Как приготовить дешевую, но эффективную насадку

Рецепты теста для рыбалки

  1. Рецепт густого теста для рыбалки. Этот рецепт очень прост. Для того, чтобы тесто получилось более густым, легко отрывалось пальцами, скатывалось в шарики и одевалось на крючок необходимо вбить в него сырое яйцо. Аппетитно для рыбы и актуально для насаживания на крючок.
  2. Рецепт теста для лучшего держания на крючке. Для того, чтобы тесто дольше держалось на крючке, необходимо перемешивая его, добавлять небольшие кусочки ваты. Вата крепко цепляется за крючок и держит тесто. Только ваты не должно быть слишком много, иначе тесто получится слишком рассыпчатым.
  3. Тесто для рыбалки с добавлением семечек. Заметно улучшает клёв добавление в тесто семечек подсолнуха. Семечки нужно перекрутить в мясорубке или растолочь. Опять-таки, не стоит переусердствовать, достаточно небольшого количества семечек, они больше играют роль ароматизатора. Если переборщить с семечками, тесто получится рыхлое и будет плохо лепиться и держаться на крючке.
  4. Тесто с добавлением подсолнечного масла. Подсолнечное масло — отличный ароматизатор, который способен привлечь рыбу с большого расстояния. Вполне может заменить использование семечек. Просто добавьте в приготовленное тесто несколько грамм масла и хорошо перемешайте.
  5. Тесто с добавлением анисового масла. Аналогичная процедура добавлению растительного масла в тесто. Запах аниса является очень привлекательным для мирной рыбы.
  6. Тесто с добавлением чеснока. Как это ни странно, запах чеснока является очень привлекательным для рыбы. Добавление чеснока в тесто для рыбалки, способно пробудить аппетит даже у совершенно вялой рыбы и активизировать её клёв. Чеснок стоит перекрутить в мясорубке или раздавить в чеснокодавилке. Приготовьте тесто и потом смешайте его с выжатым или перекрученным чесноком.
  7. Тесто с добавлением варенного картофеля. Варенный картофель очень любит крупный карась и карп. Да и другая мирная рыба не откажется от этого лакомства. Варенный картофель вминается в уже готовое тесто для рыбалки.
  8. Тесто с добавлением манки. Манка обладает отличным ароматом. Этим стоит воспользоваться. Манная крупа размешивается с мукой, а затем разбавляется водой в нужной консистенции. Манки добавлять примерно 1:4 к тесту.
  9. Тесто для рыбалки с добавлением манки и варенного картофеля. Перемешайте муку с манной крупой в соотношении примерно 4:1. Разбавьте водой, доведите до нужной консистенции. Когда тесто готово вомните в него картофель. Картофеля не нужно много, главное чтобы рыба чувствовала его аромат и у теста был небольшой привкус этого овоща.
  10. Добывание клейковины из теста. Этот способ самый экзотический даже при том, что никаких добавок в тесто добавлять не нужно. Не многие знают, но в тесте содержится такое вещество, как клейковина. Эта клейковина — именно то, что больше всего привлекает рыбу в этой приманке. И эту клейковину можно из теста извлечь. Для этого тесто необходимо долго полоскать под водой, вымачивать его, выжимать и смывать рыхлые образования. После этой процедуры у Вас в руках останется клейковина — вещество напоминающее жвачку. Но лучше будет, если Вы посмотрите видео ниже, тогда Вам всё сразу станет понятно.

Составляющие уловистой перловой смеси

Эту смесь следует готовить на основе пропаренной перловой крупы. Однако, перловку не нужно парить на протяжении всех трех часов, чтобы довести до мягкого состояния. Для приготовления непосредственно этой перловой смеси нужно запарить крупу в течении 1,5-2 часов, чтобы зернышки остались слегка жестковатыми внутри, но снаружи были мягкими.

Следующий компонент, который необходимо добавить в смесь – это крупа ячневая. На 400 г пропаренной перловки будут необходимы примерно 100 г сухой ячневой. Строго придерживаться пропорций не обязательно. В данной рецептуре ячневая крупа играет роль, привлекающей, а не питательной составляющей. Одновременно с этим, подсушивая пропаренную перловку.

И последний ингредиент, который нужно добавить в смесь – геркулесовые хлопья или мюсли (мюсли – более предпочтительный вариант). Ведь мюсли, помимо геркулеса, содержат еще хлопья кукурузные, изюм, а также другие злаки и сладкие сухофрукты, которые также привлекательны для рыб, и заставляют их оставаться в точке ловли.

Несмотря на то, что данная смесь проста в приготовлении, она обладает максимальной эффективностью на рыбалках. Если использовать ее в качестве прикорма, то можно рассчитывать на подход и удержание крупных рыб.

Не лишним будет добавить в прикорм также и животные составляющие – мотыль, опарыш, червей. Однако, в летнее время рыбы отдают большее предпочтение растительным компонентам.

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок

Важно не переварить, чтобы горошины держали форму

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться. Перед варкой нужно замочить сухой продукт

Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне

Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.

Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Видео как приготовить горох для рыбалки

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

насадка тесто

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут

Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

тесто на насадку – полезные советы

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица – водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

Снасть соска – описание

Рыболовные снасти очень часто претерпевают изменения для улучшения процесса рыбалки. Соска считается одним из самых эффективных предметов для ловли рыбы. Функция соски состоит в пассивной рыбалке на леща, карася и других популярных жителей водоема.

В основном такую снасть используют для охоты на большие экземпляры, так как маленькая рыбка не может проглатывать большой крючок с наживкой. Активно применяют снасть в различных местах, где маленькое течение или полностью отсутствует.

Принцип действия данной наживки состоит в полном её погружении на дно, таким образом, возрастает шанс выложить крупный улов. Вместе с прикормкой на дно опускаются крючки, на которые в результате попадается рыба и оказывается в ловушке.

Полезно знать! Изготавливается наживка для снасти предельно просто, для этого требуется лишь выбрать подходящую кормушку и набить её прикормкой.  Готовое наполнение можно приобрести в специализированном магазине или изготовить своими руками.

Какой сорт гороха подходит для приманки

Раньше во многих магазинах был представлен горох в довольно широком ассортименте, и покупка подходящего для рыбалки сорта – с морщинистой кожицей – не составляла особого труда. Сегодня же ситуация обстоит несколько по-другому, и такой товар встречается на прилавках крайне редко. Но все же найти его возможно, и зачастую поиски успешно заканчиваются в рыболовном магазине либо в точке, где продаются семена для посадки.

Особенностью такого, так сказать, исходного материала является то, что он практически не лопается в процессе варки, поэтому не нужно непрерывно следить за ним в ходе приготовления, чтобы он не превратился в кашу. Также такой горох более крупных размеров, поэтому приманка из него более привлекательна для рыб.

Чем еще можно прикормить карпа при ловле на пружину

Есть еще один интересный рецепт. Чаще всего им пользуются карпятники в том случае, если ловля проходит в жаркую и солнечную погоду, где каша может быстро испортиться. Преимущество такого способа приготовления в том, что получившаяся смесь может долго храниться, так как состоит из сухих компонентов:

  • молотые сухари – 150 гр;
  • сухое молоко – стакан;
  • жмых (или перемолотые семена подсолнечника) – стакан;


Рыбачить на карпа можно с использованием сухой прикормки из различных компонентов

  • мука – 200 гр;
  • яичный порошок – несколько ст. ложек;
  • сахар;
  • соль.

Все ингредиенты ссыпаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Сухая прикормка готова. Теперь уже на самом водоеме добавляется местная вода, грунт и глина (по необходимости). Естественно, что если вы ловите карпа на бойлы, то их можно измельчить и также включить в состав такой прикормки.

Рецепт каши на карпа можно найти в видео:

Лещовые приманки

Лещ – преимущественно плотоядная рыба

Он предпочитает пищу животного происхождения: дрейссену, мотыля, личинок других комаров, упавших и утонувших насекомых – словом, все, копошащееся на дне и содержащее белок, способно привлечь его благосклонное внимание

В период нереста мирный представитель карповых превращается в настоящего разбойника, с аппетитом поедая не только икру. Однако успешно ловят леща и на растительные и даже искусственные приманки. Пройдемся по ним подробнее:

  • Животные приманки. Безусловный и всесезонный лидер в этой номинации – навозный червь. Ароматных (с точки зрения леща) аппетитно извивающихся червей сажают на крупные крючки пучками – это безошибочный вариант для любого водоема и времени года. Любит лещ опарыша и мотыля, не брезгует мелкой пиявкой, мякотью рака, подсушенным мясом речных моллюсков, в зимний период – мормышом.
  • Растительные насадки. Леща можно успешно ловить и на растительные насадки, так как при значительном прогреве воды летом он приближается к убежденному вегетарианству. Среди растительных насадок лидирующие позиции следует отдать консервированной кукурузе, распаренному гороху, пшенице, овсу, макаронам-звездочкам. Хороша молодая картошка кусочками, тесто в бойлах и просто так, жидкая мастырка (иногда ее намазывают на крючок спичкой и даже в стоячей воде она сохраняется всего 5-10 минут). Универсальный вариант, если не хочется особо заморачиваться – перловка, сваренная до полуготовности. Придется поиграть аттрактантами, главное – не переборщить.
  • Искусственные приманки. Поймать леща на искусственную приманку обычно сложнее, нежели на натуральную. Выбор искусственного червя или опарыша, изготовленного из ароматизированного «съедобного» силикона в какой-то мере оправдан при ловле в реке, где течение анимирует приманку. Пластиковые имитации растительных приманок вкупе с соответствующими аттрактантами актуальны в период жора: рыба жадно пожирает все предложенное, менять приманку попросту некогда. В периоды преднерестовой гиперактивности результативна ловля на блесну-вертушку: лещ превращается в хищника и с жадностью атакует мелкую «рыбешку». Снасть – спиннинг, вертушка – мелкая, проводка – неспешная равномерная.

Хорошо показывают себя и всевозможные комбинированные приманки. На один крючок можно надеть макароны и зерна, опарыша и кукурузу, навозника и перловку. С учетом пищевых капризов леща подобные комбинации себя оправдывают.

Сама рыбалка

По началу первый заброс фидером и первая поклевка – это всегда одно из самых волнующих событий. Остается всегда, интересно оправданы, ли труды с привадой, собрала ли прикормочному столу лещей.

Обычно я начинаю ловлю одним фидером с “истринским” бутербродом на крючке. А спустя нескольких минут вытаскиваю оснастку. Если мотыль слегка помят, значит что это хороший признак, но поклевок не было видно. Снова насаживаю одного мотыля, заброс и через несколько секунд маленькая поклевка, а через несколько секунд небольшая плоточка у меня в руках. Почти на каждом следующим забросе попадаются то небольшие плотвички то окуньки и подлещики, это значит, что может в полнее возможно подойти и более крупная рыба. Ближе к закату солнца клев мелкой рыбы прекращается.

Постепенно темнеет, тут и приходит на помощь фонарь, для удобства пристегивается клипсой к вершинкам удилищ “светлячки”, затем готовлю второй фидер с более хитрой насадкой. Наступает ночь, удастся ли поймать леща?

Первую поклевку леща пришлось ждать около начала второго ночи, квивертип не спеша, согнулся, я, обождав несколько секунд паузы, затем резкий подсек и тут сразу радостная мысль есть! Глухие лещовые рывки невозможно перепутать с чем то еще. Несколько раз, взвизгнув настроенный фрикционный тормоз. Длинное легкое и гибкое удилище позволяет быстро увести леща с места ловли, не испугав при этом других собратьев. Поднимая рыбу к поверхности разглядев ее вес не слишком большой около одного килограмма. Затем вторая поклевка происходит через минут десять – пятнадцать, но, увы, рыба сходит. Спустя час, когда уже начала подкрадываться дремота, краем взгляда замечаю, как на фидере с хитрой оснасткой произошла сильная натяжка. Решив сделать подсечку, при этом действуя спокойно и не спеша. И спустя, несколько минут, на поверхности появляется второй лещ, аккуратно завожу его в подсачек. Не заставила себя ждать и следующая поклевка, как третий лещ оказывается в садке. После чего поклевок больше не было. Только к утру часов в семь начала проклевываться мелочь. После чего я собираюсь домой.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Горох на леща

В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.

Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Для ловли карпа подходит разный горох

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен

Различные половинки горошка не подойдут.
Желательно не смешивать разные сорта.
Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах

Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

Популярные причины отсутствия клёва карпа и карася

Успешная ловля карпа и карася во многом зависит от того, насколько полно вы учитываете общие причины, по которым может не клевать рыба, а также учитываете некоторые особенности данных рыб. Во время нереста они больше думают о безопасности отложения икры, а не о том, как бы побольше поесть, срабатывает природный инстинкт самосохранения и продолжения рода. А вот после того как окончится нерест (в первые дни июня), у рыбаков начинаются хорошие деньки.

Карп и карась кормятся преимущественно утром, вечером и ночью, поэтому любителям подольше поспать, как правило, придётся дожидаться вечера.

Не рекомендуется собираться на рыбалку, если на улице ненастье или долгая жара с температурой выше 27 градусов, лучше подождать, когда температура при тихой и ясной погоде будет не выше 23 градусов.

Во время сильного ветра в любом направлении карась уходит на глубину, и только «донкой» можно достать его оттуда, а во время полного штиля не дождаться клёва от карпа.

Карп не будет клевать перед резким изменением погоды, слабо или порой вообще не клюёт, если на улице морось, сопровождающаяся заметным похолоданием.

Если на поверхности воды много насекомых, и караси объедаются, соблазнить вам их своей даже самой привлекательной наживкой вряд ли удастся.

Прикармливая места ловли, важно не перестараться, ведь клёв может не только перейти в неактивный, но и прекратиться вовсе. Вероятность клёва будет очень мала после того, как карпа перекормят любители половить его на горох

Перловкой в несколько лишних зёрен можно на пару часов уничтожить клёв карася. Шумное падение очередных прикормочных шаров вызовет испуг у карпа и карася, и клёв вернётся нескоро.

Карп и карась весьма осторожны и подозрительны. Люди в ярких одеждах (красного, белого, жёлтого цветов), шумя и много передвигаясь на берегу, не прикрываясь от глаз рыбы и недостаточно удаляясь, могут вызвать отсутствие клёва.

И, конечно же, возможной причиной того, что нет поклёвки, может являться использование неправильной оснастки. В таком случае пробуйте последовательно менять отдельные её элементы.

Ответы на вопросы

В какую погоду лучше всего клюет рыба? В неизменяющуюся в течение нескольких дней и в течение суток. Даже в дождь рыба может клевать активно, если такая погода стоит уже 2-3 дня.

При каком ветре клюет рыба? При отсутствии ветра, либо небольшой ряби

Направление ветра в данном случае неважно. Если ветер сильный (более 4 м/c), тогда рыба скатывается на глубину и клев ее зависит от направления ветра

Самый плохой ветер – любая вариация восточного. Также плохо влияет резкое изменение ветра. Лучше выбирать безветренные дни для рыбалки.

При каком давлении клюет рыба? 760 мм рт. столба – это нормальное давление и рыба клюет при таком давлении прекрасно. Но ведь есть участки на земле, где такого давления вообще не бывает, а рыбе питаться всё равно приходится. Самое главное правило – это отсутствие изменения давления. Если давление меняется – это плохо скажется на клеве рыбы.

Клюет ли рыба в дождь? Карась зачастую перестает клевать, так как очень привередлив. А при некрупном дожде большинство рыб продолжают кормиться, а следовательно и клевать.

Зная общие и типичные для определённых видов рыб причины отсутствия клёва, вы сможете самостоятельно вырабатывать эффективную стратегию поведения, которая не должна оставить без улова. За исключением новых мест рыбалки, где «если у вас не клюёт – не расстраивайтесь: может быть, здесь вообще рыба не водится».

Мастырка на леща

Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: