Где обитает треска

Способы ловли

Треска — хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей — более мелкой рыбешкой — подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м. Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон — с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к. она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям. Какие снасти и приманки брать?

Какие снасти и приманки брать?

В качестве основных снастей рекомендуются:

  • спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
  • леска — плетенка 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м;
  • мультипликаторная катушка, стойкая к соленой морской воде;
  • крючок-тройник № 12-14 на поводке;
  • багор для вытягивания добычи.

Ярые любители рыбалки предпочитают охоту на треску любой тихой рыбной ловле, ведь в поисках стаи тресковых рыб время летит незаметно. Выудить треску с пятидесятиметровой глубины – это серьёзная физическая нагрузка и эмоциональная встряска. Рыболовы готовы многое отдать за такой адреналин.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку — живцов, а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Также можно рекомендовать пилькеры — красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Разновидности трески

  • Самый известный и крупный вид, относящийся к семейству тресковых — треска атлантическая или gadusmorhua, которая имеет особенное значение для стран и регионов Северной Европы. В России выделяют также балтийскую, беломорскую, кильдинскую треску, в зависимости от ареала обитания и места вылова. Это самая большая разновидность рыбы.
  • Тихоокеанская (дальневосточная) порода — серая треска или gadusmacrocephalus, обитает в Охотском и Японском морях. Ее промысловый потенциал ниже, чем у атлантического вида, максимальная масса одной особи — 20 кг.
  • Самый северный и самый малочисленный вид — gadusogac, водится у берегов Гренландии.
  • Недавно к тресковым стали относить еще и gaduschalcogrammus, минтая — рыбу, которая есть в каждом рыбном магазине.

Нежное мясо стейков трески.

Потенциальные недостатки и вред трески

Хотя треска может быть частью питательной диеты, она также может иметь некоторые недостатки.

Хотя эти меры предосторожности стоит иметь в виду, они не обязательно должны отбить у вас охоту употреблять треску

Содержание омега-3 ниже, чем у жирных сортов рыбы

Треска не обладает высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот, в отличие от жирной рыбы.

Эти важные жирные кислоты могут быть ответственны за некоторые полезные эффекты в отношение вашего здоровья ().

По этой причине в дополнение к нежирной рыбе, такой как треска рекомендуется также регулярно потреблять жирную рыбу.

Паразиты

Как и во многих других рыбах, треска может содержать паразитов, если она потребляется в сыром виде без предварительной заморозки ().

Паразиты в пище могут вызвать болезни пищевого происхождения и неприятные симптомы, такие как диарея, боль в животе и мышечные боли ().

Однако употребление полностью приготовленной или предварительно замороженной трески устраняет эту проблему.

Перелов

Атлантическая треска пережила резкое сокращение популяции из-за чрезмерного вылова рыбы. Потребление этого вида трески может увеличить спрос на дальнейший промысел (, ).

Атлантическая треска в настоящее время считается уязвимым видом – это означает, что она может оказаться под угрозой исчезновения, если обстоятельства, угрожающие ее выживанию, не улучшатся ().

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.

Полезные свойства трески

Наличие в мясе трески большого количества легкоусвояемых белков, витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых человеческому организму нутриентов обеспечило рыбе место чуть ли ни во всех системах здорового питания. Полезные свойства трески в значительной степени сохраняются даже после тепловой обработки — в частности, консервирования, а печень, которую закатывают в банки сырой, заливая собственным жиром и приправляя пряностями, и вовсе доходит до покупателя в «первозданном состоянии»! Вопрос лишь в том, чтобы отыскать поставщика с хорошей репутацией.

Чем полезна треска:

  • Стимулирует снабжение мозга кислородом, тем самым улучшая умственную деятельность;
  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует работу органов пищеварения;
  • Оздоравливает нервную систему, позволяя той воздвигать барьеры на пути стресса и легче справляться с напряжением;
  • Сохраняет зрение ясным, кости и зубы крепкими, а иммунитет — стойким;
  • Укрепляет волосы и ногти, ускоряет их рост, придает блеск, силу, ухоженный вид;
  • Уменьшает количество высыпаний и воспалений на коже, выравнивает ее цвет, освежает;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Участвует в профилактике рака;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Поддерживает здоровье щитовидной железы.

Треске всегда найдется место в меню беременной женщины, где она будет обеспечивать будущей маме хорошее самочувствие, а плод снабжать полезными веществами, необходимыми для правильного формирования. К примеру, медики утверждают, что йод, входящий в состав трески, снижает риск появления у ребенка отклонений в интеллектуальном развитии.

Более того! Треска входит в число продуктов, которые женщине не возбраняется есть в период лактации. Правда, поскольку полностью исключить возможность аллергии у новорожденного на морепродукты нельзя, вводить ее в свой рацион маме нужно постепенно, малыми дозами и с разрешения наблюдающего врача.

Единственным препятствием для добавления трески в меню потенциальной мамы является склонность рыбы с возрастом накапливать в своем мясе мышьяк и ртуть, в особенности, если она водилась в экологически неблагоприятных районах. Так что, если не уверены в поставщике, от рыбы все-таки лучше отказаться.

Обратите внимание! Максимально безопасной считается треска, выловленная у побережья Аляски.

Что же касается детского меню, то, как и большинство рыб, треску начинают давать малышам с 3 лет.

Рекомендуют «трещащую рыбку» и пациентам, недавно перенесшим тяжелое заболевание или оперативное вмешательство. Помогая восполнить почти исчерпанные резервы организма, она существенно сокращает сроки восстановительного периода и позволяет быстрее вернуться к полноценной жизни. Правда, для этого придется освоить «правильные» способы приготовления трески — варку, жаренье, запекание.

Не менее полезна и икра трески, которую по праву можно назвать кладовой витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов и легкоусвояемых белков. Ну а печень трески из-за содержания в ней жира рекомендуется употреблять для профилактики болезни Альцгеймера, остеопороза и рахита.

Сёмга

Сёмга в больших количествах воспроизводится искусственным способом

Промысел сёмги является самым массовым среди всех видов лососевых рыб. В то же время, эта рыба одна из самых ценных пород этого семейства. Сейчас сёмга в больших количествах воспроизводится искусственным способом.

Очень трудно назвать мясо сёмги диетическим продуктом. Её калорийность в среднем в два раза превышает таковую других рыб.

Однако её избыточная жирность связана с большим содержанием ПНЖК, типа омега-3 и омега-6. Они полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза и способствуют предотвращению болезней сердца. 

Эту «королеву лососей» можно приобрести в свежем, свежемороженом, подкопченом и солёном видах. Мясо у этой рыбы нежное и не требует длительной термической обработки.

Кроме того,  её мясо содержит много полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, калий, кальций, марганец и др.

Сёмга прекрасно сочетается с разными овощами и соусами. Её вкус отлично оттеняется при добавлении лимона, перца, фенхеля, шафрана, розмарина и некоторых других специй.

Состав трески

Объяснить пользу трески для здоровья просто, изучив ее богатейший состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая рыбы включает – омега 3 и 6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит много микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен и сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В. При этом калорийность трески всего 82 ккал на 100 гр.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Треска – полезный продукт для нервной системы. Высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк и селен – микроэлементы «красоты», которые нужны для роста волос и ногтей, а также для кожи.

Для костно-мышечного аппарат полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D

Особенно это важно для детского организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с , которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Рыба треска — один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Треска составляет основу рыбного рациона многих северных народов, начиная от поморов, продолжая норвежцами и заканчивая алеутами. Ценность этой рыбы сложно недооценить.

Выясним, что такое морская треска и с чем ее, фигурально выражаясь, едят.

Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:

  • класс — лучеперые рыбы;
  • отряд трескообразных;
  • семейство тресковых;
  • род — трески.

Интересно! Русское название этой рыбы имеет два варианта происхождения. Первое — треску назвали так поморы, которые часто употребляли ее в сушеном виде. При сушке ее мясо слегка растрескивается. По второй версии, название происходит от треска, который издают большие косяки этой рыбы, идущие к нерестилищам. Производят этот звук мышцы плавательного пузыря.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  1. Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  2. Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  3. Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  4. Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  5. Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Как приготовить треску

В северных регионах с давних времён варили уху из трески, используя голову рыбы, её языки и щёчки; последние два ингредиента сейчас продаются в отдельных упаковках, и считаются деликатесами. С треской варят супы, готовят множество вторых блюд, закусок и салатов. Треска хороша в варёном, тушёном и копчёном виде, с овощами, кореньями и специями; очень вкусным получается заливное из трески. Мясо свежей трески нежное, и может развалиться при варке на кусочки – этого не случится, если добавить в воду немного лимонного сока .

Отварная рыба может потребоваться для приготовления вкусных диетических салатов. Например, можно приготовить так: нарезанный свежий редис смешать с зеленью сельдерея , соком лимона и оливковым маслом , переложить в салатник, выложить сверху кусочки отварной трески, дольки зелёного яблока , и сбрызнуть лимонным соком ещё раз.

Котлеты из трески – самое простое блюдо, лёгкое и вкусное . Если вам приходится использовать замороженное филе, разморозьте его постепенно, на нижней полке холодильника, и отожмите воду. В мясорубку поставьте крупную решётку – так сохранится структура рыбы, и будет вкуснее. К фаршу добавляют мелко нарезанную луковицу , свежую зелень , специи, соль, сырое яйцо, немного сметаны , и на некоторое время ставят в холодильник. Жарят котлеты, набирая массу ложкой, выкладывая в панировку и обваливая, на разогретой сковороде, в масле, по 4-5 минут с каждой стороны. Такие котлетки хорошо подавать с овощами, салатами или отварным рисом – лучше коричневым .

Треска при заболеваниях

Все, что мы употребляем в пищу, может влиять на наше самочувствие, особенно во время болезни. Когда же можно включать в рацион треску, а когда лучше выбрать что-то другое? И почему?

Заболевания желудка и поджелудочной железы. Треска подходит для диетического питания при гастрите, ведь она легко переваривается, не раздражая слизистую желудка. Даже в период обострения панкреатита треска разрешена в отварном или паровом видах.

Сахарный диабет. Треску можно смело есть при диабете 2 типа, она препятствует развитию осложнений болезни.

Подагра. Жирная пища способна обострять течение подагры, а треска, в которой всего 4% жирности, подходит для блюд на каждый день.

Почечные болезни и заболевания выделительной системы. Употребление в пищу трески допустимо, но в ограниченном количестве.

Печень трески — очень полезное блюдо.

Место обитания

Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины — до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф. Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые — беломорская, балтийская, кильдимская — приспособились к воде очень умеренной солености.

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком. После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками. Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.

Вред трески и противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Хек – вкусная и полезная рыба

Стоимость хека немного выше, чем у минтая. Эта рыба имеет меньшую калорийность и также подходит для диетического питания. Хек богат железом, фосфором, кальцием, йодом, хромом, натрием и калием. В его составе достаточно высокий процент витаминов группы В, РР, С, А и Е. Хек более богат полезными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом.

Хек эффективно нормализует пищеварение и выводит из организма канцерогенные элементы. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав рыбы, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и волос. Хек содержит Омега 3, и хотя бы поэтому его необходимо кушать регулярно.

Употребление хека позволит избежать депрессий и нервных расстройств. Хек полезен для сердца и сосудов. Он делаете наш организм более крепким, и помогает укрепить иммунитет. Добавлять рыбу можно практически в любые блюда – от супов до котлет. Очень полезно кушать тушеный с овощами хек.

Однако небольшое количество жиров полезно для людей, особенно склонных к лишнему весу. В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше.

Не обязательно кушать хек или минтай каждый день, если только вы не придерживаетесь средиземноморской диеты. Рыбные блюда желательно кушать хотя бы пару дней в неделю. Это позволит укрепить организм и провести профилактику многих заболеваний.

Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете

Минтай повкуснее будет, хек слишком сухой. Его можно только тушить. А минтай хорош жареный, и в маринаде. Косточек у них одинаково.

Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.

Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару.

Минтай можно назвать рыбой на любителя. Некоторым она кажется довольно сухой. А вот печень минтая считается деликатесом, к тому же очень полезным, богатым витамином А. Не менее популярным продуктом является икра минтая.

Нетрудно догадаться, в чем разница между хеком и минтаем в плане их цены. За хека придется заплатить подороже. Минтай – одна из самых доступных для обычного населения разновидностей рыбы.

( 4 оценки, среднее 2.25 из 5 )

С какими гарнирами подавать?

Подавать к столу треску следует с обильными гарнирами, которые помогут раскрыть вкус рыбы. К треске, приготовленной в духовке, подойдет картофель, запеченный вместе с основным блюдом. К жареной треске подают овощи и каши.

Разнообразный ассортимент овощных культур позволяет подобрать гарнир к рыбе, приготовленной по любому рецепту. Отличное вкусовое сочетание получается при комбинации трески со свеклой, морковью, луком, листьями салата, капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами, кабачками, зеленым горошком и шпинатом.

Помимо овощей, подать к рыбе можно макаронные изделия или кашу, например, рисовую, гречневую, ячневую или перловую.

Поведение

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба . Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой , червями и моллюсками. Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  • Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  • Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  • Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  • Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Виды тресковых

На свете существует очень много видов тресковых. Но самыми известными считаются:

  • гадикул;
  • мерланг;
  • минтай;
  • мольва;
  • северная навага;
  • налим:
  • треска атлантическая.

Гадикул считается самым маленьким представителем своего семейства. Предпочитает жить на глубине
. Отличительной чертой этого вида являются большие глаза, занимающие большую часть головы.

В среднем, рыбка достигает размера всего лишь 12 сантиметров. В редких исключениях она может быть длиной 15 сантиметров.

Основное место обитания — это Средиземноморье.

Этот вид в основном живет около берегов Европы. Иногда можно увидеть ее в Черном море. Средняя длина этого вида порядка 50 сантиметров.

Основная пища состоит из небольших раков и маленькой рыба
, наподобие песчанки. В основном проживает на небольшой глубине. Половая зрелость наступает в 2 года.

Большое скопление этого вида рыба находится в северной части Тихого океана. Обитает исключительно в холодной воде на глубине порядка 600 метров. Только во время нереста, подбирается к побережью. Готов к размножению с 3 лет.

Средний размер вида составляет около полуметра. Считается самой многочисленной рыбой своего семейства.

Это один из представителей хищной породы. Предпочтительно живет на дне. Особь может достигать 1,8 метра в длину
. По сравнению с другими видами тресковых, мольва готова к размножению гораздо позже. Обычно это происходит после 8 лет.

Северная навага

Представители этого вида преимущественно проживают в Белом и Карском морях. Стараются держаться ближе к берегу. Имеет особенность во время нереста заходить в реки. Но процесс размножения
осуществляется непосредственно в морской воде. Из-за любви к холодам, размножаются рыбы только зимой, под толстым слоем льда. Отложенные икринки прилипают к грунту. Их развитие проходит в течение 4 месяцев.

Средняя длина рыбы 30 сантиметров. Излюбленным лакомством для них являются черви и мелкие рыбы. Отлавливают навагу, как правило, в осенний и зимний периоды.

Это единственная в своем роде тресковая рыба, проживающая в пресной воде. Местами обитания считаются водоемы, расположенные в северной части полушария.

Предпочтительно выбирает места проживания в чистом водоеме, дно которого усыпано камнями
. В летнее время, налим впадает в спячку, пробуждаясь в середине осени. Размножается только зимой. Не любят дневной свет.

Средняя длина налима составляет 50 сантиметров. Вес около полутора килограмм. Иногда налимы могут быть очень крупных размеров, весом больше 20 килограмм и длиной до 12 метров.

Атлантическая треска

Этот вид тресковых находится в Красной книге. Средняя длина 60 сантиметров. Питается небольшими раками и сельдью. По большей части местом обитания является
Атлантика. Размножается рыба после 8 лет, достигнув веса 4 килограмма.

Стоит отметить, что абсолютно все тресковые рыбы, обладают изумительным вкусом. Плюс ко всему, их мясо и печень не только вкусное, но и полезное за счет содержания огромного количества полезных минералов.

Поведение по сезонам года

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  1. Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  2. Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  3. Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  4. Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Важно! На жизнь атлантической трески сильно влияют морские течения. Тресковая молодь разносится по верхней части Атлантики именно с их помощью.

Состав и калорийность трески

В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное

Условия и места пребывания

Экземпляры этого рода очень требовательны к некоторым условиям обитания:

  • температура воды;
  • время года;
  • солёность воды;
  • вертикальное расположение жизненной зоны;
  • нерест.

Несмотря на то, что треска считается донной обитательницей, в открытое море на большие глубинны она не уходит, предпочитая держаться в прибрежной зоне. Оптимальная температура воды составляет 1-10 градусов тепла. Более низкая температура доставляет дискомфорт, принуждая рыбу подниматься в верхние слои воды. Подъём температуры – заставляет уходить на более глубокое дно или спрятаться в скалах.

В зависимости от времени года, совершаются сезонные миграции: зимой – на юго-запад против течения, летом – на северо-восток по течению. Виной тому течения в морях и океанах.

В зависимости от вида трески, существуют определённые показатели солёности воды. Так, например, оптимальным показателем для тихоокеанской трески будет считаться соленость 33-35%.

Описание тресковых

Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.

Внешний вид

Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:

  1. В области спины располагается 2-3 плавника, а также еще 1-2 плавника в анальной части.
  2. Имеется развитый хвостовой плавник; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
  3. Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения, эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
  4. В области подбородка имеется одиночный усик.
  5. Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
  6. Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками.

Размеры

Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.

Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:

  1. Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
  2. Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.

Среда обитания

Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:

  1. Все моря, располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
  2. Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
  3. Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой, расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
  4. Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
  5. В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
  6. Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.

Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.

Рацион питания

Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы, они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.

Нерест

Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.

Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:

  1. Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет, но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
  2. Нерест длится на протяжении нескольких дней.
  3. Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью, за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
  4. Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.

Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.

Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.

Промысел

Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн. Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.

Нерест

Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.

Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.

Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.

Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.

Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: