Рыба кефаль фото и описание
Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.
Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.
Нерест
Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.
По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.
Польза и вред икры кефали
Благотворное влияние на здоровье оказывает не только сама кефаль, но и ее икра. В кладках рыбы содержится огромное количество витаминов и минералов, в частности, калий, йод, железо и кальций. Икра полезна для лимфотока и иммунитета, улучшает состав крови, препятствует появлению атеросклероза и анемии. При регулярном употреблении продукта активизируется работа головного мозга и повышается жизненный тонус.
Кефалевая икра обладает ценным составом, но ценник у нее высокий
С точки зрения гастрономической ценности икра даже превосходит полезные свойства кефали. Но есть и недостаток — стоит такой морепродукт очень дорого. Вкус у него очень приятный, но для большинства людей деликатес недоступен на постоянной основе.
Что касается вреда, то при умеренном употреблении опасности для человека икра не представляет. При отсутствии индивидуальной аллергии она принесет только пользу здоровью.
Мест обитания в России
На территории РФ рыба водится преимущественно в Азовском и Черном море. На черноморском побережье ведётся массовый улов четырёх основных подвидов. Лобана, сингиля, остроноса и пеленгаса здесь без труда отличит каждый житель. Последний вид был завезен в теплые края в начале прошлого века. Из-за угрозы снижения популяции было принято решение искусственно заселить более неприхотливую разновидность, тем самым поддержав размножение популяции. Повстречать самого популярного южного морского жителя можно как в открытом море, так и в дельтах маленьких прилегающих рек. Кроме промышленной добычи, популярна и спортивная ловля. Черноморские рыбаки любят охотиться на эту рыбку, так как она активно ведёт себя в толще воды. Готовить трофей после удачного улова в разы приятней.
Снасти и приманки
Каждая снасть должна быть грамотно собрана с учетом дальности заброса и особенностей кормления кефали. • Донную удочку комплектуют длинным спиннинговым удилищем (3,5-4,5 м) и безынерционной катушкой со шпулей более 4000.
Крючки №6-8 должны иметь длинное цевье с засечками, которые препятствуют сползанию наживки. • Для сборки поплавочной снасти требуется удилище длиной 7-8 м.
Оно может оснащаться «мясорубкой» или иметь маховую конструкцию. Поплавок выбирается с хорошей устойчивостью.
Лучше всего подходят модели в виде перевернутой груши. Для огрузки применяется несколько маленьких грузил, равномерно разнесенных до поводка.
Безынерционная катушка должна иметь плавный ход и точно настроенный фрикцион. На шпулю наматывается плетеная леска 0,10-0,12 мм.
На основной леске размещается поплавок, а на конце шнура привязывается стопор с 3 вертлюжками. Поводок делается из прозрачной монолески длиной 1-2 м и крючка №10.
Лучшими натуральными приманками для ловли кефали являются различные черви. На Черном море обычно применяется нереис (морской червь).
Его добывают в илистых отложениях лиманов. Хорошо клюет кефаль и на небольшие кусочки свежего мяса рыбы, мидии, обычные черви и белый хлеб.
При использовании бомбарды можно насаживать на крючок силиконовых червей, съедобную резину, а также небольшие блесны. Ловля кефали – это не только интересное и увлекательное времяпрепровождение.
Как считается, пеленгас крайне привередлив в плане выбора приманки. Опытные рыболовы утверждают, что успешно ловится эта рыба только на одну наживку, которую иногда бывает достаточно сложно найти.
Это червь нереис. Обитает он обычно в лиманах, водоемах неподалеку от моря, иногда встречается в устьях впадающих в море рек.
Не зная излюбленных мест обитания нереиса можно долго ковыряться в иле в поисках наживки, однако, как правило, в любом прибрежном поселке купить такую насадку несложно.
В случае если ловля происходит на берегах Абхазии, стоит поискать в продаже так называемого инкитского червя (название происходит от озера Инкит).
Есть и еще один применяемый вариант наживки при ловле пеленгаса. Это пескожил.
Этот червь может быть обнаружен в небольших норах, расположенных на песчаных отмелях (однако поиск этой наживки также может занять достаточно много времени, а предпочтение рыба все равно отдает нереису).
Иногда пеленгас клюет и на других червей, однако опытные рыболовы считают это явление скорее исключением из правила, чем закономерностью.
http://delvaneo/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more. html — Много очень интересной информации о привадах применяемых на средиземном море для ловли кефали и другая полезная информация.
http://rybolov. webtalk/viewtopic.
https://youtube.com/watch?v=OP6JgnDyazo
umclidet/buri-v-shalande. htm — общее описание кефали (бури) на сайте ихтиолога из Израиля — Александра Черницкого.
http://blogribaka/kefal. html — общая информация о рыбе кефаль и просто интересный блог настоящего рыбака.
Как выбрать кефаль
Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:
- Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
- Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
- Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
- Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.
Кулинарная ценность лобана
Мясо кефали относится к малокалорийным продуктам. Кефаль подходит для питания во время терапии заболеваний печени и диеты, т. к. в 100 г филе содержится 117 ккал. Кроме того, в кефали содержатся различные витамины, цинк, фосфор, хром, а также редкие микроэлементы, которые нужны организму человека, — никель и хром.
Употребление лобана на постоянной основе укрепляет иммунитет человека, улучшает функцию сердечной мышцы. Кроме того, наличие в нем необходимых витаминов позволяет улучшить состояние кожного покрова, зубов, ногтевых пластин и волос.
Но мясо кефали может навредить. Если рыбу неправильно хранили или готовили, из-за чего она испортилась, то можно сильно отравиться. Поэтому нужно, учитывая пользу и вред филе, выбрать оптимальный способ приготовления.
Осторожность нужно сохранять из-за того, что рыба может быть поражена паразитами. Кроме того, кефаль способна спровоцировать аллергическую реакцию
Как правильно приготовить?
Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки
Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов)
Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:
- 4 крупных картофеля.
- 2 луковицы.
- 1 лук порей.
- Соль и другие специи по вкусу.
Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:
- Выпотрошить лобана и разрезать на мелкие кусочки. Если рыба маленькая, ее можно приготовить целой.
- Порезать луковицу кольцами и положить на рыбу. Затем ее нужно поперчить и добавить соль.
- Поставить на медленный огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить в течение 20 минут.
Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.
https://youtube.com/watch?v=HA50DDthyTE
Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:
- 400 г рыбы.
- 2 моркови.
- 1 сельдерей.
- 1 крупная луковица или 2 небольших.
- Черный перец и соль.
- Мука.
Готовится уха просто:
- Нужно измельчить овощи, после чего отварить в слегка подсоленной воде с добавлением любого растительного масла. В муку залить холодную воду и размешать. Полученную жидкость добавить в бульон.
- Рыбу необходимо выпотрошить и разрезать на куски. Затем ее нужно поместить в бульон и варить около 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать перцем.
После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.
Характеристика
Все кефали причисляются к отряду кефалеобразных. Её необычное наименование переводится с греческого языка как «голова». Особи семейства имеют удлинённое туловище с приплюснутой спинкой. По форме рыба напоминает торпеду. Вся поверхность тушки обсыпана крупной чешуёй круглой формы. На теле рыбы расположены 4 плавника: по два сверху и снизу. Серого цвета брюшная чешуя ярко переливается на свету. Спинной окрас в разы темнее, к тому же на нём виднеются чёрные тонкие полосы. Из-за формы туловища, рыба очень активна и маневренна. Быстро двигаться ей также помогает сильный хвост V-образного вида.
Может показаться, что все особи выглядят почти одинаково. Однако, познакомившись с подробным описанием и фото рыбы, можно научиться отличать основные виды:
Лобан.
Яндекс картинки
Пеленгас. Следующий по величине подвид. Длина его тела может достичь 70 сантиметров, а вес превысить 5 килограмм. Этот вид был завезён из Японского моря. Он выделяется среди остальных видов своей окраской. Все его серебряные чешуйки украшены тёмными пятнами. Также характерной особенностью является цвет радужки глаз. У вида она окрашена в оранжевый цвет. Привезённый подвид кефали хорошо прижился на южной территории России, где обитает до сих пор.
Яндекс картинки
Сингиль. Самая часто встречающаяся кефаль, уступающая по объёмам вылова только лобану. Она не такая крупная как её сородичи. Именно этот вид был специально привезён в Каспийское море. Максимальный вес рыбы редко превышает один килограмм. Подвид имеет более округлую голову. Над глазами расположены жировые веки, но не такие толстые как у остальных родственников. Чешуя окрашена в классический серый оттенок. На туловище просматриваются продольные полосы золотого оттенка. Отличительной внешней чертой вида является наличие «золотого» пятнышка на жаберной крышке.
Яндекс картинки
Остронос. Самая мелкая разновидность кефали. Внешне выглядит как сингиль, но имеет более заострённое рыло. Особи также не набирают больше килограмма за всю жизнь. Окрас крупной чешуи на спине рыбы может меняться от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Брюшко же имеет присущую семейству серебряную расцветку. Главная отличительная особенность вида — чёрный окрас краёв хвостовых плавников.
Яндекс картинки
Масса и длина тела особей прежде всего зависят от того, чем питается кефаль. Средняя продолжительность жизни рыб составляет десять лет. Половая зрелось у кефали наступает поздно — к седьмому году жизни.
Как правильно разделывать кефаль
Разделывание тушек рыбы включает:
- Удаление внутренностей, жабр.
- Очистка чешуи и плавников.
- Обмывание тушек проточной холодной водой.
- По необходимости, филирование, освобождение от скелетных частей, головы.
Очистка от внутренностей
По причине специфики питания длинный кишечник кефали содержит ил, остатки водорослей, полупереваренные остатки рачков.
Внутри у животных-детритофагов очень богата микрофлора, отвечающая за процессы разложения органики. Это гнилостные бактерии. Понятно, почему следует в первую очередь убрать внутренности из пищевого продукта.
Очистка чешуи, плавников
Чешуя у кефали крупная, легко отделяется. Для ускорения процесса чистки, при намерении незамедлительно готовить блюдо тушку можно обдать горячей водой. Тогда чешуя отделяется еще проще и быстрее. Плавники можно отрезать по желанию.
Удаление головы, жабр
Голову рыбы можно использовать с целью получения навара для рыбного супа, либо для кормления домашних любимцев. Отделяя голову, нужно также вынуть жабры, на которых могут развиваться паразиты или микробы.
Есть ли кости в кефали
Анатомическое строение кефалей делает их идеальным продуктом для кулинарии. Мелкие мышечные кости отсутствуют. Скелет состоит из позвоночника, реберных, плавниковых костей и черепа.
Разделка кефалевой тушки не требует много времени и труда. Достаточно разрезать ее на порционные куски, или вытащить позвоночник с ребрами для получения филе практически без костей.
Виды кефали, обитающие в Чёрном море
Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:
- Класс — Лучепёрые рыбы;
- Отряд — Кефалеобразные;
- Семейство — Кефалевые;
- Род — Серые кефали.
На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:
Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.
Полезные свойства кефали для организма человека
Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.
Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.
Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.
Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.
Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.
Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.
Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.
Как лучше приготовить кефаль
Морская рыба подходит для самых разных способов обработки. К примеру, ее можно:
- отварить или пожарить;
- закоптить или завялить;
- приготовить рыбные консервы;
- запечь в духовке;
- потушить или просто засолить продукт.
Самыми полезными способами приготовления рыбы кефаль считаются варка и запекание. При использовании этих методов сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вместе с тем рыба не приобретает вредных свойств в процессе обработки. Правда, бульон из-под продукта рекомендуется сливать, в нем содержатся вредные для организма соединения, пусть и в минимальных количествах.
Печеная кефаль наиболее полезна, в ней сохраняется максимум ценных веществ
Совет! Чтобы рыбу было легче почистить, предварительно ее советуют на 1 минуту залить кипятком, чешуя после этого будет отделяться проще.
Внутривидовые отличия
Семейство кефалевых начитывает в 17 родах почти 80 видов, при этом половину видов представляют два основных рода. Они отличаются наличием внешним видом, который определяет название: гладкогубые, острорылые, бородатые, большеголовые, носатые, желтоглазые кефали.
Чаще встречаются два типа: серебристая и красная кефаль. При этом только красной кефали известно почти 40 видов. Цвет серебристой кефали может варьировать от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалевых преобладает полосатый или черный лобан.
Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:
- Лобан. Длина особей до 80см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами.
- Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 г.
- Сингиль чаще встречается в Черном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.
- Хотуро — немногочисленный пресноводный вид.
- Пеленгас родом. Наиболее неприхотливый вид. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.
По названиям морей, различают рыб, в них обитающих:
- Черноморская кефаль (чуларка) с крупными глазами, маленьким ртом. Средний размер особей в пределах 40см.
- Каспийская кефаль крупнее черноморской.
- Азовская кефаль мельче, но жирнее.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
- Одну тушку кефали средней величины.
- Восемь картофелин.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Пол лимона.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Специи.
- Лавровый лист.
- Паприку, карри по полчайной ложки.
Последовательность приготовления блюда:
- Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
- Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
- Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
- Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
- Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
- Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
- Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
- Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
- Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
- По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.
Запеченная Кефаль в духовке в сухарях печеная рыба
Жареная черная кефаль
Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:
- Полкило мяса рыбы лобань.
- Пару столовых ложек растительного масла.
- Граммов 30-ть муки.
- Специи.
- Зелень.
Технология приготовления:
- Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
- Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
- Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
- Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
- Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.
Как быстро приготовить кефаль по простому мужскому рецепту
Лобань, запеченная в фольге
Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:
- Один лимон.
- Одну столовую ложку оливкового масла.
- Приправу к рыбе.
- Специи по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
- Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
- После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
- Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
- Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.
Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.
Готовим кефаль в духовке – очень вкусно!
В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.
Виды кефали
В общей сложности существует 18 видов кефали, при этом к наиболее известным относятся:
- Лобан – живет в водах Японского, Черного и Азовского морей. По длине он может вырастать до 82 см. При этом вес рыбы составляет 6 кг. Характерной особенностью этого вида считаются коричневые полоски вдоль тела.
- Остронос – наиболее мелкая разновидность. Вес рыб не превышает 0,5 кг, а длина туловища составляет до 30 см.
- Пеленгас – был завезен с Дальнего Востока. В восьмидесятые годы прошлого века рыбу пустили в Черное, Азовское и Средиземное моря. Там произошло ее быстрое размножение.
- Хотуро – это немногочисленная разновидность, которая преимущественно встречается в пресных водах.
- Сингиль – обитает в Черном море. По длине достигает 40 см. Около головного плавника можно увидеть светло-оранжевое пятно.
Кефаль, которая была заселена в Каспийское, Черное и Азовское моря, быстро приспособилась к новым условиям и приобрела особые черты.
К ним относят следующее:
- Для черноморской разновидности характерны крупные глаза и небольшой рот. Самые крупные особи способны вырастать до 40 см по длине.
- Азовские особи не превышают 33 см. При этом для них характерна высокая жирность.
- Каспийская рыба имеет более крупные размеры по сравнению с черноморской. На нерест она перемещается подальше от берега. При этом икру рыба оставляет на поверхности воды.
Приманки и прикорм кефали
Для того чтобы поймать кефаль ее необходимо обязательно прикормить. Ее приманивают различными рыбными продуктами: остатками ухи, кусочками сырой рыбы, пищевыми отходами и даже хлебными крошками. Главное: приманка должна выглядеть натурально. Кефаль пугливая, но хитрая и верткая рыба.
Основной принцип: корми тем, на что ловишь. Если насадкой служит кусочек рыбы, то и в прикорме должно быть не менее 30% объема рыбы. Такое же правило действует в отношении хлеба.
Кефаль особенно любит «французские» и «турецкие» батоны, из которых опытные рыбаки сооружают «барселонскую» снасть, нанизывая батон на специальную пробку, обматывая его поводком с несколькими крючками и обмакивая в морскую воду. Такая снасть хорошо подходит для ловли крупных особей, кормящихся довольно далеко от берега.
Рыба кефаль фото и описание
Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.
Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.
Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.
Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.
Способы ловли
Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин. Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:
- Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
- Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
- Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
- Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.
Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.
В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.
Узнать больше:
Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить
Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.
С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.
Правила выбора
На вкус будущего блюда в первую очередь влияет свежесть купленного товара. Чтобы сделать выбор в пользу не только вкусной, но и безопасной рыбы нужно следовать нескольким рекомендациям. В первую очередь необходимо осмотреть глаза рыбы. Если она свежая, то они будут ясными, с черным зрачком и в меру выпуклые. Наличие замутнения — признак испорченного товара. Чешуя рыбы должна плотно прилегать к туловищу, а также переливаться на солнечном свете. Если на теле присутствуют пятна — лучше отказаться, так как этот признак говорит о начавшемся процессе разложения продукта. Поверхность тушки должна быть упругой: при нажатии вмятина должна быстро принять первоначальную форму. В противном случае покупатель может усомниться в ее свежести.
Нерест
Большинство представителей кефалевых считаются нерадивыми родителями. Они не проявляют особой заботы о будущем кладки. Икромет происходит на прогретых песчаных мелководьях, после чего стая скатывается для откорма.
Половая зрелость у самцов наступает на 6-7 году жизни, а самки становятся «взрослыми» только при достижении возраста 8-9 лет.
Скорость развития личинки в яйце зависит от степени прогрева воды. Обычно икра превращается в молодь на 3-8 день с момента оплодотворения. На первых порах личинки питаются планктоном. Постепенно молодь переходит на ту же пищу, которой кормятся взрослые особи.
Территория обитания
Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.
Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.
Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.
Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.