Ароматизаторы привлекательные для карпа

Ароматизаторы для прикормки

Видео об ароматизаторах как для приманок, так и для прикормки:

Интересен тот факт, что обоняние у рыб в несколько раз сильнее, нежели у собак. Именно поэтому рыба способна к восприятию информации об окружающей водной среде на молекулярном уровне. Значит, любые изменения будут обязательно замечены. Но совсем другое дело, как она себя поведет. Главное, вызвать у водных обитателей хорошее впечатление для достижения положительного результата рыбалки. Но как это сделать?

Использовать аттрактанты, которые можно также назвать возбудителями. Здесь все зависит от вас, будете применять магазинные ароматизаторы или же сделаете их собственноручно. Для этого много ума не надо. Главное, их просто использовать.

При этом сделать конкретные рекомендации очень тяжело. Ведь все зависит от множества факторов: от погодных условий, от поры года и, естественно, от рыбы, которую вы желаете поймать. Хотя некая закономерность все же прослеживается:

в весенний и летний периоды года отдайте свое предпочтение фруктовым и сладким ароматам;
в осенний и зимний период года обратите внимание на пряные и фруктовые запахи.

Это предпочтительно для комбинированного использования в процессе рыбалки, когда нет цели поймать определенный вид рыбы.

Другие дипы: рецепты для рыбалки

Другие дипы: рецепты для рыбалки Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Особенности дипов для рыбалки

Дип- это английское слово, которое переводится, как окунание, погружение. В нашем случае – это вязкая жидкость, которая хранится в пластиковой баночке. В нее и погружают насадки перед забросами. Достаточно подержать насадку одну секунды, как она станет пахучей и на дне будет приманивать карпов.

Изначально дип предназначался для приманивания рыб. Ключевую роль в этом играл состав жидкости и исходящие от нее запахи. Но время работы таких дипов было коротким. Впоследствии были придуманы другие варианты: на основе масел, дипы длительного действия, порошковые. Очень хорошо дипы сочетаются с бойлами. Сладкая и тягучая масса обволакивает шарик и через некоторое время получается очень эффективная насадка. Это как шарики, покрытые шоколадом, которые так и просятся, чтобы их сесть.

Весьма эффектно смотрится кукуруза, политая дипом с запахом ванили или клубники. В зависимости от активности карпа используются дипы с различным сроком действия.

Нос

Если существует «гениальность ноздрей», о которой говорил Ницше, то нос — это необученный гений, талантливый, но непостоянный. Человеческий нос умеет различать до триллиона запахов, однако большинство из нас не способно описать их словами.

Восприятие запаха начинается с того, что в нос вместе с воздухом залетают душистые молекулы. Воздух проходит через носовые полости, нагреваясь и очищаясь, и попадает на обонятельный эпителий — слой полости носа, покрытый слизью и усеянный обонятельными нейронами. Эти нейроны улавливают запахи, а белки обонятельных рецепторов связывают молекулы душистых веществ. Рецепторы затем посылают электрический сигнал в обонятельные луковицы, расположенные в мозгу на уровне носового моста, то есть примерно там, где сидят ваши очки.

Обонятельные луковицы считаются главным центром обработки запахов. Луковицы получают информацию от обонятельных рецепторов и шифруют ее в уникальный сигнал, который затем передают в обонятельный центр, расположенный в коре больших полушарий. Обонятельные нейроны обновляются каждые четыре-восемь недель, постепенно начиная реагировать на запахи, с которыми человек сталкивается наиболее часто. Это значит, что нос можно тренировать.

Для ученых до сих пор остается загадкой, как рецептор улавливает запах. Известно, что форма молекулы обусловливает то, какими обонятельными рецепторами она связывается. Но мы не знаем, почему молекулы пахнут тем или иным образом.

Взять, к примеру, бензойный альдегид, который содержится в мараскиновой вишне и марципане и пахнет горьким миндалем. Если добавить к нему два атома кислорода, он станет пахнуть корицей; пять атомов углерода — и запах сменится на цветочный.

Пряный запах для прикормки

Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать. Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.

На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.

Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.

Краткий перечень компонентов для Дипа

Minamino

Это наиболее часто используемая жидкость для качественного Дипа. Сочетается с любым видом бойлов. Содержит едва уловимый аромат малины. Допускает дополнение любыми другими ароматами. Minamino имеет сладкий вкус. При его использовании длительное время сохраняется эффект размягчения бойла. Может успешно применяться на протяжении всего сезона независимо от температуры воды.

CSL

Питательная жидкость которую производители активно используют в качестве основы для не дорогого Дипа. Дешево и эффективно. Сочетается с любыми ароматами и любыми видами бойлов. Хорошо использовать в качестве Дипа для кукурузы. Идеально сочетается с разными протеинами. Может использоваться на протяжении всего сезона независимо от температуры воды.

Жидкая печень

Очень легко растворимый и питательный ингредиент. Имеет сильный естественный аромат. Чаще всего используется в Дипах для бойлов на основе рыбной муки. Жидкая печень эффективна на протяжении всего сезона независимо от температуры воды.

Жидкие дрожжи

Жидкость сочетаемая с любым типом бойлов. Чаще всего используется с Дипами для бойлов типа birdfood. Применяется на протяжении всего сезона независимо от температуры воды.

 Протеин L-030

Растворимый рыбный протеин. Предлагают многие производители под различным наименованием. Не маслянистый. Полностью растворимый в воде. Используется независимо от температуры воды. Превосходен в сочетании с Minamino.

 Стимулятор аппетита

Комплексные жидкости полностью натуральные или с небольшим количеством синтетического ароматизатора. Встречаются в различных формулах. Могут использоваться на протяжении всего сезона независимо от температуры воды.

Как сделать дипы для рыбалки?

Слово «дип» в переводе с английского языка означает «окунать что-либо» и вполне понятно, почему приманку назвали таким словом. Дипы можно приобрести в рыболовных магазинах или через интернет, но стоят они не мало. Опытные рыбаки знают, что можно сделать приманку в домашних условиях с участием бюджетных средств.

Домашний дип можно сделать на основе двух элементов: сахарный сироп или нутритивная смесь. В итоге запах приманки будет зависеть от ароматизатора, который будет вводиться на финальном этапе. Сахарный сироп можно приготовить на дому. Для этого 1 кг сахара растворяют в 750 мл простой воды. Нутритивную основу еще называют долгоиграющей и ее также можно создать в домашних условиях, но лучше приобретать в специализированных киосках.

Стоит отметить, что в качестве основы иногда используют протеины натурального происхождения, патоку, дрожжи овощные переработанные культуры, жидкая печень, ликеры CSL. Ниже представлены самые популярные рецептуры, которыми легко воспользоваться в домашних условиях.

Моя дорога к летним дипам

Соусы, в которые можно что-нибудь макать, есть и в русской кухне: хрен, сметана, топлёное масло с яйцом или мёдом для блинов, взвары всякие, густой кисель. Это привычно, но с овощами это как-то не идёт.

Первым толчком к восприятию соуса, как вкусной «макалки» для овощей и хлеба, для меня стал арабский хумус. Настоящий, свежеприготовленный. Некоторое время после этого кулинарного открытия я готовила его почти беспрерывно и в самых разных вариантах. Съедается значительно быстрее, чем делается, требует хорошего нута, который надо ещё побегать и поискать, и практически не хранится.

Следующим шагом, после переезда на Кубань и получения свободного доступа к свежим грецким орехам, стали грузинские соусы – сациви, сацибели, ткемали. Они очень хороши! Праздник вкуса! Но, как дипы, преимущественно предназначены для мяса и хлеба. Опять же, требуют варки и не хранятся.

А вот привезённая родственниками кунжутная паста показалась мне интересной основой для холодных соусов (есть с хлебом или овощами саму пасту вкусно, но и невообразимо калорийно). Смешивать пасту с соевым соусом, азербайджанским наршарабом, зеленью, перцем, молотым фундуком и грецкими орехами оказалось очень интересно и всегда удачно.

Дополнительное изучение принципов приготовления китайских кисло-сладких соусов– «макалок» для всего (овощей, мяса, морепродуктов) сильно расширило мои кулинарные горизонты и позволило смелее использовать различные компоненты.

В результате сложились несколько принципов быстрого и простого приготовления из своих огородных запасов, которыми уже пользуюсь регулярно.

За основу беру семена и орехи: фундук, грецкий орех, арахис, каштан, кунжут, льняное семя, тыквенные и подсолнечные семечки, мак. По отдельности или в смеси. Семена и орехи поджариваются-подсушиваются и перемалываются любым удобным способом. Кстати, полученная мука или крупка хорошо хранится в закрытой ёмкости месяца три без потери свойств.

К этой основе желательно добавлять что-нибудь кислое: сок лимона, гранатовый сок, натуральный яблочный уксус (кстати, при избытке яблок совершенно несложно его сделать), пюре из слив или алычи, красной или белой смородины, сок облепихи или лимонника и пр.

Соль или соевый соус и немного растительного масла. Желательно не рафинированного, но это дело вкуса.

Всё это смешивается, и получается дип-макалка для овощей и зелени. Густоту можно регулировать добавлением воды. Кстати, регулировкой густоты можно из дипа-макалки получить дип-намазку для бутербродов.

За основу для дипов я беру семена и орехи

Масляные дипы на карпа

Рассмотрим подробней основные типы дипов. Самые распространенные дипы сделаны на основе растительных масел с добавлением ароматизаторов. Именно они впервые появились, как дипы. Они предназначены для коротких рыболовных сессий. Чаще всего такие дипы используются при ловле на платных водоемах, где существует определенная конкуренция. Основная цель использования таких ароматизаторов –быстро поставить на точку рыбу и удержать ее на длительное время.

Чаще всего с такими дипами используют бойлы. Главное – прочесть на упаковке к бойлам время пропитки. Некоторые шарики пропитываются в течение минуты, а некоторые значительно дольше. Хороший вариант – использовать бойлы, которые содержатся в дипе. Они готовы к использованию сразу после вскрытия баночки.

Обычно масляные дипы обозначаются для бойлов или как классические. На этикетке нарисован часто бойл, пропитанный вязкой жидкостью. В состав этих жидкостей входят масло, аминокислоты, фруктовые эссенции, сахар, белки.

Отличаются они запахом и цветом. Базовый компонент- масло является одним и тем же для всех дипов данного типа. Есть масляные дипы с очень насыщенным ароматом. Они используются для ароматизации приманок в жаркое время.

В последнее время в продаже появились дипы с флуоресцентной краской. Когда насадка, пропитанная такой жидкостью попадает в воду, но вскоре образуется яркое облако такого плана:

Выглядит очень эффектно, и карпы нередко соблазняются этим и активнее заглатывают бойл или другую насадку. Следует отметить, что пищевой ценности дипы на масляной основе не представляют. Их роль заключается только в приманивании рыбы.

Покупные ароматизаторы

На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.

Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:

  • Berkley;
  • Sensas;
  • Rublex;
  • Yum;
  • Bass Assasin;
  • Gary Yamamoto и многие другие.

Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:

  • сухой крови животных;
  • вытяжек из креветок и других морских обитателей;
  • червей;
  • жмыхов;
  • сухого молока;
  • кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.

Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.

Состав и другие особенности дипов

Широкий выбор, предоставленный рыболовными производителями, не всегда удовлетворяет потребности карпятников. Умение изготавливать аттрактанты самостоятельно упрощает процесс подготовки к рыбалке.

Дипы отличают по следующим признакам:

  1. Консистенция. Жидкая структура аттрактанта увеличивает срок эксплуатации. Как правило, водянистые дипы менее насыщены, поэтому приманку необходимо держать в них дольше. Вязкие, обволакивающие жидкости расходуются быстрее, но и эффект от них более стойкий.
  2. Маслянистость. Некоторые производители в состав своей продукции включают спирт, другие – различные масла. Оба варианта прекрасно работают, однако в разную пору и на различных водоемах.
  3. Структура. Некоторые образцы могут содержать порошковые вкрапления. Качественный дип не расслаивается и не выпадает в осадок.
  4. Флуоресцентность. Особые свойства свечения аттрактантов привлекают рыбу в глубинах водоемов. Добиться такого эффекта можно с помощью химической реакции, но в домашних условиях повторить подобное трудно.

Помимо стойкого запаха, который держится на приманке определенное время, дип обладает консервирующими свойствами. Опытные рыболовы для хранения бойлов смазывают их небольшим слоем данной жидкости и те, в свою очередь, не теряют рабочих характеристик. Маслянистая структура не дает бойлам выветриваться и засыхать.

Немного о дипах

Как мы знаем, дип — это то, во что макают приманку для ее выделения на фоне прикормки для лучшего приманивания рыбы.

Причем, из собственного опыты, могу сказать, что на один вид дипа ловится несколько штук рыбы, затем его нужно менять.

Т.е., необходимо в процессе рыбалки использовать несколько видов дипов.

В продаже имеются также так называемые «пшикалки», из которых можно наносить на приманку какое-либо ароматизированное вещество, что также дополнительно привлекает рыбу к нашей насадке.

Но приготовить в домашних условиях такие «пшикалки» невозможно.

Так что будем довольствоваться тем, что мы сами можем изготовить

Простейший вид дипа-это вышеприведенные рецепты изготовления сахарных ароматизированных сиропов, часть котрого мы можемо отлить в небольшую емкость с широкой горловиной и макать в него нашу насадку. 

Можно также изготавливать дипы на основе глицерина с добавленим концентрированных пищевых ароматизаторов или добавлением вышеприведенных ароматизаторов.

Можно также в готовый сахарный сироп добавлять сухие ароматизаторы.

Поле деятельности весьма обширно.

Надеюсь, статья расширит кругозор рыболовов, и значительно уменьшит их расходы на рыбалку.

Владимир Бутенко, Киев.

Полезные статьи о прикормках:

Что необходимо знать о прикормке. — Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина — один из лучших рецептов из простых компонентов

Делаем прикормку для фидера своими руками — подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси

Рецепты прикормок для фидера — два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы — наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. — рецепт смеси для леща доступный каждому

Группы дипов по ароматам

Сладкие фруктовые дипы:

Дипы с запахом специй:

Какой же дип выбрать для ловли на фидер карася, леща и карпа? А нету никакой связи между предпочтениями рыбы по ароматизаторам. Запах дипа нужно подбирать экспериментально прямо на рыбалке, другого варианта нету.

Единственное, что мы можем порекомендовать это то, что в теплое время (летом, весной) лучше начинать ловлю со сладких дипов, а дальше уже как пойдет по рыбалке.

Осенью начинайте ловить дипами с группы специй. Есть теория, что крупный карась и лещ больше любит запах чеснока, а мелкий карась предпочитает сладкие дипы. Правда это или нет, сможете определить только вы на своей рыбалке.

Бывают и такие случаи, когда на одной рыбалке дипы приходится менять постоянно через каждые 10 минут. Рыба как будто привыкает к новому аромату и требует новый. Интересной тактикой является постоянная смена дипов по группам, то есть, поймали одну рыбу на клубничный дип, следующую насадку можте анисовым, а следующий рыбным. Чтобы рыба не привыкала к одной группе дипов.

Также стоит отметить, что нет никакой связи между ароматом прикормки и ароматом насадки, они могут быть совершенно разными, и на клёв это никак не должно повлиять.

Если вы хотите подобрать для себя небольшое количество дипов, так сказать, бюджетно, рекомендуем взять по одному дипу из каждой группы. Такими дипами станут: клубника, анис, палтус, шоколад.

Прикормка для карпа.

  Таким образом, в своих поисках новых вкусов вы нашли банку кошачьего корма «Комплект E-Kat», который при замешивании прикормки дает поразительный эффект, даже в самых неблагоприятных условиях ловли карпа. Я еще частенько добавляю в прикормку пакет собачьего корма.

  Сахарная крем-пудра создает липкость смеси. Кукурузная мука, сухое молоко, сахар, молотый ячмень, все это идеальные составляющие формулы хорошей прикормки на карпа. В любом случае, все мы рыбаки также используем и различные пищевые приправы. Об использовании таких приправ можете прочитать в предыдущей моей статье «Прикормка своими руками».

  В целом, большинство прикормок доступны сегодня в большом ассортименте. В разработке и производстве их фирмы проводят огромный объем работы, и достоинства этих прикормок не следует недооценивать. Среди рыбаков распространенно мнение, что сегодня изготовление прикормки не может обойтись без сильного вмешательства химии, чтобы получить лучший эффект для привлечения карпа и рыбы в целом. Возможно, создание бойлов также дало толчок в турбулентном росте производства аттрактантов и ароматизаторов.

  Список прикормок начинает казаться бесконечные, и все новые и новые версии смесей для ловли карпа появляются почти каждый месяц. Основным фактором является то, не все, а лишь некоторые на самом деле уникальные прикормки, созданные методом проб и ошибок, с поразительной способностью приманивать карпа. В них обычно используются натуральные компоненты, для вкуса и аромата. На практике, подавляющее количество доступных прикормок для карпа имеют две стороны. Плюсом является большой выбор вкусов.

  Но так ли это необходимо? Недостатком является то, что, что многие производители прикормок пытаются использовать слишком много ароматов и смесей, не делая попытку понять их эффективность. Многие рыболовы хотят иметь все ароматы только в одной прикормке, не думая о том, что эта убийственная смесь только отпугнет карпа и любую другую рыбу. Другая группа рыбаков жалуются, что покупка определенного аромата в прикормке, действует как репеллент, то есть изгоняет всю рыбу. Обычно, как только становится ясно, как они использовали продукт, все становится на свои места. 

Лучшие аттрактанты в ловле карпа.

  Когда я начал ловить карпа на одном из местных прудов, несколько лет назад, на заре платной рыбалки, было относительно легко поймать карпа. Сладкая кукуруза, тесто, бойлы обработанные теми аттрактантами, работали на ура. Это и понятно. Тогда выпускалось очень мало аттрактантов, и они были на самом деле отличного качества. Да и карп не был избалован запахами аттрактантов.

  Для карпа все эти запахи и вкусы были как деликатес в ресторане. Он очень охотно реагировал на вкусные запахи аттрактантов. После нескольких лет карп стал более недоверчивым к приманкам, обработанным «химией», и стал реже клевать. В беседе с коллегой о ситуации, что так трудно уже ловить карпа на платниках, что рыба не хочет реагировать ни на какую приманку, он сказал мне, что тоже уже все опробовал. А потом достал из кармана бутылочку и показав ее мне, сказал — «А вот это работает, и даже очень!». В чем я убедился, пробыв с ним 2 дня на рыбалке.

  Сейчас это уже не секрет, а тогда этот аттрактант был новым, и кто знал и пользовался им, держали в секрете. Это был аттрактант Ультрабайт. Аттрактант, выпущенный английской фирмой Cefas, которая синтезировала и запустила в производство аттрактант с феромонами не только карпа, но и многих других рыб. Я до сих пор пользуюсь аттрактантом Ультрабайт, и он никогда не подводил меня. Но вот еще случай, когда меня удивил другой мой товарищ, с которым мы не виделись несколько лет.

  Мы встретились с ним случайно, на одном из диких озер. Хотелось половить настоящего, дикого карпа или сазана. Пришлось забраться в такую глушь, где казалось, не ступала нога человека. Человека, может и не ступала, а вот рыбаки тут точно были, и один из них, мой товарищ. Мы опять затронули тему, почему карп стал плохо ловиться. Тогда он достал приманку и окунул в свой пузырек, с какой-то жидкостью. На запах эта жидкость была довольно приятная, не то, что Ультрабайт. Я не верил своим глазам, когда буквально через 15 минут он достал карпа на 5 с лишним килограмм.

  Я спросил его, что это было, и он сказал мне -» Аттрактант сделанный своими руками». Ароматы, которые были смешанные там, были клубника и мед. Пахло божественно! Так что это был мой первый урок для изготовления аттрактанта своими руками. В следующий раз я на карповой рыбалке был со своим аттрактантом в кармане. Я использовал клубничный джем и мед, туда еще я добавил немного подсолнечного масла, чтобы разбавить смесь. Эта рыбалка закончилась полным успехом, я поймал больше рыбы, чем ловил раньше, не считая тех рыбалок, на которых использовал Ультрабайт.

Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:

Ваниль (ванилин, ванильный сахар) Один из наиболее приятных запахов для большинства пресноводных рыб. Помимо карпов, обычно активно привлекает лещей, плотву, язей и других представителей этого семейства. Тридцатиграммового пакетика ванильного сахара хватает для придания аппетитности полукилограммовому объему прикормочной смеси либо растительной насадки. Также широкой популярностью пользуются спреи, капли с ванильным ароматом. Капли наносятся непосредственно на наживку/насадку.Фруктовые ароматыПредставлены многочисленными вариациями как чистых запахов (банан, клубника, персик, ананас, слива и т. д.), так и всевозможными их комбинациями. Применяются для создания привлекательных прикормок и увеличения эффективности насадок в теплое время года.МедЕще один весьма эффективный аттрактант для карпа. Обычно применяется для теплой воды, но бывает не менее эффективным и в холодные сезонные периоды, особенно в совокупности с другими ароматами.КарамельОбычно используется для пропитки насадки либо нанесения на ее поверхность. Иногда бывает единственным эффективным ликвидом, хотя используется не столь часто, как вышеописанные запахи.КонопляПожалуй, самый традиционный, классический ароматизатор. Еще русский рыболов-энциклопедист Сабанеев рекомендовал для карповой ловли применение жмыха/масла из конопли. Применяется на протяжении всего года, обычно в совокупности с другими аттрактантами.ЧеснокЭтот ароматизатор редко используется в чистом виде. Обычно служит дополняющим ингредиентом к различным фруктовым, ванильным и медовым аттрактантам. Применяется на протяжении всего года.

Отдельной группой ароматизаторов являются вещества, применяемые при прохладной воде, когда температура среды обитания карпа не превышает десяти градусов. В это время большинство пресноводных рыб отдают предпочтение корму животного происхождения – планктону, мелким ракообразным, личинкам насекомых, ракушкам и улиткам.

Даже такие мирные виды, как карп и лещ в это время не гнушаются мелкими собратьями – в доказательство тому есть множество случаев осенней/весенней поимки их на небольшую блесну либо силиконовую спиннинговую приманку.

Во время ловли карпа осенью и зимой лучше всего использовать ароматизаторы, напоминающие ему запахи водной живности – рыбий жир, крабовые аттрактанты, с ароматом опарыша, ракушки, печени трески и им подобные. Используются подобные ликвиды как самостоятельно, так и в совокупности с другими излюбленными карповыми ароматизаторами – коноплей и чесноком.

ПРИМАНИВАНИЕ РЫБЫ ИЛИ НУТРИТИВНОСТЬ

   С английского дип (dip) переводится как погружение, окунание, заглубление, и именно этими словами можно описать способ его применения: приманка окунается в ароматную жидкость и приобретает какие-то новые положительные качества. Еще со времен зарождения современного карпфишинга (а может быть, и раньше, только мы об этом не знаем) было замечено, что корм, который перед попаданием в воду был обработан каким-либо дипом, способен привлечь гораздо больше внимания со стороны рыбы. При этом аромат может использоваться практически любой. Например, это может быть чесночный соус, в который окунаются кусочки мамалыги, мед или цуйка (фруктовая водка у румын и молдаван), в которые опускаются зерна кукурузы, или синтетический ароматизатор, в котором размягчаются бойлы – все они являются дипами. Первыми такими продуктами, которые начали использоваться при ловле карпа, были очень ароматные жидкости с самым простым приманивающим эффектом. Приманка перед забросом опускалась в такой дип на некоторое время и приобретала интенсивный, но краткосрочный аромат. Время дипования было ограничено – если приманка находилась в жидкости слишком долго, она могла пропитаться ароматом настолько сильно, что вместо того, чтобы привлекать рыбу, начала бы ее отпугивать.

   Одновременно с постепенным появлением в арсенале карпятников нутритивных жидкостей (я сказал «постепенным», поскольку история завоевания ими рынка растягивается более чем на 30 лет: от появления в 70-х Minamino до CSL в 80-х и растворимого рыбного белка L-030 в 90-х годах), развивается новое направление повышения привлекательности приманок – питательные или нутритивные дипы. Это продукты с радикально отличными рецептами и способами их использования. Контакт приманки с дипом уже не должен быть коротким, скорее наоборот, она становится тем эффективнее, чем дольше находится в питательной жидкости. И не только приманка – нутритивный дип может сделать более привлекательной для рыбы и прикормку.

   Сразу хочу подчеркнуть, что первичным эффектом применения нутритивного дипа является, как и в случае с обычными дипами, приманивание рыбы, но с использованием более мягких, более натуральных и потому, по сути, более эффективных средств. А то ведь термины могут кого-то ввести в заблуждение, поскольку никто не хочет кормить рыбу, все хотят только ловить ее. Нам, мол, не нужны питательные качества, мы хотим эффекта быстрого приманивания. Я в свое время даже проводил такой тест – спрашивал разных рыболовов, что они предпочитают: дип с быстрым привлекающим эффектом или нутритивный дип. И для меня не стало сюрпризом то, что люди реагируют на словосочетание «длительное приманивание» без понимания того, что они получают. А ведь в действительности нутритивные дипы притягивают карпа даже лучше, чем обычные дипы, кроме того, они более устойчивы и имеют то преимущество, что отлично комбинируются с малыми дозами ароматов, благодаря чему более эффективно передают пищевые сигналы.

Дипы на масляной основе

   Классическими дипами для приманивания являются дипы на масляной основе и с большим количеством ароматизатора. Именно такими были первые появившиеся на рынке коммерческие дипы, которые, будучи продуктом быстрого действия, все еще остаются популярными, особенно среди тех рыболовов, которые предпочитают короткие сессии. Они очень удобны, поскольку не требуют никакой предварительной подготовки. Достаешь бойл из пакета, опускаешь его на короткое время в дип (время намокания, в зависимости от производителя, может быть разным – от нескольких минут до нескольких часов), и он готов к использованию. Как правило, единственным отличием одного такого дипа от другого является ароматизатор, а масло, составляющее основу дипа, остается одним и тем же. Существуют дипы только для приманки – их аромат слишком сильный для использования в корме. Но они могут быть очень удачным выбором при ловле на обособленные приманки.

Дипы для ловли карпа своими руками

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует

Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Дипы для ловли карпа своими руками

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Классификация дипов и их применение

Ароматизаторы для увеличения улова разделяют на:

  1. Простые. Им присущи сильные запахи, которое используются как кратковременная приманка, опущенная в воду. Зачастую используется для ароматизированные дипа;
  2. Сложные. В отличии от вышесказанных имеют сложный рецепт, которые распространяются на большее расстояние воздействия. Основным компонентом при создании, является жидкость протеина, которая в добавок к запаху придает вкус.

Виды дипа:

  • Неоновые;
  • Масляные;
  • Порошковые;
  • Липкие.

Ниже каждый из видов будет подробно описан.

Масляные

Дим на основе масла это классический вид, основным компонентом является масло. Данные ароматизаторы не требуют дополнительной подготовки перед использованием и актуальны у рыболова, который занимаются этим короткое время.

Актуальность обусловлена:

  • Сильным ароматом;
  • Высокой концентрацией.

Липкие

Клейкая масса, которая опутавает насадку. Служить лишь только для приманки, не насыщает организм рыбы питательными веществами. При попадании оболочки в воду она растворяется постепенно, на неё и реагируют обитатели водоемов. Запахи имеются в продаже различные.

Стоимость данного дипа составляет от 350 рублей за 50 граммов.

Порошковые

Сделан из порошков разного вида. В состав входят компоненты, стимулирующие аппетит. Ароматы бывают различные, от терпких до приятных. В знойную жару лучше всего приобретать сладкие ароматы, в холодный же мясные и рыбные.

Цена от 300 рублей за 190 граммов.

Неоновые

Состоит из геля. Который имеет зеленый цвет, а именно неон, поэтому такое название. Средство обладает не только сильным запахом, но и световым эффектом, который держится на протяжении 2 часов. Данный дип может заряжаться не только от солнечного света, но и от фонаря.

Стоимость от 500 рублей за 190 миллилитров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыболовный клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: