Поймал-отпусти!

Это негламурно

Да, это негламурно… Более того, это совершенно негламурно. Гламурно — выйти на берег речки в новенькой, выглаженной, с иголочки, рыбацкой одежде из последнего каталога, протереть специальной тряпочкой удилище, изящно забросить в воду приманку, поймать сильную, красивую рыбу и, аккуратно держа ее, чтобы не запачкала одежду, принять правильную позу и улыбнуться в объектив. После чего легким движением кронцанга снять рыбу с безбородочного крючка, отложить удилище, наклониться к воде, держа рыбу в руках, небрежно повернуть голову к объективу и вторично туда улыбнуться. Теперь расслабьте держащие рыбу руки — пусть себе плывет. Вытрите их второй специальной тряпочкой и продолжайте рыбалку

Обратите внимание, как разительно отличаются правильно и гламурно снятые рыбацкие фотографии и сделанные ужасной аппаратурой в ужасных условиях снимки хапуги, убившего очередной трофей. Единственное, что отличает вторую фотографию в лучшую сторону, — это искренняя радость хапуги

Но согласитесь, что гламур и искренность — это совершенно разные вещи. Гламурные фотографии вы сможете демонстрировать на любой вечеринке или тусовке и сможете там снискать себе должное уважение. Рыбалка никогда у нас не считалась гламурной, но уже считается гламурной на Западе, давайте же не будем отставать!

И дело не только в фотографиях. Даже если гламур для вас — только пустой звук, представьте себе, чем отличается гламурная рыбалка от негламурной. В первом случае вы приехали на водоем, собрали удилище, прицепили любимую блесну из коробочки -и вы готовы к бою! После рыбалки, отпустив весь улов, собрались и уехали. А во втором случае? Вы возитесь с какими-то червями и кашами, под ваши ногти забивается негламурная грязь. На рыбалке у вас возникает проблема хранения рыбы. Ее надо где-то держать, следить, чтобы раньше времени не сдохла, не испортилась и по ней не начали ходить абсолютно негламурные мухи. После рыбалки вам нужно ее как-то упаковать, чтобы из кулька в багажник не протекло некоторое количество жидкости с элементами рыбьей слизи, после чего в вашем багажнике будет совсем негламурно пахнуть. Вечером, когда вы вконец уставший приезжаете домой, эту рыбу надо чистить! Или заморозить, но потом перед приготовлением все равно чистить! Пропитывать себя и стол рыбьей вонью, возиться в груде ужасно негламурных кишок, голов, костей и чешуи, собирать и выбрасывать мусор… брррр… Куда лучше пожарить приготовленное где-то далеко от вашего дома рыбное филе. А еще гламурнее — сходить в рыбный ресторан.

Это недальновидно

Не слишком оригинальная и давно избитая точка зрения. Да, чем больше вы будете забирать рыбы из водоема, тем больше шансов, что через десять-пятнадцать лет, когда сынишка будет дергать вас за рукав и просить: «Пап, пошли на рыбалку на ту речку, про которую ты рассказывал», вам придется прятать глаза и менять тему разговора, потому что речка ныне может удовлетворить лишь запросы Дуремара. Сторонники традиционных взглядов обычно парируют этот довод так: «Вы сначала разберитесь с браконьерами и промысловиками, а потом уже мы будем посмотреть».

Что касается водоемов с большим зеркалом, то здесь они отчасти правы. Любительское рыболовство не может нанести такого вреда днепровскому водохранилищу, как нерегламентированный промысел и электролов. Но в масштабах небольшой лесной речки, где территориальные границы каждого самца каждого вида простираются от берега до берега, даже рыболовного прессинга вполне достаточно, чтобы речка за пару лет стала безжизненной. Вернее, не безжизненной, а заселенной сорными организмами. И вполне вероятно, что, выдернув попавшееся на спиннинг одно звено экологической цепочки, мы разрушим ее всю — нарушатся трофические закономерности, перестроится пищевая пирамида, и тихая «библейская» речушка превратится в зловонное болото, которое перестанет поставлять чистую воду жителям окрестных деревень. В итоге — заколоченные колодцы, заросшие бурьяном пашни, проваленные крыши брошенных домов. Примеры такого влияния на экосистемы есть.

Как правило, природа готова к подобным вещам, и в случае исчезновения какого-то одного вида его место занимает другой, но рыболовы, ловящие в одном месте, как правило, на одну снасть, выбивают подчистую все виды, питающиеся тем, что их снасть имитирует. Если пропадет главный речной санитар — щука, то расплодится судак или жерех, и больная рыба по-прежнему продолжит исчезать в пасти хищника. Но если во все эти пасти вместо рыбы попадет блесна, то, как следствие, рыбы будут болеть в свое удовольствие, а итог — рыбья эпидемия, гниющие трупы по всей реке и так далее.

Поэтому лезть со своей блесной в устойчивую экосистему в принципе допустимо, но лишь в том случае, если вы не будете уносить речных санитаров с их рабочего места. Поймали? Сфотографируйте и отпустите обратно. Миниатюрность нынешней фототехники позволяет каждому привезти такой «трофей» домой, в то время как рыба, изображенная на снимке, по-прежнему будет выполнять свои обязанности во вверенном ей водоеме.

«Поймал-отпусти» — кто это придумал?

Так что же это такое «Поймал-отпусти»? Давайте попробуем заглянуть в историю и проверим, что об этом думают в мире.

Оказывается, даже огромные морские места обитания лосося или трески можно опустошить до такого уровня, когда природа уже не в состоянии воспроизвести популяцию, так что говорить о наших водохранилищах, реках, озерах… Собственно, в попытке спасти популяцию крупного лосося, в 1984 году на территории США и Канады получил широкое распространение принцип ловли рыбы «Catch & Release». Данные Международного совета по исследованию моря ICES показали необходимсоть в принятии мер и принцип довольно быстро нашел своих приверженцев. Первыми «Поймал-отпустил» подхватили местные рыболовы-нахлыстовики. Уже через несколько лет исследования ученых-ихтиологов показали, что смертность лососевых рыб после контакта с крючком не превышает 2-8%.

Принцип «Поймал-отпустил» действует на большинстве водоемов Соединенных Штатов Америки, а также в некоторых европейских странах и Японии. По данным исследований проведенных в США, смертность рыбы после ее освобождения не превышает 1%. Низкая смертность рыбы — это не выдумки. Простой пример: форель, одна из тех рыб, которые крайне тяжело переносят поимку, тем не менее, учитывая правильное обращение и освобождение, в дальнейшем садится на крючок еще несколько раз, в условиях искусственно зарыбленного водоема.

Тот же Международный совет по исследованию моря определил, что в Шотландии число отпущенных рыб в период с 1994 по 2004 годы возросло почти на 40 тысяч особей. В стране-родоначальнице ловли лосося на муху Англии, за последние годы освобождение рыбы также возросло на десятки тысяч особей. По данным за 2005 год, в Канаде ежегодно отпускают около 60 тысяч лососей после поимки. В 2004 году в реках Кольского полуострова отпустили порядка 24-ех тысяч экземпляров семги. Наверное, кто-то скажет, что не склонен этому верить — тогда пойдем дальше.

Институт морского рыбного хозяйства и океанографии, совместно с учеными из Канады, Норвегии и Швеции, несколько лет вели статистику, оценивая результаты влияния рыбной ловли по принципу «Поймал-отпусти» на численность рыб лососевых пород, в реках: Поной — 1996 год, Варзуга — 1997 год, Харловка — 2002 год, путем мечения  рыб радиометками.

По результатам исследований было определено, что в местах, где осуществлялся лов рыбы по спортивному принципу, расселение молоди лосося возросло в несколько раз. Заход лосося на нерест в последующие преднерестовые периоды также возрос до 10% от числа производителей.

Как измерить выживаемость рыбы после отпускания?

Поймал-отпусти

Эксперименты проводятся в различных средах и с различными видами рыб. Основные методы следующие:

Искусственные резервуары – пойманная рыба маркируется (с помощью клипсы или ярлыка) для того чтобы обозначить обстоятельства поимки, тип наживки и крючка и состояние среды. Затем рыба перевозится во внешний резервуар, где наблюдается в течение определенного периода. В некоторых исследованиях также вылавливается контрольная группа (с помощью сетей или электрошока), которая используется для исключения влияния естественной смертности из-за изменения среды обитания на результаты наблюдений.

Садки в родном водоеме – аналогично первому методу, но используются садки, установленные в естественной среде обитания рыбы, что, вероятно, частично исключает естественные потери из-за изменения среды обитания

Телеметрия – при использовании этого метода выпускаемая рыба помечается радиометками и отпускается в естественную среду обитания. Исследователи используют радиолокационное оборудование для наблюдения за рыбой в течение длительного периода. Также может использоваться контрольная группа для исключения естественной смертности и поправка на отказы радиометок.

Наблюдения в малых или изолированных водоемах – там, где это позволяют внешние условия, может осуществляться прямое визуальное наблюдение за рыбой, пойманной и выпущенной в родной водоем. Например, для этого могут использоваться пруды или водоемы с естественными барьерами.

Смешанные техники – для наибольшего соответствия условиям диких водоемов может использоваться комбинация перечисленных методик исследований. Например, в одном из исследований, проведенных на реке Альта в северной Норвегии, использовалась радио телеметрия и наблюдения с вертолета для подсчета количества рыбы в нерестовых зонах.

Рыбалка и истребление рыбы — где грань?

Да, наша страна велика и необъятна, богата водными ресурсами и очень сложно почувствовать, что мы наносим какой-то урон. Но если быть чуть внимательнее — ведь регулярно мы обсуждаем, к примеру, из года в год уменьшающиеся размеры судака. Сегодня применительно к водохранилищу существует правило о запрете вылова судака размером менее 33 см. Разве просто так, периодически, на сайте поднимается, временами шуточная, а временами и не совсем, тема распространения бершей в ОВХ, якобы не растет там судак и все тут. Все эти факторы говорят о том, что генофонд популяции судака в водохранилище уже подорван. Существует мнение, с которым лично я интуитивно согласен — очень продолжительное время, крупные особи судака вылавливались и убивались нашими дедами, родителями, нами, что повлекло за собой утрату генофонда, что в свою очередь, служит тому, что в водоеме преобладают исключительно мелкие особи. Да, вот так просто. Я считаю, что дело не в загрязении окружающей среды, не в синих водорослях и не в чем-либо другом — мы просто много взяли. И если именно сейчас не думать о том, что не каждого крупного судака следует забирать с собой, то следующее поколение может оказаться в довольно плачевной ситуации, когда уже не поможет никакое искусственное зарыбление. Водная экосистема не восстановится, что повлечет за собой определенные последствия.

Совсем недавно я наткнулся в интернете на поражающие для самого себя факты. Я узнал, что до метрового размера щука растет 15-20 лет в зависимости от места своего обитания. 15-20 лет! То есть, если сегодня мы забираем с собой несколько щук в 6-9 кг — их смена придет тогда, когда рожденные в нынешнем году дети станут совершеннолетними, когда некоторые из нас из детей превратятся в семейных людей со своими уже взрослыми детьми, когда ныне находящиеся в среднем возрасте люди, окончательно оставят работу и станут пенсионерами… Не знаю, какие примеры еще можно привести. Понимаете сколько лет пройдет? Так может быть нам было бы достаточно двух щук, а не пяти?

Уже сегодня мы стремимся уехать подальше от города, чтобы поймать трофейную рыбу, так как поймать ее в городе намерено, практически, невозможно. Все популярнее становятся платные водоемы. Все это следствия того, что «естественная» рыба уходит на наших глазах. Время что-то менять.

Не лишним будет упомянуть, что все рыболовы мирового уровня сходятся во мнении, что идеология спортивного принципа «Поймал-отпусти» — это единственный действенный метод по восстановлению популяции рыбы в водоемах. Но в данной статье, как вы уже поняли, я не призываю всех следовать исключительно спортивному принципу. Я говорю о разумном подходе к вылову рыбы. Отпускайте ту рыбу, в которой вы не нуждаетесь остро. Возьмите необходимое если необходимо, и подумайте о будущем. Да что там о будущем, сделайте вклад в настоящее — отпускайте часть рыбы, если она хорошо клюет.

https://youtube.com/watch?v=KXMEukvZdgU

Что это за рыбалка?

Карпфишинг подразумевает под собой как обычную, так и спортивную ловлю карпа во главе с правилом «Поймал! Отпусти!»

Настоящий последователь этого метода ловли карпа никогда не заберет пойманную рыбу домой. Сфотографирует и отпустит в родную стихию.

В тот момент, когда человек впервые слышит слово «Карпфишинг», у него в голове сразу появляется множество различных ассоциаций. В современном мире уже практически каждый мало-мальски знаком с английским языком, поэтому сразу становится понятно, что дословно – это ловля карпа. Однако такое поверхностное определение никак не раскрывает всего того, что реально собой представляет это увлекательное занятие.

Это небезопасно

Речная рыба, в отличие от морской, особенно пелагической, то есть живущей в толще воды, очень сильно заражена всевозможными паразитами. Среди них есть как те, для которых рыба является конечным хозяином, так и те, для которых рыба — хозяин промежуточный, а конечным хозяином является рыбоядное существо. Как правило, таким рыбоядным конечным хозяином служит птица — чайка, пеликан, зимородок. Но многие виды гельминтов успешно заражают и человеческий организм. Первые для человека неопасны, разве что эстетически так называемый «солитерный лещ» может отвратить от себя сердце самого заядлого лещееда. Вторые — намного опаснее. При продолжительной тепловой обработке яйца и личинки таких гельминтов погибают, но где взять данные, описывающие живучесть каждого из них? И где гарантия, что пойманная вами рыба не несет в себе весь спектр паразитов? Особенно опасна вяленая рыба — многие личинки паразитов с успехом выживают в солевом растворе. Поэтому каждая употребленная с пивом таранка — потенциальная копейка в карман врача-гельминтолога.

Есть еще один риск, касающийся только окрестностей Киева. Не секрет, что верховья Киевского водохранилища давно уже стали меккой киевских рыболовов. Одно из самых уловистых мест — устье Припяти. Но рыбу, пойманную там, есть нежелательно. Особенно это касается донных хищных рыб — судака и сома, но ведь именно за ними и ездят в Оташев рыболовы. Донные хищники накапливают в организме изрядную дозу радионуклидов, которых, несмотря на прошедшие двадцать с лишним лет после катастрофы на ЧАЭС, все еще очень много в донном иле. И чем крупнее рыба, тем больше накопленная доза и тем большую опасность она представляет для человека. Ведь радиоактивные частицы, в отличие от гельминтов, увы, совершенно не разрушаются при кулинарной обработке.

Если вы сочли хотя бы один из вышеперечисленных доводов достаточно логичным и собрались отпускать пойманную рыбу, чего раньше не делали, автор считает свою задачу выполненной. Если вообще решили отказаться от рыбалки — то автор огорчен. Рыбалка — это отдых, это великолепное времяпрепровождение на природе, прекрасная альтернатива сидению в пивной или перебранкам с женой. Продолжайте рыбачить, пробуйте новые разработки рыболовных компаний, наслаждайтесь борьбой с рыбой и свежим воздухом! Но дайте и рыбе шанс продолжить наслаждаться жизнью в родной речке, пусть и омраченной неприятным эпизодом с крючком в пасти. Уверяю вас, рыбья психика не настолько развита, чтобы этот досадный случай мог поломать всю ее дальнейшую жизнь.

Так вот, если вы решили отпускать рыбу, возьмите на заметку некоторые правила, соблюдая которые, вы принесете минимальный вред рыбе и природе в целом.

Как надо отпускать рыбу?

Укоренившееся мнение гласит, что отпускать нужно мелкую рыбу. В принципе, это правильно — рыбу, не давшую потомства, отпускать обязательно. А из более крупных экземпляров (это касается икряников) отпускать желательно именно самую крупную. Если, конечно, вы с пониманием относитесь к окружающей среде и заботитесь о сохранении рыбных ресурсов. Арифметика простейшая — килограммовая самка даст в два-три раза меньше икры, чем двухкилограммовая, и на порядок меньше, чем пятикилограммовая. Отпустив, скажем, трофейный экземпляр самки щуки, вы сбережете тысячи и миллионы маленьких щурят — наследников этой самки. И кто знает, возможно, именно они станут тем трофеем, который когда-нибудь поймает и отпустит ваш собственный наследник?

Второй совет: используйте крючки без бородки. Они гораздо меньше калечат пасть рыбы, их без труда можно вытащить даже в том случае, если крючок находится в районе жабр, да и сам процесс снятия рыбы с крючка становится намного легче — вы не чувствуете угрызений совести по поводу рыбьих мучений. Вы можете возразить, что сильно увеличится процент сходов. Да, согласен. Но если вы сознательно урезаете свои шансы взять рыбу, тем более интересным и захватывающим будет вываживание трофея! Кстати, даже если рыба сорвется — так вы ведь все равно хотели отпустить ее, не правда ли? Не будет фотографии? Увы, не будет. Зато не придется пачкать руки.

Отпускание рыбы обычно не вызывает затруднений. Положите ее в воду брюхом вниз, и в 95 % случаев она уплывет сама. Только не бросайте с высоты — тогда этот процент уменьшится в два-три раза! Однако бывает, что крупная рыба настолько измучена вываживанием и последующей фотосессией и так наглоталась воздуха, что плыть сразу не может — переворачивается брюхом кверху и грустит. В этом случае ей нужно придать естественное положение в воде, взять руками с боков и несколько раз качнуть вперед-назад по полметра. Таким образом мы промываем рыбе жабры и ускоряем поступление туда насыщенной кислородом воды. Три-четыре таких движения — и обмякшее было у вас в руках рыбье тело оживает и, махнув на прощание хвостом, стремительно исчезает в глубине.

И еще один немаловажный момент. Рыбу, которая обитает в холодных водах (особенно это касается нежной ручьевой форели) летом ни в коем случае нельзя брать полной рукой поперек туловища, даже если вы собираетесь ее отпустить. Нежная рыба при этом получает серьезный ожог. Доказательства? Пожалуйста. Температура ручья, скажем, 15 градусов. Температура вашей руки — ну, пусть не 36,6, но порядка 35 градусов. Разница в 20 градусов, а рыбу вы берете поперек всего тела. Теперь представим себе, что вас поперек всего тела возьмет нечто, имеющее температуру на 20 градусов больше вашей, то есть примерно 55 градусов, это температура горячего чая, который с большим трудом можно пить. И не просто возьмет, а будет дергать и терзать, стремясь вытащить из губы крючок. Представили? Что у вас будет, кроме тяжелого психологического шока? Правильно, ожог половины поверхности тела, от которого без лечения человек, скорее всего, умрет. Умрет и форель, хоть ее психологический шок не настолько тяжел и она якобы бодро уплывет. Поэтому ВСЕГДА перед тем, как отпускать такую рыбу, охладите руку. Обычно достаточно просто смочить ее той водой, в которой вы ловите. К более защищенным рыбам вроде окуня это не относится — его панцирь с легкостью справится с вашей раскаленной рукой.

Почему именно ловля карпа?

Вообще-то, карп является представителем обширного семейства карповых, в котором помимо самого карпа находится еще много других видов рыб. Почему же именно КАРПфишинг? Все дело в том, что речь идет именно о трофейной рыбалке, в ходе которой можно поймать экземпляры очень солидных размеров. В связи с этим, считается что карпфишинг — это в первую очередь ловля карпа, реже — сазана, белого амура.

Трофейная рыбалка и ее главный принцип «поймал — отпусти»

Однако неверно считать, что любая рыбалка на эти виды рыб и есть карпфишинг. Все далеко не так. Карпфишинг — это целая философия ловли и вообще отношения к рыбе. Бездумный и постоянный вылов рыбы из водоема может привести к плачевным последствиям для его экосистемы, особенно это касается тех видов рыбалки, которые ориентированы на поимку трофейных экземпляров, составляющих так называемое «маточное стадо» водоема. В основе карпфишинга лежит один неприкасаемый принцип – «поймал — отпусти», или в английском варианте «catch & release». Если задуматься, мы в основном едем на рыбалку не за уловом, а для получения удовольствия от самого процесса ловли, поэтому само отпускание рыбы обратно в родную стихию добавляет красок в отдых на рыбалке и единит с природой.

Особенности карпфишинга

В карпфишинге используются специальные оснастки и снасти, специальное снаряжение, специальная тактика и стратегия, все нацелено на безопасность рыбы в процессе всего ее контакта с карпфишером, начиная от засечки и до отпускания карпа обратно в водоем.

Учитывая размеры рыбы и необходимость ловли зачастую на очень больших дистанциях, используются мощные карповые удилища. Плюс к этому — специальная бойловая оснастка. Основной идеей такой оснастки является то, что насадка для ловли карпа, в большинстве случаев — бойл, закрепляется не на самом крючке, а на специальном «волосе» (отрезке лески или плетеного шнура, который отходит от цевья крючка). Подобная оснастка считается относительно безопасной для карпа. Крючок при засечке прокалывает только нижнюю губу, которая быстро заживает после отпускания рыбы.

Как правильно брать в руки выловленную щуку

При наличии определенного опыта, можно достаточно успешно рукой вытаскивать щуку из воды. После того, как рыба подведена к берегу или лодке, она отчаянно продолжает сопротивляться, и чтобы ее вымотать, нужно некоторое время поводить на леске.

Далее надо рукой сверху обхватить рыбу у основания головы и ввести пальцы в жаберные щели. Такой способ вытаскивания за жабры (а если быть точнее, то под жабры) при ловле с лодки достаточно удобен. Захват не всегда бывает удачным и сделать это с первого раза может не получиться, так как щука продолжает делать рывки, во время прикосновения рыболова.

Чтобы пойманную рыбу успешно взять в руки, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • все движения должны быть плавными и медленными, чтобы не вспугнуть щуку и не спровоцировать ее на резкие размахивания;
  • одежда рыбака должна по-возможности быть неброских цветов, к примеру, камуфляж;
  • подкрадываться к рыбе следует максимально тихо, так как шум и лишние звуки могут вспугнуть ее.

Спортивный принцип лова в нашем регионе

Но что мы все о лососевых, ведь день ото дня на наших реках и водохранилище, мы с вами ловим не семгу, а нашу родную зубастую хищницу, которая попадается на крючок спиннингиста чаще других. Так давайте же говорить на примере щуки.

Вылавливая за раз 20-30 и более особей некрупной щуки, и выставляя фотографию с ними в галерее или в разделе «Вести с водоемов», хвастаясь уловом, помним ли мы о том, какой урон популяции рыбы мы приносим? Ведь совершенно очевидно, что не все, но многие из нас, кто забирает всю пойманную рыбу с собой, в независимости от ее количества, в ней не нуждается, как в необходимом для пропитания продукте. Безусловно, если кто-то любит уху или другие блюда из свежепойманной рыбы в этом нет и не может быть ничего предрассудительного, но нужна ли нам для этого вся рыба, которая садится на крючок в клевый день? А даем ли мы себе отчет в том, что придем на рыбалку и завтра? А не завтра, так через два дня или через неделю.

Друзья, помним ли мы, в момент поимки крупной рыбы, что половозрелая щука-производитель приносит в нерестовый период от 7 до 200 тысяч икринок? Да, эмоции на такой рыбалке зашкаливают — фотографии в обязательном порядке, а дальше очень хочется принести рыбу домой и гордо продемонстрировать домашним свой улов. И все здорово, но не случалась ли у кого-либо из вас ситуация, что после того, как утих восторг от долгожданной поимки большой рыбы, она остается лежать разделанной в морозильной камере и не используется в качестве еды долгий период, а то и вовсе? А ведь она могла жить и размножаться.

Многие не согласятся и скажут: «Ну, не ешь ты щуку, так и не бери! А я ем, и семья моя ест!» — и правильно скажут. Если Вы успешный рыболов, который рыбачит, по два раза в неделю и не уезжает с рыбалки без рыбы и Вы способны употребить всю пойманную рыбу в пищу, значит мое обращение просто к Вам не относится и у меня нет к Вам ни одной претензии

Просто, однажды почувствовав бессмысленность умерщвления рыбы на собственном примере, я хотел бы обратить на это внимание людей, кто также сталкивался с бесполезным пролеживанием пойманной рыбы в морозильной камере. Также, многие рыболовы забирают огромные количества рыбы с целью раздачи соседям, друзьям, родственникам и так далее

Многих я встречал на берегу каждую свою рыбалку в течение какого-то времени и из раза в раз ситуация повторялась. В какой-то момент стало любопытно — насколько они уверены, что все те, кому они отдают эти мешки с рыбой, ее действительно съедают? Простите меня, но я не верю, что те рыболовы, которых в большинстве своем, я встречаю на водоемах, а также их друзья, соседи и родственники живут одной речной рыбой.

Рассмотрим другую точку зрения. Все те страны, где принцип «Поймал-отпусти» занесен в свод правил любительского рыболовства, в какой-то период пришли к тому, что рыбы в водоемах, попросту говоря, «не стало». Как следствие, сегодня, на большинстве своих водоемов, люди вынуждены отпускать рыбу в независимости от своих желаний. Несмотря на то, что многие из нас очень хотели бы побывать в рыболовных угодьях этих стран сегодня, вероятно, мы хотим избежать тех ошибок, которые были ими допущены в прошлом и не хотим приходить к тому, что увеличение популяций рыб в нашей стране придется осуществлять по критической необходимости, путем внедрения правил, которые по определению не все должны разделять. Ведь очевиден факт, что разрушить что-либо всегда значительно проще, чем восстановить — уничтожить популяцию рыбы, с сегодняшним интересом к рыбной ловле, совсем не сложно. И если ничего не менять в нашем отношении к рыбалке, то рано или поздно мы этого добьемся. Человек и без того изрядно подпортил жизнь рыбе путем возведения на реках дамб гидротехнических сооружений. Но это тема для другой статьи.

А как там у них?

Для США спортивная (любительская) рыбалка – это не просто развлечение – это огромная индустрия. Посчитано, что рыбалкой занимаются около 44 млн. американцев. Непосредственно на рыбалку они тратят 41 МИЛЛИАРД долларов в год. Еще 116 МИЛЛИАРДОВ долларов генерируется в связанных отраслях (туризм, обслуживание, транспорт и т.д.).

Поскольку все эти космические обороты должны поддерживаться и сохраняться – это привело к развитию эффективных методик сохранения природных ресурсов и наличию специализированных правительственных агентств, контролирующих и изучающих вопрос (привет Росрыболовству).

Принцип «поймал-отпусти» широко используется как механизм сохранения популяций и защиты окружающей среды. Эффективность этого принципа изучается уже полвека. Благодаря различным техникам, используемых в фазе лова («поймал») и освобождения («отпусти») рыбы, достигается существенный успех в снижении смертности пойманных особей.

В первой половине 20-го столетия, главным методом оценки эффективности техники «поймал-отпусти» был метод наблюдения. Рыбу ловили, снимали с крючка и наблюдали за тем, как она уплывает. С тех пор, как в связи с необходимостью обеспечения защиты окружающей среды, так и с огромной экономической ценностью рыбалки для Штатов (см. выше), необходимость точного измерения влияния методики «поймал-отпусти» на смертность рыбы существенно возрасла.

В настоящее время используется научный подход к этому вопросу, который позволяет оценить эффективность использования различных методик техники «поймал-отпусти»  и их связь с выживанием рыбы. Многолетние наблюдения однозначно подтверждают позитивное влияние принципа «поймал-отпусти»  на экосистему рыб.

Видео: Как вытащить крючок из щуки

Долгожданный трофей у вас в руках. Но чем вытащить крючок из пасти щуки? Блесну, воблер и прочие приманки легко извлечь при помощи зевника и рыболовного зажима. Подробнее об этом в видео:

Положительные эмоции, которые рыболов испытывает в ходе всего процесса ловли хищника, стоит многого. Однако, для этого надо строго выполнять определённые правила: вовремя её подсекать, контролировать натяжение шнура и правильно вываживать рыбу. Поэтому нужно чаще выходить на воду, так как только практический опыт предоставляет шанс одолеть строптивого и сильного противника, каким является щука.

Как правильно отпускать рыбу?

Я не спортсмен, но спортивный, даже отчасти, принцип ловли рыбы меня привлекает и кажется мне более гуманным и оставляет гораздо больше шансов на то, что в будущем мы не будем называть щуку в 3 кг трофейной. Я в это верю. Но отпустить рыбу, это не значит просто выкинуть ее за борт.

Чтобы не заниматься, как выше было сказано, пижонством, следует отпускать рыбу с осознанием дела. Давайте разберемся, по какой причине рыба после освобождения может погибнуть и как правильно ее освободить:

  1. Первое и самое твердое правило — если крючки угодили рыбе в жабры, отпускать ее не имеет смысла. Также, следует всячески избегать проникновения рук в жабры рыб, если мы намерены ее отпустить.
  2. Второе правило — старайтесь не повреждать слизистую оболочку рыбы. Не кладите ее на песок, на сухую землю или траву. Избегайте прикосновений к рыбе руками, насколько это возможно. Прежде, чем брать рыбу в руки, намочите их в воде. Лично я стараюсь избегать использования подсачека, пользуясь липгрипом, в случае если я не намерен брать рыбу домой. Рыба, не получившая серьезных травм, извалявшаяся в сухом песке тоже уйдет, но как пишут в литературе, через короткий промежуток времени такая рыба получит инфекционное заболевание, которое приведет к гибели рыбы.
  3. Третье правило — сводите к минимуму количество крючков. Если Вы приверженец двух тройников на силиконовой приманке, попробуйте использовать, хотя бы, один двойник. Вероятнее всего, это не повлияет на количество пойманной рыбы, но сохранит больше шансов для нее остаться живой.
  4. Четвертое правило — старайтесь освободить рыбу, как можно быстрее. Понятно, что после поимки трофея необходимо сделать фотографию, а то и несколько. Если есть желание, то с каждым разом процесс занимает все меньше и меньше времени.
  5. Если рыба долгое время провела вне воды или слишком много сил отдала на вываживании, то и дело разматывая фрикцион вашей катушки, помните, что предстоит долгое время реанимации. Иногда, это может занять 40 минут и больше. Я не буду писать об использовании иглы для «сдутия» рыбы, так как сам никогда этим не пользовался и не знаю, как это делать правильно. Если вы стоите на течении в лодке, возьмите рыбу в хвостовой ее части, и разместите ее в воде головой по течению. Раскачивайте рыбу туда-сюда, пока она сама не вырвется из ваших рук.

Сразу же хочется заметить, что у меня самого не всегда получается следовать даже этим простым правилам. Конечно, если я достаю крючок из жабр, рыбу выпускать я не стану, но часто, к примеру, я рыбачу в паре, когда у напарника имеется подсак и мы его используем. Также бывает, что в порыве адреналина, я забываю намочить руки прежде чем прикладываю их к рыбе, которую хочу выпустить. Однажды, я прочитал, что при использовании перчаток, слизистая оболочка рыбы, повреждается меньше и с тех пор я не хожу на рыбалку без перчаток, делая на это скидку. Все это не есть хорошо, но с уверенностью могу сказать, что с каждым разом я ближе и ближе к тому, чтобы отпускать рыбу правильно. Держа в голове желание отпустить рыбу живой, мы так или иначе встаем на путь, на котором, со стечением времени, мы только совершенствуемся. 

Надо сказать, что это лишь основа основ и необходимый минимум, для того, чтобы рыба осталась живой. Настоящие карпфишеры, прочитав эти правила, скорее всего просто усмехнутся. Вот кто по-настоящему заботится о жизни пойманной рыбы. Но в спиннинге мы пока далеки от этого уровня, а развиваться нужно с малого. 

Помимо тех основных правил, что описаны мной, есть множество других, более тонких моментов, по сохранению жизни рыбе при любительской и спортивной ловле. Одно можно сказать с уверенностью, нужно стремиться ловить рыбу так, как это делают спортсмены международного уровня — это самый лучший пример

Сегодня в интернете существует множество статей, видеороликов, фильмов, где можно видеть своими глазами технику рыбной ловли мастеров своего дела, брать во внимание те или иные моменты и совершенствоваться. Естественно, тем, кому это интересно и нужно

Ну, и в заключение хочу сказать, я считаю, что чем раньше мы задумаемся над тем, что рыбные ресурсы наших водоемов, все-таки, конечны и чем раньше мы определим для себя, что правдывать дорогие снасти исключительно мясом рыбы не очень верное решение, тем лучше будет для нас, для будущих поколений, для природы

Неважно по какой причине мы освобождаем рыбу — из-за ее красоты ли, заботясь о водоеме на котором проводим время, проявляя великодушие или пижонясь перед товарищами — оставив даже одну рыбу из пяти живой, одним правильным поступком становится больше

Спасибо за внимание и удачи на водоемах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: