Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Где обитает и как ловить, на какие снасти

Красноперка рыба которая ловится простой снастью. Берут легкое удилище, с маленьким поплавком, перьевой или бамбуковый. Леска тонкая, до 0,2 мм. Желательно под цвет водоема. Груз небольшой, и маленький крючок. В качестве наживки нужно использовать личинки насекомых. О некоторых насадках я писал в статье про наживки. В летний период это поденка, кузнечик, хлеб, червь. Забрасывать снасть нужно возле водных растений или между ними.

Искать красноперку нужно во всех слоях воды, методом пробных забрасываний на разную глубину. Берет красноперка в течение всего дня, но более крупная красноперка клюет с утра, на зорях до восхода солнца. Вытаскивают ее напрямую сквозь растения. Поэтому нужно пользоваться подсаком. Для более крупной рыбы нужно брать более толстую леску. Осенью красноперка уходит на глубину в зимовальные ямы и находится там всю зиму.

Особенности рыбы угай

Описание рыбы краснопёрка было бы неполным без упоминания её сравнительно небольшой продолжительности жизни – десять лет. За это время угай вырастает до 50 см длиной, набирая не больше полутора килограммов веса.

Найти такие «трофейные» экземпляры можно в западной части Тихого океана, вдоль побережья Шантарских островов, Кореи и Китая. А вот молодняк морской краснопёрки нередко встречается в реках Сахалина и Японии, где он часто проводит первый год своей жизни.

Морская краснопёрка разнообразит свой рацион водной растительностью лишь в юности, пока находится в пресных водах. Но даже на этом этапе своей жизни она предпочитает поедать икру, молодь рыб, личинки и насекомых.

Из-за этого краснопёрку в приморье и недолюбливают, ведь она активно уничтожает молодняк лососёвых. Взамен же угай хоть и способен дать вкусное мясо, но оно будет полно характерных для всех карповых тонких межмышечных косточек. Потому-то рыбаки-любители вылавливают этой рыбки больше, чем промышленники.

Применение в кулинарии

Красноперка не пользуется особой популярностью в кухнях народов мира из-за неприятного привкуса и костлявости. Но при правильном приготовлении из нее получаются довольно вкусные блюда и даже деликатесы. Улучшить вкус рыбы помогут специи, соусы, маринады, зелень. Красноперку жарят, тушат в молоке, запекают, солят, вялят, коптят (холодным и горячим способом

), фаршируют.

При приготовлении ухи лучше добавить к красноперке другие виды рыбы, так как из-за низкого содержания жира в рыбе уха из нее получается ненаваристой.

Чаще всего из красноперки делают котлеты. Если после жарки их протушить в бульоне, приготовленном из костей и плавников рыбы, то они становятся очень нежными и сочными.

Чтобы убрать неприятный запах и горечь, красноперку перед жарением вымачивают в молоке или в концентрированном соляном растворе. Перед замачиванием рекомендуется сделать на рыбе продольные разрезы, благодаря которым мелкие косточки хорошо прожарятся и станут пригодными в пищу. Дополнительно ее можно сбрызнуть соком лимона.

Отлично сочетается красноперка с овощами, яйцами, оливками, грибами. Великолепный вкус приобретает овощное рагу, если в него добавить мясо рыбы.

Описание водоема

Длина реки Анадырь равна 1150 километрам, площадь бассейна – 191 тысяча квадратных метров. В верхнем устье водоем узкий, в нижнем и среднем течении имеет равнинный характер. Река разбита на много рукавов. Устье водоема доходит до семи километров. Главными притоками считаются Майн, Еропол, Яблон – справа и Танюрер, Чинейвеем, Белая – слева.

Бассейн реки имеет 23 595 озер, большая часть которых расположена на низменности. Самое большое – Красное. Это бывшее русло Анадыри. Название Красное озеро получило за счет бурого цвета грунта. Но есть и другая версия. На старых картах озеро обозначено как Красняно, что в переводе означает «богатое».

Большинство островов Анадырского бассейна покрыты кустарниками. Климат бассейна Анадыри отличается суровой продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Глубины водоема неравномерны, они уменьшаются там, где река Анадырь берет свое начало. Дно водоема тоже отличается разнообразием. На разных участках оно:

  • песчаное;
  • из ила;
  • галечное;
  • из гравия;
  • глиняное.

Встречаются каменистые берега. Питание водоема смешанное – дождевые, подземные и талые воды. Река замерзает в октябре и оттаивает только в июне. В бассейне Анадыри ведется добыча угля.

Приманки

Как правило, оснастки для ловли краснопёрки-угай достаточно просты и рассчитаны на ловлю животными насадками. Хотя некоторые рыболовы экспериментируют и ловят угай на растительные приманки, например хлеб или тесто, с использованием сильнопахнущих веществ, таких как керосин или дёготь. Насколько это оправдано остаётся только предполагать. В тесто, также, вмешивают различные добавки, например икру минтая и прочее. Из животных насадок применяют мясо рыб, морские и земляные черви, опарыша, мясо моллюсков и креветок, морскую мокрицу, личинки миноги и прочее. Первое место среди насадок занимает морской червь.

Лучшие наживки и приманки

Красноперка является всеядной разновидностью рыбы, поэтому проблем с выбором наживки и приманки обычно не возникает. Однако необходимо учитывать, что использование приманок растительного происхождения оправдано и эффективно в основном только в весенний и частично в летний период, поскольку в другое время года данная добыча предпочитает более сытную пищу.

Среди растительных наживок можно выделить следующие виды:

  • Манка.
  • Пшенка.
  • Овсяная крупа.
  • Горох небольшого или среднего размера.

Можно использовать и наживку животного происхождения, так же как и при ловле на растительную разновидность лучше всего выбирать для забросов небольшие прореди, которые образуются в зарослях недалеко от берега. Из наживок такого типа могут подойти:

  • Мотыль.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Земляные или навозные черви.
  • Сверчки.
  • Личинки различных насекомых.

Предпочтения могут различаться в зависимости от того, к какому рациону привыкла рыба в конкретном водоеме, поэтому рекомендуется иметь при себе несколько разновидностей наживок, чтобы на практике выявить наиболее эффективный вариант.

Рыба «Угай крупночешуйный» фото и описание

Латинское название:

Tribolodon hakuensis, Leuciscus hakonensisДругие названия: Триболодон, Крупночешуйная красноперка-угай, Ugui (япон.), Japanese dace (англ.)

Семейство:

КарповыеРод: КраснопёркиТип: полупроходнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: полухищныйАреал обитания: бассейн Тихого океана

Описание:

Рыба средних размеров. Длина до 50 см, масса до 1,5 кг.

Внешний вид:

Тело вальковатое, покрытое более крупной, чем у предыдущей красноперки, круглой чешуёй. Спина темная, бока и брюхо светлые, брачная окраска очень яркая и представлена тремя оранжево-красными полосами вдоль тела. Рот полунижний, почти конечный.

Среда обитания и особенности поведения:

Полупроходной вид. В водах Приморья встречается повсеместно. Широко распространена в других районах Японского моря и Сахалино-Курильских водах. Годовой жизненный цикл крупночешуйной красноперки делится на пресноводный и морской периоды. Пресноводный период включает зимовку (ноябрь-март) и нерест (апрель-июнь). Морской период связан с нагулом и состоит из двух этапов. Первый, короткий весенний нагул в узкой прибрежной полосе и эстуарных зонах, длится всего 1,5-2 месяца, с конца марта до начала мая. Второй этап, между нерестом и зимовкой, начинается во второй половине мая и заканчивается в конце октября. Во время нагула в море крупночешуйная красноперка глубже 20 м не встречается.

Особенности питания:

Биология этих рыб изучена мало, также нет полной картины в отношение кормовой базы этих рыб. Известно, что дальневосточные красноперки являются бентофагами, с преобладанием питания водорослями. Поедают триболодоны и мелких рыб

Размножение:

Для икрометания крупночешуйная красноперка входит в реки Приморья в апреле-мае. Высоко по рекам не поднимается. Нерестится на перекатах с глубинами 15-30 см при температуре воды от 7 до 18°С. Плодовитость от 5 до 35 тыс. икринок. Икра оранжевого цвета, не клейкая. Во время икрометания самцы движением грудных и брюшных плавников раскапывают поверхностный слой гальки. В образовавшиеся ямки самки откладывают икру. После оплодотворения особи обоих полов закапывают ее с помощью плавников. Инкубационный период около 4 сут. Отнерестившиеся особи в реке не задерживаются и скатываются в море. Неполовозрелые рыбы весь год встречаются в низовьях рек и в осолоненных предустьевых пространствах. Молодь скатывается в море при длине 6-8 см.

Приманки

Как правило, оснастки для ловли краснопёрки-угай достаточно просты и рассчитаны на ловлю животными насадками. Хотя некоторые рыболовы экспериментируют и ловят угай на растительные приманки, например хлеб или тесто, с использованием сильнопахнущих веществ, таких как керосин или дёготь. Насколько это оправдано остаётся только предполагать. В тесто, также, вмешивают различные добавки, например икру минтая и прочее. Из животных насадок применяют мясо рыб, морские и земляные черви, опарыша, мясо моллюсков и креветок, морскую мокрицу, личинки миноги и прочее. Первое место среди насадок занимает морской червь.

Искусственные приманки: модели и их описание

Красноперка была официально признана хищником не так давно, поэтому и ловля этой рыбы на искусственные приманки стала популярна относительно недавно.

Ловля на блесну так и не получила широкого распространения, но отмечено, что красноперка лучше всего реагирует на приманку серебристого окраса с матовой поверхностью.

Однако даже в этом случае оценить шансы на успех достаточно тяжело, поклевки в большинстве случаев носят случайный характер.

Осуществление ловли на воблеры отличается большей эффективностью на сегодняшний день.

На рыболовном рынке присутствует широкий ассортимент моделей, ориентированных на разные породы рыб, поэтому ниже рассмотрены варианты, которые лучше всего подходят для выуживания красноперки:

Strike Pro Sunfish является хорошим вариантом, основными преимуществами которого являются универсальность и многофункциональность, поскольку помимо красноперки на такой воблер реагирует также щука, язь, окунь, жерех и другие разновидности рыб

Отличается мелкой игрой и созданием значительных колебаний, которые способны привлечь внимание и спровоцировать на атаку даже сытого хищника, который не проявляет значительной активности.

Strike Pro Fly Minnow является воблером плавающего типа, который позволяет ловить красноперку при помощи таких техник, как кастинг или твичинг. Также он способен привлечь внимание ельца, окуня и некоторых видов форели

Strike Pro Sunfish
Strike Pro Fly Minnow
Strike Pro Baby Pro
Серебряный ручей ЕМ-50

Strike Pro Baby Pro наиболее приспособлен и эффективен для ловли вблизи подводных коряг или на границе различных зарослей, которые как раз являются любимым местом обитания красноперки. Для этого воблера рекомендуется использовать равномерную проводку, скорость может варьироваться от средней до высокой.

Серебряный ручей ЕМ-50 является поппером совсем миниатюрных размеров, при низкой стоимости он показывает одинаковую эффективность при ловле фактически любых хищников. Конструкционные особенности воблера делают его привлекательной добычей для красноперки, что успели неоднократно подтвердить проводимые испытания.

Рекомендуем почитать

Самый простой способ как привязать крючок к леске. Рыболовный узел клинч

Рыболовный узел clinch knot — это самый известный рыбацкий узел который знает каждый рыболов. Он предназначен для того

+1

Вам нужно запомнить только эти 3 рыболовных узла. Лучшие узлы как привязать леску к катушке

Рыболовы Вам нужно запомнить только эти 3 рыболовных узла для рыбалки. Эти рыболовные узлы должны знать все рыболовы.

Только 10% рыбаков знают об этом рыболовном узле. Как привязать вертлюжок к основной леске

Рыболовный узел jack’s knot — это универсальный узел только 10% рыбаков знают об этом рыболовном узле. Этот рыболовный

Где искать плотву

Сорожка – теплолюбивая обитательница тихих вод. Она не любит течений, как быстрых, так и медленных. Так же она предпочитает не выходить на открытую воду, ютясь в зарослях камыша или возле затопленных деревьев, где ловят краснопёрку с мая по август.

Говоря о теплолюбивости, важно отметить, что эта рыбка чутко реагирует даже на незначительные изменения температуры воды. Небольшое похолодание в ненастную погоду обязательно вынудит её опуститься поглубже – туда, где теплее и ветер водой не болтает

Зимой же краснопёрку легко найти в зимовальных ямах на большой глубине. Там эти рыбки дожидаются тепла, не засыпая и не упуская своего шанса перекусить. Но целенаправленно их ловят редко. Причин сразу несколько.

Первая – характерное для всех представителей семейства карпов обилие мелких межмышечных костей. Вторая – несолидный размер. Эта рыбка редко вырастает большой, достигая веса в трофейных 1,5-2,5 кг лишь к 17-19 году своей жизни.

Гораздо чаще на крючок попадается двух-трёх летний молодняк длиной в 10-20 см и весом в 50-300 г. Но, чтобы поймать такую рыбу, приходится хитрить, подбирая наживку, не привлекающую внимания более мелких экземпляров, способных знатно подпортить нервы рыбаку холостыми поклёвками.

Угай

Морская краснопёрка-угай – единственный представитель карповых, который предпочитает жизнь в море, может долго кормиться в океане и лишь на время нереста посещает пресные воды рек.

Есть три вида этих рыб: сахалинский, мелко- и крупночешуйный. Образ жизни у них во многом похож. А наиболее приметные отличия в облике проявляются лишь в брачный период.

Особенности выбора прикормки

Поскольку красноперка крайне неприхотлива в выборе пищи, то приготовление прикормки не вызовет особых сложностей

Можно выбрать фактически любой вид магазинной прикормочной смеси, и она привлечет внимание добычи к нужному месту

Единственное, о чем нужно будет позаботиться: данная приманка не должна утонуть.Добиться этого можно следующим образом:

  1. Насыпать покупную смесь в любую емкость.
  2. Разбавить водой, лучше всего, если она будет взята непосредственно из водоема, на котором будет осуществляться ловля.
  3. Размешивать смесь до тех пор, пока она не станет похожей по структуре на тесто, чтобы можно было лепить небольшие комочки.
  4. Прицельно кидать полученные комки в воду, вблизи этих мест и нужно забрасывать наживку, поскольку красноперка, скорее всего, задержится возле них очень надолго.

Можно также приготовить прикормку и самостоятельно, это также не займет особо много времени, а процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. В качестве прикорма используется корка любого хлеба, которая при помощи лески прикрепляется к грузилу.
  2. Отрегулировать длину лески таким образом, чтобы расстояние между грузилом и прикормкой было больше, чем глубина выбранного места.
  3. Противоположной конец лески привязывается к палке, которая закрепляется на берегу.
  4. Корка хлеба забрасывается в место предполагаемой ловли и будет оставаться на поверхности. Таким образом, она будет не только привлекать к нему добычу, но и всегда находится в поле видимости рыбака.

Способы ловли красноперки: оснастка

Ловить красноперку можно самыми разными способами, ниже подробно рассмотрены наиболее популярные и эффективные методики:

Рыбалка с поплавочной удочкой является одним из наиболее распространенных вариантов, который особенно хорошо подходит для новичков. Для ловли красноперки можно задействовать как маховые удилища, так и матчевые или болонские разновидности для совершения дальних забросов. Такая ловля имеет повсеместное распространение благодаря своему главному преимуществу – высокой скорости. Поклевка осуществляется сразу вскоре после совершенного заброса, а на выуживание добычи уходит не так много времени.

Бомбарда (сбирулино)
Осуществление ловли при помощи сбирулино или бомбарды заключается в использовании во время рыбалки особой разновидности водоналивных поплавков. Основное преимущество такого способа заключается в возможности совершения максимально дальних забросов, при которых поплавок не будет тонуть.

Ловля при помощи фидеров менее распространена, связано это с тем, что красноперка старается не опускаться на значительные глубины. По этой причине фидерная рыбалка наиболее эффективна в осенний период, а также летом или осенью, если на протяжении длительного периода держится прохладная погода со значительным выпадением атмосферных осадков

При этом даже в такие периоды не рекомендуется опускаться на глубину ниже 1,5 м, а для того чтобы получить значительный улов, место потребуется предварительно прикормить
При этом важно привлечь внимание рыбы, которая находится поблизости, но не перекормить ее, поэтому через некоторое время кормушку с приманкой рекомендуется заменить на менее объемный вариант.В остальном техника и особенности ловли при помощи фидеров не отличаются от других способов.

Ловлю при помощи спиннинга обычно практикую в весенний период, но она также может оказаться весьма эффективным вариантом и для летней рыбалки. Рекомендуется задействовать малогабаритные мушки с отводными поводками, которые станут главными помощниками при ловле красноперки на мелководье
Также можно использовать съедобные твистеры небольших размеров, нулевые блесны-вертушки и такие же малогабаритные воблеры.

Где водится и обитает красноперка

Красноперка обитает почти во всех странах Европы, за исключением северных стран, но встречается и в Сибири вероятно до Байкала. Весьма возможно, что она водится далее к юго-востоку и встречается в озерах, заливаемых рекой Урал, и она была обнаружена в Средней Азии. Вообще можно определить много стран где водится красноперка, она обитает во многих реках и озерах Англии, Франции, всей Средней Европы, Швеции, встречается в южной Финляндии. В России ее обитание распространяется до северных регионов, но с точностью до каких именно сложно определить, хотя не доходит до Онежского озера. Вероятно, ее нет во всех реках, впадающих в Белое, Баренцево и северные моря, но местами эта рыба может встречаться в этих холодных водах.

Более часто она встречается в юго-западной и южной России. Например, в низовьях Волги рыба красноперка водится в большом количестве во всех разливах рек и тихих заросших протоках, так же ее много во всех средних и больших озерах западной России. Главные места обитания красноперки, это заливы и старые русла рек, а так же проточные озера и пруды, где обильно растет тростник, камыш и другие водяные растения. В таких местах она часто встречается совместно с карасями, линями и лещами, где ведет почти оседлую жизнь, редко отходя от выбранного ею места обитания. Поэтому она встречается совершенно не везде, а местами, в которых бывает очень многочисленна, и такое скопление бывает достаточно редко.

Известно, что красноперка рыба довольно вялая и ленивая, она постоянно держится на средних глубинах в траве, а чаще камышах, особенно в раннем возрасте, так же не любит сильных течений, а в быстрых реках совсем не встречается. Пища ее состоит в основном из растительных веществ, частично насекомых, червяков и личинок. По свидетельству рыбаков, красноперка весной питается почти одним шелковником, это нитчатая водоросль, которая растет и плавает в затишьях и заводях в виде тонких ярко зеленых нитей. От такой пищи рыба как бы принимает более зеленый цвет, а мясо ее становится более горьким на вкус. Летом красноперка питается икрой улиток, поедая ее с нижних сторон листьев кувшинок, от этого часто в зарослях кувшинок слышится повсюду чмокание, это так они всасывают прилипшую к листьям икру улиток.

Осенью она обычно уходит в тихие и глубокие места и залегает там на протяжении всей зимы. По многим наблюдениям это довольно бойкая, сильная и осторожная рыба, по этим характеристикам она даже превосходит плотву, свою постоянную спутницу, хоть и места пребывания у них немного различные. Именно рыба красноперка встречается в большом количестве в самых густых зарослях трав, около водяного мха, особенно в тростниках, камышах и между кувшинками, где обычно ловят красноперку на удочку очень успешно и много, так как в заросших прудах и озерах она всегда многочисленнее плотвы.

Она встречается в большом количестве в верховьях прудов и озер, но на открытые и не заросшие места почти никогда не выходит. А так же эта рыба не любит тени и свежей воды и не находится у дна, как плотва и линь, и потому плавает все лето начиная с середины мая до середины августа в полводы. В солнечную погоду плавает в верхних слоях воды, от поверхности примерно в 15-20 см и вообще она любит греться на солнце, а в жару даже плавает совсем на поверхности. Ее видно только с рассветом и до заката солнца, кроме времени нереста, когда она ближе ко дну. Вечером она уходит в нижние и более теплые слои воды и там забивается в траву, водяной мох, в тростник или камыш.

Самая крупная красноперка держится в тростниковых и камышовых зарослях на протяжении всего дня и плавает там на самом дне, выходя только на окраины зарослей. Эта рыба никогда не заплывает под плавучие берега, где любит находиться линь в жару и холод, а так же в жаркое время не прячется под корни и кусты у берега, подобно плотве. Красноперка любит плавать около мостов, купален и плотов, в том только случае, если вблизи рядом растут травы. Она практически не отходит от зарослей даже на несколько метров и вообще не любит даже слабого течения, и охотно держится в тихих местах и омутах. При этом в своей быстроте она шустрее плотвы и всплески ее очень энергичны, когда она кувыркается, играя на поверхности.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе свежей красноперки необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Состояние глаз. У свежей рыбы они светлые, яркие и выпуклые, со здоровым блеском. Если глаза у красноперки мутные, потемневшие и запавшие, продукт уже начал портиться.
  2. Упругость тушки. При надавливании на свежую рыбу вмятина от пальца должна быстро исчезнуть.
  3. Внешний вид. Чешуя у качественной красноперки должна быть влажной, но без слизи. Если на тушке заметны пятна и повреждения, покупать такую рыбу нельзя.
  4. Запах. От свежего продукта должен исходить аромат воды и водорослей. Неприятный запах свидетельствует о порче красноперки.

Оценить качество замороженной рыбы сложнее. Ориентироваться в данном случае необходимо на внешний вид. Если на красноперке присутствуют ледяные наросты, это означает, что рыба уже оттаивала как минимум один раз, а потом была заморожена повторно. Покупать такой продукт не следует.

Хранят красноперку точно так же, как и другие разновидности рыбы. Свежие тушки можно держать в ящиках с мелкодробленым льдом при невысокой температуре до двух недель. Разрешается положить красноперку в холодильник при 0-3 °С, предварительно ее нужно выпотрошить и тщательно промыть.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике составляет два дня

Совет! Дольше всего хранится замороженная рыба — около трех месяцев при температуре -18 °С. Подвергать продукт оттаиванию можно только один раз непосредственно перед готовкой.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепт описание

  1. Для нашего сегодняшнего рецепта мы купили свежемороженную красноперку в специализированном магазине.
  2. При выборе рыбы свежемороженной в первую очередь нужно смотреть на дату заморозки, дату вылова.
  3. Желательно, чтобы упаковка была прозрачная, чтобы можно было рассмотреть свою покупку.
  4. Снежной шуги должно быть как можно меньше, в идеале, чтобы не было совсем.
  5. Внешне рыба должна иметь свежий, яркий вид, без «ржавых» потеков и механических повреждений.

  1. Прежде чем жарить, нашу рыбу необходимо разморозить.
  2. Для этого из упаковки перекладываем красноперку в контейнер, плотно закрываем крышку и оставляем в холодильной камере на ночь для разморозки.
  3. После разморозки еще раз проверяем красноперку на свежесть.
  4. Свежая рыба пахнет морем. У нее красного цвета жабры, упругая тушка с красивой серебристой чешуей.
  5. Если вам чем-то ваша рыба не понравилась после разморозки, лучше ее не готовьте.

  1. Сначала срезаем плавники с тушек красноперки.
  2. Затем очищаем от чешуи.
  3. Конечно, при этом лучше меньше мочить рыбу в воде. Но, если иначе не получается, то нужно красноперку нужно потом насухо вытирать бумажными полотенцами.

  1. Далее, каждую красноперку необходимо выпотрошить, удалить внутренности и хорошенько очистить от крови.
  2. Желательно тоже как можно меньше мочить водой, а стараться вытирать бумажными полотенцами.
  3. Не забудьте удалить черную пленку, иначе рыба будет горчить.
  4. И, когда будете удалять внутренности, постарайтесь не раздавить желчный пузырь. А то горечь может попасть на рыбу.

  1. Затем, удаляем жабры.
  2. Если у вас не получится удалить их пальцами, можно вырезать ножницами.
  3. Опять протираем бумажным полотенцем.

  1. Вам здорово повезет, если ваша красноперка окажется с икрой.
  2. Икру можно засолить и потом приготвоить бутерброд с маслом и икрой.
  3. Но, мы предпочитаем икру красноперки жарить. Получается очень вкусно.

  1. Теперь мы откроем вам наш первый секрет жарки рыбы. Поскольку речная или озерная рыба имеет в своем составе очень много мелких косточек, то кушать ее бывает весьма затруднительно.
  2. Приходится практически каждый кусочек во время еды очищать от мелких косточек. Поэтому многие любители морских деликатесов отказывают себе в удовольствии приготовления такой рыбы.
  3. На самом деле есть решение, причем очень простое, такой проблемы. Возможно, кто-то знает эту хитрость? А кто не знает — забирайте в свою копилку!
  4. Нужно каждую тушку рыбы по всей длине надрезать, не разрезая хребтовой кости. Должно получится, как на фото.
  5. Надрезы нужно делать очень близко друг к другу, чтобы все мелкие косточки прорубить.
  6. Тогда они при жарке станут хрупкими. И во время еды жареной красноперки, вы этих косточек не почувствуете и сможете насладится рыбкой в полной мере.
  7. Когда всю рыбу надрежете, ее нужно натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и в холодильник на 1 час мариноваться.

  1. Через час ставить на огонь чугунную сковороду и наливаем в нее масло. Ждем пока масло раскалится.
  2. Тем временем в муку добавляем манную крупу — это вторая наша хитрость.
  3. При жарке рыбы манная круппа образует вкусную хрустящую корочку и рыбку кушать намного приятнее.

  1. Если ваша красноперка полностью тушкой не помещается на сковороду, ее нужно разрезать либо пополам, либо на несколько кусков.
  2. Затем каждый кусок обмакаем в смесь муки и манки.
  3. И выкладываем в кипящее масло. Масла должно быть достаточно. Жарим на огне чуть больше среднего, но не на самом сильном.

  1. Красноперку жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Крышкой не накрывать!
  2. Для того, чтобы внтури рыба тоже прожарилась-пропарилась у нас есть еще одна хитрость.
  3. Как только красноперка обжарится с обеих сторон, перекладываем ее на противень для микроволновки.
  4. И доводим до готовности в микроволновке в течение 5 минут при мощности 300 Ватт и температуре 250 градусов Цельсия. При таком подходе корочка остается хрустящей, а внутри рыба хорошо пропекается.
  5. Если у вас нет такого режима в микроволновке, то можно рыбу в обычной духовке тоже довести до готовности при максимальной температуре. Только духовку необходимо предварительно хорошо прогреть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: