Катран: что это, фото, короткоперная колючая акула

Ареал, места обитания

Область распространения катрана очень широкая, поэтому в мировом океане находится большое количество мест, где существует возможность увидеть таких водных хищников. От территории Гренландии и до Аргентины, от побережья Исландии и до Канарских островов, в Индийском и Тихом океанах, вблизи берегов Японии и Австралии водятся такие относительно небольшие акулы.

Тем не менее, чрезмерно холодных и слишком теплых вод, катраны предпочитают избегать, поэтому встретить этого водного обитателя в Арктике или Антарктиде, а также в тропических морях просто невозможно. Неоднократно фиксируются случаи довольно дальней миграции представителей обыкновенной колючей акулы.

На территории России колючие акулы великолепно себя чувствуют в водах Черного, Охотского и Берингова морей. Как правило, такие рыбы предпочитают не удаляться от береговой линии слишком далеко, но в процессе поиска пищи катраны слишком увлекаются, поэтому способны уплывать в открытое море. Представители вида предпочитают держатся в придонных морских слоях, а иногда опускаются на значительную глубину, где сбиваются в небольшие стаи.

Встречаются ли опасные акулы в Черном море

Исследования ученых обнадеживают: средиземноморские акулы в соседнем, Черном море не встречаются:

  1. Основным препятствием является не сложность преодоления Босфора, а низкая концентрация в воде соли, особенно наверху, у поверхности. Конечно, крупные хищники в силах переплыть Босфор, но вряд ли проплывать дальше турецких берегов, вода больно «не вкусная».
  2. Также считается, что морские обитатели, «любители соли» не могут размножаться, если вода «малосольная». Икринки погибают.
  3. Другой немаловажный фактор, регулирующий проживание акул – кормовая база. Крупным, активным хищникам требуется много пищи. Они ведь регулярно двигаются, тратят энергию. Поэтому вынуждены постоянно охотится. Черное море стало домом для двух других видов акул: катрана и сциллум.
  4. Перепады температур. Если белая или тигровая акула более-менее могут провести в водах Черного моря лето-осень, то зимой вода для них слишком холодная. Большая разница между температурами, когда летом +30 (некоторые места), зимой +9.

Конечно, случайно акула-людоед преодолеть Босфор может, но далеко продвинуться вряд ли. Проще встретить там синих китов. Известно, что последнее время (за прошедшие 80 лет) их уже дважды видели.

Опасны ли «местные» акулы

Как известно, у Черного моря есть «свои» акулы. Это катран (морская собака) и сциллум. Однако, для человека они никакой опасности представлять не могут. По размерам катран редко достигает 2 метров, а сциллум 70 см максимум. Конечно, они активные хищники и опасны… для рыб и других морских обитателей. Люди же сами считают их добычей. Ведь мясо катрана ценится. Оно питательное, особенно печень и плавники.

Стоит ли опасаться местных акул? Нет. у Черного моря довольно богатая фауна, здесь найдутся другие обитатели, встреча с которыми может принести неприятности. Акулы же хоть держатся небольшими стаями, человека предпочитают избегать.

www.anapacity.com

Внешний вид

Внешний вид этих рыб уникален. Рыло заострённое. Они имеют очень хорошую обтекаемость, которая, как считается, является одной из идеальных среди всех известных на данный момент рыб. Длина катранов-самцов чуть меньше метра, а катранов-самок — чуть больше метра, при этом максимально зафиксированная длина — 208 см, но размер большинства особей обычно не превышает даже 1 метра. Весят они тоже немало – приблизительно 10 кг, но максимальный вес может достигать и 15 кг.

Из-за особенностей скелета, который является хрящевым, и утончённого телосложения черноморская акула-катран может достигать довольно большой скорости во время движения.

trong>Кожа акул устлана чешуёй, заканчивающейся шипами (такую чешую ещё называют плакоидной). Однако окраска катранов небогата, в основном она состоит из тёмно-серого цвета, но иногда можно встретить и белые вкрапления. Их зубы небольшие, располагаются в несколько рядов, меняются в течение всей жизни, но, несмотря на небольшой размер, они могут нанести серьёзные укусы.

Акула катран: приготовление

Вкусовые свойства мяса данной акулы были открыты уже давно, и хотя крепкий кожный покров акулы делает её разделку для приготовления весьма сложной задачей, катран до сих пор не утратил своей популярности.

Для облегчения процесса его принято обдирать, обдав кипятком. Подобные подготовительные меры существенно упрощают процесс, однако действуют только при условии, что рыба достаточно свежая и не успела усохнуть.

Блюда из акулы катрана содержат в своём составе большое количество полезных веществ за счёт высокого содержания витаминов. Кроме того, её мясо обладает уникальным вкусом, благодаря которому оно высоко ценится во всём мире. Из данной акулы готовят различные блюда, в большинстве случаев отваривая её и приправляя различными соусами.

Примечательным является ещё и тот факт, что, несмотря на то, каким образом готовится акула катран, рецепты её приготовления требуют определённых знаний. Дело в том, что, поскольку у неё отсутствует мочевой пузырь, при извлечении из воды вся специфическая жидкость разливается по внутренностям хищника, из-за чего мясо катрана приобретает специфический привкус.

Для того чтобы вернуть ему первоначальный вкус, разделанную рыбу необходимо с особой тщательностью промывать большим количеством проточной холодной воды или вымачивать в молоке. Еще одним, не менее действенным, способом является заморозка, после которой у мяса катрана исчезают все посторонние привкусы.

Несмотря на многообразие способов приготовления, самым вкусным блюдом из этой акулы считается жаркое, для приготовления которого принято использовать исключительно молодых особей.

Опасна ли встреча с черноморской акулой для человека

Соотношение размеров человека и катрана показывает, что эта акула едва ли может представлять опасность. Люди для нее слишком крупны и не могут стать потенциальной добычей. Опасность может проявляться в другом. Как и у любой акулы, у катрана есть множество острых зубов, поэтому не стоит хватать акулу за хвост или пытаться погладить ее. Она может укусить. Кроме того, шипы на плавниках катрана ядовиты, покрыты слизью, насыщенной вредоносными микроорганизмами. Этот яд не смертелен для человека, но уколы таких шипов бывают очень болезненны и долго не заживают.

Чаще всего от таких уколов и укусов страдают рыбаки. Впрочем, и для них эта акула не опасна: укус катрана не страшнее укуса судака или щуки. Морская собака не способна прокусить гидрокостюм, поэтому опытные дайверы позволяют себе своеобразное развлечение. Они прикармливают катранов, кормят их с рук, чтобы заснять на фото или видео эффектные кадры общения человека с дикой акулой в природной среде.

Какие еще опасные морские хищники встречаются в Турции

Нападение акул в Средиземном и других морях – не единственная неприятность, с которой могут столкнуться отдыхающие. В местных водах встречаются и иные хищники, способные навредить человеку.

Так, помимо акул в Средиземном море у берегов Турции стоит опасаться таких обитателей:

  1. Морской еж. Через свои шипы он выпускает яд при соприкосновении с любой поверхностью. Содержимое легко проникает в организм человека через кожу, но для фатального исхода его количества мало.
  2. Скат-хвостокол. Действует по принципу морского ежа, используя в качестве «холодного оружия» колючий хвост.
  3. Скорпена. На ее теле имеются ядовитые шипы, коснувшись которых у человека возникают аллергические реакции, отечность и онемение конечностей.
  4. Морской дракончик. Своими шипами прокалывает кожные покровы человека. Укол этого обитателя довольно болезненный, неприятные ощущения распространяются по всей поврежденной конечности. А оставшаяся рана долго сохраняет синюшный цвет.
  5. Медуза. Опасность представляют не все разновидности, но прикасаться к ним не рекомендуется. Медузы могут сильно обжигать кожу даже при кратковременном и случайном контакте с телом человека.

Какие акулы есть в Турции

В Турции водятся разные виды акул, но опасность для человека представляют далеко не все.

В 2019 году Фонд охраны дикой природы Турции запретил охоту на акул в Эгейском море и поддержал WWF в необходимости восстановления популяции. Такое решение было принято в целях поддержания благоприятного состояния акватории.

Тигровая акула

Какие акулы есть в Турции:

Море Вид акул Опасность для человека
Средиземное Песчаная Нет
Тигровая Да
Большая белая
Бычья
Мако
Эгейское Молот Да (только на мелководье)
Шестижаберная Да
Голубая
Песчаная Нет
Лисья
Морской ангел
Лимонная
Катран
Черное Кошачья Нет
Катран
Мраморное Европейская Нет (так как встречаются редко)
Узкозубая
Песчаная
Катран
Лисья

Таблица 1. Виды акул, встречающихся в Турции

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Насколько опасна акула катран для человека?

Катраны не нападают на людей. С древнейших времен до настоящего времени не было описано ни одного случая нападения черноморского катрана на рыбаков или пловцов.

С этой точки зрения, ответ на вопрос, опасны ли акулы в Черном море, отрицательный. Однако не стоит забывать, что черноморская акула — хищник с острыми зубами и шипами, поэтому неосторожный контакт с ней может привести к неприятным травмам.

Шипы этой акулы покрыты слизью, содержащей раздражающие вещества, которые, попадая в рану после укуса, могут вызвать сильный отек. На грубой коже рыбы также могут образовываться царапины.

Дайверам не рекомендуется пытаться схватить акулу за хвост — она может укусить их в целях самообороны.

Естественные враги камчатского краба

У взрослых особей данного животного практически нет врагов. Это обусловлено тем, что животное имеет отличную защиту в виде надежного и прочного панциря. Он дополнительно покрывается специальными острыми иглами в виде шипов. Лишь большие млекопитающие могут разрушить эту защиту. У молодых особей врагов значительно больше. К наиболее популярным относят:

  • Рыб-хищников.
  • Треску.
  • Палтуса.
  • Морских выдр.
  • Осьминогов.
  • Бычков.
  • Иных типов крупных членистоногих.

В ходе линьки камчатский краб максимально уязвим, поэтому вынужден прятаться. Человека нельзя отнести к врагам из естественной среды обитания. С учетом того, что в последние годы участился бесконтрольный вылов таких животных, у человека есть все шансы стать врагом номер один.

Сегодня государством установлены специальные квоты, определяющие норму вылова членистоногих. Это организовано с целями бережного использования популяции, чтобы не подорвать их численность и не «сбить» способность к восстановительным манипуляциям.

Человек может оказывать негативное влияние на всех морских жителей, королевский членистоногий — не исключение из правил. В моря, океаны, реки постоянно сбрасываются отходы от промышленных предприятий, попадает пластмасса и нефтепродукты. Они загрязняют моря, океаны, плохо влияют на флору и фауну. Именно поэтому многие виды морских обитателей находятся на грани вымирания.

Морской ерш, или черноморская скорпена — Scorpaena porcus

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты — помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети

Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике

В малых дозах токсин вызывает местное воспаление тканей, в больших — паралич дыхательной мускулатуры. Яд морского ерша содержит в себе в основном вещества, действующие на кровь, поэтому симптомы отравления у пострадавших сохраняются несколько дней и затем проходят без осложнений.

Внешний вид

Тело катрана удлиненное и стройное, с плавными обтекаемыми линиями, напоминающее торпеду. Эта совершенная форма дает ей возможность в воде двигаться стремительно, даже молниеносно. Цвет ее мелкой чешуи обычно темно-серый, отливающий сталью, и светлый, ближе к животу, но встречаются и особи, бока которых испещрены небольшими беловатыми пятнами.

Рыло колючей акулы заостренное, некоторые находят даже сходство с осетром, но характерная злобная серпообразная «улыбка», и некрупные, овальные, немигающие глаза, сразу выдают беспощадного хищника.

Зубы у катрана во рту располагаются в несколько рядов, они хоть и небольшие, но напоминают по форме клыки и очень острые. Эти опасные орудия позволяют ей резать, рвать пищу на мелкие кусочки. Их не менее ста, а если они сточились, были вырваны или выпали, на этом месте быстро вырастают молодые, здоровые.

Шипы расположены перед обоими спинными плавниками, у самого основания. И если первый крупный плавник имеет небольшой шип, то у второго, меньшего, колючка гораздо длиннее, она почти одинакова с высотой плавника.

Хрящевой костяк значительно облегчает вес акулы. Да и размеры ее небольшие, например, черноморский катран редко превышает в длину метр. Его северные собратья обычно крупнее. Но более 160 см акулы этой породы зафиксированы не были.

Быстроту движения обеспечивают грациозные колебательные изгибы туловища, а плавники помогают ей изменять и сохранять горизонтальное или вертикальное положение тела. Разнолопастный хвост выполняет функцию руля и участвует в движении.

Определить колючую акулу можно и по отсутствию анального плавника, это специфический признак акулы катран. Фото прекрасно демонстрирует внешний вид хищника.

Размножение

Весной самцы оплодотворяют самку и внутри нее в яйцеводах начинают развиваться яйца. Они размещаются в двух тонких капсулах приблизительно по 13 штук. Срок беременности самок катрана – своеобразный рекорд среди животного мира позвоночных. Через 18 (иногда время вынашивания продолжается до 22) месяцев, когда маленькие катраны окончательно сформируются в животе матери, самки отправляются в более мелкие воды на нерест. Там новорожденным акулам легче найти себе подходящий корм в виде мальков других пород рыб или небольших рачков и креветок.

Живые мальки появляются на свет величиной, не превышающей 27 сантиметров Их может быть несколько, но более 29 мальков не рождается никогда, Зато они вполне жизнеспособны и самостоятельны, уже свободно могут добывать себе пищу.

Только через 11 лет, когда самцы дорастут до 80 сантиметров в длину, они станут половозрелыми, а самочки смогут дать потомство через 18, достигнув метровой длины. Рыба эта обычно живет до 30 лет, но среди некоторых видов есть и долгожители. Сколько лет пойманному катрану можно определить по спилу шипа, подобно дереву, каждый прожитый год, отражается на нем новым кольцом.

Водятся ли акулы в Черном море?

Ответ на такой вопрос может вселить страх перед незнающими людьми, ведь этот ответ: «Да», причем это научно доказанный факт.

Какие хищники обитают?

Можете выдохнуть — акулы, обитающие в водах Черного моря, практически не опасны для человека из-за своих небольших размеров и осторожности. Днем они прячутся на глубину и не мешают своим присутствием отдыхающим

Помимо акул, есть в Черном море и другие опасные обитатели:

  • Медузы. Опасность представляет корнерот, она может довольно серьезно ужалить человека своим ядом;
  • Морской ерш или скорпена. Обладает когтистыми зубами и ядовитыми железами, расположенными на плавниках;
  • Морской дракончик. С виду безобидная рыбка имеет рядом с шипом на жаберной крышке и на первом спинном плавнике ядовитые железы, что представляет большую опасность для людей;
  • Скат хвостокол. На его хвосте есть острая колючка, которая может вырастать до 35 см. Укол этого защитного элемента очень болезненный.

Неблагоприятная среда для жизни

Черное море неблагоприятно для жизни крупных, опасных для человека акул по ряду причин. На глубине примерно 60-70 метров черноморские воды содержат сероводород, что не подходит для дыхания большинства видов акул.

И еще один факт, почему в Черном море нет опасных акул. Из-за недостаточного разнообразия и количества морской фауны, крупным хищникам просто нечем питаться в Черном море. Малосоленые воды Черного моря не пригодны для жизни крупных акул попавших в него из Средиземного моря.

Черноморская «колючка»

Катран черноморский – единственная акула, обитающая в Чёрном море. Однако за всю историю, с того момента, как человек поселился на черноморском побережье, не было зафиксировано ни одного нападения акулы катран в Чёрном море на людей. Катраны в Чёрном море очень сильно похожи на остальных своих собратьев. Они также, как и другие, обладают изумительным обонянием, которое позволяет им почувствовать даже самые незначительные колебания в воде, а следовательно, и противников, их скорость при движении тоже является довольно высокой. Цвет этой акулы серо-коричневый с белыми вкраплениями.

В основном акула обитает в Чёрном море, а также в Керченском проливе, иногда может заплыть и в Азовское море, но только в южную часть. Глубина обитания – 120 метров, она старается придерживаться вод с температурой от 6 до 16 градусов по Цельсию. Как и другие представители этого вида, катраны держатся стаями. Чаще всего питается черноморской килькой, хамсой, иногда мелкой сельдью, однако это не весь рацион колючей акулы.

Происхождение вида и описание

Предками акул считаются гибодусы, которые появились в девонском периоде. Палеозойские акулы имели мало сходства с современными акулами, поэтому не все ученые признают их родство. Они вымерли в конце палеозойской эры, но, вероятно, дали начало мезозойским акулам, которые уже достаточно четко идентифицируются с современными акулами.

Именно тогда произошло разделение скатов и акул, что привело к кальцификации позвонков и сделало последних быстрее и опаснее, чем раньше. Их челюстные кости были изменены таким образом, чтобы они шире открывали рот, а участок мозга, отвечающий за отличное обоняние, был увеличен.

Человек и черноморская акула

Катраны порой становятся настоящей бедой для рыбаков, они уничтожают улов, прогрызая сети, разрывая снасти, и, поедая пойманную рыбу, недаром за ними закрепилось название – морские собаки.

Посещая черноморские пляжи, некоторые туристы беспокоятся: водятся ли в море акулы, насколько опасно купание? Вдруг эти хищники нападут на отдыхающих?

Катран не имеет привычки нападать на человека, более того, она избегает встречи с ним. Сделать фото черноморской акулы очень трудно, ее великолепное обоняние дает ей возможность почувствовать потенциального противника на далеком расстоянии, и быстро ретироваться, избегая опасности. Ведь она понимает, что и для двуногих тоже представляет интерес. Их убивают не только ради добычи отличного мяса, но и из спортивного азарта.

Но попавшая в сети рыба очень активна: она сильно выгибается и бьется, и тогда существует опасность пораниться ее шипами или лучами плавников. А железы у самого основания шипов выделяют слизистый яд, и хоть он не считается сильным, попадание его в рану чревато значительным воспалением.

Происхождение вида и описание

Фото: Катран

Предками акул считаются гибодусы, появившиеся ещё в Девонский период. Палеозойские акулы мало походили на современных, так что не все учёные вообще признают их родство. Они вымерли в конце Палеозойской эры, но, вероятно, дали начало мезозойским, уже вполне отчётливо отождествляемым с современными.

Тогда разделились скаты и акулы, произошла кальцификация позвонков, в результате которой последние стали куда быстрее и опаснее, чем прежде. Благодаря изменению челюстной кости они стали шире раскрывать пасть, в мозгу появилась область, отвечающая за великолепное обоняние.

Видео: Катран

В течение всего мезозоя акулы процветали, тогда же появились первые представители отряда катранообразных: это произошло в самом конце Юрского периода, 153 млн. лет назад. Даже произошедшее в конце эры вымирание не поколебало положение акул, напротив, они избавились от крупных конкурентов и стали доминировать в морях безраздельно.

Конечно, значительная часть видов акул тоже вымерла, а другим пришлось меняться – именно тогда, в Палеогеновую эру, закончилось формирование большей части современных видов, в том числе катранов. Их научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году, они получили видовое название Squalus acanthias.

Черноморский родственник

Черноморский катран так похож на обыкновенного (это не виды, а подвиды), что неспециалист их и не различит. Черноморец поменьше (но самую малость) и менее глубоководен. Если обыкновенные катраны могут жить на глубине до 1,5 км, то черноморские не опускаются глубже 120 м.

Но дело тут не в катране, а в море – у дна Черного моря наблюдается скопление сероводорода, и жизни там нет.

Черноморские катраны живут не только в Черном, но и в Азовском море, куда свободно попадают по Керченскому проливу. Это возможно потому, что они лучше большинства акул приспособлены к воде с низкой соленостью. В ряде регионов они заходят даже в устья рек. Так что «малосольное» Азовское море их вполне устраивает.

Катраны питаются рыбой и мелкими морскими животными. В Черном море на их стол «подается» хамса, тюлька, кефаль, бычки и прочие средние и мелкие виды. Но есть и акулы-гурманы. Учеными замечено, что популяция катранов в акватории Севастополя питается почти исключительно крабами – вот буржуи!

Большая польза от маленькой акулы

При этом катран приносит человечеству немалую пользу. Его печень отличается гигантскими размерами (до 30% общего веса), и используется для получения витаминного рыбьего жира в промышленных объемах.

Продукт этот необходим маленьким детям и людям, постоянно живущим в северных регионах. Из голов, хребтов, плавников и прочих «запчастей» катранов делают хороший клей. Из желудков недавно удалось получить мощный антибиотик.

Но главное – их едят. Черноморская акула катран в Крыму считается деликатесом, особенно когда она копченая. Под названием «балык» эту вкуснятину охотно предлагают туристам местные жители.

Лучше, конечно, не брать рыбу с рук прямо на пляже (она может оказаться несвежей), но договориться о копчении катрана индивидуально определенно стоит. Подают блюда из акулы и в крымских ресторанах.

В филе катрана нет костей (так уж акулы устроены), мясо не обладает никаким особенным запахом и при удачном приготовлении очень вкусно. Катрана можно не только коптить – его солят, жарят, маринуют и делают из него консервы.

Вот такая она, черноморская акула, симпатичная во всех смыслах. Да, не помешает упомянуть и о том, что катраны – многоопытные кинозвезды. Их снимают с увеличением в ролях тропических людоедов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: