Почему моча пахнет рыбой? у мужчин, у женщин, у детей

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Причины, факторы

Основной причиной зловония является накопление триметиламина. Способствует этому процессу генетическое заболевание с невозможностью печени расщеплять фермент. Кроме этого, ситуация может произойти по причине иных патологических процессов, заболеваний внутренних органов, а также после воздействия неблагоприятных внешних факторов.

  • Неправильный рацион. Высокое количество триметиламина наблюдается при накоплении холина, лецитина, карнитина. Поступают ферменты с пищей. Поэтому причиной рыбного запаха пота может быть неправильное питание, вредные привычки, пристрастие к острым, соленым, жирным блюдам, усиленное употребление некоторых продуктов.
  • Гормоны. Пот приобретает специфический запах рыбы при повышенном количестве половых гормонов. Способствуют появлению ситуации преобразования перед месячными, в период менопаузы, полового созревания, в период беременности, прием гормональных препаратов, нарушение работы эндокринной системы, щитовидки, надпочечников.
  • Лишний вес. В данном случае причин несколько – неправильный обмен веществ, повышенное потоотделение, нарушение работы пищеварительного тракта, гормональный сбой.
  • Медикаменты. Неприятный запах рыбы возникает вследствие длительного лечения препаратами с высоким содержанием L-карнитина, холина. Состояние нормализуется после отмены лекарств, очищения организма.

Сам по себе пот не пахнет даже при обильном выделении. Но, во влажной среде быстро размножаются бактерии, которые питаются компонентами пота, в процессе их жизнедеятельности появляются продукты распада с неприятным запахом. Каким он будет, зависит от индивидуальных особенностей организма. При повышенном содержании триметиламина появляется рыбная вонь.

Способствуют появлению специфического запаха некоторые болезни, о наличии которых первое время может не знать человек. Все они связаны с нарушением обменных процессов.

  • Сахарный диабет,
  • Туберкулез,
  • Онкология,
  • СПИД,
  • Болезни ЖКТ, печени,
  • Патологии сердца, сосудов,
  • Нарушение работы эндокринной системы,
  • Заболевания почек, желчного пузыря.

Кроме этого, причиной зловония может быть несоблюдение личной гигиены, а также постоянное длительное применение антиперспирантов на основе солей алюминия, которые закупоривают поры, не дают организму выводить вредные, ненужные вещества.

Профилактические рекомендации

В заключение нашего обзора хотелось бы обратить внимание родителей на корректировку детского рациона. Наши рекомендации по питанию заключаются в следующем:

  1. Напомним о том, что «плохие» бактерии любят сладкую среду, поэтому имеет смысл ограничить употребление сладостей промышленного производства и сахара.
  2. В качестве десерта ребенку можно предложить натуральные конфеты из сухофруктов и орехов, а также свежие фрукты.
  3. Газированные напитки замените на чистую воду или травяной чай из ромашки и мяты.
  4. Для создания полезной микрофлоры в кишечнике ребенку следует употреблять больше «живых» кисломолочных продуктов: творог, кефир, йогурты.

Родителям необходимо понимать, что данная деликатная проблема требует квалифицированного подхода, так как со временем она может привести не только к проблемам на физиологическом уровне, но и стать причиной социальной изоляции ребенка.

3.Симптомы и диагностика

Выделяют несколько стадий развития и несколько степеней тяжести озены. Начальная стадия в большинстве случаев приходится на ранний школьный возраст и проявляется усиленным и практически постоянным выделением вязких слизистых субстанций из носовых ходов, причем на стандартные методы лечения насморка данный симптом не реагирует.

Позже появляется интенсивный гнилостный запах, обусловленный преобладанием в отделяемом продуктов распада отмирающих клеточных масс.

Зловоние является отчетливо различимым на расстоянии и неприятным для окружающих, но сам пациент этот запах практически не ощущает, поскольку по мере прогрессирования атрофии слизистых сравнительно быстро развивается аносмия (отсутствие обоняния).

Классическая клиника озены включает образование больших количеств вязкого, быстро высыхающего и образующего корки экссудата (однако корки обнаруживаются не всегда), ощущения сухости и заложенности в носу, затруднения носового дыхания, иногда носовые кровотечения.

Процесс может быть односторонним или двусторонним, очаговым или генерализованным.

К неспецифическим симптомам, связанным с трудностями носового дыхания, относятся головные боли, нарушения сна, снижение интеллектуальной продуктивности, утомляемость, вялость.

Постоянное зловоние создает серьезные социально-психологические проблемы, приводит к социальной изоляции больного и расстройствам депрессивно-невротического регистра. В некоторых источниках среди отдаленных последствий озены упоминаются гастриты, хронические синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит), тугоухость.

Диагностика проводится на основе изучения жалоб, анамнеза, клинических проявлений и их динамики, результатов рино- и фарингоскопии, микроскопического и бактериологического анализов. Установление диагноза в начальных стадиях весьма проблематично. Дополнительно могут назначаться рентгенографические и томографические исследования, ПЦР. Необходима дифференциальная диагностика с банальным (не озенозным) атрофическим ринитом и некоторыми другими заболеваниями, при которых также наблюдается истончение слизистых оболочек, пересыхание и аномальное расширение носовых ходов.

О чем может «рассказать» запах?

Как мы уже упоминали ранее, нездоровый запах изо рта может вполне красноречиво указывать на определенный характер заболевания. Например:

  • кислый запах свидетельствует о проблемах с желудком: повышенной кислотности, рефлюксе или дисбактериозе;
  • запах тухлого яйца – о язве желудка или нарушении желчного оттока;
  • гнилостный – о заболеваниях пищевода и пониженной кислотности желудка;
  • ацетоновый – о проблемах с уровнем сахара в крови (диабет) или обезвоживании;
  • аммиачный – о заболевании почек, дисфункции печени и диффузном токсическом зобе;
  • вареной капусты – проблемы с обменом веществ, болезни печени и почек.

Как правило, уже на этапе сбора анамнеза и в процессе клинического осмотра врач может сделать предположение об истинных причинах проблемы.

Источники

  • Owczarek W., Walecka I., Lesiak A., Czajkowski R., Reich A., Zerda I., Narbutt J. The use of biological drugs in psoriasis patients prior to pregnancy, during pregnancy and lactation: a review of current clinical guidelines. // Postepy Dermatol Alergol — 2020 — Vol37 — N6 — p.821-830; PMID:33603597
  • Michielsens CAJ., van Muijen ME., Verhoef LM., van den Reek JMPA., de Jong EMGJ. Dose Tapering of Biologics in Patients with Psoriasis: A Scoping Review. // Drugs — 2021 — Vol81 — N3 — p.349-366; PMID:33453052
  • Han G., Wu JJ., Del Rosso JQ. Use of Topical Tazarotene for the Treatment of Acne Vulgaris in Pregnancy: A Literature Review. // J Clin Aesthet Dermatol — 2020 — Vol13 — N9 — p.E59-E65; PMID:33133344
  • Kaplan DL., Ung BL., Pelletier C., Udeze C., Khilfeh I., Tian M. Switch Rates and Total Cost of Care Associated with Apremilast and Biologic Therapies in Biologic-Naive Patients with Plaque Psoriasis. // Clinicoecon Outcomes Res — 2020 — Vol12 — NNULL — p.369-377; PMID:32765022
  • Jin JQ., Ahlstrom JM., Sweeney NW., Liao W. Clinical Characteristics of 18 Patients with Psoriasis and Multiple Myeloma Identified Through Digital Health Crowdsourcing. // Dermatol Ther (Heidelb) — 2020 — Vol10 — N4 — p.815-827; PMID:32638223
  • Di Caprio R., Caiazzo G., Cacciapuoti S., Fabbrocini G., Scala E., Balato A. Safety concerns with current treatments for psoriasis in the elderly. // Expert Opin Drug Saf — 2020 — Vol19 — N4 — p.523-531; PMID:32056449
  • Miki H., Han KH., Scott D., Croft M., Kang YJ. 4-1BBL Regulates the Polarization of Macrophages, and Inhibition of 4-1BBL Signaling Alleviates Imiquimod-Induced Psoriasis. // J Immunol — 2020 — Vol204 — N7 — p.1892-1903; PMID:32041783
  • Wcisło-Dziadecka D., Kaźmierczak A., Grabarek B., Zbiciak-Nylec M., Brzezińska-Wcisło L. Are new variants of psoriasis therapy (IL-17 inhibitors) safe? // Int J Dermatol — 2019 — Vol58 — N12 — p.1360-1365; PMID:31192456
  • Wu JJ., Pelletier C., Ung B., Tian M. Real-world treatment patterns and healthcare costs among biologic-naive patients initiating apremilast or biologics for the treatment of psoriasis. // J Med Econ — 2019 — Vol22 — N4 — p.365-371; PMID:30652520
  • Sorokin AV., Kotani K., Elnabawi YA., Dey AK., Sajja AP., Yamada S., Ueda M., Harrington CL., Baumer Y., Rodante JA., Gelfand JM., Chen MY., Joshi AA., Playford MP., Remaley AT., Mehta NN. Association Between Oxidation-Modified Lipoproteins and Coronary Plaque in Psoriasis. // Circ Res — 2018 — Vol123 — N11 — p.1244-1254; PMID:30571459

Безобидные причины

Основной источник собачьего запаха – специфические секреторные сальные железы, расположенные в дерме. Интенсивность их работы зависит от возраста, эмоционального состояния, индивидуальных, физиологических особенностей организма, условий содержания, климатических условий.

Пахнуть рыбой от собаки может из-за присутствия большого количества речной, морской свежей рыбы в рационе питомца. Несбалансированный рацион, нарушение режима, распорядка дня также может стать причиной подобного явления. Проведя корректировку питания, после нормализации метаболизма проблема рыбного запаха, если пес не страдает хроническими болезнями ЖКТ, будет решена.

Не слишком приятный запах от собаки может быть обусловлен породными, генетическими особенностями. К примеру, бассет-хаунды, американские коккер-спаниели, пойнтеры, ньюфаундленды в определенные периоды жизни (половая охота, половое созревание, чрезмерная физическая активность) могут источать неприятные для человека запахи (запах рыбы, псины).

Рыбный запах от собак также может быть вызван сезонной линькой, несоблюдением правил гигиены, неправильным уходом за шерстным покровом, возрастными изменениями в организме.

Выбирайте морскую рыбу

У речной аромат специфический и более выраженный. Запах тины и водорослей иногда не уходит даже после приготовления рыбы. Причина — пресная вода, которая плохо обновляется, а к концу лета начинает цвести.
Обитатели таких водоемов перенимает и их ароматы. Чем больше водорослей соседствовало с рыбой в реке или озере, тем сильнее будет пахнуть тиной.
Любопытный факт
Почему она пахнет? Рыба содержит особые аминокислоты, ненасыщенные жиры и белки. При распаде (то есть во время термической обработки) они окисляются, выделяют аммиак, а следом и специфическое амбре. При чувствительном обонянии выбирайте морскую, нежирную рыбу — треску, морского окуня или тунца.

Другие тревожные симптомы

Неприятный аромат чаще всего возникает на фоне проблем с пищеварением, гормональных преобразований. Перестает усваиваться триметиламин, накапливается в жировых клетках, после чего выводится организмов естественным путем, в большей степени, с потом.

Следует обратить внимание на иные симптомы:

  • Тошнота,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Слабость,
  • Стул с неприятным запахом, диарея либо запор,
  • Нарушение сна,
  • Нервозность,
  • Депрессия, апатия,
  • Специфические выделения из влагалища,
  • Примеси крови в кале,
  • Боль в животе, пояснице, под правым ребром.

При существующей проблеме следует обратиться за помощью изначально к терапевту. В дальнейшем специалист дает направление на консультацию с другими врачами, сдачу анализов. Потребуется осмотр эндокринолога, уролога, гинеколога, психотерапевта, невропатолога, гастроэнтеролога и др. Основным диагностическим методом является анализ мочи, по которому определяют количество триметиламина, триметиламин N-оксида.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Почему запах рыбы появляется после полового акта

Некоторые женщины отмечают, что после секса у них появляется рыбный запах из интимной зоны без каких-либо выделений. Происходить это может из-за инфекции во влагалище или запаха члена, который остался у женщины после сношения. Большинство врачей считают, что подобная проблема вызвана дисбактериозом слизистой. При непосредственном контакте с кожей полового партнера во влагалище попадает микрофлора другого человека, что приводит к изменению баланса бактерий.

Неприятный аромат может испортить впечатление об интимной близости и свидетельствует о развитии патологии. Женщине необходимо обследоваться у гинеколога, а затем пройти курс лечения. Терапию проводят обязательно обоим партнерам.

Если признаки инфекционного процесса не выявлены, пациентке могут порекомендовать полезные лактобактерии, которые естественным путем восстановят баланс влагалищной флоры и нормализуют характер выделений.

Многие женщины отмечают, что их естественная смазка пахнет рыбой даже без интимных отношений. В этом случае инфекция с большой вероятностью локализуется во влагалище женщины. Если же усиление жжения или вонючего селедочного запаха наблюдается после полового контакта, можно заподозрить дисбаланс микрофлоры, который провоцируется кожей партнера.

… и квартире

«Теплым» способом можно избавиться от запаха тины, который во время готовки распространился по кухне и метит в гостиную. Соль замените на натуральный кофе. Приятный аромат от подогретых кофейных зерен очистит посуду и «взбодрит» воздух в квартире.
Хорошей ароматерапией станет горячий душистый букет. Залейте водой в кастрюле, особенно если готовили рыбный суп, высушенные соцветия лаванды и душицы, листочки базилика и аниса, ветки можжевельника. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на ночь.
Любопытный факт
У каждого из нас разная восприимчивость к ароматам. Принято считать, что меньше всего запаха выделяют лосось, тунец, палтус, зубатка и кижуч. Статус самой пахучей единогласно присудили осетрине.

Несколько случайных отзывов

31.05.2019Левины

За большой профессионализм и доброту души, отзывчивость и понимание благодарим всей семьей врача с большой буквы — Рубанова Сергея Сергеевича! Спасибо! Левины

Здравствуйте.

Благодарим за оставленный отзыв. Абсолютно согласны, Сергей Сергеевич — чуткий и очень опытный специалист. Спасибо за оказанное доверие!

С уважением, «Эдкарик».

22.09.2017Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность стоматологу Цаллаевой Диане Таймуразовне за лечение моего 6 летнего внука Дениса. Большое спасибо медсестре Марине и приветливым администраторам. Всем советую! г. Пионерский.

27.07.2018Хуторянская Н.А.

Хочу выразить благодарность врачам-педиатрам за отношение к детям. Всегда очень внимательны и доброжелательны. Лечение подбирают эффективно, ребенок быстро идёт на поправку.

24.06.2015Осетрова Наталья и Осетров Кирилл (13 лет)

Выражаю благодарность за прием Вельмякиной Ирине Михайловне. Очень грамотный, добрый и внимательный специалист. Спасибо и удачи в работе!
 

Смотреть все

Оставить отзыв

Причины выделений с запахом после месячных

Неприятно пахнуть половые органы могут из-за несоблюдения норм гигиены или заражения половыми инфекциями. Также его появление может быть обусловлено прогрессированием инфекционно-воспалительных болезней мочеполовой сферы. Для точной установки диагноза нужно пройти гинекологический осмотр и сдать анализы.

Запах после месячных из-за несоблюдения гигиены

При менструации все женщины пользуются гигиеническими средствами – прокладками, менструальными капами, тампонами. Вне зависимости от выбранных видов средств необходимо следить за гигиеной.

Менять прокладки, тампоны, очищать капу нужно каждые 3-4 часа

Перед сменой важно тщательно мыть с мылом руки. Недопустимо контактировать грязными руками с половыми органами

При игнорировании указанных гигиенических норм в менструальных выделениях начинают накапливаться остатки мочи (при использовании прокладок), активно размножаться патогенные микроорганизмы. Они являются причиной того, что после месячных из влагалища начинает пахнуть гниющей рыбой. Параллельно может возникнуть зуд, покраснение половых органов, чувство жжения.

Патологические причины запаха после месячных

Чаще всего неприятный запах из интимной зоны после месячных возникает у пациенток, у которых:

  • кандидоз влагалища – у женщин сразу после месячных появляются белые выделения, которые пахнут кислым, а по консистенции напоминают творог;
  • инфекционные заболевания – запах из влагалища возникает у женщин, заразившихся трихомонадами, сифилисом, гонореей и другими венерическими болезнями;
  • бактериальный вагиноз – из-за изменения влагалищной микрофлоры появляются обильные выделения серого цвета, которые воняют протухшей рыбой;
  • эндометрит – воспаление слизистой матки, вызванное инфицированием болезнетворными микроорганизмами, сопровождается болями, повышением температуры, появлением незначительных красно-коричневых выделений;
  • рак матки, яичников – характерно появление мажущих коричневых или водянистых выделений, напоминающих по окрасу мясные помои, с соответствующим неприятным ароматом.

Если после месячных начались кровянистые выделения с неприятным запахом, необходимо срочно показаться гинекологу. Врач после осмотра даст направление на необходимые обследования и анализы, с помощью которых можно быстро установить причину проблемы. Такие симптомы характерны для эндометрита. Но они могут свидетельствовать о прогрессировании инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой сферы.

Триметиламинурия

Редкостное генетическое иммунологическое заболевание. Возникает рыбный запах пота, мочи, выдыхаемого воздуха вследствие накопления триметиламина в организме. Для здоровья больного патология неопасна, но причиняет массу неудобств в личной, социальной, интимной сфере. Метаболические аномалии связаны с невозможностью печени формировать специальный белок, необходимый для расщепления триметиламина. Фермент выступает катализатором естественных биологических процессов. В результате из триметиламина появляется новый фермент без запаха, покидает организм с мочой, потом.

В медицине зарегистрировано 100 случаев заболевания. Не обращаются за помощью по причине, что болезнь не приводит к проблемам со здоровьем, запах не всегда замечает сам человек. Если окружающие не указывают на проблему, больной продолжает вести привычный образ жизни, ничего не предпринимая.

Триметиламинурия бывает первичной, вторичной. В первом случае ситуация связана с генетическим расстройством, во втором – с неправильным образом жизни, вредными привычками, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, гормональным сбоем.

Триметиламин зарождается в кишечнике из холина под действием бактерий. Соединение имеется в некоторых медикаментах, продуктах питания – соя, говядина, печень, пшеница, почки, яичный желток, пивные дрожжи. При поступлении в организм триметиламина N-оксида, что присутствует в мясе некоторых рыб.

Медикаментозная триметиламинурия возникает на фоне приема некоторых медикаментов, бадов с содержанием холина,  L-карнитина, лецитина. Используют спортсмены для повышения физических способностей, люди с болезнью Хантингтона, Альцгеймера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: