Что такое мамалыга
Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.
На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:
- карась;
- плотва;
- лещ;
- сазан;
- красноперка;
- голавль;
- карп;
- язь.
Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.
Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:
- Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
- Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
- Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
- Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
- Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
- Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
- Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
- Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
- Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.
Как правильно приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом
Рыболовы-любители знают, что насадка и прикорм из натуральной кукурузы, приготовленной накануне своими руками, лучший вариант. Он хорошо подходит для фидера и помогает отсечь мелкую рыбу, если целью являются только крупные особи. Однако начинающие рыбаки, как правило, не торопятся готовить кукурузу для рыбалки самостоятельно, считая это дело слишком замороченным.
Как раз для таких «нелюбителей» готовки у нас есть один «ленивый» рецепт. При всей своей простоте и быстроте он достаточно эффективен. Вам понадобится:
- ненадолго оставить сухие зерна в воде, потом поставить на огонь и довести до кипения;
- для лучшего вкуса и аромата добавить в массу чуть-чуть меда;
- убрать кукурузу с плиты и дать ей постоять порядка 8-9 часов.
Для разбухания зерен этого времени как раз хватит. Они станут мягкими настолько, насколько требуется, а за счет меда приманка приобретет великолепный вкус и аромат. Готовить такую кукурузу для рыбалки лучше вечером, чтобы к утренней ловле она была абсолютно готова. Нужно будет лишь опрокинуть массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а потом переложить ее в стеклянную посуду.
Во время рыбалки приготовленные для прикормки зерна можно отправить в нужную зону при помощи специальных приспособлений. Некоторые рыболовы-любители изготавливают их также собственноручно.
В итоге хочется отметить, что кукуруза, которую приготовили по приведенным рецептам, станет отличной приманкой и насадкой для многих видов рыб. Подойдет она и для использования в разных водоемах. Однако достичь успеха в рыбной ловли только за счет вкусных кукурузных зерен нельзя. Большую роль играет правильный выбор снасти и места рыбалки, но без опыта даже эти факторы не гарантируют хорошего результата.
Разновидности прикормки для соски на карпа
Одним из наиважнейших элементов, от которых зависит эффективность ловли рыбы на соску, является прикормка. Она должна соответствовать следующим требованиям:
- ее вкус и запах должен привлекать карпа;
- прикормка должна быть достаточно вязкой и липкой, чтоб удержаться в кормушке.
Приготовление каши для соски
Воду и манную крупу берут в равных количествах. Крупу засыпают в кипящую воду и, постоянно размешивая, варят на маленьком огне до приобретения ею однородной консистенции. Сняв с огня, кастрюлю накрывают и заматывают в одеяло, давая каше настояться.
Читать далее
Как сделать спиннербейт своими руками?
Минут через 20 полученную массу разминают руками, смазанными растительным маслом. Использовать следует нерафинированное масло, ведь его аромат значительно насыщеннее. После приобретения кашей однородности ее лучше разделить на несколько частей, и в каждую из них добавить свой ароматизатор: ваниль, мед, карамель, клубника и др. Готовые прикормки можно разложить по пакетикам.
Приготовление ячневой каши: берут равное количество ячневой, крупы, манки и комбикорма. Полученную сухую смесь заливают кипятком и настаивают около получаса. Затем готовый состав разминают руками, смазанными ароматным маслом, до приобретения смесью соответствующей консистенции.
Соски представлены разнообразных модификаций
Гороховую кашу (мастырку) готовят следующим образом:
- залитый холодной водой горох проваривают на легком огне, пока он не станет похож на кисель. Во время варки его необходимо периодически помешивать, а в случае необходимости добавлять воду;
- в полученную массу добавить ароматное растительное масло из расчета 2 столовые ложки на полкило гороха;
- в снятый с огня горох засыпают манную крупу в количестве в два раза меньшем, чем используют гороха. Смесь тщательно перемешивают и остужают.
Салапинская каша
Салапинская каша – это идеальный вариант, если рыбак отправляется на глубокую реку, где имеется течение.
Дабы приготовить вкусное лакомство следует придерживаться таких правил:
- Взять перловую крупу (1 стакан) и залить продукт водой (9 стаканами), а после заготовку поставить на плиту.
- Когда каша будет практически готова, нужно будет добавить в неё два стакана пшена и немного ванили.
- После кастрюлю необходимо будет закрыть и варить лакомство до тех пор, пока не разварится пшено.
- Сняв ёмкость с огня, в полученную смесь следует добавить кукурузную муку (3-4 стакана). За неимением таковой подойдёт ячневая либо пшеничная крупа.
Такая каша хороша для прикормки. При этом в качестве насадки используют обычно перловку, кукурузу либо опарышей.
Рецепт мамалыги для рыбалки — как приготовить приманку из кукурузной муки
Мамалыга — это традиционная каша пастухов. Она очень ароматная, мягкая и питательная. Но, как показала практика, такая каша нравится не только людям, но и рыбам.
Кукурузная каша – мамалыга очень популярна в качестве растительной приманки на рыбалке, особенно в южных регионах нашей страны. Она хорошо подходит для ловли таких пород рыб как: сазан, лещ, карп, язь, красноперка, голавль, окунь, карась.
Приготовление такой насадки дело, с которым нужно повозиться, но многие рыбаки все же любят варить ее собственными руками и подходят к этому процессу очень внимательно.
Рецепт приготовления
Существует огромное множество советов и рецептов изготовления мамалыги, но самый правильный рецепт ее должен отвечать следующим требованиям:
- Каша должна получаться плотной, чтобы ее можно было резать, втыкать в нее крючок и она не растворялась в воде.
- Она не должна подгорать и марать кастрюлю во время приготовления.
- В мамалыгу можно дополнительно ароматизировать для большей привлекательности для конкретного вида рыбы и в данный сезон.
Целые кукурузные зерна и кукурузная мамалыга по своей структуре очень сильно отличаются. Плюс хорошо сваренной каши в том, что ее легко скатывать в шарики и насаживать на крючок или волос или забрасывать их для закармливания.
Для мамалыги-приманки для рыбалки нам потребуется:
- мука из кукурузы (можно купить готовую в магазине, а можно смолоть кукурузную крупу в кофемолке);
- мука из пшеницы;
- два пакета из полиэтилена;
- продукты для ароматизации;
- вода;
- кастрюля;
После приготовления нужно, чтобы мамалыга обязательно настоялась 1-2 часа, поэтому готовить ее необходимо заранее.
Перед варкой смесь из двух видов муки тщательно поджаривают на раскалённой сковороде. Это значительно усиливает ее вкус и запах.
Смесь готовят в пропорции 1:3 ( на одну часть пшеничной муки добавляют три кукурузной). Все тщательно перемешивают. Пшеничная мука в смеси нужна для увеличения ее клейкости.
Можно поэкспериментировать и с другими видами муки, например соевой, геркулесовой или гороховой.
Холодную кипяченую воду в смесь вливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы получилась густая пастообразная масса теста. Можно добавить в тесто немного масла, чтобы оно стало более эластичным. Лучше всего перемешивать все руками.
В это время добавляем в кашу ароматизаторы (определитесь с направлением ароматизации и не мешайте фрукты с пряностями, ароматизируйте только одним типом вкуса):
- варенье;
- мед;
- сахар;
- мак;
- ваниль;
- чеснок;
- корица или другие ароматные приправы;
Только с опытом и в результате экспериментов можно подобрать тот рецепт, который станет привлекательным для рыбы в вашем регионе и конкретном пруду, озере, реке.
Готовую смесь из двух видов муки пересыпаем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Этот пакет складываем еще в один пакет. Этот кулек тоже плотно завязываем.
Таким образом мы защитим приманку от попадания воды в случае разрыва первого пакета.
Можно использовать не полиэтиленовые пакеты, а мешочки из материи, но в этом случае вкус каша будет не таким ярким и привлекательным.
Пакеты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 20-40 минут. Затем даем ей еще дойти прямо в кастрюле с водой в течение получаса. И берем приманку прямо в пакете с собой на рыбалку.
Если вы готовили приманку накануне вечером, то заверните ее на ночь в хлопчатобумажную ткань. В пакете или газете она задохнется и потеряет привлекательный аромат. Уже на месте рыбалки, разверните шар и соскоблите с него засохшую корочку.
Прямо на рыбалке раскрываем наш пакет и режем комок мамалыги на кусочки или катаем из нее шарики. Это удобнее делать мокрыми руками − так мамалыга становится эластичнее. Каша, приготовленная по этому несложному рецепту, получается достаточно плотной и не свалится с крючка даже во время дальнего заброса, а так же обладает сильным привлекательным ароматом.
Такой шарик из мамалыги, попав в воду, продержится в воде с течением около 20-25 минут и только затем слетит с крючка.
Браконьеры выловив 318 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: Региональные новости,
ПОДРОБНЕЕ
Рецепты лучших каш для пружины
Пшенная каша для ловли на соску
Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.
Рецепт приготовления отличается простотой:
- В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
- В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
- Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
- По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
- В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.
Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.
Мамалыга
Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.
Готовится всё в таком порядке:
- Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
- Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
- После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
- По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.
Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.
Для чего нужна каша и как она работает
Есть рыбаки, которые к каше, которая выступает в качества приманки, относятся недоверчиво, хотя она себя оправдывает с лихвой. Бывают такие случаи, когда, взяв для рыбалки всевозможных вкусностей, оказывается, что все они ни капельки не привлекают рыбу.
Что касается каши, то она позволяет как привлечь многих экземпляров к месту, так и удержать их там. Карасей приманивает сам аромат, поэтому вполне возможно, что он не начнёт с жадностью поглощать продукт, который ему предоставили. Однако он начнёт плавать вокруг него. Причём продолжаться подобное может достаточно долго. Поэтому нет надобности экономить на каше.
Дабы достичь максимального эффекта, за полчаса до начала ловли следует прикормить рыбу и только после этого в ход пускать ароматную приманку. Бывалые отмечают, что такая хитрость практически всегда работает безотказно.
Нужно сказать, что насадка используется в зависимости от времени года. В тёплые месяцы подойдёт зерно, перловка или макуха, а в холодные – лучше мотыля, червей, опарышей или мух не найти.
Немного истории.
С распадом Советского союза и выходом на новый уровень жизни в постсоветских странах рыбалка стала восприниматься не как источник дополнительного дохода и бесплатного пропитания, а как хобби, занятие которым приносит только удовольствие.
При этом из разряда практически бесплатного занятия она перешла в разряд одного из самых дорогостоящих. С каждым днем используется все больше приспособлений для ловли разного вида рыбы, рыбалки в разных водоемах.
Все приманки при этом делятся на искусственные и натуральные. К натуральным относятся животные наживки, а также крупы или мучные изделия. К ним относится и мамалыга – особенная каша, используемая для ловли средней и мелкой рыбы.
Что такое мамалыга?
Каша представляет собой кукурузные зерна, обработанные и измельченные особенным способом. В некоторых странах каша является традиционным блюдом, а вот в странах СНГ ее чаще используют в виде наживки для рыбалки. В результате варки мамалыга получается вкусной, наваристой, обладает природным приятным ароматом.
Готовить крупу для рыбалки нужно так, чтобы в итоге получилась пластичная каша с достаточно мягкой структурой. Так она будет прочно держаться на крючке, но в то же время будет доступной для рыбы. К тому же крючок должен надежно лепится кашей – некоторые рыбы знают, как он выглядит и ни за что не подойдут к наживке.
Правильно сваренную мамалыгу можно использовать не только для крючка, но и для ловли на пружинку, если течение водоема это позволяет и приманка не будет им вымываться.
Как сварить мамалыгу для рыбалки?
Действительно правильный рецепт мамалыги предусматривает соблюдение нескольких элементарных правил. Например, нельзя отходить от каши в процессе приготовления и регулярно ее помешивать. Это позволяет избежать многих бытовых неприятностей – подгорания мамалыги на дне, достижения правильной консистенции.
Для того чтобы готовое блюдо не спадало с крючка вода из крупы должна быть полностью выпарена. Проверенный способ варки – помещение каши в пакет.
Приготовление мамалыги для ловли рыбы.
Сварить мамалыгу просто – смешивается пшеничная мука и кукурузная крупа в равных пропорциях (по два стакана каждого компонента), добавляется в пакет и варится на протяжении пятнадцати минут. Пакет должен погружаться в воду, а по консистенции каша напоминает сметану или тесто для блинов.
После отключения огня каша должна настояться еще двадцать минут, а оставшаяся влага полностью испариться. Далее массу кладут в сумку с рыбацкими снастями.
До прихода на рыбалку пакет полностью остынет, а кашу можно будет раскрошить руками на небольшие куски и залепить ими пружину. Руки необходимо смочить водой из водоема для избавления от постороннего запаха.
Некоторые опытные рыбаки рекомендуют каждый кусочек ароматизировать искусственно – добавлять чеснок, масло аниса или клубнику.
Что можно поймать с помощью мамалыги?
На мамалыгу ловится разная рыба, но чаще всего лакомится наживкой карась, карп или лещ, а также амур
Изредка, из-за постоянной осторожности ко всему новому попадается окунь.
Мамалыгу можно использовать как для донной рыбалки с простой проводкой, так и для фидера
Оригинальный рецепт мамалыги
Этот рецепт также можно отнести к разряду быстрых, хотя она является достаточно уловистой.
Для этого понадобятся следующие составляющие:
- Кукурузные палочки – 10-15шт.
- Печенье (сладкое) – 3шт.
- Мякиш белого хлеба, для пластичности.
Порядок приготовления:
- Берутся кукурузные палочки и заливаются кипятком.
- В эту смесь добавляется измельченное печенье.
- В полученное тесто добавляется мякиш белого хлеба и перемешивается руками.
- В получившуюся мамалыгу, которая имеет консистенцию жевательной резинки, можно добавить каплю меда.
Рецепт №1
Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.
Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:
- кукурузную муку – 3 части;
- пшеничную муку – 1 часть;
- плотный полиэтиленовый пакет;
- ароматизатор;
- емкость с водой.
Порядок приготовления:
- Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
- Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
- В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
- Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
- Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
- Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
- Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
- Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
- Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.
На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.
Рецепт №2
Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.
Из ингредиентов понадобится только:
- кукурузная мука – 1 л;
- вода – 1 л.
Порядок приготовления:
- Вода кипятится в чистой кастрюле.
- Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
- Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
- После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
- Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.
Рецепт №3
Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.
Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:
- кукурузная мука – 1 часть;
- вода – 1 часть.
Порядок действий:
- В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
- Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
- Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
- Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
- Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.
Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.
Рецепт №4
Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:
- кукурузные палочки – 12-14 шт;
- молотое сахарное печенье – 3 шт;
- мякиш белого хлеба – для придания эластичности.
Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.
Как ловить на кукурузу карпа, леща и голавля
Для поимки карпа на кукурузу рекомендуется пользоваться фидерными снастями. На крючок следует помещать сразу несколько зерен кукурузы. Это позволит отсеять мелкую рыбешку и вести лов экземпляров более крупных размеров.
Для поимки карпа рекомендуется использовать консервированную кукурузу, которая обладает сладковатым ароматом и вкусом.
Подводная съемка — на кукурузные зерна берет матерый карп
Голавль является речной, всеядной рыбой. Для ее поимки лучше всего использовать поплавочные либо фидерные снасти. Особых вкусовых предпочтений у этой рыбы нет, так что в это случае прекрасно подойдет любой вид кукурузы (искусственная, сырая, отпаренная, варенная).
Активность леща в первую очередь зависит от температуры воды. Особенно активно клюет лещ на ферментированную кукурузу на фидер или донку.
Приготовление в домашних условиях
На сегодняшний день есть много вариантов приготовления мамалыги, которые по-своему эффективны и приносят желаемый результат. Для этого нужно использовать качественные материалы, так как это может поспособствовать ловли.
Ингредиенты
- крупа кукурузная;
- мука пшеничная;
- два полиэтиленовых кулька для формирования смеси в нужную форму;
- кастрюля с водой;
- ароматизаторы.
Процесс
От правильности приготовления зависит достаточно много, так как именно это может повлиять на прибыльный улов. Стоит отметить, что она должна быть достаточно крепкая, так как она должна некоторое время держаться воде, а не развалиться как в основном.
Для качественного приготовления необходимо соблюдать следующие правила:
Действовать четко по технологии приготовления и не стоит изначально экспериментировать, это лучше оставить на будущее, когда уже будет достаточно большой опыт.
Использовать в приготовлении только качественные товары, так как они по стоимости достаточно доступные и не надо добавлять что-то новое, так как это может не принести нужной пользы.
Правильно использовать температуру, очень важно чтобы мамалыга была твердой, т. е
не нужно спешить в процессе приготовления.
Готовят её незадолго до начала рыбалки, но важно чтобы она настоялась. В таком случае приманка будет достаточно ароматной и вкусной
Чтобы она дольше держала свой аромат муку лучше пожарить предварительно на сковородке.
После процесса жарки муку мешают с кашей, таким образом, смесь получается более густой и уже может долгое время держаться на крючке. После того как все смешается необходимо добавить немного воды, чтобы масса была более сметанообразной. В этот период хорошо добавить приправы, которые будет привлекать своим ароматом большее количество рыб.
После того как смесь будет готова, ее необходимо переложить в полиэтиленовый кулек, который, следовательно помещается в емкость с водой. Потом все это ставят на небольшой огонь и варят на протяжении 40 минут.
Суть такого способа приготовления состоит в том, что когда смесь готовится в полиэтиленовом мешке, то она практически не теряет свой аромат и соответственно это более эффективно для рыбалки, так как он будет в воде активнее привлекать рыбу, что очень необходимо. Каша, которая приготовлена в таком мешке, может в несколько раз больше понравиться чем обычная. Есть версии некоторых рыбаков по поводу того, что кашу лучше варить в матерчатом, но есть и другие мнения.
В зависимости от результата, который рыбак желает получить мамалыга может готовиться в разные отрезки времени, для того, чтобы она была более плотной – необходимо готовить больше и наоборот.
После того как мамалыга будет готова, то не надо ее распаковывать. Необходимо дать ей остыть и раскрывать уже лучше на месте, где будет проводиться рыбалка.
Кто клюет на кукурузную кашу?
3
Рыбаки с многолетним опытом используют готовое варево, если желают поймать:
- карпа;
- красноперку;
- леща;
- карася;
- язя;
- голавля;
- сазана;
- плотву.
Яркий цвет, аромат мамалыги может привлечь даже окуня и других рыб, живущих в водоеме. Преимуществ у кукурузной кутьи предостаточно:
- легко скатать в маленькие шарики;
- применять на разные снасти;
- многие обитатели рек охотно клюют после прикормки;
Читать далее
Прикормка из пшена для рыбалки
- недорогой вариант в качестве приманки;
- можно использовать летом, весной, осенью;
- большое разнообразие рецептов;
- хорошо держится на крючке.
Есть смысл добавить еще один пункт – время приготовления.
Приготовление мамалыги своими руками
Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде
Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях
Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.
Рецепт №1
Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.
Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:
- кукурузную муку — 3 части;
- пшеничную муку — 1 часть;
- плотный полиэтиленовый пакет;
- ароматизатор;
- емкость с водой.
Порядок приготовления:
- Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
- Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
- В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
- Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
- Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
- Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
- Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
- Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
- Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.
На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.
Рецепт №2
Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.
Из ингредиентов понадобится только:
- кукурузная мука — 1 л;
- вода — 1 л.
Порядок приготовления:
- Вода кипятится в чистой кастрюле.
- Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
- Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
- После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
- Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.
Рецепт №3
Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.
Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:
- кукурузная мука — 1 часть;
- вода — 1 часть.
Порядок действий:
- В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
- Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
- Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
- Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
- Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.
Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.
Как приготовить аппетитные бойлы для ловли крупной рыбы — читайте в подробном руководстве с несколькими рецептами.
Рецепт №4
Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:
- кукурузные палочки – 12-14 шт;
- молотое сахарное печенье – 3 шт;
- мякиш белого хлеба – для придания эластичности.
Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.
На водоеме
Рассмотрим теперь способы насадки и прикормки из получившейся у нас мамалыги. Если приманка получилась слишком плотной, то перед тем, как приступить к ловле, нужно чистым сухим ножом на доске нарезать кашу на кубики.
Из более мягкой мамалыги можно скатывать шарики. Набивку кормушек тоже желательно производить мягкой кашей. Для привлечения рыбы стоит обмакнуть кормушку, набитую такой прикормкой в сыпучую смесь. Это даст эффект пыления под водой и повысит успешность ловли.
При снаряжении кормушек «метод» мамалыга плотно набивается, а в нее вводится крючок либо совсем без приманки, либо с парой зерен вареной кукурузы, также можно в качестве провоцирующей приманки надеть пенопластовый шарик.
Как это работает? Карп или карась, рассасывая методную соску, непременно подсечется на спрятанный в прикормке крючок либо заглотив предложенные зерна, либо пропуская крючок через жабры, как досадную помеху.
Манная каша – универсальная приманка для ловли
Есть три способа готовки этой крупы – запаривание, отваривание или изготовление болтушки манной непосредственно на рыбалке. Выбор зависит от метода ловли, условий. Существует несколько рецептов приготовления манной насадки для рыбалки. Рассмотрим самые действенные.
Болтушка
Эта наживка не предназначена для длительного хранения. Способ приготовления манной болтушки – размешать в посуде крупу с водой, добавить ароматизаторы. Желательно использовать холодную воду для повышения вязкости. Затем каша должна разбухнуть на протяжении 10-15 мин. После этого она повторно перемешивается, формируют шарики для насадки на крючок или укладки в кормушку.
Советы по приготовлению:
- воду нужно подливать постепенно, доведя состав до образования теста;
- после замешивания лишнюю жидкость нужно слить;
- добавить пряности – ваниль, масло, кориандр.
Пряности рекомендуется добавить в отдельные порции. Это поможет определить лучший состав по интенсивности клева. Срок хранения манной болтушки для карася не превышает 5-6 часов. После этого ее можно использовать как основу для готовки следующей порции, но с обязательным добавлением манки и ароматизаторов.
Запаривание
Запарить манку можно только в домашних условиях. Потребуется кастрюля и стандартные добавки. Она должна получиться менее плотная, чем болтушка. Применение – для укладки в кормушку или прикормки.
Порядок приготовления:
- залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться кипения;
- крупа добавляется мелкой струйкой, ее нужно постоянно размешивать;
- после получения однородной массы и пропитывания снимаем кастрюлю с огня не переставая перемешивать содержимое;
- герметизировать емкость полотенцем, дав каше настояться;
- через 1,5-2 часа содержимое перемешивается.
Чтобы готовая смесь не прилипала к рукам, рекомендуется предварительно их смазать подсолнечным маслом. Это придаст будущей насадке дополнительный аромат.
Как сделать рыболовный ящик для зимней рыбалки своими руками: выбор материалов и порядок изготовления
Варка
Лучший способ приготовления – варка крупы. Сначала она настаивается. Нужно засыпать манку в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3-5 см. Затем смесь должна настояться в течение 8-12 часов. Рекомендуется это делать на ночь.
В подготовленный холщовый мешочек пересыпается состав. Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. После закипания жидкости в нее опускается мешочек с крупой. Время варки – до 20 мин. Последний этап – перемешивание.
Опытные рыбаки предпочитают ловить на несколько видов приманки. Поэтому рекомендуется подготовить различные каши, чтобы по месту определить лучший вариант. Рыба может быть привередлива к еде и не клевать на стандартную приманку.
Александр
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению. Добро пожаловать в мой мир!