Каша для карпа

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Каша на карпа

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Чем ароматизировать?

Как правило, приправлять ароматизаторами прикормку для карповых просто необходимо. Проверено, что очень по душе усачам приходятся ваниль, анисовые капли, чеснок. Некоторые рыбаки с успехом используют какао-порошок. «Сладкие» виды восточных специй, вроде корицы и имбиря, также могут пойти в ход. Существуют и более оригинальные способы ароматизации прикорма: креветки, рыбные консервы, подсолнечное или конопляное масло, халва, мед и мармелад – кто из рыбьих поваров во что горазд! Основная идея употребления в смеси – наличие сильного запаха, который бы привлекал карпа издалека. Однако здесь существуют свои кулинарные правила. К примеру, запрещается смешивать различные несочетаемые друг с другом ароматы.

Изготовление прикормки в домашних условиях

Многие рыбаки до сих пор предпочитают изготавливать прикормочные смеси самостоятельно, а не покупать их в магазинах. В этом процессе необходимо учитывать, что карп гораздо более чувствителен к запахам, чем другие рыбы, поэтому хорошо, если прикормка для него будет иметь специфический сладкий аромат.

Домашняя сухая смесь наиболее близка по составу к магазинному варианту, суть ее приготовления заключается в смешивании различных сухих ингредиентов в определенных пропорциях, состав приводится ниже:

  1. Основу составляет кукурузная крупа, берется не менее 1,5 кг.
  2. Добавляются сухари, желательно полученные из пшеничного хлеба; манная крупа, а также овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья, которые предварительно необходимо размельчить. Требуется по 1 кг. каждого перечисленного ингредиента.
  3. Жареный арахис, который сначала подвергается перемалыванию и измельчению, и любой корм для собак, берется по 0,5 кг. каждого ингредиента.
  4. Жмых, порошковое молоко и сахар, добавляется по 0,3 кг.

Все названные ингредиенты тщательно перемешиваются, к месту рыбалки доставляются в сухом месте. Уже там в них можно добавить немного жидкой ароматической добавки и разбавить водой из водоема.

После этого, из смеси можно лепить небольшие шарики, которые и используются для прикормки добычи.

Альтернативной методикой приготовления сухой прикормочной смеси является следующий рецепт:

  1. Измельчить и перемешать панировочные сухари, топленое или овсяное печенье, пшеничные или кукурузные хлопья.
  2. Добавить кукурузной муки, необходимо строго соблюдать пропорции, данный ингредиент должен составлять около 20% всего объема прикормки.
  3. Смешать полученную смесь с наживкой, на которую предполагается ловить карпа. Это условия необходимо для того, чтобы рыба не разграничивала ее и предлагаемую прикормку.
  4. Добавить одну из разновидностей ароматических добавок, выбрать можно по своему усмотрению.

Помимо сухой разновидности смеси, можно также изготовить и вареную прикормку, ее рецепт приводится ниже:

  1. Берется одинаковое количество пшена, перловки и любого сорта желтого гороха.
  2. Все названные ингредиенты помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  3. Кастрюля ставится на огонь и начинается процесс варки. Смесь необходимо постоянно перемешивать, в противном случае, существует риск того, что она приварится ко дну посуды.
  4. Через полчаса добавить немного прохладной воды для остужения, после чего, отцедить всю жидкость через сито.
  5. Для придания приятного для карпа сладкого аромата, добавить немного меда, перемешать ложкой для его равномерного распределения.
  6. Смешать с панировочными сухарями, пропорции должны быть такими, чтобы данный компонент составлял около 20% от всей готовой смеси.
  7. Добавить немного жмыха и манки, их количество должно быть вдвое меньше, чем сухарей.
  8. Немного подсушить полученную прикормку, после чего она полностью готова для использования.

Некоторые рыболовы предпочитают картофельную прикормку, рецепт приготовления которой отличается своей легкостью:

  1. Перемять вареный картофель, чтобы получить из него пюре.
  2. Добавить 1 сырое куриное яйцо.
  3. Высыпать стакан жареных семечек подсолнуха.
  4. Добавить одну из разновидностей ароматизаторов по своему усмотрению.

Чем ароматизировать?

Как правило, приправлять ароматизаторами прикормку для карповых просто необходимо. Проверено, что очень по душе усачам приходятся ваниль, анисовые капли, чеснок. Некоторые рыбаки с успехом используют какао-порошок. «Сладкие» виды восточных специй, вроде корицы и имбиря, также могут пойти в ход. Существуют и более оригинальные способы ароматизации прикорма: креветки, рыбные консервы, подсолнечное или конопляное масло, халва, мед и мармелад – кто из рыбьих поваров во что горазд! Основная идея употребления в смеси – наличие сильного запаха, который бы привлекал карпа издалека. Однако здесь существуют свои кулинарные правила. К примеру, запрещается смешивать различные несочетаемые друг с другом ароматы.

Добавки как двигатель прогресса

Как изготавливается прикормка для карпа своими руками? Рецепты могут содержать различные добавки. Вот некоторые — самые популярные из них.

  • Пшенная каша, сваренная до полуготовности.
  • Перловая крупа (очищенная пшеница), запаренная в термосе как полуфабрикат.
  • Каша гороховая, не слишком разваристая.
  • Консервированная кукуруза в банках, сладкая. Или кукурузная каша из цельных зерен.
  • Говорят, что на Востоке в традициях использовать для прикорма карпа рисовую кашу, тем более что она легко «клеится» и быстро не разваливается при помещении ее в воду.
  • Иногда используют смесь этих вышеперечисленных добавок.

Тактика прикармливания карпа

В вопросе тактики важно найти золотую середину. Если в одну точку кучно положить прикормку возникает риск при вываживании одной пойманной рыбы распугать остальных обитателей подводного царства, которые скопились возле прикормочного стола

Как результат, ждать очередной поклёвки придётся долго.

Так подаётся смесь для создания рабочего стола. Используется ракета.

Лучше подавать корм разрозненно, охватывая небольшое расстояние. Это может привлечь трофейного карпа одиночку. И ещё: наживка должна быть вкуснее, чем прикормочная смесь.

Видео по теме Как ловит карпа Петр Миненко профессиональный рыболов.

Как клюет карп в зависимости от сезона

В разное время интенсивность клева отличается.

Чтобы рыбалка принесла неплохой улов, стоит запомнить следующее:

  • в период с января по февраль у карпа спячка — клева не будет;
  • в начале весны улов будет маленький, поскольку не вся рыба просыпается;
  • начало мая — клев небольшой, лучше ловить на удочку;
  • середина мая — у карпа нерест, клева практически не будет;
  • начиная с июня и заканчивая началом осени — отличный клев;
  • с октября активность карпа снижается, рыбалку следует перенести на следующий год.

Если у карпа низкая активность, то никакая прикормка не поможет ее повысить.

Важно знать, что активный клев начнется после того, как температура воды будет не ниже 13 °C.

В период нереста рыбалка вовсе запрещена. Такое нарушение карается законом — наложением штрафа.

Особенности клёва карпа по сезонам

Раньше, считалось, что ловля карпа зимой – это бесперспективное занятие, однако, совсем недавно рыбаки пересмотрели свои взгляды и достаточно охотно идут за карпом зимой и следует отметить, что приходят домой с весьма внушительным уловом.

Отличием зимней рыбалки, является то, что представитель такого вида не оказывает серьезного сопротивления.

В ненастную погоду, он может не кормиться до месяца  – в это время он предпочитает обитать в безопасных участках водной местности.

К весенней рыбалке следует приступать сразу после того, как водоем освободится от слоя льда. Истощенный в зимний период карп начинает активно кормиться перед нерестом, поэтому клюет на любую наживку.

В первые месяцы весны аппетит у особей не слишком большой, но как только вода становится теплее, пищевая активность у этих особей резко увеличивается и они начинают находиться в постоянном поиске еды.

Если в начале весны вода прозрачная и не имеет водной растительности, нужно вести себя осторожно, ведь важно не распугать будущую “добычу”. 

Карп весьма остро реагирует на яркие цвета одежды рыбака и яркую снасть, а если на берегу реки будет шумная компания, то незнакомые звуки отпугнут особей.

Несомненно, лучшим временем года для ловли карпа является – лето. Представители данного вида очень теплолюбивы и при сезонном потеплении воды набирают активность.

Летом, карп уходит глубоко под воду, предпочитая прятаться от знойного солнца. В дневное время его легко можно найти возле подводных и грунтовых ключей, где бьет прохладная вода.

Карпа лучше всего отлавливать с берега в местах, где растут в непосредственной близости деревья, которые кидают тень на водные объекты. В таких местах подчас обитают целые стаи, которые показывают свое присутствие явными всплесками.

В ненастную погоду он перестает активно кормиться и выжидает время. Лучшим временем для клева является теплая пасмурная погода с небольшим дождиком или в грозу. Непременно должен быть легкий ветерок, поскольку в безветренную погоду вряд ли результаты увенчаются успехом.

https://youtube.com/watch?v=mQuzmzLVJ4o

Осенняя рыбалка, в отличие от летней протекает иначе. С понижением температуры воды у него снижается активность, причем это относится как к его скитаниям по воде, так и к жажде питания. Для питания чаще всего он выбирает те же места, что и летом. Поскольку отмирает водная растительность, и вода становится практически прозрачной. Карп отправляется в мутную воду, вследствие чего возрастает вероятность, что он будет обитать в местах естественных укрытий.

Перед зимой, в теплую погоду карп становится активным и отлично клюет и даже ночные заморозки ему не чужды. Время клева смещается – значительные поклевки приходятся ближе к полудню, а к вечерку из-за недостаточной освещенности они за редким исключением прекращаются.

По мере охлаждения воды карп выбирает для постоянного обитания зимовальные ямы и поэтому, если рыбак сможет отыскать такую яму, то он обеспечит себя прекрасным клевом, вплоть до льда.

Животный компонент

При фидерной ловле на животные наживки в кормовой части используется те же организмы, на которые ведется рыбалка – черви, опарыши, мотыль. Такая добавка дорогая – вряд ли кто-то, если он не спортсмен, будет высыпать в прикормку килограмм опарыша или червя. Можно поступить по-другому: нарезать небольшое количество червя или положить отходы опарыша (живые, утопленные, вареные, кастеры) сверху в ведро с прикормкой.

При перезабросах просто добавлять червячков по чуть-чуть в кормушку. Особенно важен такой подогрев, когда крупная рыба уже подошла и клюет, чтобы стая задержалась на точке. А в качестве основной массы кормовой части используем ту же перловку или пшено.

Классика рабочего места фидериста по прикармливанию

Основы применения ароматизаторов

В прикормку для ловли карпа добавляются жидкие и сухие виды ароматизаторов.

  1. Жидкие концентраты лучше всего добавлять в воду, которая используется для увлажнения смеси. Тогда каждая частичка прикормки пропитается ароматным запахом.
  2. Многие сухие усилители запаха добавляются в сыпучую прикормку из расчета 100 г на 1 кг смеси. Вводить сухие ароматизаторы следует непосредственно на водоеме перед рыбалкой.

В продаже имеется богатый выбор различных «пахучек». Часто рыболовы прибегают к тем продуктам, которые имеются на кухне. Это ванилин, молотые жареные семечки, мед, чеснок, какао.В прикормку нужно добавлять только один ароматизатор. Делать это следует малыми дозами, чтобы не насторожить карпа.

При ловле карпа прикормка может стать залогом успеха. Ароматный запах, присутствие крупных частиц корма привлечет и задержит рыбу на прикормочном пятне. Рыболову придется только своевременно производить подсечку и не спеша доставать трофейных карпов.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х  часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Описание и особенности поведения карпа

Карп имеет длинное, толстое тельце, которое покрыто крупной чешуей бурого или золотистого цвета. Голова у него достаточно большая с раздвинутыми губами. На верхней губе растут маленькие усы. На спине расположен длинный плавник, анальный немного меньшего размера.

Рыбу больше не нужно прикармливать?!
Теперь достаточно просто кинуть в воду…
Для хищника
Для белой рыбы
Читать далее…

Карпа смело можно сравнить со свиньёй, поскольку он постоянно что-то ест и роется в иле в поисках пропитания. Представители этого вида относятся к стайным рыбам, потому что они чаще всего обитают с сородичами. Иногда можно встретить и рыб-одиночек. В стае обитает сразу несколько представителей, которые отличаются по весу и размеру.

Если погода ветреная, тогда карп плавает в одиночку. Это обусловлено тем, что ветер слишком раскачивает камыш, и рыба от этого пугается. А как известно, карп весьма пугливая особь.

Сезонные особенности использования прикормки для карпа

Как зависит выбор прикормки от сезона:

  • рыбалка на карпа весной начинается после прогревания воды до 10°С. Самой эффективной приманкой для рыбы являются черви, опарыши и мотыль. Весенняя прикормка для карпа оказывается результативнее при использовании красителей, придающих смеси в яркие цвета – этот совет актуален для мутных водоёмов. Если вода в реке прозрачная, лучше брать тусклые цвета;
  • летом карп начинает активно питаться и клевать. Из-за обилия растительного корма в рационе рыбы, она лучше идёт на кукурузу, картофель, горох, бойлы, зёрна грубого помола;
  • в осеннее время добыча ведёт себя пассивно. Чтобы пробудить аппетит, в состав добавляем животный корм в рубленом виде. Прикармливать стоит глубоководные слои водоёма, так как вся рыба с похолоданием опускается глубже.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от условий и места лова

Если на берегу водоёма растут нависшие над водой деревья и есть кустарники, большая вероятность встречи с карпом именно в этом месте. Рыба также любит места с обратным течением.

На «быстрой воде» нужно использовать специальную кормушку с мелкой ячейкой. В качестве утяжелителя подойдёт глина или свинец. При ловле в стоячей воде необходимо создать пылевое облако на месте ловли, используя сухое молоко.

Не лишними на рыбалке будут панировочные сухари, с помощью которых, можно регулировать состав корма. Весной карп клюёт когда тепло до обеда. Рабочая глубина до 2 метров.

Прикармливать место нужно, когда светло. Забрасывайте шары с добавлением плотного связывающего компонента.

Рыба проявляет активность при приближении грозы: потребуется большое количество прикормки.

Как изготовить прикормку самому

Если рыбак решил сделать прикорм для рыбы, он должен знать об основных правилах. Соблюдая их, удастся выловить самого крупного карпа. Эта рыба больших размеров, поэтому и прикорм должен быть из крупных кусков, чтобы карпу было сложно их проглотить.

В качестве приманки лучше готовить кукурузу, горох и пюре из него, картошку, различные крупы. Чтобы усилить вкус, можно подмешать сухое молоко. Есть вариант самому сделать рыбную крупу — высушить рыбу и измельчить ее до порошкообразного состояния.

Самодельная домашняя прикормка на карпа должна содержать в себе такие компоненты:

Сыпучую (основную) смесь. Подойдет мука из рыбы, сухари для панировки. Также можно купить в магазинах для рыбаков различные специальные добавки. Выбрасывая этот состав в места прикорма, создается облако, к которому карп приплывает незамедлительно.
Смесь из зерен

Кукурузу следует использовать осторожно — ее сильный аромат отпугнет рыбу. В неограниченных количествах используют коноплю

В ее зернах содержатся витамины и аминокислоты, которые карп очень любит.
Гранулы. В их составе содержится огромное количество жиров. Расщепляясь, они распределяются по всей поверхности воды. Используются в качестве самостоятельного прикорма или в соединении с другими продуктами. Капсулы отлично заменяются кормом для собак или кошек.
Живая приманка. Чтобы прикорму придать особенный аромат, в него добавляют червей, мотылей или опарышей. Добавляются они целые или порезанные на кусочки.
Бойл. Тип приманки, которая крепится на крючок. Он состоит из крахмала, рыбной муки, ароматизаторов, красителей и прочих составляющих. Бойлы заливаются водой и солятся.
Орех. Считается дополнительной приманкой для ловли карпа, поскольку имеет необычный вкус. Но с его количеством не стоит переусердствовать, иначе рыба на него не клюнет.
Фрукты. Их можно перетереть или порезать на кусочки.

При изготовлении приманки с помощью рецептов главное — включить в состав ароматизатор. Без него рыба может не учуять прикормку.

Прикормки, приготовленные для карпа в домашних условиях, имеют массу преимуществ — состав прикорма известен, экономия финансов, ингредиенты подбираются самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: