Польза и вред рыбы чехони

Описание и места обитания

Чехонь относится к семейству карповых. Форма ее туловища напоминает кривую саблю: хребет прямой, а брюхо заострённое и рельефное. Длина взрослой особи — 50−60 см, масса доходит до 2 кг. Нередко ее путают с сельдью и крупной уклейкой.

Южные регионы России: водоёмы, впадающие в Чёрное, Балтийское и Азовское море — вот те места, где водится рыба чехонь. Много ее и в Волге, на Дону, Днепре в Каме.

Стайки выбирают большие и чистые реки, водохранилища. В озёрах и маленьких тихих реках чехонь не найти, т. к. она плавает в воде со средним и стремительным течением, в зонах больших плесов.

В зависимости от сезона рыба-сабля сменяет место обитания:

  1. В тёплый сезон чехонь уходит на открытый глубинный участок, водоразделы с основным и обратным потоком, плавает возле затопленных деревьев и валунов, в местах водяных воронок.
  2. Летом, когда немало насекомых, чехонь восходит на поверхность для питания, ищет места со склонившимися к воде деревьями.
  3. Зимой залегает в ямы на дне с тихим течением. Определить их сложно, приходится беспрестанно менять места лова.

Стараться поймать чехонь в береговой зоне не стоит: она там не водится.

Размножение чехони

Размножение этой рыбы имеет ряд интересных особенностей.

  1. Несмотря на то что они любят глубину, икра откладывается не глубже одного метра. Там мальки созревают и имеют возможность кушать поверхностный планктон. Из этого можно сделать вывод, что образ жизни данного вида рыб обычно склоняется к углублению “баз для рыб”. То есть, они начинают жить все глубже и глубже.
  2. Оптимальная температура воды для нереста – около 12 градусов. Впрочем, учитывая то, что они нерестятся в мае-июне, то возможно такое, что вода будет значительно теплее. Соответственно, для размножения выбираются затененные и более холодные места, непривлекательные для рыбаков.
  3. Личинки появляются уже через несколько суток, а половая зрелость у данных рыб наступает уже в три года.

Икра у чехони свободно дрейфует по течению, специализированного места для нее нет. Вот такие особенности размножения и нереста данного вида карповых. А теперь следует поговорить об особенностях ловли.

Места для ловли чехони

Стаи чехони заселяют крупные, полноводные реки. Если в светлое время суток рыба держится у поверхности воды и в средних горизонтах, то с наступлением темноты отходит на значительные глубины, отдыхая в подводных ямах и русловых рвах. Встречается этот вид карповых в озёрах и водохранилищах, но всё-таки перспективней чехонь искать на сильных течениях рек. В продолжение всего светового дня стаи постоянно мигрируют по реке, отыскивая наиболее богатые пищей участки, задерживаясь именно в таких акваториях.

Любит рыба крутиться на границах глубоких ям и в зонах соприкосновения разных по силе течений. С большой вероятностью стаю можно отыскать недалеко от переката, где слабый ток воды резко увеличивает свою скорость, а также она может зайти в чистые от водной растительности затоны с хорошим кислородным режимом воды.

Поиск рыбы в малых реках бесперспективное занятие, стаи чехони даже в период нереста не заходят в водоёмы с малыми объёмами воды и сильной водной зарослью.

Вяление

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания

Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет»

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится. Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Леска для поплавочной удочки

Следующий важный момент для рыбалки на поплавочную удочку заключается в выборе оптимальной лески. Наиболее популярна одинарная нить монофил, а в качестве поводка используется флюрокарбоновая леска.

Правила подбора лески, в зависимости от типа удилища:

Для маховой модели необходима леска, обладающая высокой прочностью

Особенно важно подобрать тип нити с прочностью на разрыв, поскольку для данной удочки не предусмотрено наличие катушки. Выбранная нить должна смягчать усилия чрезмерно активных рыб, например, при ловле карпа на поплавочную удочку.
Для болонской модели с инерционными катушками стараются выбирать леску с отсутствием памяти

В противном случае при разматывании нити будут образовываться завитки
Должное внимание уделяется и прочности лески, поскольку в процессе рыбалки нить испытывает значительную нагрузку в виде течения и активных движений рыбы.

Для ловли рыбы поплавочной удочкой всегда применяется поводок. Для его изготовления следует выбирать особо прочную леску, обладающую гидрофобными свойствами, эффектом отсутствия памяти, устойчивостью к солнечным лучам.

Выбор крючков для рыбалки

Для эффективного лова важно выбрать максимально прочный крючок. Современный рынок товаров для рыбалки предоставляет огромный ассортимент

Приобретая снасть, следует внимательно осмотреть аксессуар на предмет порчи.

Размер снасти подбирают в зависимости от размеров рыбы

Также уделяют внимание цветовой гамме, которую выбирают в зависимости от цвета используемой наживки или насадки

Приманка и наживка для рыбалки

В отличие от рыбалки с помощью спиннинга, для ловли рыбы на поплавочную удочку важен выбор правильной приманки. На практике может использоваться наживка животного происхождения (дождевые черви, насекомые, опарыши) или растительные насадки, например, различные виды круп. Конкретный подбор приманок зависит от сезона рыбной ловли:

  1. Ранняя весна. У всех видов подводного мира наблюдается активный жор – предвестник нереста. Наиболее эффективная ловля поплавочной удочкой весной наблюдается при использовании животных кормов, например, опарышей, земляных червей, личинки насекомых.
  2. Период нереста, который различен у разных видов рыб, для ловли на поплавок недоступен. В мае, по окончанию нерестового периода, у рыб снова проявляются признаки жора. В этот период следует использовать различные подкормки рыбы, чтобы заинтересовать речных обитателей.
  3. Летом лучше всего удается ловля поплавочной удочкой белой рыбы. Основным источником питания становится растительный белок, например, вареная крупа, тесто, чеснок, сухие аквариумные корма, молотые семена подсолнечника. Перловка после запаривания станет отличным кормом для плотвы, а манную мешанку любят все представители рыб.

После наступления холодов и в осенний период владельцам поплавочных удочек следует вернуться к наживке в виде мотыля, насекомых, опарышей и червей.

На практике часто используют различные прикормки. Чаще всего это сухие смеси, которые перед применением необходимо смешать с водой. Домашние подкормки (кукуруза, макуха, печенье, сухое молоко) можно без разбавления водой бросать в реку.

Рецепты

Перед солением рыбу нужно выпотрошить, при этом не удаляя чешую. Ее нужно положить в раствор с солью и придавить небольшим грузиком. Рассол с чехонью помещается в прохладное место на десять или двадцать часов. Это зависит от размеров пойманного экземпляра.

В Китае принято готовить в канун Нового года сразу несколько блюд из этой рыбы. Наиболее популярен рецепт запеченной чешки. Рыба чехонь, фото блюд из которой выглядят очень аппетитно, заправляется солью, рисовым вином и душистым перцем. После нескольких часов маринования ее тушат в горчичном соусе и подают на стол с гарниром из соленых овощей. Чехонь можно готовить во фритюре, обжарив ее до золотистой хрустящей корочки, а также тушить на сковородке с имбирем и чесноком.

Очень вкусен шницель из этой рыбы. В состав рецепта входят килограмм чехони, три столовые ложки измельченного укропа, лука-порея, а также яйца, молока, мука, соль и перец для панировки. У промытой и выпотрошенной рыбы нужно удалить позвоночник, реберные кости, голову и хвост. На спине половинки филе нужно оставить соединенными. Промыв в проточной воде заготовку, ее нужно хорошенько обсушить. Затем на кухонный стол высыпать муку с солью и уложить кожицей вниз обе половинки филе. С внутренней стороны их нужно обсыпать мелкой солью, небольшим количеством красного перца и измельченным укропом и луком.

География распространения рыбы

Чехонь предпочитает просторные и глубокие водоемы с проточной водой, поэтому обитает только в крупных реках, озерах и слабосоленых морских акваториях. Повышенная требовательность к местам существования ограничивает ее ареал, находящийся в европейской части континента.

В основном это реки южной и средней России впадающие в Каспийское, Черное и Азовское море, а также опресненные участки этих морей. Встречается чехонь в небольших количествах в больших реках Балтийского моря, Аральском и низовьях Сырдарьи.

Северная граница ареала рыбы-сабли проходит по реке Свирь, южной части Ладожского озера, Неве и заканчивается в прибрежных водах Финского залива. Южные рубежи обозначены устьем Волги и прилегающими к нему морскими угодьями Северо-Восточной части Каспия. Именно в этих местах чехонь обитает в наибольших количествах. Достаточно много ее в Таганрогском заливе Азовского моря, откуда она заходит в Дон, совершая по нему миграции.

Гораздо меньше численность чешки в Кубани, а в горных реках Кавказа она вообще не водится. На юго-востоке Евразийского континента чехонь встречается в Казахстане, в среднем и нижнем течении р. Урал, куда она заплывает из Каспия.

Западный водораздел территории обитания серебристой красавицы проходит по Дунаю, служащему также в некоторых местах водным кордоном между Словакией и Венгрией, Румынией и Болгарией. Жителям и рыболовам стран по берегам Дуная – второй по протяженности реки Европы, чехонь хорошо знакома.

Относительно высокая численность западно-европейской чехони отмечается в озере Балатон и нижнем Дунае — в Украине. Здесь чехонь населяет также Днепр и его крупные притоки; Березину, Припять, Сож, несущие свои воды и в Белоруссии.

Приманки на чехонь

По советам опытных рыболовов стоит экспериментировать и использовать различные насадки и приманки на чехонь. Для удачной ловли необходимо знать предпочтения рыбы в определенный период. Весной и осенью для ловли чехони подойдут насадки животного происхождения: опарыш, муха, мотыль и черви.

Из насадок растительного происхождения лучше выбирать: различные каши, тесто и запаренная кукуруза. Беспроигрышный вариант ловля чехони на мотыля. Летом рыба накидывается на бабочек, насекомых, жуков и кузнечиков. Также можно применить разные стационарные удочки и приманки, так как чехонь не очень привередливая рыба.

Описание

Чехонь — стайная рыба, причем её стаи порой достигают, просто огромного количества особей. В стае могут быть как более зрелые рыбы, так и молодь. Чехонь, насколько нам известно, относится к теплолюбивым рыбам, ловится в сезон открытой воды, зимой в наших уловах этой рыбы ещё не было, и как пишут в научной литературе, в зимний период времени чехонь уходит косяками в ямы, и практически не кормится, впадая в сонное состояние. О биологии рыбы мы ещё расскажем, ну а сейчас коротко коснемся анатомических данных этой рыбы.

Итак, чехонь, или сабля, как её ещё называют (есть и другие названия, все зависит от региона, где ловят чехонь и человеческого фактора, привычек), имеет удлиненное тело, цвет чешуи серебристо-белый, сама рыбка как бы сжата с боков, а вот рот чехони резко уходит вверх (это её делает узнаваемой), что свидетельствует о том, что рыба кормится, в основном, с поверхности. Цвет тела рыбы со стороны брюшка бело-желтоватый, спина — темно-серая, с вариациями в черноватый или зеленоватый оттенок. Средний размер чехони примерно 30-40 сантиметров, но попадаются особи, как в меньшую сторону, так и в большую. Вес рыбы так же варьирует и может достигать до 1.5 килограмм и больше. Но, чаще всего, в уловах рыбака встречаются рыбы грамм 300-800. но поверьте, и это очень здорово, особенно если учесть, что если уж удалось выйти на стаю чехони, то за короткий промежуток времени можно выудить до десятка и более рыбин. Ещё из особенностей во внешнем виде чехони следует отметить следующие моменты: со стороны брюха у рыбы заметен своеобразный нарост — киль, который не покрыт чешуйками, довольно большие грудные плавники, напоминающие по форме крыло небольшого воробья, а боковая линия смещена книзу от средней оси тела рыбы, и она делает некоторый изгиб. Как говорится, есть, на что посмотреть.

Места обитания чехони, поиск места ловли

Осторожная чехонь обитает в водоёмах, впадающих в Балтийское, Чёрное и Азовское море. Стайки предпочитают крупные и чистые реки, водохранилища. В озёрах со «стоячей» водой и мелких реках её не встретишь. Эта рыба плавает в воде с присутствием среднего и быстрого течения, сосредотачивается в районах больших глубоководных плесов.

В зависимости от времени года, чехонь меняет своё место обитания и найти подходящее уловистое место не так просто, но в большей степени косяк находится:

  • В тёплое время года – открытый глубоководный участок, граница основного и обратного течения, возле затонувших деревьев и больших валунов, места водоворотов. Летом, когда появляется много насекомых – чехонь поднимается на поверхность для кормёжки. В этот период необходимо выбирать места с наклонёнными деревьями над водой.
  • Зимой, рыба залегает в донные ямы с медленным течением. Найти их довольно сложно, и рыбаку приходится постоянно менять место облова днища.

Пытаться поймать чехонь в прибрежной зоне не стоит, ведь она там не обитает.

Ловля чехони на бомбарду

Ловить чехонь можно многими способами. Одним из них является ловля с помощью особого поплавка – бомбарды, который позволяет забросить практически невесомую наживку на достаточно большое расстояние (50 и более метров).

Подробнее об этом способе ловли поверхностной рыбы, в том числе и чехони читайте здесь.

В качестве наживки можно использовать:

  • Маленькие твистеры, воблеры, поролоновые рыбки.
  • Пенопластовые шарики, блёсны.
  • Разноцветные мушки.
  • Обычные живые мухи и кузнечики.
  • Опарыш, мотыль, навозный червь.
  • Варёная кукуруза, пшеница, перловка.
  • Живец.

На следующем видео хорошо виден процесс ловли, а также рассказан принцип оснащения удилища всем необходимым для ловли чехони на бомбарду (сбирулино).

Выбор наживки зависит от предпочтений рыбы в тот или иной период года. Например, весной и осенью – она предпочитает искусственные наживки, а летом – биологические и растительные наживки. Зимой чехонь предпочитает мотыль.

Немаловажное значение имеет стиль проводки. Желательно пробовать разные стили, дабы подобрать подходящую проводку:

  • Равномерная медленная проводка.
  • Проводка с подтягиванием наживки на 2-3 м и остановкой.
  • Проводка с частыми подтягиваниями и рывками.
  • Быстрая равномерная проводка.

Ловля на бомбарду предполагает отлов рыбы в верхних и средних слоях воды. Если правильно подобрана наживка и проводка – улов гарантирован.

Распространение и места обитания

Ареал обитания рыбы достаточно широк. Рыба в морях является полупроходной и в основном заселяет пресные водохранилища, реки и озера. Однако может жить и в море при любой солености. К месту обитания чехони относятся бассейны морей: Балтийского, Каспийского, Черного и Аральского. Обитает она в пресных водоемах Азии и Европы в странах – Россия, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и другие. Среди рек, где много чехони можно выделить Днестр, Днепр, Дон, Западная Двина, Буг, Дунай, Кубань, Кура, Урал, Терек, Волга, Нева, Амударье и Сырдарье, а также другие реки. Наиболее многочисленна чехонь в озерах – Ладожское, Онежское, Ильмень, Сарыкамаш, Келифские озера. Обитает также в водохранилищах. Среди таковых является Хаузханское водохранилище.


Карта распространения чехони

В некоторых районах чехонь имеет статус охраняемой рыбы, и ловля на нее запрещена или строго контролируется властями. Среди таких районов можно выделить верховье реки Днепр, а именно Брянская область, реку Северный Донец и озеро Челкар. В этих районах чехонь считается исчезающим видом.

Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.

Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).

Чем питается

Рацион чехони составляют:

  • Зоопланктон;
  • Насекомые и их личинки;
  • Беспозвоночные, обитающие в водоеме.

В период активности эта рыба хватает все, что хотя бы примерно напоминает корм.

Для имитации опарыша подойдет кусочек белого поролона, а мотыля неплохо заменяет красная нить от сетки для картофеля.

Рыба чехонь, фото которой вы видите, поймана на искусственную приманку.

Аппетит у чехони отменный. Она не отказывается от малька, кузнечиков, стрекоз и их личинок. Ловят ее на червя, а еще на силиконовые приманки — твистеры небольшого размера, желательно – красного цвета и даже на воблеры.

Охотится на малька чехонь своеобразно. По началу она ничем не выдает своей гастрономической заинтересованности – не атакует из засады, не гонится за мелочью, а спокойно пристраивается к стайке. Воспользовавшись удачным моментом, хватает малька и отходит с ним на глубину.

Чем и на что ловить

Как правильно ловить чехонь

Снасти

Для ловли чехони применяются такие снасти:

  • Донка с резиновым амортизатором хороша на средних реках, где расстояние до границы стоянки рыбы не превышает ста метров. При этом оснастку приподнимают над дном на высоту в 50–120 сантиметров.
  • Фидер применяется в похожих условиях. Выбор теста зависит от дальности заброса и силы водного потока. Для рыбалки английской донкой пелагической рыбы используют особенно длинные поводки, от полутора до двух метров.
  • Маховая удочка хороша для рыбалки с лодки, постановка которой на якорь производится недалеко от границы течений.
  • Болонская удочка применяется для ловли впроводку в локациях с относительно небольшой глубиной, например, вблизи стремнины или переката.
  • При ловле на спиннинг используют длинные джиговые береговые палки или относительно короткие бланки для лодочной ловли.
  • Нахлыстом ловят на относительно нешироких реках, где возможно добросить до кормящейся в верхних слоях рыбы.
  • На более широких акваториях в сочетании с нахлыстовой мушкой применяют снасть с тяжелым поплавком – бомбардой плавающего типа.


Чехонь легко соблазняется на мушки, имитирующие ее природные пищевые объекты.

Приманки

Приманки для ловли чехони подразделяются на естественные и искусственные. Среди натуральных наживок чаще всего применяют:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша;
  • кузнечика;
  • поденку;
  • стрекозу;
  • различных мух;
  • оводов, слепней;
  • личинок короеда;
  • небольших жучков;
  • живцов мелких карповых рыб.

Внимание! Часто усилить активность клева удается применением различных бутербродов, самый популярный из которых: червь + опарыш.

Искусственных приманок, на которые можно поймать сегодняшнюю героиню, также немало. Кроме подсадок на крючок пенопластовых шариков или силиконовых мотылей, можно применять и вполне самостоятельные обманки:

  • нахлыстовые мушки;
  • силиконовые твистеры и виброхвосты;
  • небольшие колеблющиеся и вращающиеся блесны;
  • некрупные воблеры кренки или минноу.


Лучше всего рыба реагирует на небольшие воблеры с заглублением до двух метров.

Распространение и места обитания

Ареал обитания рыбы достаточно широк. Рыба в морях является полупроходной и в основном заселяет пресные водохранилища, реки и озера. Однако может жить и в море при любой солености. К месту обитания чехони относятся бассейны морей: Балтийского, Каспийского, Черного и Аральского. Обитает она в пресных водоемах Азии и Европы в странах – Россия, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и другие. Среди рек, где много чехони можно выделить Днестр, Днепр, Дон, Западная Двина, Буг, Дунай, Кубань, Кура, Урал, Терек, Волга, Нева, Амударье и Сырдарье, а также другие реки. Наиболее многочисленна чехонь в озерах – Ладожское, Онежское, Ильмень, Сарыкамаш, Келифские озера. Обитает также в водохранилищах. Среди таковых является Хаузханское водохранилище.

Карта распространения чехони

В некоторых районах чехонь имеет статус охраняемой рыбы, и ловля на нее запрещена или строго контролируется властями. Среди таких районов можно выделить верховье реки Днепр, а именно Брянская область, реку Северный Донец и озеро Челкар. В этих районах чехонь считается исчезающим видом.

Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.

Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).

Выбор и приготовление наживки

Рыба-сабля непритязательна в еде, ей интересно все, что попадает в воду. Но клевать будет не на любую наживку:

  • для весенней поры лучше брать навозного червяка, опарыша, мотыля, ручейника;
  • летом сгодятся осы, мухи, кузнечики, оводы;
  • на больших особей используют малька величиной 4 см;
  • из искусственных наживок чехонь выбирает воблера, виброхвостов, твистеров, мушек.

Чтобы заинтересовать рыбу и привлечь к конкретной точке лова, делают прикорм. Его использование также необходимо для донной ловли. Лёгкую и действенную прикормку делают в домашних условиях, но если есть возможность, то покупают готовую субстанцию в специализированных магазинах.

Преимущества этой смеси: экономия времени, незамысловатость в применении (разводят водой из реки и катают шарики необходимого диаметра).

Как сделать уловистую прикормку

Есть несколько способов прикормить чехонь к тому месту, где впоследствии планируется ее отлов:

  1. Варят рассыпчатую кашу из 1 кг пшенки, остужают. Пересыпают в ведерко. Сверху насыпают слоем 0,5 комбикорма, 150−200 грамм отрубей и 1 пачку панировочных сухарей. Если есть макуха, то добавляют и ее. Добавляют 100 грамм кокосовой стружки и измельченного опарыша, мотыля. Сложенные в ведерко компоненты не размешивают до приезда на рыбалку. Придя на точку ловли, берут воду из реки, подливают в смесь и мешают до необходимой густоты. Скатывают руками маленькие комочки и закидывают в предполагаемые места лова
  2. Варят 150 грамм гороха до готовности, в процессе варки прибавляют маленькими порциями 80−100 грамм макухи, добавляют немного комбикорма. Размешивают и оставляют до разбухания. Излишнюю жидкость после приготовления каши сливают. Придя на место рыбалки, в сделанную прикормку добавляют измельченных опарышей, червей. Еще раз размешивают. Формируют руками шарики и закидывают в предполагаемые точки лова.

Смеси, приготовленные дома, после попадания в воду создают ароматную муть, притягивающую чехонь со всего водоема.

С картошкой

Время приготовления составляет примерно 45 минут. Сама готовка занимает 30 минут.

На 4 порции необходимо:

  • чехонь — 1500 г.;
  • картофель – 1300 г.;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука – 50 г.;
  • масло растительное – 100 г.

100 грамм готового продукта содержит:

  • Белки – 10,4 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 9,9 г.
  • Калорийность – 117,5 ккал.

Приготовление:

  1. Сперва очищают чехонь от чешуи.
  2. Убирают внутренности. Во время очистки нельзя повреждать желчный пузырь. Иначе рыба будет с горьковатым вкусом.
  3. Отрезают плавники и жабры.
  4. Далее очищают рыбу от чешуи. Для этого проводят ножом против чешуи. Таким образом она отпадает очень просто.
  5. Далее промывают холодной водой.
  6. Солят рыбку. Оставляют на 15-20 минут в прохладном месте.
  7. Очищают картофель от кожуры и нарезают его небольшими кружочками.
  8. Чехонь обваливают в смеси муки, соли и перца.
  9. В глубокую сковороду наливают масло. Опускают в раскаленную сковороду чехонь.
  10. Рыбки жарят с двух сторон до золотистой корочки.
  11. Потом выкладывают рыбку на бумажные полотенца. Это делается для того, чтобы ушел излишний жир.
  12. Теперь в сковороду, где готовилась рыбка, кладут картофель. Жарят до румяного состояния.
  13. Солят картофель. Хорошенько перемешивают.
  14. Сверху кладут рыбку. Закрывают крышкой.
  15. Через 15 минут выключают. Вкусное блюдо приготовилось.

Является универсальным рецептом. Это блюдо можно готовить в любой день недели. Готовится очень просто. Во время приготовления картофель пропитывается ароматом рыбки. Никто не сможет отказаться от такого блюда.

Яндекс картинки

Питание

Пищевой рацион чехони изменяется с возрастом. Если мальки в основном кормятся зоопланктоном, то подрастая, переходят на пищевые объекты более крупного размера, среди которых выделим:

  • личинок насекомых;
  • мелких рачков;
  • моллюсков;
  • червей;
  • пиявок.

Достигая двух – трехлетнего возраста чехонь проявляет свою хищническую природу, в это время ее рацион пополняется такой пищей:

  • крупными крылатыми насекомыми;
  • гладышами, гребляками, комароми;
  • веснянками, водяными осликами, коридалами;
  • молодью других рыб (пескарь, уклейка, плотва, елец).


Поимка чехони на блесну лишний раз доказывает ее хищническую сущность.

Интересным наблюдением за кормящейся чехонью поделились в сети опытные рыбаки. Пользуясь своей серебристой окраской, наша героиня пристраивается сбоку к мигрирующей стайки мелочи, той же уклейки, например.

Некоторое время чехонь не проявляет никакой агрессии, затем резко хватает ближайшую рыбешку и моментально тонет, опускается с добычей ближе ко дну. Заглотив жертву, сабля вновь поднимается к стае и повторяет удачный маневр.

Как приготовить

Рыбу чехонь считают очень нежной на вкус. Перед тем как приготовить, ее нужно хорошенько очистить от внутренностей и чешуи, обязательно удалить жабры. И только после того, как она будет полностью обработана, ее можно начать жарить или тушить.

В Китае, например, очень популярно приготовление рыбы чехонь на Новый год. Во многих странах ее вялят. Обладающая отличными вкусовыми качествами, чехонь является хорошей закуской. Мясо этой вяленой рыбы обладает приятным вкусом и ароматом. Она хорошо подходит к легкому спиртному напитку, а также в качестве продукта, входящего в состав походного меню.

На сковородке

Чехонь сама по себе вкусная рыбка. Приготовить рыбу сможет каждый человек. В этом рецепте описано, как правильно приготовить чехонь на сковородке.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Чехонь 1600 г
  • Подсолнечное масло 70 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка 30 г

На порцию
Калории: 124 ккал

Белки: 17.2 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 0.2 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать

  • Чехонь очищают от чешуи.
  • Очищают от внутренностей.
  • Отрезают головы и плавники. Промывают от крови в прохладной водичке. Хвосты убираются по желанию.
  • Солят и перчат рыбки с двух сторон.
  • Делают небольшие надрезы на рыбках. Обваливают их в муке.
  • В раскаленной сковороде жарят с двух сторон до золотистости.
  • Сверху посыпают измельченной петрушкой. Приятного аппетита.

Яндекс картинки

Особенности

Однако для того чтобы поймать заветный трофей, рыболову мало знать, чем питается рыба чехонь, где водится. Правильный выбор места для ужения во многом зависит как от сезона, так и от времени суток. Лучший клев у этой прожорливой добычи приходится на весну — непосредственно перед нерестом. Это начало месяца мая, когда после долгого зимнего застоя изголодавшиеся стайки выплывают из глубины водоема на его поверхность. В этот период рыба чехонь ловится в огромных количествах.

Держась подальше от суши на свободных от тины и водорослей участках, эта добыча рыболова начинает практически ничего не бояться. И если найти место, где она обитает, то клев будет продолжительным, до тех пор, пока на крючке не окажется последняя рыба из стаи. После окончания нереста активность чехони ощутимо замедляется, хотя и не прекращается.


Она продолжает ловиться все лето, правда, уже со средней интенсивностью. При этом эта рыба характерна тем, что она не меняет не только постоянного места обитания, но и своих привычек.

Как выглядит и где водится

Чехонь — полупроходная рыба из семейства Карповых, известная также под названиями сабляница, чухонь, чеша и боковня. Обладает узким телом, сдавленным с боков, до 60 см длиной. Верхняя часть у рыбы серовато-зеленая или голубоватая, бока серебристые, а брюхо светло-розоватое. Спинной плавник состоит из 2-3 жестких и 6-8 мягких лучей, по оттенку он серый, как и вильчатый хвостовой, тогда как остальные обладают желтоватым цветом. У рыбы крупный рот, на брюхе расположен киль, не прикрытый чешуей.

По массе рыба сабляница может достигать 2 кг

Чехонь обитает в Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях, на средней и нижней Волге, на Ладожском озере. В дневное время держится ближе к поверхности воды, ночью уходит на глубину. Питается в основном насекомыми, червями, личинками и молодью мелкой рыбы. С наступлением поздней осени опускается в омуты и глубокие ямы.

Возраст и размеры

В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.

Чехонь достигает половозрелого возраста в среднем в 3-4 года. В южных районах рыба становиться половозрелой раньше – в 2-3 года, а в северных наоборот – в 4-5 лет. Средняя длина тела половозрелой особи чехони – 15-20 сантиметров. Также в зависимости от района существуют различия во времени нереста и способе метания икры. Так в южных районах, нерест наступает раньше, примерно в апреле — мае, и самка выметывает икру порциями в два захода. А в северных районах нерест наступает в мае-июне и икра выметывается единовременно. Но общие сходства, все же, существуют. Средняя температура воды в водоеме при нересте должна достигнуть 15-20 градусов тепла. Чехонь находит место для нерестилища с несильным течением и глубиной около 1,5-6 метров.

Длина чехони обычно не более 20-30 см. при весе 150-200 г. И лишь некоторые бывают до 50 см. и весят 800-900г.

Процесс метания икры проходит достаточно тихо. Выметанная икра имеет липкую оболочку и диаметр 1,5 миллиметра и оседает на дно. После оплодотворения икра разбухает и увеличивается в объеме. Теперь ее диаметр составляет 3-4 миллиметра. Плодовитость одной самки 30-150 тысяч икринок в зависимости от возраста, размеров самки и районе, где проживает чехонь. Икринки созревают через 2-4 дня в зависимости от температуры окружающей среды, то есть воды в водоеме. Только что вылупленные личинки чехони имею длину тела в 5 миллиметров, но они быстро растут и развиваются и по началу питаются своим желтком. А когда достигают десяти дневного возраста, переходят на планктон и питаются исключительно им. До половозрелого возраста молодь чехони растет стремительными темпами, а затем развитие и рост существенно замедляется. Перед нерестом нерестящиеся самцы и самки питаются мало, зато после нереста начинают питаться усиленно. Питание в основном происходит утром и в дневное время, но особо голодные могут выходить на охоту и ночью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: