Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? про палию

Видео депортации Якова Палия – экс-охранника нацистского лагеря [фото, видео]

Американский телеканал ABC опубликовал кадры депортации Якова Палия – бывшего охранника нацистского лагеря с украинскими корнями.

95-летнего мужчину, который последние годы жил в своем доме в Куинсе (Нью-Йорк) отвезли в аэропорт сотрудники миграционной службы.

Палия погрузили в машину на носилках. «Вы нацист?», — спрашивали во время депортации журналисты.

Якова Палия депортировали в Германию рано утром во вторник, 21 августа.

Белый дом назвал мужчину последним пособником нацистов, который находился на территории США. Депортации Палия добивались несколько лет. Гражданство его лишили еще в 2003 году, после того, как ФБР стало известно о том, что Палий был охранником в лагере «Травники» на территории Польши, в 1943 году там убили 6 тысяч человек.

Паспорт у мужчины забрали на основании того, что при его получении в 57-м он скрыл свою биографию и указал ложные данные.

В США Палий эмигрировал в 1949 году. Он родился на территории современной Ивано-Франковской области, которая тогда была частью Польши. В США Яков Палий работал чертежником.

Германия, Украина и Польша долгие годы не хотели принимать Палия – это одно из условий депортации.

Берлин говорил, что нет доказательств причастности мужчины к убийствам.

В 2003 году Палий рассказывал «Нью-Йорк Таймс», что был принужденно отправлен в лагерь в 18 лет, когда территория, на которой он жил, была захвачена нацистами.

— Мы знали, что они убьют меня и мою семью, если я откажусь. Я сделал это, чтобы спасти их жизни, и я даже не носил нацистскую форму. Они заставили нас носить униформу, охранять мосты и реки…Я провел пять лет в лагере беженцев в Германии, и мне больше некуда было ехать, кроме Америки, — говорил мужчина.

Несмотря на это, на депортации украинца настаивали еврейская община и ряд политиков. Дональд Трамп также брал это дело под свой контроль после победы на выборах. Под окнами дома Палия регулярно устраивали акции, по телефону ему звонили незнакомые люди, называли нацистом.

Администрация Трампа уже заявила, что смогла сделать то, что не удалось при Бараке Обаме.

Яков Палий доставлен в лечебное учреждение 53-тысячного немецкого города Ален, передает . Скорее всего, он проведет остаток дней в доме престарелых, как и Иван Демьянюк, которого депортировали из США в Германию в 2009 году. Также охранник нацистского лагеря с украинскими корнями умер в 2012 году.

Применение в кулинарии

Форель полезна в запеченном виде и приготовленной на пару. Но при отсутствии противопоказаний эту рыбу вполне можно засолить, закоптить и пожарить.

Запеченная форель

Запечь вкусную и полезную форель в духовке можно по следующему рецепту:

Очистить рыбу, разрезав брюхо, удалив внутренности и жабры. Аккуратно отрезать все плавники

Тщательно промыть тушку.
Приправить форель по вкусу, присыпать солью и перцем, уделяя внимание и внутренней части. Положить внутрь тушки веточку розмарина.
Смазать противень маслом, выложить на дно кольца лука

Поверх лука разместить подготовленную рыбу, смазать ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Запекать форель 15 минут, затем вынуть, переложить на блюдо, подавать к столу с лимоном и свежей зеленью.

Вкусно3Не вкусно1

Рыбный пирог

Вот необходимое для приготовления рыбного пирога с форелью описание последовательности действий:

  • форель (обработанное филе) – 600 г;
  • мука – 300 г;
  • сыр творожный – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • белое (сухое) вино – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • зелень, специи — по вкусу.

Нарезать филе кубиками, приправить, вмешать зелень и сыр, затем добавить к смеси крахмал. В отдельной миске соединить ингредиенты для теста (соль, сахар, масло, вода, яйцо). Взбить массу миксером вместе с молоком, затем всыпать просеянную муку и замесить.

Массу, «отдохнувшую» в течение 20 минут, разрезать напополам, обе части раскатать, первую выложить на смазанный маслом противень. Сделать из теста «бортики», уложить на него рыбную начинку. Оставшуюся часть теста разделить на тонкие полоски, прикрыть ими наполнение пирога, на верхнюю часть нанести взбитый желток.

Поместить противень в духовку, прогретую до 200°C, на 30 минут.

Вкусно3Не вкусно

Засолка

Простейшая и быстрая по времени засолка форели — красной рыбы — проводится так:

  1. Взять рыбу (1 кг), лук (2-3 шт.), растительное масло (150 г), соль по вкусу и черный перец-горошек.
  2. Нарезать форель ломтиками, присыпать каждый из них солью, оставить просаливаться в течение 25-30 минут.
  3. Промыть кусочки рыбы, выложить в емкость для засолки слоями, чередуя с кольцами лука и специями. Залить заготовку растительным маслом, сверху выложить последний слой лука.
  4. Установить сверху тарелку, разместить гнет и оставить в условиях комнатной температуры на 1 час.

Для более сочного вкуса и насыщенного цвета форель засоленную отправляют на ночь в холодильник.

Вкусно3Не вкусно

син. Phoxinus perenurus, Eupallasella percnurus, Rhynchocypris percnurus

Брестская обл. — Брестский, Лунинецкий, Пинский, Столинский р-ны

Гомельская обл. — Буда-Кошелёвский, Ветковский, Гомельский, Добрушский р-ны

Минская обл. — Слуцкий р-н

Семейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси обитает только в пойменных водоёмах и небольших закрытых озёрах бассейна Днепра, Припяти и Западного Буга. Населяет также небольшие искусственные водоемы создаваемые человеком в хозяйственных целях (карьеры, пруды).

Общая окраска у гольяна озёрного золотистая, спина зеленовато-серая или тёмно-бурая, бока с зеленоватым отливом и мелкими беспорядочными тёмными пятнышками. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, грудные, брюшные и анальный — желтоватые, обычно с красноватым отливом.

В зависимости от прозрачности и цвета воды в водоёме окраска гольяна может быть темнее или светлее. От обыкновенного гольяна отличается раскраской в мелкую крапинку (у обыкновенного по бокам идут темные полосы), более высоким телом и крупной чешуей.

В отличие от гольяна обыкновенного гольян озёрный предпочитает не чистую воду, а заиленные, непроточные, зарастающие водоёмы (мелкие заморные озерки, прудики, торфяные карьеры и мелиоративные канавы), в которых, кроме карася, да и то мелкорослого, а также вьюна, другие рыбы не обитают. Гольян озёрный — стайная рыба, которая большую часть жизни проводит в придонных слоях, лишь изредка поднимаясь к поверхности в поисках корма.

В летний период он держится в прибрежной полосе среди водной растительности. В течение суток стайки гольянов постоянно перемещаются из одного места в другое, а в период ненастья уходят на более глубокие участки водоёма.

Зиму эта рыба проводит зарывшись в ил, подобно карасю или линю. Может переносить дефицит кислорода вплоть до полного его отсутствия и повышение температуры воды более 30°С.

Довольно медлительная рыба, поэтому легко уничтожается хищниками.

Половозрелым становится на 2-м году жизни. К нересту гольян озёрный приступает довольно поздно — в мае — июне, но нерестится в течение всего лета.

Икрометание порционное, клейкую икру диаметром около 1 мм гольян откладывает на водную растительность. Самка вымётывает 1,6-18,7 тысяч икринок.

Несмотря на то, что часть икры погибает, численность гольяна даже в небольших заболоченных водоемах бывает очень высокой.

Основным кормом гольяну служат водоросли, детрит, личинки насекомых и другие придонные организмы. Реже в его рационе присутствуют насекомые.

Промыслового значения в Беларуси гольян озёрный не имел. В отдельных районах Гомельской области гольян озёрный местным населением использовался в пищу и являлся излюбленным объектом ловли юных рыболовов.

Ранее был довольно многочислен в мелких водоемах Гомельской и юго-западной части Брестской обл. В последние десятилетия исчез из многих водоемов, где обитал ранее. В настоящее время встречаются лишь единичные точки его обитания, в связи с чем вид включен в 4-е издание «Красной книги».

1. Жуков П. И. (ред.) «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие» Минск, 2013. -399 с.

Гольян рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы гольян

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Есть в семействе карповых совсем небольшие рыбки, но с огромным значением. По ним можно определять чистоту пресных водных водоемов потому, что они предпочитают обитать именно в чистой проточной воде.

Рыба гольян играет не последнюю роль в рыболовном деле, ведь он является одним из любимых лакомств речной форели. И не только форели. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому ценители стараются при случае засолить рыбу гольян, несмотря на ее маленькие размеры.

Это замечено было давно и с недавних пор рыболовы специально разводят гольянов, чтобы добиться увеличения количества форели ручьевой, которой по неизвестным причинам становится все меньше в природе да и просто полакомиться этой рыбкой.

В какой рыбе нет паразитов

Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Опасные рыбы

Рыба-игла

По своему внешнему виду эта рыба просто уникальна: длина тела почти 1 метр, при этом туловище узкое, шестигранной формы. Окрас может быть разным: встречаются особи светло-зеленых, серых и красновато-коричневых оттенков. Эту рыбу лучше не встречать, потому что она легко может укусить тело человека.

Тигровая акула

Тигровая акула отличается тем, что украшена полосами по бокам, как у тигра, отчего и получила свое название. Хищники могут легко и в любое время появиться на пляжах или в бухтах. Это довольно крупные акулы, до 7 метров в длину. Эти хищники могут охотиться в полной темноте. Тигровые акулы гораздо чаще нападают на людей, чем другие виды.

Барракуда

Это рыба длиной до 2 метров, внешне похожая на обычную щуку. У барракуды довольно большая пасть, в которой размещены ножевидные зубы, поэтому она легко может парализовать человека. Конечно, специально на человека она не нападает, но легко может принять человеческую конечность за рыбу, особенно если вода мутная.

На самом деле человеку она не угрожает, но может охотиться с акулами, так что нетрудно предположить, что с появлением барракуд сразу могут появиться акулы.

Мясо барракуд также не рекомендуется к употреблению, так как возможно тяжелое отравление со смертельным исходом.

Мурена

Можно с уверенностью сказать, что это просто уникальный представитель Красного моря, который в зависимости от вида может вырасти до 3 метров. Тело мурены змеевидное, поэтому она грациозно передвигается среди россыпей камней разного размера на самом дне. Тело мурены без чешуи, при этом может иметь самую разнообразную окраску. Можно встретить особей, как однотонных, так и пятнистых, или полосатых и т. д. У нее относительно большой рот с двумя челюстями. Рыба не ядовита, но в результате укуса рана долго не заживает.

Синеперый балистод

Особенно опасен этот вид летом, когда у рыб начинается брачный период. В этот период он легко способен напасть на человека. В другие периоды синеперый балистод остается совершенно спокойным и практически не реагирует на инородные тела. Предпочитает оставаться внутри коралловых рифов.

Отличается яркой окраской, при этом форма узора может быть разной, как и его цвет. У этой рыбы достаточно мощные зубы, которые легко справляются с кораллами и панцирями ракообразных. Укусы тяжелые и долго заживают, хотя и нетоксичны. Поведение этой рыбы считается непредсказуемым, поэтому она наиболее опасна на коралловых рифах.

Пятнистый плоскоголов

Этого представителя подводного царства еще называют рыбой-крокодилом. Предпочитает жить среди коралловых рифов. В длину вырастает почти до 1 метра. Из-за того, что рыба имеет большую голову и широкий рот, ее назвали рыбой-крокодилом. Тело окрашено в песочные тона или в грязно-зеленые оттенки.

Почти все время он проводит на дне, зарываясь в песок и ожидая проплывающих мимо рыб, которые входят в рацион этой рыбы. При этом он атакует свою жертву, совершая молниеносные броски. Предпочитает охотиться на мелкую рыбу, несмотря на довольно широкую пасть.

Плоскоголовый отличается устрашающим внешним видом, так как его тело покрыто шипами, защищающими его от естественных врагов. Рыбка не агрессивна, но трогать ее тело не стоит. В результате полученных ран возможно серьезное воспаление, если своевременно не обратиться за помощью.

Красноморский тилозур

Это хищная рыба, которая охотится на мелкую рыбу на небольшой глубине. Эта рыба вырастает до полутора метров в длину и очень похожа на барракуду, но челюсть у телосура намного длиннее. Рыба уникальна тем, что выпрыгнув из воды, пролетает значительное расстояние по волнам. Хвост этой рыбы довольно крепкий и действует как пружина. Как правило, с помощью своих прыжков они внезапно появляются в косяках рыб, за которыми охотится хищник. Часто, совершая свои прыжки, телосуры наносили рыбакам травмы.

Помимо перечисленных видов рыб, в Красном море есть и другие виды, представляющие особый интерес для туристов.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Внешний вид

Форелью называют семейство лососевых: несколько видов рыб, которые обитают в водоемах по всей территории России и за пределами.

Это красивый морской обитатель. Внешность рыбы обусловлена многими факторами. Прежде всего, это вид; во-вторых, место обитания.

Выделяют общие признаки, которые характерны для всех видов форели:

  • крупное тело, сжатое по бокам;
  • жировой плавник на спине;
  • двойной зубной ряд;
  • чешуя округлой формы;
  • небольшие глаза;
  • усеченная мордочка.

По цвету рыба бывает зеленая, серая; бока светлые, покрытые черно-белыми или красными крапинками. Брюшной плавник желтый, спинной — с черными точками. Окрас меняется в зависимости от мест обитания животного, питания, сезона.

Самки обычно крупнее самцов. Но голова у них меньше. Уступают женские особи мужским и по количеству зубов.

От того, как выглядит форель, а точнее ее мясо, можно определить среду ее обитания. Ярко-красное мясо свидетельствует, что рыба морская. Светлое означает, что животное поймали в озере или речке.  Рыба, которая лежит на прилавках магазинов, выращена искусственным способом. Мясо будет иметь белый, розовый или красный цвет.

Морская рыба более ценная: богата микроэлементами и у нее отсутствуют посторонние запахи.

Интересный факт связан с глазами рыбы: добычу высматривает обоими глазами, каждый из которых может одновременно смотреть в разные направления.

Нерест лосося

Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров.

Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни.

Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном.Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы. У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм.

Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения.

Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим.

Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся.

Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Описание

Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам. Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу. В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

https://youtube.com/watch?v=nMz8weyTf7g

География обитания палии

Палия считается рыбой глубоких озер, живет в Ладожском, Онежском озере, Пальозере, Топозере, Сегозере, Умбоозере и других озерах Северной Карелии и Кольского полуострова. Озерные гольцы встречаются также в холодных водоемах Финляндии, Швеции. Иногда обнаруживаются плавающими в море, но на нерест отправляются в реки, впадающие в воды холодных океанов.


У рыбы крупная голова и хищный рот

Отдельная разновидность палии – американская, обитающая в холодных озерах Северной Америки с каменистым дном. Этот вид плохо переносит загрязнение воды, а хорошо размножается лишь в обогащённых кислородом водоемах.

Цикл жизни лосося

Новая жизнь зарождается в икринке, после проникновения в нее сперматозоида. Нерест рыбы осуществляют на протоках рек с каменистым грунтом. Самки откладывают икру в заранее подготовленные лунки, после этого заметают их крупным песком или галькой. Развитие эмбриона у разных видов рыб длится от 3 до 9 месяцев. Вылупившиеся из икры зародыши, некоторое время остаются лежать на дне водоема, подпитываясь питательными веществами из желточного мешочка, который ещё до конца не рассосался. Далее зародыши поднимаются в толщу воды и начинают питаться микроскопическими беспозвоночными. Как только зародыш научится переваривать пищу, он становится личинкой. Следующий этап развития – малёк. Мальки приобретают серую окраску с темными пятнами, меняется форма и пропорции тела, продолжается формирование всех систем и органов. Мальки активно расселяются по водоемам. Кета и горбуша на данном цикле развития уходят в море. Сформировавшиеся молодые рыбы поглощают зоопланктон и личинки насекомых.

Перед миграцией в организме молодых рыб происходят колоссальные изменения, направленные на адаптацию особей к морской жизни. Меняется форма тела рыб, окраска тела с пятнистой меняется на серебристую, повышается выделительная функция жабер. В водах океана рыба нагуливает вес, следуя по направлениям течений. При достижении половой зрелости, рыбы начинают миграцию к местам нереста – пресным водоемам. Тихоокеанский лосось погибает после нереста, атлантический может откладывать икру 3-4 раза за жизнь.

Размножение и продолжительность жизни

Начало нереста красной рыбы голец приходится на середину весны, апрель, и заканчивается в мае-июне. Однако некоторые виды хищника икрометание начинают ближе к осени. Возраст половозрелых особей составляет 3-5 года. Данный фактор зависит от географии области и среды обитания гольца.

Представители семейства лососевых, обитающие в пресноводных водоемах, для метания икры выбирают мелководье, ручьи или каналы, которые смогут обеспечить будущее потомство достаточным количеством кислорода.

Мигрирующие морские гольцы покидают оседлые места, и отправляются на нерест в реки и озера с пресной водой. При этом они не видят преград ни в противоположном течении реки, ни в неровной поверхности дна.

Местами откладывания икры голец выбирает подводные растения. Некоторые виды метают икру непосредственно в песок, гравий или галечный грунт водоемов. В брачный период самцы и самки меняют свой окрас с целью привлечения противоположной стороны. У некоторых видов гольца на внешней поверхности чешуи появляются бугорки и наросты.

Обустройством “гнезда” занимается самка, выбивая хвостом на почвенном дне углубления. Туда она откладывает икринки оранжевого или красного окраса, по 4-5 мм каждую. После процесса оплодотворения икры самцом самка самостоятельно засыпает углубление, формируя при этом небольшое возвышение. Первое молодое поколение появляется ранней осенью или весной (в зависимости от вида гольца). Питанием для него являются мелкие организмы, которые обитают на дне водоема.

Необходимо отметить, что икра рыбы голец обладает большой пищевой ценностью. Поэтому на сегодняшний день многие предприятия занимаются искусственным выращиванием данного хищника. Однако, максимальную пользу приносит лишь та икра, которая была добыта у особей, ведущих естественный, природный образ жизни.

Средняя продолжительность жизни гольца составляет 7 лет. Однако, такая его разновидность, как арктический, может доживать до 12 лет. Чем старше особь, тем более она становится единоличной, отказывается присоединяться к стаям особенно в период поиска пищи.

Палия в озерах России. Рыбалка и способы ловли палии

Ареал палии, принадлежащей к роду гольцов (усатый голец из вьюновых отношения к этой рыбе не имеет), — Онежское и Ладожское озера, холодные и чистые глубины. Этот род рыб обитает в холодных водах озер Северной Америки, Азии и Европы, кроме того гольцы есть проходные. Эти идут на нерест из Северного Ледовитого и Тихого океанов в реки их бассейнов.

Гольцы очень разные, и не только по окраске, но также и по строению, и по биологическим особенностям. Палии – арктические гольцы . Два вышеупомянутых озера – южные места обитания палий, причем рыбы эти в них живут в середине и на севере озер. Они являются реликтами ледникового периода.

Размножение осенью начинается, в сентябре – октябре на каменистых прибрежных отмелях, возле островков, до 20 метров в глубину. Икринка довольно крупная, 4 – 5 мм, цвет светло – оранжевый. Развивается она около 5 месяцев, а кушать ее любят многие рыбы, такие как гольяны, сиги, ерши, налимы. Из всего количества одной самки останется несколько штучек.

Палии бывают двух видов: обычная, или красная, лудожная и кряжевая, или ямная. Красная живет ближе к поверхности воды, в слоях от 20 до 70 метров, темная, спинка темно-зеленая, может иметь голубоватый оттенок, бока светлее, а низ туловища оранжевый, по телу разбросаны мелкие белые пятна. Плавники парные – желтые. Которые непарные – серые. Грудные, брюшные, анальные плавники имеют молочно – белые передние лучи, такого же цвета и нижний луч хвостового плавника.

При нересте рыба становится красно – оранжевой, причем самки гораздо бледнее самцов. Вес лудожной палии достигает 6 – 7 кг, но, как правило, меньше. Рекорд – 9,5 кг. Очень медленно вырастает, достигая килограмм пяти лишь к 19 годам. Живет долго и ловятся экземпляры даже 40-ка лет.

Кряжевая палия обитает в глубинах от 7- до 150 метров. На нерест выходит в более мелкие воды. Цвет у нее серый, оранжевые пятна отсутствуют, лучи плавников также белые и хорошо заметны. Некрупная, вес около 2 кг, хотя может вырасти и до 4 – 5. Поголовье ее меньше, чем лудожной.

Тип питания – хищники, едят мелкую рыбу – корюшку, колюшку, ряпушку. Не откажутся от ракообразных, бокоплавы в предпочтении. На озерах около Питера это рыба промысловая, однако, поголовье ее резко снизилось и вылов в настоящее время под запретом.

Первая, искусственно разводимая, рыба. Еще «Вестник рыбопромышленности» в №10 от 1898 года писал о том, что на Валааме разведение палии началось с 1886 года. Особей ловили около островов, оплодотворяли вручную способом Врасского, далее помещали в ящики из глины под решетку из стекла, в водопроводную воду. Мальки появлялись в декабре, но до мая их откармливали. Говяжья печень и творог были основным рационом мальков.

Рыба эта загрязнений воды не переносит, даже реагирует на рыб, которые нетипичны для этого места обитания, но вселены туда. Мясо ее очень хорошего качества, однако, добыча велась мало. Сейчас проводится искусственная помощь для поднятия воспроизводства, которые позволят увеличить поголовье вкусной рыбы.

Обычно ловля палии идет на довольно большой глубине, свыше чем 15 – 20 метров, применяется глубоководная дорожка, к ней катушка с леской около 0,5 мм в диаметре, грузило нужно около 50 граммов, оно крепится отдельным поводком через тройной карабин. Для поводка берут леску тоньше, 0,35 – 0,45 мм, длина полтора метра. Приманкой служит мертвая мелкая рыба, сидящая на стасточке, у головы пропеллер. Ловят палию летом и зимой на отвесное блеснение. Мормышки и блесны лучше никелированные. Нужна приманка, голую блесну палия берет плохо. Ловить лучше с движущейся лодки, приемы как при ловле окуня зимой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: