Как отличить густерку от подлещика (леща)

Отличия от других рыб

Густеру часто по внешнему виду путают с лещом. Однако при должном осмотре можно заметить мелкие отличительные детали. Чем же отличается густера от леща?

Чешуйки у подлещика меньше в размерах и многочисленнее.

При подходящих условиях водоема, в которых с удовольствием обитают оба вида рыб, грудные и спинные плавники имеют разную расцветку: у молодого леща они темные, приобретающие по краям черную окантовку, у густеры — красноватые.

Густера в спинном плавнике имеет 3 обычных и 8 ветвистых лучей. Что касается анального плавника — 3 прямых и 24 разветвленных луча. Лещ отличается тем, что и в первом, и во втором случаях лучей имеет больше.

Хвост густеры имеет округлую выемку, равные боковые части. Хвостовой отдел подлещика отличается: имеющаяся выемка почти образует прямой угол, а боковые ответвления имею разные размеры.

Следует отметить также отличия в головном отделе: что на фото густеры, что при ее ловле у рыбы имеются более крупного размера глаза, близко посаженные к кончику морды. У особи другого вида глаза помельче и больше отдалены от носа.

У густеры менее толстый защитный слой слизи, нежели у молодого леща.

Образ жизни густеры

Густерку считают ленивой рыбкой. Она хоть и хищница, но очень не активная и не агрессивная. Она не будет плавать без устали за добычей, все, что ей нужно – много еды и покой. Рыбка предпочитает отдыхать на дне, среди коряг, травы. Вялый образ жизни густеры схож с подлещиком, именно поэтому в водоемах они соседствуют. После сытного обеда лучшее время для отдыха. Питается рыба по-разному в разные периоды своей жизни. Развивается густера медленно, к году достигает длины около 5 сантиметров.

Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.

У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.

После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.

Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.

Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.

Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.

Привада и прикормка

Практически при любом способе ловли густеры крайне желательно использование привады и прикормки. Состав прикормки меняется в зависимости от времени года. Весной и осенью в ней должны преобладать животные компоненты (мелко нарубленные черви, моллюски, опарыш, мотыль), летом — растительные (каши, комбинированная готовая прикормка, сухари, хлеб).

Из каш отлично подойдут перловка, горох, овсянка, с добавлением жмыха, муки, панировочных сухарей. Прикормка смешивается с грунтом, глиной, песком на берегу водоема и закидывается выше по течению от будущего места ловли.

Желательно не переборщить с прикормкой, так как густера при наличии достаточного количества пищи начинает “капризничать”. По мере размывания прикормки в воде образуется след из мути и находящегося в ней корма, по которому рыба подходит к месту лова через 10-20 минут после закладки прикормки.

В прикормленном месте густера держится достаточно долго и наловить ее здесь можно много.

Повторно прикормка закидывается только при полном прекращении поклевок не раньше чем через час после первого заброса — это означает, что стая отошла в поисках пищи в другое место

Описание

Густера

Густера (Blicca bjoerkna) очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19— 23 ветвистых луча).

Тело у густеры высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с боков. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький, выдвигающийся в виде трубки, направленной вниз. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей.

Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска (белые бугорки на голове и ярче плавники). Жаберных тычинок 14-21. Глоточные зубы двурядные. Позвонков 40-42.

Естественные враги густеры

Фото: Густера зимой

В связи с тем, что агрессивным хищником густера не является, ведет себя довольно мирно и безобидно, имеет небольшие габариты, врагов у этой рыбешки предостаточно. Много опасностей и трудностей приходиться пережить рыбке, чтобы достигнуть почтенного возраста и более внушительного размера, поэтому большое число густеры до этих дней не доживает. Много других, прожорливых, хищных рыб не прочь перекусить небольшой густерой, ее мальками и икринками, среди них можно назвать окуня, ерша, карпа. Обожают отведать икру речные раки, лягушки и другие обитатели прибрежных вод.

Больше всего уязвим рыбий молодняк, живущий у берега на мелководье, где он становится добычей не только другой рыбы, но и различных птиц и животных. Кроме этого, различные кишечные паразиты (лентец) часто поражают густеру, как и других карпообразных. Заболевшая рыба быстро погибает, т.к. не может вести привычный ей образ жизни. Аномальные, активные, ультрафиолетовые лучи тоже представляют большую опасность для рыбьих икринок, которые откладываются на мелководье, они просто высыхают и погибают от палящего солнца. К врагам густеры можно причислить и человека, который ведет на нее рыбную ловлю, хоть и не в промысловых количествах.

Люди воздействуют на рыбье поголовье не только напрямую, когда занимаются рыбалкой, но и косвенно, когда загрязняют водоемы и окружающую среду в целом, высушивают многие водные объекты, вмешиваются в жизнь природных биотопов. Резкие сезонные колебания уровня воды тоже могут стать настоящей катастрофой для большого числа икринок густеры, так что, недоброжелателей и негативных явлений в жизни этой спокойной рыбки немало, причем, как явных, так и опосредованных.

Рыба в кулинарии

Самым распространенным способом приготовления густеры является вяление. Косточки в вяленой рыбе практически не ощущаются. Также рыбешка будет иметь отличный вкус в копченом виде. Многие рыбаки используют ее для приготовления ухи, жарки и тушения. Так как в густере достаточно много мелких костей, то ее желательно замариновать в лимонном соке либо уксусе.

Жареная рыба к пиву

Самым простым и быстрым вариантом станет жареная густера. Рыба получается очень вкусной даже без предварительной обработки. Рыбешку необходимо почистить и выпотрошить. Густеру маленьких размеров нужно посолить и обмазать приправами. Если тушка имеет вес более 200 грамм, то на боковинах рыбы необходимо сделать продольные надрезы. Обжаривать рыбешку лучше в большом количестве масла до золотистой корочки.

Копченая густера

Рыбешки необходимо почистить, выпотрошить, срезать филейную часть. По возможности нужно постараться вытащить все крупные косточки. Филе нужно нарезать тонкими длинными пластами, посолить, поперчить и отправить в холодильник на час-полтора. Для приготовления копченой рыбы в полевых условиях потребуется древесный уголь, ольховая стружка и небольшие веточки плодовых деревьев. После того, как костер прогорел, необходимо угли засыпать стружкой и веточками. Кусочки рыбешки вывешиваются приблизительно на высоте 60 см в месте, на которое попадает дым. Коптиться филе около часа, но лучше ориентироваться на цвет мяса – когда оно иметь золотисто-коричневый оттенок, то рыба готова.

Чем питается густера?

Фото: Густера в реке

Меню густеры меняется в зависимости от зрелости рыбы, а развитие ее происходит достаточно медленно. Это обусловлено тем, что разная по возрасту рыба обитает в разнообразных водных слоях. Чем взрослее и крупнее становится густера, тем меньше в ее рационе наблюдается различных личинок и рачков, зато начинает преобладать доля моллюсков.

Итак, густера не прочь отведать:

  • мелких ракообразных;
  • различных личинок;
  • малощетинковых червей;
  • водорослей и детрита;
  • икры и мальков других видов рыб (особенно красноперки);
  • некрупных моллюсков;
  • прибрежную растительность;
  • комаров и мошек, кружащих у водной поверхности.

Если говорить о приманках, которые используют рыболовы, что поймать густеру, то здесь можно назвать:

  • опарышей;
  • червей;
  • мотыля;
  • тесто или хлебный мякиш;
  • ручейника;
  • консервированную кукурузу.

Мальки в поисках пропитания дислоцируются недалеко от берега, где пища часто намывается водой, а более крупная и повзрослевшая густера находит лакомства на глубине, где обитают моллюски, которыми рыба обожает перекусить.

РЫБАЛКА

В марте обычно ходят на озера и реки за плотвой, окунем, и также часто ходят за густерой. Густера относится к семейству лещовых и ее внешний вид схож с лещом, только размером отстает от леща. Рыба эта ловится практически круглый год, исключением может быть только нерестовые период, но и тогда есть шанс поймать густеру. В марте она берет очень даже неплохо, как говорят многие рыболовы. Густера обычно не выходит на большие глубины, крутится всегда в прибрежных зонах, возле кустов или под крутыми обрывами. Очень хорошо ловится в зарослях камышей или водорослей. Густера в отличии от леща не пугливая, она не боится ни шума, ни засвеченного дна, что пугает даже хищную рыбу. Чем ближе вы просверлите лунки для ловли густерки к кустам или камышам, тем больше шансов поймать ее. Оснастка для ловли этой рыбы не должна быть грубой, используйте очень тонкую леску, которую в воде трудно разглядеть. Так как густера не сильна рыба, в толстой и прочной леске она не нуждается. Применять стоит очень маленькие мормышки, типа бусинок. Многие рыбаки считают, что густера как и плотва, хорошо будет брать на безнасадочные мормышки. Но увы, она не любит их. Густерка может брать и на пустые мормышки, но в основном на них мелочь балуется. Чтобы ловить экземпляры посерьезнее, нужно использовать дополнительные насадки в виде мотыля или опарыша, также можно и попробовать подсаживать навозного червя, но такая наживка для марта не очень подходит.

При ловле густеры следует использовать легкие чувствительные кивочки, потому как она клюет очень аккуратно, поклевка слабо заметна. При ловле на грубую снасть с жестким кивком, большинство поклевок будут просмотрены. В отличии от плотвы, густеру приходится подсекать на поклевках. Если при поклевке вовремя не произвести резкую засечку, то рыба уйдет. Это еще раз говорит о ее аккуратности.

Густера является верховодной рыбой, она редко опускается ко дну, старается крутиться в верхних слоях водоема. Поэтому ловить ее со дна нет смысла. Мормышку с наживкой нужно опускать под толщу льда, но не ниже 50-ти сантиметров, ниже густеры нет. Опускаете приманку и сразу начинайте быстро играть приманкой. Густера очень любит быструю и резкую игру, любит резкие подъемы и опускания приманки. Можно делать кратковременные остановки. Не стоит долго засиживаться в одной лунке в ожидании поклевки. Если в течении 10-ти минут первая поклевка не произошла, то не стоит ждать, идите дальше. Значит в этом месте густеры нет. Она относится к стайной рыбе, собирается большими стаями и стоит возле камышей.

Поэтому идти сверлить лунки следует по одной линии возле стены с камышами. Когда найдете именно ту точку, где стоит густера, поклевка происходит буквально сразу. При поимке первой густерки, можете смело останавливаться на этой лунке и как минимум штук 20 вы сможете поймать на том месте. Как только перестанет клевать, идите дальше по той же линии и обязательно сможете найти следующую стаю.

Мартовская ловля густеры вообще очень интересна. Пусть хоть и клюют не особо большие экземпляры, но побаловаться и задразнить себя азартом можно. Если вы никогда не выходили на такую рыбалку, то вы очень многое потеряли в своей жизни, хватайте зимнюю удочку, бур, и бегите быстрее на водоем, где обитает густера. В марте у нее просыпается большой аппетит, так как она начинает готовиться к весеннему нересту и ей нужно набираться сил для этого.

Единственный недостаток при ловле густеры в марте может быть нехватка кислорода. Густера к этому очень чувствительна и она болезненно переносит этот период. Если водоем имеет такую проблему, то за густерой идти на этот водоем нет смысла. Там стоит подождать апрель, когда вода в весеннее половодье немного очистится.

Еще одна особенность густеры, она не любит, если поблизости где-то крутится крупный хищник. Густера сразу старается уйти от этого места подальше, чтобы не стать жертвой. Опасность она чувствует издалека. Поэтому не удивляйтесь, если вы придете на чистый водоем, где не бывает нехватки кислорода и вроде бы вы все делаете правильно, но густера все равно не клюет или клюет, но очень плохо. Это говорит о том, что рядом есть или щука, или окунь. Полосатого густерка немного побаивается и поэтому не старается с ним пересекаться. Если вы придете на водоем с целью половить густеру, но вместо нее у вас будет клевать окунь, то ждать что клюнет то, чего вы хотите, бессмысленно.

Ловля густеры

Поплавочная оснастка для ловли густеры на слабом течении

Густеру можно ловить на протяжении всего года, однако наиболее хорошим будет улов после нереста. Эту рыбу легче всего будет поймать, используя поплавочную, проводочную и донную удочку, в отвес на мормышку и чаще всего в тех местах, где обитает лещ. Лучшей приманкой для густеры выступает червь, опарыш, мотыль и другие насадки растительного и животного происхождения.

Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него. В данном случае густера будет клевать и днём и ночью.

Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.

Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.

Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.

Существует истина, что там, где много густеры, она наилучшим образом клюет на удочку. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает. Густера является одной из самых смелых и надоедливых рыб. Также, умелые рыболовы утверждают, что наилучшим временем суток для ловли густеры является ночь. Иногда её также можно ловить и на кусочек соленой сельди. В Германии уверены, что густеру можно ловить на кусочек хлеба с медом. Зимний клев не характерен чем-то необычным – густера сначала дергает, а потом слегка топит. Для того, чтобы ловить сомов, крупных окуней и щук,- густера является одной из лучших приманок.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Густера

Большой подвижностью и ловкостью густера не обладает, ее характер медлителен, она не любит торопиться, часто рыбу характеризуют, как ленивую. Густера ведет мирное сосуществование рядом с лещами и другими подобными водными обитателями. Для счастливой и размеренной рыбьей жизни ее необходимо укромное тихое местечко, где достаточно пропитания. Когда густера переживает все трудности и опасности, поджидающие ее в совсем молодом и юном возрасте, она, повзрослев, перемещается от прибрежной зоны на глубину, ища уединенные местечки с ямами, корягами и бурной подводной растительностью.

Самыми активными месяцами для густеры являются периоды с апреля по июнь, в это время рыба нереститься. После нереста можно активно ее вылавливать, т.к. многочисленные рыбьи косяки начинают расплываться от мест нерестилищ восвояси. Рыбаки отмечают, что рыбу можно черпать при помощи ведер, не применяя удилище. Густера любит плавать в верхних слоях воды, чтобы погреться на солнышке. Зимовать рыба предпочитает в глубоководных ямах, образуя на дне большие скопления.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба густера

Половозрелой густера становится приблизительно в трехлетнем возрасте, до этого момента рыба ведет оседлую жизнь, никуда не перемещаясь. Сезон нерестовых миграций начинается в апрельское время, когда температура воды варьируется от 16 до 18 градусов со знаком плюс, длится нерестовый период до самого июля. Как уже отмечалось ранее, густера образует огромные и плотные стаи, скапливаясь в больших количествах.

Для того чтобы произвести оплодотворение, рыбе необходима тихая и спокойная вода, поэтому густера облюбовывает территории:

  • мелководных затонов и проливов;
  • заводей;
  • заливов;
  • подтопленных лугов.

Глубину такие участки имеют небольшую, а рыбы на них собирается огромное количество, поэтому далеко раздается грохот водных всплесков, которые и выдают места больших рыбьих скоплений. Густера довольно консервативна, поэтому понравившееся ей место нерестилища из года в год остается прежним, рыба не изменяет выбранной однажды территории. Процесс нереста осуществляется в сумеречное время, он характеризуется бурной и шумной активностью.

Густеру можно с уверенностью назвать очень плодовитой рыбой. Во время икромета самочка при помощи своих клейких боков прилипает к подводным корневищам и водорослям, расположенным на глубине от 30 до 60 см. Метание икры происходит поэтапно, порциями, это зависит от погодных условий и других факторов извне. Нередко этот процесс затягивается на несколько недель. Зрелая и крупная самка может произвести до 100 тыс. икринок, более мелкая рыба – от 10 тыс. икринок.

Созревание икры занимает десятидневный период, потом на свет начинают появляться мальки, их поджидает немало опасностей и преград, поэтому далеко не всем удается выжить. Малыши практически сразу устремляются к прибрежной зоне, где им легче найти пропитание, состоящее из зоопланктона и частичек водорослей. Когда подрастают, они переключаются на мелких рачков и моллюсков. Стоит добавить, что продолжительность рыбьей жизни густеры варьируется от 13 до 15 лет.

Поиск места ловли

Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.

В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.

Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.

Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.

Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Происхождение вида и описание

Фото: Густера

Густеру относят к карповому семейству, отряду карпообразных, роду и виду густеры, в котором рыба является единственным представителем, других разновидностей не выявлено. Хоть подвидов у густеры не имеется, других названий у этой рыбы большое количество, все зависит от того региона, где она поселилась.

Итак, рыбу именуют:

  • лупиркой;
  • густырой;
  • ласкиркой;
  • плоскушкой.

Любителями рыбной ловли густера по нраву из-за своей многочисленности и неприхотливости относительно пищевых привычек. По внешности и по ближайшему родству густера схожа с лещом, ее часто путают с подлещиком, т.к. она имеет сильно сплющенное по бокам тело.

Выявлен целый ряд отличий, по которым можно распознать, что перед Вами именно густера, а не подлещик:

  • очи густеры гораздо крупнее и посажены выше, чем у подлещика, они отличаются наличием крупного маслянистого зрачка;
  • чешуйки у подлещика более мелкие и плотно расположенные, в их цвете заметен бронзовый отлив, а у густеры он серебристый;
  • защитной слизи на чешуе у густеры почти не наблюдается, а у подлещика ее предостаточно;
  • лучей в анальном плавнике подлещика больше, чем у густеры;
  • густера обладает семью глоточными зубами, расположенными двумя рядами, подлещик наделен одним рядом зубов, в котором их насчитывается всего 5 штук;
  • цвет некоторых плавников густеры – оранжево-красный, а у подлещиков они все серые.

Если знать об этих нюансах, то легко определить, кто попался на крючок. Проанализируем более детально и другие характерные внешние черты густеры.

Ловля белоглазки

Рыба сопа может клевать как в летний, так и в зимний период. Но стоит отметить, что специально ее не ловят, как и синца. Во время ловли другой рыбы они попадаются случайно. Поэтому для белоглазки прикормки используются очень редко. Обычно она приходит на прикормку для леща. Например, на кашу вначале приходит различная мелочь. Потом ее вытесняет густера и сопа. Немного позже появляется крупный лещ или сазан, которые прогоняют своих собратьев. В зимнее время для прикормки пользуются растительными компонентами, в которых содержатся элементы животного происхождения.

Весь рыболовный период насадки для сопы меняются. Для весенней ловли используют животную наживку. Обычно это крупный мотыль, который насаживается по несколько штук (до пяти). В летнее время в ход идут черви и растительные приманки (тесто, каши). Но в этот период лучше идет опарыш. С наступлением осени рыба снова начинает выбирать мясную пищу, поэтому лучше переходить на мотыля. В зимний период сопа по-прежнему выбирает мотыля. При этом на опарыша она реагирует вяло.

Крючки нужно выбирать с заметными бородками. Насаживать мотыля желательно колечком. Крючки должны быть не более № 3-4. Стоит учесть, что белоглазка умело снимает мотыля с крючка. Для приманки подходят такие мормышки: «дробинка», «куколка», «конус». Их нужно подбирать со следующими сочетаниями цветов: коричневый и зеленый, белый и черный, лимонный и оранжевый, свинцовый.

fb.ru

Описание

Рыба, которую мы знаем под названием густера – особенная. Она относится к семейству карповых. Это единственный представитель монотипического рода Blicca. Но в Красной книге названия данной рыбы найти не удастся. Густера относится к классу лучеперых рыб, которые имеют костный позвоночник с хордой.

Свое говорящее название густера получила недаром. Она перемещается в водоемах такими плотными, густыми стаями, что рыбаки с трудом проталкивают весла в воде. Не во всех российских регионах рыбу называют густерой. Есть места, где она известна как плоскушка, густыра, ласкирка или лупирка.

Тело густеры плоское, сплющенное с боков. Голова имеет маленькие размеры, нос рыбины тупой, рот небольшой, глаза довольно крупные. Спинка густеры серая, брюшко и бока имеют красивый серебристый оттенок.

На затылке рыбины есть борозда из кожи, тело покрыто жесткой чешуей. Она выглядит весьма колоритно из-за ярких плавников, имеющих красноватый оттенок. Неопытные рыболовы часто принимают густеру за леща-подростка. Но отличий у этих рыб достаточно:

  • чешуя подлещика имеет бронзовый оттенок, у густеры он серый;
  • плавники леща окрашены в серый цвет, у густеры плавники красноватые;
  • у леща 5 зубов одного ряда, у густеры – 7 двухрядных зубов;
  • лещ имеет 30 лучей в плавнике, густера – до 24.

Вверх

Образ жизни густеры

Густерку считают ленивой рыбкой. Она хоть и хищница, но очень не активная и не агрессивная. Она не будет плавать без устали за добычей, все, что ей нужно — много еды и покой. Рыбка предпочитает отдыхать на дне, среди коряг, травы. Вялый образ жизни густеры схож с подлещиком, именно поэтому в водоемах они соседствуют. После сытного обеда лучшее время для отдыха. Питается рыба по-разному в разные периоды своей жизни. Развивается густера медленно, к году достигает длины около 5 сантиметров.

Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.

У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.

После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.

Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.

Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.

Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.

Где обитает и водится густера

Густерки встречаются почти во всех странах Европы, кроме южной ее части и причисляется к обыкновенным рыбам. В России рыба густера обитает почти во всех реках, озерах и заливах, в Финском заливе, Ладожском озере и встречается в северных частях Онежского озера.

Рыба густера ленивая и вялая, как и лещ, любит воду глубокую и тихую, достаточно теплую с илистым или глинистым дном, поэтому она часто находится вместе с лещами и подлещиками. Обычно она держится в устьях рек и в заливах у взморья. Осенью и весной рыба густера встречается густыми стаями, отсюда и произошло ее название, употребляемое и сейчас. В это время ее ловят неводами, а так же при ловле других рыб на рыбалке густерка ловится на поплавочную удочку или фидер.

Рыба густера редко совершает дальние странствия и в основном летом и зимой не меняет свои места обитании. И только весной она идет вверх по рекам для нереста, а осенью для зимовки. Осенью на зимовку эта рыба ложится на ямы под перекаты большими рыбьими массами.

Прикормка и тактика ловли густеры

Практически всегда нужно заранее прикормить участок, а ещё лучше – в течение какого-то времени приваживать рыбу. В Ростовской области фирменные заводские привады и прикормки не популярны, то есть нет у рыбаков тех магазинных ресурсов, что в больших городах – изобретательные провинциалы располагают не менее эффективным арсеналом собственного приготовления: каши, разнообразные злаковые перемолотые зёрна, подсолнечный жмых, растолчённые сухари, отруби.

Как происходит процесс. Берётся мелкоячеистая сеть. Её завозят на место, забрасывают в зону намеченного лова (для удержания используют крепкую жилку и груз, подбираемый исходя из скорости течения и глубины). Матчевую ловлю лучше всего вести, не забывая снабдить кормушку сигнальным буем – это может быть пустая пластиковая бутылка, которая не тонет из-за завинченной наглухо пробки, к тому же хорошо видна издалека.

Алгоритм следующий:

забросить снасть выше течения, подальше от кормушки;
орудуя катушкой и удилищем, довести насадку до буя;
теперь откинуть дужку лесоукладывателя на катушке;
в прикормленной струе провести отрегулированной снастью;
внимание – указательным пальцем правой (если, конечно, рыбак не левша) руки контролировать, как леска сходит с катушки.

Едва заметив поклёвку, нужно прижать леску к удилищу указательным пальцем. И тут же – подсечка. Теперь лесоукладыватель можно вернуть в рабочее положение, далее первоочередной задачей становится вываживание трофея. Наживку следует вести как можно ближе ко дну, крючок, по идее, должен слегка приволакиваться по поверхности дна. Тут-то и вступает в игру поводок длиной 30 см.

На поводке – подпасок, его легко изготовить самодельным образом (но лучше не использовать обычные дробинки, которыми так увлекаются «ленивые» рыболовы). Как это делается: берётся тонкий свинцовый лист, его нарезают полосками с помощью обычных ножниц. Длина каждой полоски примерно 5 см, ширина – меньше 1 мм.

Ловля густеры летом

Закрутить свинцовые полоски в тугую спираль поможет обычная иголка или булавка. Получившиеся спиралевидные подпаски не деформируют леску, легко снимаются с неё, с ними настройка снасти под условия лова существенно упрощается. Спираль подпаска хорошо поддаётся вашим инициативам двигать его вдоль поводка – зажимайте спираль подпаска или ослабляйте пальцами, слегка покручивая ими по часовой стрелке или против.

Со слов опытных рыбаков, ласкирь хорошо поддаётся на проводку: поднятие подпаска как можно ближе до самой петельки поводка (речь идёт о той петельки, которая крепит поводок к карабину непосредственно на основной леске). При такой методике рыба густера гарантированно среагирует на волочащуюся по дну наживку, ведь крючок за донные препятствия почти не цепляется, выглядит в глазах потенциального трофея естественно и привлекательно.

Пара слов насчёт времени суток. На вечерних зорях и ранним утром ловля с берега предпочтительна – эффективность выше, если обловить береговую бровку недалеко от водной растительности. Ночью ласкирь приходит сюда, чтобы подкрепиться, но днём стремится откочевать ближе к руслу, где на глубине чувствует себя в безопасности.

Идеальный вариант, если установить лодку на два якоря и ловить с борта. Опустите на дно кормушку с грузом, наполненную прикормом. Желательно непосредственно под днищем лодки либо чуть ниже по течению – ловля будет проще, т. к. намного легче управлять снастью (по сравнению с береговой ловлей).

Когда сделана подсечка, ласкирь пытается оказать сопротивление. Рыбак вываживает трофей – густера сопротивляется, да к тому же ещё «вкруговую по спирали» (за счёт того, что форма рыбы по бокам сжатая). Есть хорошее решение: поднять добычу к поверхности во избежание спутывания лески, либо закинуть в лодку через борт, либо принять её в подсак.

Описание

Густера

Густера (Blicca bjoerkna) очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19— 23 ветвистых луча).

Тело у густеры высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с боков. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький, выдвигающийся в виде трубки, направленной вниз. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей.

Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска (белые бугорки на голове и ярче плавники). Жаберных тычинок 14-21. Глоточные зубы двурядные. Позвонков 40-42.

Происхождение вида и описание

Фото: Густера

Густеру относят к карповому семейству, отряду карпообразных, роду и виду густеры, в котором рыба является единственным представителем, других разновидностей не выявлено. Хоть подвидов у густеры не имеется, других названий у этой рыбы большое количество, все зависит от того региона, где она поселилась.

Итак, рыбу именуют:

  • лупиркой;
  • густырой;
  • ласкиркой;
  • плоскушкой.

Любителями рыбной ловли густера по нраву из-за своей многочисленности и неприхотливости относительно пищевых привычек. По внешности и по ближайшему родству густера схожа с лещом, ее часто путают с подлещиком, т.к. она имеет сильно сплющенное по бокам тело.

Выявлен целый ряд отличий, по которым можно распознать, что перед Вами именно густера, а не подлещик:

  • очи густеры гораздо крупнее и посажены выше, чем у подлещика, они отличаются наличием крупного маслянистого зрачка;
  • чешуйки у подлещика более мелкие и плотно расположенные, в их цвете заметен бронзовый отлив, а у густеры он серебристый;
  • защитной слизи на чешуе у густеры почти не наблюдается, а у подлещика ее предостаточно;
  • лучей в анальном плавнике подлещика больше, чем у густеры;
  • густера обладает семью глоточными зубами, расположенными двумя рядами, подлещик наделен одним рядом зубов, в котором их насчитывается всего 5 штук;
  • цвет некоторых плавников густеры – оранжево-красный, а у подлещиков они все серые.

Если знать об этих нюансах, то легко определить, кто попался на крючок. Проанализируем более детально и другие характерные внешние черты густеры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: