Популярные озёра Камчатского края
На территории Камчатского края располагается большое число разнообразных озёр с возможностью ловли рыбы. Отметим 5 наиболее популярных озёр с возможностью рыбалки.
Озеро Нерпичье
Озеро Нерпичье располагается в Усть-Камчатском районе, в восточной части полуострова Камчатка и является самым крупным озером. Рыбалка в Камчатском крае на озере Нерпичье ведётся по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на озере Нерпичье является карп (сазан), хариус, корюшка, сельдь и лосось.
Озеро Нерпичье находится по координатам: 56.372228, 162.674765. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.
Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:
Озеро Курильское
Озеро Курильское располагается в Усть-Большерецком районе, в крупной кальдере в южной части полуострова Камчатка и является вторым по величине озером. Рыбалка в Камчатском крае на озере Курильское ведётся по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на озере Курильское является нерка и лосось.
Озеро Курильское находится по координатам: 51.455546, 157.098715. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.
Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:
Озеро Саранное
Озеро Саранное располагается в Алеутском районе, на острове Беринга и является самым крупным пресноводным озером острова. Рыбалка в Камчатском крае на озере Саранное ведётся по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на озере Саранное является кижуч, нерка, горбуша, лосось и кета.
Озеро Саранное находится по координатам: 55.276124, 166.137285. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.
Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:
Озеро Дальнее
Озеро Дальнее располагается в Елизовском районе, приблизительно в 7 километрах к юго-востоку от села Паратунка. Рыбалка в Камчатском крае на озере Дальнее ведётся по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на озере Дальнее является линь, голец и лосось.
Озеро Дальнее находится по координатам: 52.932989, 158.350949. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.
Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:
Озеро Начикинское
Озеро Начикинское располагается в Елизовском районе, примерно в 13 километрах от посёлка Начики. Рыбалка в Камчатском крае на озере Начикинское ведётся по открытой воде и со льда. Наиболее популярным видом рыб для ловли на озере Начикинское является голец, кижуч, нерка и горбуша.
Озеро Начикинское находится по координатам: 52.997613, 157.848530. Добраться до места рыбалки можно на общественном транспорте или автомобиле. Жители близлежащих окрестностей могут добраться сюда пешком.
Подробную информацию о водоёме читайте в этом материале:
Морская рыбалка на Камчатке
Разнообразие морских рыб превышает 600 видов. Морская рыбалка более ресурсозатратна, но очень увлекательна. Обычно она более продолжительна. Можно выловить гигантского палтуса и более мелких, но всё равно внушительных окуня, камбалу, терпугу, треску, минтая. Для рыбалки в соленых водоемах предпочтительно брать качественный морской спиннинг и леску до 50 кг на разрыв. Удилище следует привязывать к поручням, чтобы не утопить во время битвы, например, с мощным палтусом. Также опытные рыбаки практикуют такой вид рыбалки, как троллинг. Это ловля на блесну с судна в движении, что увеличивает площадь и качество облова. Наиболее распространенным способом лова в открытом море является отвесное блеснение. Оно проходит на глубине от 30 до 180 метров. Снасть при этом представляет собой литую блесну с тройником. Используются как живые, так и искусственные приманки.
Одним из излюбленных развлечений на Камчатке является рыбалка на палтуса. Эта донная рыба водится на глубине от 80 до 700 метров. Летом иногда перемещается на мелководье в Тихом океане. Наиболее активно палтус клюет во время прилива и после отлива на протяжении получаса. Особи могут вырастать до 2,3 метров при весе до 240 килограммов.
Трудность вылова и непредсказуемость погоды делают рыбалку на палтуса экстремальной. Чтобы вытащить на поверхность эту рыбу подчас требуется значительная сила. Ловля идет с суден мощностью не меньше 30 лошадиных сил.
Камчатка для многих жителей нашей страны кажется краем света. Попасть сюда на рыбалку непросто из-за удаленности региона. Но побывав хоть раз, хочется возвращаться снова и снова. Рыбалка тут азартна и отличается хорошим клевом. Многим везет поймать тут крупную рыбу.
Популяция и статус вида
Кижуч пока не занесен в Красную книгу, но наблюдается постоянная тенденция к снижению его численности. Все причины, по которым происходит уменьшение популяций кижуча, так или иначе связаны с деятельностью человека:
- неконтролируемый промысловый вылов океанический формы кижуча;
- сокращение естественной среды обитания, в том числе за счет строительства плотин, сооружения водохранилищ, строительства электростанций, за счет чего рыбы не могут попасть к местам нерестилищ; изменения русел рек, пересыхания мелких протоков и ручьев в результате активной сельскохозяйственной, лесозаготовительной деятельности, добычи гравия;
- изменения климата и экологии в местах обитания рыбы в результате общеглобального измения климата и загрязнения рек промышленными отходами и пестицидами.
Охрана кижуча
Кижуч способен быстро сам восстановить свою популяцию, так как половозрелость у них наступает очень рано — на третий, редко четвертый год, выживаемость икры отличная. Человеку надо только не мешать этому процессу и, по возможности, помочь, вернув рыбам природную среду обитания.
Мероприятия по сохранению и восстановлению численности кижуча заключаются в максимальном сохранении его естественных условий жизни:
- удаление или модификация плотин, которые препятствуют пресноводной миграции;
- создание обходных путей, по которым рыбы смогут добраться до мест нереста и спуститься назад в океан;
- улучшение качества и чистоты воды, контроль над очисткой промышленных сточных вод, контроль использования пестицидов на полях рядом с реками;
- запрет промыслового вылова кижуча.
В России рыбалка на кижуча ограничена, для этого требуется получить специальную лицензию. Ловить кижуча разрешается на спиннинг и нахлыстом.
Видео
С амым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.
За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.
Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.
Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.
Где обитает
Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.
Как и любой другой представитель семейства лососевых, чавыча – желанный гость на столе. И купить ее в магазине можно вполне свободно. Однако где обитает рыба чавыча и чем она полезна, знают далеко не все потребители.
Где обитает и чем полезна рыба чавыча?
Основное место обитания этой рыбы – воды Тихого океана, но на время нереста она перебирается в пресные водоемы. Она имеет сравнительно небольшой размер – до 80 см в длину, и вес – примерно 12-15 кг.
Отвечая на вопрос, чем полезна рыба чавыча, диетологи, прежде всего, отмечают высокое содержание в ней ценных веществ. Это витамины В-группы, редкий витамин К, и Е, а также микроэлементы: железо, селен, цинк, фосфор, калий и магний. Кроме того, в мясе чавычи представлены полезные органические кислоты, которые улучшают состояние сосудов и сердца. Поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклерозов и тромбозов. Благодаря содержанию холина и , рыба благотворно влияет и на работу мозга, защищая его клетки от возрастных изменений и риска развития слабоумия, склероза, болезни Альцгеймера. Кроме того, она нормализует обмен веществ и насыщает организм белком и полезными жирами. Из мяса чавычи они усваиваются легко и в полном объеме.
Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?
По вкусу чавыча вполне может сравниться со знаменитой семгой, только ее мясо более яркого оттенка и оно не очень калорийное – в ста граммах всего 146 ккал. Филе можно готовить практически любым способом. В пищу употребляют также и икру, хотя она на вкус несколько горьковата, но, по мнению гурманов, это только придает продукту пикантности. Красную рыбу чавычу чаще всего солят или коптят и подают как холодную закуску или добавляют в салаты. Еще ее консервируют, запекают на гриле или углях – это фирменное ресторанное блюдо в Америке.
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости
Стабилизатор напряжения для котла Бастион teplocom st 222 500
Ловля чавычи – где, как и чем
В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.
Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.
Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.
Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.
Полезные свойства
По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты (селен);
- природные антидепрессанты (триптофан);
- витаминыB9, В12, C, D, E, PP;
- фосфор, кальций, железо;
- магний, калий, натрий.
Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. При этом существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов из лососевых, метаболическими недугами (подагра), проблемами поджелудочной железы (энтериты, колиты).
Климатические и природные особенности
Полуостров с трех сторон омывается морями и Тихим океаном. Погода в этих краях настолько капризна, что может перемениться несколько раз за сутки. Это связано с приходом влажных ветров – муссонов, которые постоянно меняют направление.
Зима на Камчатке длинная и снежная. Средняя температура в холодный сезон – около -15 градусов. Лето тут непродолжительное и прохладное. Температура в среднем порядка +13 градусов. Именно летом Камчатка наиболее живописна. Полуостров славится своими водоемами, лесами. Характерной особенностью является наличие действующих и потухших вулканов.
В основном, рыболовный сезон в этих краях длится с середины мая по октябрь включительно. Многие считают самой удачным временем для рыбалки на Камчатке октябрь из-за отсутствия огромного количества комаров и мошкары. Но любители подледной рыбалки с удовольствием приезжают и зимой.
Техника ловли
При ловле с берега заброс выполняют перпендикулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, начинают понемногу стравливать леску, поддерживая постоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее работе. Как только натяг ослабевает, леску останавливают вовсе. Течение продолжает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить побольше лески.
Поклевки случаются обычно при «стоячем» грузиле.
Если их нет в течение одной — двух минут, можно начинать медленно подматывать леску. Это тоже очень благоприятный момент.
При ловле у обрывистых берегов или в глубоких омутах со слабым течением медленную проводку продолжают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от рыболова. Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут поклевки. Кстати, давно замечено, что кижуч охотнее берет стоячую блесну.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Кижуч
Этот вид лососевых начинает свой жизненный путь в пресноводных водах, где проводит примерно год, и затем мигрирует в моря, океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не уходят далеко в морские воды, предпочитая оставаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на огромные расстояния, превышающие тысячу километров.
В соленых водах они проводят примерно полтора года и вновь возвращаются в реки или озера, где они появились на свет для последнего этапа своей жизни. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча 3-4 года. Некоторая часть самцов гибнет на втором году жизни.
Кижуч держится стаями. В море он заселяет водные слои не ниже 250 метров от поверхности, в основном рыба находятся на глубине 7-9 метров. Время входа в реки зависит от места обитания. Есть летние, осенние и зимние кижучи. Половозрелыми особи становятся лишь на третьем году жизни.
Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.
Состав мяса чавычи
Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.
Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.
Чавыча насыщена белком: на 100 г мякоти приходится 20 г белковых компонентов. Систематическое употребление такой рыбы позволяет восполнить недостаток всех основных витаминов и микроэлементов. Целую чавычу не принято запекать в духовке, обычно ее разделяют на более мелкие части. Для заправки чаще всего используют соевый соус и оливковое масло. В домашних условиях очень вкусной можно сделать фаршированную и засоленную чавычу.
Королевский лосось должен жариться лишь на хорошо прогретой сковороде. Если она будет недостаточно горяча, то поры не запечатаются румяной корочкой, сок вытечет и блюдо будет бесповоротно пересушено. Более того, нежелательна слишком долгая тепловая обработка. Насыщенность природного вкуса чавычи означает, что ее надо готовить только с умеренным количеством приправ.
Категорически недопустимо использовать паприку, которая в любом объеме испортит впечатление.
День первой рыбы
Вскоре после начала лососёвой путины на полуострове наступает День первой рыбы. С 2010 года это официальный праздник Камчатского края, который отмечается 12 июня. Это дань уважения к коренному населению Камчатки, для которого лосось не просто еда — от обильной летней путины раньше зависело выживание всего племени.
Постоянное место проведения праздника в Петропавловске-Камчатском — этнографическая площадка «В гостях у Кутха» на Озерновской косе Култучного озера. Здесь устраивают импровизированные жилища коряков и ительменов, а создатель видимого мира ворон Кутх, вырезанный из дерева, косит глазом на людей. Обряд начинается с того, что одетые в национальные костюмы женщины плетут из травы длинную косу, привязывая к ней оставшиеся с прошлого года рыбьи головы и хвосты. Действо сопровождается песнями с благодарностями добрым духам реки и просьбами о новых милостях. Под стук бубнов магический амулет одним концом бросают в воду, а за другой дружно тянут «вверх по течению», старательно изображая как же всем тяжело его удержать
Особенно важно участие в обряде беременных женщин. Считается, что это облегчит роды, а магическая сила заклинаний о благодати многократно усилится
И если на водной глади появляются первые всплески от идущего на нерест лосося – значит, магия подействовала, и люди зимой будут сыты.
После того как «улов» вытащен на берег, начинаются обрядовые танцы. А на столах расставлены блюда местной кухни — рыба во всех возможных видах, оленина, свежие лесные ягоды и мёд. Аналогичные гуляния проходят в этот день и в других населённых пунктах Камчатки – в Вилючинске, Елизове, Палане, Эссо…
Ход кижуча
Начиная с конца июля − первой декады августа кижуч идёт в реки Камчатка, Авача и Налычева, а со второй − третьей декады августа – в реку Большая. Ход продолжается до начала октября. Такой «летний», или «ранний», кижуч имеет сине-зелёную спину. «Осенний», или «поздний», кижуч с тёмно-синей либо чёрной спиной заходит в реки в конце сентября, и массовый его ход наблюдается в середине октября. В своих трудах первые исследователи Камчатки С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер отмечали: «…она по очертаниям и строению тела похожа на кету, а по мясу и вкусу – на лосося. Когда она идёт с моря, она выглядит совсем серебряною, почему и была названа русскими белою; при подъёме же в реки она, подобно прочим, становится пятнистой и красноватой». Средний вес кижуча – 2-3 кг, реже попадаются особи 4-5-килограммовые. После нереста кижуч, как и чавыча, нерка, кета, погибает.
Виды кижуча
Научная классификация:
Класс: | Рыба с плавниками |
Публикация: | Лосось |
Семья: | Лосось |
Тип: | Тихоокеанский лосось |
Отображать: | Кижуч |
Научное название: | Oncorhynchus кисач |
Его условно можно разделить на естественно выращенные и специально выведенные. Первый включает тихоокеанский вид, второй чилийский.
Чилийский кижуч
Чилийский вид – один из немногих видов лосося, который имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он является одним из лучших в мире с высокими темпами роста, высокими отпускными ценами и растущим спросом. В рыбоводных хозяйствах, а также в естественных условиях растет в пресной воде из рек и в море слабосоленой.
В ценах крупных рыбопромышленных компаний чилийский кижуч отнесен к высшим классам, русский – к низшим.
Почему Чили так далеко от основного района? Ответ прост: прекрасные природные условия, влияющие на скорость роста рыб. Кроме того, условия на фермах почти естественные для кижуча, но с минимальным риском и потерями во время производства и выращивания. Все это поддерживается серьезной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.
Тихоокеанский (Кохо)
это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), который обитает и добывается в естественной среде Аляски. Именно Аляска считается лучшим местом для рыбной ловли в мире, причем не только кижуча, но и другого лосося.
Места обитания кижуча
Ареал обитания кижуча распространен в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Канады и Аляски.
В период нереста хищник заходит во все реки северной части американского континента, в водоемы Чукотки, Камчатки, Магадана, Командорских островов и всего восточного побережья России. Во время миграции серебристый лосось может преодолевать расстояние до 700 километров вверх по течению реки.
Искусственным способом кижуча разводят в Японии, Норвегии, Латинской и Центральной Америке.
В отличие от океанского кижуча, рыба, выращенная в неволе, характеризуется меньшими размерами и пониженным содержанием полезных жиров.
Факт!
Благодаря довольно крупным размерам, хищник практически не имеет естественных врагов в океане, но уязвим в процессе роста и развития в пресноводных водоемах.
Как ловить кижуча
Кижуч — одна из наиболее распространенных рыб Камчатки, ловить ее — удовольствие непростое
Осторожность в сочетании со злой силой и упорством — вот с чем придется столкнуться и к чему нужно быть готовым, если собрался ловить кижуча. Он может долго «бодать» мушку, обозначая свое присутствие тычками, придержками, легкими потяжками
Во время одной из первых поездок при ловле на яме я долго не мог понять, кто постоянно щиплет мушку, пока первый кижуч не оказался на берегу.
Проводка интрудера — это, как правило, свободный дрейф с резкими, короткими стрипами и завершение, когда мушка уже практически вытянулась в струну на шнуре. Как вариант можно во время проводки приманки производить резкие покачивания удилищем и посылать волну по шнуру, поднимая и отпуская хлыст на 20-30 см. В конце проводки обязательна длинная пауза, даже если во время проплыва приманки не произошло ни одного контакта. Зачастую рыба просто сопровождает мушку из ямы или из своего укрытия, не решаясь на атаку, и хватает интрудер только в момент, когда мушка уже практически легла на дно в конце проводки.
Приехав на Камчатку, обязательно попробуйте половить кижуча и вы будете вознаграждены незабываемыми эмоциями от поимки этой рыбы!
Собираясь ловить кижуча, будьте готовы к достойному сопротивлению — эта рыба умеет бороться за свою свободу
Я обратил внимание, что кижучи при вываживании ведут себя по-разному, но строго придерживаясь двух, если можно так сказать, схем. Одни, как правило, после поклевки кидаются в основную струю, подставляя потоку широкий бок и тем самым стараясь увеличить давление на снасть
При этом кижуч нередко выпрыгивает наверх, после чего сразу уходит на дно. Таким маневром рыбы массой 4-6 кг выматывают до 40 м шнура; борьба может продолжаться несколько минут, но в большинстве случаев происходит сход. Все крупные рыбы сумели освободиться именно таким образом.
Ловля кижуча
Другие кижучи после поклевки долгое время никак не проявляют себя, и рыболову кажется, что это зацеп или коряга. Делаешь стрип и чувствуешь, как мушка во что-то уперлась или ее кто-то взял, но в первые мгновения определить это на ощупь очень сложно. Начинаешь тянуть зацеп, в какой-то момент ощущаешь, что тянешь корягу, но тут она резко оживает, стремительно пытаясь уйти прочь. В такие моменты главное — успеть смотать на катушку весь выбранный из воды шнур и остановить рыбу, которая бросается в струю. Подведенный к ногам кижуч продолжает сопротивляться, совершая кульбиты, ныряя на дно и ложась на него, подобно гире. Пока рыба находится в воде, вовсе не факт, что она будет ваша. Если есть возможность, лучше выйти на берег и туда же впоследствии «припарковать» рыбу. Если же такой возможности нет и приходится брать рыбу, стоя по пояс в воде, необходимо заранее сбросить с катушки часть шнура, чтобы был запас свободного хода для удилища, исключающий возможность ввода его” в критический угол. В этом случае рыбу можно будет подхватить свободной рукой.
Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?
Наиболее вкусным блюдом из чавычи считается ее малосольное приготовление. Для этого применяется шоковая заморозка, максимально сохраняющая полезные вещества продукта. Она состоит в том, что рыбу сразу после ловли разделывают, потрошат и производят ее заморозку мгновенным способом прямо на плавучем судне в специальных холодильниках.
- Первым делом рыба очищается от чешуи, разделывается на части по хребту, из нее удаляются внутренности.
- Один килограмм филе рыбы режут на куски небольшого размера, солят и обильно смачивают соком половины лимона и посыпают приправой хмели сунели.
- После этого рыба отправляется в холодильник, где маринуется в течение времени готовки гречневой крупы.
- Гречневую крупу готовят путем обжаривания на сковороде с растительным маслом мелко нарубленного репчатого лука, после чего, когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют предварительно промытую гречку. Полученная масса заливается крутым кипятком (1:3) и готовится на среднем огне до готовности гречки.
- Замаринованная рыба достается из холодильника и обжаривается на малом количестве растительного масла при хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
- На тарелку выкладывается приготовленная гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек в качестве украшения блюда.
Хорошее начало
Поехать на Большую в последующие после соревнований проходные дни нам с товарищами не удалось. Выбрали дату официального закрытия сетного лова 23 сентября. Он, несмотря на призывы рыболовной общественности прекратить варварство по уничтожению лосося в нерестовой реке, по-прежнему проводился, только лишь в больших объёмах.
Прекрасная солнечная погода второй половины воскресного дня. Мои товарищи со своими жёнами, заядлыми рыбачками, на двух лодках встали на якорях ниже так называемой «5-й тони». Я же десантировался на левом берегу, где глубина побольше, и течение потише. Место обжитое, но не человеком, а медведями. Торная тропа с метками работы желудочно-кишечного тракта косолапых, вилась вдоль берега реки.
Рыба идёт. Фото: АиФ/ Александр Терещенко
Делаю первые забросы. Грузило «камчатской снасточки» (блесна и грузило на отдельных поводках, прикреплённых к основной леске через коромысло) не сразу достигает дна, значит с глубиной всё нормально, кижуч должен идти по этой струе. Зацепов нет, блесна работает прекрасно. Ждать пришлось недолго. Вот снасть споткнулась, делаю мгновенную подсечку, секундная пауза и… такая сладкая потяжка. Сидит! Тяжёлая рыбина сопротивлялась недолго. Мой спиннинг отыгрывает и гасит её рывки. Взгляд уже определил удобное место, где следует плавно подвести рыбу к берегу и поднять её из воды. Есть первый кижуч этого сезона! Хороший самец-серебро, тянул килограммов на шесть-семь и радовал. Дай-то Бог, почаще бы случались такие поклёвки.
У моих товарищей, которых не видно из-за поворота и низко нависших кустов, дела идут хорошо. Это слышно по доносящимся оживлённым разговорам и характерному постукиванию в лодке, когда на её дне бъётся сильная рыба. Я радуюсь их успехам и надеюсь, что вот-вот и у меня одна за другой последуют поклёвки. Однако идёт время, солнце клонится к закату, а кижуч клевать не хочет.
Свежепойманная рыба. Фото: АиФ/ Александр Терещенко
Способы ловли кижуча
Кижуч, в реках, ловится на различные любительские снасти: спиннинговые, нахлыстовые, поплавочные. В море лосося ловят троллингом и на спиннинговые снасти.
Ловля кижуча на спиннинг
Как и все лососи — кижуч, рыба весьма бойкая, поэтому основное требование к снастям – надёжность. Размер и тест удилища лучше выбирать исходя из условий рыбалки. Рыбалка на озере и реке может отличаться, но приманки стоит выбирать среднего размера. Блёсны могут быть, как колеблющиеся, так вращающиеся. Учитывая особенности ловли на быстрых реках и возможной рыбалки на струе, необходимо иметь блёсны, которые хорошо держатся в нижних слоях воды. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при ловле других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить условия лова. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды. Выбор безинерционной катушки нужно связывать с необходимостью иметь большой запас лески. Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания.
Ловля кижуча на поплавочную удочку
Кижуч в реках реагирует на натуральные приманки. Пищевая активность связана с остаточными пищевыми рефлексами проходных форм, а так же наличием жилых подвидов. Для ловли применяют поплавочные снасти, как с «глухой оснасткой», так и с «бегущей». При этом стоит учитывать условия рыбалки. Рыбу ловят, как на спокойных участках реки, так и в местах с быстрым течением.
Ловля на нахлыст
Рыба реагирует на типичные для тихоокеанских лососей приманки, размер приманок должен соответствовать возможному трофею. Выбор снасти соответствует опыту и желаниям рыбака. Как и для других лососей среднего и крупного размера, желательно использование снастей высоких классов, в том числе двуручных. В случае интереса к более лёгким снастям, оптимальными для ловли могут оказаться двуручники лёгких классов и свитчи. Хорошо реагирует на поверхностные мушки. Это касается, как молодых особей, так и зашедших на нерест. Крупный кижуч может ловиться на «бороздящие» приманки.