Систематика живых организмов

Интересные факты

Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.

На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.

Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.

Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.

В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.

Ловля форели

Рыбалка на форель — занятие увлекательное как для профессиональных рыболовов, так и для любителей. Эта рыба очень сильная и ловкая, поймать ее непростая задача, поэтому азарт с каждой попыткой только возрастает.

Какая нужна снасть

Вне зависимости от того, горная форель планируется для добычи, озерная или прудовая, использовать в рыбалке можно следующие снасти:

  • обычную поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • хлыст.

Обычная удочка – самый простой вариант, его применение не требует особых навыков, поэтому с ней может справиться даже начинающий рыбак. Хлыст — совсем другое дело, его выбирают люди более опытные, разбирающиеся не только в снастях, но и в соответствующих приманках. Спиннинг — средний вариант, овладеть им легче, чем хлыстом с его особенностями, хотя спиннинговая ловля тоже достаточно непредсказуема и требует сноровки.

Используемые приманки

Различные виды приманки используются и с разными снастями, и в разное время года. В течение весны и лета форель хорошо клюет на кукурузу, хлеб, мелких насекомых и червей. Осенью можно сыграть на возросшем охотничьем инстинкте рыбы и спровоцировать поклевку на яркие искусственные приманки.

Для поплавочных удочек рекомендуется брать:

  • навозных и дождевых червей;
  • мотылей и опарышей;
  • личинок насекомых;
  • живца;
  • мушек;
  • красную икру;
  • кукурузу.

Спиннинг хорошо работает с такими приманками, как:

  • кастмастер;
  • поппер;
  • воблеры с различной глубиной погружения.

При ловле форели с удилищем-хлыстом обычно используют искусственных мушек. Их поведение имитирует природные движения насекомого, но они не слетают с крючка.

Способы ловли

Основных способов ловли рыбы из семейства форели три:

  1. На поплавочную удочку. Для этой снасти наживка берется самая разнообразная – от кукурузной каши до красной икры.
  2. На спиннинг. Правильно подобранные приманки позволяют проводить спиннинговую ловлю как на поверхности водоема, так и в толще воды, а также забрасывать на значительные расстояния.
  3. Рыбалка нахлыстом. Удилище-хлыст хорошо сочетается с искусственными мушками, обычно выглядящими как личинки и насекомые, которые входят в рацион питания рыбы в конкретный сезон.

Чем питается форель

В отношении питания форель совсем непритязательна, поэтому растет очень быстро
. Она умеет находить личинок любых водных насекомых и ловить порхающих над рекой мотыльков, смело выпрыгивая из воды. В весенне-летний сезон (особенно в мае-июне) летающие «корма» позволяют форели снова нагулять жир после периода нереста. В это время ее пищу составляют поденки.

По мере роста и прибавления возраста форель начинает кормиться рыбой, становясь настоящим хищником.
В рацион форели попадает все – мальки, лягушки и даже более мелкие особи своих же сородичей. В целом ее меню отличается большим разнообразием и состоит преимущественно из животной пищи – небольшой рыбы, головастиков, личинок насекомых, жуков, моллюсков, ракообразных. Неплохо форель хватает и всех насекомых, упавших на поверхность воды или пролетающих чрезмерно низко. Охотница она и до рыбных потрохов и любых мясных отходов.

Особенности рыбалки на форель

Неважно, в какое время вы отравитесь на охоту за форелью, помните: вам потребуется вся сноровка, мастерство и умение, чтобы поймать эту красивую рыбку. Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти

При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована

Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти. При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована.

Ловля ручьевой форели

Наиболее популярна среди рыболовов охота за ручьевой форелью (иначе эта красавица-рыба еще называется «пеструшка» за свои темные пятна и переливающуюся всеми радужными цветами чешую).

Однако поймать ручьевую форель не так-то просто. Как правило, рыбакам во время ловли стоит передвигаться вниз по течению вдоль реки: так вы не напугаете рыбу и будете находит новых особей.

Ловля радужной форели

В отличие от ловли ручьевой форели, здесь рыбаку не придется маскироваться тщательным образом, потому что радужная форель не отличается такой осторожностью и не так пуглива, как ее «ручьевая сестра». Однако не стоит и лезть напролом: при виде тени рыбак форель исчезнет с места

Радужная форель любит приманки ярких цветов, к примеру мушки или воблеры красного и желтого цветов.

Ловля озерной форели

Особенность озерной форели состоит в том, что эта рыба очень привязана к своей среди обитания. Так, если озерная форель отыщет место, где нет недостатка корма, она, как правила, живет здесь длительное время, никуда не уплывая.

Поэтому множество рыбаков устремляются на водоемы с целью поймать эту вкусную и интересную рыбку.

Наиболее популярна охота н озерную форель с использованием мухи, главное, определить какой тип мухи предпочитает форель в конкретном водоеме. По отзывам рыбаков, лучше всего ловить на личинку или сухую муху в прозрачной и проточной воде. А вот если вода стоячая, то правильнее будет насаживать муху мокрую.

Озерная форель водится во многих небольших размеров водоемах России – озерах, прудах.

Стоит помнить, что наиболее активна форель в прохладной воде, а в случае рыбалки летом ее следует искать на глубине, где форель спасается от изнуряющей жары.

В том случае, если вы отправляетесь на рыбалку н платный водоем, заранее поинтересуйтесь, в какое время здесь происходит кормление рыбы. Тогда удачная охота вам точно гарантирована.

Ловля речной форели

Такой вид форели рекомендуется ловить в так называемый быстрой воде. Речная форель предпочитает в качестве мест обитания места с прохладной и чистой водой, где наблюдается сильное течение и есть участки с каменистым дном, затопленные деревья.

Снасть

В основном форель ловят с помощью:

  • поплавочной удочки,
  • спиннинга,
  • нахлыстовой снасти.

Одним из факторов успешной рыбалки станет также правильный выбор места ловли форели. О нем можно узнать, спросив у егерей (если это платный водоем) или у опытных рыбаков, либо определить это место самостоятельно, передвигаясь вдоль водоема.

Также очень важным аспектом является сезон ловли этой рыбы. Обычно он начинается, когда вскрываются реки. Форель можно ловить и зимой на тех водоемах, которые не покрываются льдом, если это не запрещено местными региональными правилами.

Ранней весной форель нужно искать на перекатах, в ямках, там, где для этой рыбы есть корм. А вот с поднятием уровня воды из-за мутных талых вод успешная рыбалка, обычно, прекращается.

Приманки

В качестве приманок можно использовать:

  • Воблеры ярких цветов
  • Мушки яркого красного или желтого цветов.
  • В качестве наживки, как говорилось выше, вполне подойдет муха.

Описание

Существует много видов, подвидов, отличающиеся средой обитания, размерами, окрасом, другими признаками. Некоторые из этих представительниц относятся к морским обитателям (морская самая крупная), а основные представители живут в пресных водоемах — прудах, озерах, реках, ручьях с чистой водой. Форель не выносит грязных вод, а в токсичных условиях быстро погибает.

Многие виды форели имеют средний вес 0,2-0,5 кг, длину туловища около 30 см. В благоприятных условиях они вырастают в длину до 1 м, набирают вес до 2 кг. Морские виды крупнее пресноводных представителей, отличаются цветом мяса, другими признаками. Проходные морские форели могут набирать массу до 12 кг.

Freepik.com

Описание характерных особенностей семейства форель:

  1. Форма тела у всех видов похожая — слегка вытянутая и сжатая по бокам, с небольшой головой. Мощное, плотное тело выглядит как веретено. Особую декоративность придают множество пестрых пятнышек, размеры и окрас которых зависят от вида, среды обитания форели. Эту красавицу трудно перепутать с другой рыбой.
  2. Чешуя плотная, мелкая, закругленной формы, покрыта слизью. Окрас бывает различный, какого цвета форель зависит от вида особи, среды обитания, сезона. Если дно водоема светлое, то ее чешуя имеет серебристый оттенок. При темном илистом дне ее тело становится тоже темнее. В периоды нереста окрас меняется — становится более ярким насыщенным. Размеры, форма, цвет пятнышек зависят от разновидности рыбы.
  3. Все плавники, хвост небольшие, средних размеров. На спине расположены 2 плавника — первый основной обычный, а второй (характерный для всех лососевых) жировой ложный, который расположен ближе к хвосту.
  4. Морда короткая усеченная. Зубы крепкие острые расположены на сошнике. Самцы отличаются от самок меньшим размером тела, более крупной головой, зубов у них больше. У взрослого самца со временем появляется характерный загиб вверх на нижней челюсти, по которому легко отличить его от самки.
  5. Глаза небольшие, светлого оттенка, почти прозрачные. Зрение отличное — она легко ориентируется на любой глубине, зорко высматривает добычу, видит одновременно во многих направлениях.

Чем отличается от других рыб?

Форель сильно выделяется на фоне других рыб, однако имеет с ними и некоторое сходство, что может сбить с толку даже опытного рыболова и покупателя.

От горбуши

Горбуша и форель относятся к семейству лососевых. На этом список их сходство заканчивается, так как рыбы различаются как внешне, так и другими факторами. Так, горбуша живет лишь два года и обитает только в морях Тихого океана. Форель же в основном обитает в реках, но и в морях ее тоже можно встретить. Также форель живет гораздо дольше.

Что касается внешнего вида, то горбушу отличает выпуклый изгиб на спине, но он есть только у самцов. Самки же обладают более вытянутым телом и острой головой. Также от форели горбушу отличает расцветка, которая имеет оливковый оттенок.

От кеты

Кету можно найти только в морях Тихого океана, так как это исключительно морская рыба, в то время как форель предпочитает пресные водоемы.

По поводу внешнего вида можно сказать следующее:

  • Из-за того, что форель предпочитает проточные реки, ее тело имеет более обтекаемую форму и массивный хвост, который помогает преодолевать сильные течения. Форма кеты же выглядит более утонченной, со множеством плавным изгибов, а ее хвост менее развит, чем у форели.
  • Мясо форели более насыщено жирными кислотами, а также более упругое на ощупь. Мясо кеты немного уступает форели по химическому составу, однако по вкусовым качествам почти не отличается. Цена кеты немного ниже, чем у форели, поэтому первая пользуется большим спросом у покупателей.
  • Окрас кеты зачастую серебристо-белый, редко встречаются особи оливкового цвета, в то время как форель может быть коричневого, зеленоватого, серого и желтоватого цвета.

От кижуча

Кижуч отличается от форели внушительными размерами, вырастая до полутора метров в длину и обладая массой тела в 15 килограммов. Также на серой спине кижуча отсутствуют темные пятна, которые можно обнаружить на форели.

Мясо кижуча обладает насыщенно-алым цветом, а мясо форели на его фоне выглядит бледноватым. Они похожи по текстуре и аромату, но при готовке кижуч остается жестковатым, а форель становится мягче.

От кумжи

Кумжа является еще одним представителем семейства лососевых. Ее часто называют проходной форелью из-за большого внешнего сходства этих рыб. Кумжа предпочитает обитать в озерах, в отличие от форели, которая больше любит проточные горные речки.

Мясо кумжи и форели практически идентично по внешнему виду и запаху, однако форель обладает более внушительным набором полезных микроэлементов и жирных кислот, так как обитает в лучших условиях.

От лосося

Форель и лосось очень похожи внешне, так как являются представителями одного семейства. Отличить их довольно сложно, так как имеются не только внешне, но и внутренне сходства. Мясо этих рыб практически идентично по цвету, запаху и консистенции. Однако мясо лосося считается более жирным.

От нерки

Нерку невозможно перепутать с форелью, так как рыба имеет ярко-красный цвет чешуи, хорошо заметную горбинку на спине и слегка искривленный рот, закругленный вовнутрь и напоминающий клюв птицы.

От семги

Семга отличается от форели рядом внешних и внутренних признаков:

  • размер тушки семги обычно больше, чем размер форели;
  • форма головы форели более вытянутая и острая, а у семги короткая и затупленная голова;
  • семга имеет треугольную форму хвоста, в то время как у форели она более округлая;
  • цвет форели зависит от места ее обитания, а семга всегда имеет только серебристо-белый окрас.

Общая характеристика систематики растений и животных

Органический мир сложен и многообразен. Для того чтобы понять его и ориентироваться в нем, человек создавал различные системы органического мира. Системы сначала были искусственными, так как строились на случайных признаках, не учитывающих глубинное родство организмов. И только после открытия эволюционной теории и выявления глубокого родства между различными, в том числе и далекими друг от друга, организмами, стало возможным создание естественной системы органического мира.

Это очень сложное дело, и естественная система пока полностью не сформирована, так как еще недостаточно сведений о тех или иных организмах, но основы такой системы разработаны, а место того или иного вида в этой системе уточняется. Рассмотрим в общем виде основную структуру системы органического мира, созданную трудами большого количества ученых-биологов:

Весь органический мир по принципу наличия клетки в организме разделяется на две империи — империи Неклеточные и Клеточные. Империя Неклеточные образована одним надцарством, в свою очередь состоящим из одного царства — Вирусы. Империя Клеточные по наличию в клетках ядра делится на два надцарства — Прокариоты и Эукариоты. Прокариоты образованы царством Прокариот, состоящего из двух отделов — отдел Бактерии и отдел Синезеленые водоросли. Эукариоты образованы тремя царствами — Растения, Животные, Грибы.

Система органического мира образована таксономическими единицами, или таксонами. Таксон (систематическая единица) — группа организмов, объединенных определенными признаками. Различают таксоны нескольких уровней. В настоящее время высшим таксоном считается Империя организмов, а элементарным таксоном — вид. Наука об определении и классификации организмов в соответствии с их эволюционными взаимоотношениями называется таксономией.

Необходимо знать следующие таксоны животных и растений.

1. Таксоны царства Животные (в порядке убывания):

царство → тип → класс → отряд → семейство → род → вид

(некоторые таксоны опущены, например подтип, подотряд, подсемейство и др.).

2. Таксоны царства Растения (в порядке убывания):

царство → отдел → класс → порядок → семейство → род → вид

(некоторые таксоны опущены, например подотдел, подкласс, под-порядок и др.).

Важно помнить, что организмы имеют родовое и видовое название (характеризуются бинарной номенклатурой), например одуванчик лекарственный (одуванчик — родовое название; лекарственный — видовое), лягушка травяная, жаба обыкновенная и т. д

В науке используют двойные латинские названия, что делает систематику (таксономию) растений, животных, грибов международной наукой.

Когда форель идет на нерест

Икромет у форели происходит в конце осени-начале зимы в зависимости от вида и климатических условий. Нерест проходит в несколько этапов и длится около месяца. Стаи перемещаются в места, подходящие для откладывания икры, при этом мигрируют не только половозрелые особи, а и молодь. У самок в этот период изменяется окрас: у некоторых видов практически полностью исчезают пятна, радужная форель наоборот становится более пестрой и яркой.

Радужная форель

После небольшого периода брачных игр молодые особи возвращаются на постоянное место обитания и начинается нерест форели. Одна самка способна отложить всего 1000-3000 икринок. Икра крупная, 3-4 мм в диаметре, ярко-красного цвета. Инкубационный период может составлять от 3 до 4 месяцев. В период созревания личинок икринки часто становятся пищей для обитающих в водоеме хищников. Вылупившиеся личинки чувствительны к смене температуры, что также негативно сказывается на численности популяции.

Разведение

Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.

Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.

Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.

Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.

Какая рыба жирнее и калорийнее?

А что лучше: форель или семга? Чтобы ответить на данный вопрос, поговорим о жирности каждого вида. Ведь данный показатель при выборе очень важен. Хотя, конечно, это абсолютно индивидуальное предпочтение. Ведь кому-то по душе жирная рыба. Другой же человек может иметь другие предпочтения. Что жирнее, форель или семга? Конечно, более жирной принято считать именно семгу.

Достаточно привести довольно простой аргумент, чтобы в этом убедиться. Жирность семги составляет 15 г на 100 г, а жирность форели — 4,3 г. Калорийность же соответственно: у семги — 220 ккал, а форели – 150 ккал. Разница вполне ощутимая! Но стоит отметить, что семга, несмотря на большое количество калорий, вряд ли будет способствовать прибавлению в весе. Так как она невероятно полезна. Но, конечно же, если ее есть в меру.

Классификация организмов по их экологической роли, исходя из способов питания

Вам известно, что по типу питания организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов. В зависимости от экологической роли эти организмы разделяют на несколько групп. Рассмотрим эту классификацию.

1. Продуценты — автотрофы, которые из неорганических соединений синтезируют органические вещества, являющиеся пищей для всех других организмов.

Экологическая роль продуцентов состоит в том, что они составляют начало всех пищевых цепей и в круговороте веществ осуществляют перевод неорганических веществ в органические. К продуцентам относят все растительные организмы (водоросли, покрытосеменные, голосеменные и т. д.), а также хемосинтетики (например, серобактер).

2. Консументы — организмы, усваивающие органические вещества и частично переводящие их в неорганические, а частично — в органические соединения нового вида. Консументы «передают» органические вещества от одного звена пищевой цепи к другому.

Консументы делятся на несколько групп по порядку нахождения в пищевой цепи.

  • Консументы 1-го порядка — это растительноядные животные — фитофаги (заяц, овцы и др.); они переводят органические вещества растительного происхождения в органические вещества животного происхождения и часть органических веществ превращают в неорганические за счет процессов диссимиляции.
  • Консументы 2-го порядка — плотоядные животные, питающиеся другими животными, в частности, растительноядными. Существуют консументы более высоких порядков.

3. Редуценты — гетеротрофные организмы, главная экологическая функция которых состоит в превращении органических веществ в неорганические.

К редуцентам относят гнилостные бактерии, грибы (сапрофиты), дождевых червей и т. д. Особую роль среди редуцентов занимают детритофаги — организмы, питающиеся детритом.

Редуценты завершают пищевые цепи, за счет их деятельности замыкается цикл в круговороте веществ в природе — неорганические вещества, образовавшиеся из органических, вновь вступают в цикл, являясь основой минерального питания продуцентов.

Необходимо отметить, что редуценты не только превращают органические вещества в неорганические — часть потребляемых ими органических веществ используется для синтеза органических веществ, образующих тело редуцентов, но в итоге деятельности редуцентов процесс превращения органики в неорганику преобладает. Аналогичное замечание можно сделать и относительно деятельности продуцентов: продуценты часть синтезируемых ими органических веществ преобразуют в неорганические (в процессах диссимиляции), но в итоге деятельности этих организмов из неорганических веществ синтезируются органические (этот процесс преобладает).

Следовательно, вышерассмотренные организмы в природных сообществах образуют цепи питания, в которых реализуется перенос веществ и энергии и за счет которых осуществляется круговорот веществ в природе.

Пищевые цепи многообразны, в них участвует большое число различных организмов, отдельные пищевые цепи перекрещиваются, что приводит к возникновению пищевых сетей. Многочисленность участников пищевых цепей и сетей способствует их устойчивости в природе, так как исчезновение одного из звеньев цепи легко заменяется другим звеном цепи.

Примерами простых пищевых цепей являются:

  1. Травянистые растения, произрастающие в водоеме (продуценты) → Растительноядные насекомые — жуки, стрекозы (консументы 1-го порядка) → Земноводные, питающиеся насекомыми (лягушка обыкновенная и др. — консументы 2-го порядка) → Водные пресмыкающиеся (например, уж обыкновенный — консумент 3-го порядка) → Хищные птицы, питающиеся ужами (консумент 4-го порядка) Гнилостные бактерии, разлагающие трупы умерших хищных птиц (редуценты).
  2. Злаковые растения → Птицы, питающиеся злаками → Человек Гнилостные бактерии, разрушающие трупы людей.
  3. Злаки (пшеница) Кузнечики → Землеройка Хорь → Хищные птицы, питающиеся хорями → Гнилостные бактерии, уничтожающие трупы хищных птиц.

Основным признаком пищевой сети, отличающим ее от пищевых цепей, является наличие в первой нескольких взаимосвязанных цепей питания. Сети питания возникают в процессе эволюции в природных сообществах организмов (биогеоценозах) и являются основой устойчивости данного биогеоценоза в природных условиях. При небольших изменениях внешних условий пищевая сеть позволяет сохранить данное сообщество в течение длительного времени

Однако резкое изменение условий может привести к гибели данного биогеоценоза, что важно учитывать при воздействии хозяйственной деятельности человека на тот или иной регион

Чем отличается форель от семги по вкусу

Почти весь лосось, который встречается на прилавках магазинов, — продукт аквакультуры — искусственного разведения и выращивания рыб на специальных фермах в морях и озерах. Чтобы рыба достигала заданных параметров — вес, размер, жирность, внешний вид, — ее откармливают специальными комбикормами. В их состав могут входить гормоны, антибиотики, красители, консерванты, витамины и пищевые добавки. Состав комбикорма влияет на вкус и качество рыбы.
Разница между вкусом форели и семги невелика. Семга более жирная и сочная, форель — сухая. А вот разница между вкусом дикого лосося и магазинного большая. Дикий лосось очень вкусный, но в продаже встречается крайне редко.

Нерест форели

Нерест форели или кумжи, как и у многих лососевых не очень плодотворен, но весьма оригинален. Во время нереста активность питания форели снижается, но не прекращается полностью, как это происходит у атлантического лосося или семги. Форель нерестится в реках и ручьях, и заходит в них с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого, она нерестится или в год захода или через год. Как и у лосося или семги, у форели отмечены яровые и озимые формы.

Срок нереста кумжи или форели не четкий и может быть растянут от сентября до февраля, в зависимости от климатических и территориальных условий. Нерестится форель в холодной воде при температуре воды 4-8 ℃. Икрометание у кумжи или форели происходит в течение жизни от 4 до 11 раз. Эта способность резко отличает форель от лосося, так как семга или лосось не способен нереститься многократно за исключением редких случаев.

К выведению потомства форель готова на четвертом или пятом году жизни. Икрометание у форели схоже с икрометанием многих лососевых рыб, как например, нерест ручьевой форели. Нерест форели происходит на мелких и порожистых участках, как в верховьях рек, так и в среднем течении, икра выметывается на песчано-галечные грунты или зарывается в ямки. Отнерестившиеся особи форели не все уходят в море, часть скатывается сразу в эту же осень в море, а часть кумжи или форели зимует в пресной воде и скатываются на следующую весну.

Одна взрослая самка форели может отложить 7-12 тысяч икринок. Икра крупная, в диаметре 5-6 мм, оранжевого цвета. Личинки из икры выклевываются через 6-8 недель. Мальки получают пятнистую окраску, а перед уходом в море окраска меняется. Обычно молодь свой первый период жизни проводит в реке от одного года до семи лет. Некоторые самцы участвуют в размножении, при этом еще ни разу не побывав в море. Жизненный цикл морской и озерной форели состоит из пять основных периодов, речной, нагульный в озере или море, период размножения, восстановительный период и период смерти.

Ловля

Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.

При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки

В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова

При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.

С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Как прикормить рыбу?

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Радужная и янтарная форель «растет» в водах Ангары в Иркутске

Необычные обитатели вот уже несколько лет «водятся» в водах Ангары. Радужную и янтарную форель в садках возле острова Бабр, чуть ниже плотины ГЭС разводят предприниматели Виталий Андриянов и Виктор Рахвалов. Рыбачить здесь можно круглый год. Об этом РИА IrkutskMedia.


Место обитания иркутской форели , Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia


Садок с форелью, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Семьи и большие компании приезжают на остров в теплое время года. В этом году в выходные остров, в среднем, посещало 150 человек, рассказывает администратор пикниковой зоны Ирина. «Пикниковая зона – летние беседки, гамаки, качели – появилась на острове в 2013 году. Если и планы по расширению», — рассказывает Ирина. Так, по задумке владельцев хозяйства на острове должен появиться деревянная юрта для зимнего отдыха.


Пикниковая зона , Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia


Летние беседки , Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Раньше по острову свободно бегали кролики. Но после того как они уничтожили всю траву и «оголили» стволы деревьев, «ушастых» с острова вывезли. Сегодня, уже в вольере, для развлечения детей сидят несколько кроликов. В пикниковой зоне, кроме того, пока пустуют две клетки. По словам Ирины, в этих «домиках» планируется поселить норок.


Ушастые обитателей вольера , Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia


Грозный страж , Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Рыбу, «резвящуюся» в садках, можно ловить как на удочку, так и просто сачком. А можно заказать и на берег. В «клев» идет подращенные трехлетки от 1 кг весом. Как отмечают предприниматели, одной из своих задач они ставят — приучение жителей Иркутска есть не только традиционную для региона рыбу, но и свежую форель. Отличается такая форель от привозной разительно, говорит Виктор Рахвалов. Та рыба, которую привозят в Иркутскую область из стран Скандинавии, крупная, уже отметавшая икру и отдавшая ей все полезные свойства. Сами скандинавы такую рыбу не едят, поэтому она идет на экспорт.


Рыбалка, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia


Улов , Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

В садках на Ангаре самая крупная рыба достигает 5-6 кг. Но ловить ее нельзя, это маточное стадо. Используется оно для искусственного разведения популяции, потому что сама «невольная» форель размножаться не умеет.


Радужная форель, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Планы по развитию форелевой фермы у владельцев большие, однако, пока все заработанные от продажи рыбы средства идут на увеличение рыбного поголовья и «наращение оборотов». В перспективе – создание нового инкубационного цеха на острове, увеличение количества садков. На эти цели, говорит исполнительный директор научно-производственного объединения «Иркутская форель» Виктор Рахвалов, требуется от 50 до 145 млн рублей. Помощи от властей на развитие бизнеса предприниматели сегодня не получают.


Садки, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia


ООО Научно-производственное объединение «Иркутская форель», Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

— Нам все обещают – будут какие-то программы. Но когда они будут, и какие суммы там будут? Город, в рамках своих программ, предлагает 50-100 тысяч рублей, а мы планируем на суммы свыше 100 млн рублей. Для такого бизнеса как у нас, нужны вливания большие. Инвесторы тоже боятся связываться с этим делом. Деньги им нужно вложить сейчас, а рыба от стадии икры до состояния, когда ее люди ловят, вырастает за три года. То есть в течение этих лет никакого дохода нет. А инвесторы как у нас привыкли – сейчас они вложили, и уже через месяц хотят получать дивиденды, на три года люди не хотят замораживать деньги, — говорит Виктор Рахвалов.


Янтарная форель , Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia


Радужная форель, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

3.11.2014

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: