Сиговые породы рыб: список с названиями и фото

Ловля на снулую рыбу

Приманкой при ловле сига может служить снулая рыбка, зацепленная за спинку. Рыболов ждет падения наживки на дно и играет ею, чтобы рыбка имитировала движения подраненной рыбки. Надо сочетать подергивания приманки с паузами.

Снулую рыбу используют и на рыбалке методом троллинга. Рыбак движется на моторке и пытается поймать сига на мертвую рыбку, насаженную на тройник спиннинговой удочки. Рыбак должен почувствовать поклевку и показать мастерство подсечки и вываживания.

Для этого не следует ждать, пока сиг будет рвать и кусать рыбку, оказавшуюся в пасти. Следует подсекать мгновенно, но чаще всего рыболов дает хищнику пройти по реке около шести метров со сжатой в пасти наживкой. Обычно успевают подсечь тогда, когда сиг готовится заглотить жертву.

Сига можно ловить на снулую рыбку

Полезные свойства и вред

Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.

Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.

Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • закупорку вен;
  • варикоз;
  • воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • воспаление желудка.

При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.

Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.

Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.

Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.

Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.

Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.

Сиговые рыбы: список с фото, названиями и описанием семейства

Семейство сиговых включает в себя несколько десятков видов, описание наиболее распространенных и интересных с фото и описанием представлены ниже.

Амурский или уссурийский

Распространение данного вида ограничено средним и нижним течением реки Амур. Уссурийский сиг также встречается на Сахалине в озёрах. Взрослые особи имеют длину 60 см и вес 2 кг. Эта рыба способна обитать в солёной воде.


Амурский сиг

Сиг-валёк (остроноска)

Названием данный вид обязан тому, что его тело более округлое по сравнению с другими разновидностями. Рыба вырастает до 40 см. При этом её вес не превышает 2 кг. У неё маленькая голова и узкое, длинное рыло. Ещё одной особенностью является очень небольшой рот.


Камчатские вальки

Чир — самая распространенная рыба Якутии из семейства сиговых

Эту разновидность сига также называют щокур. Эти рыбы более крупные, чем обычно. Отдельные экземпляры вырастают до 80 см. Они могут иметь вес до 16 кг. Хотя самый расхожий вес в районе 3-4 кг. Чир имеет широкое и сжатое с боков тело. Чира можно узнать также по серебристой чешуе с золотистым отливом.

Рыбеха имеет более крупный размер, чем иные виды семейства сиговых. Одним из признаков, который выделяет щокура. также является крупный горбатый нос. Он обитает за полярным кругом в больших реках. Водится также в республике Саха Якутия.

На видео ловля сига-чира в Якутии с последующим приготовлением рыбы:

Тугун — эндемик северных рек Сибири

Эта сиговая рыба обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан (Обь, Яна и другие). Кроме России она больше не встречается нигде в мире. Тугун имеет небольшой размер. Взрослый экземпляр достигает 20 см, а его вес не превышает 90 г. Продолжительность жизни не превышает 6 лет.

Половая зрелость наступает раньше, чем у других видов сигов — в 2 года. Их любимая пища — личинки и зоопланктон.

Пелядь/сырок

Другое название рыбы сырок, у него от 49 до 68 жаберных тычинок. Рот имеет выступающую верхнюю челюсть. Длина рыбы 40-55 см, вес — 2,5-5 кг. У пеляди есть несколько подвидов, которые разделяются по месту преимущественного обитания. Эта рыба является промысловым сортом и живёт не только в дикой природе, но и выводится искусственно.

Муксун — сиг с розовым нежным мясом

Он живёт в северных реках по всему миру, а также в водоёмах полуострова Таймыр. Иногда встречается в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. Основная пища — донные рачки и моллюски. Может вырастать до 85 см. Вес взрослой рыбы достигает 8-13 кг. Муксун также разводится искусственно. Считается деликатесным видом.

Омули байкальский и арктический

Омуль имеет два подвида: байкальский и арктический, первый сиговый вырастает в длину 30-60 см и с весом от 0,25 до 2,5 кг. Арктический обычно вырастает до 60 см и набирает вес до 3 кг. Омуль питается донными организмами и мальками рыб.


Омуль байкальский

Ряпушка

Имеет несколько подвидов, самым известным из которых является европейская ряпушка, которая также имеет названия рипус или килец. Это небольшая рыба, по размеру напоминающая сельдь. Её длина 13-35 см, вес — 50-200 грамм. Обитает на севере Европы, а также в отдельных заливах Балтийского моря.


Европейская ряпушка рипус

Сиг сибирский пыжьян

Серебристый прогонистый красавец, относящийся к семейству сиготовых. Достигает веса 7 кг. Наибольшая популяция наблюдается в бассейне Енисея.

Общность семейства

Семейство сигов включают в себя более 40 разновидностей, которые отличаются значительной изменчивостью. Их особенности существенно зависят от ареала обитания. Однако, у них имеется ряд общих особенностей.

Сига можно узнать по следующим признакам:

  • тело длинное и сжатое с боков;
  • глаза выглядят крупными;
  • окрас боков является серебристым;
  • небольшой рот.

Окраска чешуи может переливаться различными цветами: зеленоватым, золотистым, серым или голубоватым. У сигов между спинным и хвостовым имеется жировой плавник. К нему не подходят мышцы и учёные пока не могут сказать, для чего он необходим сигу.

Внешность, характер, среда обитания сига

Сиг — это ценная промысловая рыба семейства лососевых, которая является и объектом любительской рыбалки. Этот представитель ихтиофауны живет в чистых и не загаженных водоемах. Водится не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке.

Сиг — хищная рыба, охотится за рыбьей молодью и является санитаром водоемов. Благодаря своей способности чистить реки от таких сорных рыб, как ротан и ерш, сиг получил большое уважение среди ученых и рыбаков. Это прожорливое пресноводное существо имеет длину тела до 1,3 метра и достигает в весе до шести килограммов.

Иногда попадаются и рыбины весом до восьми и даже девяти килограммов, но поймать такие экземпляры удается лишь большим счастливчикам. Эта рыба отлично атакует, но совсем не умеет обороняться. Во время погони за рыбами сиг развивает спринтерскую скорость. Он нападает на жертв и съедает их одну за другой с огромным аппетитом.

Но как только сиг оказывается на рыболовном крючке, то весь его боевой дух куда-то испаряется. Рыба почти не сопротивляется при вываживании и не очень борется за жизнь, как например сом или судак. Чем же можно объяснит столь пассивное поведение сига при попадании в рыболовные снасти и ловушки?

Одни ученые и рыболовы объясняют это тем, что сиг испытывают сильнейшую боль от попадания крючка в мягкую пасть, и это делает рыбу послушной. Но скорее всего дело в другом. Ведь когда сиг попадается в сети, он тоже не борется за жизнь и даже не пытается порвать сеть своим массивным телом.

Поэтому загадка столь странного нрава сига пока так и не разгадана. Сига не перепутать ни с какой другой рыбой. У него огромный рот, голова конической формы, сильные и мелкие зубки и крупные клыки на челюстях, твердая чешуя, два спинных плавника (обыкновенный и покрытый колючками), много темных полосок и пятнышек на плавнике.

Попадаясь на крючок, сиг совершенно не сопротивляется

Молодой сиг очень длинный и худой, но когда рыба-подросток вырастает до 40-сантиметрового роста, то становится широким и большим. На длинном и широком корпусе этой рыбы снизу располагается белое брюхо. Спинка сига имеет темно-зеленый окрас, с широкими темными полосками, напоминая чем-то окуня.

Этот хищник живет в чистых водоемах с прозрачной водой, на дне водоема должен находиться песок, гравий или камешки. Обитают эти рыбы и в месте впадения крупной реки в море. Нереститься эти рыбы уплывают в северные моря. Отдельные сиги полюбили жизнь в заливах морей и устьях рек.

У этой рыбы с крупным телосложением глотка узкая и длинная, и может вместить в себя только узкотелых рыб. Основной пищей сига являются сорные рыбы с длинным туловищем, обитающие в насыщенных кислородом водах. Сиг любит не только прозрачную, чистую и богатую на кислород воду, ему для проживания требуется глубокий водоем.

Но охотится эта хищная рыба на мелководье. Сиг — превосходный охотник. Благодаря крупным глазам он может нападать на рыб даже в ночное время. Он умело пользуется этим преимуществом и поэтому рыбачат на него обычно утром, ночью или вечером.

А вот если у сига намечается нерестовый период или он сильно проголодался, то этот хищник может выйти на охоту и в солнечный день. Сиг доживает до двадцатилетнего возраста, но чаще всего на снасти попадаются особи среднего возраста (от шести до девяти лет).

Сиг относится к хищным рыбам

Применение в медицине

Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:

  • противовоспалительные действия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • концентрация внимания и памяти;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.

В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.

Польза сига для похудения

Первое место диетического меню занимает белковая пища. Рыба сиг – источник белка. Он помогает сжигать жиры и придает ощущение сытости на долгое время.

Полезный состав способствует быстрому избавлению от лишних килограммов, при этом восполняя запасы необходимых элементов для здоровья. В комплексе с растительной пищей рыбный продукт положительно влияет на нервную систему, препятствует развитию сердечных заболеваний и укрепляет костные ткани.

Важно! Чтобы не заразиться паразитами, которые часто присутствуют в рыбной пище, необходимо проводить ее термическую обработку не менее 20 минут. Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

https://youtube.com/watch?v=LaZ-Vn-hUqo

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признак Муксун Щекур (Чир)
Перепад между головой и спиной Резкий Плавный
Ширина тела Умеренная Непропорционально большая
Рот Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью Маленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуи Слабая, среднего размера Плотносидящая крупная
Живот Ровный или вогнутый Выпуклый
Количество чешуй в боковой линии в среднем – 97 в среднем – 90

Способы ловли сига

Прежде чем отправляться на рыбалку на сига, следует изучить, какую разновидность рыбы разрешено вылавливать и в каком регионе. Некоторые виды сига охраняются законодательство. В России под запретом вылов популяции волховских, баунтовских сигов. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах страны.

Рыбалка на сига будет удачной, если к процессу поимки основательно подготовиться и изучить особенности характера этой рыбы. Опытные рыболовы знают, что предпочитает сиг глубинные участки, а значит, ловить его следует в самых глубоких участках рек и озер. Идеальны места с перекатами. Утром и вечером рыба может клевать возле берега. Сиг рыба очень прожорливая, она не перестает кормиться и в зимний период. Ловить сига следует на живца. Идеально будет рыбешка из рациона сига: корюшка, уклейка, плотва. Идеальная длина наживки 8 сантиметров. Если в распоряжении рыболова нет живца, то пойдут куски крабового мяса, креветки или мидии. Сиг, обитающий в реке, с удовольствием хватает силиконовые приманки, а вот на червяка сиг ловится плохо.

Рыбалка на сига будет различаться со временем года. В летнее время, сига ловят спиннингом оснащенным блеснами. Осенью эффективна донная удочка с приманкой – опарышем. Зимой используются классические удочки для зимней рыбалки. Сиг очень аккуратная и осторожная рыба. Поймать ее под силу опытному рыболову, так как для успешной рыбалки необходимо обладать определенным уровнем мастерства.

Естественные враги сига

Фото: Сиг

Количество врагов взрослого сига может отличаться в зависимости от его размера и водоёма, в котором он обитает. Иногда эта рыба вытесняет всех остальных крупных хищников, и тогда ей живётся очень свободно. В других случаях их не так много, и сами они не слишком крупные, так что на них охотится крупная хищная рыба, как щуки, сомы, налимы.

Всё равно, из воды для взрослых сигов исходит немного угроз. Куда опаснее для них люди, ведь на этих рыб ведётся очень активная рыбалка, иногда наживку подбирают специально под них, особенно часто – зимой, когда сиги оказываются в числе наиболее активно клюющей рыбы. Куда больше опасностей в водоёме для мальков и тем более икры. Любят поедать их жуки-плавунцы, а икрой питаются даже их личинки. Это насекомое часто становится главным барьером, препятствующим сигам расплодиться в водоёме и вытеснить из него рыбу других видов. Также противниками для мальков выступают водомерки, водяные скорпионы, клопы-гладыши. Последние способны убивать не только едва появившихся на свет, но и чуть подросших молодых сигов – их укусы ядовиты для рыбы. Личинки стрекоз тоже питаются только вылупившимися мальками.

Представляют опасность также земноводные, как лягушки, тритоны – они поедают как игру, так и маленьких рыбок, и даже их головастики любят икру. Есть и опасные птицы: утки охотятся за мальками, а гагары и чайки могут нападать даже на взрослых особей, если те относятся к виду небольших размеров. Ещё одна напасть – гельминты. Сиги страдают от гельминтоза чаще большей части другой рыбы, обычно паразиты селятся в их кишечниках и жабрах. Чтобы не заразиться, обpaбатывать мясо следует очень внимательно.

Способы ловли сига

Прежде чем отправляться на рыбалку на сига, следует изучить, какую разновидность рыбы разрешено вылавливать и в каком регионе. Некоторые виды сига охраняются законодательство. В России под запретом вылов популяции волховских, баунтовских сигов. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах страны.

Рыбалка на сига будет удачной, если к процессу поимки основательно подготовиться и изучить особенности характера этой рыбы. Опытные рыболовы знают, что предпочитает сиг глубинные участки, а значит, ловить его следует в самых глубоких участках рек и озер. Идеальны места с перекатами. Утром и вечером рыба может клевать возле берега. Сиг рыба очень прожорливая, она не перестает кормиться и в зимний период. Ловить сига следует на живца. Идеально будет рыбешка из рациона сига: корюшка, уклейка, плотва. Идеальная длина наживки 8 сантиметров. Если в распоряжении рыболова нет живца, то пойдут куски крабового мяса, креветки или мидии. Сиг, обитающий в реке, с удовольствием хватает силиконовые приманки, а вот на червяка сиг ловится плохо.

Рыбалка на сига будет различаться со временем года. В летнее время, сига ловят спиннингом оснащенным блеснами. Осенью эффективна донная удочка с приманкой – опарышем. Зимой используются классические удочки для зимней рыбалки. Сиг очень аккуратная и осторожная рыба. Поймать ее под силу опытному рыболову, так как для успешной рыбалки необходимо обладать определенным уровнем мастерства.

Размножение и ареал

Ареал обитания данной особи на территории Российской Федерации достаточно обширен. Эта чудесная рыбка живет в большинстве северных и северно-западных озер и рек европейской части России. К примеру, сиг обитает в бассейне Белого моря – Суму, а также в реках Якутии и Кольского полуострова. Нерест рыбы наступает в осеннее время года и может закончиться аж к зиме. Размножаться самцы сига могут уже к трем года, а вот самки только к шести. Озерные виды сига размножаются в озерах, а речные в реках. А вот с проходными формами рыба все интереснее. Они нерестятся только после того, как найдут подходящее место. Чаще всего проходные рыбы делают это в верховье водоема или в песчаных ямках.

Плодородность рыбки зависит от ее размеров. Особь может отложить от двадцать до ста тысяч икринок за один раз. Инкубационный период занимает около двухсот суток. Сиг не защищает своих детей, его роль заканчивается на оплодотворении. В отличие от лосося, после размножения, сиги не погибают, а возвращаются туда, откуда начался их нерестовый ход. Расстояние, которое проходят сиги к месту нереста и обратно может достигать до 7000 километров. У икринок и мальков сига очень много врагов. Наиболее часто встречающимися являются птицы и земноводные. Также можно встретить и паразитов, которые не прочь полакомиться взрослой особью сига. Годовалые детеныши могут вырастать до 30 сантиметров в длину.

Ловля в реке.

В местах, где река значительно расширяется, сиг держится постоянно в большем или меньшем количестве. Его стайки в течение дня можно увидеть и в довольно мощной струе, и там, где она затихает, и возле берега. Как правило, крупные экземпляры располагаются в месте затихания струи, у самого дна. Здесь лучше применить мелкую утяжеленную нимфу на крючках № 2,5-3,5. Заброс производится с таким расчетом, чтобы нимфа смогла достаточно заглубиться. Поклевка следует, как правило, после того, как шнур выровняется и течение начинает приподнимать нифму в верхние слои воды. Сухая мушка также довольно эффективна, правда, крупные рыбы выходят на поверхность очень редко, и, как правило, несколько ниже, там, где течения почти уже нет. А вот рыбу весом 300-400 граммов вы вполне можете поймать, привязав сухую мушку, имитирующую поденку. В моменты массового вылета насекомых сиги группируются на выходе из расширения в перекат. Ток воды выносит из озера массу всплывающих нимф, которые концентрируются в сужениях. Здесь скапливается много крупных рыб, быстрое течение не дает им времени на раздумье, и они берут уверенно, зло. Однако эти места обычно мелководны, и подойти к рыбе, не распугав ее, довольно сложно. Ловля происходит вза6родку, забрасывать приманку надо вверх по течению, как можно дальше, под небольшим углом к струе. Начинать лучше всего с утяжеленной нимфы на крючке № 4,5-5 темных тонов. В метре — полутора от нимфы на подлеске устанавливают небольшой сигнализатор из вспененных материалов и привязывают прядь синтетических волокон. После заброса сразу начинают выбирать сплывающий на рыболова шнур с тем, чтобы не создавалась большая петля под концом удилища, и следят за прохождением сигнализатора. В момент поклевки сигнализатор мгновенно исчезнет.

В заключение хочу дать несколько советов. Самая верная ловля происходит тогда, когда вы можете контролировать положение рыбы относительно мушки. Это дает вам некоторый запас по времени на подсечку. Фактор немаловажный, так как сиг, в отличие от кумжи, например, скорее всего выбросит мушку через мгновение после того, как взял ее. Очки-поляроиды будут вам в этом хорошими помощниками.

Сиг — рыба непугливая и каких-либо особых предосторожностей при подходе к ней не требуется, особенно если в месте ловли достаточно глубоко. Но все же во время ужения не советую вам одеваться слишком ярко и сильно размахивать удилищем

После подсечки не следует форсировать вываживание, так как в этом случае пойманная рыба начинает кувыркаться на поверхности, что распугивает других сигов. Однако и медлить особенно тоже не следует, сиг — рыба вертлявая, с сухими, не слишком прочными губами, легко может сойти с крючка. При ловле с берега не окажется лишним и подсачек. Завершат необходимый набор колотушка и нож. Удар колотушкой по голове прекратит мучения рыбы и избавит от излишнего шума на берегу. Сиг — рыба быстропортящаяся, поэтому лучше его сразу выпотрошить. Для ловли сига вам потребуется удилище 5-6 класса длиной 2,70 метра. Шнур плавающий, двойной конус 5 класса и поводок 5X. На озере при ловле на нимфу можно использовать медленнотонущий шнур или тонущий плетеный поводок. Если ситуация предполагает применение относительно крупных нимф и мокрых мушек на крючках N 5 и больше, лучше брать более толстый поводок.

Источник

Нельма

Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Сибирская плотва

Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….

Сиг в кулинарии

Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Очень аппетитно выглядит на фото сиг жареный. А рецепт его приготовления следующий:

  • Рыбу почистить, промыть и сделать надрез в области грудных плавников;
  • Сделать глубокий разрез по длине позвоночника;
  • Аккуратно срезать мякоть, отделяя от костей мясо рыбы. Должны получиться 2 пласта филе;
  • Филе нарезать на куски нужного размера;
  • Смешать муку, соль, перец и куркуму. Ингредиенты тщательно перемешать;
  • Растопить на сковороде немного сливочного масла, влить к нему любое растительное масло. Пламя убавить;
  • Рыбное филе обмакнуть сначала во взбитые яйца, обвалять в муке, излишки ее стряхнуть и положить на сковороду;
  • Рыбу обжарить с обеих сторон.

Благодаря куркуме блюдо будет золотистого оттенка и с румяной корочкой, как это видно на фото.

Чтобы убрать лишний жир, можно переложить филе на бумажное полотенце. А подавать блюдо желательно с кусочком лимона и свежей зеленью. Отлично сочетается оно и с сухим белым вином.

Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».Его засаливают следующим образом:

  • Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть. Чешую снимать не надо;
  • Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
  • В глубокую емкость насыпать соль (крупную). Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
  • Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
  • Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки. Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены.

Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам. Но ее численность начала существенно снижаться. Сегодня популяция настолько мала, что даже не имеет промыслового значения. Некоторые подвиды занесены в Красную книгу, т. к. возможно их полное исчезновение. Но это не касается форм сига озерного. Хотя ловля рыбы разрешена не во всех регионах страны.

Рыба сиг

Что за рыба пеленгас

От остальных кефалевых пеленгаса отличает вытянутое тело, внешне напоминающее торпеду. В мясе очень мало костей, а его плотность позволяет не только отваривать и жарить рыбу, но и мариновать, запекать, фаршировать, вялить и коптить. Пеленгас легко чистится за счет крупной чешуи, поэтому приготовление блюд не занимает много времени.

Внешне рыба имеет ряд уникальных характеристик:

  • отсутствие зубов в пасти (глоточные зубы, как у всех белых рыб);
  • узкий и удлиненный спинной плавник;
  • чешуя с темными пятнышками;
  • отсутствие боковых линий;
  • слабый вырез на хвостовом плавнике;
  • крупные чешуйчатые пластины, защищающие голову;
  • верхняя челюсть рыбы – это небольшая кожистая складка, выступающая за краешек рта.

Взрослые особи могут набирать около 10 кг веса и достигать до 1,5 м длины, поэтому считаются желанной добычей рыболовов.

От голубоглазой кефали, рыба пеленгас отличается желтым цветом глаз, крупной чешуей и местом обитания. Он спокойно чувствует себя вблизи береговой линии и может длительное время находиться в пресной воде.

Что за рыба такая сиг — какие полезные свойства, 11 фактов о сиговых видах

Сиг — рыбы семейства лососевых, обитают в реках Европы и Северной Азии. Некоторые из видов сиговых способны мигрировать из пресных вод в солёные и обратно. За последний век многие виды сиг вымирали, из-за чего рыбу занесли в Красную Книгу; достоверно известно, что вымерло как минимум 18 видов.

11 фактов и особенностей

(как выглядит рыба сиг)

Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:

  1. Данная рыба пресноводная.
  2. Принадлежит к семейству лососевых.
  3. Имеет белый цвет мяса.
  4. Обитает в Ладожском и других озёрах.
  5. Длина тушки трёхлетней особи составляет 30 см, а вес 300 гр.
  6. Широко применяется в кулинарии.
  7. Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
  8. Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
  9. В России находится одна из самых больших популяций в мире.
  10. В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
  11. Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.

Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.

Полезные свойства

(польза икры рыбы сига)

Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему.

Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение.

Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:

  • молибден;
  • хлор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • сера;
  • цинк.

Тушки сига имеют довольно высокий показатель жирности мяса. Рыбий жир, и в особенности сига, очень быстро усваивается в организме.

В отличие от животного жира, рыбий жир очень полезный, а также другие продукты переработки, такие как икра, головы, хвосты. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару.

Кроме приготовления на пару его можно приготовить в фаршированным и запечённом виде. В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается.

Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года. Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка.

Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При приготовлении необходимо проводить термообработку от 20 минут.

Суп с рыбой сиг повышает защитные функции организма, иммунитет крепнет, сопротивляемость инфекциям растёт.

Как хранить рыбу сиг

При хранении рыбного мяса следует строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре – 18 °С тушки можно хранить 10 месяцев.

Если рыба приготовлена способом горячего копчения, следует проявить осторожность, ведь срок годности продукта составляет не более 3 суток при температуре хранения от – 1 °С до + 2 °С. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю

Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю.

При разморозке рыбы, в ней с большой скоростью могут размножится вредные микро организмы.

Если свежих сиг вы не собираетесь готовить сразу, что рекомендуется, отправьте продукт в холодильник как можно быстрее.

Данная рыба не вызывает аллергии, рекомендовано включить в рацион беременным женщинам и тем, кто только хочет зачать детей. Для маленьких деток рыба сиг является излюбленным лакомством.

Рыба от Акуловки — ТОП-3 полезных продукта

(где водится рыба сиг)

Покупайте фермерские продукты высокого качества в Акуловке. Свежая рыба, икра, бесплатная доставка домой в Москве и Санкт-Петербурге. Ловим и охлаждаем форель, и отправляем её вам в упаковке на экспедиторской машине; 2 часа, и самая свежая рыба из Карелии будет лежать на вашей кулинарной доске. Рекомендуем попробовать ТОП-3 полезных продукта:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: