Рыба берш. Отличие берша от судака.
Некоторые рыболовы ошибочно полагают что, берш это некий гибрид, который произошел от скрещивания окуня и судака, мотивируя свои доводы тем, что окрасом берш похож на судака, а его некрупные размеры и более округлая, сбитая форма, как раз таки, наследие окуневых генов. На самом деле это отдельный вид хищника семейства окуневых, который, по уверениям ихтиологов, является прородителем судака, а не наоборот.
Берш — пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни, ареал обитания которой ограничен реками каспийского и черноморского бассейнов. Хотя в последнее время стали появляться сообщения, что ловили этого хищника в Казахстане на реке Иртыш и Бухтарма, но официальных подтверждений этим фактам не нашлось.
Самая многочисленная его популяция в акватории Средней Волги, за что хищник в этих краях получил название «волжский судак». Несмотря на большую схожесть в окрасе, строении и поведении, отличий между судаком и бершом предостаточно. Мелких особей еще можно спутать, но чем взрослее рыбы, тем четче видны признаки каждого вида.
Первое, что бросается в глаза при поимке берша, это отсутствие клыков
, которые у судака есть с рождения.
В пасти берша все зубы мелкие и примерно одного размера. Кроме этого полосы на его теле лучше видны и имеют ярко выраженные, более правильные формы.
При одинаковых размерах рыб, морда берша шире и тупее (короче), глаза гораздо больше, и чешуя у берша крупнее судачьей. К тому-же, размерами эта рыба похвастаться не может. Максимальный вес берша не превышает двух килограммов, тогда как судак, при хорошем стечении обстоятельств, может вырастать до пятнадцати.
В некоторый регионах популяция этого хищника ничтожно мала, поэтому там промысловый вылов берша запрещен и рыба занесена в Красную книгу.
Как уже отмечалось, по образу жизни поведение судака и берша практически не отличаются. Они живут и охотятся на одних и тех же территориях и при ловле судака часто попадается берш. Хищник, так же как и судак, образует большие стаи, совершает весенние (март-апрель) и осенние миграции (сентябрь-октябрь), любит чистую, хорошо обогащенную кислородом воду, и твердый грунт. Причины малочисленности берша банальны- загрязнение водоемов и заиливание рек (мест нерестилищ).
В гастрономическом плане берш имеет нежное белое мясо с минимальным количеством костей, что делает его универсальным для приготовления любых блюд.
В виду своей малочисленности, целенаправленный промысел берша в данное время не ведется.
Особенности вида
Берш – исключительно русская рыба, поскольку встретить ее можно только в бассейне Черного, Каспийского морей. Учитывая внешнее сходство с судаком и основной ареал обитания – река Волга, берша также называют волжским судаком.
В отличие от судака берш жирует целый год, но активнее всего питается осенью. Молодые особи предпочитают донные организмы, а вот взрослые берши кушают даже небольшую мелкую рыбку. Период нереста начинается в апреле или мае (главное условие – температура воды должна быть не менее +12°С). К размножению способы особи в возрасте 3-4 лет. Икру берш откладывает преимущественно в густой растительности на мелководье.
Общие сведения:
- хищная рыба, предпочитает чистую воду, водоемы со стоячей водой или умеренным течением, каменистым или галечным дном;
- если хотите поймать крупную рыбу, ловить нужно практически на фарватере;
- молодой берш водится у самого берега, но возле дна;
- берш предпочитает жить стаями, охотятся на мальков;
- лучше всего берш ловится утром, рекомендуется использовать джиг, мормышки светлых оттенков.
Тело берша
Спина может быть серо-зеленой или серо-свинцовой, а вот брюхо – светлое, белое с серебристым отливом. По форме тело очень похоже на судака.
У берша достаточно широкое и короткое рыльце, рот конечного расположения, большие глаза, зубы одинаковые. Тело и щеки покрыты крупной чешуей, которая расположена рядами (от 70 до 75 рядов).
На теле два спинных плавника серого цвета с темными пятнами. Первый имеет около 10-14 твердых лучей, на втором твердых лучей всего 2, а вот мягких – 20-22.
Окрас
По цвету берш мало чем отличается от судака, однако, характерные полосы, расположенные поперечно, имеют более выраженный темный оттенок и правильную форму. Таких полос на теле восемь.
Зрение, органы чувств
У берша крупные глаза, имеют характерный отблеск, который также присутствует у глаз судака, радужную оболочку бурого оттенка. Именно через зрение рыба воспринимает мир. Глаза устроены таким образом, чтобы видеть окружающее в любое время суток, но яркий, дневной свет берш не любит. Глаза берша светятся в темноте, но цвета рыба не различает.
Еще один важный орган чувств – боковая линия, с ее помощью рыба улавливает даже незначительные колебания воды, это помогает максимально точно определить расстояние до источника, который колебания создает. Линия проходит от жаберных крышек и до хвоста. К слову, полностью слепая рыба способа полноценно жить, получая информацию исключительно через боковую линию.
Также берш обладает отличным обонянием – на голове, под глазами, есть по два отверстия (ноздри), они соединены отверстиями с органами обоняния.
Берш отлично слышит, находясь в воде, рыба способна различить шаги человека. Звуки рыба воспринимает через кости головы, а также правый и левый слуховые сенсоры.
В пасти берша есть чувствительные клетки, благодаря которым рыба различает вкусы. По всему телу расположены органы осязания.
Ловля на мормышку
При желании полноценно поохотится зимой на Берша. Стоит использовать мормышку. При этом в качестве наживки подойдет:
- мотыль;
- червь;
- верховодка.
Отличным решением может стать и применение металлической блесны. Ловля может осуществляться далеко от залегания рыбы, так как потоком воды в реках и водоемах может сносить хищника в попытке поймать добычу на глубине. При ловле в прорубе опускается мормышка на самое дно и постепенно подтягивается к лунке
Это позволяет привлечь внимание Берша и получить значительный улов. Ловля осуществляется с самого рассвета и до полудня, когда после ночи рыба остаётся голодно и отправляется за добычей
Описание
Берша нельзя отнести к крупным пресноводным хищникам, поскольку его максимальный вес редко превышает 2 кг. В длину хищник может достигать 50 см. Добычей рыболовов-любителей обычно становятся особи массой не более 1 кг. Как и другие представители семейства окунёвых, берш ведёт стайный образ жизни. Поодиночке могут встречаться только самые крупные особи.
Для этой рыбы характерен довольно яркий окрас, в котором особенно выделяются тёмные поперечные полосы. Бока хищника имеют золотистую окраску с сероватым оттенком. В верхней части туловища преобладают зелёные тона. Брюхо имеет белый цвет. Циклоидная чешуя берша отличается довольно плотной структурой и надёжно защищает его от различных внешних воздействий. Циклоидные чешуйки, покрывающие не только его тело, но и жаберные крышки, гораздо крупнее, чем у окуня и судака. Все плавники берша хорошо развиты, что выдаёт в нём типичного хищника, способного активно преследовать свою добычу.
Внимание! В верхнем плавнике имеются жёсткие и острые колючки, которые могут нанести серьёзную травму рыболову во время освобождения рыбы от крючка. Острые края жаберных крышек также могут порезать руки рыбака
Внешнее описание берша будет неполным, если не сказать о его больших, выпуклых глазах. Большие зрительные органы обладают повышенной светочувствительностью, что позволяет хищнику охотиться на значительной глубине, где освещённость находится на очень низком уровне. Пасть берша усеяна множеством мелких зубов, которые способны надёжно удерживать пойманную добычу.
Описание и внешний вид
Берш – стайная рыба, обитающая в реках, принадлежащих к бассейнам Черного и Каспийского морей. По цвету отличие берша от судака незначительно, только темные поперечные полосы имеют более правильную форму и немного темнее. Так чем отличается берш от судака? Различий несколько:
- рыло берша имеет более короткую форму, оно шире;
- чешуя крупнее, чем у судака, ей покрыты щеки рыбы;
- берш и судак легко отличимы по форме зубов – у первого они одинаковой величины, без ярко выраженных клыков;
- глаза берша несколько больше.
Отличия не такие значителпоэтомуьные, начинающие рыболовы постоянно путают судака и берша. Недаром встречается название “волжский судак” – под ним подразумевают берша. А чтобы не путаться между ними, при осмотре стоит вспомнить, что судак имеет свое прозвище – “клыкастый”. Исходя из этих определений трудно при сравнении перепутать, как выглядит судак и берш.
Волжский судак не выходит в открытое море, предпочитая оставаться в пресных водах, где проводит время в нижних слоях водоема. Как и многие другие рыбы, летом крупный берш держится на глубине, а мальки обитают ближе к берегу, на мелководье. К зиме вся рыба скатывается в придонные слои воды. Глубина обитания может достигать 40 м, дно может быть илистым или песчаным. Основная активность проявляется рыбой по утрам и вечерам, когда солнце касается горизонта.
Мальки, которые только вылупились из икринок, питаются особым видом планктона, потом начинают потреблять бентос – организмы, обитающие в грунте или на дне водоема. Потом в рацион включаются личинки стрекозы и ракообразные, а уже после года жизни волжский судак переходит на хищное питание. Доказано, что он поедает мальков и небольших рыбок нескольких видов, отдавая предпочтение уклейке и пескарю. Отсутствие клыков и строение горла заставляют берша выбирать добычу помельче, чаще всего 3-6 см. Более крупные особи способны охотиться и на другую добычу, но она редко превышает 7-9 см.
Берш начинает размножаться, когда вырастает до 20 см, то есть примерно в возрасте 4 лет. Для нерестилища подходят места с глубиной до 2 м, песчаным или чуть заиленным дном. В таких местах рыба обустраивает гнездо, покрывая его полностью водной растительностью. Происходит отметание икры, затем самец следит, чтобы хищные рыбы не добрались до потомства. Сам нерест ведется в период с апреля по май, когда температура воды достигает 10ºС.
Плодовитость рыбы напрямую связана с ареалом ее обитания, количество мелких желтых икринок колеблется от 250 до 450 тысяч штук. Период созревания составляет 5 дней, после чего мальки проклевываются и еще неделю питаются остатками икристого мешочка, переходя затем на планктон.
Интересная рыба берш
Берш – это рыба, которую рыболовы постоянно путают с судаком. Данный вид – нечто среднее между окунем и судаком, причем он не вырастает больше 1,2 кг, а вкусовые качества его уступают сородичам. Однако среди многих рыбаков поимка судака считается престижной, и они выдают небольших бершей за желанный трофей.
Описание и внешний вид
Берш – стайная рыба, обитающая в реках, принадлежащих к бассейнам Черного и Каспийского морей. По цвету отличие берша от судака незначительно, только темные поперечные полосы имеют более правильную форму и немного темнее. Так чем отличается берш от судака? Различий несколько:
- рыло берша имеет более короткую форму, оно шире;
- чешуя крупнее, чем у судака, ей покрыты щеки рыбы;
- берш и судак легко отличимы по форме зубов – у первого они одинаковой величины, без ярко выраженных клыков;
- глаза берша несколько больше.
Отличия не такие значителпоэтомуьные, начинающие рыболовы постоянно путают судака и берша. Недаром встречается название “волжский судак” – под ним подразумевают берша. А чтобы не путаться между ними, при осмотре стоит вспомнить, что судак имеет свое прозвище – “клыкастый”. Исходя из этих определений трудно при сравнении перепутать, как выглядит судак и берш.
Волжский судак не выходит в открытое море, предпочитая оставаться в пресных водах, где проводит время в нижних слоях водоема. Как и многие другие рыбы, летом крупный берш держится на глубине, а мальки обитают ближе к берегу, на мелководье. К зиме вся рыба скатывается в придонные слои воды. Глубина обитания может достигать 40 м, дно может быть илистым или песчаным. Основная активность проявляется рыбой по утрам и вечерам, когда солнце касается горизонта.
Мальки, которые только вылупились из икринок, питаются особым видом планктона, потом начинают потреблять бентос – организмы, обитающие в грунте или на дне водоема. Потом в рацион включаются личинки стрекозы и ракообразные, а уже после года жизни волжский судак переходит на хищное питание. Доказано, что он поедает мальков и небольших рыбок нескольких видов, отдавая предпочтение уклейке и пескарю. Отсутствие клыков и строение горла заставляют берша выбирать добычу помельче, чаще всего 3-6 см. Более крупные особи способны охотиться и на другую добычу, но она редко превышает 7-9 см.
Берш начинает размножаться, когда вырастает до 20 см, то есть примерно в возрасте 4 лет. Для нерестилища подходят места с глубиной до 2 м, песчаным или чуть заиленным дном. В таких местах рыба обустраивает гнездо, покрывая его полностью водной растительностью. Происходит отметание икры, затем самец следит, чтобы хищные рыбы не добрались до потомства. Сам нерест ведется в период с апреля по май, когда температура воды достигает 10ºС.
Плодовитость рыбы напрямую связана с ареалом ее обитания, количество мелких желтых икринок колеблется от 250 до 450 тысяч штук. Период созревания составляет 5 дней, после чего мальки проклевываются и еще неделю питаются остатками икристого мешочка, переходя затем на планктон.
Ловля берша
Рыбалка на волжского судака редко бывает специальной. Угадать места его стоянки непросто, но если попасть на такое место, то азартная рыбалка обеспечена. Отличаться она будет тем, что:
- берш – рыба стайная, а значит, несколькими особями дело не обойдется;
- в стае могут находиться экземпляры от 200 г до 2 кг одновременно, что придает каждой поклевке неожиданности.
Хорошо ловить берша и судака весной и осенью, когда рыба нагуливает жир перед зимой. Рыбалка на оба вида не будет отличаться, даже приманки одинаковые: живец или малек, пара червей или разноцветные твистеры. Ловят рыбу на все виды снастей, тут выбор зависит от самого рыболова.
Зимняя ловля берша включает в себя следующие особенности:
- на зимней удочке используется инерционная катушка;
- насадкой могут служить различные личинки, мотыль, червь;
- при ловле на мормышку выбирают каплевидные формы белого или медного цвета;
- на катушку наматывается леска диаметром 0,2 мм, а грузило подбирают с таким расчетом, чтобы течение сносило приманку на расстояние до 30 м.
Зимняя ловля волжского судака – задача не из простых, в это время данный вид рыбы не нуждается в пище. Пассивного берша крайне трудно заинтересовать приманкой, но упорный рыболов всегда добьется желаемого результата.
Ловля берша на различные снасти
В летнее время берша успешно можно ловить на «живца», используя поплавочные удочки. Берш, наравне с окунем и судаком, активно ловится на различные виды установочных снастей с использованием насадки из живца и кусков мяса рыбы. Это могут быть различные жерлицы, «кружки», перемёты и прочее. Из них самой захватывающей и увлекательной оправданно считается ловля «на кружки». Этим методом можно ловить как на стоячих водоёмах, так и на медленно текущих больших реках. Рыбалка проходит очень активно. На поверхности водоёма устанавливается несколько снастей, за которыми нужно постоянно следить и менять живцов. Любители такой рыбалки используют массу приспособлений для хранения насадки и снастей. Например, можно упомянуть специальные каны или вёдра с аэраторами воды, чтобы сохранить живца максимально долго. Берш активно реагирует на нахлыстовые приманки. Для ловли используют традиционные нахлыстовые снасти, применяемые для ловли рыб среднего размера. Это одноручные удилища средних и больших классов, свитчи и лёгкие двуручники. Для ловли потребуются достаточно крупные, парусящие или тяжёлые приманки, а потому для забросов лучше подходят шнуры с короткими «головами».
Рецепты из берша
Из такой добычи можно приготовить массу всего вкусного, причем как первых и вторых блюд, так и закусок.
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Рыба — 0,5 кг
- Лук — 2-3 шт.
- Твердый сыр — 100-150 г
- Майонез — 50-70 г
- Зелень
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, избавить от костей. Лучше брать крупные тушки, так будет намного проще. Разрезать на несколько порционных кусочков, посолить и добавить специи.
- Лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом.
- Разогреть духовку, в форму для запекания выложить рыбу, предварительно обмазав смесью из лука и майонеза, и поставить запекаться на 30-35 минут.
- За пять минут до окончания, вытащить форму, и посыпать сверху блюдо тертым твердым сыром. Поставить в духовку еще на 4-5 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.
Берш с зеленью
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Рыба — 3-4 шт.
- Укроп
- Чеснок — 5-6 зубков
- Петрушка
- Базилик
- Зеленый лук
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Этапы приготовления:
- Тушки почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под проточной водой.
- Вся зелень, какую приготовили и нашли, нужно очень мелко покрошить и высыпать в небольшую емкость, туда же выдавить чеснок и добавить немного растительного масла, чтобы склеить массу. Немного посолить.
- Начинить рыбу смесью из зелени, хорошо обмазав все внутри брюшка. Сверху помазать майонезом.
- Выложить тушки на форму для духовки, и запекать 30-40 минут, пока не появится золотая корочка.
Тушеный берш с луком и морковкой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Рыба — 1,5-2 кг
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука
- Соль
- Специи
- Подсолнечное масло
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и разрезать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи.
- Обвалять в муке, выложить на предварительно разогретую сковородку, и обжарить до золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке.
- Убираем рыбу со сковороды, выливаем использование масло, наливаем немного нового, и жарим овощи, постоянно перемешивая.
- Когда лук готов, выкладываем сверху рыбу, уменьшает огонь, и тушим 5-7 минут под крышкой.
- Перед подачей на стол следует немного слить масло, и посыпать сверху зеленью.
Берш — это невероятно вкусная рыба, которая внешним видом напоминает помесь судака и окуня. Способов ловли очень много, но лучше всего ловить такого хищника с лодки на глубине или зимой.
Судак обыкновенный
Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.
На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.
Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:
- Балтийское.
- Каспийское.
- Азовское.
- Аральское.
- Чёрное.
- Иссык-Куль.
- Балхаш.
- другие водоёмы.
Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.
Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.
Внешний вид
Существует несколько разновидностей этой рыбы, отличающиеся по цвету чешуи и форме плавников. Все они имеют удлинённое веретенообразное тело, сжатое с боков. Чешуя мелкая, с неровными зазубренными краями и крепко сидит в шкуре. Чешуйчатый покров захватывает часть головы и хвоста. Боковая линия заходит на хвостовой плавник. На спине два плавника, они либо разделены небольшим расстоянием, либо соприкасаются друг с другом.
В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.
Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.
Образ жизни
Судак хищник. Рацион в основном состоит из мелкой рыбы. Мальки не брезгуют беспозвоночными, поедая их в неограниченном количестве.
В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.
Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.
Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.
Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.
Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.
Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.
Вкусные рецепты из берша
Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША «ПО ЛЕНТЯЙСКИ»
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника приготовления:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
- По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Берш с зеленью
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Берш в соли
Выбирая, как приготовить берша, попробуйте один из любимых кулинарных приемов Средиземноморья — запеките эту рыбу в соли. Такой способ позволит сделать мясо берша нежным, сохранить его сочность и при этом подавать это блюдо гостям очень интересно! Итак, нам понадобится всего несколько ингредиентов:
- тушка берша — 1-1,5 килограмма,
- лимон — 1 штука,
- петрушка и укроп — по ½ пучка каждого,
- масло сливочное — 50 граммов,
- соль каменная — 3 килограмма,
- белок яичный — 2 штуки,
- фольга.
Начинаем наш рецепт берша в духовке с разделки рыбы. Для этого блюда лучше выбрать тушку покрупнее. У берша аккуратно удаляем внутренности, чистим его от чешуи, промываем водой изнутри и снаружи. Вырезаем жабры и плавники при помощи ножниц.
В большую миску высыпаем соль, к ней добавляем белки. В целом пропорция для смеси — на 1 килограмм берша нужно 2 килограмма соли и 1 белок. Перемешиваем белки с солью, можно немного добавить холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
Зелень моем, нарезаем мелко. Масло ставим в теплое место, чтобы оно стало мягким. При помощи мелкой терки снимаем с лимона цедру. Следите, чтобы срезалась только желтая часть, белая нам ни к чему. Смешиваем зелень с цедрой и маслом. Получившейся пастой фаршируем брюшко берша.
На противень укладываем двойной слой фольги, а на него примерно половину соли с белком. Поверх соли кладем нашу рыбу и сверху покрываем оставшейся частью соляно-яичной смеси. Отправляем противень на 45 минут в разогретую до 200 градусов духовку, пару минут отдыхаем за просмотром сайта «Рыбалка всем!», и накрываем на стол. Помимо традиционных приборов для этого блюда понадобится еще и небольшой молоток, можно использовать тот, которым отбивают мясо. Готовую рыбу перекладываем с фольгой на блюдо, аккуратно разбиваем ножом и молотком прочную соляную корку и подаем к столу.