скатать из него шарики невозможно. Проблема решается с помощью влажной тканевой салфетки, в которую помещают тесто и достают по мере надобности.
Варианты приготовления
Манку для рыбалки можно приготовить по-разному: ее варят, можно запарить либо сделать прикормку в виде болтушки. Независимо от способа приготовления манной наживки, в результате вы получите клейкую основу, которая способна навести вас на добычу.
При взаимодействии с водой гранулы манки за счет высокого содержания крахмала склеиваются, а вот в зависимости от способа приготовления конечная консистенция будет более или менее плотной. Рассмотрим наиболее популярные варианты готовки манной наживки в домашних условиях.
Каша
Когда нужна плотная прикормка, варят кашу из одинакового количества воды и манной крупы. Когда жидкость закипит, в нее постепенно всыпают манку, доводят до загустения. Важный момент: каша должна получиться без комочков, при необходимости можно добавить еще немного воды и тщательно помешать.
Такую приманку в холодном виде разрезают на небольшие кубики (очень плотные по структуре) и насаживают на крючок. Более опытные рыбаки для того, чтобы добиться большей плотности, после готовки каши, дополнительно перемешивают ее. А чтобы манка не липла к рукам, обрабатывают кубики подсолнечным маслом.
Тесто
Получить тесто из манки довольно легко, поскольку манка – эта та же пшеница более грубого помола. Последовательность действий такова:
- в марлевый мешочек либо капроновый чулок неплотно заворачивают манную крупу;
- ставят узелок с содержимым под кран и размачивают в течение 30 минут;
- когда крупа разбухнет, получим массу с резиновыми свойствами;
- если тесто получится недостаточно упругим, смажьте руки растительным маслом и дополнительно вымесите либо положите узелок с содержимым в кастрюлю и проварите примерно четверть часа.
Можно тесто из манки приготовить и по-другому, для этого не понадобится ни марля, ни чулок. Достаточно развести крупу с водой в стеклянной банке до консистенции густой сметаны. Затем поместить сосуд под проточную воду и медленной струйкой слегка теплой водой промывать образовавшийся состав. 30 минут будет достаточно для того, чтобы получить на дне тесто, а после его вымешивают до нужной плотности. Можно просто на 5 минут поместить в кипящую воду мешочек с манной крупой, затем подвесить узелок, дать стечь воде и размять руками тесто.
«Болтушка»
Несложно делается и манная «болтушка». По сути, это хорошо разбухшая крупа, зернышки которой кучно держатся за счет крахмалистости продукта. Процесс приготовления следующий:
- берем манку и заливаем водой комнатной температуры из расчета 2 части продукта на 1 часть жидкости;
- тщательно перемешиваем до получения густого однородного состава;
- еще немного доливаем воды и оставляем состав набухать (30 минут будет достаточно);
- когда крупа полностью набухнет, при излишке воды ее нужно слить;
- снова состав перемешивается.
«Болтушку» на рыбалку берут в той же посуде, в которой она и готовилась. Насаживают с помощью удобной палки. Удобно также насаживать такую приманку с помощью шприца либо тюбиков из-под мазей и кремов. Главное, чтобы последние не имели специфического запаха лекарств или косметики.
Некоторые опытные рыболовы считают, что, готовя «болтушку», нужно крупу засыпать в воду, а не жидкостью заливать манку. Что ж, наверняка и такой способ имеет право на существование, тем более что по рассказам знатоков, они просто берут с собой на рыбалку крупу и разводят «болтушку» на месте лова в обычной пластиковой бутылке.
С чесноком
Чесночный аромат – один из любимейших запахов карасей, поэтому этот продукт смело можно добавлять в приманку из манки. Чтобы сдобрить манное угощение, достаточно взять чесночный зубчик на несколько столовых ложек манки. Очищенный зубец чеснока измельчают любым способом и вмешивают в основную наживку. Ароматизировать таким образом можно любую манную прикормку, только для усиления эффекта делать это желательно после термической обработки манки либо после промывки (в зависимости от способа приготовления).
«Болтушке» можно дать настояться сразу с чесноком. А вот в тесто чесночную кашицу можно добавлять во время переминания его руками. Кстати, для ароматизации больше подойдет манное тесто, приготовленное с добавлением муки в соотношении 3: 1. Ингредиенты перемешивают и, добавляя воду, замешивают тесто, дают настояться, и во время переминания можно ароматизировать его чесночной кашицей.
Каши
Одна из распространенных наживок для карася – каши из различных круп. Используется для кормушек и приманок. Каша должна быть достаточно вязкая, чтобы не быстро раствориться в воде. Купа – гречка, манка, горох. Рассыпчатые применяются только для фидерной ловли. Для аромата добавляют тмин, укроп, анис или аналогичные им компоненты.
Распространенные виды каш, с помощью которых можно прикармливать рыбу:
- Приготовить манку для рыбалки можно двумя способами. Первый и самый быстрый – в мешочке. Крупу предварительно заворачивают в ткань или матерчатую салфетку и опускают в кипяток, готовят около 40 мин. У манной болтушки для карася время варки меньше – до 30 мин. Этого достаточно, чтобы каша получилась достаточно твердая. До того, как приготовить манку, рекомендуется добавить в крупу тмин или укроп.
- Пшенная каша. Ее рецепт прост – достаточно промыть и залить водой. Варить нужно до тех пор, пока не образуется тонкая пригоревшая пленка на дне кастрюли. На эту приманку лучше ловить в летнее время. Пшенную кашу хорошо едят караси перед нерестом.
- Перловая. Еще один вариант – болтушка на карася из перловки. Варить нужно примерно 30 мин. До того, как приготовить перловку для рыбалки, необходимо ее промыть. Для хорошего клева рекомендуется в готовую смесь добавить панировочные сухари. Преимущество перловки длят карася – отсутствие специфического запаха.
Хорошо ловятся рыбы на кашу из кукурузы и гороха. Их нужно предварительно перемолоть, полученную смесь варить около 35-40 мин. Особенности – добавляют минимум воды, чтобы конечный продукт имел максимальную плотность. На рыбалке приготовленную смесь разбавляют с водой до нужного размягчения и затем можно ловить.
Плюсы и минусы ловли карася на тесто с чесноком
- Ловля карася на тесто имеет множество преимуществ:
- Такая приманка не несёт финансовых вложений и может легко быть изготовленной из домашних ингредиентов.
- Чеснок служит хорошим ароматизатором и хорошо привлекает рыбу.
- Рыбак может регулировать величину пойманных карасей размером шариков из теста.
- Цвет приманки можно менять природными красителями. Это поможет увеличить эффективность ловли.
- К чесноку можно добавлять и другие ингредиенты, что увеличивает вероятность поимки.
Среди недостатков использования теста следует отметить небольшой срок хранения приманки и сезонность ловли. Зимой карась лучше ловится на червей и опарышей.
Готовя приманку на карася, следует учесть, что поведение рыбы часто бывает непредсказуемым. Какой аромат она выберет, точно нельзя предсказать. Лучше иметь несколько приготовленных настоек и экспериментировать во время рыбалки, учитывая предпочтение добычи. Если последовать данному совету, то вероятность большого улова значительно возрастает.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
26 раз уже помогла
Как сделать тесто для рыбалки?
Секреты:
- Чтобы подкрасить тесто и сделать цветную наживку, используйте для приготовления только обычную, светлую муку, так как темная не даст никакого результата, а лишь испортит цвет.
- Когда идете на рыбалку на тесто, всегда берите с собой немного муки и сахара, чтобы можно было отрегулировать консистенцию приманки и ее сладость на месте.
- При ловле рыбы в холодной воде вводите в состав молоко – можно смешивать его пополам с водой при добавлении в муку.
- Если рыба ловится в теплой воде, добавляйте больше зерновых и муки.
- Добавляя в тесто любой ароматизатор, старайтесь добиться такой его концентрации, чтобы он хорошо чувствовался и не сильно «бил в нос».
- Чтобы тесто крепко держалось, часто используют специальные крючки, у которых есть пружинка на цевье.
Рецепт теста из манки: горячее приготовление
- Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять — десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
- Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
- Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.
Рецепт теста из манки: холодное приготовление
Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.
Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.
Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.
Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.
Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.
Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.
Для удобства такую «болтушку» можно поместить в большой шприц и накручивать на крючок, постепенно выдавливая из него приготовленную смесь.
Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:
- Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
- Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
- Полученная плотная масса насаживается на крючок.
- Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.
Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.
Рецепт теста для рыбалки из гороха
Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб. Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.
Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.
На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.
Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.
Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.
Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.
В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.
Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.
Рецепты самодельной прикормки
Существует множество способов приготовления самодельной прикормки. Каждый рыбак готовит прикормку исходя из своих предпочтений.
Чтобы создать хорошую прикормку, нужно знать пару хороших рецептов. Укажем некоторые рецепты, для прикорми карася.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Пшено 200 грамм;
- Манная крупа 100 кг;
- Перловка 100 грамм;
- Панировочные сухари 1 пачка;
- Макуха.
Приготовление:
- Варим пшено на слабом огне.
- После того как пшено покипело 10 минут, добавляем манную крупу и постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
- Добавляем перловку и продолжаем варить еще 20 минут.
- Сливаем лишнюю воду из кастрюли и варим еще 30 минут.
- Выключаем огонь, полученную кашу пропускаем через сито и охлаждаем.
- Когда каша остыла, добавляем панировочные сухари. А чтобы повысить запах добавляем жменю макухи.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Перловая крупа 0,5 кг;
- Горох 100 грамм;
- Пшенная каша 0,5 кг;
- Любой ароматизатор.
Приготовление:
- Ставим на огонь перловую кашу и постоянно помешиваем, чтобы не допустить подгорания.
- Когда перловка закипела, ждем 10 минут и добавляем пшенную кашу, горох и варим до готовности.
- Ждем, когда каша напариться и сливаем воду.
- В конце добавляем любой ароматизатор, например, молотый чеснок. Только не переусердствуйте. Не нужно добавлять его слишком много.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- Пшено 200 грамм;
- Ячка 200 грамм;
- Молотая кукуруза 100 грамм;
- Манка 100 грамм;
- Макуха.
Приготовление:
Замешиваем все ингредиенты водой из водоема
В конце посыпаем макухой.
Важно, чтобы получилась густая прикормка. Это важно условие, благодаря ему прикормка сможет попадать на дно водоема, и привлекать более крупную рыбу.
Насадки
Правильная насадка для ловли карася весной – та, которую удалось угадать или подобрать, правильно предложить серебристому гурману. Уже с середины апреля можно начинать пробовать применять растительные насадки. Самой лучшей и универсальной нет – на каждом водоеме вкусы гибрида отличаются. Помимо применения собственно конкретной насадки, весной экспериментируем с любыми бутербродами, добавляя на презентацию кусочки червя или опарышей.
- Цельные зерновые – консервированная кукуруза, пареный горох, пшеница, перловка.
- Тесто и мякиш хлеба с различными добавками – творогом, халвой, жареными молотыми семечками.
- Болтушки из манки.
- Мастырки из гороха и манки.
Зерновые
Простейшая растительная насадка на весеннего карася – сладкая консервированная кукуруза. Хороший результат часто приносит комбинация одного зернышка кукурузы и 2-3 опарышей (на крупного карася). В чистом виде на крючок сажается одно зерно или пара. На флэт снастях или пружинах сажать кукурузу можно на волосяную оснастку. В запрессованных водоемах карась все чаще начинает подозрительно относится к крючкам внутри насадки.
Вторая важная насадка – вареная или запаренная перловка. При приготовлении перловку нужно не переварить, чтобы она не разваливалась. На крючок насаживается 1-4 зернышка. Такую насадку можно продипповать чесноком, анисом, жареными семечками – любым ароматом, на который рыба берет в этом месте. Помимо перловки, весной точно также можно применять пареную пшеницу или макароны звездочки. Применять можно на любых снастях – удочках, донках, фидере. Подробнее – как готовить перловку на карася.
Тесто и хлеб
Классическая древняя растительная приманка на карася – черный хлеб, замешанный с макухой или халвой. Карась и весной не обойдет такой сладкий и ароматный катыш. Работает и обычное тесто – на воде, желтке, с добавлением меда и других запахов (об ароматике – дальше). Обычно хлеб начинает работать в конце апреля, но лучше на него ловить в мае, а также летом по сытому карасю, когда он не берет на червя или мелочь просто не дает навознику дождаться подхода серебристого толстяка. Как раз аромат черного мякиша, сдобренного халвой и натуральным творогом, а также его сладкий вкус, могут соблазнить сытого серебристого гурмана попробовать такое изысканное лакомство.
Болтушка в шприце
В интернете полно рецептов приготовления болтушки на карася из манки. Суть такой приманки своими руками едина – в процессе размешивания из крупы выделяется клейковина, масса в итоге получается такой липкой и одновременно жидкой, что ее можно хранить в шприце. Для насаживания на крючок болтушка выдавливается из шприца и наматывается в виде комочка. Болтушку можно сделать с различными ароматизаторами. По карасю, как уже говорилось, весной чаще работает анис или чеснок. В теплой воде можно экспериментировать со сладкими ароматами – корица, ваниль, мёд. Для ловли карася на болтушку применяются чаще поплавочные снасти, так как при дальнем забросе донки эта мягкая насадка слетит с крючка.
Мастырка
Более плотная по консистенции насадка – мастырка. При замешивании в манку добавляем муку или гороховую массу. Как в тесто, в мастырку можно добавлять творог или халву – карась оценит. Масса долго переминается руками до получения нужной консистенции и ароматизируется. На крючок насаживаются катанные шарики, как из теста или хлеба. В некоторых южных местностях мастырка считается лучшей насадкой на карася не только весной, а в любое время года. Подробнее об изготовлении мастырки на карася.
Манная крупа – основа теста
Караси очень любят многие каши. И манка не исключение. Даже наоборот. Эту кашу они очень хорошо употребляют в пищу. Но чтобы на нее поймать как можно больше рыбы, то манку необходимо приготовить специальным образом. Сделать это можно двумя способами.
Есть холодный рецепт приготовления и горячий.
Первый рецепт. Холодное приготовление
Манную крупу надо насыпать в капроновый носок, ну или в похожий тонкий мешочек. Этот мешочек необходимо полить холодной водой, и в это же время разминать. Делать нужно все до тех пор, пока не получится слипшийся ком. Чтобы прикормка получилась более привлекательнее, нужно добавить растительного масла.
Снова все перемешать. Полученную наживку хранят в мешочке из целлофана. Вот основное знание для приманки из манной каши. Это все просто, но в то же время приносит результат.
Небольшой совет, который возможно пригодится рыбакам. Хранить, а потом доставать приманку с пакетов не очень удобно и не так быстро. Манку можно поместить в тюбик из-под зубной пасты или что-то в этом вроде. Сделать это можно с помощью любой палочки.
Если через горлышко не получается, то можно попробовать через низ. Но сначала его надо обрезать. Когда наживка внутри, надо отрезанный низ тюбика чем-нибудь заклеить или закрепить. Можно это сделать с помощью степлера.
Так хранить довольно удобно, а когда на рыбалке понадобится тесто, стоит лишь его выдавить столько, сколько потребуется.
Второй рецепт. Горячее приготовление
Для горячего приготовления необходимо взять воду две части и манку одну часть. Потом необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавить в нее крупу, и иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда смесь закипит, нужно подождать две-четыре минуты, а потом убрать кастрюлю.
Когда каша остынет, надо добавить сухую манную крупу. Налить растительного масла и небольшое количество меда. Потом всю полученную смесь перемешать до нужной консистенции.
Второй способ приготовления теста из манки тоже простой. Необходимо манку залить горячей водой и оставить полученную кашу на несколько минут. За это время она распарится, и сюда уже надо добавить любой ароматизатор и яичный белок. Теперь это все нужно мешать до того времени, когда она перестанет прилипать к рукам.
Насаживание «манки» на крючок
Чтобы было просто и удобно, можно приготовленную манку утрамбовать в не очень большой шприц. Носик лучше отрезать, оставить маленькое отверстие на этом месте. Если нажать на шприц, то должна вылезти нетолстая колбаска. Насаживаем конец жгута на жало крючка и обматываем ей цевье.
В результате должен получиться шарик на крючке. Шприцем очень удобно пользоваться. Так как руки не замараются.
Если бы тесто было в пакете или в какой-нибудь емкости, то чтобы вытащить необходимое количество приманки, нужно сначала использовать лопатку, а потом руками сформировать шарик, и руки все равно уже не будут чистыми.
Если же использовать палочку, то для начала необходимо взять определенное количество наживки. Она потянется за палочкой в виде веревочки, и эту веревочку необходимо намотать на крючок. Пятнадцать-двадцать вращений примерно хватит для клубка, который будет на крючке.
Когда веревочка оборвется, она втянется внутрь и не будет торчать. Это произойдет за счет текстуры манной каши.
Производить заброс надо плавно и без резких движений. Это необходимо для того, чтобы наживка не разбилась и не слетела с крючка о поверхность воды. Когда манка погрузится в воду, она станет липкой, и это не даст тесту слететь с крючка или быстро раствориться.
Чем больше «облако» будет создаваться вокруг крючка, тем лучше будет клевать рыба.
Нельзя использовать тесто, если оно хранилось больше суток, от него идет неприятный запах. Рыба на такую приманку клевать не будет. Еще такая манка не будет держаться на крючке. Поэтому тесто из манки необходимо делать перед самой рыбалкой.
Если приготовить за несколько дней до самой ловли, то приманка испортится. Ее не спасет даже холодильник.