Семейство тресковых

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Полезные свойства

(польза икры рыбы сига)

Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему. Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение. Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:

Тушки сига имеют довольно высокий показатель жирности мяса. Рыбий жир, и в особенности сига, очень быстро усваивается в организме. В отличие от животного жира, рыбий жир очень полезный, а также другие продукты переработки, такие как икра, головы, хвосты. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару. Кроме приготовления на пару его можно приготовить в фаршированным и запечённом виде. В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается.

Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года. Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка. Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При приготовлении необходимо проводить термообработку от 20 минут. Суп с рыбой сиг повышает защитные функции организма, иммунитет крепнет, сопротивляемость инфекциям растёт.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Что такое планктон

К планктону относятся мелкие растительные и животные организмы, которые не прикрепляются ко дну водоема, а свободно дрейфуют в воде. Растительная часть планктона, состоящая из мельчайших водорослей, еще называется фитопланктоном. Мелкие животные организмы, также относящиеся к планктону и составляющие большую часть биомассы водоема, получили название зоопланктона.

Фитопланктон в качестве питания подходит для низших видов ракообразных, отдельных видов рыб, а также для молодняка и рыб, находящихся на самых ранних стадиях развития: личинок или мальков. Зоопланктон пресных водоемов в качестве составной части планктона имеет высокую пищевую ценность и предназначен для питания животноядных рыб, питающихся беспозвоночными организмами. Планктоном богаты слабопроточные и мелководные водоемы, в том числе пруды и озера, которые хорошо прогреваются солнцем и расположены на достаточно плодородных почвах.

Ловля рыбы

Ловля пеструшки начинается с приходом весны. Если зимой рыба находится на глубине и ведет пассивный образ жизни, то с наступлением весны ей хочется как можно скорее покинуть место зимовки. Зимой она продолжает питаться, но только тем, что принесет ей течение – личинки репейника, лягушки, мелкая рыба.

Для того чтобы рыбалка на пеструшку была эффективной, нужно знать места, которые она предпочитает. Это преимущественно быстрые чистые реки с большим количеством родников. Вода в них содержит много кислорода и прогревается летом до +20 градусов.

Рыбку ловят на спиннинг, нахлыст, поплавочную удочку. Первые два способа оптимальны для летней рыбалки. В качестве приманки используются мальки пескарей, окуней, ерша, плотвы, также подходит мотыль и красный червь. Неплохо клюет пеструшка и на искусственные приманки:

  • колеблющиеся и вращающиеся блесны;
  • пассивные джиговые приманки;
  • плавающие лопастные воблеры;
  • имитация насекомых.

Самый ответственный момент – это стремительный рывок рыбы после захвата наживки. Если он пройдет успешно, то высока вероятность благополучного извлечения ее из воды.

В процессе рыбалки придется регулярно перемещаться вдоль берега вниз по течению. Если на одном месте выловлено уже несколько рыб, то остальных уже приманка не соблазнит, они затаятся на безопасных участках

Не менее важно как можно дальше забрасывать приманку, причем слишком часто забрасывать не рекомендуется – эта рыба очень осторожна

Пеструшка очень полезна. В ее мясо содержатся витамины А, Д, В12, жирные кислоты омега-3.

Образ жизни

Эти уникальные рыбы могут парить на большой глубине, в слоях холодной воды, поэтому летом они погружаются на глубину более 1,5 км, где становятся недоступны для естественных хищников, которые являются основными врагами этой мелкой рыбы. Прозрачной рыбой Байкала голомянку называют из-за отсутствия чешуи и красящего пигмента, но на самом деле большие особи имеют белесый цвет, потому что в их теле много жира, а вот малые голомянки более прозрачны — сквозь хвостовую часть их тела можно читать книгу.

Образ жизни байкальской голомянки отличается малой подвижностью — большую часть жизни она проводит в парении с открытым ртом, чтобы мгновенно захватывать встретившийся на ее пути планктон, вот в это время ей и помогают большие глаза. Все виды голомянки байкальской в течение суток совершают миграцию от глубин в 50-100 м до 1,6 км в поисках планктона. Быстрая реакция и постоянно открытый рот делает успешной эту безмолвную охоту. Но рыба поедает и свое потомство, что мало отражается на общем количестве этого вида в озере Байкал.

Биомасса голомянки по сравнению с другими видами рыб Байкала огромная — около 200 тыс. тонн или почти 50 миллиардов особей. Местные жители в пищу голомянку употребляют только в вяленом виде, в основном из нее вытапливают жир, который особо ценится как уникальное лекарство по заживлению ран и в народной китайской медицине.

Где обитают голомянки

Эндемик Байкала предпочитает холодную воду в пределах 0-8 C, в более теплых слоях она впадает в спячку и гибнет.

Внимание! Голомянка никогда не образует крупных стай или скоплений, поэтому для промысла она не представляет интереса, но в пищевой цепочке байкальских нерп и омуля этот вид занимает почетное первое место.

Удивительный факт, но байкальская голомянка составляет основную массу озера:

  1. Общее число взрослых особей и мальков — более 150 тысяч.
  2. От общей биомассы рыб в Байкале присутствие этого вида составляет 65%.
  3. Постоянно происходит полная замена взрослых особей подрастающим потомством.

Байкальская голомянка отлично знает все районы, где обитает планктон, но нет хищников, например, в Баргузинском заливе и так называемом Малом море озера Байкал этот вид рыбы не появляется, потому что там много хищников, которые охотятся на нее.

Размножение

Схема разведения аквариумных сомов определяется их видом и зависит от способа инкубации, особенностей нереста и других факторов. Одни виды сомов могут размножаться в общем аквариуме, другим требуется отдельный нерестовик, третьи вовсе не размножаются в неволе или только после гормональной инъекции.

Как отличить самца от самки?

Половой диморфизм у сомов выражен не особо ярко, но он позволяет отличить самцов от самок. Последние у большинства видов выглядят более презентабельно.

Отличительные признаки:

  • у самок плавник на спине короче и округлее;
  • самки крупнее самцов;
  • у самцов на морде имеются усы (наросты), у самок их нет;
  • самцы имеют более яркую окраску;
  • у самцов возле анального отверстия — небольшой бугорок, у самок — вдавленность.

Подготовка к спариванию

Сомы обычно достигают половой зрелости в 8 месяцев. Начиная с этого возраста, сомообразные могут успешно спариваться и размножаться.

Чтобы стимулировать размножение сомов, в аквариуме повысьте/снизьте температуру на пару градусов. Это легко, если сомы живут в видовом аквариуме, где нет других представителей рыб. В противном случае приходится учитывать температурные предпочтения соседей.

Если сомы содержатся в общем аквариуме, лучше пересадить производителей в отдельный резервуар — нерестовик. И в нём, не мешая комфорту других рыб, создавать среду, благоприятную для размножения.

Требования к нерестовику:

  • Минимальный объём — 30-70 л, в зависимости от размера сомов.
  • Обязательно наличие укрытий — пещер, гротов, природных коряг.
  • Высаживайте растения и устанавливайте аэратор.

В качестве производителей выбирайте самых здоровых и крепких особей, обеспечивайте их сбалансированным питанием. Самку рекомендуется выбирать крупнее самца.

Выведение потомства

Сомы-самцы сначала демонстрируют самке своё расположение — кружатся вокруг партнёрши, слегка касаясь её усами. Когда самка готова к спариванию, самец увлекает её в укромный уголок — для размножения.

Особенности размножения сомов:

  • Нерест практически у всех сомов продолжается около 5-ти дней. За это время сом выбирает место для икрометания. Самка откладывает икру, а самец оплодотворяет её. За это время самка откладывает до 200 икринок.
  • Когда самка отнерестится, производителей можно возвращать в общий аквариум. Температуру в нерестовике сразу повысьте до +27…+28°С. Иногда отсаживают только самку, а сома оставляют заботиться об икре — подробности зависят от конкретного вида сома.
    В этот период самец защищает кладку и способен получить стресс от любого вмешательства. Аквариумисту не следует тревожить сома некорректной уборкой или иными активными действиями.
  • Через 5-6 дней из икры появляются мальки с желточными мешочками. За первую неделю жизни молодняк осваивает среду обитания. В этот период им уже можно давать измельчённый корм.

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Внешний вид

Яндекс картинки

Выдающимися характеристиками небольшой представительницы знаменитого семейства тресковых, являются огромные выпуклые глаза и большая голова, занимающая треть тела. Длина взрослой особи находится в переделах 20-30 см. Встречаются экземпляры, достигающие 40-45 см, но редко превышающие вес 250-400 граммов. О непосредственной принадлежности к благородному клану трескообразных, говорят такие признаки:

  • наличие на подбородке традиционного нароста (усика), который у саек короче и менее выражен;
  • коричнево–сероватый окрас спинки и серебристый отлив брюшка;
  • строение и расположение плавников;
  • выступающая нижняя челюсть;
  • мелкая, почти незаметная чешуя.

Многие путают «ледяную» рыбку с близкой родственницей – сайдой, которую ещё называют сайга, но разобравшись во внешних различиях, понимают глубину такого заблуждения. Сайку невозможно спутать с другими тресковыми, разве что только с путассу, из-за отдалённого внешнего сходства. Обе представительницы отличаются непропорциональным строением и их поджарые тельца, одинаково резко и симметрично сужаются в хвостовой части. После внимательного сравнения видно, что между ними есть различия и непохожесть «ледяной» рыбки на стройных торпедообразных сородичей проглядывается резче.

Яндекс картинки

Описание семейства тресковых

Внешний вид

Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.

Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.

Размеры

Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.

Места обитания

Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.

Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.

В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.

Чем питаются тресковые

Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.

Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.

Нерест

Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.

Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.

Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.

После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.

Промысловый лов

Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:

  • Атлантическая треска.
  • Тихоокеанский минтай.
  • Пикша.
  • Сайда.

Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.

Cofete.ru

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня на второе у нас приготовлена красная треска в духовке.

Но для начала разберёмся, что это за рыба? Почему у неё такое название? Чем она полезна и где водится?

Красная треска – рыба из семейства тресковых. У неё есть и другое название – бахус. А красной прозвали потому, что при вытаскивании её из воды рыба краснеет. Кожа становится розового цвета, плавники тоже приобретают красноватый оттенок.

Внешне красная треска очень похожа на пикшу. У неё такая же крупная голова с нависающей верхней челюстью и большим ртом, такая же мелкая чешуя. В длину может достигать 80 см, а средний вес одной тушки примерно равен 600 г. Сбоку бывает хорошо очерченная светлая полоса, за головой – тёмное пятно. Ни голова, ни кости красной трески пищевой ценности не имеют.

Обитает эта необычная рыбка в восточной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. На территории нашей страны – в Карском, Баренцевом и Белом морях. Жить любит на дне, питается молодняком мойвы, сельди, мелкими моллюсками и другими обитателями морского дна. С 8-ми лет начинает активно нереститься. В возрасте от 3-х до 10-ти лет рыбные особи становятся объектом промысла.

Мясо красной трески гораздо вкуснее и нежнее, чем обыкновенной. В нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ. Во-первых, белок и девять важнейших аминокислот. Во-вторых, витамины группы В, растворяющиеся в воде. В частности витамин В12, который нужен нам для поддержания в норме кровеносной системы и восполнения энергии. В-третьих, витамин D, необходимый для укрепления иммунитета, чтобы противостоять вирусам гриппа и ОРВИ.

Как любая морская рыба, красная треска является источником Омега-3 кислот. А это бесперебойная работа нашего сердца, прочность кровеносных сосудов, избавление от холестериновых бляшек и стабильная работа головного мозга. А ещё в красной треске есть триптофан

Он превращается в серотонин, так называемое, вещество хорошего настроения или гормон счастья, что тоже немаловажно в нашей жизни

Нельзя забывать и про серу, входящую в состав этой рыбы. Сера помогает улучшить состояние ногтей и волос. Антиаллергенные свойства красной трески позволяют использовать её в детском питании без риска вызвать аллергическую реакцию у малыша. К тому же, она не жирная и очень нежная. Идеальный продукт не только для маленьких детей, но и для диабетиков! Ко всему прочему, треска легко усваивается нашим организмом, а её микроэлементы помогают улучшить зрение, состояние кожи и эмаль зубов.

Благодаря этим качествам, треску любят во всём мире. Из неё готовят закуски, первые и вторые блюда. Маринуют, жарят, фаршируют рисом и овощами, запекают в духовке.

У норвежцев, к примеру, своё собственное отношение к треске, а они знают толк в рыбе! И готовят её по-своему. Помытую и выпотрошенную рыбку нарезают порционно, солят и перчат, добавляют специи и заливают красным сухим вином на 8 часов. Когда рыба замаринуется, обваливают рыбные кусочки в панировочных сухарях и жарят. Маринад из красного вина тоже идёт в дело. Его ставят на плиту и уваривают в 3 раза. Потом используют в качестве соуса для жареной красной трески. Такой вот оригинальный рецепт.

Мы приготовили красную треску в духовке под маринадом, без особых премудростей, без замачивания в красном вине и фаршировки рыбьего брюшка. Из доступных продуктов. Тем не менее, рыбка по этому рецепту получается нежной и не разваливается. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Филе красной трески – 1 кг (ориентировочно);
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная);
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

В рецепт мы внесли поправку. У нас было не филе красной трески, а три небольших тушки. Их мы почистили от внутренностей, удалили плавники, нарезали небольшими кусочками. Слегка посолили и обжарили на подсолнечном масле.

На другой сковороде обжарили мелко нарезанный репчатый лук. Потом к нему отправили морковку, натертую на крупной терке. Тушили овощи 10-15 минут, по вкусу посолили и поперчили.

Томатную пасту (3-4 столовых ложки) развели водой (1, 5 стакана), тщательно размешали, чтобы получился томатный соус. Можно в этот соус добавить любимые специи.

Жареную рыбу уложили в форму для запекания. Сверху накрыли её приготовленными овощами и залили томатным соусом.

Следующий этап – запекание в духовке. 20 минут при температуре 180 градусов. И красная треска в духовке по нашему рецепту готова! Рекомендуем приготовить! Такое блюдо непременно понравится и вашим гостям, и вашим домочадцам!

Виды соек

В мире существует более 40 видов этих пернатых. Однако орнитологи утверждают, что возможно есть неизученные разновидности, живущие в недоступных для человека местах. Самыми распространенными являются следующие виды:

  1. Сойка обыкновенная — живет в лесах Европы, Азии и в северной части Африки. Среди остальных видов она считается самой крупной.
  2. Украшенная сойка — отличается темно-фиолетовой расцветкой головы и крыльев, коричневым тоном спинки и брюшка. Распространены они только в Японии.
  3. Гималайская сойка — обитает в Гималаях. Перьевой окрас весьма разнообразен: голова черная и напоминает воронью, расцветкой тела и крыльев похожа на сойку обыкновенную, но оперение на спине имеет серый оттенок.
  4. Саксаульная сойка — живет в зарослях кустарника и степях Монголии. По внешнему виду она напоминает мелкую ворону. Известно, что эта птица предпочитает бегать или прыгать, а вот летает она плохо.
  5. Хохлатая сойка имеет длинный хохолок и серо-коричневое оперение. На шее есть черно-белое пятно. Живет в Таиланде и Малайзии. В отличие от других видов, не боится людей. Молодые птицы отличаются полосатым пестрым окрасом, в процессе взросления оперение меняется на черное.
  6. Американская голубая сойка — живет в смешанных и сосновых лесах центральных районов Америки. Основной цвет ее оперения сине-голубой, брюшко и перья вокруг глаз имеют белый цвет. Белыми являются края крыльев и хвоста.
  7. Черноголовая сойка — птица обитает в мексиканских лесах. Строением хвоста она очень похожа на сороку. Птица имеет черный хохолок, который загибается в возбужденном состоянии. Оперение спины, шеи и хвоста синего цвета, живота — белого. Голос этих птиц напоминает крик попугаев.
  8. Кустарниковая голубая сойка — этот вид живет в лесных зонах штата Флорида. Голова, крылья и спина имеют голубое оперение, снизу — светло-серое. Этот вид является редким и занесен в Красную книгу.
  9. Юкатанская сойка — редкий вид, их представители очень боятся людей, поэтому увидеть их сложно. Живут в лесах Северной Америки в развалинах старых зданий. Голова и тело покрыты черным оперением, крылья и хвост – ярко-синего цвета.
  10. Сойка-пересмешница — это вид птиц, появившиеся при скрещивании самок пересмешников и самцов соек-говорунов.

К сожалению, количество некоторых видов значительно сокращается. Это происходит из-за бездумной человеческой деятельности, особенно вырубки лесов — основного ареала обитания этих красивых птиц.


Краснокнижная голубая сойка в дикой природе

Интересные факты о соме

  • Сом – очень умная и хитрая рыба. Чтобы приманить добычу, он шевелит усами, имитируя движение червей, и при этом открывает пасть. При виде добычи сом втягивает в себя воду вместе с доверчивой добычей.
  • Сом – очень жадная рыба. Он подбирает все съедобное, что только попадает в воду: проплывающую мимо утку, гнездо, висящее над водой. Иногда сомы утаскивали собак или телят, оказавшихся в воде у берега.
  • Вес этой хищной рыбы может достигать 400 кг, а длина – 5 метров. В зависимости от места обитания цвет сома может быть от желтого до черного оттенков.
  • Сом – это опасный хищник, известны даже случаи нападения этой рыбы на людей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: