Рыба «окунь солнечный бриллиантовый» фото и описание

Окунь морской красный

Морской окунь – разновидность рыб семейства скорпеновых. По своему внешнему виду рыбы напоминают речных окуней. Но на этом сходства данных рыб заканчивается. Морские представители относятся к другому семейству и отряду.

Давайте рассмотрим основные особенности рыбы:

  • Всего насчитывается порядка 110 видов морских окуней. Подавляющее большинство особей обитают в водах Тихого океана на больших глубинах. Тем не менее это не означает, что следует ехать на другой край планеты. Некоторые виды красных морских окуней водятся в ближайших морях.
  • По внешнему виду морские представители очень похожи на пресноводных. Особенно сложно отличить молодые особи. Повзрослев, морские окуни начинают приобретать красноватую окраску. В зависимости от места обитания, глубины и вида они могут быть практически красными, с красным оттенком или бледно-розовые. Особи, которые обитают возле берега, не имеют яркой окраски. Они прячутся в камнях и зарослях, поэтому имеют зеленовато-серый цвет.
  • Настоящие и самые яркие представители красных морских окуней зачастую водятся на глубине 100 – 500 метров.
  • Внешний вид у них следующий. Тело удлиненное и сжато с боков. Голова рыбы вооружена шипами

Виды

Всего насчитывается порядка 110 видов. Тем не менее поймать большинство из них практически невозможно.

Рассмотрим основные виды морских окуней:

  • Белый.
  • Каменный.
  • Голубой.
  • Золотистый.
  • Клювач.
  • Длинноперый щипощек.
  • Красный.

Это основные виды морских окуней, которые может поймать практически любой рыболов.

Тем не менее сейчас хотелось бы поговорить про две основные разновидности красных окуней:

  • Клювач.
  • Золотистый.

По сути именно эти два вида имеет ярко-красный окрас, и действительно полностью оправдывают свое название. Отличить их достаточно просто, у клювача есть вырост на нижней челюсти, а вот у золотистого заметить вырост сложно.

Поведение

Золотистый окунь является обитателем глубинных вод на северо-западе Атлантического океана. Ареал его обитания расположен от Ньюфаундленда и Кейп-Кода до южной части Гренландии и Скандинавии. Его прародиной были предположительно северные районы Тихого океана.

Путешествуя по холодным просторам Арктики, он доплыл до Атлантического океана и обосновался в его богатых на корм водах. Самые подходящие условия для его обитания находятся возле береговой кромки континентального шельфа.

У пойманных рыб, обитающих на большой глубине, происходит мгновенное развитие кессонной болезни, вследствие чего происходит вздутие плавательного пузыря и он начинает выталкивать внутренности наружу.

Золотистый окунь собирается в стаи. Днем стайка неспешно прогуливается на самом дне, медленно перебирая плавниками. С наступлением сумерек она отправляется на охоту. Хищники ловят мелких рыб, мальков сельди и трески, а также различных ракообразных.

Притаившись в засаде, охотник терпеливо ждет, когда добыча приблизиться к нему поближе. Улучив подходящий момент, он стремительно выскакивает из засады и начинает втягивать в свою пасть воду вместе с добычей. На рассвете хищная стая отправляется на дно и отдыхает до следующей охоты.

Размножение

Половые различия у молодых окуней нечеткие, но так как их содержат преимущественно стаями, проблем с размножением не возникает. Взрослые же особи приобретают некоторые особенности в зависимости от пола. Спинной и анальный плавник у самца имеет голубой оттенок, а цвет туловища желтее, чем у самки. Последнее различие особенно усиливается во время нереста.

Половое созревание происходит к шестимесячному возрасту. В природных условиях размножение происходит во время сезона дождей. Вода в этот период мягкая и свежая. Поэтому смену соленой воды в аквариуме на пресную или свежую, рыба может воспринять как сигнал для начала нереста. Такого же эффекта можно достигнуть, если на несколько градусов повысить температуру воды в аквариуме. Нерестятся утром, и длится этот процесс на протяжении нескольких дней. Икра приклеивается к растениям.

Окуни регулярно нерестятся, однако икру они съедают, поэтому после того, как произошло размножение, рыбу нужно удалить из аквариума. При этом во избежание возникновения грибка икры, в воду нужно добавить немного метиленового синего. Через сутки личинки проклюнутся, а через три-четыре дня мальки начинают плавать.

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Полезные свойства

Уникальный состав филе делает эту рыбу ценным пищевым продуктом. Полезные свойства заключаются в ее питательности, низкой калорийности, наличии микроэлементов и витаминного комплекса.

Большое количество фосфора, содержащегося в мясе этого обитателя морей, полезно для укрепления костной ткани и зубов. Фосфор способствует усвоению витамина D, почти всех витаминов группы В.

Кальций, содержащийся в витамине D, важен для нормальной жизнедеятельности. Витамин D необходим при рахите и для его профилактики.

Содержит и кальций, который нужен для формирования костной ткани. Он также полезен для людей, страдающих от недостатка этого элемента.

Кальций необходим при остеопорозе, рахите, нужен детям любого возраста для правильного формирования скелета. Поступление этого элемента с естественной пищей не может вызвать передозировки.

Продукт содержит много калия. Этот элемент участвует при регулировании сердечного ритма, передаче импульсов по нервным волокнам, от него зависит кислотно-щелочной баланс крови. Калий активирует белковый обмен.

В рыбном филе содержится магний, который полезен людям, страдающим от повышенной тревожности, учащенного сердцебиения, трудностей с засыпанием, нервных тиков и спазматических болей. Его нужно есть людям, страдающим от хронической усталости.

Цинк необходим для нормальной работы сальных желез кожи лица и головы, он нужен для укрепления иммунитета. Этот элемент участвует при нормализации метаболизма, образовании нескольких гормонов, входит в состав трехсот ферментов.

Цинк нужен для выработки мужских гормонов и здоровья простаты, элемент входит в состав костных тканей.

Селен — мощнейший антиоксидант. Употребление в пищу этой рыбы поставляет в организм достаточное количество этого элемента. Селен нормализует обмен веществ, он участвует в выработке гормонов, необходим для хорошего иммунитета.

Железо необходимо для поддержания нормального межклеточного обмена, транспортировки кислорода, процессов кроветворения. Этот элемент, содержащийся в продукте, необходим для профилактики анемии.

Медь содержится в рыбном филе в большом количестве. Этот элемент нужен для правильной работы центральной и периферической нервной системы, она нужна для нормального обмена веществ, выработки эритроцитов.

Медь входит в состав нескольких гормонов. Во время борьбы с инфекционными болезнями организм синтезирует два важных фермента, содержащих этот элемент.

Большое количества витамина А делает продукт ценным для людей, имеющих проблемы со зрением, особенно если заболевание связано с авитаминозом. Эта рыба полезна людям, которые плохо видят при низкой освещенности и при других проблемах со зрением.

Комплекс витаминов группы В делает рыбную продукцию полезной для всех. Эти витамины улучшают работу печени, нервной системы, головного мозга, кроветворных органов, периферических нервов, нормализуют метаболизм.

Мясо этой рыбки содержит много витамина РР (В3). Это вещество расслабляет мелкие сосуды, усиливает циркуляцию крови в организме, снижает образование «вредного» холестерина, участвует при синтезе гемоглобина, воспроизводстве некоторых гормонов и в обменных процессах.

Витамин D — поставщик кальция. Кальций — часть костного вещества. Этот элемент обеспечивает связь между нервными клетками. При его дефиците мышцы человека не могут нормально сокращаться.

Филе этого морского обитателя, как источник протеина, микроэлементов, витаминов и жирных ненасыщенных кислот — ценный пищевой продукт.

Оно полезно при атеросклерозе, гипертонии, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Малокалорийное рыбное филе полезно людям с неправильным обменом веществ и тем, кто страдает ожирением.

Промысел

Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.

Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.

Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.

Вред от употребления рыбы и возможные побочные свойства

От употребления морского окуня есть и польза, и вред. Рыба противопоказана тем, у кого аллергия на морепродукты. Также окуня в копченом и соленом виде не следует употреблять людям с заболеваниями почек.

Продукт может нанести вред организму из-за возможного наличия в нем ртути, а также солей тяжелых металлов. Часто рыбу вылавливают в загрязненных водах. Также продукт может навредить кожным покровам. Это часто происходит при разделке тушки, поскольку в плавниках содержатся ядовитые железы. Попав на кожу, они вызывают воспаление и раздражение. Необходимо быть осторожным при разделке рыбы и очистке от чешуи.

Способы ловли окуня

Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.

В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.

На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Описание рыбы

Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес — от 70 г до 20 кг.

Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.

На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.

Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.

Глубоководный удильщик (Lophius piscatorius)

Глубоководный удильщик

Глубоководный удильщик по праву является самой уродливой рыбой из ныне существующих. Всего насчитывается около 200 видов удильщиков, некоторые из которых могут вырастать до 1,5 метров и веса в 30 килограмм. Из-за жуткого внешнего вида и скверного характера эту рыбу прозвали морским-чертом. Обитают глубоководные удильщики повсеместно на глубине от 500 до 3000 метров. Рыба имеет темно-коричневый окрас, большую плоскую голову с множеством шипов. Огромный рот черта, усеян острыми и длинными зубами, изогнутыми вовнутрь.

Глубоководный удильщик (Lophius piscatorius)

Глубоководные удильщики имеют ярко выраженный половой диморфизм. Самки в десятки раз крупнее самцов и являются хищниками. Женские особи имеют удилище с флуоресцентным отростком на конце для приманки рыбы. Большую часть времени удильщики проводят на морском дне, зарываясь в песок и ил. За счет огромного рта, эта рыба может целиком проглотить добычу, превышающую ее по размерам в 2 раза. То есть, гипотетически, крупная особь удильщика может съесть человека; к счастью подобных случаев в истории еще не было.

Нерест окуня

Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья. В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.

Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.

Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.

Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella

Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.

Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.

Ареал обитания:

  • Баренцево и Норвежское моря,
  • побережья Исландии и Гренландии,
  • Калифорния, прибрежные зоны Северной Америки.

По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.

У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.

Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.

Гигантская изопода (Bathynomus giganteus)

Гигантская изопода

Гигантская изопода, известная науке, как Bathynomus giganteus, является крупнейшим видом ракообразных. Средний размер глубоководной изоподы колеблется в пределах 30 сантиметров, но самый крупный зарегистрированный экземпляр весил 2 килограмма и составлял в длину 75 сантиметров. По внешнему виду гигантские изоподы похожи на мокриц, и подобно гигантскому кальмару являются следствием глубоководного гигантизма. Обитают эти раки на глубине от 200 до 2500 метров, предпочитая зарываться в ил.

Гигантская изопода (Bathynomus giganteus)

Тело этих жутких созданий покрыто жесткими пластинами, которые выступают в роли панциря. В случае опасности раки могут скрутиться в клубок и стать недосягаемыми для хищников. К слову, изоподы тоже хищники и могут полакомиться немногочисленными мелкими глубоководными рыбками и морскими огурцами. Мощные челюсти и прочная броня делают изоподу опасным противником. Хотя гигантские раки и любят полакомиться живой пищей, им нередко приходится доедать останки добычи акул, которые падают с верхних слоев океана.

Ареал обитания

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

  • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
  • у побережья восточной и западной Гренландии;
  • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
  • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
  • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Где водится

Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

Выращивают ли искусственно

Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.

Как правильно очистить тушку


Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Описание основных видов морского окуня

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг.

Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину. Не брезгуют скорпеновые и мелкой рыбешкой, на которую охотятся из засады. Прибрежные окуни любят прятаться в зарослях морских растений.

Промысловые виды:

  • золотистый окунь;
  • окунь-клювач;
  • белый окунь;
  • каменный окунь.

Кормление

В природе питаются разнообразной мелкой пищей как на поверхности воды, так и на дне. Среди их фаворитов: насекомые, личинки комаров, мелкие моллюски и ракообразные, черви, мальки и даже другие мелкие окуни.

Известно, что они питаются мелкими раками, а иногда и небольшими кусочками растительности, а также маленькими лягушками или головастиками.

Солнечные окуни, живущие в водоемах с более крупными брюхоногими моллюсками, имеют более крупные рты и связанные с ними мышцы для разрушения раковин более крупных брюхоногих моллюсков

В аквариуме так же плотоядны и предпочитают питаться насекомыми, червями и мелкими рыбешками.

Американцы пишут только что выловленные особи могут отказаться от незнакомых кормов, но со временем их можно приучить есть свежих креветок, замороженных мотыль, криль, гранулы для цихлид, хлопья и другие подобные продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: