Рыба сиг

Сиг: фото рыбы семейства лососевых

Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.

Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие. К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир.

Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов.

Сиг (Coregonus).

Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.

Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.

Сиги разделяются на несколько видов.

Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.

Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.

У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.

Сиги живут стаями.

Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов. А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб. Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.

У сигов имеются жировые плавники.

Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.

Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение и ареал

Ареал обитания данной особи на территории Российской Федерации достаточно обширен. Эта чудесная рыбка живет в большинстве северных и северно-западных озер и рек европейской части России. К примеру, сиг обитает в бассейне Белого моря – Суму, а также в реках Якутии и Кольского полуострова. Нерест рыбы наступает в осеннее время года и может закончиться аж к зиме. Размножаться самцы сига могут уже к трем года, а вот самки только к шести. Озерные виды сига размножаются в озерах, а речные в реках. А вот с проходными формами рыба все интереснее. Они нерестятся только после того, как найдут подходящее место. Чаще всего проходные рыбы делают это в верховье водоема или в песчаных ямках.

Плодородность рыбки зависит от ее размеров. Особь может отложить от двадцать до ста тысяч икринок за один раз. Инкубационный период занимает около двухсот суток. Сиг не защищает своих детей, его роль заканчивается на оплодотворении. В отличие от лосося, после размножения, сиги не погибают, а возвращаются туда, откуда начался их нерестовый ход. Расстояние, которое проходят сиги к месту нереста и обратно может достигать до 7000 километров. У икринок и мальков сига очень много врагов. Наиболее часто встречающимися являются птицы и земноводные. Также можно встретить и паразитов, которые не прочь полакомиться взрослой особью сига. Годовалые детеныши могут вырастать до 30 сантиметров в длину.

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Нерест и питание рыбы

Половозрелой особь считается в возрасте трех лет. Нерест сига осуществляется в пресных водоемах, на отмелях с песчаным дном и густой растительностью. Происходит икромет осенью и может продолжаться до конца зимы. При этом температура не должна превышать пяти градусов тепла. Самка способна произвести до 45 тысяч икринок. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки.

Питаются мальки планктоном, а крупные рыбины поедают самих мальков, моллюсков, ракообразных и мелких рыбешек. Сиг выжидает жертву, находясь при этом в яме. Не побрезгует и своими собратьями, особенно если они меньшим размером. Пищу хищники находят повсюду без труда. Судьба икры их мало волнует. Самки, покидая место икромета, не прикрывают гнезда. Появившиеся мальки около 2 месяцев держатся большими стаями, не отплывая от берегов. По мере подрастания стая распадается, т. к. взрослые особи предпочитают проживать и охотиться в одиночку, собираясь в период нереста.

Масса однолетней особи достигает 100 г, а длина тела — до 30 см.

Где обитает

В регион, где водится сиг, входит практически вся Европа и европейская часть России (к примеру, балтийский сиг). Вдобавок к этому сиг обитает в Северной Америке (в водоемах Канады, Аляски и штатах США) и северной части Азии.

В Европе преимущественно обитает в таких странах:

  • Беларуси
  • Скандинавии
  • Германии
  • Прибалтике
  • Великобритании
  • Швейцарии

В основном в России обыкновенный сиг населяет крупные реки, устья которых впадают в моря Северного Ледовитого океана, вдобавок к этому и в некоторых озерах: от реки Волхвов до Чукотки. Также рыба обитает и в южный районах, к примеру в Байкале. Рыбка живет и за пределами России, к примеру, в Армении. В большинстве случаев сиг живет в северных водоемах из-за воды, которая богата кислородом и всегда прохладна. Если же вода будет загрязнена, то рыба будет покидать место обитания или, в худшем случае, погибать. Молодые особи плавают у поверхности воды, а вот взрослые стараются находиться на глубине от 5 до 6 м, а иногда могут жить в песочных ямках. Далее вы узнаете, чем питается рыба.

Образ жизни

Образ жизни сига Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы. Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Половозрелость рыбы наступает в 2-3 летнем возрасте. Метание икры сигами на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи

Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера. На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах Южного Урала. Сиг — рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Интересное о Сиге

Взрослые сиги могут достигать размеров до 90 см, но в основном они редко когда вырастают более 60 см. Вес таких рыбин составляет около 6 кг.

Самки достигают половозрелого возраста, когда им исполняется 3 года, и они начинают весить не менее 0,9-1,2 кг. Самцы же созревают немного раньше — в 2 года. При этом их вес редко когда превышает 700 г. В основном он составляет полкило. Через год, когда им исполняется три, самцы уже весят около килограмма.

Икра сига фото с описанием. Цена за 1 кг икры

Икра сига чрезвычайно ценна, впрочем, как и икра других видов лососевых рыб. Вот только она не относится к привычным всем нам красным или чёрным сортам. Икра сига является отдельным видом, прозванным белой. Она намного доступнее, нежели икра более благородных видов лососей, но зато и используют её куда шире, нежели дорогостоящую красную или чёрную. Например, из неё готовят соусы, салаты, добавляют в рецепты блюд из яиц, или просто жарят неочищенной вместе с луком и чесноком на сковороде.

Цены на икру сига в Москве и регионах отличаются не слишком сильно. В среднем 130 г баночка стоит около 70 рублей. Если есть желание приобрести икру на развес, то она обойдётся вам от 3000 до 7000 рублей за килограмм в зависимости от производителя и стоимости доставки.

Цена на рыбу сиг за 1 кг

Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо не имеет всем привычного розового оттенка — оно имеет белый цвет. Большинство кулинаров не рекомендуют варить сига, так как его филе слишком мягкое и нежное из-за того, что данная рыба обитает в холодных водах севера. В основном сига жарят, коптят или вялят.

Цены на мясо сига варьируются от 450 до 800 рублей за килограмм. Свежая рыба продаётся дороже, а мороженная, соответственно, немного дешевле.А вот если у вас возникнет желание побаловать себя деликатесным вяленым или копчёным сигом, то здесь уже придётся выложить не менее 900 рублей за килограмм.

Виды

Выделяют более 60 разновидностей породы этой рыбы. Наиболее распространены:

  1. Сиг обыкновенный.
  2. Чудский.
  3. Балтийский.
  4. Сибирский.

Именно эти разновидности рода сиговых можно встретить в разных зонах России.

яндекс картинки

Чудский

Это разновидность еще называют сигом-песочником. Его ареал обитания – это Чудское, Онежское и Псковское озера.

Отличается небольшими размерами – эта рыба может достигнуть в длину максимум 0,6 м, вес составляет около 4 кг.

Описывая вид, стоит отметить:

  • голова небольшого размера продолговатой формы с выдающейся верхней челюстью;
  • глаза крупные, слегка на выкате;
  • окрас чешуи зеленый с легким бурым отливом. Цвет плавников серый.

Балтийский

Список сигов пополняет еще одна особь – балтийская, которая населяет:

  • залив Балтийского моря;
  • распространена в водных водоемах Англии, Польши, Швеция, Финляндия, Дании, Швейцарии. В этом регионе они населяют пресноводные озера и крупные реки.

Но, несмотря на принадлежность к одной породе, балтийские сиги будут отличаться в разных условиях. При описании внешнего вида, у них наблюдаются такие отличия:

  1. Населяющие регионы России Балтийский сиг похож больше по форме тела на селедку, хотя его рот также имеет ассиметричную форму.
  2. А вот европейская разновидность имеет более характерные и узнаваемые черты.
  3. По окраске спинка более темная, а бока и брюшко — светлые.
  4. В рацион питания Балтийской разновидности входят – бентоносные ракообразные, моллюски и личинки. Ими он питается круглый год, предпочитая перемещаться от поверхности ко дну. А вот балтийский сиг, обитающий в Европе не брезгует мелкой рыбешкой, находя ее в разных слоях воды – как у самого дна, так и проводя охоту ближе к поверхности.

Сиг. Яндекс картинки

Обыкновенный

Пополняет общий список обыкновенная разновидность. Именно этот подвид имеет широкий ареал распространения – его можно найти во многих частях Росси. Его среда обитания – это не только пресноводные водоемы, но также бассейны с морской солоноватой водой.

Это не самая крупная разновидность – ее размеры могут достигать приблизительно 0,6 м, но она сильно сопротивляется, когда ее выуживают удилищем. За это ее ценят рыбаки, так как такой сик (так еще называют эту рыбу) повышает рыбацкий азарт.

Обыкновенному сику присущи:

  • тело не слишком высокое – его габариты по отношению к общей длине – не более 1/3;
  • спинка визуально темнее, чем подбрюшье и бока;
  • хвост и плавники – выражены не слишком их размеры усреднены, по отношению к размерам этих частей тела у других разновидностей.

По образу жизни обыкновенный подвид ведет проходной и полупроходной образ жизни. Покидает насиженное место обыкновенная порода рыбы в период с апреля по ноябрь. Самое активное перемещение наблюдается в 2 первых осенних месяца.

Сибирский

Сибирский имеет крупные размеры – рыба обитает в суровых условиях с точки зрения температур и имеет широкий «ассортимент» с точки зрения выбора питания.

Его места обитания – это бассейны Северного Ледовитого океана, Баренцево и Белое моря, а также северные реки, впадающие в этот бассейн Мирового океана.

По образу жизни стоит выделить тот момент, что рыба предпочитает находиться в нижней части холодных рек, заходя периодически в соленые акватории, в преимуществе в заливы. В рацион сибирской разновидности входя – мелкие рачки, моллюски, планктон, икра, личинки. А вот мелкой рыбкой лакомятся эти сиги – не часто.

Часто сибирского сига называют пыжьяном – его мясо имеет высокую пищевую ценность и отменные вкусовые характеристики. Растут эти рыбы медленно, набирая большую массу и габариты только к 9 годам. Среди внешних особенностей:

  • малое количество жаберных тычинок;
  • хвостовой стебель большой и расположен высоко.

Яндекс картинки

Внешний вид и среда обитания

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Применение сига в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетические свойства сига
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Где ловить сига в Санкт-Петербурге?

Сиг достаточно распространен в водоемах Ленинградской области. Все разновидности этой рыбы считаются очень ценными в промышленном значении, многие сиги прекрасно акклиматизировались в водоемах, относящихся к разным климатическим зонам.

Ловить сига можно в Онежском, Чудском, Ладожском озерах, а также в Финском заливе. Водится также сиг непосредственно на Неве, в Вуоксе, на Волхове, в реке Суванте. Иногда он также встречается в притоках этих рек.

Из Финского залива в Неву часто попадает крупный проходной сиг. Его отличает наличие жирового плавника у хвоста, а также крупная блестящая чешуя. Длина такой рыба составляет в среднем от 40 до 60 сантиметров, а вес ее может варьироваться от полутора до трех с половиной килограммов. Это необходимо учитывать при выборе удилища и способа ловли.

Муксун, запеченный с картошкой

Состав:

  • муксун – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
  • Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
  • Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Ареал популяции, внешние признаки, а также рацион, цикличность жизни особи

Чавыча известная также под другими названиями (“король лосося”, “князь лососей”), – ценный улов. Рыба проявляет ум, стремительность и силу.

Ареал популяции, внешние признаки, а также рацион, цикличность жизни особи

География мест обитания (ареал)

Несмотря на ярко выраженный признак обитателя пресных вод, большую часть жизни особи живут за пределами границ пресных водоёмов, находясь далеко от места рождения. Территория обитания охватывает промежуток границ севера островов Японии и западного тихоокеанского побережья Соединённых штатов Америки. Присутствует также в водоёмах Камчатки, Курильских островов. Выделяется пресноводная популяция, обитающая в водоёмах территории Британской Колумбии; в реках Анадырь, Амур (Россия); а также на территории Вашингтона.

Рыбное хозяйство (искусственное разведение)

Чавыча входит в перечень разновидностей лососёвых рыб, разведение которых возможно методом искусственного выращивания. Успешно отрасль освоена фермами Великих Озер (США), Новой Зеландии.

Ареал популяции, внешние признаки, а также рацион, цикличность жизни особи

Характеристика анатомического строения

Распознать рыбу помогают следующие отличительные признаки:

  • значительность веса (минимальна величина на отметке 6 кг, рекордная – 60 кг);
  • длина в пределах 0,85-1,15 м (трофейная величина равна 1,5-2 м);
  • окрас тела выделяется полосами приличного размера, располагающимися между головой и туловищем;
  • основная окраска в тон месту обитания (светлый серый; серебристый с зеленным оттенком, оливковый цвет);
  • брюшина, а также бока, отливают серебристым оттенком;
  • наличие точек тёмного цвета и малого размера на боках, спине, а также плавниках;
  • происходящая смена цвета (яркость коричневого оттенка у туловища, потемнение цвета головы) характерна в период предтечи нереста;
  • отсутствие характерных лососю пятен, а также полос розового цвета;
  • величина икринок, достигающих 7 мм;
  • одна особь производит до 14000 икринок.

Ареал популяции, внешние признаки, а также рацион, цикличность жизни особи

Цикличность развития

Период жизни каждой особи состоит из следующих этапов:

  1. малёк;
  2. двухлетний период на “малой родине”;
  3. движение к морю и проживание на протяжении трёх лет;
  4. передвижение к месту “малой родины” при нересте.

Исключением из цикла бывают самцы, не покидающие места появления их на свет по достижению зрелого возраста и нерестящиеся на равных началах. Нерест длиться всё лето (иногда начиная с осеннего сезона по зимний период).

Ареал популяции, внешние признаки, а также рацион, цикличность жизни особи

Состав рациона

Естественное вскармливание особи различно. Рацион составляют личинки, насекомые, малых размеров рыбёшки, а также различные ракообразные организмы. По факту перемещения в морские просторы компонентами питания становятся питательные вещества ракообразных и головоногих организмов, малых размеров рыбы, планктон, а также криль.

Кулинарные рецепты

Многие считают, что регулярное употребление такой жирной рыбы может нанести организму вред; калорийность филе высока, но это не снижает степень полезности этой рыбы, т. к. белок и жирные кислоты, содержащиеся в филе сига, являются хорошим источником белка, витаминов и минералов.

Наиболее часто недавно пойманную рыбу жарят. Сначала нужно почистить сига и хорошо промыть. После этого делается глубокий надрез на спине вдоль позвоночника и отделяются филейные части. Потом следует нарезать филе на порционные куски. В отдельной емкости смешать соль, перец, муку и куркуму.

На сковороде следует растопить примерно 50 г сливочного масла. Затем нужно добавить в сковороду примерно 3 ст.л. растительного масла. Филе следует сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в мучную смесь. Рыба обжаривается на сковороде до появления золотистой корочки. Для устранения лишнего жира следует выложить обжаренные куски на бумажное полотенце.

Морской сиг

Приманки, насадки, наживки, прикормка

Насадки и приманки


Приманки для ловли сига

Насадки — различные беспозвоночные (начиная от личинок ручейника), икра и мальки рыбы.

Насадки, на которые попадается сиг при ужении «донками» и проводочной удочкой, — земляные и морские черви, мясо моллюсков, водные беспозвоночные.

Сиг ловится на мухоблесны со светлыми «лепестками» и крупные мормышки. Как и при ужении окуня, непревзойденный эффект создает подсадка на мормышку рыбьего глаза. Но приманка будет уловиста и при оснащении ее простым земляным червем.

Зимой сиг ловится на червя, малька, репейника, ручейника и на кишки битой птицы. Блесну обычно оснащают кусочком свежей рыбы. Часто для этой цели используют кусок кожи с чешуей, взятой у любой белой рыбы из данного водоема. В компоновках, где применяется блесна с тройником на поводке, тройник маскируется филе сороги.

Приманки на сига зимой – это мормышки крупные, темных цветов (коричневый, черный, красный) или неокрашенные. Можно успешно удить и безнасадочным способом.

Высокочастотные колебания отлично соблазняют особей средних размеров. Почему-то крупный сиг, в отличие от крупного окуня, который берет «безмотылку» чаще, ее игнорирует.

Также сиг ловится как на вертикальные, так и на горизонтальные блесны. Первые оснащаются червем, мотылем и тому подобными насадками животного происхождения. Сиг, как и окунь, очень неравнодушен к целому (с сохранившейся радужной оболочкой) рыбьему глазу. С жадностью хватает блесны, снабженные кусочками кишок гусей или уток. Может ловиться, как и налим, даже на заячьи кишки.

Прикормки и привада

Летом привада и прикормка обычно не применяются. Зимой прикармливают сигов не везде. На Байкале, например, прикормка применяется в солидных количествах, часто измеряемых килограммами. В этом качестве используют местные разновидности рачков-бокоплавов — мормыша (его местное название — бормаш).

Способы ловли сига

Прежде чем отправляться на рыбалку на сига, следует изучить, какую разновидность рыбы разрешено вылавливать и в каком регионе. Некоторые виды сига охраняются законодательство. В России под запретом вылов популяции волховских, баунтовских сигов. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах страны.

Рыбалка на сига будет удачной, если к процессу поимки основательно подготовиться и изучить особенности характера этой рыбы. Опытные рыболовы знают, что предпочитает сиг глубинные участки, а значит, ловить его следует в самых глубоких участках рек и озер. Идеальны места с перекатами. Утром и вечером рыба может клевать возле берега. Сиг рыба очень прожорливая, она не перестает кормиться и в зимний период. Ловить сига следует на живца. Идеально будет рыбешка из рациона сига: корюшка, уклейка, плотва. Идеальная длина наживки 8 сантиметров. Если в распоряжении рыболова нет живца, то пойдут куски крабового мяса, креветки или мидии. Сиг, обитающий в реке, с удовольствием хватает силиконовые приманки, а вот на червяка сиг ловится плохо.

Рыбалка на сига будет различаться со временем года. В летнее время, сига ловят спиннингом оснащенным блеснами. Осенью эффективна донная удочка с приманкой – опарышем. Зимой используются классические удочки для зимней рыбалки. Сиг очень аккуратная и осторожная рыба. Поймать ее под силу опытному рыболову, так как для успешной рыбалки необходимо обладать определенным уровнем мастерства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: