Ловля карпа ранней весной

крупы и каши в качестве насадки

В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.

насадка перловая каша для ловли карася

Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.

насадка кукуруза для ловли карася и карпа

Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза – жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.

Правила приготовления гороха для рыбалки

Процесс приготовления гороха некоторые назовут несложным, но все согласятся, что без четких правил горох может быть приготовлен неправильно, и ваша рыбалка будет малоэффективной. Выбор гороха

Следует знать, что горох бывает двух видов – лущеный и цельный.

  1. Лущеный горох в основном продается в простых продуктовых магазинах в мешках или пакетах. Горох очищен от кожуры и обычно разделен на две половинки. Такой вид гороха можно хранить большое количество времени, без особой потери свойств. На рыбалке такой горох подойдет лучше всего для прикормки, однако если есть желание, то можно оснастить таким горохом и крючок.
  2. Цельный горох – имеет природную структуру без изменений. Такой горох идеально подойдет для рыбалки. Стоит помнить, что бывает несколько видов цельного гороха:
    • Консервированный и молодой горох используют сразу, приготавливать его не надо.
  3. Сушеный горох – нуждается в готовке, так как имеет твердую структуру.

Техника ловли на горох

До начала ловли желательно приваживать рыбу дня два-три. К точке, где будет непосредственно производиться лов, прикормка доставляется путем заброса рукой или с применением специальной кормушки

Очень важно своевременно подсечь рыбу. В случае мягкой приманки при слабом клеве добыча должна сразу подсекаться, а то карп беспрепятственно снимет нежную наживку

Снасть должна быть очень чувствительная. Поплавок следует правильно отгрузить, у сигнализатора поклевок должна быть очень точная регулировка.


Для удачной рыбалки, например, с лодки, следует прежде всего найти перспективный участок. Стараются выбрать такой, где течение умеренное. Лучше, если дно будет в виде ската в ямку, чтобы были перепады глубины.Рыба может кормиться на различной глубине, но наиболее часто она встречается от двух до четырех-пяти метров. Небольшие порции гороха нужно подбрасывать в течение всей ловли для привлечения рыбы. Горошина-насадка цепляется на крючок и забрасывается метров на десять. Когда грузило достигнет дна, кивок прореагирует.

Если поклевки не наблюдается продолжительный период, кончик удилища подбрасывают вверх, приподнимая грузило, при этом делают несколько оборотов катушки.

Таким образом, с помощью ступенчатой проводки следует искать местонахождения рыбы. Характер поклевки может быть разным. Часто это отражается в виде двойного удара кивка. Тут сразу следует подсекать.

При осторожных поклевках кивок начинает прижиматься или дрожать. Если подсечка удачная, рыба удерживается удочкой, а с помощью второй руки леска перехватывается, и рыболов начинают вываживать добычу. Любой рывок гасится путем ослабления лески и пропуска ее сквозь пальцы. Если вываживать слишком жестко, крючком можно разорвать глотку и рыба уйдет.

Как только рыба покажется у поверхности воды, ее необходимо подцепить сачком.

Подготовка гороха для ловли карпа

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.

Неплохой альтернативой варке является запаривание

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

  • одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
  • после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.

Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.

Просушка

По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка. По окончании сушки уже полностью готовую к использованию наживку держат в полотняном мешке либо в ведре с крышкой.

Как насаживать горох на крючок

Вокруг момента, как насаживать горох на крючок (процесс имеет свои хитрости), ходит довольно много разговоров и споров. У кого-то эта процедура вызывает немалые трудности. Если крючок острый и тонкий, то, конечно, проблем не возникнет. Прокололи горошину, вывели жало наружу (это обязательное условие), вот и вся премудрость. Хоть одну, хоть две горошины легко насадить на острый крючок, если его размер позволяет. Можно попробовать совмещать с присадкой в виде червя или опарыша (хотя опарыши менее популярны, чем черви, и используются несколько реже).

Как насаживать горох на крючок

А как насадить горох на крючок более толстый (так называемый карповый)? По неопытности горошину легко сломать. Подсказка: накалывайте на крючок около росточка, который легко обнаружить на каждой горошине. Далее, насчёт жала – если его не выводить наружу, тогда строго обязательно делать подсечку, иначе даже у «паровозных» поклёвок будет нулевая результативность. Впрочем, весьма энергичной подсечки требуют поплавочная удочка или полудонка.

Любая рыба с достаточным размером глоточных зубов весьма охотно поедает горох. Соответственно, маловероятно, что на гороховую приманку клюнет рыба мельче 300 г (что-то навроде подлещика, плотвы и др.) – если таковая и попадается, то крайне редко. Горошины одинаково хороши не только при использовании донных, но и любых поплавочных снастей впроводку. Ориентируйтесь по конкретной ситуации, смотрите по условиям вашего лова.

Выбор места рыбной ловли

Перед тем, как попробовать свои силы в ловле кара на горох, рыболов должен помнить, что для успешной рыбалки место необходимо «подкормить».

Сделать это достаточно просто – за несколько дней до намечаемой рыбной ловли, в месте водоема, где водится карп, следует разбрасывать приваду. Проще всего это сделать, забрасывая глиняные шары с гороховой подкормкой.

Желательно подобрать участок водоема с твердым, незаиленным дном.

Во время самой рыбалки, выбранное место ловли карпа, куда забрасывается крючок с насадкой, необходимо постоянно подкармливать. Именно поэтому, большинство любителей предпочитают всем другим снастям «пружинку».

Способы приготовления

Правильно сваренный или запаренный горох – залог результативной вылазки на карпа и других представителей семейства. Существуют различные способы подготовки насадки к предстоящему выезду на водоем. Чем больше вариантов известно рыболову, тем шире его возможности и выше вероятность поимки достойного трофея.

Вымачивание

Сушеный горох перед началом приготовления необходимо замочить. Вода, в которую его помещают может быть подогретой, комнатной температуры, холодной либо вовсе кипящей. Процесс длится от нескольких часов до суток, чаще приманку оставляют вымачиваться на ночь.

Независимо от температуры воды, ее объем должен в 3–4 раза превышать количество бобовых. Шелуху и мусор, которые всплыли после заливания, необходимо сразу убрать. Если используется кипяток, то его добавляют постепенно – сперва немного, чтобы покрыть зерна, а потом льют остаток.

Рекомендуем к прочтению: Тесто для ловли карпа

Ферментация

Под ферментацией подразумевают процесс брожения, перед которым необходимо предварительно сварить горох для рыбалки на карпа и добавить в него сахар, мед, сливовый компот или другие продукты, способствующие брожению будущей насадки для ужения рыбы.

В процессе ферментации на поверхности воды будет появляться пена. Это говорит о том, что на замоченный горох воздействуют анаэробные бактерии. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее приманка обретет рабочие свойства и специфический кисловатый привкус. В среднем насадка готовится 3–6 суток.

Запаривание в термосе

Если у рыболова нет времени для длительного приготовления, а насадка нужна уже утром, то можно запаривать горох в термосе. Для этого:

  1. Бобовые высыпают в термос.
  2. Заливают их крутым кипятком.
  3. Плотно закрывают крышку.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Утром горох высыпают на ткань, дают ему обсохнуть и укладывают в пластиковый контейнер.

На заметку! Длительность приготовления в термосе составляет 6–8 часов.

Подготовленный таким способом горох почти не уступает сваренной насадке – хорошо привлекает карпа, надежно фиксируется на крючке.

В кастрюле

Варка в кастрюле на открытом огне – классический способ приготовления гороха для ужения карпа, сазана, леща, карася и остальной мирной рыбы. У каждого продвинутого любителя ловли есть свой рыбацкий секрет вареной насадки. Рассмотрим несколько основных рецептов получения этой приманки.

Классический рецепт варки гороха:

  1. Бобовые помещают в кастрюлю, заливают водой из-под крана и оставляют замачиваться на 10–12 часов.
  2. Не сливаем воду и ставим кастрюлю на плиту.
  3. После закипания проверяем горох на готовность каждые 5 минут. Скорость его приготовления зависит от его разновидности, качества, просушки, условий хранения.
  4. Когда горох достиг готовности, воду сливают и выкладывают его на тканевое или бумажное полотенце, дав подсохнуть.

Полученную таким способом приманку можно цеплять на обычный крючок или на волосяной монтаж.

Совет. В процессе варки горох необходимо периодически помешивать ложкой. Это поможет предотвратить его прилипание к днищу и последующее пригорание.

Второй рецепт проще классического. Зерна бобового растения замачивают на 8–12 часов. Затем кастрюлю с водой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 20 минут. После выключают плиту, накрывают емкость крышкой, заворачивают в полотенце и оставляют на полчаса. Остается слить жидкость и просушить насадку.

Рекомендуем к прочтению: Как сделать манку для рыбалки

На водяной бане

Готовить горох для рыбалки на водяной бане несложно. Основной рецепт:

  1. Зерна замачиваются в кастрюле около 8–12 часов. Если они крупные и пересушенные, то есть смысл настаивать их около суток.
  2. Вода не сливается. Емкость ставится на огонь, доходя до кипения.
  3. Кастрюлю с горохом помещаем в емкость большего размера, в которой также находится вода.
  4. Варим полтора часа на медленном огне.
  5. Когда горошина будет протыкаться зубочисткой с незначительным усилием, выключаем огонь, сливаем воду, а насадку просушиваем на марле, бумажном полотенце либо куске ткани.

Если горошины не переварились, то приманка хорошо держится на крючке, не слетает при ударении о воду и поклевке рыбы.

В мультиварке

С помощью этой кухонной техники можно сварить нут или горох быстрее, чем в кастрюле либо на паровой бане. Достаточно поместить зерна в емкость, плотно закрыть крышку, выбрать программу «Бобовые» и дождаться ее окончания. Остается слить воду через дуршлаг и просушить будущую приманку.

Прикормка для карпа: любимые ароматы

Наиважнейшей частью рыбалки является правильно подобранная прикормка. Большое количество прикормочных смесей продают в рыболовных магазинах. Но далеко не все они так хороши.

Хорошая прикормка должна состоять из мелкой, средней и крупной фракции. При желании можно добавить бойлы, это так же повысит привлекательность прикормки.

Перец;

Чеснок;

В теплой же воде карп больше любит ароматы:

Клубники;

Сливы;

Меда;

И прочие сладкие запахи.

Заранее выбранную точку в начале рыбалки необходимо щедро закормить. Жалеть прикормки не стоит, так как большой объем прикормочной смеси поможет удерживать длительное время рыбу в точке ловли.

Закармливать можно как с помощью рук, так и с помощью рогатки. Если в процессе рыбалки вы почувствовали спад клева рыбы, стоит докормить вашу точку ловли. Так же прикормку необходимо набивать в кормушки.

Техника ловли на горох

До начала ловли желательно приваживать рыбу дня два-три. К точке, где будет непосредственно производиться лов, прикормка доставляется путем заброса рукой или с применением специальной кормушки

Очень важно своевременно подсечь рыбу. В случае мягкой приманки при слабом клеве добыча должна сразу подсекаться, а то карп беспрепятственно снимет нежную наживку

Снасть должна быть очень чувствительная. Поплавок следует правильно отгрузить, у сигнализатора поклевок должна быть очень точная регулировка.

Для удачной рыбалки, например, с лодки, следует прежде всего найти перспективный участок. Стараются выбрать такой, где течение умеренное. Лучше, если дно будет в виде ската в ямку, чтобы были перепады глубины.

Рыба может кормиться на различной глубине, но наиболее часто она встречается от двух до четырех-пяти метров. Небольшие порции гороха нужно подбрасывать в течение всей ловли для привлечения рыбы. Горошина-насадка цепляется на крючок и забрасывается метров на десять. Когда грузило достигнет дна, кивок прореагирует.

Таким образом, с помощью ступенчатой проводки следует искать местонахождения рыбы. Характер поклевки может быть разным. Часто это отражается в виде двойного удара кивка. Тут сразу следует подсекать.

При осторожных поклевках кивок начинает прижиматься или дрожать. Если подсечка удачная, рыба удерживается удочкой, а с помощью второй руки леска перехватывается, и рыболов начинают вываживать добычу. Любой рывок гасится путем ослабления лески и пропуска ее сквозь пальцы. Если вываживать слишком жестко, крючком можно разорвать глотку и рыба уйдет.

Как только рыба покажется у поверхности воды, ее необходимо подцепить сачком.

Замачивание гороховой крупы

От правильного замачивания сухой гороховой смеси зависят не только вкусовые качества наживки и прикормки, но и продолжительность нахождения насадки на крючке.

При замачивании, зерна увеличиваются в размере, а при дальнейшей проварке, будут более равномерно размягчаться.

У рыболовов наиболее распространены следующие способы замачивания сухого продукта:

В холодной воде

Можно производить для любых сортов, вне зависимости от того – готовится прикормка или привада, насадка или наживка. Идеальным вариантом для ловли карпа будет использование мягкой, профильтрованной воды.

Некоторые рыболовы смягчают водную жесткость путем добавления чайной ложки соды на литр жидкости. Однако при этом, некоторые сорта гороха темнеют и приобретают специфичный, «содовый» запах.

Горох замачивают в следующей последовательности:

  1. Рассыпанную на столешнице крупу сортируют, удаляя дробленые и явно повреждённые семена.
  2. 1 часть семян заливают 3…4 частями холодной воды.
  3. Всплывший мусор отбирают с поверхности воды ложкой.
  4. Выдерживают семена в течение 6,0…8,0 часов.

Запаривание гороховых зерен кипятком

Он применяется, когда приваду-насадку необходимо приготовить «на скорую руку»:

  1. 1 часть отсортированных семян заливают 3…4 частями крутого кипятка.
  2. Время набухания гороха около 2 часов
  3. После набухания, воду сливают, а набухшие горошины при необходимости подвергают дальнейшей обработке.

Подготовка гороха для ловли карпа

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.

Неплохой альтернативой варке является запаривание

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

  • одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
  • после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.

Читать далее

Как и на что ловить стерлядь?

Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.

Просушка

По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка. По окончании сушки уже полностью готовую к использованию наживку держат в полотняном мешке либо в ведре с крышкой.

Из чего должна состоять прикормка для карпа

Прикормка для ловли карпа изготавливается из нескольких ингредиентов. Правильный выбор каждого компонента и является секретом успешной рыбалки.

Лучшая прикормка для карпа изготавливается из:

  • основной смеси – растительные компоненты, составляющие прикормочную базу. Используются сыпучие смеси или крупы, которые и поедает карп. Правильная прикормка карпа практически всегда содержит: сухое молоко, дробленые семена, крупы, муку и ароматизаторы в сухом виде;
  • гранул, их ещё называют пеллетсы. У каждого производителя собственное понимание, какая прикормка лучше для карпа, но в основе чаще всего используется: молоко в сухом виде, мука из костей и обрезков мяса рыб, клейковина из кукурузы, конопля, витаминные или минеральные комплексы. Для обогащения прикормки витаминами в состав добавляют масла из льна, сои или подсолнечника. После попадания в воду гранулы растворяются, образуя мутное пятно и создавая привлекательный аромат;

Каждый рыбак знает, что прикормка – залог успеха на любой рыбалке

  • бойлов. Состав прикормки для карпа часто включает бойлы, которые традиционно используются для поимки карповых и ряда других рыб. Благодаря большому размеру шаров, их обходит стороной различная мелочь, мешающая рыбаку получить хороший улов. В самостоятельно изготовленной прикормке преимущественно применяются: мука, специи (сахар с солью) и ароматизаторы;
  • животных компонентов с ароматизаторами. Их роль заключается в пробуждении аппетита даже у сытой рыбы, у неё увеличивается активность и уменьшается бдительность. Правильные ароматизаторы для прикормки способны привлекать добычу даже из противоположного уголка ставка. Тип ароматизаторов зависит от времени года. В жару лучше использовать ванильный, анисовый запахи или остальные натуральные прикормки: добавки с фруктовыми и ягодными ароматами. В холодное время наилучший выбор – опарыш, мотыль, червь.

Карп любит кукурузу, поэтому её зёрна являются самыми распространёнными ингредиентами в составе прикормочной смеси. Кукуруза привлекает рыбу вкусовыми качествами и имеет заметный цвет, зёрна легко обнаружить даже в мутной воде. Если использовать прикормку для рыбалки с кукурузой, количество зёрен не должно превышать 60%, а лучше 50%.

Лучшие наживки растительного происхождения

Обычно такие насадки рыболовы используют в летний период, используя кукурузу, зерна пшеницы, молоденькие горошины, перловку или овсянку. Чтобы твердое зерно легче было насаживать на крючок, его предварительно отваривают или отпаривают.

Использование кукурузы в качестве наживки

Зерна кукурузы – одна из лучших наживок на карпа, на которую можно поймать не только мелкую рыбу, но и большие экземпляры

При этом важно выбрать правильную оснастку, опытные рыболовы используют волосяную, поплавочную, болонскую и ряд других

Можно долго спорить, как правильнее насадить молоденькие кукурузины, чтобы ловить карпа, для этого существует несколько способов.

Если рыболов использует волосяной тип оснастки, то насаживает на нее по нескольку зерен сразу. Мелкие рыбы съедают пару штук, а крупный карп «попадется» на всю остальную наживку.

Если «на карпа» рыболовы идут весной – в начале лета, то можно кроме зерен кукурузы в качестве насадки использовать опарышей. Эта наживка очень яркая и привлекает любую рыбу, а также может соблазнить на поклевку и «хищных» карпов. Однако такая приманка может быть съедена мелкими рыбешками типа карася или ротана.

Если используется поплавочная снасть, то зерна насаживаются на крючок, использовать совместно горох, отварную перловую крупу или пшеницу.

Горох

Многие рыболовы отмечают, что в озерах поклевки данной рыбы идут на горох. Обычно его следует насаживать, как и кукурузные зерна, на волосяной тип оснастки. Нужно сразу насадить 3-5 штук (сколько уместится). В специализированных магазинах продается горох с разной «отдушкой». Но экономные рыболовы применяют как приманку консервированный горох. Можно также отварить покупной, либо взять в качестве наживки свежий горох, чтобы ловить эту рыбу. Используется такое бобовое для ловли аналогично кукурузным зернам.

Перловая крупа

Эту крупу чаще применяют для ловли более мелких рыбешек – к примеру, карасей. Но опытные рыбаки добавляют при варке перловки ароматизированные добавки, на которые может клюнуть и карп. Также перловую кашу насаживают одновременно с опарышами, кукурузными зернами или молодым горошком – при этом можно рассчитывать, что крупная рыба точно попадется на такую насадку.

Картофель

Опытные рыболовы, собираясь на рыбалку, для карпа берут специальную наживку – нарезанный кубиками или кусками картофель. Его можно использовать свежим, отварным или жареным, добавлять «отдушки». Лучше насаживать эту наживку на волосяную оснастку, чтобы ее не съедали более мелкие рыбешки – карась или плотва.

Важно! Натуральные насадки не менее эффективны при ловле карпа, чем дорогостоящие бойлы

Манка и тесто

На эти естественные наживки разумно ловить карпов, если в водоеме нет другой, более мелкой рыбешки (либо она клюет возле поверхности). Только нужно правильно приготовить манку для того, чтобы такая наживка была эффективной.

Если же в водоеме плавает много мелких рыб, то манка и тесто будут ими съедены до того, как на нее «обратит внимание» карп. Поэтому такую наживку лучше использовать при ловле карасей

Варка гороха для карпа

Для начала нужно приобрести горох, который будет подходить для ловли рыбы. А подойдет нам цельный горох, лучше чистого сорта из свежего урожая. Приобретать такой горох нужно в специализированных магазинах, птичьих рынках, реализующих птичий корм, а также корма для поросят и коров. Производят покупку необходимого горошка в основном осенью из расчета, чтобы готовить приманку можно было на протяжении целого года. Это выйдет примерно тридцать или сорок килограмм.

Существует несколько способов приготовления гороха, и все они начинаются одинаково – с замачивания гороха в воде комнатной температуры на двенадцать часов.

Способ 1: — Берем мешочек из чистой ткани и насыпаем в него столько гороху, сколько необходимо для наживки и завязываем его плотнее. — Кипятим воду и опускаем в нее наш мешочек таким образом, чтоб он не касался стен и низа кастрюли. Это делается во избежание подгорания гороха. — Чтобы присутствовал запах, можно положить немного укропа, добавить ароматические масла: анисовые или конопляные и половину чайной ложки соли. — Варить горох нужно около двадцати минут и доставать после того как он будет давиться пальцем, но кожа еще не будет лопаться. — После того как стечет вся вода, нужно разложить горох на ткани и подождать, когда он высохнет.

Способ 2: Этот способ предусматривает приготовление нашей наживки с помощью водяной бани без применения мешка. — Возьмем, сколько потребуется для наживки горошка, высыпаем его в небольшую тару из металла и полностью наполняем водой. — Доводим содержимое до кипения. — Помещаем тару в посуду, большей емкости, наполненную кипятком и оставляем вариться на плите пока горох не будет готов. Это займет около двадцати минут. Готов горошек или нет узнаем по признакам, описанным в вышеуказанном способе. — После просушки гороха, во избежание его порчи в жару, он должен быть помещен в холод.

Способ 3: Используется, если рыбалка на карпа не была запланирована. — Берем горох без предварительного замачивания и засыпаем в термос с горячей водой. — Даем настояться приманке около десяти часов и она готова. Но в этом случае есть минус – кожица горошка в большинстве случаем отслаивается.

Способ 4: Этот способ применяется, когда нет лишних десяти часов, и рыбалка не может ждать. — В продовольственном магазине приобретаем консервированный зеленый горошек. — Сорт продукта должен отличаться от других своей целостностью и твердостью. Целесообразнее приобретать продукт разного производства, чтобы в качестве наживки использовать горох нужного качества.

Выбор места рыбной ловли

Перед тем, как попробовать свои силы в ловле кара на горох, рыболов должен помнить, что для успешной рыбалки место необходимо «подкормить».

Сделать это достаточно просто – за несколько дней до намечаемой рыбной ловли, в месте водоема, где водится карп, следует разбрасывать приваду. Проще всего это сделать, забрасывая глиняные шары с гороховой подкормкой.

Желательно подобрать участок водоема с твердым, незаиленным дном.

Во время самой рыбалки, выбранное место ловли карпа, куда забрасывается крючок с насадкой, необходимо постоянно подкармливать. Именно поэтому, большинство любителей предпочитают всем другим снастям «пружинку».

Как запарить горох для рыбалки в скороварке?

Приготовление этого вида приманки имеет несколько секретов, которые делают наживку очень привлекательной для рыб. Для этого используются не дробленые сухие зерна. Запаривание гороха включает в себя несколько этапов.

  1. Сначала отмеряют нужное количество бобовых, поэтому вполне достаточно будет пол литровой банки. Так как свежий воздух способствует быстрому затвердеванию этой наживки, то не нужно заготавливать ее слишком много.
  2. Чтобы замочить горох для рыбалки, его пересыпают в глубокую емкость и заливают холодной водой, оставляя на 6–8 часов для его набухания. После замачивания бобовые начинают увеличиваться в размерах. Если приманка не будет использоваться сразу же, то ее отправляют в морозилку.
  3. В скороварке очень удобно готовить эту растительную наживку, потому что в обычной кастрюле горох будет вариться около часа, а в скороварке это займет минут 15.
  4. Чтобы горошины были целыми, их накрывают сеткой, прижимая небольшим грузом.
  5. Как только клапан скороварки начнет издавать характерный свист и из-под него начнет выходить пар, значит, содержимое скороварки закипело. Необходимо засечь время. Зерна должны вариться еще 10 минут, иначе они переварятся и распадутся.
  6. Как запарить горох таким образом, чтобы он не переварился? Следует снять пробу. Для этого следует выбрать зернышко небольшого размера и попробовать его смять. При своей мягкости оно не должно разваливаться.
  7. Сливают остатки воды и готовый горошек раскладывают на полотенце для остывания.

Выводы

Как видно из вышеприведенного краткого обзора, использование гороховой насадки при ловле карпа имеет множество достоинств, и основными из них являются:

  1. Доступность и дешевизна исходного материала для приготовления насадки и прикормки.
  2. Прикормленный, «распробовавший» горох, карп предпочитает его всем остальным видам насадки.
  3. Этот способ ловли карпа не требует приобретения специальной оснастки – вполне подойдут снасти, используемые для ловли карася или леща.
  4. Горох можно использовать для ловли карпа в любое время рыболовецкого сезона.
  5. Для рыбной ловли подходит как самодельная наживка, так и использование для нее консервированного горошка.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: