Погода
На Камчатке лето непредсказуемо. Сезон ловли чавычи может быть и солнечным, и дождливым. Но, как правило, в начале и в конце сезона стоят тихие солнечные дни с густыми туманами по утрам. Однако зарекаться нельзя: бывает и холодная погода с затяжными дождями. Это не особо сказывается на клёве. Рыба всё равно потихонечку «ползёт». Главное для рыболова – одеться по погоде так, чтобы не промокнуть и не замёрзнуть. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». А случившаяся долгожданная поклёвка даст такой выброс адреналина, что заставит позабыть обо всём и будет достойной наградой за настойчивость и упорство.
Подписывайтесь на
Как выглядит рыба чавыча
Чавыча по праву считается одним из крупнейших представителей лососевых. Её средний вес, в зависимости от места обитания, колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают веса в шестьдесят килограмм. Размеры чавычи также впечатляют — от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыболовов оказывались трофеи более полутора метров длиной.
Несмотря на то, что чавыча появляется на свет в пресных водоёмах, где проживает следующие после рождения два года, основное время своей жизни она проводит вдали от берега в открытом море. Когда ей исполняется три-пять лет, чавыча начинает длительное путешествие к родным местам, чтобы отметать там икру и произвести потомство.
Это интересно! За раз самка способна отметать от десяти до четырнадцати тысяч икринок, после оплодотворения которых самцы начинают медленно угасать. Их тела разрушаются, и они погибают, выполнив свой долг перед природой и будущим потомством.
Чавыча — рыба хищная, привыкшая питаться животным кормом. Её рацион может меняться от среды обитания. В реке она кормится личинками, насекомыми (водяными и упавшими в воду); мелкой рыбой; всевозможными рачками. В море она переходит на более питательную пищу — планктон, креветок, мальков, головоногих, ракообразных.
Чавыча — рыба не только чрезвычайно вкусная, но ещё и очень редкая. Именно по этой причине цена на неё зависит от ряда факторов:
- размеров тушки;
- формы (полуфабрикат или цельная);
- способа обработки и приготовления (свежемороженая, охлаждённая, копчёная, вяленая или солёная);
- места отлова.
Ловля лосося на Камчатке
Конечно далеко не каждому человеку удается побывать на Камчатке в силу удаленности и труднодоступности этого региона. Но того, кто побывал здесь хотя бы раз, тянет сюда снова и снова. Это неудивительно, ведь Камчатка – поистине уникальное место, поражающее своей красотой и богатством природы.
Особенно популярен полуостров у рыбаков. Сюда едут любители рыбной ловли как из регионов России, так и из других стран. В первую очередь их, конечно же, привлекает ловля лосося. В реки полуострова заходят на нерест кета, горбуша, кунджа, кижуч, чавыча, голец и другие рыбы семейства лососевых. Вес некоторых пойманных здесь экземпляров достигает десятков килограммов, а ловля лососей весом до 10-15 килограммов является обычным делом.
Ловля лосося необычайно азартна. В России не так много мест, где можно попробовать свои силы в борьбе с крупной сильной рыбой. Ловля лосося это не рыбалка на щуку, даже трофейную. Рыбаков привлекает сюда великолепный клев, здесь даже новичок не останется без улова. При этом никогда не знаешь, что принесет тебе очередной заброс блесны или воблера – схватит твою приманку небольшой голец или тебе придется бороться с чавычей весом в два десятка килограммов. Именно реальная возможность поймать крупную рыбу и делает рыбалку на Камчатке такой увлекательной.
Размножение
Для участия в нересте чавыча отправляется за тысячи километров, в родную реку, где она когда-то появилась на свет.
Нерест чавычи продолжителен по длительности. У азиатской популяции чавычи нерест начинается в последние недели мая или в июне, и может длиться до августа. У американской популяции нерест также идет осенью и зимой.
Для того, чтобы добраться до устья родной реки некоторым чавычам нужно проплыть всего лишь несколько десятков или сотен километров, другим несколько тысяч. Чавычи заходят в устья рек и сбиваются в косяки. Мощное строение, позволяет чавычам плыть против сильного течения на протяжении многих километров, преодолевая самые разные препятствия, лишь бы достигнуть того места реки, где они когда-то сами вышли из икринок.
Когда косяки чавычи плывут на нерест, может показаться что вся река состоит из одной рыбы, при движении вверх по реке, чавыча часто выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть какое-либо препятствие. После захода в реку на нерест чавыча перестает питаться, а лишь движется вверх по реке.
Косяки чавычи с нетерпением поджидают те, кто не против полакомиться этой вкусной и питательной рыбой. Главный враг чавычи — медведь. Медведи поджидают косяки чавычи, стоя прямо в реке и ловко выхватывают рыбу лапой из воды. Для медведей это лучшее время, разные виды лососевых рыб идут на нерест друг за другом и пора обильного питания рыбой длится несколько месяцев. Выдры тоже не против полакомиться вкусной чавычей. С самой крупной по размеру чавычей выдре не справиться, но с рыбой весом в пару килограмм она вполне способна справиться. Чавыча небольших размеров интересует и больших хищных птиц, таких как большой крохаль. Но самым главным врагом чавычи, который наносит ее численности самый большой урон, является человек. Неконтролируемый вылов чавычи, идущей на нерест, может привести к значительному снижению численности этой вкусной и полезной рыбы.
Для нереста чавыча выбирает места в реке с галечным дном и крупными камнями. Самки чавычи, прибыв на место нереста, с помощью хвоста, выбивает нерестовые ямы, куда и мечут икру. Самка откладывает 10-15 тысяч крупных икринок. Не все отложенные икринки превратятся к мальков, часть из них унесет течение и они окажутся в неблагоприятных условиях, часть будет съедена другими рыбами. Около каждой самки держится 5-10 самцов, как крупных, так и совсем небольших каюрков. Каюрками называют самцов чавычи, которые достигли половой зрелости, не выходя в море для нагула. В возрасте 2-3 лет они имеют длину всего от 10 до 50 см, но при этом участвуют в нересте наравне с проходными самцами. Как только самка отложит икру, самцы оплодотворяют ее.
Нерест закончен. В организме чавычи происходят серьезные гормональные изменения, кроме этого рыбы израсходовали во время нереста слишком много энергии. Эти два фактора решают дальнейшую судьбу рыбы. В течение двух недель после нереста, чавычи выполнившие свой родительский долг, гибнут.
Рыбалка на реках Камчатки
В основном в реках водятся хариус, микижа, корюшка, нерка. В бассейне реки Камчатки попадаются серебристый карась, амурский сазан, усатый голец. Это крупнейший пресноводный водоем полуострова. Ее протяженность – 758 километров. В реке водится 24 вида рыб. Сюда идут нереститься ценные породы лосося, в том числе чавыча.
Редкой находкой на полуострове станут арктический омуль, сибирский сиг, щука, подкаменщик, налим. Они водятся в северной части региона в реках Пенжина и Таловка.
Одним из популярных у рыбаков водоемов является река Большая. Ее протяженность 275 километров. Река впадает в Охотское море. Основное природное значение Большой состоит в том, что тут размножаются лососевые рыбы. На нерест сюда идут более 100 тысяч особей кижуча, свыше 40 тысяч особей чавычи. Рыбалка на реке Большой на Камчатке также обещает знатный улов хариуса, микижи, кунджи. С конца июля вплоть до осени здесь идет массовая миграция гольца. Чавыча тут ловится в первой половине лета. Во второй половине теплого сезона можно поживиться неркой, гольцом. С конца августа до начала сентября велик шанс выловить трофейного кижуча.
Интерес для рыбаков представляет и река Быстрая. Это правый приток Большой. Горная речка длиной около 10 километров славится своими порогами. Поэтому на реке Быстрой на Камчатке практикуется рыбалка, совмещенная со сплавом.
В период нереста в здешних водах оказываются чавыча, горбуша, кета и кижуч. Также возможен неплохой улов гольца, хариуса, микижи и кунджи. Рекомендуется ловить на блесну и нахлыстом на мушку. Тройники лучше приобрести наиболее прочные.
Рыбалка на Камчатке. Река Большая Воровская.
Мои самые яркие рыболовные впечатления до сих пор были связаны со школьными годами, самым крупным трофеем был (и является до сих пор) 16-килограммовый усач, пойманный на реке Сырдарье на «перышко» из двойника и кусочка полупрозрачного детского бантика. Вываживал я его тогда минут двадцать ‒ пришлось бежать по берегу вниз по течению, от сильнейших рывков рыбы ручки родной «Киевской» катушки до крови сбили костяшки пальцев. И когда я, гордый и счастливый, наконец-то смог подтянуть усача к берегу, на мелководье в буквальном смысле оседлать его и вытащить на берег, это был один из самых счастливых моментов моей жизни.
С того времени прошло почти три десятка лет. Мне довелось порыбачить на многих реках, и все-таки нигде и никогда я больше не испытывал такого азарта, как в те далекие детские годы – вплоть до посещения в 2016 году Камчатки.
Этот край манил меня всегда, но останавливала его удаленность. Особенно привлекала река Камчатка, рыбалка на которой, по заверениям многих рыболовов, была настоящим чудом. Было очень непросто выбраться, мешали самые разнообразные заботы, от рабочих до семейных. Но однажды, когда груз проблем достал окончательно, я просто плюнул на все, выбрал подходящий тур и поехал.
Ловля чавычи
Чавыча во все времена считалась ценным объектом рыбной ловли, благодаря ценным вкусовым качествам ее мяса. По мнению рыболовов, наиболее считается чавыча пойманная сразу после захода из моря в реку, еще до начала подъема по реке к местам нереста.
Чавыча считается очень осторожной рыбой, места для своей стоянки в реке она выбирает таким образом, чтобы обеспечить себе максимально возможную безопасность
Из-за активного вылова, численность популяции чавычи в России сильно сократилась. Основной урон популяции чавычи наносят браконьеры, из-за которых чавыча страдает сильнее других лососевых рыб, так как имеет самые крупные размеры и заходит на нерест раньше других рыб. Во многих реках Дальнего Востока чавыча либо исчезла совсем, либо ее осталось очень мало. Большая часть азиатской популяции чавычи нереститься в реках Камчатки. Промышленная вылов чавычи на Камчатке запрещен, за исключением только как прилов и только у восточного берега.
Для многих рыболовов любителей поймать чавычу мечта всей жизни. Чавычу ловят на спиннинг и нахлыстом.
Вылавливаемая чавыча имеет большую разницу в размерах и весе. Рыболов может поймать рыбу весом и в 10 килограмм, и в 30. Такая разница в размерах и весе объясняется разницей во времени, которое рыба провела в море. Чем больше лет провела чавыча в море, тем она больше. На территории России чавычу больше всего ловят в реках Камчатки, особенно в реке Большой ее притоках.
Для ловли чавычи следует использовать мощное удилище с верхней границей теста 40-56 грамм. Удилище для ловли чавычи должно быть среднего строя. При ловле с лодки рекомендуется использовать более длинное удилище, при ловле с берега, часто нет возможности для полноценного заброса, поэтому можно использовать более короткое удилище.
Удилище оснащается безынерционной катушкой размера 4000-5000 по классификации фирмы Шимано. Можно использовать мультипликаторные катушки. Для ловли чавычи лучше использовать плетеную леску с разрывной нагрузкой 30-40 Lb.
Для ловли чавычи используют крупные лососевые колеблющиеся блесны весом 32-56 грамм, вращающиеся блесны с лепестком 5 и 6 номера, весом до 30 грамм. Хорошие результаты показывают блесны серебряного, золотистого цветов и ярких провоцирующих расцветок. В последнее время все большее количество рыболовов при ловле чавычи используют воблеры разных типов.
Чавыча поднимающаяся на нерест вверх по реке не питается с момента захода в реку, она атакует приманку не для того чтобы ее съесть, а для того чтобы защитить свое будущее потомство от других рыб.
При ловле чавычи случается большое количество зацепов приманок и обрывов, поэтому брать с собой блесны нужно с большим запасом, из расчета 6-8 блесен на один день рыбалки.
Из снаряжения для рыбалки на чавычу нужно иметь вейдерсы с забродными ботинками, в крайнем случае высокие болотные сапоги. Желательно чтобы рыболов был экипирован в хорошую мембранную одежду, так на Камчатке, даже летом, большие перепады температуры.
Сезон ловли
Человек так устроен, что надеется на лучшее, и мы, рыболовы, не исключение. Поэтому поговорим о реке Большая и особенностях сезона ловли чавычи.
Чавыча в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая — начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля. Иногда сезон лова продлевают на неделю, За полтора месяца условия рыбалки меняются кардинально. Сезон можно разделить на три этапа: до паводка — обычное состояние русла; паводок — таяние снега в горах и подъём воды в реке; после паводка. Хотя чавыча идёт по всей ширине реке (на это указывают сплавные сети браконьеров, в которые чавыча попадается от берега до берега), всё же замечено, что лучше рыбачить в русловых ямах или на глубоких плёсах.
С приходом большой воды река выходит из берегов. Вода несёт много прошлогодней травы, деревья и становится мутной. Основная масса рыбы в этот период уходит с главного русла в многочисленные протоки, где грязи меньше («прополоскать жабры», как говорят рыболовы). Выбор приманок особо не влияет на клёв: чавыча, в отличие от остальных лососей, не гоняется за приманкой, а, увидев перед собой якобы потенциального врага (гольца), атакует её
И самое важное в процессе рыбалки — подать приманку (блесну) ближе к морде чавычи. И тогда поклёвка будет обеспечена
Применение крупных «колебалок» уместно при облавливании стариц и проток с несильным течением, куда с подъёмом воды начинает заходить рыба на отдых.
Даже в пик паводка, когда невозможно найти место для стоянки на берегу, можно успешно ловить чавычу. После схода воды река оставляет после себя новые русла, протоки, намытые острова и косы, большие деревья, заякорившиеся на середине реки. Рыбу снова приходится искать. В это время в уловах обычно бывают особи в брачном наряде, но ещё встречаются и серебристые рыбины, только зашедшие с моря. Клюёт чавыча чаще в утренние и вечерние часы. Но не исключены поклёвки в полдень и послеобеденное время.
Рыбалка на реке Камчатке – первые впечатления
По натуре я индивидуалист и одиночка, поэтому не люблю рыбачить в компаниях. Также не нравится ловить с лодки, предпочитаю с берега. Не люблю и разнообразия снастей, у меня всего один достаточно жесткий спиннинг с парой запасных колен на случай поломки. Катушка достаточно простая, даже бюджетная, но пока меня не подводила. Также в комплекте сменные шпули с леской от 0,2 до 0,4 мм, набор блесен и самодельных «перышек». На всех блеснах штатные тройники заменены на более прочные, проверенные. Уже имел возможность убедиться, что штатные тройники крупная рыба часто разгибает или просто ломает.
И вот он, момент истины! Раннее утро, река Камчатка, и я со спиннингом в руках. То, о чем я так долго мечтал. Место для рыбалки вполне подходящее, кое-где видны всплески рыб. Один заброс – ничего, второй – пусто. Бросаю блесну немного против течения, даю слегка опуститься. Подтягиваю – поклевка! Что-то небольшое. Вытягиваю, голец граммов на 500. С почином!
Постепенно понимаю, что рыбы в реке очень много, но в основном клюет мелочь. Чаще всего голец, попалась неплохая микижа (местная форель). Пойманную рыбу просто отпускаю, оставил только форельку. Примерно через сорок минут меняю место, спускаюсь метров на 500 ниже по течению. Снова несколько забросов, и вдруг резкий рывок. Подсекаю – на крючке достаточно крупная рыба.
Вываживание длится минут пять, и эти минуты – именно то, ради чего и стоит ехать на Камчатку. Трофей – красавица-чавыча килограмма на три. Далеко не самая большая, но сопротивляется очень прилично. Даже глотнув воздуха, продолжает отчаянно сопротивляться. Подцепляю ее подсачеком, вытягиваю на берег. И любуюсь.
Больше в тот день мне поймать ничего более-менее крупного не удалось, но рыбалка понравилась. Прежде всего, своим азартом, осознанием того, что блесну может схватить как небольшой голец, так и двадцатикилограммовая чавыча.
На Камчатке я провел ровно неделю. Самым крупным трофеем за это время стала чавыча весом около семи килограммов, до круглой цифры не хватило граммов двести. Хватало и другой рыбы ‒ очень часто клевали гольцы, нередко блесну брала микижа, попадались кета и хариус. Вместе со мной на базе были и другие рыболовы, многим из них повезло больше, чем мне. Кстати, ехать «дикарем» на Камчатку не советую, намного удобнее и, в конечном счете, даже выгоднее, воспользоваться готовым туром.
Несмотря на отсутствие по-настоящему солидных трофеев, поездкой я остался очень доволен. Здесь было все, от прекрасного клева и подлинного азарта до приятных вечеров в компании коллег по увлечению. Думаю, что в мире немного таких красивых рек, как река Камчатка, рыбалка здесь по-настоящему интересна и увлекательна. Поймать можно практически любую из обитающих здесь рыб, результат зависит от личного мастерства и, конечно же, удачи.
Приеду ли я на Камчатку еще раз? Загадывать не берусь, но при случае все-таки постараюсь сюда вернуться. Потому что именно рыбалка на Камчатке подарила мне по-настоящему яркие впечатления ‒ непередаваемый азарт, ожидание поклевки, радость от борьбы с крупной рыбой. В общем, если вы любите хорошую рыбалку, приезжайте на Камчатку, вы обязательно останетесь довольны поездкой.
Погода
На Камчатке лето непредсказуемо. Сезон ловли чавычи может быть и солнечным, и дождливым. Но, как правило, в начале и в конце сезона стоят тихие солнечные дни с густыми туманами по утрам. Однако зарекаться нельзя: бывает и холодная погода с затяжными дождями. Это не особо сказывается на клёве. Рыба всё равно потихонечку «ползёт». Главное для рыболова — одеться по погоде так, чтобы не промокнуть и не замёрзнуть. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». А случившаяся долгожданная поклёвка даст такой выброс адреналина, что заставит позабыть обо всём и будет достойной наградой за настойчивость и упорство.
http://www.kamchatka-fishing.com/blog/rybalka-na-reke-kamchatke/http://wild-kamchatka.ru/tour/chavycha-reka-bolshaya-vorovskaya-9-dnej/http://kam-travel.ru/rybalka-na-kamchatke/rybalka-na-reke-bolshaya/http://eklev.ru/bases/rybolovnyj-tur-na-kamchatku-reka-bolshaya-vorovskaya.htmlhttp://catcher.fish/rybolovniy-turizm/rybolovnye-tury/ry-bolovny-j-tur-na-kamchatku-reka-bol-shaya-vorovskaya/http://rybalke.net/lovlya-chavyichi-na-kamchatke
Сезон ловли
Человек так устроен, что надеется на лучшее, и мы, рыболовы, не исключение. Поэтому поговорим о реке Большая и особенностях сезона ловли чавычи.
Чавыча в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая — начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля. Иногда сезон лова продлевают на неделю, За полтора месяца условия рыбалки меняются кардинально. Сезон можно разделить на три этапа: до паводка — обычное состояние русла; паводок — таяние снега в горах и подъём воды в реке; после паводка. Хотя чавыча идёт по всей ширине реке (на это указывают сплавные сети браконьеров, в которые чавыча попадается от берега до берега), всё же замечено, что лучше рыбачить в русловых ямах или на глубоких плёсах.
С приходом большой воды река выходит из берегов. Вода несёт много прошлогодней травы, деревья и становится мутной. Основная масса рыбы в этот период уходит с главного русла в многочисленные протоки, где грязи меньше («прополоскать жабры», как говорят рыболовы). Выбор приманок особо не влияет на клёв: чавыча, в отличие от остальных лососей, не гоняется за приманкой, а, увидев перед собой якобы потенциального врага (гольца), атакует её
И самое важное в процессе рыбалки — подать приманку (блесну) ближе к морде чавычи. И тогда поклёвка будет обеспечена
Применение крупных «колебалок» уместно при облавливании стариц и проток с несильным течением, куда с подъёмом воды начинает заходить рыба на отдых.
Даже в пик паводка, когда невозможно найти место для стоянки на берегу, можно успешно ловить чавычу. После схода воды река оставляет после себя новые русла, протоки, намытые острова и косы, большие деревья, заякорившиеся на середине реки. Рыбу снова приходится искать. В это время в уловах обычно бывают особи в брачном наряде, но ещё встречаются и серебристые рыбины, только зашедшие с моря. Клюёт чавыча чаще в утренние и вечерние часы. Но не исключены поклёвки в полдень и послеобеденное время.
Рецепты блюд из чавычи
Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком
Фото с сайта Поваренок.ру
Для приготовления чавычи понадобится: 1 кг рыбы; гречка; приправа «хмели-сунели», зеленый горошек, сок с половинки лимона, репчатый лук, растительное масло.
Чавычу очищают от чешуи, разрезают по хребту на 2 части, нарезают на куски. Солят, взбрызгивают обильно соком лимона, приправляют «хмели-сунели». И оставляют мариноваться до приготовления гречки.
Лук мелок шинкуют и обжаривают. Добавляют к нему промытую гречку, заливают (1:3) кипятком, смолят и варят до готовности.
На разогретой сковороде, на растительном масле, обжаривают с двух сторон рыбу.
Подают, укладывая на блюдо гречку, рыбу, зеленый горошек.
Уха из чавычи
Для приготовления ухи лучше покупать чавычу весом 3,0…2,5 кг. Понадобится еще репчатый лук, небольшая морковка, перец горошком, лавровый лист, картошка.
Уха готовится просто. Все, кроме рыбы, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляют рыбу (обычно голову, хвост, плавники). Еще минут 10 и суп готов. Сверху его посыпают рубленой зеленью.
Основное условие для хорошей ухи: вода должна только прикрывать рыбу. Ее избыток портит блюдо.
Чавыча, запеченная в духовке
Филе чавычи большое и для запекания выбирают столько, сколько нужно для компании. Для небольшой порции лучше всего взять самую жирную часть, которая расположена у головы.
Вначале стейк маринуют. Посыпают солью, сбрызгивают соевым соусом, соком из половины лимона и оливковым маслом. Добавляют по вкусу приправы. Маринадом натирают весь выбранный кусок филе, в том числе и участки, покрытые кожей. Маринуют мясо чавычи около часа.
На алюминиевую двойную фольгу укладывают слой картофеля, нарезанного кружочками. Закрывают его слоем из луковых колец и нарезанными кружочками помидоров. Добавляют «покрывало» из базилика и укропа и размещают на нем стейк чавычи. Сверху опять укладывают слоями картофель, лук, помидоры и посыпают поверх солью. Края фольги загибают, чтобы не дать вытечь соку.
Укладывают сверток в духовку, разогретую предварительно до 180С…190С. Запекают 10…15 минут. Чавычу, запеченную в духовке, подают к столу в горячем виде.
Набор помидоры, лук, картошка довольно условный. Можно использовать другие овощи, например, сладкий перец, баклажаны.
Пищевая ценность, состав и калорийность мяса
Мясо чавычи отличается малиново-красным цветом. Имеет жирность 11…13,5%, по вкусу напоминает филе семги. В нем есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно богато на цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.
Калорийность чавычи составляет 148,4 ккал.
Вкусовые качества филе чавычи известны давно. Его качество превосходит мясо других лососевых рыб. Особенно у гурманов считается популярной малосольная рыба, которую используют в закусках, в салатах. Вкусен из чавычи балык, нельзя не восхищаться копченым рыбным филе из рыбы.
Продают чавычу в соленом, копченом, охлажденном, мороженном виде. Малосольную и копченую рыбу употребляют подобно семге. Консервированную добавляют в салаты, используют как закуску, заправляя майонезом. Соленую вначале вымачивают, затем отваривают и подают как закуску. Блюда из чавычи готовят разные: и запеченные, и жареные, и отварные.
Польза и вред мяса чавычи
Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.
Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.
Покупая чавычу, следует отдавать предпочтение экземплярам поменьше. В крупной рыбе возможна высокая концентрация вредных веществ, особенно ртути. Лучше, если это будет морская рыба, а не выращенная на ферме. В последнем случае, из-за режима ее питания, тоже может наблюдаться в мясе рыбы избыток вредных веществ.
Как выглядит чавыча
Как выглядит дальневосточная чавыча, можно увидеть на фото. Корпус лосося мощный, напоминает торпеду. На непропорционально огромной голове находятся большой рот с черной нижней челюстью, небольшого размера глаза.
На фото: рыба чавыча
Окрас рыбы нестабилен, зависит от фазы жизни:
- Во время роста, нагула массы мелкая округлая чешуя окрашена в серебристый цвет на боках, животе и в оливковый на спинке.
- В верхней части тела, на хвосте, плавниках равномерно распределены черные маленькие пятна.
- В период нереста у самцов спина становится почти черной, остальные части корпуса — красно-коричневыми. Кроме того, у них искривляются челюсти, увеличиваются в размерах зубы.
- Самки во время икрометания цвет не меняют.
Рецепты
Чтобы блюда из чавычи после жарки, запекания, тушения, засолки получились вкусными и полезными, следует соблюдать соотношение ингредиентов, выполнять рекомендации по приготовлению, указанные в рецептах.
Чавыча жаренная на сковородке
Для поджаривания пары стейков понадобится 2 ложки растительного масла, 30 г муки, соль, перец по вкусу.
Приправы высыпают в муку, обваливают в ней обсушенные бумажным полотенцем стейки. Излишки муки стряхивают, помещают в сковороду с разогретым маслом. Жарят стейки на сильном, но не максимальном накале конфорки по 7 минут с каждой стороны.
Вкусно2Не вкусно
Чавыча, жаренная на углях
Стейки, жаренные в мангале, в отличие от шашлыков из мяса готовятся быстрее.
Куски лосося посыпают перцем, солью, поливают лимонным соком и оставляют на пару часов. Пока рыба маринуется, готовят угли (открытого огня быть не должно). Чтобы придать блюду копченый аромат, в мангал добавляют веточки ольхи.
Подготовленные куски выкладывают на решетку. Жарят с каждой стороны по 6–8 минут до появления золотистой корочки. В процессе приготовления нужно быть готовым к тому, что может воспламениться жир, капающий с рыбы. Его сразу заливают водой так, чтобы не погасли угли.
Вкусно1Не вкусно
Чавыча, запеченная в фольге
Королевский лосось, приготовленный в духовом шкафу — это не только вкусно, но и полезно. В 100 г рыбы, запеченной в фольге, содержится более 30% суточной нормы белка, 16% жиров, остаются неизменными Омега-3,6 жирные кислоты.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 кг филе чавычи;
- средних размеров лимон;
- 1 ст. л. ложка оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, базилик, белый перец по вкусу.
Чавыча, запеченная в фольге
Приготовление:
- Порционные куски весом 200 г обсыпают приправами.
- Чавычу выкладывают на подготовленную, нарезанную квадратами и смазанную маслом фольгу.
- Рыбу поливают смесью лимонного сока с соевым соусом. Заворачивают в фольгу так, чтобы не было доступа воздуха.
- Пока заготовки маринуются, разогревают духовку до 180 градусов.
- Филе размещают на противне, ставят в духовой шкаф. Через 20 минут вскрывают фольгу, увеличивают температуру до 200 °C. Через 5 минут блюдо готово.
На стол подают запеченный в фольге лосось с листовым салатом, томатами, сладким болгарским перцем, огурцами.
Вкусно1Не вкусно
Малосольная чавыча
Для сохранения уникального вкуса жирной рыбы ее готовят способом сухой засолки. Полуразмороженную тушку разделывают на филе. Срезают голову, хвост, удаляют плавники, хребет с костями, режут на куски.
Ингредиенты из расчета на 5 кг чавычи:
- 300 г соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- лавровый лист, черный перец.
Алгоритм приготовления:
- Соль, сахар, перец соединяют, перемешивают.
- В приготовленной смеси обваливают каждый рыбный стейк. Чавычу с приправами складывают в миску, пищевой контейнер или кастрюлю, закрывают крышкой, пищевой пленкой.
- Посуду с рыбой выставляют на холод. Через трое суток малосольная, нежная чавыча готова к употреблению.
Приготовленную рыбку добавляют в салаты, с ней делают бутерброды, подают как самостоятельное блюдо.
Вкусно2Не вкусно
Балык из чавычи
Балык чавычи менее жирный и более нежный, чем балык семги. Деликатесный продукт можно приготовить самим в домашних условиях.
Начинают с разделки тушки. Отрезают голову и часть тела с реберными костями, оставляя хребтовую часть, хвост. Соединяют соль с сахаром в пропорции 5:1. Этой смесью натирают чавычу изнутри и снаружи, оставляют на трое суток под гнетом.
Соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение часа, протыкают деревянными палочками, подвешивают сушиться на улицу или балкон. Минимальный срок сушки — неделя. Балык считается готовым, когда тонко нарезанные ломтики становятся полупрозрачными.
Вкусно3Не вкусно
Чавыча — ценный диетический продукт, входящий в меню гурманов и всех, кто заботится о своем здоровье. Поймать королевского редкого лосося считается большой удачей для любого рыбака.
Сезон ловли
Человек так устроен, что надеется на лучшее, и мы, рыболовы, не исключение. Поэтому поговорим о реке Большая и особенностях сезона ловли чавычи.
Чавыча в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая — начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля. Иногда сезон лова продлевают на неделю, За полтора месяца условия рыбалки меняются кардинально. Сезон можно разделить на три этапа: до паводка — обычное состояние русла; паводок — таяние снега в горах и подъём воды в реке; после паводка. Хотя чавыча идёт по всей ширине реке (на это указывают сплавные сети браконьеров, в которые чавыча попадается от берега до берега), всё же замечено, что лучше рыбачить в русловых ямах или на глубоких плёсах.
С приходом большой воды река выходит из берегов. Вода несёт много прошлогодней травы, деревья и становится мутной. Основная масса рыбы в этот период уходит с главного русла в многочисленные протоки, где грязи меньше («прополоскать жабры», как говорят рыболовы). Выбор приманок особо не влияет на клёв: чавыча, в отличие от остальных лососей, не гоняется за приманкой, а, увидев перед собой якобы потенциального врага (гольца), атакует её
И самое важное в процессе рыбалки — подать приманку (блесну) ближе к морде чавычи. И тогда поклёвка будет обеспечена
Применение крупных «колебалок» уместно при облавливании стариц и проток с несильным течением, куда с подъёмом воды начинает заходить рыба на отдых.
Даже в пик паводка, когда невозможно найти место для стоянки на берегу, можно успешно ловить чавычу. После схода воды река оставляет после себя новые русла, протоки, намытые острова и косы, большие деревья, заякорившиеся на середине реки. Рыбу снова приходится искать. В это время в уловах обычно бывают особи в брачном наряде, но ещё встречаются и серебристые рыбины, только зашедшие с моря. Клюёт чавыча чаще в утренние и вечерние часы. Но не исключены поклёвки в полдень и послеобеденное время.
На реку – с оптимизмом
Мне повезло, несмотря на плотную шеренгу стояков вдоль правого берега вблизи Октябрьского, нашлось место и для моих двух.
Итак, приобретены лицензии и можно приступать к рыбалке. Но не тут-то было. Грузила, которыми были оборудованы мои стояки, оказались недостаточны по весу. Дело в том, что рыба на этом участке идёт довольно далеко от берега (30 и более метров) и поэтому груз для стояка, оснащённого четырьмя блёснами, должен быть весом 4-6 кг. Если в верхнем и среднем течении Большой рыболов может обойтись без помощника, то здесь, в низовьях, работают парами.
Рыбалка на стояки не обходится без помощи соседей. Фото: АиФ/ Александр Терещенко
Первый день прошёл в ожидании друзей, которые привезли дополнительные грузила из Большерецка. С этого момента я мог на равных приступить к рыбалке с теми профессиональными «донщиками», которые заранее, с середины мая, «столбят» наиболее уловистые участки. В этот погожий день стал свидетелем, как то тут, то там суетились рыболовы, реагируя на поклёвки чавычи. Иногда случались у них сходы, но то, что рыба ловилась, хоть и не крупная, радовало и заряжало оптимизмом.
Статья по теме
Испуг браконьеров. На реке Большой начали наводить порядок
Первый день рыбалки закончился. Можно укладываться спать. Уснул под звуки завывающих порывов неутихающего ветра. Был первый час ночи, когда я проснулся от внезапного хлопка. Стена палатки со стороны входа, ориентированного на восток, была продавлена вовнутрь, и вся конструкция приподнялась и сместилась. Мои попытки удержать палатку и выправить стенку оказались безуспешными. Ветер поменял направление с южного на восточное.
На мой отчаянный крик выскочили из вагончика Александр и Владимир. В свете автомобильных фар ребята забивали длинные металлические штыри, к которым крепили ветровые растяжки. Затем надёжно зафиксировали нижнюю часть стенок. Спасибо новым знакомым. Всё обошлось без существенных потерь, разве что деньги, оставленные друзьями на столе для приобретения лицензий, унесло в темноту.
Снасти
Для ловли чавычи используют спиннинги длиной 2,7-3.0 м среднебыстрого строя (мягким спиннингом сложнее при подсечке пробить когтистую пасть этой рыбы). Тест должен позволять ловить на блёсны весом 15-50 г. Для «камчатсткой снасточки» необходим тест 40-200 г.
«Вертушки» используются типа Blue Fox № 5-6, вес 18-50 г (в зависимости от течения). На плёсах со спокойным течением и в старицах хорошо работают также «колебалки» и воблеры. Но их нужно переоснастить более мощными тройниками и прочными заводными кольцами с вертлюжками. Для «камчатской снасточки» применяются «вертушки» с лёгкими лепестками.
Я являюсь приверженцем «камчатской снасточки», опишу её подробнее. Эта оснастка, как правило, используется для ловли с лодки и представляет собой конструкцию, в которой вращающаяся блесна (обычно жёлтая или белая) и грузило на поводках разной длины крепятся к проволочному коромыслу из сталистой нержавеющей проволоки диаметром 0,8-1,0 мм. Длина «плечей» коромысла: 5-6 см – для грузила, 9-10 см – для блесны. Такая снасть позволяет контролировать придонную проводку приманки. Желательно в начале и в конце сезона использовать блёсны с матовой, а не глянцевой поверхностью. Грузила для «камчатской снасточки» нужно иметь разные по весу (70-150 г), чтобы при проводке рыболов всегда (и на слабом, и на сильном течении) чувствовал, как грузило катится, постукивая по дну
Это очень важно при ловле чавычи и кижуча
Читать: Способы заброса спиннинга: разбираемся в нюансах
В качестве основной используется монолеска диаметром 0,8-1,0 мм, можно применить и шнур (дно камчатских рек редко бывает каменистым). Со шнуром осторожные поклёвки более заметны, подсечка получается намного короче, чем при использовании «моно».
Блесна привязывается к поводку длиной до 1 м из монолески диаметром 0,7-0,9 мм; грузило – к поводку того же диаметра, но на 20-30 см короче.