Минтай: что за рыба, где водится, описание, фото, калорийность, как приготовить, польза и вред

Виды и их описание

Видов паразитов, какие могут жить в теле минтая, множество. Среди них встречаются нематоды, цестоды, трематоды, кольчатые черви, микроспоридии. Наиболее часто в улове находят следующих:

Нибелинии

Это мелкие паразиты, редко вырастающие выше 2–5 мм, встречаются в рыбе, выловленной в Тихом и Атлантическом океане, Охотском море. Попадает в организм минтая через рачков, которые являются кормом для рыбы. Паразитирует в полости тела, печени и других органах. Наибольшее количество нибелиний находят в возрастных особях рыбы. В отличие от остальных представителей тресковых, в минтае после вылова паразит не погибает.

Паразиты

Явным признаком заражения рыбы является внешний вид филе. Оно становится рыхлым вследствие множества поперечных разрывов.

Апрокотиле минтаевый

Личинка этого глиста попадает в минтай через кожу, где вырастает во взрослую особь. Паразит заселяет сосуды жабр, сердечной мышцы, лимфатической системы, что приводит к развитию малокровия у рыбы. Она при этом становится худой, а жабры приобретают серый оттенок.

Спируридные нематоды

Заражение круглыми червями происходит при заглатывании рыбами промежуточных хозяев. В минтае глисты паразитируют в основном в кишечнике. Изредка личинки встречаются в других внутренних органах.

Анизакиды

Самыми распространенными паразитами в минтае по праву считаются анизакиды. Встречаются как безвредные для людей разновидности, так и представляющие серьезную угрозу.

Личинки червя бывают белого, бесцветного и красного цветов. В минтае они селятся в кишечнике и других внутренних органах, встречаются и в мускульных тканях. Внешне гельминты похожи на закрученные спиральки, которые видно невооруженным глазом. При зараженности продукт не стоит употреблять в пищу и давать в качестве корма домашним животным.

Тресковый червь

Тресковый или котиковый червь относится к семейству анизакид. Рыба для них — промежуточный хозяин. Основным являются ластоногие и китообразные. Гельминты попадают в минтая при поедании им зараженных ракообразных. В организме рыбы червь вырастает до 6 см, поражая кишечник, стенки желудка, мышцы. Паразит распространен в океанах по всему миру. Погибает при высоких температурах.

Пирамикоцефалы

В печени, кишечнике, мышцах, между пилорическими придатками встречаются гельминты пирамикоцефалы. Они довольно крупные с длинным хвостом, достигающим 5 см. Взрослые особи вырастают до нескольких метров. Паразит встречается во всех дальневосточных морях. Особенно часто в минтае, выловленном в Охотском море. Diphyllobothrium относится к классу ленточных червей.

Зараженный продукт не рекомендован к употреблению даже после термической обработки.

Какие глисты в минтае самые опасные

Для человека наибольшую опасность представляют анизакиды и пирамикоцефалы. Их личинки часто присутствуют в минтае в состоянии инвазивности. Узнать о заражении можно по характерным симптомам.

Анизакиды

Через определенный период времени после употреблении в пищу жизнеспособных червей развивается острая клиническая картина, которая проявляется:

  • нестерпимой болью в области, желудка, кишечника или гортани;
  • тошнотой и неукротимой рвотой;
  • коликами в животе с неопределенной локализацией;
  • лихорадкой до высоких цифр;
  • желудочным кровотечением.

При обследовании, у инфицированных людей выявляют увеличение лейкоцитов и эозинофилов в крови, в составе желудочного сока присутствует кровь. Во время проведения ФГС в желудке нередко обнаруживают опухоли в месте внедрения личинок нематод.

Пирамикоцефалы

Также относятся к одним из самых опасных для человека глистов. При проглатывании их инвазивных личинок у людей развивается дифиллоботриоз. Заболевание проявляется:

  • общим ослаблением организма;
  • нарушением работы желудка и кишечника;
  • интоксикацией;
  • тошнотой, рвотой;
  • анемией;
  • головными болями и дискомфортом в животе;
  • обмороками.

При длительно текущем дифиллоботриозе пациенты худеют, и их кожа приобретает желтоватый оттенок. Риск заразиться рыбными червями возрастает при употреблении блюд из термически необработанного сырья.

Рацион минтая

Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.

А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.

Вернуться к содержанию

Почему продается без головы

Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.

У минтая, действительно, могут встречаться червеобразные паразиты в организме. Излюбленным местом паразитов выступает пространство за жабрами, но такой проблемой страдают многие разновидности и другой рыбы, а не только минтай.

Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.

Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.

Возможный вред и противопоказания

Как и у многих видов морской рыбы,  польза минтая не вызывает сомнения,  но к сожалению, и вред для организма тоже есть, он характеризуется повышенными аллергенными свойствами.

Поэтому к нему стоит с осторожностью относиться людям с:

  • наличием индивидуальной непереносимости рыбных продуктов морского типа, даже если она наблюдается только у родственников;

  • общими аллергическими реакциями на какой-либо продукт;

  • проблемами токсикоза (негативная окружающая среда и плохая чистка тушки могут усугубить положение).

Вред может наступить для людей, страдающих болезнями желудочно — кишечного тракта (язвы, воспаления), а также есть противопоказания при заболевании гипертонией. Это объясняется тем, что минтай содержит немалое количество поваренной соли.

Минтай водится глубоко на дне и в жабрах селятся макропаразиты, существует вероятность того, что при чистке и обработке, они могут остаться. Правда, минтая в торговые сети поставляют выпотрошенным и без головы, следует употреблять его только после тепловой обработки.

В принципе, во всем должна быть мера. Диетологи советуют включать в рацион минтая несколько раз в неделю, и тогда отрицательное влияние на организм он не окажет.

Химический состав и КБЖУ

В составе минтая присутствуют такие ценные компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, Омега-3, Омега-6, линолевая;
  • насыщенные жирные кислоты – стеариновая, миристиновая, пальмитиновая;
  • мононенасыщенные ценные кислоты – олеиновая, пальмитолеиновая;
  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, цианокобаламин;
  • микро и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, йод.

В составе мяса содержится большое количество полезного селена, йода, протеинов. Также это гипоаллергенный продукт, поскольку в его составе отсутствуют гистамины, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Калорийность рыбы на 100 г составляет 71 Ккал, белков – 16 г, жиров – 1 г, углеводов – 0,5 г. Это низкокалорийный продукт, поэтому его могут смело включить в свой рацион люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания. Во время термической обработки калорийность может увеличиваться, поскольку добавляются вспомогательные ингредиенты.

Польза и вред икры минтая

Икра является одним из самых знаменитых деликатесов. Как и рыба, икра содержит большое количество легко усваиваемого белка.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза икры минтая: состав, калорийность, противопоказания и особенности употребления в рационе (85 фото)

  • Полезные свойства гольца — состав мяса, вредные вещества, способы приготовления и правила употребления (115 фото)
  • Польза дорадо — состав, полезные свойства, варианты приготовления и особенности употребления (130 фото)

По содержанию белка икра минтая уступает популярной красной икре, однако выигрывает в гонке жиров. Низкое содержание жиров в икре допускает употребление продукта даже на диетическом меню.

К сожалению, купить свежую икру минтая весьма проблематично. Продукт, что продается на прилавках магазинов, теряет все полезные свойства икры минтая.

В промышленном производстве икры используют много соли, консервантов и ароматизаторов. Такой коктейль не только теряет все полезные свойства, но и может причинить значительный вред организму.

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

sasazawa — stock.adobe.com

Как правильно выбрать минтай

Минтай, как уже понятно, рыба полезная, вкусная и, что немаловажно, доступная для покупки. Но, чтобы она принесла как можно больше пользы организму, важно знать, как правильно выбрать тушки минтая

Вот несколько советов, на что важно обращать внимание

Прежде чем присматриваться к рыбе, стоит поинтересоваться, где она была выловлена. В наших широтах минтай вылавливают только в России, Китае и Японии. Хотя японский продукт найти на наших рынках практически невозможно. Если вам предложат рыбу родом из других стран, можете быть уверены: это точно не минтай.

Дальше важно изучить цвет и запах продукта. Филе должно быть чистого белого цвета, без желтых или другого цвета пятен

Что касается запаха, то у старой рыбы он неприятный и острый, у свежей – сладковатый.

Если предстоит покупка замороженного филе, то надо тщательно осмотреть ледяную корку на каждом куске. Льда на рыбе не должно быть больше чем 4 % от общей массы.

Химический состав продукта

Питательная ценность минтая (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 72 ккал – 5,06%;
  • белки 15,9 г – 19,39%;
  • жиры 0,9 г – 1,38%;
  • углеводы 0 г – 0%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 81,9 г – 3,2%.
  • А 10 мкг – 1,1%;
  • С 0,5 мг – 0,6%;
  • Е 0,3 мг – 2%;
  • В1 0,11 мг – 7,9%;
  • В2 0,11 мг – 6,1%;
  • В6 0,1 мг – 5%;
  • В9 4,9 мкг – 1,2%;
  • РР 4,6 мг – 23%.
  • калий 420 мг – 16,8%;
  • кальций 40 мг – 4%;
  • магний 55 мг – 13,8%;
  • натрий 40 мг – 3,1%;
  • сера 170 мг – 17%;
  • фосфор 240 мг – 30%;
  • хлор 165 мг – 7,2%.
  • железо 0,8 мг – 4,4%;
  • йод 150 мкг – 100%;
  • кобальт 15 мкг – 150%;
  • марганец 0,11 мг – 5,5%;
  • медь 130 мкг – 13%;
  • молибден 4 мкг – 5,7%;
  • фтор 700 мкг – 17,5%;
  • хром 55 мкг – 110%;
  • цинк 1,12 мг – 9,3%.

Вред

Рыба минтай вред имеет, как и любой другой морепродукт. Она может вызывать в единичных случаях аллергию, поэтому перед употреблением рыбных блюд следует учитывать противопоказания. Аллергическая реакция на рыбу есть у небольшого количества людей, поэтому основная масса народа может есть такую полезную морскую рыбу, не опасаясь за свое здоровье.

Необходимо следить за потреблением минтая гипертоникам, так как в ее состав входит соль. Диетологи рекомендуют есть рыбные блюда два раза в неделю. Если у человека нет противопоказаний, он может есть столь, сколько ему хочется. Вреден для здоровья испорченный продукт. Свежий минтай в разных видах можно есть практически всем, у кого нет аллергии на морепродукты и рыбу.

Свойства

Общие полезные качества:

  • укрепление иммунитета благодаря содержащимся здесь полезным веществам и витаминам;
  • поддержание работы всех жизненно важных систем организма (повышенное содержание цинка и йода обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы и другие свойства);
  • укрепление зубов и костей;
  • снижение показателя холестерина в крови и уменьшение риска развития атеросклероза (при переходе на правильное питание с включением минтая);
  • также повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение качества кожи;
  • и т.д.

Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Промышленная ловля минтая

Минтай: состав, как применяют

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Не вызывает сомнения польза рыбы для человека. Его состав можно смело назвать «царским». По многим показателям он превосходит многие ценные виды рыб. Присутствуют:

• Витамины: ретинол (А) 0,01мг, никотиновая кислота (РР) 1,3мг, тиамин (В1) 0,11мг, рибофлавин (В2) 0,11мг, пиридоксин (В6) 0,1мг, фолиевая кислота (В9) 4,9мкг, аскорбиновая кислота (С) 0,5мкг, С (0,3мкг).

• Макроэлементы: кальций (40мг), натрий (40мг), магний (55мг), фосфор (240мг), хлор (165мг), калий (420мг), сера (170мг).

• Микроэлементы: цинк (1,12мг), железо (0,8мг), медь (130мкг), йод (150мкг), хром (55мкг), медь (130мкг), фтор (700мкг), хром (55мкг), молибден (4мкг), никель (7мкг), кобальт (15мкг).

• Кислоты:

— насыщенные: пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

— полиненасыщенные: омега – 3, линоленовая, арахидоновая.

— мононенасыщенные: пальмитолеиновая, олеиновая.

Минтай является лидером среди морских рыб по количеству йода, селена и белка.

Пищевая ценность:

• жиров 0,9гр;

• белков 15,9гр;

• воды 81,9гр;

• золы 1,3гр;

• холестерина 50мг.

Минтай имеет низкую калорийность: в 100гр свежей рыбы присутствует всего 72кКал. В отварном калорийность немного выше – 78ккал, в приготовленном на пару – 80кКал, у запеченного — 79ккал, у жаренного – 112кКал. Эти показатели позволяют быстро насытиться ею, но при этом сохранить в норме вес. Регулярное присутствие рыбы в питании позволяет питаться вкусно и полезно, без вреда для фигуры.

В кулинарии минтай известен издавна. Рыба во многих странах входит в состав национальных блюд. Она необычайно вкусна, легко и быстро готовится. Из рыбы готовят следующую продукцию:

• муку;

• рыбу: копченую, сушеную, вяленую;

• консервы;

• икру;

• фарш.

Пищевая ценность рыбы и богатый состав позволяет ее жарить, тушить, варить, запекать. Минтай будет хорошим гарниром к рису, овощам. Из него готовят вкуснейшие супы, вторые блюда, пироги, холодные закуски, салаты.

Минтай применяется в косметологии. Он влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Тусклость волос, шелушение на коже, ломкость ногтей являются последствиями нехватки в организме жиров, белков и витаминов. Для устранения этих проблем и восполнения их дефицита необходимо включить в питание минтай. Рыба позволяет за короткий срок справиться с этими проблемами.

Из икры минтая и печени готовятся составы, входящие в антивозрастные косметические средства, поскольку они влияют на образование коллагена, повышают антиоксидантную защиту. Гонадная вытяжка минтая используется в производстве регенерирующей косметической продукции.

Минтай ценится и используется нередко в медицине. Его необходимо употреблять при проблемах со зрением, сердцем, щитовидной железой, органами пищеварения, диабете. Рыба успешно излечивает кожные заболевания, справляется с вирусными, мочеполовыми, грибковыми инфекциями.

Его рекомендуют включать диетологи в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес

Но при этом важно помнить, что полезен минтай при похудении только в отварном и тушеном виде. Следует избегать минтая жареного и приправленного соусами

Рыба не способствует сжиганию жира. Уменьшение его объема идет за счет того, что на переработку и усвоение минтая тратится организмом мало энергии. Для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности организма происходит распад жирового слоя, находящегося под кожей.

Ареал, места обитания

Оба вида минтая встречаются в Северной Атлантике. Увидеть их можно в западной части Северной Атлантики, от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас в Северной Каролине, и в восточной части Северной Атлантики от Шпицбергена до Бискайского залива.

Эта рыба также встречается в Баренцевом море и в районе Исландии. Рыба минтай еще находится в северо-восточной Атлантике у берегов Норвегии, на Фарерских островах и Исландии до территорий Бискайского залива, а также Англии и Ирландии.

Вернуться к содержанию

Польза рыбных дней для организма

Польза рыбных дней для организма заключается в следующем:

  • Рыбий жир необходим для правильного обмена веществ и стабильной работы пищеварительной системы.
  • Частый приём рыбы снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний, пропадает вредный холестерин, нормализуется давление.
  • Рыба полностью переваривается в желудке в течение трёх часов, что значительно снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • Тауриновая аминокислота, содержащаяся в океанических рыбах, кальмарах и креветках, хорошо влияет на нервную систему и сосуды.
  • Жирные кислоты улучшают зрение и снижают риск опухолевых заболеваний.

Стоит отметить, что польза от рыбы будет только в том случае, если её отваривать, запекать в духовке или на гриле. Жаренная на растительном масле рыба с золотистой, хрустящей корочкой выглядит очень аппетитно, но она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы и выяснили, почему четверг называется рыбным днем. Вот такие традиции!

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит минтай

С габаритами рыбы мы разобрались, перейдем к рассмотрению ее формы. Вся фигура минтая вытянута и сильно сужается ближе к хвостовому отделу. Чешуйки на теле – мелкие и серебристые, в области хребта их цвет заметно темнее. Для минтая характерен узор в виде небольших темно-бурых пятнышек, которые разбросаны по туловищу и голове и находятся именно в верхней части рыбы, которая окрашена темнее, чем светлое, белесое брюшко.

Голова рыбы относительно ее тела выглядит достаточно крупно, на ней расположены весьма большие рыбьи очи. Отличительной чертой минтая является маленький ус, располагающийся под нижней рыбьей губой, он выполняет осязательную функцию, ведь эта рыба глубоководная. Стоит отметить, что челюстной рыбий аппарат с нижней стороны слегка выдается вперед.

Минтай обладает тремя спинными и двумя анальными плавниками, которые разделены между собой небольшими зазорами. На хребте рыбы возвышаются три отдельно стоящих плавника, первый очень приближен к области головы, второй отличается самыми большими габаритами и протяженностью, третий находится ближе к хвостовой области. Имеются у минтая и плавники, расположенные на брюхе, которые находятся перед грудными. Для боковой рыбьей линии характерны довольно резкие изгибы.

Профилактика заражения

Личинки или червяки, обнаруженные в рыбе, сразу же наталкивают на мысль, что ранее могли быть употреблены зараженные рыбные продукты.

Для того чтобы уберечь своих близких и себя от неприятных последствий, рекомендуется придерживаться простых мер:

  1. блюда с сырой рыбой употреблять не рекомендуется – это роллы и суша;
  2. не рекомендуется употреблять слабомаринованные продукты, а также морские сорта рыбы холодного копчения;
  3. варить и жарить сырой или свежезамороженный продукт нужно не менее получаса;
  4. соблюдайте правила личной гигиены;
  5. при обнаружении паразитов в рыбе от ее употребления рекомендуется отказаться.

Если вы подозреваете, что употребили в пищу зараженную рыбу, в течение нескольких часов после этого нужно принять противопаразитарный препарат. Несмотря на то, что морская рыба может быть опасной, употреблять ее в пищу, безусловно, нужно, ведь для организма человека она очень важна. Для того чтобы обезопасить себя и свою семью рекомендуется соблюдать элементарные правила безопасности касающиеся приготовления продукта и его употребления.

Что это за рыба

Минтай относится к породе тресковых, что придает ему статус рыбы ценной и питательной.  И при этом, что немаловажно, имеющей низкую калорийность. Не зря минтай был известен уже в древности

Сегодня его любят не только в России, но и восточных странах, где нередко едят каждый день. Из минтая готовят национальные блюда, приправленные разнообразными соусами и приправами. За счет этого рыба часто имеет неповторимый изысканный вкус

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океанах, питаясь в основном планктоном. Живет он в холодной воде и может погружаться на глубину более семисот метров. В период нереста эта рыба подходит близко к берегу и порой попадается на простую удочку. Но самое ценное в этот период, конечно, икра. Она была очень популярна во времена СССР, особенно у тех, кто не мог достать черную икру. Впрочем, и сейчас, когда дефицита нет, из всех «минтайных» блюд икра на российских столах встречается чаще всего.

Минтай – для здоровья и похудения

На 100 грамм рыбы калорийность не превышает 72 Ккал. А ее состав поистине царский:

  • жиры;
  • белки;
  • «хороший» холестерин;
  • минералы;
  • микроэлементы (калий, йод, фосфор, фтор сера и кобальт);
  • насыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • витамины группы B и K

Польза состава вполне очевидна: укрепляется организм, улучшается самочувствие, налаживаются обменные процессы. Полезные свойства лежат, что называется, на поверхности: минтай – лидер среди рыб по содержанию белка, селена и йода. При этом рыба имеет низкоаллергенные свойства и ее дают малышам с 8-ми месяцев. Польза минтая неоценима для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Низкая калорийность и высокая питательная ценность будет особо полезна пожилым людям. Кроме того, минтай рекомендуется регулярно употреблять, когда отмечается нехватка йода.

Минтай и великолепные формы

При употреблении минтая именно низкая калорийность позволяет быстро насытиться и при этом удержать форму. Регулярно употребляя эту рыбу, можно вернуть фигуре стройность и при этом питаться вдоволь и вкусно. Конечно, минтай лучше употреблять с различными гарнирами, которые «оттенят» его вкус

Еще одним достоинством этой рыбы является невысокая цена, а это в период кризиса, сами понимаете, очень важно

Минтай в кулинарии

Кулинарная промышленность уже давно включила эту рыбу в постоянный обиход. Из нее производят несколько видов продукции:

  • конченую и сушеную-вяленую рыбу;
  • рыбный фарш;
  • кормовую муку;
  • консервы.

Высокая пищевая ценность и низкая калорийность минтая позволяет его жарить, запекать, варить. Но лучший способ приготовления – тушение. Ведь в этом случае минтай практически не теряет свои вкусовые качества. Отличным гарниром к нему будут овощи, сдобренные различными приправами.

Польза в зависимости от частоты

Полезные свойства станут явными, если употреблять минтай минимум два раза в неделю. В данном случае польза зависит от накопительного эффекта, а результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее самочувствие. В итоге минтай имеет следующие полезные свойства:

  •  благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов, которое возможно за счет содержания качественных жирных кислот. За счет них снижается уровень вредного холестерина и улучшаются обменные процессы в организме, а также нормализуется кровяное давление,
  • низкая калорийность защитит от перегрузок сердце;
  • высококачественный белок, повышает умственную активность и обеспечивает нормальную работу организма в целом;
  • витамины и минеральные вещества повышают интенсивность физической деятельности, улучшают самочувствие и наполняют человека энергией;
  • йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы;
  • селен борется с попадающими в организм вредными веществами;
  • низкое содержание жиров нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс переваривания.

Вред от употребления минтая

И даже такая полезная рыба как минтай способна нанести вред организму, если употреблять ее в неограниченном количестве. Как говориться, все хорошо в меру.

В основном вред может быть связан с индивидуальными особенностями организма:

  • аллергические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость морской рыбы;
  • гипертоническая болезнь (рыба содержит в себе большое количество соли).

Чтобы не нанести себе вред, вводить минтай в свой рацион надо постепенно. Поначалу будет достаточно небольшого количества. А если негативных последствий не возникает, вполне можно употреблять эту рыбу пару раз в неделю.

Итак, мы рассказали, в чем заключается вред и польза минтая. Рыба ценная и, главное, доступная. Устраивайте себе рыбные дни, как в советское время, и вы увидите, насколько ваш организм будет вам благодарен.

Промысел

Спрос на продукцию из минтая настолько велик по всему миру, что по промысловому объему он выходит в лидеры среди тресковых рыб. В России добыча минтая равна почти половине от общего объема рыболовного промысла страны. Если сравнивать с мировой добычей минтая, то улов в России составляет 50% общего промысла, вторая половина приходится на страны Англии, Норвегии и другие европейские государства.

В 90е годы годовая добыча минтая составила порядка 5 миллионов тонн. Такие масштабные объемы поставили вид под угрозу исчезновения. Мировое сообщество было вынуждено принять меры и вдвое сократить объем вылавливаемого минтая. В настоящее время минтай не занесен в Красную книгу и не является видом, находящимся на грани исчезновения.

Вылавливать рыбу, не достигшую размера 20 см, не разрешено. К промыслу допускаются только особи возрастом не моложе 2 лет.

Яндекс картинки

Где обитает в России

Торговые марки выпускают свою продукцию в разных регионах страны: на Камчатке, в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Москве и Московской области, в Рязанской, Калужской областях и т.д. Но это не означает, что минтай водится повсеместно. Поставки производятся из ограниченного круга мест. На прилавки магазинов попадает отечественный или выловленный в Китае минтай (напоминаем, что эта страна граничит с Россией, почему поставки отсюда выгодны в финансовом аспекте). Но китайские производители могут искусственно увеличивать водный состав тушки, наращивая таким способом массу замороженного продукта. Поэтому прерогативным остается все же отечественный улов.

Минтай где живет и обитает близ Российской Федерации:

  • Баренцево море;
  • Берингово море;
  • Японское море.

Аквакультура (когда рыба продается благодаря поставленному на поток искусственному взращиванию) для минтая не является актуальным. Эта деятельность больше оправдана для лосося и более дорогих сортов рыбы. Минтай же (в отличии даже от лосося, и тем более угря, осетра и т.п.) это более дешевая рыба, которую легче выловить в больших масштабах в естественной среде.

Размножение и потомство

Минтай, как правило, нерестится в конце зимы и ранней весной в юго-восточной части Берингова моря. Половой зрелости достигают особи 3-4 летнего возраста.

К этому периоду вес рыбы достигает своего природного максимума. В зависимости от региона обитания масса составляет от 2,5 до 5 килограммов. Одна особь за всю свою жизнь успевает нереститься около пятнадцати раз.

Сам нерест может происходить в разное время года. Обитатели Берингова моря выбирают для этого весеннее и летнее время. Тихоокеанские рыбы – зиму и весну. Камчатский минтай нерестится исключительно весной. Этим рыбам не помеха даже холод при отрицательной температуре воды. Даже в -2 они с успехом производят икринки будущего потомства. Секрет кроется в соленой воде и природной особенности рыб. Как известно, соленая вода замерзает при более низких температурах, а по жилам минтая течет природный антифриз.

Вернуться к содержанию

Чем полезна для здоровья

Благодаря низкой калорийности, богатому составу продукт может быть полезен всем категориям людей. Он обладает нежным сладковатым вкусом, легко и полностью усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Это поставщик качественного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.

Хром и никотиновая кислота регулируют липидный обмен, нормализуют артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга.

Регулярное употребление минтая повышает стрессоустойчивость, снижает тягу к курению.

Большое количество йода в продукте поддерживает репродуктивную систему в здоровом состоянии.

Микроэлемент цинк активизирует работу вилочковой железы, что поднимает иммунитет, обеспечивает полноценную работу мужских половых желез, предотвращая развитие половой слабости, импотенции.

Женщинам употребление минтая необходимо в период климакса. Этот продукт сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит необходимой энергией для активной и творческой жизни.

Беременным

Поможет справиться с токсикозом в первый триместр, так как в нем содержатся селен, освобождающий организм от токсинов. Одновременно включение в рацион минтая полезно для:

  • сохранения красоты и здоровья зубов, волос, ногтей.
  • Формирования у плода здоровой нервной системы и скелетных костей.
  • Поддержания тонуса мышц, в том числе тазового дна.

Он не создает тяжести в желудке после еды, активизирует работу ЖКТ, борется с запорами, что очень актуально для большинства женщин в ожидании малыша.

Полезность в период лактации

В первые три месяца жизни младенца рыбу употребляют понемногу, очень осторожно, опасаясь возможной аллергии

При отсутствии аллергических явлений кормящей маме в рацион нужно включить этот продукт, так как он:

улучшает качество грудного молока;
способствует лактации;
повышает усвоение кальция кормящей мамой;
при большой питательной ценности не грозит прибавкой в весе

Это важно, так как большинство женщин при кормлении ребенка грудью набирают лишние килограммы.. Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование

Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование.

Детям

Детям этот продукт нужно есть хотя бы раз в неделю для формирования здоровых костей и нервной системы. Малыши не очень любят рыбные блюда. Минтай — приятное исключение.

Благодаря нежной консистенции, приятному ореховому вкусу и слабовыраженному рыбному запаху он нравится всем детям.

Начинать прикармливать младенцев рыбным фаршем можно уже в семь месяцев, раз в неделю.

Нельзя настаивать, если малыш решительно отказывается от продукта. Лучше предложить его еще раз через месяц.

Особенно продукт полезен при возрастании умственных и физических нагрузок. Например, накануне соревнований, экзаменов и т. д. Большое количество белка, сбалансированный состав макро- и микроэлементов позволят детям сохранять спокойствие, бодрость и ясность мысли.

Для пожилых

В пожилом возрасте минтай тоже очень полезен по следующим причинам:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию кальция.
  • Тормозит процессы старения.
  • При постоянном употреблении затрудняет развитие атеросклероза, онкологии.
  • Помогает сохранить умственную активность, память, физическую подвижность.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Снимает отечность.

Это идеальный продукт для тех, кто хочет жить полноценной творческой жизнью в любом возрасте.

Видео о полезных и вредных свойствах икры минтая:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector