Ловля сома на куриную печень

Наживка для рыбы — печень

Наживка для рыбы. Свежая печень (куриная, говяжья, свиная и т.д.) является отличной наживкой для большого количества рыб, причем как мирных так и хищных. Бытует мнение что для ловли рыбы лучше использовать именно куриную печень, нежели говяжью или еще какую нибудь.

Может быть в определенные моменты это и поможет, но мне кажется что основную роль в этой ситуации играет не то, из какого животного добыта сия универсальная наживка (имеется в виду печень), а то, в каком виде вы ее предложили рыбе. Еще один немаловажный фактор, печень должна быть обязательно свежей, что обеспечит хороший кровяной шлейф при попадании в водоем.

Когда свежая печень попадает в воду, она начинает выделять так называемые «соки» (остатки крови), что уже само по себе является сильным аттрактантом. Этот аромат распространяется очень быстро и на приличное расстояние, так что не надо удивляться когда после заброса сразу же происходит поклевка.

Все это хорошо, но есть у этой прекрасной наживки один большой минус, так как у печени мякоть очень нежная, то она очень плохо держится на крючке и при самой осторожной поклевке, рыба легко ее сбивает с крючка. Есть несколько приемов как с этим бороться, но дело в том, что они помогают не во всех случаях

Прием первый. Нужно отрезать небольшой кусочек от женских нейлоновых чулков, сделать его на подобие мешочка и положив туда мякоть печени, сверху завязать ниткой. Такую наживку можно использовать на волосяном, карповом монтаже или цеплять прямо за крючок (см. рисунок) и совершено нет риска, что мелкая рыба собьет наживку.

Плюсы данного способа вы видите: наживка прочно сидит на крючке или на волосе и мелкая рыба не будет обьедать вашу наживку. Минус — ваша наживка становится обьемной и на нее можно ловить только крупную рыбу, за исключением хищников. А многие знают что свиное сало является отличной насадкой для ловли рыбы, подробности в этой — статье.

Сам процесс ловли голавля на куриную печень

Примерная ловля голавлей осуществляется следующим образом. Следует закинуть наживку ниже по речному течению, примерно градусов на тридцать пять по отношению к основному потоку реки.

При ловле голавлей ни в коем случае не рекомендуется ставить удилище на разнообразные подставки либо на землю, обязательным образом необходимо держать удочку в руках. В данном случае не следует пользоваться несколькими удочками.

Голавль рыба дикая и сильная, будет противиться рыбаку до самого последнего момента. Потому удилище должно крепко держаться в руках рыбака. Осуществить подсекание следует на первых поклевках, иначе голавль просто сопрет наживку, и рыбак останется ни с чем.

Сам голавль в процессе вывода к берегу достаточно сильно брыкается, делает самые невообразимые пируэты в воде. Может на некоторое время затихариться, но в какой-то момент станет дергаться с еще большей интенсивностью. В основном, данная рыба упускается рыбаками поближе к берегам. Здесь следует быть более внимательными, желательно наличие подсака.

Оснастка для ловли на печень

Ловят голавлей на сырую куриную печень на донные и поплавочные удочки, а также с использованием полудонок.

Снасть берется стандартная: поплавочная удочка с леской 0,22-0,25 мм, крючки №5-6 по отечественной классификации. А донку для голавля лучше соорудить из обычного спиннингового удилища среднего строя, оснащенного безынерционной катушкой. Основная леска 0,3 мм, поводки – 0,2-0,22 мм, крючки №6.

Можно использовать и маленькие двойники или тройники, вместо одинарных крючков, насаживая куски печени так, чтобы они по максимуму скрывали жала крючков.

Груз на донке используется пропускной, вес подбирается в зависимости от силы течения в месте ловли. Обязательно ставьте на основной леске донки после грузила резиновый стопор, чтобы вертлюжок поводка не контактировал с грузилом и не деформировался в процессе ловли.

Рекомендации по ловле

Вне зависимости от того, какая наживка будет использоваться, чтобы поймать канального сомика, нужно знать, в какое время проводить ловлю и какой водоем выбрать. Как показывает практика, речные гиганты водятся далеко не в каждом водохранилище, поэтому поймать их может быть совсем непросто.

Чтобы ловля сома на печень не прошла безрезультатно, необходимо учитывать такие советы:

  • если планируется рыбалка на сома, оптимальное время для выуживания — после полуночи. Сомы становятся активными и отправляются на поиски пропитания только ночью, днем же они предпочитают отлеживаться на дне;
  • мелкие и крупные особи любят проводить время недалеко от берега, на участках с хорошо прогретой водой. Если вблизи водохранилища имеется такое место, непременно нужно попробовать забросить туда приманку;
  • поскольку сом не отличается придирчивым вкусом, поймать его можно на самые разные наживки. Но опытные рыболовы утверждают, что больше всего этих рыб привлекает запах перьев, подпаленной шерсти и копченого мяса;
  • чтобы создать максимально подходящие условия для ловли рыбы, можно воспользоваться специализированными ароматическими насадками, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.

В какое время года печень ловит голавля

Немного истории, как ответ на вопрос.

Как известно, голавль любитель полакомиться всякими насекомыми и их личинками. Но вот незадача, в начале весны невозможно найти какого-нибудь майского жука или кузнечика. Не во всех регионах есть возможность накопать червя в промерзлой земле. А ещё, несколько десятилетий назад, даже купить было невозможно.

Зима только ушла, голавль ослаблен, как и любая другая рыба. Ему требуется восстановить силы, а сделать это быстро можно отдав приоритет животным компонентам. Взять того же леща, в начале весны гораздо продуктивней ловится на мотыля, чем на перловку.

Купить возможности не было, зато было домашнее хозяйство. Коровы, бараны, куры. Вдобавок суровая зимняя температура позволяла впрок, заранее заготовить ту же печень и успешно конвертировать её в по весне голавлиное мясо. Которое, конечно ценилась нашими предками куда больше.

Собственно в самой истории и храниться ответ на вопрос. Ранняя весна. Однако, это не означает что летом печень полностью игнорируется голавлем. Конечно нет, но у него уже есть выбор, и возможность «привередничать».

Как сохранить печень на рыбалке

На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.

Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок

Подробная информация о других необычных насадках:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь

Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки

Важно! Если караси клюют на одну приманку долгое время, следует заменить наживки на других удочках. На сегодняшней рыбалке это наилучший вариант

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем

Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Ловля голавля зимой на куриную печень

Для такой ловли нужно найти узкое, равнинное место на реке. Прибыв на место заводи, готовится оснастка. Для наживки берется свежая куриная печень. Такая печень очень нежная и прокалывать ее нужно будет только в одном месте. Очень хорошо печень держится на крючках из проволоки в средней толщине, при наличии короткого цевка. Укрепленная оснастка погружается исключительно в зону обратного течения.

В середине заводи всегда стоят крупные особи голавля, которые обожают, свежую, животную приманку.

В течение нескольких минут стоит подождать поклев. В случае игнорирования рыбы нужно бросить непосредственно в воду, несколько маленьких кусочков печени. Таким образом, аппетит рыбы будет разбужен.

Ловля сома на куриную печень

Рыболовы с многолетним опытом знают, что ловля на сома на печень — крайне уловистый способ выуживания рыбы. Несмотря на то что этот речной гигант отличается внушительными размерами и порой наводит страх на рыбаков, он совсем не против полакомиться пищевыми отходами, в том числе и куриной печенью. У подобной приманки существует один весомый минус — из-за специфической консистенции печенку довольно трудно насадить на крючок, но даже если это и удастся сделать, она продержится всего лишь несколько минут, а после начнет разваливаться. Чтобы не остаться без улова и не потерять зря время, требуется знать, как проводится ловля сома на куриную печень.

Вне зависимости от того, какая наживка будет использоваться, чтобы поймать канального сомика, нужно знать, в какое время проводить ловлю и какой водоем выбрать. Как показывает практика, речные гиганты водятся далеко не в каждом водохранилище, поэтому поймать их может быть совсем непросто.

Чтобы ловля сома на печень не прошла безрезультатно, необходимо учитывать такие советы:

  • если планируется рыбалка на сома, оптимальное время для выуживания — после полуночи. Сомы становятся активными и отправляются на поиски пропитания только ночью, днем же они предпочитают отлеживаться на дне;
  • мелкие и крупные особи любят проводить время недалеко от берега, на участках с хорошо прогретой водой. Если вблизи водохранилища имеется такое место, непременно нужно попробовать забросить туда приманку;
  • поскольку сом не отличается придирчивым вкусом, поймать его можно на самые разные наживки. Но опытные рыболовы утверждают, что больше всего этих рыб привлекает запах перьев, подпаленной шерсти и копченого мяса;
  • чтобы создать максимально подходящие условия для ловли рыбы, можно воспользоваться специализированными ароматическими насадками, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.

Если не удалось заранее подготовиться к рыбалке и запастись всем необходимым, можно просто быстро поджарить на огне кусок куриного мяса (причем оно необязательно должно быть первой свежести).

Где может появиться голавль?

Конечно, нельзя с достоверной точностью сказать, где и в каком месте реки будет находиться голавль в определенный промежуток времени. Но наблюдения рыбаков за данной рыбой, в течение многих столетий рыбалки на него, помогают предположить места его появления и обитания. Постараемся рассмотреть основные места его возможного появления.

Более частыми местами, где голавль был замечен рыболовными любителями, являются всевозможные перекаты на реках, а также всевозможные укромные места – коряги, разнообразные неровности на самом дне.

Кроме того, такая хитроумная рыба, как голавль, на протяжении многих часов своей охоты может неподвижным образом находиться на одном и том же месте, наблюдая за прилегающими водами на предмет появления добычи.

Обычно такое происходит возле берегов, где над водой расположены либо деревья, либо какие-либо кусты, являющиеся для голавля своеобразной защитой. Также возможно его появление на месте глубоководных ям, располагающихся чуть ниже перекатов на реке.

Места появления будут также зависеть от погодных условий. Чем теплее становится погода и вода при этом прогревается, тем более высоко может подниматься голавль. И наоборот, когда замечается похолодание воды, данная рыба уходит в более глубокие водные слои.

Как насаживать печень на крючок

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени — это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация

В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти

Когда голавль клюет на печень?

Сырая куриная печень может успешно применяться при весенней и осенней ловле голавля. А вот в летнее жаркое время в рационе голавлей много других вариантов пищи: от летающих насекомых до малька и лягушат – поэтому ловля на печень в это время менее эффективна. Только когда вода прохладная, голавль отлично берет на куриную печень.

Впрочем, достаточно неплохо голавль клюет на печень во время летнего похолодания, когда температура воздуха снижается до 14-17 градусов.

https://isradag.ru/nazhivki-dlya-rybalki/kurinoe-myaso-kak-nazhivka-dlya-presnovodnoj-rybalki.html https://intellifishing.ru/nasadki/kak-lovit-soma-kurinuyu-pechen https://rybalkarybaka.ru/pechen-nasadka-rybalke/

Как насаживать печень на крючок

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени — это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация

В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти

Особенности насадки, плюсы и минусы


Для ловли голавля можно использовать печень как птицы, так и скота. Чаще всего применяется куриная или говяжья. Но подойдут и другие варианты – гусиная, индюшачья, свиная, баранья и так далее.

Лучшим выбором будет печень птицы, а на первом месте по уловистости находится куриная. Печенка скота не так хорошо привлекает голавля, и при ловле на нее поклевок будет меньше.

В чем плюсы печени как насадки для голавлевой рыбалки:

  • Главное преимущество – ее аромат, который хорошо распространяется в воде и к которому голавль не остается равнодушным. У обычного мяса такого запаха нет, поэтому оно уступает печенке по уловистости. Эта приманка в воде кровит, чем отличается от опарыша, червя и многих других насадок животного происхождения. Помимо голавля, на такую приманку очень хорошо отзывается сом.
  • Печень – одна из лучших приманок для целенаправленной ловли крупного голавля. Вероятность того, что ей заинтересуется мелочь, не так велика, как при использовании большинства других насадок, применяемых для ловли этой рыбы. К тому же размеры кусков, которые насаживаются на крючок, можно легко варьировать. Если резать печень так, чтобы они были больше, можно отсечь некрупных голавликов.
  • Подходящую для рыбалки печенку легко достать практически в любом продуктовом магазине. К тому же обходится она довольно дешево, это экономичная приманка.
  • В отличие от многих других насадок, таких как горох или перловка, печень не требует никакой готовки. Достаточно купить ее в магазине в сыром виде и насадить на крючок.

К минусам можно отнести то, что печень не лучшим образом подходит для рыбалки в теплые и тем более жаркие дни, а также для ловли небольшого голавлика.

Рецепты

Делать насадки из этой крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается более плотной и не сваливается с крючка. Приготовление крупы длится довольно быстро и это не займёт много времени.

Тесто

Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:

  1. Две столовых ложки манной крупы высыпать в тарелку.
  2. Добавить немного воды.
  3. Вымешивать до состояния пластилина в течение 10 минут.

Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.

Варёная

Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:

  1. В чашку поместить 3–4 столовых ложки манки.
  2. Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
  4. Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
  5. Сформировать из ткани мешочек и завязать верёвкой или проволокой.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
  7. Когда жидкость закипит опустить в неё мешочек с приманкой.
  8. Варить на медленном огне 15 минут.
  9. Достать насадку из воды и дать ей остыть.
  10. Размять в руках полученную массу.

Если в доступности нет марли, то можно перед варкой манку поместить в носок и завязать его.

Жареная

Такая насадка делается в несколько этапов:

  1. Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Размешать смесь.
  4. Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
  5. Когда масло зашкварчит выложить на сковороду манку в форме оладушков.
  6. Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
  7. Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
  8. Тщательно размять до однородной массы.

Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.

Болтушка

Эта приманка имеет вид тянучей густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:

  1. В ёмкость насыпать необходимое количество манки.
  2. Залить её водой так, чтобы сверху выступила жидкость на 2–3 мм.
  3. Оставить ёмкость на 20–30 мин.
  4. Вымешивать размокшую крупу палочкой или рукояткой ложки в течение 20 мин или миксером 2–3 мин. Когда манка начнёт тянуться на 5–7 см, то это значит, что она готова к использованию.
  5. Болтушку переложить в медицинский шприц на 20 кубов или в баночку.

Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор и карась будет брать на такую насадку лучше.

Клейковина

Данная наживка довольно хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:

  1. 4–5 ложек манки поместить в чашку.
  2. Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Оставить смесь на 20–30 минут.
  4. Размокшую крупу взять в руки и промывать её под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.

В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Эта приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё следует добавить жидких ароматизаторов. Хранить её можно в морозильной камере. По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать данную приманку лучше летом, когда рыба наиболее активна.

Приготовление в микроволновке

Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:

  1. Столовую ложку манки поместить в кружку.
  2. Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
  3. Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
  4. Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
  5. Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.

После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.

Манка с овсянкой (с добавлением ваты)

Правильно замешать эту наживку можно следующим способом:

  1. По 50 грамм манки и овсянки высыпать в тарелку.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до однородности.
  3. Полученное тесто раскатать в лепёшку и разложить на неё немного волокон хлопковой ваты.
  4. Ещё раз тщательно размять приманку.

Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на снасти для дальнего заброса и на слабом течении.

Использование в качестве насадки

Легкое (печень) нудно нарезать на кубики или неправильной формы кусочки, диаметром в среднем сантиметра 1,5, чтобы в дальнейшем использовать для ловли таких рыб как плотва, окунь, густера, подлещики. Насаживают легкое на крючок обычным проколом (так же как и корочку хлеба) или в виде ленточек (как червя). На легкое и печень, что удивительно, клюют даже пескари и елец. Но кусочки субпродуктов для их ловли должны быть сравнительно меньше по размерам. Субпродукты являются перспективной насадкой и в карповой ловле. Их особенность в том, что они способны на протяжении долгого времени храниться в ожидании поклевки крупной рыбы. Если мелочевка и станет теребить наживку, то сорвать ее сил будет недостаточно. Поэтому кусок должен быть достаточно крупным, чтобы дождаться поклевки настоящего трофея.

Для ловли карпа и сазана кусочек наживки должен быть крупным – до 3-4 см в разрезе, можно также полоской, длиной примерно 4-5 см. Крючок следует провести сквозь наживку несколько раз, надежно закрепив ее. Будет далеко не лишним 2 – 3 раза «прошить» нарезку леской, а после спрятать в кусочке крючок. Для надежности можно также привязать наживку при помощи обычных ниток.

Результат не заставит себя долго ждать

Привлекают рыб не только «кроваво-мясной» аромат свежих субпродуктов, но и их цвет. Однако, при ловле карпа, если наживка на протяжении долгого времени находится в полном покое, ее следует заменить на свежий кусочек минут через 35-40. Т.к. за это время субпродукты успеют утратить интенсивность своего окраса и привлекательный аромат, а значит свежий кусочек будет гораздо предпочтительнее.

Ловить на субпродукты можно как на поплавочные, так и донные снасти. Кормушки даже более уловисты.

Как ловить на печень голавля

При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.

Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.

Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.

Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.

Подбор снасти для ужения сома

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка.

к как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

  • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
  • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

Почему свежая куриная печень так манит голавлей?

Ответ на данный вопрос является довольно простым. Голавли являются всеядными, и, конечно же, такое нежное мясо, как куриная печень, для них является желанным лакомством. Ловится голавль и на насекомых, и на обычное мясо, но печень курицы любит больше всех других наживок.

Можно, конечно же, ловить данную рыбу на проваренную печенку, либо просто на ошпаренную кипяченой водой. Но в таком случае происходит утрата натурального запаха самой печени, а голавль достаточно чувствителен, в особенности хорошо реагирует на свежие мясные ароматы.

Ведь свежая печенка, даже размороженная, все еще пропитана кровью и является лучшей приманкой для рыбы. А проварив или обдав кипяченой водой, данный аромат крови уже теряется, и голавль несколько хуже ловится.

Потому при самой ловле, следует после некоторого времени нахождения наживки в воде, вытаскивать крючок, менять старую наживку на новую, старую при этом следует положить к остальной печени, потому как произойдет процесс ее пропитывания запахом, и потом данную наживку можно будет применить заново.

Процесс ловли фидером с берега и квоком с лодки

Фидером. Ночная ловля фидером предусматривает стартовый закорм обычной прикормочной смесью + животной составляющей (рубленые черви, кусочки мяса). Затем ведется выжидательная тактика. Перезабрасывать удилище стоит не чаще 1 раза в 30 минут. Подсекать нужно только во время уверенной поклевки. На небольшие потягивания не обращать внимания.

При ловле квоком донная оснастка опускается в толщу воды (40-60% от всей глубины в точке ловли). Одной рукой рыболов держит удилище, а другой квокает. Либо распределить обязанности на двоих человек. Подсекать тоже только после сильного удара, не раньше.

При вываживании сома, кроме силы, вам необходимо будет запастись терпением, действовать осторожно. Не тяните сразу к берегу

Если сом залёг на дно, резко постучите палкой по удилищу. Этот звук очень пугает усатого хищника, и он начнёт подниматься. Держите леску в напряжении. Водите сома из стороны в сторону. Не расслабляйтесь. Только когда рыба устала, подтащите её к берегу и берите в руки.

  1. Сом – рыба, любящая тишину и темноту. Места его обитания на дне в ямах, под деревьями, в заболоченных местах.
  2. В холодных и неглубоких реках усатый хищник не водится.
  3. На изгибах рек почти наверняка можно встретить сома.
  4. Это ночная рыба. Поэтому шансы поймать сома возрастут ночью.
  5. Все снасти, наживку и прикормку приготовьте заранее.
  6. Для того чтобы поймать лягушку достаточно посветить ей в глаза фонариком.
  7. Фабричные ароматизаторы быстро теряют в воде свои свойства. Чтобы запах сохранялся надолго, отрежьте кусочек поролона, смочите в ароматизаторе и насадите на крючок, вместо наживки. Обновляйте каждые полчаса.
  8. Живцов ловите в том месте, где собираетесь рыбачить.
  9. Неравнодушен сом и к полиэтиленовым пакетам. Этим можно воспользоваться, чтобы сделать приманку. Из пакета вырежьте треугольник, размером с ладонь, сложите его, чтобы получился «конвертик» и насадите на крючок.
  10. Старайтесь вывести сома на мель. Его шансы на борьбу будут очень малы.
  11. Канальных сомов ловят на мёртвую рыбу. Но в воде она быстро размокает и может соскользнуть с крючка. Чтобы такую насадку сделать более долгосрочной, обсушите рыбёшку на сетке от комаров. Сетка даст возможность обсохнуть с двух сторон, и рыба станет твёрдая.
  12. Ночью донка устанавливается на выходе из ямы. Днём сом спит в яме, а ночью выходит из неё охотиться.

Процесс ловли сома – занятие тяжёлое, но приятное. И хоть от вас и потребуется выдержка и сила, но результат того стоит. Удачной рыбалки и ярких впечатлений.

Теперь клюет только у меня!

Многие из Вас наверное ни раз возвращались домой без рыбы, оправдывая отсутствие улова: плохой погодой, неправильно выбранным местом или оснасткой. Настало время все изменить. Самый продаваемый продукт года! Сделано в Италии.

Fish Hungry отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: